Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джонатан яблоки фото

Дорогой сердцу подарок, или Яблоневые косы ‘Джонатана’

Хочу рассказать ещё об одной яблоне из нашего сада. Она, несомненно, заслуживает, чтобы рассказать о ней отдельно.


Яблоки сорта ‘Джонатан’

К сожалению, так бывает в нашей жизни, что до некоторых вещей мы дорастаем слишком поздно… Не в смысле возраста, а в смысле заинтересованности в каком-либо вопросе. Я вот не успела выведать секреты выращивания шикарных томатов у своей свекрови, а мой муж, к сожалению, не успел поучиться у своего дяди (родного брата свекрови) плодовому садоводству и искусству прививки, которым тот владел виртуозно. Сад у дяди Вани, расположенный в Московской области, был замечательный. Я там, к сожалению, не была, а муж рассказывал о прекрасном яблоневом саде с отменными урожаями яблок, выращенным его родственником.

Как-то много лет назад дядя Ваня приехал к нам в гости с подарком для нашего сада. Это была яблонька сорта ‘Джонатан’. Как он сказал, привил он черенок этого сорта на обычную красную рябину. Яблоньку мы посадили и стали ждать… Первых плодов дядя Ваня уже отведать не мог, не так скоро это случилось. Но, когда яблонька вступила в пору своего плодоношения, мы были просто сражены плодовитостью и необычностью этого сорта.

‘Джонатан’ (также можно встретить названия ‘Зимнее красное’, ‘Хорошавка зимняя’, ‘Осламовское’) — сорт американской селекции, подзимнего срока созревания. Начиная с 1954 года сорт районирован для районов с зимней температурой до -15 °C . Но наш опыт выращивания показал, что сорт может выдержать и более низкие температуры. Может тут и сказался тот факт, что в качестве подвоя была взята наша русская неприхотливая рябина.

Изначально сорт невысокий, а такая «плакучесть» кроны — визитная карточка сорта. Во всех описаниях встречается — «с возрастом основные ветви приобретают пониклую форму под тяжестью урожая».
Больше ни у одной яблони такой кроны я не видела. Под тяжестью плодов ветки склоняются до земли.

Ухаживаем за чудо-яблонькой, как и за остальными плодовыми деревьями. Побелка стволов, обрезка, подкормка весной настоем коровяка и крапивы (минимум 2-3 ведра), весеннее опрыскивание бордоской смесью. Единственное — у этого дерева повышенная склонность к образованию волчков. Приходится с секатором к ней приходить почаще.


Яблоневые косы

Плоды у ‘Джонатана’ средней величины, не очень крупные, до 150 г. Яблоки зеленовато-жёлтые. По мере созревания разливается ярко-красный румянец. Яблоки сочные, вкус винно-сладкий с кислинкой. Сбор плодов проводим во второй декаде сентября. Точно определить время съёма сложно. Тут зависит от того, какое было лето. Определяя спелость плода, поступаем просто — разрезаем яблоко. Если семечки чёрные — можно собирать.


Скоро снимать!

При правильных условиях хранения плоды могут храниться до февраля. А как отличный бонус этого сорта — устойчивость яблок к парше.

Вот такая память осталась о прекрасном человеке в нашем саду.
Создавайте свои сады, растите деревья на радость детям и внукам!

Сорт яблок Джонатан

В наше время благодаря успешной работе селекционеров есть большой выбор сортов яблонь с разным сроком созревания плодов, высокорослые и карликовые. Среди всего этого разнообразия есть яблоки, вкус которых многие помнят с детства. Яблоки Джонатан любимые многими за их привлекательный внешний вид и незабываемый вкус.

Яблоня Джонатан.

Описание

Сорт Джонатан был выведен в 1862 году селекционером из США Рейчел Хингли и назвала его именем своего мужа Джонатана. Ещё его называют Эзоп Шпиценбург.

Яблоня Джонатан среднерослая, с шарообразной кроной, скелетные ветви разной длины, отходят от ствола под острым углом. Кора коричнево-зелёная. Побеги ровные, сильные. Цветки белые, некрупные. Плоды растут на кольчатках, плодовых прутиках, на однолетних приростах. Яблоки круглые, слегка приплюснутые, зелёного цвета с полосками тёмно-красного румянца. Кожица покрыта сеточкой-ржавчиной, характерной для сорта Джонатан, с еле заметными белыми точками. Сорт Джонатан, фото которого представлены ниже, полностью покрыт красивыми цветками.

Характеристика сорта

Яблони Джонатан благодаря своим характеристикам получили признание у садоводов. Они отличаются хорошей урожайностью, универсальностью использования плодов.

Зрелые яблоки.

Сорт полон достоинств, но есть и некоторые недостатки.

К достоинствам сорта Джонатан относятся:

  • присущий только этому сорту вкус и аромат;
  • длительный срок хранения плодов;
  • раннее начало плодоношения;
  • успешное применение в кулинарии.
  • невысокую морозоустойчивость;
  • слабую устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • требовательность к условиям хранения.

Но любовь к этому виду покрывает все недостатки.

Необходимые климатические условия

Яблоня Джонатан, описание сорта которой приводится, апробирована садоводами. Лучшими территориями для выращивания сорта стали южные широты страны, где зимы не очень суровые.

Высота и ширина кроны

Размер кроны зависит от выбранного подвоя, на котором выращивается дерево.

У яблони, выращенной на семенном подвое, она широкая, круглая, не сильно загущеная. Скелетные ветки расходятся в стороны, с возрастом наклоняются к земле. Высота дерева 3-4 метра, крона в диаметре до 3 метров.

На карликовом подвое размеры меньше.

Урожайность

Яблони скороплодные, плодоносят на 4-5 год после посадки. Дают высокие урожаи, но при этом могут мельчать яблоки.

Урожай яблок.

В одной статье писали, что был зафиксирован высокий урожай с одной яблони – почти 400 кг.

Дегустационная оценка

Дегустаторы оценили вкусовые качества на 4,5 балла. Его сочные кисло-сладкие яблоки, имеют лёгкий винный привкус.

Зимостойкость

Зимостойкость у яблони сорт Джонотан невысокая, садоводы заметили, что подмерзает многолетняя древесина. Поэтому дерево нуждается в подготовке к зимовке, утеплении ствола и мульчировании приствольного круга, иначе может пострадать плодоношение.

Устойчивость к болезням

Яблоня поражается мучнистой росой, особенно при повышенной влажности.

Устойчивость к парше средняя, иногда она поражается бактериальным раком. Поэтому важно ответственно относиться к профилактическим опрыскиваниям растения.

Срок дерева жизни

Яблоня долгожитель, и это зависит от своевременного ухода.

Садоводам известны деревья, достигшие 30-40 лет, которые при этом хорошо плодоносили.

Особенности посадки и ухода

Рост и дальнейшее плодоношение плодовой культуры зависит от многих факторов: выбора места для дерева, правильной посадки и дальнейшего ухода. Яблони будут хорошо расти на плодородных почвах с низким уровнем грунтовых вод, достаточно солнечных, защищённых от холодных северных ветров.

Схема посадки яблони.

Сроки посадки

Высаживать саженцы можно весной и осенью.

Весной высаживать с наступлением тепла, пока не распустились почки, до конца апреля.

Технология

Саженец яблони должен быть качественным, не подсохшим, прямым, с хорошо развитыми корнями.

Перед посадкой его нужно замочить в воде на сутки. Потом обрезать кончики корешков секатором и посадить.

Яму копают размером 80 шириной и глубиной 100 см, на дно высыпают перегной и перемешивают. Вбивают кол для закрепления растения, ставят его и присыпают плодородной почвой. Корневую шейку оставляют на 5-7 см над землёй. Поливают водой и мульчируют почву вокруг ствола.

Расстояние

Саженцы высаживают, чтобы было достаточное расстояние для роста и освещения.

Яблони на карликовом подвое выращивают на расстоянии 3 метров между растениями и в ряду – 4 метра, на семенном – 6 метров между рядами и между растениями.

Выращивание

Залогом хорошего роста и развития станет соблюдение агротехнических мероприятий, таких как посадка, полив, обработка от вредителей и болезней.

Читать еще:  Ежевика полар описание сорта

Агротехника

Молодые деревца начинают подкармливать на второй год после посадки, в последующие годы подкормку проводят дважды в год: весной, до цветения, и осенью, после плодоношения. Подойдут органические удобрения, такие как перегной и компост, и неорганические, азот- и калийсодержащие.

Обработка деревьев против парши и мучнистой росы от вредителей специальными препаратами.

Весенняя обработка яблони.

Обязательный полив и рыхление почвы вокруг дерева для задержки влаги и удаления сорняков.

Проведение соответствующих работ при подготовке к зиме.

Обрезка и формирование кроны

Формировать деревце начинают на второй год после посадки, и каждый последующий год удаляют ветки, растущие внутрь, которые переплетаются между собой.

Санитарную обрезку проводить нужно весной, при которой удаляют сухие, треснутые, поражённые болезнями ветки.

Сорта-опылители

Джонатан может быть опылителем для других культур, но сам нуждается в опылителях. Лучшими будут Голден Делишес, Айдаред, Мельба. Для повышения урожайности нужно позаботиться, чтобы они находились на расстоянии 50 метров от дерева.

Созревание и плодоношение

Созревание яблок сорт Джонатан зависит от погодных условий и региона посадки. На качество и количество урожая может повлиять соблюдение правил ухода.

Начало плодоношения

У разных разновидностей сорта Джонатан сроки начала плодоношения немного отличаются.

У деревьев, выращенных на карликовом подвое, плодоношение начинается на 2-4 год, а на семенном подвое – на 5-6 год.

Сроки

После сбора яблок до потребительской зрелости должно пройти как минимум два месяца, при сохранении плоды приобретают свойственный и особенный вкус и аромат.

Этап созревания плодов

Начинают созревать яблоки в конце сентября и собирают их до середины октября, в зависимости от погодных условий.

Как выглядят спелые плоды на дереве, можно увидеть на фото.

Зрелые яблоки.

Хранение и сбор урожая

Собирают яблоки в корзины и аккуратно улаживают на хранение, не повреждая кожицу.

Хранятся они в специально приспособленных помещениях с температурой 2-3 градуса до мая. При нарушении условий на яблоках появляется пятнистость, которая влияет на вкус.

Разновидности

Для улучшения качества плодов селекционеры вывели другие разновидности сорта Джонатан. Они использовали этот сорт и как привой, и как подвой. Продолжаются работы по выведению карликовых и колоновидных деревьев.

Голд Джаноголд

Сорт Джаноголд вывели в 1943 году путём скрещивания Джонатана и Голден Делишес. В восьмидесятых годах двадцатого века провели испытания этого сорта в Украине на промышленных площадях, и он показал хорошие результаты.

Яблоня Голд Джаноголд.

Сильнорослое дерево начинает плодоносить на третий год после посадки и, начиная с девятого года, яблоня даёт до 50-60 кг яблок, вес одного – до 170 грамм. Дегустационная оценка плодов 4,6 балла.

Яблоко Джонатан Голд зеленовато-жёлтое с оранжево-красным румянцем на боках.

Созревает оно в конце сентября, и к концу декабря готово к употреблению, приобретает кисло-сладкий вкус. Хранится до апреля.

Ред Джонаред

Отобран сорт как спонтанная почковая мутация Джонатана. Отличается от родителя более интенсивной окраской плодов.

Дерево среднего роста, с круглой, среднезагущенной кроной. Плоды созревают в конце сентября, сроки хранения те же, что и у Джонатана. Нуждается в проведении регулярных агротехнических мероприятий: подкормке, обработке от болезней и вредителей, защите от холодных зим.

Яблоки сорта Ред Джонаред.

Другие клоны

Яблоня сорт Джонатан активно используется отечественными и зарубежными селекционерами для создания новых сортов. Известно около 40 новых сортов, из них отечественный Память Сергееву. Сорта американской селекции: Айдаред, Макфри, Французский Прайм.

Известные сорта: Вильмута, Моренс, Джонагоред Супра, Ред Джонапринц, Джонатан Кэрролл – белые яблоки.

Особенности выращивания в регионах

Сорт рекомендован для выращивания в Украине, в районах Северного Кавказа.

Регионы с холодными морозными зимами не подходят для выращивания сорта Джонатан. На Урале и в Подмосковье не рекомендуют высаживать этот сорт.

Отзывы

Заключение и полезные советы

Сорт Джонатан много лет растёт на приусадебных участках и на промышленных площадях. Деревья нетребовательны к уходу. Ознакомившись с описанием сорта и рекомендациями, многие садоводы согласны, что важно своевременно проводить профилактические опрыскивания, регулярную подкормку и полив дерева. Внимания заслуживает подготовка дерева к зиме. Соблюдая эти правила, Джонатан будет долго радовать вкусными и полезными яблоками.

Яблоня Джонатан: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияЗимние
Размер яблокСредние
ВкусСладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеУниверсальный сорт
ЗимостойкостьНизкая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Средняя полоса (с натяжкой).
  • Украина (южные области).

Происхождение

Эта яблоня принадлежит к старым сортам, так как была выведена еще в начале или середине девятнадцатого века, то есть ее история насчитывает уже более двух сотен лет. Считается, что селекционная работа проводилась на ферме некоего Филиппа Рика, который занимался выращиванием плодовых культур в штате Нью-Йорк (США). Для скрещивания использовались натуральные сеянцы еще одного старого сорта Эзоп (Esopus Spitzenburg).

Многие говорят, что помолог Рейчел Хигли дала название сорту по имени своего любимого супруга Джонатана. Насколько это правда, никто уже не может сказать точно, однако версия такая существует. В нашей стране имеется несколько народных названий, под которыми подразумевается именно эта яблоня: Хорошавка, Зимнее красное, Осламовское. В Стране восходящего солнца Японии яблоню называют Коугъёку (Kougyoku), что значит «корунд».

В 1862 году эта яблоня уже была распространена в некоторых хозяйствах штата Нью-Йорк и стала постепенно завоевывать все больше поклонников сначала в стране, а затем и в мире. В Советский Союз сорт яблок попал только в середине двадцатого века и был районирован по территории Украинской республики в 1954 году.

Для российского климата дерево считается чрезмерно нежным и неустойчивым к морозам. Потому выращивают его только на Северном Кавказе, в Крыму и в нескольких южных областях. На сегодняшний день сорт считается непопулярным, вымирающим, вытесненным новыми, более прогрессивными гибридами.

Описание сорта яблони Джонатан

Не так давно каждый уважающий себя садовод мечтал иметь в своем хозяйстве хотя бы одну яблоню этого сорта. Она достаточно быстро входит в фазу плодоношения, дает неплохие урожаи, приносит плоды с тонким характерным вкусом, хорошо отличимым от других, а также великолепно хранится в подходящих условиях практически до нового урожая.

Однако само дерево мало приспособлено к российскому суровому климату, а яблокам для того, чтобы не утратить свои потребительские качества потребуется создание особых условий. Потому Джонатан все чаще уступает место новым сортам, но его вкус все равно остается неповторимым и много кто любит именно его необычность, насыщенность и ароматность.

Яблоки: как это выглядит

Плоды этого сорта чаще всего среднего размера, но могут быть и крупными. Они округлые, слегка приплюснутые и конические, со слабо выраженной ребристостью. Кожица очень плотная, прочная, глянцевая, основная окраска – зеленая или темно-зеленая.

По мере созревания она покрывается ярко-красным или даже бордовым покровным румянцем, который занимает более 90% всей площади. Подкожные точки светлого оттенка, многочисленные, но бледные, потому малозаметны. Яблоки могут иметь так называемую оржавленность – своего рода шершавую сетку на поверхности красно-рыжего цвета. Состав характеризуется следующими химическими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.65%.
Читать еще:  Какие сорта яблок бывают

Мякоть плодов в несозревшем виде белая с легким зеленоватым оттенком, со временем становится кремовой сочной, мелкозернистой. Вкус десертный, гармоничный и сбалансированный, более сладкий, чем кислый, но характерная кислинка все же присутствует. Дегустационная оценка составляет 4.7 из 5 баллов. Причем, чем южнее выращено яблоко, тем оно слаще.

Яблоня Джонатан: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается среднерослым, в свободном режиме может легко достигать 4-5 метров в высоту. Крона шаровидная в молодом возрасте остается таковой до самой старости, может быть слегка неправильной формы, кособокой из-за разной длины скелетных ветвей. С годами становится раскидистой, но не плакучей. Плоды растут на кольчатках, копьецах и даже плодовых прутиках. Побеги могут быть короткими и длинными, прямыми или коленчатыми, кора на них зеленовато-коричневая. У старых деревьев может растрескиваться и сыпаться.

Листья средние и мелкие, овальные, немного вытянутые, зачастую скрученные книзу. Они имеют кожистую текстуру, но не глянцевые, плотные, могут быть хорошо-опушенными, что делает их слегка сизоватыми. Именно такой серебристый налет на листве можно смело назвать визитной карточкой сорта. Корневая система разветвленная, поверхностная, может иметь центральный стержень или нет, в зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт считается скороплодным, потому что уже на 4-5 год вполне можно собрать неплохой урожай ароматных и вкусных яблок. Самый выдающийся рекорд, зарегистрированный в нашей стране, это 450 килограммов с одного дерева. Однако нужно понимать, что рассчитывать на рекордные приплоды можно только в случае тщательного ухода, подходящих погодных и климатических условий.

В среднем одно дерево приносит в год около 200-250 килограммов яблок, что вполне достаточно, как для маленького приусадебного участка, так и для коммерческого сада интенсивного типа.

Имеется и недостаток – чем больше урожай, тем мельче яблоки, для Джонатана это абсолютная аксиома. То есть, если яблок будет мало, то они могут быть крупными, но, если много – вы получите одну мелочь.

Яблони считаются частично самоплодными, потому некоторое количество плодов, приблизительно около 40% от возможного урожая, вы увидите даже если в саду нет других яблонь. Чтобы поднять урожайность лучше высаживать Джонатан вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к морозам у сорта крайне низкая, что считается его основным недостатком. Уже температуры ниже -5-10°С он переносит с большим трудом. Причем подмерзать могут не только корни, размещенные сразу же под поверхностью грунта, но также кора и многолетняя древесина. Были случаи, когда в Крыму гибли яблони из-за краткосрочного понижения температуры всего до -2-3°С при влажном пронизывающем ветре.

Многие садоводы говорят, что все разговоры о низкой зимостойкости Джонатана, это миф и рассказы для неопытных садоводов, своего рода «пугалки», используемые для популяризации новых сортов. При правильном уходе, обрезке, своевременном сборе урожая и верном укрытии яблонь на зиму, они якобы могут легко выдержать и -30°С.

Еще одна проблема, которая зачастую «отпугивает» желающих посадить сорт, это восприимчивость к мучнистой росе, парше, бактериальному ожогу и черному раку. Деревья действительно часто заражаются грибковыми инфекциями, болеют ими бурно и обильно, но только в том случае, если профилактика не проведена вовремя. Поэтому в этом плане все зависит в первую очередь от садовода.

Подвои и подвиды

Существует очень много самых разнообразных подвидов и подсортов, родителем для которых стала яблоня Джонатан. Отечественный Память Сергееву и американский Макфи, легендарный Айдаред и Французский Прайм, обладающий иммунитетом к парше на геном уровне, Горец, Эксель, Моренс, Вельмута и много других. Изучить их все возможности нет, поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее близких гибридов поближе.

ПодвидыОписание
ДжонаредНеожиданная и спонтанная почковая мутация была закреплена селекционерами, ввиду необычных качеств подсорта. Плоды имеют более яркую окраску и площадь покровного румянца. Вкус такой же гармоничный и десертный, как у материнского сорта, однако обладает более выраженной кислинкой. Во время хранения могут поражаться ямковой горечью и плодовой ржавчиной, потому употребить их рекомендуется до начала или середины марта.
ДжонаголдЭтот подсорт был выведен в 1943 году от скрещивания Джонатана и Делишес голден, откуда и было образовано название. В итоге получилось сильнорослое дерево (боле 5 метров) с широкоовальной или раскидистой кроной. Плоды весят приблизительно 140-170 граммов, являются зелеными с красным румянцем всего на 50-60% площади, ароматные, сочные, хранятся до весны.

Особенности выращивания Джонатан

Посадка

Основные условия

  • Для этого нежного дерева нужно подбирать солнечное, без сквозняков, место. Однако проследите, чтобы оно хорошо проветривалось и было просторным, Джонатан любит открытые пространства.
  • Лучшая почва для сорта – супесчаная или суглинок. В чернозем тоже можно высаживать деревья, однако лучше тогда разбавить его речным песком, глиной и другими необходимыми компонентами.
  • Сырость – стопроцентный возбудитель заболевания яблонь мучнистой росой и паршой. Потому место, де растет дерево должно быть сухим. Не помешает обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, они должны быть не менее в 2.5 метрах от поверхности. Не садят Джонатан у открытых водоемов, это зачастую может привести к гибели дерева.
  • Перед посадкой заготовьте заранее ямы, смешав верхний плодородный слой с удобрениями и залив все это водой. Постоять они должны под открытым небом не менее 3 недель, а еще лучше, с осени. В глубину достаточно 60-70 сантиметров, а в диаметре лучше делать 1 метр.
  • Саженцы при потребности опускают в воду для того, чтобы корневая система напиталась влагой. Поврежденные, больные или сухие корни лучше сразу отрезать садовым секатором.
  • В яму сразу вкапывают колья для подвязки саженцев. Вынимать их можно не раньше 3-4 года.
  • Установите саженец вертикально, присыпайте землей корневую систему, слегка потряхивая ствол, чтобы убрать все воздушные карманы. Слегка утрамбуйте землю, полейте 30 литрами воды, мульчируйте поверхность перегноем, компостом или просто рубленой травой.

Сроки высадки

Как и большую часть яблонь, Джонатан рекомендуется высаживать осенью, в тот период, когда листопад уже завершился, но до наступления холодов осталось не меньше 3-5 недель. Именно столько потребуется молодому деревцу, чтобы адаптироваться в новых условиях.

Однако в теплом климате можно также садить сорт весной до начала движения сока в стволах, приблизительно в апреле или самом начале мая. Если саженцы вы приобретаете с закрытой корневой системой (в специальных горшках, не требующих отдельной утилизации), тогда посадить яблоню можно в любое время в вегетативный период.

Защита от мороза и грызунов

Если морозы в вашей местности падают ниже минус десяти градусов, более чем на неделю, то яблони нужно обязательно укрывать. На пристволовую зону у корней нагребают почву о 10-15 сантиметров высотой, стволы обматывают толем, рубероидом, обкладывают еловым лапником, соломой или сном. При потребности допустимо укрывать молодые деревца шатровым методом, так как для взрослых высокорослых экземпляров ничего подобного сделать уже не получится.

Читать еще:  Когда пересаживать клубнику

Не помешает с осени побелить стволы и нижние скелетные ветки известкой, чтобы выгнать насекомых, собирающихся зимовать в прикорневой зоне. Чтобы голодные грызуны не объедали кору и молодые побеги дерева, стволы смазывают солидолом и топленым салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярно нужно вспушивать грунт под яблоней, заодно убирая прикорневую поросль и сорняки. Не помешает также раз или дважды в год вскапывать пристволовой круг, но делать это придется осторожно, чтобы не повредить корни.

Поливают дерево 2-5 раз за сезон в особенно засушливое время. Необходимы поливы во время цветения, формирования завязей и созревания плодов. Вместе с водой можно вносить подкормки и удобрения. Не стоит пренебрегать также фунгицидами и инсектицидами, обрабатывать которыми яблони требуется регулярно во избежание заражения.

Обрезка: простое формирование кроны

Все приобретенные в питомниках саженцы идут обрезанные, с уже пред-сформированными скелетными ветками первого яруса. Год после высадки в открытый грунт деревья лучше не травмировать. Формирующую обрезку лучше оставить на потом. Причем сделать из Джонатана можно совершенно что угодно:

  • Пальметту.
  • Кордон.
  • Метловидную.
  • Веретенообразную.
  • Ярусную или разреженно-ярусную
  • Чашевидную (кустовую).

Крона дерева склонна к легкому загущению, потому нужно регулярно делать санитарные обрезки, при которых придется убирать не только старые, сухие, больные ветки, но также те, что растут внутрь.

Сорт яблони Джонатан

Джонатан (Jonathan) — сорт яблони американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания, отобранный в 1886 году из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург (Esopus Spitzenburg). Другие названия яблони — Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Данный сорт весьма популярен и наиболее широко распространен в зонах промышленного садоводства, но в новосадках последних лет встречается уже заметно реже. С 1954 года Джонатан районирован на всей территории Украины. Однако в климатических условиях России он недостаточно зимостоек, поэтому рекомендован к использованию Госреестром сортов лишь в Северо-Кавказском регионе.

Деревья средней силы роста, крона широкоокруглой формы, слегка развесистая, среднезагущенная. Скелетные ветви средней толщины образуют со стволом острые углы (от 35 до 75 градусов) и концами расходятся в стороны. С возрастом основные ветви принимают слегка пониклую форму под тяжестью урожая. Кора на штамбе и ветвях коричнево-зеленоватого окраса. Плодоношение смешанного типа, завязывание плодов происходит преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах.

Почки обладают средней степенью возбудимости, способность к побегообразованию высокая.

Побеги имеют зеленовато-коричневый окрас, слабоколенчатую форму и сильное опушение, по толщине бывают тонкими или средними. Листья могут быть мелкой или средней величины, форма листа — удлиненно-яйцевидная, края слегка приподнятые, немного волнистые, с пильчато-городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки матовая, чуть морщинистая. Характерным признаком яблони Джонатан является цвет ее листьев — зеленый, с сизовато-серебристым налетом за счет густого опушения.

Цветение обильное, происходит в среднепоздние сроки. Пыльца обладает средней жизнеспособностью (от 26 до 41%). При свободном опылении завязывается от 16 до 32% плодов. Лучшими опылителями яблони Джонатан признаны сорта: Голден Делишес, Айдаред, Мекинтош (Макинтош), Спартан, Рубиновые Дуки, Уманское зимнее. У сорта имеется склонность к самоплодности: в результате искусственного самоопыления завязывается от 5 до 7% плодов, а при естественном — от 2,5 до 3%.

Плоды одномерные, средней величины или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 105 до 150 граммов. Плоды имеют слабоуплощенную округлую или округло-коническую форму, поверхность яблок ровная, иногда слаборебристая в верхней части, гладкая, с небольшим глянцевым отливом. Основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная окраска занимает практически всю поверхность плода в форме интенсивного размытого или полосатого румянца темно-красного цвета. Подкожные точки белые, средне или хорошо заметные на кожице, редко может встречаться оржавленность в форме «сеточки». Сама кожица достаточно тонкая, но в то же время плотная и эластичная. Плодоножки тонкие, короткой или средней длины. Воронка по ширине средняя, довольно глубокая, с оржавленностью. Блюдце, как правило, глубокое, слегка складчатое, средней ширины и имеет практически отвесные стенки. Чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка по ширине средняя, часто довольно длинная, воронковидной формы. Семенные камеры закрытого типа.

Мякоть у только что снятых с деревьев яблок зеленовато-белого цвета, у оптимально созревших — светло-кремовая или светло-желтая, плотной структуры, с приятным ароматом и очень сочная. Яблоки обладают отличным десертным, винно-сладким вкусом (сладкий вкус основной, кислинка едва улавливается). Оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,4 — 4,5 баллам. По химическому составу в плодах яблони Джонатан, выращенных на юге России, содержится: сухие вещества (13,7%), сумма сахаров (от 10,6 до 11,3%), кислоты титруемые (0,65%), кислота аскорбиновая (6 мг/100 г), P-активные вещества (100 мг/100 г). Помимо свежего употребления яблоки данного сорта часто используют для переработки на джемы и варенья, а также изготовления сухих порошков и основы для столовых вин.

Период съемной спелости плодов приходится на середину сентября (вторая декада). В условиях хранилища яблоки хранятся до конца февраля, в условиях холодильника — обычно до середины апреля, максимум до мая. В процессе хранения яблоки могут подвядать или покрываться горькой «джонатановой» пятнистостью, чаще всего это вызвано нарушением нормальных условий хранения. Транспортабельность высокая.

Сорт является скороплодным, на среднерослых подвоях яблони плодоносят с 5-го года. Плодоношение характеризуется стабильностью и щедростью. Деревья в возрасте 5 — 6 лет дают около 15 — 18 кг плодов, а 10 — 12-летние яблони могут приносить от 40 до 85 кг урожая с дерева. Максимальный показатель урожайности был зафиксирован в совхозе «Сад-Гигант»: с отдельных деревьев собрали по 490 кг яблок. Снижение продуктивности деревьев и мельчание плодов могут наблюдаться при выращивании яблонь на недостаточно плодородных почвах и при дефиците влаги.

Уровень зимостойкости сорта недостаточно высокая: при существенном понижении температуры в зимний период наблюдается подмерзание многолетней древесины.

Устойчивость к парше относительно высокая, а вот к мучнистой росе — низкая.

Сорт прекрасно подходит для выращивания в частных садах и возделывания в коммерческих целях. Для высадки деревьев предпочтительны солнечные места. Наиболее подходящим типом почвы являются плодородные суглинки и супеси.

Главными достоинствами яблони являются: отличный вкус плодов десертного типа, высокая урожайность, скороплодность.

Основные недостатки: сильная повреждаемость мучнистой росой, недостаточно высокий уровень зимостойкости, поражение плодов пятнистостью в период хранения.

Джонатан активно использовали в работе отечественные и зарубежные селекционеры в качестве исходной формы. С его участием было создано около 40 новых сортов (причем больше половины за рубежом), в их числе: Айдаред селекции США (Джонатан x Вагнер), Память Сергееву селекции СКЗНИИСиВ (Джонатан x Анис кубанский). Также были выведены сорта, иммунные к парше: канадский Макфри селекции Оттавской опытной станции (с участием Джонатан, Мекинтош, Ром Бьюти, M. Floribunda 821) и французский Прайм селекции Анжерской опытной станции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector