Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежевика сизая фото

Ежевика сизая (Rubus caesius)

Ежевика сизая – это небольшой многолетний кустарник с черными плодами, внешне напоминающими малину. Они славятся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Ежевика сизая в официальной медицине не используется, однако ценится как прекрасный пищевой продукт.

Противопоказания и побочные действия

При заболеваниях желудка и тонкого кишечника не рекомендуется есть свежие ягоды ежевики, в этом случае лучше пить сок. При этом следует учитывать, что если повышена кислотность желудочного сока, то пить необходимо не более одного стакана сока ягод в день.

И еще необходимо помнить, что у некоторых людей эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Симптомы выражаются в тошноте, рвоте, поносе и отеке слизистых и могут проявиться сразу через несколько минут, а могут и через несколько суток после приема.

В кулинарии

В кулинарии ежевику сизую употребляют либо в чистом виде, либо с добавлением сахара. Из нее варят компоты, варенья, джемы и желе. Ежевику добавляют в чай, выпечку, а также в разнообразные десерты. Кроме того, из спелых плодов можно приготовить настойку, наливку или вино.

В садоводстве

В пчеловодстве

Классификация

Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) относится к роду Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род Рубус включает в себя более 300 видов растений, большая часть которых произрастает в Северном полушарии. В России известны ежевика сизая (лат. Rubus caesius), ежевика гигантская, или гималайская (лат. Rúbus armeniácus), ежевика разрезная (лат. Rúbus laciniátus) и другие.

Ботаническое описание

Ежевика сизая представляет собой кустарник с лежащими или приподнимающимися до полутора метров в высоту побегами. Побеги у ежевики обычно двух типов: годовалые – травянистые, обильно покрытые небольшими щетинообразными шипами и двухлетние – деревянистые, усыпанные твердыми шипами. Плодоносят исключительно двухлетние побеги. После плодоношения отмирают. В естественных условиях побеги разрастаются настолько, что образуют непроходимые колючие заросли.

Листья ежевики сизой делятся на три доли, окрашены в светло-зеленый цвет, имеют ланцетные прилистники и черешки, покрытые шипами. Опушены волосками с обеих сторон. Края листа зубчатые.

Цветки обоеполые, пятичленные, относительно крупные, до 2-3 см в диаметре. Они появляются недружно и поздно – с июня до августа. Имеют опушенные зеленые чашечки и белые, реже розовые лепестки. Цветки содержат много тычинок и пестиков, практически равных друг другу по длине. Завязи голые. Формула цветка ежевики сизой — *Ч5Л5Т

Плоды состоят из немногочисленных черных или черно-красных костяночек с большими приплюснутыми косточками. Покрыты сизым налетом и не отделяются от мягкого плодоложа. На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, ароматные. Созревают хаотично, с июля по сентябрь, поэтому урожай можно собирать несколько раз за сезон.

Распространение

Ежевика произрастает по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах и во влажных лесах. Широко распространена в Северной Америке, европейской части России и Западной Сибири, а также в Крыму, Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии. В хорошо освещенных местах образует густые заросли. Встречается не только в диком виде, но и выращивается на приусадебных участках.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корни, листья и ягоды ежевики сизой. Корни выкапывают ранней весной или осенью, затем очищают от земли, тщательно промывают, режут на куски размером до 15 см и высушивают в сушилке. Срок годности высушенных корней составляет 3 года.

Листья собирают и высушивают на протяжении всего лета, желательно – во время цветения. Делать это можно несколькими способами. Самый простой – срезать их так, чтобы остаток черешка не превышал трех сантиметров, и высушить на свежем воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении или в печи при температуре около 50 градусов. Высушенные листья должны сохранять естественный цвет и не иметь бурых пятен.

Другой способ заключается в том, что листья срезают ранней весной вместе с молодыми побегами кустарника. Сушку, как и в первом случае, производят в тени или помещении с хорошей вентиляцией. Листья оставляют привянуть, а затем разминают, смачивают водой и заворачивают в чистое полотно. Через сутки, когда листья ферментируются и приобретут приятный аромат, их нужно быстро высушить и убрать на хранение в темное место. Хранить высушенные листья следует в плотно закрытой таре.

Плоды употребляют в свежем виде или сушат. Собирать плоды для сушки желательно в солнечную погоду утром. Не годятся недозревшие, перезревшие и испорченные ягоды, поэтому первым делом их необходимо рассортировать, а затем по возможности очистить от цветоножек. Сушить плоды следует сначала на солнце, а затем в сушилке при температуре 70-75 градусов в начале и 45-50 градусов в конце. В качестве альтернативы можно использовать духовку. Начинать сушку следует при температуре 30-40 градусов, а заканчивать при температуре 60°C. Срок годности запасенных плодов и листьев составляет один год.

Читать еще:  Ежевика блэк сатин

Химический состав

Плоды всех ежевик съедобны. В них содержится огромное количество полезных веществ. Калорийность 100 г ягод составляет 31-36 ккал (в зависимости от сорта). В ежевике отсутствуют жиры, количество белков достигает 1,5-2 г, а углеводов 4,4-7,4 г. Ежевика на 88% состоит из воды, потому она очень хорошо утоляет жажду. Кроме того, в ней содержится до 10% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Также в ежевике присутствуют органические кислоты, клетчатка и 0,7% золы.

Ягоды ежевики богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами. Так, в 100 г ягод содержится 21 мг натрия, 30 мг кальция, 29 мг магния, 1 мг железа, 32 мг фосфора и в небольших количествах марганец, медь, хром, никель и т.д. На 100 г плодов обнаруживается до 2 мг витаминов группы В, до 48 мг витамина С, 0,1 мг каротина, 0,3 мг витамина Е и 0,5 мг витамина К. Кроме того, ягоды ежевики богаты дубильными веществами.

Листья ежевики также богаты дубильными веществами (до 14%), инозитолом и витамином С. Кроме того, в них обнаружены органические кислоты, флавоноиды и следы эфирного масла. В корнях присутствует эфирное масло, смолы, танин, крахмал и дубильные вещества. В семенах ежевики содержится около 12% жирного масла.

Фармакологические свойства

Ежевика сизая обладает большим количеством полезных свойств, однако официальной медициной на сегодняшний день не используется.

Применение в народной медицине

Польза ежевики очевидна, а потому все части растения широко используются в народной медицине. Плоды оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Именно поэтому в народной медицине их рекомендуют использовать для снижения температуры при простуде, гриппе и других инфекционно-воспалительных заболеваниях. Кроме того, ежевика является отличным мочегонным и потогонным средством, благодаря чему ее нередко используют для борьбы с заболеваниями почек и мочеполовой сферы.

Незрелые плоды обладают вяжущим, а зрелые – легким слабительным эффектом. Потому ежевика сизая используется еще и для регулирования работы желудочно-кишечного тракта. Применяется при гастрите, колите и диарее, вызванной в числе прочего и инфекционными заболеваниями, например дизентерией.

Также плоды ежевики оказывают успокаивающее действие. Свежеприготовленный настой из сушеных ягод рекомендуется пить в стрессовых ситуациях, перед сном, а также в период климакса.

Сок из плодов ежевики показан для профилактики обезвоживания при различных инфекциях. Кроме того, он является прекрасным лечебно-профилактическим средством против железодефицитной анемии, авитаминоза и нарушений в работе иммунной системы.

Отвар из корней ежевики эффективен при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях. Также он является отличным диуретическим и противовоспалительным средством.

Отвар и настой из листьев ежевики рекомендуется для нормализации перистальтики кишечника, а также при гастрите и гельминтозе. Наружно его можно использовать при неглубоких ранах, язвах, ожогах и экземе. Для полосканий отвар из ежевичных листьев применяется при стоматите, гингивите, фарингите, ангине и других заболеваниях горла и полости рта.

Сок из свежих листьев назначается при простуде для снижения температуры и усиления потоотделения. Наружно его хорошо использовать при лишае, дерматитах и трофических язвах. Однако это далеко не все полезные свойства ежевики. Листья растения входят в состав сборов, назначаемых при атеросклерозе и гипертонии. Кроме того, они используются в качестве успокаивающего средства при истерических припадках.

Историческая справка

Литература

1. Флора СССР В 30 т. Гл. ред. Акад. В. Л. Комаров — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1941

2. Абрикосов Х. Н. и др. Ежевика //Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 100.

3. Губанов И.А. и др. 767. Rubus caesius L. — Ежевика сизая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. Изд. КМК, Ин-т технологических исследований, 2003

Ежевика сизая

Латинское название: Rubus caesius

Основной род : Ежевика
Родина
  • Евразия
Почва
  • Суглинистая, влагопроницаемая
Размер
  • от 50 до 100 см
Время цветения
  • С июня по июль
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
    Влажность воздуха
    • Мало // Нетребовательно к влажности водуха
    Частота удобрения
    • Мало // Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения
    Температура содержания
    • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)
    Читать еще:  Яблоки апорт фото

    Произрастание:

    Ежевика сизая, ставшая «прародительницей» многочисленных сортов, произрастает в Европе и на западе Сибири, в Средней Азии и на Кавказе. Растение встречается во влажных лесах, на берегах водоемов и в горах, одним из первых заселяет места вырубок.

    Описание растения:

    Величина и тип растения:

    Ежевика сизая — кустарник со стелющимися побегами. Стебли дуговидно изогнуты, покрыты восковым налетом и усеяны острыми шипами. В природе кусты формируют колючие заросли. В культуре гибкие побеги обычно привязывают к шпалере.

    Листья растения — черешковые, разделенные на 3–5 долей. Листовые пластинки слегка опушены с обеих сторон. Листва окрашена в светло-зеленый цвет, часто краснеет осенью, на зиму не опадает.

    Цвести Ежевика сизая начинает в июне, когда исчезает вероятность возвратных заморозков. Небольшие белые или розоватого оттенка цветки собраны в неплотные щитки. Растение привлекает пчел и признано отличным медоносом.

    Плоды, состоящие из нескольких сросшихся костянок, созревают не одновременно. На одном кусте соседствуют зеленые (только завязавшиеся), красные (полузрелые) и темно-фиолетовые, почти черные, полностью вызревшие ягодки. К отличительным особенностям вида относится сизый налет на плодах. Вкус — кисло-сладкий.

    Агротехника:

    Полукустарник рекомендуется выращивать в южных областях, где температура воздуха не опускается ниже -10°C. В регионах с холодными зимами Ежевику сизую необходимо укутывать.

    Растению необходимо яркое освещение и продолжительный световой день. В полутени цветение оскудевает и урожай уменьшается.

    Ежевика сизая крайне негативно относится к засухе. Поливать ее надо умеренно и регулярно.

    В первый раз растение подкармливают при высаживании. С 3–4-летнего возраста вносят весной порцию органических или комплексных минеральных удобрений.

    Другие виды «Ежевика»

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Информационный портал

    Ежевика сизая

    Ежевика сизая: от герпеса и проявлений

    климакса

    Ежевика сизая – кусты или полукустарник рода Рубус семейства Розоцветные, листопадное растение. Прочие региональные названия:

    Ежевика – исконно русское название этого растения, произошло от слова «ёж», поскольку кустарник колючий. «Сизая» – поскольку из неё ранее получали фиолетовую (сизую) краску.

    Описание

    У ежевики сизой одревесневелые или травянистые стебли с острыми шипами, стелющимися или поднимающимися до 1,5 метров от уровня земли. Листья очередные, тройные или непарно-перистые, голые или слегка опушены серыми волосками. По осени они становятся багряными. Обоеполые цветки собраны в гроздевидные метелки. Цвет лепестков может быть белым, желтым или розовым, красноватым. Ягоды похожи на малину, имеют сине-черный или желтый цвет.

    Ежевика сизая фото

    В дикой природе ежевика предпочитает светлые места, а потому выбирает лесные полянки, берега рек и обочины дорог, не против соседства других кустарников. В России её можно встретить в европейской части страны, в Западной Сибири, Крыму, в районе Кавказских гор. Популярно это растение и у владельцев частных земельных участков.

    В нескольких легендах в разных вариациях говорится о том, что в ежевику была превращена девушка с плохим характером, потому она и колется. Из ягод кустарника варят варенье, а также делают душистое вино. Это растение – хороший медонос.

    Состав

    Листья состоят из танинов (5-14%), флавоноидов, витамина С, органических кислот, слизей, также в них обнаружены следы эфирного масла и витаминоподобное соединение инозитол (В8). В подземной части есть эфирное масло, смолы, танины, крахмал, дубильные соединения.

    В ягодах ежевики сизой обнаружены вода (до 88%), органические кислоты (преимущественно лимонная), сахара, пектины, слизи, антоцианы, белки. Они полны витаминов и полезных макро- и микроэлементов (много Na, Ca, Mg, Fe, вит. группы В, каротин, Е, вит. К). Калорийность 100 г ягод ежевики – около 35 ккал. Семена включают 12% жирного масла.

    Лечебные свойства

    Официальная фармакология не применяет полезные эффекты растения. Основные лечебные свойства ежевики сизой, подтвержденные научными изысканиями: вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное . Опыты доказали, что водные экстракты из листьев обладают сильным противовирусным действием в отношении вирусов герпеса, а также умеренным цитотоксическим эффектом, то есть подавляют рост злокачественных клеток . Противораковое действие кустарника обусловлено присутствием в нём антиоксиданта C-3-R (цианидина-3-рутинозида). Эффективность ежевики против рака изучается довольно давно, последние эксперименты проводились в Питтсбургском университете. Эти исследования доказали активность C-3-R против лейкоза. Ведутся работы по созданию новых, менее токсичных, препаратов химиотерапии онкобольных на основе этого активного вещества.

    Читать еще:  Сорта ежевики без шипов

    Листья и ягоды ежевики народная медицина применяет для лечения воспалений горла и полости рта. Отвар из листьев и плодов используется против белей у женщин. Еще Диоскорид рекомендовал отвар из листьев и корней кустарника при диарее и воспалениях слизистой рта, гингивите . Отвар корня применяют для лечения печени, асцита, кровящего геморроя. Настоем листа гонят глистов, промывают ранки, язвочки, ожоги, экземные проявления на коже.

    Помимо общеукрепляющей и витаминизирующей пользы ягод выделяют также специфическое их действие. Незрелые ежевички применяются как вяжущее средство , а зрелые – как легкое послабляющее. Подобно малине, эта ягода обладает потогонным эффектом. Ежевика – диуретик, поэтому борется с проблемами почек и мочеполовой системы. Подогретое до тёплого состояния вино из ежевики – вкусное лекарство при простуде, гриппе, ломоте в мышцах, кашле, бронхите, трахеите, ангине.

    Применение в лечебных целях

    Для рецептов народной медицины используют корни, листья и плоды ежевики сизой. Корни заготавливают поздней осенью, очищают, нарезают и быстро сушат при температуре до 60 о С. Корни годны на протяжении 3 лет. Листья собирают летом, в момент их полного развития, в сухую погоду, сушат при комнатной температуре. Также можно заготавливать листья по весне: тогда обрывают облиствленные верхушки молодых побегов. Сухие листья сохраняют лечебные свойства 1 год.

    Сбор ягод проводят по мере их созревания, сушат сначала при температуре 30-40 о С, досушивают при 60 о С. Лучше всего использовать сухую ежевику в течение 12 месяцев с момента заготовления. Эта ягода хорошо сохраняет свою пользу при заморозке.

    Ежевика против герпеса

    В борьбе с проявлениями герпетической инфекции ежевика сизая может стать отличным природным лечебно-профилактическим средством.

    • При проявлениях герпеса на губах и прочих слизистых на «пузырьки» накладывают кашицу из свежего листа ежевики трижды в день, до высыхания.
    • Чай из сухих/свежих листьев и/или сушеных ягод полезно принимать внутрь при обострении герпеса на губах или интимных местах.
    • Если герпес «высыпал» в момент урожая ягод, прием 200-300 г свежих плодов ежевики или стакан сока в день помогут восстановить организм и быстро справиться со вспышкой вируса.

    Ежевика против климакса

    Легкий успокаивающий эффект, общеукрепляющее действие этого растения помогают сгладить проявления климакса.

    • На ночь можно принять теплый напиток : на чашку воды (60 о С) – 50 мл сока ежевики, 1 ч.л. мёда.
    • Сбор при повышенной нервной возбудимости во время климакса: 100 г сухого ежевичного листа, 100 г мелиссы, 75 г цветков календулы перемешать, измельчить. 3 ст.л. смеси залить на ночь в термос 0,6 л горячей воды. Настоять до утра, отфильтровать. Внутрь по 150 мл настоя в сутки за час до приёма пищи. Пьют сбор курсом, пока не закончится полученный объем.
    • Сбор от приливов: 25 г сухого листа ежевики, 10 г ягод боярышника, 20 г травы пустырника и 15 г сушеницы смешать и измельчить. Заваривают 1 ст.л. полученного сбора 1 стаканом горячей воды, настаивают час, затем фильтруют. Выпивают весь объем настоя в 3-4 приема за сутки. Курс 2 недели.

    Ежевика сизая ягоды фото

    Рецепты

    Отвар корней 1 рецепт (против сильной диареи):

    20 г сушеных измельченных корней отварить в 0,5 л воды на протяжении 3 минут. Выпить весь объем за сутки.

    Настой из листьев ежевики сизой (понос, пищевое отравление, энтероколит):

    2 ст.л. измельченных сухих листьев залить 0,5 л горячего кипятка и настоять 1 час. Отцедить. Принимать по 50-100 мл 3-4 раза в день до приема пищи.

    Настой листьев для наружного применения (полоскание, промывание кожи):

    2 ст.л. сырья залить стаканом кипятка и настоять минут.

    Отвар листьев (бронхит, трахеит):

    2 ст.л. листьев заливают на ночь 0,5 л воды, отварить 3 минуты, остудить 5 минут, отфильтровать. Пьют 3 раза в сутки по 150 мл натощак.

    Успокаивающий чай из ягод:

    При стрессе, бессоннице рекомендуют заваривать сушеную ежевику в виде чая. Берут 1 ст.л. на заварочный чайник. Подсластить остывший до тёплого напиток лучше мёдом.

    Противопоказания

    При повышенной кислотности желудка потребление сока и ягод ежевики может вызвать обострение заболеваний ЖКТ. Водные настои и отвары из листьев и корней могут вызывать запоры.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector