Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деревянное яблоко фрукт

Ферония или деревянное яблоко

Содержание статьи:

  • Описание
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Как едят
  • Варианты применения

Ферония или деревянное яблоко — это плодовое дерево, фрукты которого употребляют в пищу как люди, так и некоторые животные, например, слоны, из-за чего растение также иногда называют слоновым яблоком. Латинские названия феронии — Feronia limonia и Limonia acidissima. Синонимами в русском языке являются «лимон персидский» и «бел». Примечательно, что деревянное яблоко считается деревом бога Шивы, его высаживают у храмов этому богу, на его листьях делают подношения высшим силам.

Описание деревянного яблока

Ферония лимонная является представителем семейства Рутовых, отличается медленными темпами роста. Имеет свои отличительные особенности по внешнему виду, вкусовым качествам, условиям произрастания.

Высота деревьев варьируется от 2 до 10 метров. Кора — морщинистая, имеются шипы длиной до 5 см, а листья — длинные (от 5 до 12,5 см), темно-зеленого цвета. При растирании пальцами листочки испускают нежный аромат, схожий с цитрусовыми или анисом.

Цветение наступает примерно на 15 году роста дерева. В Малайзии ферония зацветает в феврале-марте. Цветки появляются небольшими метелками, имеют красные лепестки до 1 см в длину.

Через некоторое время образуются плоды зеленого цвета, которые постепенно становятся серыми. Внешне круглые фрукты не похожи на цитрусовые. Имеют достаточно твердую оболочку, с трудом поддающуюся чистке. Размеры феронии небольшие — до 12 см в диаметре. Внутренность фрукта — белые семена и липкая вяжущая мякоть, окрашенная в коричневый цвет. Она может быть как кислой (у недозревших плодов), так и сладкой (у спелых фруктов). Вкус деревянного яблока часто сравнивают с ананасом или же манго.

Родными местами для деревянного яблока считаются территории Индии и Шри-Ланки. Растение — довольно неприхотливое, в этих странах может быть дикорастущим, иногда его высаживают вдоль дорог, в садах. Постепенно ареал расширился практически на всю Юго-Восточную Азию. Время созревания плодов может отличаться в разных странах, например, в Малайзии они достигают своей зрелости в октябре-ноябре, а в Индии время сбора урожая слонового яблока — это более длительный период (с октября по март).

Достаточно редким является комнатное выращивание, т.к. все же необходимо создавать особые условия для развития деревянного яблока. Размножение происходит несколькими способами, в том числе и с помощью семян. Почва должна быть хорошо дренированной и удобренной. Чтобы растение правильно развивалось, следует располагать его на солнечной стороне жилища. Летом обеспечивать умеренный, но постоянный полив. А оптимальная температура в помещении — +25-30 градусов Цельсия.

Немаловажным фактором является повышенная влажность, которую можно поддерживать с помощью опрыскивания. Осенний и зимний период связан со значительным сокращением полива, а температурные условия ограничиваются диапазоном от 16 до 18 градусов.

Химический состав феронии

Спелые плоды фрукта деревянное яблоко отличаются сладким вкусом и максимальным количеством полезных веществ. Из-за этого пользуются большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов.

Limonia acidissima является низкокалорийным продуктом. Калорийность феронии составляет всего 50 кКал, из них:

  • Белки — 0,3 г, что эквивалентно 1 кКал (2%);
  • Углеводы — 12 г, которые приравниваются к 48 кКал (96%);
  • Жиры — 0,2 г, и обладают энергетической ценностью, равной 2 кКал (4%).

Ферония лимонная в своем составе имеет массу полезных веществ, среди которых наиболее важными для организма являются следующие:

    Бета-каротин. Этот ненасыщенный углеводород, попадая в организм, преобразовывается в важный витамин А, способствующий повышению защитных функций организма, снижающий уровень холестерина в крови, благотворно влияет на кожу и органы зрения, ускоряет регенерацию тканей и поддерживает активность иммунитета.

Рибофлавин. Это витамин красоты, т.к. он благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Витамин В2 участвует в большинстве окислительно-восстановительных процессов, т.к. входит в состав многих ферментов. Благотворно влияет на состав крови, иммунитет, участвуя в процессах образования эритроцитов, антител. Важен для защитных, репродуктивных, регенеративных процессов и др.

Тиамин. Участвует в обмене органических веществ в организме. Витамин В1 вовлечен в процессы проведения нервных импульсов. Благотворно влияет на работу мозга, улучшает память, внимание, мышление, приводит в норму психоэмоциональное состояние. Замедляет старение, снижает негативное воздействие табака и алкоголя, а также многое другое.

Витамин С. Его содержание в феронии незначительно, но ценность от этого не ослабевает. Употребляя в пищу деревянное яблоко, можно повысить свой иммунитет, поддержать молодой вид кожи. Витамин С принимает активное участие в процессе образования карнитина, который является основой для образования энергии в организме.

Дубильные вещества. Эти органические вещества полезны для ЖКТ, т.к. обладают противовоспалительным действием. Способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.

Эфирное масло слонового яблока. Является прекрасным ароматизатором.

Ориентин. Это флавоноид. Способен замедлять процессы старения, защищать от воздействия свободных радикалов, стимулирует рост новых клеток, борется с морщинами.

Алкалоиды. Содержатся в околоплоднике. Используются при производстве лекарственных средств. В зависимости от структуры могут оказывать различное действие (обезболивающее, стимулирующее, подавляющее и др.)

Сапонины. Улучшают проницаемость клеточных мембран. Способствуют разжижению мокроты в бронхах, но могут оказывать токсичное действие на ЖКТ, вызывая рвоту, тошноту. Обладают мочегонными, тонизирующими, седативными свойствами.

Читать еще:  Ампельная клубника уход и выращивание

Камедь. Содержится в стволах и ветвях. Применяется в качестве загустителей, стабилизаторов в пищевой, бумажной и других видах промышленности.

Кумарины (псорален). Содержатся в околоплоднике. Могут оказывать спазмолитическое, противоопухолевое воздействие, препятствовать образованию тромбов.

  • Микроэлементы. Железо, фосфор, кальций, магний и др., содержащиеся в слоновом яблоке элементы необходимы для нормального функционирования всех систем организма.
  • Полезные свойства персидского лимона

    Химический состав феронии лимонной в полной мере свидетельствует о ее полезных свойствах.

    Благотворное воздействие деревянного яблока на организм человека можно описать следующим образом:

      Улучшение зрения. Происходит за счет поступления питательных веществ, при этом важнейшим для зрительных органов является бета-каротин.

    Улучшение защитных реакций организма. Укрепление иммунитета. Повышение сопротивляемости вирусам и внешнему воздействию. Активно применяется при лечении стоматита и ангины, обладает жаропонижающими свойствами.

    Лечение недугов желудочно-кишечного тракта. Фрукт оказывает вяжущее действие при диарее. Облегчает симптомы при рвоте, расстройствах желудка, икоте.

    Тонизирующее действие. Улучшение памяти и повышение концентрации внимания, повышение умственных способностей.

  • Успокаивающий эффект. Принимается для снятия болевого синдрома при менструациях.
  • Как едят слоновое яблоко

    Плоды феронии лимонной считаются съедобными, поэтому употребляются не только как лекарственное средство, но и в качестве продукта питания.

    Чтобы очистить деревянное яблоко, его следует расколоть, как кокос, без использования кухонной утвари вскрыть плод практически невозможно.

    Варианты приготовления слонового яблока:

      Очищенную мякоть следует смешать с пальмовым сиропом, сахаром и кокосовым молоком, чтобы получить ароматный щербет.

    Смешанную с сахаром мякоть феронии проваривают на медленном огне, чтоб получить варенье.

    Молодые листья дерева используют для приготовления салатов. Такое применение характерно жителям Таиланда.

    Для утоления жажды можно приготовить напиток. Для этого сердцевину плода тщательно разминают и разводят водой (1,5-2 литра на один плод) с добавлением небольшого количества сахара. Такая смесь должна настояться в течение нескольких часов. Этот рецепт пришел из Шри-Ланки.

    Индонезийцы предпочитают употреблять на завтрак внутреннюю часть феронии лимонной с добавлением сахара.

    Размятую мякоть можно добавлять во фруктовые салаты, брать за основу для изготовления желе.

  • Широко известен из деревянного яблока чай. Его заваривают из предварительно высушенных ломтиков фрукта. Дают настояться несколько минут. Можно добавлять мед, сахар для улучшения вкусовых качеств.
  • Проще всего купить деревянное яблоко можно в период сбора урожая в странах Юго-Восточной Азии. В сушеном виде этот фрукт поставляется в крупные магазины и нашей страны. Также чай можно заказать через интернет. Примерные цены на него: за 250 г — 340 рублей, за 100 г — 160 рублей.

    Варианты применения феронии

    Итак, польза плодов слонового яблока для организма человека очевидна, но существуют и другие варианты применения этого растения:

      Медицина. Из плодов, околоплодников, листьев феронии делают отвары, лекарственные средства.

    Косметология. Мякоть деревянного плода используется для создания кремов для улучшения кожных покровов, отваров для ополаскивания волов с целью придания им приятного запаха. Эфирное масло феронии используется при производстве шампуней.

    Химическая промышленность. При особой переработке кожуры производят устойчивые красители для таких тканей, как ситец и шелк.

    Бытовое применение. В качестве бытового клея применяется липкая масса, которая образовывается вокруг еще недозревших семян. Этот же материал используется и в ювелирном деле. Плотная кожура в некоторых случаях служит в качестве посуды, а с помощью сердцевины можно вымыть руки или посуду.

  • Строительство. Большую ценность имеет древесина феронии. Благодаря своей плотной структуре она применяется при строительстве домов, возведении столбов, при изготовлении сельскохозяйственных инструментов. Клейкая часть фрукта при смешивании с известью становится отличным материалом для создания водонепроницаемого слоя на стенах.
  • Смотрите видео о феронии:

    Деревянное яблоко

    Деревянное яблоко (лат. Feronia limonia) – эффектное плодовое растение, являющееся представителем многочисленного семейства Рутовые.

    Описание

    Деревянное яблоко представляет собой медленнорастущее и очень прямое плодовое деревце, покрытое довольно морщинистой корой. Длина его темно-зелененьких листиков находится в пределах от пяти до двенадцати с половиной сантиметров, а если их как следует потереть, они начнут издавать достаточно сильный лимонный аромат.

    Для круглых плодов деревянного яблока характерна крайне интересная особенность – наличие очень прочной и твердой древесной оболочки. Диаметр плодов варьируется тоже от пяти до двенадцати с половиной сантиметров, а внутри них заключена коричневая мучнистая и довольно липкая мякоть. Она может похвастаться чуть вяжущим сладким вкусом и очень приятным ароматом. А внутри мякоти не составит труда обнаружить множество крошечных беленьких семян. Стоит отметить, что на яблоко вкус данных плодов абсолютно не похож, скорее, он чем-то напоминает ананас либо манго.

    Где растет

    Деревянное яблоко пришло к нам из Индии и с Шри-Ланки – там его издавна возделывают в культуре, причем растет оно не только в садах, но и повсеместно вдоль дорог. А в несколько последних лет данную культуру стали достаточно активно выращивать и в целом ряде стран Юго-Восточной Азии, в частности, на Филиппинах и в Малайзии.

    Читать еще:  Что содержится в яблоке

    Применение

    Чаще всего мякоть ароматного деревянного яблока едят свежей, правда, чтобы ее извлечь, необходимо разбить достаточно твердую и прочную оболочку плода. Сделать это не так-то уж и просто, поэтому лучше сразу же вооружиться каким-нибудь твердым предметом.

    Мякоть плодов нередко смешивают с сахаром, свежим кокосовым молоком и сладким пальмовым сиропом, получая невероятно вкусное лакомство наподобие щербета. Достаточно часто она используется и при производстве варенья, различных кондитерских изделий, джемов, напитков, желе и чатни. Жители Шри-Ланки делают из этих необычных плодов бесподобный крем, а индонезийцы соединяют мякоть созревших фруктов с сахаром и частенько балуют себя данной смесью во время завтрака. Не остались в стороне и тайцы – у них в ход идет молоденькая зелень, которая добавляется в салаты.

    Данный фрукт очень богат всевозможными минеральными элементами и витаминами, правда, аскорбиновой кислоты в нем все-таки меньше, нежели во всех остальных представителях семейства Рутовые. Кроме того, в мякоти плодов содержатся лимонная и некоторые иные органические кислоты, а также некоторое количество слизи.

    На исторической родине данные плоды с древнейших времен используются для улучшения памяти, а также для лечения различных сердечно-сосудистых недугов и проблем пищеварения. Спелые плоды, оказывающие мощное тонизирующее и вяжущее действие, применяются для лечения желудочных заболеваний. А недозревшие фрукты могут похвастаться еще более сильным вяжущим действием, что делает их идеальным лекарством при дизентерии либо поносе. Подойдут для этой цели и листики растения, кроме того, они отлично помогают при икоте, а также при расстройствах желудка и рвоте. А сок из плодов является превосходным средством для лечения инфекционных заболеваний горла и полости рта (ангины, гингивита, стоматита и т. д.). Нашли свое применение и семена, используемые при лечении всевозможных сердечных недугов.

    Из веточек и стволов деревьев добывают используемую в живописи и медицине камедь, а из кожуры плодов получаются отличные красители для шелка и ситца. Кстати, древесина данного растения может похвастаться удивительной устойчивостью к гниению, соответственно, из нее получается отменный строительный материал. А мякоть плодов на протяжении нескольких столетий успешно используется в качестве бытового моющего средства и мыла.

    Противопоказания

    Какие-либо противопоказания к употреблению деревянного яблока на данный момент не выявлены, однако при этом нельзя исключать вероятность возникновения индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

    Wood Apple — деревянное яблоко Шри ланки

    Каким яблочным разнообразием пестрят наши прилавки осенью – желтые, зеленые, румяные, полосатые. Ведь сортов этих фруктов насчитывается около 10 000. Но вот только не встретишь среди них деревянное яблоко, которое с привычными для нас плодами даже не родственники: они находятся в разных классификационных порядках и семействах.

    Альтернативные названия

    Растение Wood Apple принадлежит к порядку Сапиндоцветных, семейству Рутовых, роду Лимония. Имеет единственный вид – ферония лимонная (на латыни – Limonia Acidissima). Это наименование научное, но за растением закрепились и другие названия: персидский лимон, бел, слоновое яблоко. Последнее прижилось из-за того, что фруктом любят лакомиться слоны.

    Как растет деревянное яблоко?

    Brushwood – это древесное растение со съедобными плодами. Растение ценится не только как пищевой продукт, оно применяется и в других областях:

    • в косметологии при создании шампуней и кремов используют мякоть и эфирные масла;
    • в текстильной промышленности для окрашивания шелковых и ситцевых тканей изготавливают краску из кожуры;
    • в строительстве для возведения домов из древесины Wood Apple.

    Регион происхождения и распространения

    Деревянное яблоко произрастает в таких странах, как Шри-Ланка, Индия, которые считаются его родной территорией. Там оно распространено и в дикой природе, и посажено на обочинах дорог, и культивируется в садах и парковых зонах. Сейчас дерево можно встретить не только в вышеупомянутых государствах. Оно повсеместно распространено в странах Юго-Восточной Азии.

    Внешний вид дерева

    Слоновое яблоко – неприхотливое растение. В высоту достигает 2-10 метров, что зависит от территории распространения.

    Деревянное яблоко – это медленно растущее дерево с морщинистой корой и редко расположенными шипами (около 5 см) на ветках. Листовые пластинки удлиненные, темного зеленого цвета. Если их потереть, то ощутим легкий цитрусовый запах.

    Зацветает ферония на 15-м году, цветки у нее розоватого цвета, мелкие, собраны в метелки.

    Описание плода

    Brushwood представляет собой не совсем обычный фрукт. Внешне он скорее напоминает кокосовый орех, чем яблоки, которые мы привыкли есть.

    Размер и форма

    Плод вырастает размером 5-12 см в диаметре, преимущественно шарообразной формы.

    Консистенция мякоти

    Коричневая мякоть мучнистая, липкая и вяжущая. В ней находятся светлые мелкие семечки, которых очень много.

    Вкус и аромат

    Название «деревянные» никак не связано со вкусовыми качествами. Яблоки по вкусу больше напоминают манго или ананас. У недоспевших фруктов съедобное содержимое кисловатое, у созревших – сладкое. Аромат мякоти приятный.

    Читать еще:  Ежевика садовая посадка и уход

    Как правильно есть?

    Деревянные плоды Wood Apple пригодны для употребления в пищу в сыром виде. Есть их можно вместе с семечками. Но в большинстве случаев мякоть готовят, комбинируя с жидкостью кокоса, водой, пальмовым сиропом, сахарным песком. Делают из фрукта напитки для утоления жажды, многообразные десертные блюда (мороженое, желе, конфеты, варенье, щербеты, муссы). Добавляя другие фрукты по вкусу, можно получить прекрасное смузи.

    Молодая листва считается хорошей добавкой к салатам. Из высушенных кусочков заваривают чай.

    Полезные свойства

    Плоды феронии применяются не только в кулинарных целях, но и, благодаря наличию полезных веществ, широко распространены как лечебное средство для борьбы с разными болезнями. Кроме того, отмечается благоприятное воздействие от употребления Wood Apple на здоровье людей.

    Химический состав

    Чем же представлен химический состав этого растения? В нем большое содержание таких веществ:

    • витамина С, который повышает защитные силы организма;
    • бета-каротина, нормализующего объем холестерина в кровотоке, улучшающего зрение и кожные покровы;
    • дубильных веществ, регулирующих функцию ЖКТ, убирающих воспаления;
    • рибофлавина, который благотворно действует на волосяной и кожный покров, ногтевые пластинки;
    • ориентина, обеспечивающего омоложение организма;
    • тиамина, активизирующего память, мозговую активность, внимание.

    Также содержатся витамины группы В, провитамин А, лимонная кислота, другие органические кислоты и минералы.

    Пищевая ценность

    Ферония лимонная – низкокалорийный фрукт. В 100 граммах мякоти – всего лишь 50 Ккал.

    Пищевая ценность распределяется таким образом:

    • белков — 0,3 грамма;
    • углеводов – 12 граммов;
    • жиров – 0,2 грамма.

    Кому полезно употребление?

    Учитывая наличие полезных веществ, которые содержит Wood Apple, фрукт рекомендуют употреблять людям с патологиями ЖКТ, слабым иммунитетом, проблемами со зрением, женщинам в критические дни для снятия болей. При больших интеллектуальных нагрузках ферония поможет сконцентрировать внимание, повысить запоминание, улучшить мозговую деятельность.

    Противопоказания

    Противопоказаний для употребления плодов не было установлено. Но все же впервые следует пробовать небольшой кусочек персидского лимона. Если начинает проявляться аллергическая реакция, то лучше не рисковать здоровьем и обойтись без этого продукта.

    Деревянное яблоко (Wood Apple)

    Как и в большинстве тропических стран, на Шри-Ланке хорошо с фруктами.
    Например, ланкийцы обоснованно гордятся своими питьевыми кокосами, используя в этом качестве только желто-оранжевый, королевский кокос. Тогда как обычные, зеленые кокосы они выращивают на масло, молоко и орех. Жидкость, которой наполнен королевский кокос, действительно, довольно вкусная, а оценить ее совсем по достоинству мешает разве что отсутствие у ланкийцев привычки охлаждать кокосы перед употреблением.

    Очень хороши ланкийские ананасы – пожалуй, лучшие ананасы, из тех что я ел, приходятся как раз на индийские и ланкийские экземпляры.
    Сами ланкийцы с удовольствием едят бананы, которых тут очень много и стоят они очень дешево. Несколько бесплатных бананов продавец фруктов охотно прибавит вам к любой фруктовой покупке.
    Но сейчас я хочу рассказать вам о еще одном фрукте очень популярном в этой стране – о деревянном яблоке.
    Не удивляйтесь, ведь, человечество знает разные яблоки и некоторые из них сильно отличаются от привычного в наших широтах плода.
    Например, по западному побережью Южной Америки расположена родина «кремового яблока» — черимойи.
    А немного восточнее и севернее растет хризофиллум – «звездное яблоко».
    В Юго-Восточной Азии очень любят «каменное яблоко» или баиль, из которого делают востребованный в этих местах фруктово-оздоровительный чай.

    Покупавшие пакетики сушеных растений для чая в Тайланде, с каменным яблоком наверняка знакомы, пусть даже только визуально.
    Есть среди экзотических «яблок» и популярное на Шри-Ланке. Деревянное яблоко (Wood apple) – вот как называется этот фрукт. Круглый, серый и твердый — деревянный плод диаметром до 12 см (его толстую и прочную кожуру раскалывают топориком , как кокос) растет на высоких деревьях, имеющих ботаническое название ферония лимонная и принадлежащих семейству рутовых, как, впрочем, и баиль, да и наши безусловные знакомцы – лайм и лимон. Зеленые листья феронии тоже пахнут лимоном. Содержит лимонную кислоту и мягкое плодовое тело, открывающееся тому, кто расколет деревянное яблоко.

    Коричневая, кислая мякоть и видом своим и вкусом действительно похожа на кислое и основательно подпревшее яблоко, но никаких неприятных вкусовых тонов при этом не обнаруживается. Другая напрашивающаяся вкусовая аналогия – тамаринд, хотя по сравнению с тамариндом, деревянное яблоко кажется куда менее кислым.
    Деревянные яблоки на Шри-Ланке продаются повсюду и стоят они довольно дешево. Вот смотрите, продавец просит 60 рупий (меньше половины доллара) за килограмм.

    Такой плод можно съесть просто так (правда, если вы любите кислое), не обращая внимания на тысячу мелких белесых семечек прячущихся в коричневой мякоти. Но еще чаще яблочную мякоть смешивают с кокосовым молоком и сахаром, получая прекрасные, уже безо всяких оговорок, утоляющие жажду напитки или густые фруктовые желе.
    Любой ланкийский ресторанчик предлагает вкуснейшие фруктовые фрэши в широком ассортименте. Если среди них найдется и фрэш из wood apple – обязательно попробуйте его.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector