Осенние сорта яблок
Осенние сорта яблонь для Подмосковья: лучшие поздние яблони
Прежде чем посадить яблоню в Подмосковье, надо ответить на некоторые вопросы.
- Период их созревания:
- Осенние сорта вызывают больше всего споров о их принадлежности к определенному сроку созревания. Как бы есть и критерии. И даже при грубоватых оценках. Как летние. Осенние. Зимние. Один и тот же сорт могут признать и осенним. И зимним. Зачисляют и в осенние, и зимние. Или же в летние или осенние;
- А если взять более подробную схему из 9 пунктов. Которая еще и летние, и осенние, и зимние делит на ранние, средние и поздние сорта. Вот и находишь Антоновку и в раннезимних, и в позднеосенних;
- А здесь еще добавляются и особенности регионов. Анис алый в Поволжье среднеосенний. А более южнее — даже летний;
- И все же для осенних сортов как бы отведено окно с первых чисел и до половины сентября;
- Это их съемная зрелость. У них уже есть характерная для сорта окраска;
- Потребительская зрелость подходит после непродолжительного хранения. Полторы –две недели обычно.
- Сроки хранения даже при хороших условиях не превышают 4 месяца;
- А еще осенние яблоки, как правило, не обделены размерами;
- Имеют яркую окраску;
- И хорошие вкусовые качества. Нередко десертный.
Вот только некоторые сорта, которые вы чаще всего можете встретить у садоводов Подмосковья:
Некоторые осенние сорта.
Содержание данной остатьи:
Осенние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием
Анис Алый
- Он же Анис бархатный, Анис сафьянный;
- Один из лучших представителей семейства Анисов;
- Анисы – это бренд Поволжья. Его разновидности трудно пересчитать. В Саратовской области их смогли записать аж 60. В Волгоградской и в северных районах Астраханской только (!) 40;
Чем завоевал такую популярность:
- Сорт легко приспосабливается к условиям Подмосковья. Морозы нестрашны;
- Сильнорослые взрослые деревья приносят хорошие урожаи яблок с красивой окраской – до 300 кг;
- Известный привкус аниса (не перепутайте с настойкой анисовой);
- Первые яблоки на яблоне спустя 5 лет;
- Снимайте в конце августа. И месяц вам на его употребление. И переработку.
Подробнее о сорте Анис алый читайте в этой статье.
Бессемянка Баранцевой
- Зимостойкости достаточно и для севера Москвы;
- Скороплодный. Через 4 года снимете яблочки;
- Со среднего роста деревьев плоды снимайте, как только придет сентябрь;
- Округлые плоды с зелено-желтым цветом имеют и размытый алый румянец;
- Вес не восхищает – но все же 100-130 грамм в среднем;
- Садоводов удовлетворяет его устойчивость к заболеваниям;
- И приятный кисло-сладкий вкус;
- Больше используют его для переработки. Особенно для приготовления соков.
Боровинка красная
- Боровинкой восхищаются все. Кто ее кушал;
- И не только в наших местах;
- Народная селекция. Кто ее нашел или вывел – не знают. Но он молодец. Уже не один век люди наслаждаются ее вкусом;
- Европа дает ей свои названия. Харламовка. Боровицкая. И Герцогиня Ольденбургская (в Америке);
- Среднерослые деревья не рано приносят первые плоды. 5-6 лет надо вам ждать после посадки;
- Но почти 2 месяца они могут сохраняться. В холодильниках — дольше;
- А Боровинка красная еще вкуснее и красивее своей родительницы. И болезням противостоит успешнее.
Учтите! Рассчитывать на ежегодный урожай не придется. Периодичность ей присуща. К сожалению. И это вредит ее репутации!
Больше информации о сорте яблони Бровинка красная тут.
Антоновка и компания: яблони народной селекции
«Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом.
Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, –
и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…
Первыми созревали «коричные» и «грушовка», потом – великолепные,
нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:
их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь
тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже
в мякоть плода погружались зубы, прямо в сок».
З.А.Шаховская «Свет и тени»
‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом.
Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони
А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа.
Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.
Коротко о терминологии
Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня.
Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – полускелетные.
Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.
У каждой веточки есть свое название
Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.
Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.
Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.
‘Антоновка’
Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».
‘Антоновка’ — классический отечественный сорт
Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.
Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.
Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org
Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.
Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье.
Яблоки сорта ‘Анис полосатый’. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru
Деревья у всех ‘Анисов’, как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.
‘Белый Налив’
Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.
Яблоки сорта ‘Белый налив’. Фото с сайта sadplodov.ru
Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.
‘Боровинка’ , она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’
Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева.
Яблоки сорта ‘Боровинка’. Фото с сайта sveklon.ru
Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения.
Выбрать саженцы яблонь (как старинных, так и современных сортов) вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта яблонь.