Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как растет яблоко

Яблоня (дерево)

Яблоня — это дерево из семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами под родом листопадных деревьев, класс Двудольные. Деревья яблони имеют ствол толщиной около 40 см и развесистую шаровидную крону в высоту от 2 до 15 м с укороченными плодущими ветками и удлиненными ростовыми.

Описание

Яблоня домашняя, в отличии от дикой, не имеет на веточках колючки. Кора дерева имеет темно-серый оттенок. Листья яблони в природе имеют голый или опушенный вид, с остающимися или опадающими прилистниками. Почки яйцевидной формы имеют красно-бурые чешуйки, околоцветник двойной, образованный из почек, занимает центральное положение в бутоне. Цветок яблони имеет белый, розовый или красный цвет и растет в щитках или полузонтиках соцветия, диаметром 3-5 см. В каждом цветке от 20 до 50 тычинок.

Цветут деревья к концу апреля — началу мая. В зависимости от того, где растет яблоня продолжительность цветения составляет от 1 до 2 недель. Опыление у деревьев перекрестное. В возрасте 4-12 лет дерево образовывает плоды — яблоки. Период вегетации у яблони начинается примерно через 20 дней после того, как среднесуточная температура воздуха станет стабильно выше +5 градусов.

Яблоня имеет лечебные свойства

Плоды яблони различают:

  • по цвету (красные, желтые, зеленые, с полосками);
  • по форме (удлиненные, округлые);
  • по вкусу (сочные, кислые, сладкие).

Сколько лет живет яблоня? Дерево живет достаточно долго, до 100 лет, а также уживается на различной почве и имеет стойкость к заморозкам.

Родина яблони — территория нынешнего Казахстана. Ведь не просто так столица называется Алматы (переводится, как «отец яблок»), а в самом городе яблоку поставили целый памятник на горе Кок-Тюбе.

Лечебные свойства

Плоды яблонь очень часто называют природным кладом из-за содержания в них витаминов С, В1, В2, Р, Е, а также минералов калия, марганца и железа. Яблоки используются при профилактике простудных заболеваний, лечения злокачественных заболеваний и тяжелых недугов. Благодаря калию стабилизируется кровяное давление. Благодаря кальцию укрепляется зубная эмаль и костная ткань. Пектин способствует улучшению цвета лица, продлению свежести и молодости кожи. Яблоки разрешены в употребление почти всем ввиду своей гипоаллергенности.

Многие люди задумываются над вопросом, какие яблоки полезнее, зеленые или красные. Ответ лежит в разнице содержания микроэлементов в обоих плодах. В зеленых яблоках меньше сахара, больше железа и витамина С, чем в красных.

Польза яблок при термообработке не теряется, ввиду малых потерь полезных веществ. При этом в разных культурах существует огромное количество рецептов, содержащих среди ингредиентов яблоки. Что можно приготовить из яблок? Всякое-разное: соки, сидр, детское пюре, повидло, оладьи, зефир, шарлотку и так далее и тому подобное.

Интересно! При выращивании яблонь в употребление идут не только плоды, но также листья, цветы и семена.

В листьях яблони содержится большое количество витамина С. При регулярном потреблении поможет вернуть жизненные силы, преодолеть депрессию и укрепить защитные функции организма.

Также в листьях содержится:

Часто врачи назначают пациентам чай из яблочных листьев, как противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Цветы у яблоньки также содержат в себе огромное количество микроэлементов и витаминов. Чай их них используется для профилактики образования раковых клеток, а настойку в качестве лекарства против болезней ЖКТ.

К употреблению косточек яблок стоит относиться более осторожно

К употреблению косточек яблок стоит относиться более осторожно. Они содержат в себе очень важный и редкий витамин В17. Он не дает размножаться раковым клеткам и снижает утомляемость организма. Также в них содержится йод, дефицит которого приводит к ухудшению настроения, снижению функций памяти, головным болям, рассеиванию внимания. Врачи рекомендуют восполнять половину суточной нормы йода 5 косточками яблока в день.

На заметку! Так как долгое хранение яблочных косточек невозможно, можно сделать смесь размолотых семян с медом в пропорции 1:2 и употреблять ее по 1 чайной ложке в день, не превышая норму в 6 зернышек.

Что можно сделать из яблок для красоты в жизни — яблочные косточки добавляют в скрабы, крема и маски для лица, потому что полезные вещества в них способствуют разглаживанию морщин.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на лечебные свойства листьев, цветков, плодов и косточек яблони, противопоказания все-таки имеются.

Так, свежие или маринованные фрукты нельзя принимать с заболеваниями ЖКТ и почек ввиду риска обострения язв. В этом случае лучше употреблять плоды печеными или выбирать сладкие сорта яблок. Во избежание брожения в желудке, лучше не употреблять яблоки на ночь.

Настои и отвары из листьев яблони не стоит принимать людям с повышенной свертываемостью крови, хроническими запорами и тромбофлебитом. Беременным женщинам принимать такие напитки стоит только после консультации с врачом.

Употреблять лучше плоды печеными

Если, потребляя косточки яблок, превысить норму, можно получить отравление. Дело в том, что в семенах яблок содержится гликозид амигалина и, при расщеплении его в желудке образуется синильная кислота, которая относится к сильнейшим ядам — цианидам. Однако, малую дозу организм способен нейтрализовать.

Признаки отравления синильной кислотой:

  • рвота;
  • слюнотечение;
  • потеря сознания;
  • резкие изменения сердечного ритма и кровяного давления;
  • сильная головная боль;
  • проблемы с дыханием, удушье.

Важно! При обнаружении данных симптомов после употребления косточек яблок, необходимо срочно промыть желудок и вызвать скорую помощь, потому что передозировка синильной кислотой может привести к смерти.

Если яблок за день потребляется много, стоит вырезать из них семечки, поедая только сочную мякоть.

Стоит отметить, что при термической обработке яд разрушается. По этой причине варенья и компоты из яблок с семечками не опасны для организма.

Интересные факты о яблоках

В Древней Греции священным деревом Аполлона считалась именно яблоня. Именно оттуда появилось английское название «apple».

По мнению археологов, яблоня — это самое первое дерево, которое начали культивировать далекие предки современного человека. Считается, что домашние яблони появились еще в 6500 году до нашей эры.

Это интересно! Несмотря на то, что средний возврат яблони составляет около 100 лет, есть и деревья-долгожители. Одно из таких было посажено американцем Петром Стювесантом в своем саду на Манхэттене в 1647 году. Оно сохранилось до наших дней и все еще плодоносит.

В мире существует около 7000 сортов яблок, и с каждым годом селекционеры создают новые. Однако для продажи используется около сотни сортов, остальные в технических и декоративных целях.

Общая площадь всех садов с яблонями на Земле составляет примерно 5000000 га.

Сорт Антоновка родом из города Курск. В честь этого в центре города можно увидеть двухметровый памятник яблоку скульптора Вячеслава Клыкова.

Яблоко не тонет в воде, так как на четверть состоит из воздуха.

Яблоко не тонет в воде

Рост яблонь может составлять до 12 м в высоту. Для удобства сбора урожая селекционерами были выведены карликовые яблони, которые, как кустарники, вырастают не выше 2 м.

Большее количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов содержится именно в кожуре яблока.

Характеристики видов и сортов яблонь

Какие же культурные сорта обычно садят в разные времена года?

Грушовка — это сорт, который чаще всего встречается в наше время. Созревают его плоды в августе. По форме мелкие, округлые и несколько сплюснутые. Цвет бледно-зеленый с розовым румянцем из пятен и полос по контуру. Мякоть более кислая, с приятным ароматом. Заметный урожай начинает давать уже на 4 год. Самый зимостойкий сорт.

Сорт Конфетное говорит сам за себя. Плоды желтого цвета с красным оттенком. Созревают к середине августа. Яблони этого сорта устойчивы к заболеваниям, неприхотливы в уходе. Сорт относится к зимостойким.

Медуница — сорт отечественной селекции. Плодоносить яблоня начинает на 4-5 год. Плоды большие, имеют сладкий вкус даже в недозрелом виде.

  • Макинтош;
  • Коричное полосатое;
  • Жигулевское.

Макинтош — канадский сорт. Плоды яблони средние, желто-зеленого цвета, с фиолетовыми рисунками по контуру. Мякоть белая, с красноватыми прожилками. Вкус яблок приятно-пряный. Урожай собирается в сентябре, а сохраняются яблоки до середины зимы. Однако сорт плохо переносит морозы и болезни.

Коричное полосатое — старинный сорт, приносящий урожай в сентябре. Плоды имеют четкие полосы по красноватому фону. Мякоть десертная, нежная, отдает корицей. Хранить такие яблоки можно до января. Плодоносить такое дерево начинает на 8-9 осень. Самый зимостойкий сорт из всех произрастающих в средней полосе.

Внимание! Для консервирования лучше всего подходят осенние сорта яблок.

Жигулевское — широко распространенный сорт. Плоды красного цвета с полосками, внутри кремового цвета, крупнозернистые. По вкусу кисловатое. Урожай дает в конце августа-начале сентября. Лежать яблоки могут до декабря. Первые плоды приносит в 5 лет. Дерево устойчиво к заболеваниям, однако холод наносит ему вред.

Читать еще:  Сорт яблок глостер

Зимние сорта яблонь:

Плоды зимних яблонь имеют крепкую структуру, что позволяет им хорошо сохраняться в течение длительного времени.

Антоновка — старинный, всеми любимый сорт. Плоды дерева желтовато-золотистого цвета, хрустящие, с тонкой кислинкой. Плодоносить яблоня начинает в 7 лет.

Сорт Джонатан обладает массой достоинств. Выведенный в США сорт позволяет выращивать фрукты большого размера желто-зеленого цвета с крапинкой. Урожай дерево приносит уже с 5 года.

Урожай сорта Голден Делишес готов к сбору уже в сентябре, а хранится до марта. Плоды немного вытянуто-конические с желто-золотистым цветом, а мякоть мягкая и сладкая.

Карликовые сорта выращивают там, где площадь сада не велика. Дерево вырастает не больше 4 м в высоту, а первый урожай приносит уже через 3-4 года после посадки.

Как выращивать

Научная агротехника постоянно изучает процесс возделывания сельскохозяйственных культур. Для того чтобы вырастить яблоню, нужно соблюдать определенный порядок действий.

Для начала необходимо правильно выбрать место посадки. Нельзя сажать яблоню на месте, где когда-то уже росла яблоня или другое садовое дерево. Не будет пользы, если подсадить молодую яблоню в старый сад. Причина этому: истощение земли от предыдущих деревьев.

Перед посадкой у саженца осторожно, не повреждая почки, удаляются все листья. Яма для посадки должна быть глубиной до 60 см, в диаметре до 125 см. Для каждой ямы используется 2-3 ведра навозного перегноя, 1 кг суперфосфата, 150 г хлористого калия. Если почва кислая, то добавляется 1 кг извести. Все это перемешивается с землей, делается холмик, слегка уплотняется и на него ставится саженец, распределяется корень и все это засыпается почвой на 10-15 см, поливается 2-3 ведрами воды и яма засыпается до верха.

Перед посадкой у саженца осторожно, не повреждая почки, удаляются все листья

Важно! В первый год посадки яблоню не нужно удобрять. Важно лишь следить за ее увлажнением. В последующие годы удобрения необходимы. Вносятся они в приствольные круги, площадью шире кроны яблони.

Через 2-3 года после посадки дерево окапывается вокруг канавой, глубиной до 50 см, шириной до 30-40 см. Почва перемешивается с удобрениями и вносится обратно в канаву. Еще через 2-3 года процедура повторяется, но канава еще шире предыдущей.

Осенью вносится органическое и минеральное удобрение в приствольные круги, весной и летом азотное в подкормках.

Советы опытных садоводов: легко ли выращивать яблоню колоновидную

Колоновидная яблоня имеет необычное строение и вырастает не больше 2,5 м, широтой не более, чем 0,5 м и напоминает кустарное растение. Боковые ветки у таких яблонь отсутствуют. Такой сорт считается скороспелым.

Несколько десятков лет назад такие деревья выращивались только в специальных садах, однако сейчас их можно встретить на любом дачном участке. Такие яблони эстетично выглядят, занимают мало месте и дают хороший урожай. Однако им необходим тщательный уход, своевременная подкормка, полив, удаление сорняков, оберегание от заморозков.

Опытные садоводы при описании яблони выделают следующие достоинства колоновидных яблонь:

  • высокая урожайность;
  • компактность;
  • устойчивость к вредителям;
  • необычность внешнего вида.

К недостаткам такого сорта относят:

  • дороговизна саженцев;
  • хрупкость корневой системы яблони;
  • своевременный, постоянный и достаточно трудоемкий уход.

Ввиду данных характеристик, колоновидные яблоки имеют достаточно достоинств, однако садоводы не рекомендуют выращивать ее, если нет возможности обеспечить должный уход.

Таким образом, при выборе яблони для своего дачного участка, необходимо помнить, что каждый сорт требует особого отношения к себе. От того, как подойти к процессу выращивания своего яблоневого сада, будет зависеть, сколько лет проживут яблони, период вегетации, какой урожай они будут давать и как часто.

Яблоня: посадка, уход, размножение, сорта

Цветение яблоневых садов во все времена возбуждало в людях прекрасные, искренние чувства.


Яблоня в цвету

«Дед сажал по осени
Молодые яблоньки.
Спрашивали внуки:
— Скоро ль будут яблоки?
— Подождите, малые,
Девять зим студеных,
Девять весен дружных,
Девять зим да весен —

До десятой осени.
— Дедушка, а дедушка,
Сам-то доживешь ли?
— Сам не доживу я —
Доживут другие,
Помянут добром!»

Это прекрасное стихотворения Ян Райнис посвятил не менее прекрасному дереву — яблоне. Она относится к роду Яблоня семейства Розовые. Его представители могут быть деревьями до 15 м или кустарниками около 4 м высотой. Насчитывается около 50 видов этого рода. У деревьев сильноразветвленные корни, обычно располагающиеся на глубине около 1 м, но отдельные корни могут уходить на глубину и до 2,5 м.

С появлением множества новых сортов яблони урожай можно получить гораздо раньше десятой осени.


Урожай в яблоневом саду

У яблони ветви делятся на плодущие, где впоследствии будут плоды (яблоки) и ростовые. У так называемых «дичек» на ветвях могут быть еще и колючки. Вкусовые качества плодов различны, так же как их цвет и размер.


Вкус у яблок бывает разным, так же, как цвет и размер

В плодоношение яблони вступают по-разному, это зависит от сорта. Самым поздним плодоношением отличается любимая многими антоновка.


Антоновка. Фото: Елена Раздолина (erazdolina)

В основном в садоводстве используется 3 вида яблонь:

  1. Яблоня домашняя, породившая огромное количество различных сортов и сажаемая у нас с незапамятных времен.
  2. Яблоня китайская (сливолистная).
  3. Яблоня низкая.

В этой статье речь пойдет о домашней яблоне, потому что именно этот вид выбирают для посадки большинство садоводов.

Посадка яблони

Сажать яблоню можно весной до распускания почек или осенью до наступления морозов за 2-3 месяца, чтобы дать дереву укорениться. Считается, что при осенней посадке саженец лучше приживается, но в Нечерноземье предпочтительнее откладывать посадку на весну.

Посадка яблони. Фото с сайта vgplay.it

  • Готовьте ямы заранее с осени. Если сажаете осенью, то подготовьте яму за месяц. Яма под посадку должна быть где то около 1 м в диаметре и 80 см в глубину, стенки лучше делать полукруглые c отвесными краями.

  • Дерево яблони любит почву нормальной кислотности. Если почва повышенной кислотности, добавьте в нее известь или доломитовую муку при перекопке. Известь не сочетается с фосфорными удобрениями, поэтому между ними должен быть промежуток не менее 3 недель. Известь также не должна соприкасаться с корнями.

  • Посадочная смесь должна состоять из плодородной почвы, органических и минеральных удобрений. Почва смешивается с удобрениями, перед тем как вы на треть заполните ею посадочную яму. Можно вносить удобрения в почву сразу при перекопке. На рисунке выше показано, как в яму опускать саженец. Удобрениями могут служить компост или перегной, около 2 ведер на яму, где-то 1 кг древесной золы и суперфосфата. Старайтесь получше перемешать удобрения с почвой. Когда мы закладывали сад, осенью при перекопке почвы добавляли навоз и откладывали посадку деревьев еще на год.

  • Свежий навоз в яму закладывать не рекомендуется, это вредит корням.Также в посадочную смесь не добавляйте удобрения с азотом, это замедлит приживаемость ваших саженцев.


Лунка под посадку яблони. Фото с сайта klumba.guru

Между рядами нужно брать около 6 м, а между деревьями в ряду — не менее 4 м (это расстояние подходит для сильнорослых сортов, если ваши сорта не сильнорослые, то можете взять расстояние меньше).

Формирование кроны и обрезка яблони

Для наших широт оптимальным будет разреженно-ярусный или вазообразный тип кроны


Обрезка яблони

Разреженно-ярусный тип кроны

3-й год

  • Закладываем следующий ярус. Отступите от трех первых ветвей около 50 см и заложите 2 ветви, направленные в разные стороны.
  • Все ветви выровнять, для этого выступающие укоротить.
  • Конкурирующие побеги нужно удалить, прирост проводника укоротить.
  • Отогнутые ветви укорачивают на кольцо, если они начинают загущать крону.

4-й год

  • Закладывается скелетная ветвь третьего яруса на расстоянии около 40-50 см.
  • Также укорачивается проводник, лишние ветви обрезаются на кольцо, побеги укорачиваются. Это и есть остов кроны.
  • Через несколько лет одиночная ветвь определит свое центральное место, нужно срезать центральный проводник. Вы получите высоту, которой впоследствии стоит придерживаться.

Вазообразный тип кроны

Уход за яблоней

Междурядья в яблоневом саду культиватором не проходят, чтобы не повредить корни. Мы косим траву триммером и немного рыхлим почву возле деревьев, которая, кстати говоря, замульчирована в приствольных кругах.

Размножение яблонь

Семенами

Используется для выращивания подвоев для прививки или выведению новых сортов.

Отводками

Этот способ применяется, если вы хотите получить несколько сортовых яблонь от одного саженца. Однолетнее дерево осенью сажается под наклоном, весной пригибается и пришпиливается к земле, засыпается землей. До осени нужно обильно увлажнять землю, а перед заморозками как следует утеплить молодые корни. Следующей весной отводки можно отделять и высаживать на постоянное место.

Прививкой

Сорта яблони

Существует огромное количество сортов яблони, однако здесь мы рассмотрим лишь некоторые. Перед тем как отправляться на поиск саженцев понравившихся сортов, постарайтесь разобраться в тонкостях выбора посадочного материала. В этом вам поможет статья Яблоневый сад: как не ошибиться с выбором саженцев.

Выбрать саженцы яблони нужного вам сорта вы в любое время сможете с помощью нашего маркета, где представлены товары от разных интернет-магазинов.

‘Орловское полосатое’

Созревает поздно осенью. Крупные плоды. Сорт устойчив к парше. Плоды крупные, мякоть мелкозернистая, кремового оттенка. Цвет плодов во время съемной зрелости зелено-желтый с размытым розовым румянцем.


Орловское полосатое. Фото с сайта maja-dacha.ru

В момент потребительской зрелости, когда яблоки полежат не менее полутора месяцев, окрас становится желтого цвета с зеленым оттенком и розовым румянцем. Вкус ярко выраженный, кисловато-сладкий, очень сочный.

‘Синап орловский’


Синап орловский. Фото с сайта econet.ru

Мякоть этого сорта очень сочная, желтоватого цвета с зеленым оттенком. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Яблоки в меру сладкие, имеется кислинка. Аромат еле заметный. Снять плоды с дерева нужно в конце сентября, а дозреют они где-то к ноябрю, с этого момента начинается потребительская зрелость. Деревья начинают давать плоды уже к 5 годам, плодоносить будет хорошо, но как будет завязь (не каждый год). Сорт устойчив к морозам и парше.

‘Орлик’

Плоды ярко-красного цвета с размытыми зелеными полосками. Дерево среднерослое с округлой кроной.

‘Антоновка обыкновенная’


Антоновка. Фото с сайта zoozel.ru

Садоводам
и огородникам

Как вырастить яблоню, чтобы она давала максимальный урожай

Наверное, нет ни одного любительского сада, где не росла бы яблоня. В мировом садоводстве это самая популярная семечковая культура. А в нашей стране она по праву может считаться символом отечественного плодового сада, так как выращивали ее здесь еще во времена Древней Руси.

Ни одно царское застолье не обходилось без яблочного шипучего вина (аналог современного «Сидра»), пирогов с яблочной начинки, гуся жареного с яблоками, яблок моченых и квашеных с капустой! Все эти яства считались обязательными на любом пиру!

Селекция крупноплодных сортов яблони началась при Петре I, который запретил ввозить в страну импортные яблоки. Именно в период его правления было выведено более тридцати отечественных сортов.

Многие иноземные гости удивлялись количеству видов и сортов яблони на Руси. Такого разнообразия нельзя было встретить ни в одной европейской стране. Именно по этой причине иностранцы негласно называли Россию «Яблоневым царством».

Поскольку яблоня – культура хорошо знакомая современным садоводам, они уверены, что знают о ней все: как сажать, как ухаживать. Однако это часто встречающееся заблуждение иногда приводит к печальным последствиям (отсутствию плодоношения, различным болезням и даже гибели растений).

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить здоровую, сильную яблоню, ежегодно приносящую высокие урожаи крупных, вкусных плодов и подскажем самые интересные современные и популярные сорта для посадки на вашем участке.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК

Для людей, живущих в северных регионах – яблоня самый надежный и полноценный источник витаминов. Недаром существует народная поговорка: «В доме, где едят яблоки, докторам нечего делать».

И действительно, летние, осенние и зимние яблоки на целый год полностью обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.

В яблоках содержатся: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР; микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, алюминий, фосфор, ванадий, йод, молибден, медь, никель, хром, цинк, селен; полезные вещества – каротин, биотин, сахара, пектины, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды, клекчатка и крахмал.

Специалисты отмечают, что в яблоках, выращенных в северных условиях, этих веществ содержится приблизительно в два раза больше, чем в тех, которые созревали на юге.

ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Вырастить яблоню совсем не сложно, если соблюдать все основные правила ее агротехники. Культура эта очень неприхотливая и нетребовательная к почвам. Нормально будет расти на слабощелочных (рН 7,5), нейтральных (рН 6,8 – 7,0) и даже среднекислых (рН до 5,5).

Главное – чтобы земля была рыхлая, плодородная и хорошо пропускала влагу и кислород к корням. При близком залегании грунтовых вод или в низине, где вода надолго застаивается под деревом, яблоне не место. Здесь при недостатке кислорода начнется быстрое загнивание корней. В таких местах яблони сажают на клумбы высотой 80 см и диаметром 1,5 м.

Вкус плодов и урожайность напрямую зависят от солнечного освещения. Если вы хотите, чтобы яблоки у вас получились сладкими, крупными и интенсивно окрашенными (особенно красные) – выбирайте место для посадки яблони на открытом, хорошо освещенном солнцем в течение всего дня месте.

Сажая яблоню на небольшом участке, следует помнить, что это достаточно высокое дерево (до 6 м высотой) с большой кроной, и если ее сразу не сформировать и не обрезать на высоте 3 – 3,5 м, то вы получите кучу проблем при уходе за ней и сборе урожая.

Правильный уход за яблоней включает и ежегодное прореживание кроны, иначе большого урожая не получить.

Яблоню нельзя перекармливать азотными удобрениями. При излишнем питании дерево начинает «жировать». На нем появляется множество мощных побегов с крупными темно-зелеными листьями, а цветковые почки не закладываются и урожая даже не предвидится.

К биологическим особенностям яблони относится также неравномерность ее плодоношения по годам. В одно лето она может буквально сгибаться под тяжестью урожая, а в другое – вообще даже не цвести. Это свойство яблони называется периодичностью плодоношения.

И с этой особенностью нужно бороться. Для этого проводят нормирование завязей. Один из приемов – переключение яблони на секторное плодоношение, когда в один год цветут и плодоносят одни ветви, а на следующий год – другие. Для этого в период активного цветения с половины ветвей удаляют все цветки и уже образовавшиеся завязи.

Можно уменьшить урожай с помощью нормирования плодов в конце июня, оборвав наиболее слабые или разрядив густо сидящие на ветвях. Тогда на следующий год не ослабленное большим урожаем дерево вновь даст хороший урожай.

Несмотря на то, что большинство сортов яблони самоплодны, для лучшего переопыления рекомендуется посадить на участке два – три дерева разных сроков созревания (летнее, осеннее и зимнее). Тогда вы до следующей весны сможете обеспечить себя свежими яблоками.

И еще один важный момент, который необходимо учитывать, чтобы вырастить здоровую яблоню – борьба с вредителями и болезнями.

При грамотном уходе и хорошей вентиляции кроны вредители на яблоне могут и не появиться. А вот от болезней рекомендуется весной по зеленому конусу и осенью, после сбора урожая, провести опрыскивание яблонь 1 %-ным раствором бордоской смеси.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ

О том, как посадить и вырастить семечковые культуры мы подробно рассказывали в статье «Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи».

Лучшее время для посадки яблони – весна (с 25 апреля до 15 мая), хотя саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и позже. Осенняя посадка (до 25 сентября) также дает хорошие результаты.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром на два штыка лопаты. В каждую яму добавляют два ведра перепревшего навоза (компоста). Ведро песка, калийно-фосфорные удобрения и верхний плодородный слой земли.

Перед посадкой в центр ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому подвязывают саженец после посадки, чтобы он не сломался от ветра или снега в первую зиму.

Расстояние между яблонями и другими растениями – 3.5 м. После посадки растения хорошо поливают (3 лейки под каждое) и мульчируют сеном, опилками или свежескошенной травой.

В первый год саженцам дают только одну подкормку навозной жижей в начале июня, чтобы быстрее отрастала надземная часть. А вот поливы нужно проводить не реже трех раз в месяц, чтобы деревце быстрее укоренилось.

В последующие годы удобрения вносят дважды за сезон. Весной растениям дают по ведру натуральной органики (компост или перепревший навоз), а осенью вносят готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

На третий год приступают к формированию кроны. Центральный ствол обрезают на высоте 3,5 м, а боковые ветви формируют по разреженно-ярусной схеме, которую хорошо знают все садоводы.

В конце октября проводят влагозарядковый полив (из расчета 6 леек под одно дерево) и обязательную побелку стволов и скелетных ветвей. Она защитит дерево от весенних ожогов и морозобоин, а также поможет уничтожить вредителей, зимующих в коре дерева.

Яблоня – очень морозостойкая культура, но в первый год после посадки рекомендуется укрыть на зиму приствольные круги еловым лапником или торфяной крошкой. Опавшие листья и солома не годятся, так как там обязательно поселятся мыши и полевки.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ ЯБЛОНЮ – ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЙ СОРТ

На сегодняшний день существует более 50 тысяч сортов яблони раннего, среднего и позднего сроков созревания. Разобраться в них очень непросто, поэтому мы предлагаем вам самые лучшие сорта из нашей коллекции.

У этих сортов потрясающе вкусные, крупные плоды, отличающиеся повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. Они устойчивы к грибным болезням, морозостойкие и очень урожайные.

Если вы хотите вырастить яблоню – обратите внимание на эти замечательные сорта. Они хорошо растут и дают высокие урожаи вкусных и полезных яблок в любом регионе нашей страны.

Подробности о том, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях

Яблоня, которая выросла из косточки, более сильная и выносливая. Она, как правило, более зимостойкая, чем родительское дерево.

Яблоня из косточки отличается большим сроком жизни. Правда неизвестно, к какому результату приведет посадка семечка.

Ведь можно вырастить абсолютно новый и вкусный сорт, а можно яблоню дичку, имеющую горьковато-кислые и совсем несъедобные яблоки. Поэтому такую однолетнюю яблоню очень часто используют как подвой, прививая на нее какой-либо сорт.

Можно ли вырастить яблоню из семечка в домашних условиях?

По мнению опытных садоводов, если четко следовать правилам, как вырастить яблоню из косточки в домашних условиях, то вполне удастся получить дерево, которое будет хорошо плодоносить. Но урожай придется ждать 5-15 лет.

Выбор семечка

Выбор семечка начинают с выбора плода.

Для того, чтобы отобрать семена, сначала надо выбрать самые лучшие плоды. Если яблоки недоразвитые, то и косточки в них также. Полноценные косточки образуются в яблоках, растущих на периферии кроны, так как в этом месте лучшие условия для оплодотворения цветков и лучшая освещенность.

Подготовка семян

Промывание

Косточки для промывания и дальнейшего выращивания должны быть недавно вынуты из плодов, их нельзя хранить несколько лет.

Семечки требуется достать из плодов и тут же промыть в теплой проточной воде, чтобы смыть ингибитор (он препятствует росту).

Для этого косточки кладут в емкость с теплой водой, маленькой деревянной палочкой перемешивают 3 мин, после перемещают косточки на марлю и сливают воду.

Замачивание

  • Положите косточки в стакан с водой.
  • Поставьте стакан в не очень теплое место в комнате и подождите 3 дня, ежедневно промывайте семена и меняйте воду, так как иначе вода будет застаиваться и косточки от яблок могут заплесневеть, а, следовательно, их нельзя будет сажать.
  • На 3 день в воду наливают стимулятор роста, для примера Эпин, гумат натрия, на 4 день вы увидите, что семена набухли.

Стратификация

Начинать стратификацию можно по-разному:

  • Требуется смешать 1 часть семечек с 3 частями торфа и песка. Нужно не забыть, что количество косточек кладут с запасом, так как не все в результате прорастают.
  • После все перемешивают и увлажняют. Семена не должны соприкасаться друг с другом, иначе с одного загнившего семечка плесень не перейдет на другие;
  • Вместо торфяной земли и песка смешайте опилки из дерева и торфяной грунт и замочите в этом субстрате семена;
  • Можно сделать состав из песка и опилок, всыпав туда истолченный активированный уголь, которые не даст возникнуть плесени;
  • В субстрат добавляют воду до тех пор, пока влага не появится на поверхности. Далее ждут 6 суток, чтобы семена набухли;
  • Затем полученный состав с косточками от яблок кладут на нижнюю полку холодильника и оставляют на 2 месяца.

Есть и иной метод стратификации, его использовали монахи Валаамского монастыря.

В августе либо осенью они срывали яблоки, внимали из них косточки, затем промывали их и сухими сажали в почву.

Косточки яблони заделывают на глубину 2 см, соблюдая отступ в 10 см. Обычно через 2-3 месяца начинаются морозы и происходит естественная стратификация. За зиму косточки набухают и закаливаются, а весной всходят.

Технология посева, как посадить яблоню из косточки в домашних условиях

Берут горшок либо ящик, они должны иметь в дне отверстия, на дно кладут дренаж из битого кирпича, гальки, щебня. Насыпают в ящик почву, взятую оттуда, куда вы планируете посадить дерево в дальнейшем.

На каждые 10 кг земли всыпают:

  • 30 г суперфосфата;
  • 200 г золы;
  • 20 г сульфата калия.

Далее отбирают самые лучшие и сильные ростки. Проклюнувшиеся семена помещают в почву на глубину 15 мм, поливают, но так, чтобы не заглубить семена.

Отбирают самые сильные ростки для посадки.

Технология выращивания яблони из семечка в домашних условиях

Посадки ставят на южный подоконник, требуется, чтобы они были хорошо освещены. Их необходимо постоянно увлажнять.

Когда появятся первые ростки, то их пересаживают в большие по размерам горшки.

Если ростки сажают непосредственно на грядку, то оставляют отступ в 20 см друг от друга, а между рядами делают дистанцию в 15-20 см.

Если ростки мощные, то их допускается пересадить на постоянное место.

Выращивание ростков яблони.

Если же ростки хиленькие, то сначала пересадите их в горшки, а после высаживайте на постоянное место на даче.

Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать трижды за 4 года:

  • 1-й раз – из миски, где прорастало семечко, в горшок либо ящик. Это нужно для роста стержневого центрального корня;
  • 2-й раз – далее яблоня год растет в горшке, а после ее пересаживают в горшок покрупнее. Требуется при пересадке обрезать центральный корень (или согнуть корень под прямым углом);
  • 3-й раз – высаживают на постоянное место.

Пересадки производят, чтобы яблоня начала раньше давать плоды, иначе у нее будут наливаться яблочки только через 15 лет. И очень важен дальнейший грамотный уход.

После каждой пересадки ростки тщательно поливают.

Обязателен полив после каждой пересадки.

Когда на ростках вырастет по 4 настоящих листа, то вы можете отсортировать будущие яблони, удалив те, которые вырастут дикими.

Отличить яблоню дикого вида от сортового дерева можно по тому, что у дички более мелкие и яркие листочки, тоненькие и прямые шипы на стволе и коротенькие побеги.

Культурные яблони не имеют колючек, листва у них более крупная, по цвету она темно-зеленая либо сероватая, с опушением снизу, край листьев волнистый либо изогнутый, их стволик толще и почки расположены симметрично.

Как выращивать яблоню из семян в домашних условиях: дальнейший уход

Пересаживают на постоянное место деревья, выращенные дома, с середины апреля до конца мая и в сентябре и октябре.

Если яблони изначально росли в открытом грунте, то пересаживать на постоянное место их можно весь дачный сезон.

Постарайтесь выбрать место, ярко освещенное лучами солнца, чтобы рядом не было других деревьев.

Перед посадкой в грунт заделывается перегной, зола и минеральные удобрения.

Помимо этого, данная органика часто является причиной бактериальных инфекций.

В августе саженцы перестают подкармливать азотом и подкармливают фосфором и калием, чтобы побеги вызрели к зиме и прекратилось развитие листков.

На 1 м² приствольного круга всыпают 15–20 г хлорида калия и 30-40 г суперфосфата, после землю рыхлят и обильно поливают.

Поливают деревце в первый год выращивания через каждую неделю, а затем неглубоко рыхлят.

Если вы в дальнейшем хотите сделать из сеянца подвой, то в октябре выкопайте его, оборвите все листья, и отступив 20 см от корневой шейки, обрежьте центральный стержневой корень, тогда саженец не будет так интенсивно расти и у него вырастут разветвленные мочковатые корни.

На всю зиму саженец с прикрытым корневищем можно поставить в прохладное подвальное помещение.

А весной требуется сделать прививку. Лучше всего прививать подвой через 1-2 года выращивания. После прививки требуется постоянно поливать яблоню, чтобы почва не пересохла.

Полезные видео

Смотрите, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях на видео:

Смотрите видео о том, как выполнить стратификацию семян:

Выращивание колоновидной яблони из семечка

Для посадки требуется использовать плоды, выросшие на колоновидной яблони, но те сорта, которые приспособлены к вашей местности.

К лучшим сортам колоновидной яблоне относятся: Президент, Медок, Останкино, Васюган, Московское ожерелье.

Также можно вырастить яблоню из семечка дома, как обычную яблоню: сначала отбирают, замачивают на 3 дня, затем стратифицируют.

Для получения колоновидной яблони, имеющей отличные характеристики, выращенную из семечка яблоню можно использовать как привой, прививая ее на карликовый клоновый (вегетативный) подвой.

Заключение

Яблони, выращенные из косточек, имеют прекрасную морозостойкость и устойчивы к заболеваниям и нападениям вредителей. Помимо этого, у вас появляется возможность получить новый сорт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector