Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красное яблоко фото

Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото

Красные сорта яблок, словно короли в яблочном саду. Очень яркие, красивые, с отличными товарными качествами, они именно по этой причине по большей части выращиваются садоводами во всем мире. На них действительно легко заработать, тем более что яблоки считаются очень полезным фруктом. В статье будут описаны лучшие сорта красных яблок по сроку созревания, а также некоторые необычные виды с красной мякотью.

Ранние сорта красных яблок

Ранние, они же летние красные сорта яблок обычно сразу же употребляются в пищу в свежем виде. Их не складывают на длительное хранение, так как лежкость у них низкая. Зато их нередко используют для переработки, зимней консервации, продажи.

    «Виста Белла» – ранне-летний сорт красный яблок. Дерево высокорослое, с большой кроной. Плоды по 150-200 г, округлые, приплюснутые сверху. Кожура плотная, красная в светлую точку. Могут иметься небольшие желто-зеленые пятна, но это редкость. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий. Имеется средняя устойчивость к морозам.

Ранние сорта красных яблок

Среднеспелые красные сорта яблок

Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.

    «Мекинтош», он же «Макинтош» – один из наиболее популярных сортов Канады и США. В Европе его нередко именуют «Хорошовка осенняя» или «осеннее превосходное». Названный в честь своего создателя Джона Макинтоша. Созревает с конца августа-начала сентября. Плоды в среднем 140-160 г. Кожица почти полностью красная, но есть желто-зеленые пятнышки. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета. Аромат сильный, яблочный. Транспортабельность хорошая, как и морозостойкость. Может поражаться болезням.

Среднеспелые красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.

Зимние красные сорта яблок

  • «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
  • «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
  • «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
  • «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.

Зимние красные сорта яблок 1

Какие сорта яблок с красной мякотью?

Не только кожура яблока, но его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно. По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны. Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.

Сорта яблок с красной мякотью

  • «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
  • «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
  • «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов. И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. Главная особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
  • «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.
Читать еще:  Кислые яблоки сорта

ВИДЕО — Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Яблоня «Красное раннее»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Красное раннее» – компактное дерево с небольшими красивыми и очень вкусными плодами. Сорт давно и прочно обосновался в садах Центрально-Черноземного региона и на территориях с засушливым климатом, получив титул рекордсмена по раннему созреванию.

В приведенной ниже таблице можно познакомиться с основными характеристиками сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Красное раннее»
Высота дереваСреднерослое: 3-3,5 м, но может достигать и 5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьСредняя: на 4-5-й год после посадки
Период (хранения) потребленияЛетний; яблоки хранятся в холодильнике не больше месяца
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец июля – начало августа
Тип плодоношенияСмешанный: плоды завязываются на кольчатках, копьецах и на однолетних приростках
Урожайность взрослого дереваВ среднем 27 кг за сезон, регулярная
Размеры и масса плодовВ основном ниже средней величины – 90 г, но могут достигать 120 г
Форма и окраскаПлоды одномерные, имеют правильную округлую или усеченно-коническую форму с гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы светло-желтая, покровная – ярко-красная, с разбросанными по всей кожице белыми продолговатыми пятнами. Кожица средней плотности, покрыта густым восковым налетом. Подкожные точки некрупные, белые, хорошо заметные
Мякоть плодовКремовая, у кожицы красноватая, нежная, имеет легкий аромат
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,4 балла (из 5)
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьХорошая засухоустойчивость, средние показатели зимостойкости и устойчивости к болезням, вредителям
Год включения в Госреестр РФ1994
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный, Нижневолжский
ОригинаторФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск, Тамбовская обл.)

Происхождение и районирование сорта

Яблоня «Красное раннее» была получена во Всероссийском научно-исследовательском центре садоводства им. Мичурина. Ее авторы – известные селекционеры Г. А. Лобанов, В. К. Заец и З. И. Иванова, создатели большого числа популярных разновидностей культуры, таких как «Вишневая», «Дружба народов», «Зимнее полосатое» и других.

Работы по созданию и совершенствованию новой яблони длились пятнадцать лет, с 1955 по 1970 годы. «Красное раннее» стало результатом скрещивания представительниц летнего плодоношения «Весны» и «Мельбы». «Весна» известна своей зимостойкостью и сопротивляемостью грибковым инфекциям, а канадская «Мельба» – скороплодностью и высокой урожайностью.

Читать еще:  Ежевика блэк сатин описание сорта

В 1978 году новый сорт был отправлен на испытания, а в 1994 внесен в Государственный реестр селекционных достижений. Заявителем и оригинатором выступил ФГБНУ ФНЦ им. Мичурина.

Это растение прекрасно чувствует себя в регионах с умеренно-континентальным климатом. Сорт районирован по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам, но благодаря высокой засухоустойчивости пользуется большой популярностью в южных районах с продолжительным жарким летом.

Особенности дерева и советы по агротехнике

Среднерослая домашняя яблоня «Красное раннее» обычно вырастает до 3,5 м, но может достигать 5 м в высоту. В раннем возрасте имеет округлую, хорошо облиственную крону средней густоты, позже становящуюся раскидистой.

Если не выполнять работы по формированию кроны, она может разрастись до 3 метров в диаметре. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на них и на штамбе коричневого цвета с желтоватым оттенком. Побеги среднего размера, прямые, опушенные, с коричневой корой. Имеется небольшое количество чечевичек средней величины, светлых и округлых. Почки крупные, серые.

Листья среднего размера, светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Они имеют продолговатую форму со слабо вытянутой вершиной и округло-клиновидным основанием. Листовая пластинка плоская, опушенная, с мелкогородчатым краем. Черешок окрашенный, довольно длинный, средней толщины.

Период цветения сорта «Красное раннее» наступает в конце мая или в начале июня, в зависимости от погодных условий. Цветки белые, средней величины, с округлыми лепестками, собраны в соцветия. Большим преимуществом этой яблони является ее самоплодность и отсутствие необходимости в соседстве других сортов-опылителей.

Данный сорт отличается активным почкообразованием. Почки прорастают по длине однолетнего прироста в кольчатки, копьеца и плодовые прутики. Это приводит к повышенной урожайности дерева и, как следствие, получению большого количества мелких плодов. Бороться с такой ситуацией следует с помощью регулярной обрезки.

Скороплодность оценивается как средняя: в продуктивный возраст дерево вступает на 4-5-й год после посадки.

Подбирая место для размещения саженца, нужно учитывать, что при невысоком росте яблони ее крона со временем существенно разрастется вширь. В непосредственной близости не должно быть строений или других деревьев, способных затенять или стеснять яблоню. Это может привести к тому, что ее плоды станут мелкими и кислыми. Также следует помнить, что деревья данного сорта плохо переносит морозы и нуждаются в защите от северного ветра.

Плодоношение и урожайность

Сорт характеризуется плодоношением смешанного типа с формированием основной части урожая на кольчатках, расположенных на многолетней древесине, и однолетних приростах. Яблоки достигают технической зрелости в конце июля – начале августа. Созревание неравномерное, урожай следует собирать в несколько этапов, учитывая, что спелые плоды склонны к опаданию.

С одного дерева за сезон получают около 25-27 кг плодов, в особо урожайные годы – до 30 кг.

Характеристики плодов

Размеры плодов ниже средней или средней величины, стандартный вес одного яблока составляет 80-90 г, максимальный – 120 г. По мере взросления и старения дерева наблюдается мельчание яблок, но они сохраняют привлекательный внешний вид, ровную округлую или плоскоокруглую форму.

Воронка узкая и глубокая, без присутствия оржавленности, имеет коническую форму; блюдце широкое, мелкое; чашечка полуоткрытая; подчашечная трубка короткая; сердечко небольшое, луковичной формы; семена среднего размера, бурого цвета. Кожица гладкая, покрытая густым восковым налетом. Основная ее окраска – светло-желтая, покровная – в виде ярко-красного, размытого румянца, в котором присутствует рисунок из широких сливающихся полос и светлых удлиненных пятен. Подкожные точки средней величины, белые, хорошо заметные.

Мякоть кремового цвета, около кожицы часто имеет красноватый оттенок. По консистенции она средней плотности, нежная, сочная, с хорошо выраженным ароматом.

Яблоки этого сорта относятся к десертным и отличаются приятным кисло-сладким вкусом с преобладанием сладости. Согласно результатам лабораторных исследований, коэффициент сахарокислотности (СКИ) равен 18,5. Дегустаторы оценили вкусовые качества в 4,4 по 5-балльной шкале.

По данным ВНИИСПК биохимический состав плодов следующий:

Питательные и полезные веществаСодержание в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)12,5 мг
Сахара10,7 г
Кислоты0,58 г

Преимущества и недостатки

Яблоня сорта «Красное раннее», небольшая и очень красивая, может стать центром садовой композиции, замечательным украшением даже для самого маленького участка. Это дерево открывает яблочный сезон. Его яркие красные плоды, созревающие на 5-8 дней раньше «Папировки», радуют садоводов прекрасным вкусом с конца июля и до конца августа, но собирать урожай придется каждые 3-4 дня, поскольку спелые яблоки опадают и быстро портятся. Это делает сорт неудобным для выращивания в промышленных масштабах, но идеально подходящим для дачных участков и небольших фермерских хозяйств. Следует учитывать, что сорванные плоды плохо переносят транспортировку и могут сохраняться в холодильнике на протяжении 2-3 недель.

Яблоня отличается средней морозоустойчивостью, но легко переносит продолжительные засушливые периоды, реагируя на них лишь уменьшением размеров плодов. Данный сорт хорошо приспосабливается к различным погодным аномалиям и демонстрирует высокую экологическую пластичность.

Устойчивость к болезням и вредителям – средняя. Дерево может поражаться паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, цитоспорозом и яблоневым раком, а также страдать от различных насекомых: зеленой тли, листовертки, плодожорки, яблоневой моли.

Подводя итог, перечислим основные достоинства и недостатки сорта:

· компактные размеры дерева;

· ранние сроки созревания плодов;

· красивый внешний вид яблок;

· высокие вкусовые качества и сочность

· небольшие размеры плодов, уменьшающиеся с возрастом дерева;

· опадание зрелых плодов;

· средняя степень устойчивости к заболеваниям;

· склонность к поражению вредителями

Отзывы садоводов

Валерий, 42 года, г. Тамбов

Саженец оказался у нас случайно, ошиблись при покупке. Сначала хотел выбросить, но решил дождаться первых плодов. Хорошо, что не выбросил. Первое яблоко попробовал в конце третьей недели июля и был поражен – вкус для раннего более чем приличный, гармоничный кисло-сладкий, сбалансированный, яблоко сочное. Однозначно, оставлю.

Варвара, 63 года, Московская область

Красное раннее традиционно открывает яблочный сезон. Нашей яблоньке уже 10 лет, а первый урожай дала в 4 года. Начинаем собирать урожай в конце июля и вплоть до начала сентября. В сумме получаем до 30 кг за сезон. Фрукты очень красивые, красные, сладкие. Хранятся в холодильнике месяц, из них получается хороший сок, вкусные компоты. В Подмосковье зимует хорошо, но летом требует ухода, приходится защищать от болезней и вредителей. Зато выглядит очень красиво и когда цветет, и когда плодоносит – стоит как сказочная, пушистая, широкая, с наливными яблочками.

Злата, 33 года, Белгородская область

Эта яблоня действительно ранняя, созревает первой. Дети ее очень любят – красные маленькие яблочки сорвал и сразу съел, сочные, сладенько-кисленькие, с тонкой шкуркой, так и просятся в рот. Деревце небольшое, 3 метра в высоту, дети сами собирают урожай, следят, чтобы спелые фрукты не падали и не портились. Лежат они недолго, это правда, но детвора их съедает так быстро, что даже сок сделать не успеваю. Хорошо запекать их в духовке. Из недостатков – если вовремя не обработать может заболеть или вредители нападут, грызуны любят это деревце, приходится защищать.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеосюжет с рекомендациями опытного садовода по обрезке яблони сорта «Красное раннее»:

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Положительные качестваОтрицательные моменты