Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лагенария гусь в яблоках

Гусь в яблоках на ветках, или Как вырастить и не потерять лагенарию

И смех, и грех… Вырастила лагенарию и… потеряла)) Случайно «нашла» на трех-четырехметровой высоте… Но начну с другого.


Лагенария на шиповнике

У меня «фишка» — вырастить лагенарию, пригодную для изготовления птичьих дуплянок. Для тех, кто сейчас разочарованно вздохнёт и подумает, что раз это «не едятЬ», то и читать не стоит, спешу остановить… Едят! Еще как едят. Но молоденькую, пока она не начала семена наращивать…

Я же преследую иную цель уже третий год подряд — не просто вырастить, а дорастить до нужных размеров и степени вызревания, чтобы получить отличный домик для птиц… Третий год подряд лагенария успешно всходит, обильно цветет и… или вообще не завязывает плоды, или плодики засыхают в младенческом возрасте =((

Мама выращивает лагенарию в виде длииииииииинного огурца, который растет, даже если от него отчекрыжить кусок на рагу… Всё равно растет =)) Но мне была нужна именно «посудная» лагенария, которая при вызревании становится внутри пустой.

Каждый год я с маниакальным упорством покупаю семена разных сортов и внешнего вида… и каждый год — облом… А в этом году я купила несколько пачек семян лагенарии сорт «Гусь в яблоках» от Гавриш.


Гусь в яблоках

Посадила много… Но этот год у меня вообще «небахчевой», как выяснилось… В общем, ничего не взошло, и два последних семечка я засунулв в строительное двадцатилитровое ведро, набитое травой, вперемешку с грунтом… Травы было больше. А они взошли. Оба.

Ну «взойти», это не значит «вырасти». Повторилась двухсезонная история… Цветет обильно, но после завязывания плоды усыхали. потом и стебли начали сохнуть… Я плюнула и перестала это злосчастное ведро поливать, лишь периодически поглядывала на свой гигантский шиповник (4-6 метров в высоту), на котором лежали засохшие плети, с мыслью «надо бы их оборвать»…

Ну, а когда руки, наконец, дошли до этого дела, я увидела, что весь шиповниковый куст усеян маленькими «гусятами».


«Гусёнок» на ветвях шиповника

Часть «гусят» просто не получается сфотографировать — высоко и далеко. да еще и кусты колючие… Заранее озадачиваюсь, как я эту «стаю» буду осенью собирать))


«Гусь» на шиповнике

Ну а теперь, собственно, о лагенарии…
Пришла она к нам из Индии и Азии… Любит тепло и влагу… Сажать можно (у нас) сразу в открытый грунт, примерно во второй половине апреля… В средней полосе, соответственно, попозже…
Лиана очень высокорослая, с мощной корневой системой, поэтому глубина заделки семечек не менее 10 — 15 см.

В этом году, мне кажется, мои «гусята» не успеют дорасти до нужных размеров… Сейчас, на глаз, величина самого большого всего 30 см в высоту, вместе с горлышком, и около 10 см в диаметра донышка. Но это не страшно… В этом году потренируюсь на «сувенирах», а уж в следующем, окрыленная успехом этого года, обязательно выращу целый «птичий двор»))

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Лирика (1561)
  • Кулинарная копилка (1296)
  • Наше здоровье: красота души и тела (991)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (628)
  • Природа и путешествия (611)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (355)
  • Интересное (267)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (200)
  • Любовь и верность, честь и слава (194)
  • Мой Питер (156)
  • Модные штучки (121)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (56)
  • Искусство (50)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Тыква «Гусь в яблоках». О Лагенарии

Пятница, 11 Августа 2017 г. 14:56 + в цитатник

«Жили у бабуси два веселых гуся», — с детства мы знаем эту песенку. Когда я, случайно, в инете ,наткнулась на это фотографию, первое что подумала: «А почему гуси зеленые?» Кто еще подумал, что это — гуси? А это тыква, сорт «Гусь в яблоках» . Впервые увидела такую красоту и заинтересовалась — что это?

Лагенария один из самых необычных представителей семейства тыквенных. В Европу культура пришла из Индии и Вьетнама еще в 1971 году. Отсюда и другие названия: индийский огурец и вьетнамский кабачок. В старых американских вестернах можно видеть на боку ковбоев флягу с водой, которая является не чем иным, как высушенным плодом бутылочной лагенарии.

Читать еще:  Яблоки семеренко фото и описание

Немногие огородники в нашей стране знают об удивительном растении – лагенарии, и очень зря. Вьетнамский кабачок, индийский огурец, лагенария змеевидная – все это названия одного уникального растения из семейства тыквенных, которое известно людям с античных времен. В настоящее время разновидностей лагенарии существует масса, и отличаются они друг от друга формой плодов. Встречаются двухметровые плоды, есть плоды в форме груши, шара, в форме бутылки…

В древнем Китае его даже считали царем всех овощей. Из лагенарии, выращенной при императорском дворе, изготавливали разнообразные сосуды. Получить такую поделку из рук китайского императора считалось большой честью.

В начале цветения лагенария, как и большинство тыквенных, даёт пустоцветы, позднее появляются завязи. Плоды — тыквины разнообразной формы: змеевидные, шаровидные, кувшиновидные, булавовидные. Молодыми они обычно имеют окраску от бело-зеленой до черно-зеленой и густо покрыты белым пушком; у зрелых кора деревянистая, от белой до зеленой окраски с белым или мраморным рисунком.

Тыква Лагенария поражает энергией роста. За день ее побеги могут вырастать до 50 сантиметров. Плодоносит она до осенних заморозков. За это время ее центральный побег может отрасти до 15 метров, а боковые — до 6-8 метров длиной.
Что касается ухода, то Лагенария растение неприхотливое.

В саду лагенария поддерживает белую гамму. Ее лучше высаживать на теплых, защищенных от ветров участках с легкой, плодородной, некислой почвой; она плохо переносит переувлажнение. Схема посадки 80 х 80 или 100 х 100 см. Лучшие предшественники: бобовые, лук, капуста, корнеплодные культуры.

Эта экзотическая лиана способна создать плотную драпировку из крупных, красивых листьев. Она декоративна в течение всей своей жизни, но особенно привлекательна, когда покрывается цветками, Цветы лагенария довольно крупные, имеют форму бокала. Утром их цвет светло-кремовый, к вечеру становится абсолютно белым.

И потом — когда поражает гигантскими размерами и причудливыми формами плодов. Интересна особенность растения — способность к регенерации. Можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью. Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров.

Все большую популярность набирает сорт Лагенарии «Гусь в яблоках». Свое название растение получило за счет необычной формы плодов, напоминающей гуся необычного зеленого цвета в белую крапинку.

В плодах растения мало углеводов и белка, однако мякоть содержит минеральные соли, витамины, кислоты и сахара, большое количество кальция и железа. Плоды ценятся за целебные качества. Лагенария – не только декоративное, но ещё и овощное, лекарственное, растение. Молодые плоды обладают глистогонным действием, используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных высыпаний, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при катарах желудка, в онкологии. Их применяют при болезнях печени, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение.

Благодаря необычному внешнему виду, в народе данный вид часто называют тыквенной посудой или горлянкой. Из бутылочной тыквы изготавливали игрушки, светильники, корзины, курительные трубки и даже шляпки и различные музыкальные инструменты. Из плодов делают потрясающие вазы, на которые легко ложится декоративная роспись. Смотрите как красиво смотрятся светильники из лагенарии

А в странах тропической Африки и Азии из этого оригинального овоща и по сей день изготавливают ковши, миски, кружки и т. д. В таком сосуде вода долгое время остается прохладной, а молоко не скисает. Это связано с тем, что кожура этой тыквы не пропускает тепло и практически не подвергается воздействию микроорганизмов. Внутри обработанной тыквы всегда сухо, что позволяет использовать ее для хранения сыпучих продуктов (муки, соли, круп).

Лагенарии также используют в декоративных целях, для украшения садов и приусадебных участков:

Плоды Лагенарии используют не только в декоративных целях, но и в пищу. Из семян лагенарии получают масло, а мякоть этого овоща, по вкусу идентичная огурцу, не только вкусна, но и полезна. Употреблять в пищу желательно плоды «длинной» лагенарии, т.к. все остальные сорта на вкус горькие. После того, как плод лагенарии созреет полностью, из него удаляют семена и мякоть, а сам плод после предварительной просушки используют в качестве легкой посуды. Как правило, употребляют только молодые побеги, поскольку с возрастом плод грубеет. Для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. У недозрелых плодов мякоть рыхлая, вкус пряный, слегка горьковатый. Тыквенная мякоть идет на приготовление салатов, запеканки. Подобно кабачкам, она пригодна для жарки, тушения, приготовления оладий и каш. Из них можно приготовить соусы, икру. Оригинально смотрятся фаршированные тыквочки.

Читать еще:  Хранение яблок в домашних условиях на зиму

Икра из лагенарии
Состав: 1 кг плодов лагенарии, 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла.
Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и отдельно тушить 30 минут на подсолнечном масле. Морковь и лук, мелко порезанные, обжарить 10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и еще жарить 10 минут.
Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на легком огне 2 часа, перио­дически помешивая. За 15 минут до готовки добавить соль, специи и зелень. Эта икра вкус­нее и значительно полезнее, чем обычная кабачковая икра. Икру также можно консервиро­вать на зиму.

Фаршированная лагенария
Состав: 300 г мяса, 1/3 стакана риса, 200 г лука и 2 столовые ложки масла, соль и острые приправы по вкусу.
Молодые плоды диаметром 5-7 см, очистить от кожицы, ложкой удалить семена молоч­ной спелости. Рис отварить. Лук спассеровать на сливочном масле. Мясной фарш смешать с отварным сыпучим рисом и поджаренным луком. Все это перемешать и нафаршировать лагенарии. Уложить в глубокую сковороду, залить сметаной. Закрыть крышкой и держать 40-50 минут в горячей духовке.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Сорт тыквы Гусь в яблоках

Гусь, гусь, приклеюсь, где возьмусь. Слова детской песенки из сказки запали в душу блестящему селекционеру. И на свет появились огородные чудо-гуси, разных цветов и размеров. Они игриво выглядывают осенью из тыквенных грядок, привлекая восхищенные взгляды всех прохожих.

Знакомьтесь, лагенария

Причудливый сорт семейства тыквенных имеет много характерных названий помимо лагенарии. Он еще:

  • горлянка;
  • посудная;
  • бутылочная;
  • калебас;
  • змеевидная;
  • индийский огурец.

Свое название получил за оригинальную форму тыкв. Привезен был в Европу из Индии в 1971 г. Потрясающее сходство с кормящимися на лугу гусями.

Описание

Лагенария – декоративная, и в то же время плодоносящая культура. Относится к тыквам, но выделяется в отдельный от них род. Является двоюродной родственницей арбузам и дыням. Имеет крупные, кругловатой формы листья, бархатные на ощупь. Стебли в виде лиан длиной до 10 м. Они густо расползаются и разрастаются, формирую массивную изгородь. Вначале зацветают мужские, а вслед за ними и женские цветки.

Опыление

Для 100% опыления лучше делать это искусственным путем. Поэтому проводят ручное опыление. У пустоцвета обрывают лепестки. При помощи мягкой кисточки переносят пыльцу с его тычинок на женский цветок. Можно просто сорвать пустоцвет, убрать лепестки. А затем прикоснуться им к женским цветкам.

Плоды, экзотика форм

Форма плодов удивительным образом напоминает пасущихся на лугу гусей. На одной лиане обычно бывает от 10 до 15 штук. Длина иногда достигает 50-70см и больше. Вес также может колебаться. Обычно они весят 3-4 кг. Но самые крупные плоды бывают по 10 и более кг. В урожайные годы 1 растение может приносить до 100 кг.

Посадка рассады

Растение достаточно теплолюбиво, поэтому чаще его сажают через рассаду. Семена сеют в легкую почвосмесь за месяц до прекращения заморозков. Они имеют характерный вид: крупноватые и содержат рожки. Оболочка семян прочная и утолщенная.

Предварительная обработка семян

Если для выращивания тыкв вы применяете собственные семена, помните что оптимальный срок их высаживания через 2-4 года после заготовки. Из свежих вырастают растения преимущественно с мужскими цветами. Много плодов вы в таком случае не получите.На три дня перед посевом их нужно замочить в воде температурой 25 градусов. Можно завернуть во влажную марлю, и как только появится проросток, сеять.

Как сажать, и куда

Глубина задела не больше 3 см в хорошо увлажненную землю. В качестве формы используют емкости объемом 1 литр. Сюда сажают 1 семечко. Если изначально сажать в ящички, то потом придется пикировать и пересаживать. Лагенария не всегда хорошо переносит эту процедуру.

Пересадка в открытый грунт

В середине мая можно пересаживать рассаду на грядку. Но на ночь придется иногда ее закрывать, если температура будет падать до 5 градусов.

Выбор участка для посадки

Тыкве нужно приготовить солнечное уютное место. Чтобы ветра и сквозняки дули на нее поменьше.

Подготовка лунки

Для рассады копают яму 40*50 см. Ее заполняют плодородной землей, смешанной с компостом или перегноем. Туда же добавляют древесной золы 1 стакан на ведро навоза. А также амофоску в дозировке -50г. Тыкву после высадки сразу поливают теплой водой.

Подкормка

Для лучшего роста и формирования крупных плодов в песчаниках проводят подкормки. Для этого готовят раствор птичьего помета 1:10. Под каждое растение выливают по 1 литру.

Преимущества сорта

Не только за внешнюю красоту ценится эта тыква. У нее много других блестящих достоинств:

  1. Высокая урожайность. Каждое растение щедро плодоносит каждую осень. Приносит хозяину не менее 10 плодов. Вес каждого, из которых может достигать 7 кг.
  2. Изысканный вкус. Вовремя снятая тыква обладает изящным и приятным вкусом. Чтобы его оценить правильно убирайте урожай до того, как плод начнет твердеть и становиться старым.
  3. Неприхотливость. Посадил и забыл — это правило прекрасно срабатывает с Гусем в яблоках. Не нужно особых подкормок, опрыскиваний. Весь уход сводится к поливу и прополке совместно с другими огородными культурами.
  4. Отличная лежкость. Тыквы хранятся всю зиму, сохраняя витамины и полезные свойства. Они редко портятся или загнивают.
  5. Декоративная форма. Необыкновенный вид плода позволит вам использовать его для разных целей. Можно сделать забавные кувшинчики для интерьера кухни или гостиной. Поучаствовать с ребенком в конкурсах, использовать для игр и развивающих занятий с малышами.
Читать еще:  Польза от яблок

Заготовка семян

Первые завязавшиеся плоды сразу примечают. Они понадобятся для получения семян. Поэтому их оставляют на кусте так долго, как это возможно. Накануне первых заморозков тыквы срезают с длинными хвостиками-стеблями -2-3м.

До конца декабря держат в помещении с плюсовой температурой, без резких ее колебаний. Можно положить в комнате под кроватью, в домашней кладовке. Тыквы окончательно дозревают и становятся темно-коричневыми. Когда их встряхиваешь, слышно характерное шуршание семян.

Особенности приготовления

Для приготовления пищи используют молодые плоды, размером до 50 см. Пока их мякоть хранит нежность и сочность.

Перезрелые тыквы идут на изготовление кухонной утвари причудливых форм. Для этого внутренности удаляют. Твердую кожуру высушивают до каменной плотности.

Внешней красоте не уступает огромная полезность. Выведение шлаков, очищение от токсинов, избавление от тяжелых металлов — полезные свойства лагенарии. Ее можно тушить и запекать в духовке, мариновать и варить с кашами. Лагенария – лакомство для настоящих гурманов.

Самоцветик

Популярные статьи

ЛАГЕНАРИЯ ГУСЬ В ЯБЛОКАХ — НЕОБЫЧНАЯ ЛИАНА И ТЫКВА

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чеснок. Самый ценный и полезный овощ.

Из овощей цена чеснока самая высокая на рынке. Про лекарственные свойства и говорить нечего. Яровой чеснок сажают весной, озимый – осенью. В Сибири явное предпочтение отдают озимому чесноку. Он более скороспел, чем яровой, его убирают в середине августа, к сезону консервирования овощей. Он более урожаен, и зубцы у него крупнее, чем у ярового. Если в луковице четыре зубцы, то при посадке мы должны закопать четвертую часть урожая, не по-хозяйски это. Если мы хотим получить 200 головок, понадобится для посадки 40-50 луковиц, а при размножении бульбочками 2-3, так как на одном растении их может быть около сотни.

Высаживать нужно периферические, а граненные, центральные, пускать на еду. После посадки замульчировать перегноем, слоем соломы.

После дождливого лета посадочный материал чеснока выдерживают 1-2 минуты в растворе: 1 ст.л. соли на 2 литра воды, промывают, на минуту опускают в раствор медного купороса: на 5 литров воды полчайной ложки медного купороса. При посадке хорошо использовать золу, а минеральные удобрения не следует. Чеснок после посадки мульчируется толстым слоем соломы либо перегноя. В мае чеснок нуждается в обильном поливе, если весна не сырая. Когда листья отрастают до 10 см, проводят первую подкормку, совмещая с поливом: настой коровяка 1:10 или помета 1:20, добавляя на ведро воды столовую ложку суперфосфата. В конце июня для лучшей лежкости чеснок подкармливают настоем золы: 1 стакан золы на ведро воды.

Бывает озимый чеснок, стрелкующийся, у которого выламывают стрелки, и нестрелкующийся, у которого на стволике периодически вырастают маленькие бульбочки, ими и обновляется этот чеснок. Чесночные стрелки выламывают, когда бутоны разовьются, но до цветения. Их можно и нужно использовать.

Чеснок убирают после того, как растрескивается цветочная стрелка у стрелкующихся сортов: лопаются чехлики на соцветиях. Оставляют несколько «журавликов» на тех зубчиках, которые взяты от самых крупных или многозубковых чесноковин. Признаки созревания чеснока: прекратился рост новых листьев, у нестрелкующихся сортов листья желтеют. Как лучше хранить чеснок? Чтобы озимый чеснок не портился, можно его хранить в крупной соли.

Советы специалиста

Анастасия Тимофеевна Лебедева, кандидат с.-х. наук: — При посадке чеснока в очень рыхлую почву во время прорастания происходит выпирание, при этом часть растений гибнет. Поэтому при посадке озимого чеснока рекомендуется заранее вскопать грядку, чтобы ко времени посадки она успела бы осесть, а после посадки почву слегка утрамбовывают.

Другие секреты. Чеснок хорошо растет, когда температура воздуха примерно 10 градусов, а если она выше 20 – прекращает рост. Если перед посадкой зубчики чеснока замочить в растворе гумата, они лучше укореняются и перезимовывают. Или: выдерживают 30 минут в марганцовке, затем – сутки в растворе микроэлементов и 5 минут в растворе фитоспорина. Можно под зубчик сыпать щепотку травы полыни.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector