Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит ежевика

Ежевика: описание и основные характеристики растения

Летом в ягодный сезон на рынках страны начинают продавать кисловатые на вкус чёрные ягоды ежевики. Её можно встретить практически в каждом лесу, а некоторые культивируют это растение на своих приусадебных участках. Что собой представляет ежевика и как её правильно выращивать — об этом поговорим сегодня.

Особенности ежевики

Хотя промышленное производство ежевики больше распространено в Америке, у нас её культивирование постепенно становится всё более популярным.

К какому семейству принадлежит

Ежевика — это больше десятка видов растений, объединённых в род Рубус (Rubus) и относящихся к семейству Розовые (Rosáceae). Она выращивается в США, Мексике, распространена в дикой природе Европы, на Ближнем Востоке. В Украине её называют «ожина», на Кавказе — «ажина»; некоторые виды известны под названием «росяника» и «куманика».

Основные ботанические характеристики растения: размер, цветение, плодоношение, саженцы и молодая поросль

Растение можно описать так:

  1. Жизненная форма — полукустарник, может достигать 2 м в высоту, 5 м в длину.
  2. Цикл развития кустов — двухлетний. В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение. Особенностью ремонтантных сортов является плодоношение на молодой поросли.
  3. Стебель зелёный, может быть с фиолетовым оттенком, жёсткость отсутствует, чаще всего покрыт шипами.
  4. Побеги стелющиеся или прямостоячие, сильно разрастаются, в дикой природе могут стать непроходимыми. Молодая поросль окрашена светлее.
  5. Листья зелёные, состоят из 3, 5 или 7 листиков.
  6. Цветёт в июне крупными цветками, состоящими из нескольких лепестков белого или бледно-розового цвета и окружёнными зелёными чашелистиками.
  7. Плоды являются многокостянками — маленькими костянками, которые срослись вместе. В просторечии они носят название ягоды. Окрашены в чёрный цвет, возможно, с фиолетовым оттенком, есть сорта белого, тёмно-жёлтого, красного цвета. В процессе созревания проходят такие стадии цвета: зелёный, розовый с бурым оттенком, бурый, ярко-красный, чёрный. Также выведены сорта с белыми и тёмно-жёлтыми плодами. Могут быть покрыты серо-голубым налётом.
  8. Мякоть плодов сочная, винного цвета, вкус кисло-сладкий.
  9. Посадку осуществляют с применением однолетних саженцев с 2 стеблями толщиной 5 мм и сформированной корневой почкой.
  10. Размножается через семена, черенки, корневые отростки.

Характеристики ягод ежевики

Показатели пищевой ценности 100 г ежевики выглядят так:

  • калорийность — 43 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Характеристика химического состава ягод ежевики (100 г) приведена в таблице:

Витамины:Макро- и микроэлементы:
С, 21 мгКалий, 162 мг
К, 19,8 мкгМагний, 20 мг
Е, 1,17 мгКальций, 29 мг
РР, 646 мкгМарганец, 646 мкг
В5, 276 мкгМедь, 165 мкг

Описываемая ягода является важным источником витаминов С и К, а также марганца и меди. Ещё продукт содержит витамины В6, В2, В9, В1, В4, А, макроэлементы натрий и фосфор, микроэлементы цинк, железо, селен. Благодаря этому ежевика обладает множеством полезных свойств.

Виды ежевики садовой

Садовую ежевику можно поделить на несколько групп:

  • прямостоячая;
  • вьющаяся;
  • штамбовая;
  • ремонтантная;
  • красноплодная;
  • голубая (сизая).

Простая прямостоячая (куманика)

Куманикой называют вид Ежевика несская, распространённый в лесной зоне Англии, Скандинавии, России. Некоторые сорта культивируют — сюда относят сорта Агавам, Апачи, Блэк сатин, Газда, Дарроу, Китанини, Ларро, Лаутон, Лох-Несс, Уфимская местная, Уилсонс Эрли, Фантазия, Черноплодная, Эльдорадо, Эри.

Кустарник сорта Агавам включён в Госреестр России, его можно описать так:

  1. Рост средний, стебель прямостоячий, побеги толстые, верхушки поникшие.
  2. Относится к десертным сортам, срок созревания — ранний.
  3. Молодая поросль бурого цвета, двухгодичная — коричневого.
  4. Покрыт коричневыми твёрдыми шипами с загнутыми кончиками.
  5. Листья морщинистые, слегка скрученные, состоят из нечётного количества листочков, ворсистые, зелёного цвета, по краям имеют зубчики.
  6. Плодоносит многокостянками овальной формы массой около 5 г, чёрного цвета, ароматными, кисло-сладкого вкуса. Они растут на коротких плодоножках с маленькими шипами. С 1 га можно собрать 99,8 ц урожая.
  7. Морозоустойчивость — до –30°С на протяжении короткого периода времени. Жару переносит плохо, засуху переносит средне.
  8. Подвержен дидимелле, серой гнили, страдает от долгоносиков.

Вьющаяся (плетистая)

Стелющуюся ежевику называют росяникой. К сортам садовой ягоды с вьющимися стеблями относят: Лукреция, Техас, Орегон Торнлесс, Торнлесс Логан, Торнлесс Эвергрин, Изобильная, Коламбия Стар.

Рассмотрим описание на примере нового сорта Коламбия Стар:

  1. Побеги крепкие, в длину до 5 м, сильно разрастаются, требуют прищипывания, шипы отсутствуют.
  2. Плодоносит вкусными плодами массой около 15 г.
  3. Урожайность составляет 16750 кг с 1 ц, срок созревания — ранний.
  4. Морозоустойчивость — до –14°С, засухоустойчивость хорошая.

Штамбовая (ежевичное дерево)

Штамбовые сорта напоминают дерево, но таковым не являются. Это прямостоячие сорта, при обрезке которых удаляют двухгодичные побеги, а одногодичные укорачивают — к примеру, Полар, Натчез, Осейдж и другие.

Сорт Полар родом из Польши характеризуется так:

  1. Куст прямостоячий, высокий — до 2,5 м.
  2. Побеги хрупкие, без шипов.
  3. Плодоносит многокостянками массой около 12 г, сладкими.
  4. С 1 куста можно собрать до 6 кг урожая.
  5. Срок начала созревания — июль.
  6. Морозоустойчивость — до –30°С, возможна зимовка без укрытия, однако утепление может способствовать повышенной урожайности.

Ремонтантные сорта

У ремонтантных сортов плоды созревают как на молодой поросли, так и на побегах второго года жизни. В отличие от них, остальные сорта в 1 год не плодоносят. К этому виду относят: Прайм-арк Фридом, Прайм-арк 45, Прайм-арк Тревеллер, Блэк Мэджик, Рубен.

Прайм-арк Фридом — новый сорт, который описывают так:

  1. Прямостоячий куст среднего роста высотой до 2 м.
  2. Шипы на стеблях отсутствуют.
  3. Плодоносит сладкими крупными плодами массой до 20 г.
  4. Первый урожай готов в 20-х числах июня, второй — в конце августа.
  5. Морозоустойчивость слабая, подходит для выращивания в регионах с тёплым климатом.

Красноплодные сорта

Некоторые сорта ежевики дают ягоды тёмно-красного цвета (Бойзен, Техас, Логанова ягода). Красный оттенок был получен благодаря скрещиванию с малиной.

Сорт Бойзен можно описать так:

  1. Побеги длиной до 2,5 м, сильно разрастаются, усыпаны шипами.
  2. Морозоустойчивость слабая.
  3. Не подвержен ржавчине.
  4. Плодоносит в середине июля, масса плодов — 8 г, они вкусные, тёмно-красного или красного цвета, глянцевые, имеется белёсый ворс.

Голубая (сизая) ежевика

Рассмотрим описание ежевики голубой, или сизой:

  1. Жизненная форма — кустарник, высота — 0,5–1,5 м.
  2. Молодые ростки имеют форму цилиндра, окрашены в зелёный цвет с жёлтым оттенком, покрыты ворсом и шипами.
  3. Листья крепятся к побегам длинными (4–7 см) черешками, усыпанными шипами, — они состоят из 3 листиков, их края зубчатые, пластинки ворсистые, цвет светло-зелёный.
  4. Цветёт крупными цветками белого цвета — лепестки широкие, в форме эллипса, вокруг цветков зелёные ворсистые чашелистики. Цветки формируют соцветия.
  5. Плодоносит сочными многокостянками чёрного цвета с серо-голубым налётом — они кислые, их косточки крупные, сплюснутые.

Из культурных сортов к этому виду принадлежит Дарроу.

Бесшипная

Ежевику без шипов давно с успехом выращивают в Америке — это сорта Лох-Несс, Натчез, Оуачита, Честер, Лох Тэй, Блэк сатин, Коламбия Стар, Чачанска Бестрна, Агатовая и другие.

Сорт Агатовая включён в Госсортреестр и описывается так:

  1. Способность к побегопроизводительности средняя. Куст полустелющийся.
  2. Молодые побеги красно-фиолетового цвета, двухлетние — коричневые с фиолетовым оттенком, шипов нет.
  3. Листья большие, гофрированные, слегка ворсистые, тёмно-зелёного цвета, их края зубчатые.
  4. Плоды массой 4,8–6,3 г в форме конуса, вкусные, кисло-сладкие, их цвет чёрный.
  5. Засухоустойчивость высокая, морозоустойчивость до –24°С.
  6. С 1 га можно собрать 20,9 ц плодов.
  7. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Читать еще:  Ежевика прайм арк фридом

Основные принципы ухода за ежевикой

Растение высаживают в солнечном месте — так, чтобы впоследствии иметь доступ к нему со всех сторон. Высадку лучше проводить весной. Хороший уход является обязательным условием получения большого урожая.

Грунт

Для выращивания ежевики нужен богатый по составу грунт, рыхлый, лёгкий — суглинок или супесчаный. Грунтовые воды должны проходить на таком уровне — не ближе чем 1,5 м к поверхности. Подготовку грунта к посадке проводят осенью — выкапывают яму, обрабатывают от вредителей.

Уход: полив и подкормка

Сразу после высадки под каждый куст нужно вылить 1–1,5 л воды и присыпать мульчей. Дальше молодые кусты поливают 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев. Если летом не будет дождей, поливать нужно и взрослые растения. Для полива используют отстоянную дождевую воду. В первый весенний полив после снятия укрытия и в последний осенний полив перед укрытием под каждый куст выливают 4–5 вёдер.

Для подкормки перед посадкой выкопанный из ямы грунт смешивают с компостом или перегноем в количестве 10 кг на 1 м², суперфосфатом и хлористым калием в количестве 10–30 г на 1 м². В дальнейшем каждую весну вносят 40 г калия, 20 г азота, 4 кг компоста или навоза на 1 м². Один раз в 3 года вносят 50 г суперфосфата.

Подвязка и обрезка ежевики

Чтобы растение получало доступ к свежему воздуху и не страдало от сильного ветра, его нужно подвязывать, для чего обустраивают такие виды шпалер:

  1. Натянутая между столбами проволока.
  2. Проволочные арки.
  3. Сетка вдоль дома или забора.
  4. Беседка или терраса.

Подвязывают двухгодичные побеги, а молодые просто направляют вдоль проволоки. Для прямостоячих сортов устанавливают колышки. Прямостоячая ежевика нуждается в формировочной обрезке. Для этого, когда высота побегов достигнет 1 м, срезают 10 см, затем ежегодно растение обрезают до высоты 2 м. У стелющихся сортов оставляют длину 3 м. На каждый куст оставляют по 8 побегов с расстоянием по 10 см между ними.

Весной необходимо провести санитарную обрезку — удалить засохшие, подмёрзшие и загущающие ветки. Осенью следует обрезать двухлетние побеги, немного укоротить однолетние, срезать повреждённые или поражённые. Для повышения урожайности на побегах прищипывают верхушки.

Разрастание ежевики на участке

Чтобы кустарник не разрастался по всему участку, рекомендуется по периметру грядки вкопать на глубину 50 см шифер или металлические пластины. Так корневище не будет расползаться и занимать обширную территорию.

Лесная ежевика

В дикой природе ежевику можно встретить практически в каждом лесу в разных регионах. Это колючие стелющиеся кустарники с кисло-сладкими, изредка кислыми мелкими ягодами чаще шарообразной формы. Лесную ягоду считают более полезной, так как она растёт на естественно обогащённых лесных почвах. Что касается химического состава, то особенной разницы между ней и садовой нет.

Некоторые садоводы выкапывают из леса кустарник и сажают дома, однако уход за такой посадкой будет осложнён наличием у неё шипов.

Таким образом, ежевика — это очень полезная ягода, которую можно встретить не только в лесу, но и в некоторых садах. Разнообразие её сортов действительно поражает: можно встретить классическую стелющуюся, прямостоячую, бесшипную, с плодами красного, белого или жёлтого цвета, сладкую или кислую, морозостойкую и не очень, плодоносящую на побегах второго года жизни или ежегодно. Если вы решитесь выращивать её на своём участке, не забудьте принять меры от разрастания, так как это растение любит захватывать большие территории.

Ежевика — ягода здоровья

Ежевика знакома человеку еще со времен Средневековья, но тогда ее еще не использовали как пищевой продукт, но применяли в лечебных и магических целях. В России люди называли ее еж-ягода из-за колючек на ветках, очень похожих на иглы ежа. Кусты высаживали около домов для защиты от воров и лесных злых духов.

Родина ежевики — Северная Америка, в 19 веке люди впервые одомашнили дикие виды растения, и уже через несколько лет его начали культивировать в некоторых странах Европы. Постепенно этот колючий кустарник заинтересовал многих садоводов, благодаря хорошей урожайности и отличному качеству ягод. Сегодня ежевика выращивается на Ближнем Востоке, Кавказе и во многих европейских странах. На территории России ягода растет в основном в дикорастущем виде. Существует мало окультуренных сортов, способных пережить местные суровые условия.

Ежевика растет на кустах или кустовых лианах с гибкими колючими ветвями, относится к семейству Рубус. Цветение начинается в июне белыми цветами, собранными в соцветия в виде кисти. Ягоды — сложные костянки, очень похожи на малину, в процессе созревания сначала приобретают зеленый, затем красный и темно-фиолетовый, черный цвет, иногда с налетом. На вкус ежевика сочная, кисло-сладкая и чуть смолистая, сок красит кожу и одежду. Плоды средние или крупные, бывают круглыми или удлиненными. У стелющихся сортов ягоды крупнее, чем у прямостоячих. Сбор урожая проводится в августе–сентябре, собирать нужно только хорошо поспевшие плоды, сорванная зеленая ежевика уже не созреет.

Сорта

Во всем мире существует около 300 видов ежевики, на территории России их растет несколько десятков. Самые распространенные — кустистая и сизая ежевика. Из сортов очень популярные следующие:

  • Честер, полустелющийся сорт, дает крупные фиолетовые ягоды овальной формы, весом до 8 г. На вкус плоды сладкие с небольшой кислинкой. Кусты без шипов, переносят морозы до 26 градусов. Ягоды не мнутся и долго сохраняют красивый вид;
  • Рубен, дает крупные темно-фиолетовые ягоды до 5 см в длину. Куст с очень гибкими ветвями, без шипов. Плодоносит до наступления морозов, которые переносит хорошо;
  • Полар, дает ягоды овальной формы, насыщенного черного оттенка, сладкие с приятным послевкусием. Плодоносит с июля по сентябрь. Куст очень устойчив к болезням и вредителям, ягоды можно подвергать транспортировке;
  • Изобильная, плодоносит крупными ягодами удлиненной формы, насыщенного черного цвета. Кустарник стелющийся, отличается мощными побегами с шипами. Зимой обязательно нужно укрывать;
  • Карака Блэк, гибрид малины и ежевики. Куст плодоносит крупными плодами сильно вытянутой формы, суженными внизу. Мякоть плотная, ягоды долго хранятся. На кустах очень острые шипы, плодоносит с июня по август. Иногда листья желтеют, но это для данного сорта нормальное явление. Зимой растение нуждается в укрытии;
  • Гай, круглые, сочные ягоды темно-черного цвета, блестящие и сладкие. Плоды плотные, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Польза и вред

Ежевика давно ценится человеком как целебное, полезное растение и дает очень низкокалорийные ягоды, 100 г содержат 33 ккал. В сочных и вкусных ягодах содержится 88% воды, витамин С, РР, токоферол, ретинол, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и пиридоксин. Из минеральных веществ ежевика богата калием, фосфором, кальцием, содержит магний, натрий, марганец, железо, медь, цинк, клетчатку, природные сахариды и белки. В мякоти есть фенольные соединения и дубильные вещества, антиоксиданты, антоцианы и гликозиды.

Ежевика очень полезна для организма:

  • нормализует работу головного мозга;
  • способствует ускорению оттока желчи;
  • освобождает почки и печень от токсинов, нормализует работу;
  • понижает внутричерепное и артериальное давление;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • уплотняет стенки кровеносных каналов;
  • устраняет физическую и эмоциональную усталость;
  • понижает температуру тела;
  • защищает и лечит организм от вирусов;
  • способствует выведению камней из полостей органов;
  • снимает воспаление мочеполовых органов;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает раннее старение тканей;
  • ускоряет пищеварительный процесс;
  • очищает кишечник;
  • облегчает работу желудка.
Читать еще:  Хранение яблок на зиму

Листья растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Приготовленный из листьев чай помогает при проблемах с кожей, экземе и дерматитах. Отвары из листьев эффективны при остеохондрозе, грыжах, болезнях суставов. Корни используют для приготовления отваров, которыми полощут горло и ротовую полость, используют при камнях и песке в почках.

Ягоды не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых проблемах со здоровьем:

  • тошнота и расстройство кишечника;
  • высокая кислотность желудка;
  • болезни тонкого кишечника и желудка;
  • патологии почек;
  • нарушения работы сердечных мышц;
  • аллергическая реакция на плоды.

Применение в кулинарии

Ягоды ежевики очень вкусны в свежем виде, широко используют плоды в кулинарии для приготовления джема, мармелада, варенья, в качестве начинки для выпечки. Очень вкусные и полезные компоты и соки из ягод, готовят из них настойки и сиропы. В Европе крупными ягодами ежевики украшают торты, пудинги и пирожные. Используют ягоды как натуральный краситель для приготовления десертов, французы для аромата добавляют плоды в ликеры, наливки и плодовые вина. В Юго-Западной Азии ежевику кладут во фруктовые салаты, молочные и мясные блюда.

Сырный десерт с ежевичным соусом

  • 230 г сметаны;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 350 г сливочного сыра;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 300 г ежевики;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. ванилина.

  1. Соедините в миске сметану, пудру, сыр и ванилин, взбейте миксером.
  2. В небольшие формочки разложите сырную массу. Оставьте на 4 часа в холодильнике.
  3. Приготовьте соус из ягод: половину плодов разотрите с сахаром и соком лимона, оставьте на 30 минут настояться.
  4. Переверните на блюдо формочки и извлеките десерт, сверху полейте соусом и украсьте свежими ягодами.

Применение в медицине

Ягоды, корневища и листья растения используют для приготовления отваров и при лечении многих болезней:

  • одышка
  • гипертония
  • атеросклероз
  • диарея
  • желудочное кровотечение
  • высокая нервная возбудимость
  • гастрит
  • энтероколит
  • болезни печени
  • нарушения менструального цикла
  • грипп
  • хронический энтерит
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • цистит
  • почечная недостаточность
  • пневмония
  • бронхиты и трахеобронхиты
  • ревматизм и отложение солей
  • боли и воспаления в суставах
  • язвы ротовой полости
  • стоматит, гингивит

Отвар из корня ежевики

2 ст. ложки тщательно измельченного корня залейте 500 мл кипятка, оставьте на 7 часов настояться. Отвар доведите до кипения и проварите 3 минуты. Принимайте по 3 раза в день на голодный желудок. Средство готовьте на ночь, чтобы утром начать принимать. Отвар помогает при расстройстве кишечника, заболеваниях желудка и повышенной утомляемости.

Как хранить ежевику

Свежая ежевика может храниться в холодильнике до 4 дней. Немытые плоды должны храниться в лотках или контейнерах, куда их помещают в один слой. На дно емкости кладут салфетку, чтобы она впитывала в себя лишнюю влагу, покрывающую плоды. При температуре не выше 0°С ежевика хранится 1 неделю.

Плоды взбивают с сахаром и хранят в стеклянных банках до 3 недель при температуре 0°С. При этом в ней сохранится вкус и витамины. Ягоды можно замораживать, так они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года.

Сушка ежевики

Сушеные ягоды можно хранить до 2 лет, важно правильно их подготовить:

  • Хорошо поспевшие плоды переберите и аккуратно промойте в проточной воде;
  • Переложите ежевику на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода;
  • Оборвите с каждой ягоды хвостики, следите чтобы ежевика не лопалась;
  • Разложите на бумажные салфетки и оставьте полностью просохнуть;
  • Подвяльте плоды на солнце в течение 3 дней, выложив в один слой на противни и прикрыв марлей от насекомых;
  • Пересыпьте ягоды на чистые плоские противни и досушите в духовке при температуре 70 градусов, через час сбавьте до 45-50. Дверца духового шкафа все время должна быть приоткрыта.

Выращивание на даче

Ежевика является достойной альтернативой малины на дачном участке. Посадка саженцев осуществляется весной и осенью. Место, где будет расти куст, должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Важно, чтобы поблизости не было залеганий грунтовых вод. Самое оптимальное расположение ежевики — вдоль забора на юго-западной или южной стороне. От ограды необходимо сделать отступ в 1 метр.

Чтобы ежевика хорошо росла, почва должна быть хорошо дренированной и воздухопроницаемой. Подходят суглинистые грунты с плодородным слоем не менее 25 см. Нельзя сажать куст на песчаном, заболоченном и каменистом участке.

Очень важный момент при посадке — обязательная установка шпалер, которые должны быть расположены на расстоянии 3 метров друг от друга. Между шпалерами протягивают два ряда проволоки на высоте 0,6 и 1,5 м.

Подготовка участка и посадочной ямы

Участок перед посадкой должен быть перекопан и очищен от сорняков. После этого необходимо провести обработку от вредителей и болезней, используя специальные препараты. Бедную почву обогащают органическими удобрениями в пропорции ведро перегноя на м2 почвы или по половине ведра перегноя на куст. Можно использовать минеральные добавки.

Посадочную яму подготавливают за 20 дней до посадки. У ежевики мощная корневая система, которая проникает глубоко в землю, поэтому лунка должна быть размером 40х40х40 см. В готовую лунку внесите 5 кг компоста или перегноя, 40 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата. Перемешайте компоненты с плодородным грунтом и на 2/3 заполните лунку.

Посадка ежевики

Когда лунка подготовлена, можно приступить к посадке:

  • расправьте корни саженца, поместите в яму и засыпьте землей, оставьте до верха 2 см для хорошего полива в будущем;
  • корневая шейка должна быть заглублена на 2 см, если почва супесчаная, заглубляют на 3 см;
  • поверхность грунта немного уплотните, внесите под куст 6 литров воды.

Позже замульчируйте приствольный круг опилками или соломой. Мульчирование с использованием перегноя или торфа защитит от появления корки и обеспечит кустарник полезные веществами. Если посадка проводилась весной, полив необходимо осуществлять ежедневно в течение 40-50 дней.

Сорта ежевики с прямостоящими стеблями сажают на расстоянии 1 метра друг от друга. Стелющиеся сорта должны размещаться на расстоянии 1,5 метров. Между рядами кустов расстояние должно быть 2 метра.

Частый полив ежевики должен проводиться в период созревания плодов и при сильной засухе. Каждую неделю в такие периоды куст должен получать 15-20 литров воды. В остальное время полив проводится изредка, но нельзя допускать сильного пересыхания грунта.

Почву взрыхляют с углублением на 10 см, несколько раз за сезон. Важно проводить рыхление в конце августа или в сентябре. Чем более рыхлый грунт, тем меньше будет промерзать растение зимой. Одновременно удаляют сорняки.

Подрезку куста проводят для более крупного урожая ягод и поддержки красивого внешнего вида растения. В первый год удаляются соцветия, второй год проводят обрезку стеблей до 1,5 метров, сделать это нужно до распускания почек. В следующие годы после каждой зимы проводится подрезка подмерзших участков до первой живой почки. Летом куст прореживают, срезая все молодые ветки, оставляют 4-5 крепких побегов, у стелющихся сортов — 6-8. Верхушки стеблей прищипывают на 5-8 см.

Ежевика станет отличным украшением участка и будет радовать сочными крупными плодами, которые можно заготовить впрок и наслаждаться ими круглый год, укрепляя иммунитет.

Ежевика — черная малина

Несколько лет назад мы с мамой купили на рынке кустик малины, но когда на кусте «малины» появились черные ягоды, то стало понятно что это самая настоящая ежевика! Теперь у нас много таких кустиков, и полюбилась ежевика не только за черный цвет ягод, а за их тонкий вкус и аромат в чае.

Читать еще:  Ежевика выращивание и уход формирование куста

Многие сравнивают ежевику с малиной, в этом есть смысл, ведь ежевика, как и малина, относится к роду Rubus и семейству Rosaceae (розовоцветные). Более того, многие сорта ежевики — гибриды малины и ежевики.
Бывает ежевика 2 видов:

  • Ежевика кустистая — ее также называют куманикой или ежевикой густой. У нее гибкие полулежащие стебли с колючками. Ягоды сине-фиолетового цвета.
  • Ежевика сизая, она же ожина. Полукустарник с прямостоящими побегами. На них образуется белый налет и тоненькие мелкие шипы. Ягоды черные небольшого размера, имеют сизый налет, внешне напоминают малину. Созревают ягоды в августе.

Размножение

Ежевику можно размножать как семенами, которые надо сеять под зиму на постоянное место на глубину 4-5 см, так и вегетативным способом. Основные методы для стелющейся ежевики:

  • Посадкой верхушечными отводками.
  • Размножением коревыми отпрысками
  • Корневыми черенками
  • Зелеными черенками
  • Делением куста

Прямостоящие сорта ежевики размножаются так же, кроме варианта с верхушечными отводками.
Я использовала для размножения корневые отпрыски.

Посадка ежевики

Могу сказать из личного опыта о том, что ежевика любит солнечные места. У меня она растет и в тенистых местах, и на открытых солнечных участках. На солнце ягод больше и они более сладкие. В тени у молодых побегов наблюдается вытягивание. У меня она растет вдоль забора, это защищает ее от ветра, так как при ветре веточки могут обламываться и ягодки опадать. При посадке у забора нужно отступить от него около метра, чтобы не было сильной тени. Для ежевики лучше выбирать средние суглинки с небольшой кислотностью, хорошо дренированные.

Сажать отростки ежевики лучше ранней весной, чтобы не было опасности подмерзания молодого растения. Корневые черенки укладывают вдоль борозды шириной 8-10 см и глубиной 5-8 см. Зеленые отпрыски сажать нужно в лунки глубиной 10-15 см и диаметром 15-20 см. Одревесневшие отпрыски на укоренившемся черенке сажают в глубокую борозду шириной и глубиной 25-30 см. На дно посадочной борозды или лунки укладывают слой земли с компостом или перегноем, туда же нужно добавить суперфосфат, сернистый калий и немного присыпать землей без удобрений, поверх которой размещаются корни. У основания стебелька есть почка, называется ростовая. Она должна быть заглублена не более чем на 3 см. Яму засыпают смесью из плодородной почвы, вынутой из ямы, перегноя и минеральных удобрений, постепенно поливая кустик. После посадки вокруг куста делают лунку, что бы вода могла задерживаться там. Это называется приствольный круг.
Расстояние между лунками и бороздами выбирается исходя из сорта, высоты и ширины побегов. Если побегов образуется много, то сажают по 1 кусту в яму через каждые 1,2 метра, если мало, то можно посадить по 2 кустика в яму через каждые 2 метра. Между рядами берется расстояние от 1,8 до 2 метров.

Уход за ежевикой

Обрезка

  • на следующий год после посадки — это нужно для того, чтобы растение пустило все силы на развитие корней.
  • на второй год весной стебли укорачивают до 1,5-1,8 метра для лучшего прохода и сбора урожая.

Подмерзшие стебли обрезаются до первых живых почек. В мае-июне прореживают куст, вырезая совсем молодые побеги, оставляют около 8-10 средних по силе, для наилучшего сообщения их с корнями и окружающей средой (ветром). Где-то в июне обрезаем верхушки молодых стеблей на 5-10 см.

Подвязка стеблей

На второй год жизни ежевики растение подвязывают к опоре. Это могут быть веерообразные конструкции, арки, плоские шпалеры вдоль рядов: зависит от сорта ежевики и фантазии садовода. Если побеги плохо отгибаются, не применяйте излишние усилия, можно сломать кустик. Отрастающие молодые побеги пришпиливают к земле вдоль шпалеры, отщипывая верхушку. Таким образом растение не вытягивается в высоту, а пускает множество боковых отростков, на которых в дальнейшем появится множество плодов. На следующий год эти перезимовавшие побеги поднимаются на опоры, а старые побеги вырезаются.

Полив

Ежевика более устойчива к засухе чем малина, но нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Когда созревают ягоды, ежевике нужна дополнительная влага.

Подкормка

Рекомендовано каждый год вносить под куст 50 г амиачной селитры. На 4 год жизни вносят компост или перегной 6-8 кг, около 100 г суперфосфата, около 30 г сернистого калия. Я вношу только органические удобрения.

Укрывание ежевики на зиму

Зимовка ежевики заключается в пригибании веток и укрытии их пленкой, рубероидом и другими подручными материалами. Ягоды вырастают на побегах прошлого года, поэтому если куст все же замерз, то в новом году появятся новые побеги, но плодоносить они будут лишь через год. Стелющиеся сорта легче пригнуть к земле. Прямостоящие крупные кусты пригнуть сложно, поэтому садоводы укрывают их согласно опыту. Я не укрываю ежевику вообще, нам везет со снегом, проблем с ягодами пока не было. По весне укрытия снимают и подвязывают к колышкам.

Необходимо каждый год рыхлить землю и мульчировать ее под кустом перегноем.

Сорта ежевики

Дикие кусты ежевики очень неприхотливы, в лесах они могут образовывать непроходимые заросли, в изобилии расти вдоль дорог. Что касается ежевики культивированной, то она более капризна и имеет около 40 видов. Садовая ежевика — гибридные сорта, часто без колючек, есть как стелющиеся, так и прямостоячие сорта. Ниже перечислю несколько популярных в наших края сортов ежевики.

Агавам
– известный американский сорт. Очень зимостоек (выдержит морозы до -42 °С). С мощными высокими побегами в форме арки и множеством шипов. Ягоды черные, среднего размера, около 3 г, с кисло-сладковатым вкусом и тонким ароматом. Созревают в августе. С хорошей урожайностью (около 4 кг с куста) Устойчив к заболеваниям: ржавчине, стеблевому раку, антракнозу. Скажу сразу, у меня растет этот сорт. Очень нравится.

Дарроу — этот сорт отличается своей морозоустойчивостью и высокой урожайностью. У него сильный куст с прямостоящими побегами. Кстати, этот сорт образует корневые побеги. Ягоды вытянутой формы, кожура глянцевая, весом около 3,5 г, слабокислые на вкус.



Логанберри
— межвидовой гибрид малины крупноплодной красной и ежевики красноплодной садовой. Урожайность этого гибрида высокая, ягода очень крупная, шипов нет. Сорт декоративен, с прекрасными вкусовыми качествами. К болезням почти не восприимчив. Полукустарник отличается дугообразной формой побегов длиной около 2 метров. Ягоды созревают «партиями» с середины августа и до заморозков. Многие любят этот сорт именно за поздние ягоды. Ягоды очень крупные, от 5 до 10 г. Этот сорт очень плодовит, с одного куста можно снять до 5 кг ягод. Но не переносит морозы, поэтому укрытие осенью на зиму обязательно.

Изобильная — выведен Иваном Мичуриным. Стелющиеся побеги покрыты сильными загнутыми шипами. Крупные ягоды от 6 до 10 г имеют кисло-сладкий вкус, созревают поздно. Плохо переносит морозы, поэтому его нужно укрывать зиму.



Тейлор
— выведен селекционерами, относится к ремонтантным сортам (способность к долгому цветению и плодоношению). Сильный куст с красновато-ребристыми побегами и большим количеством колючек. Имеет средние ягоды около 4 г. Плохо переносит зиму, нужно утеплять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×