Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок ред делишес

Сорт яблони Ред делишес

У яблони Ред делишес довольно интересная судьба. Возраст культуры насчитывает более 100 лет. И в своё время сорт был невероятно популярен в США, да и не только там. В довольно короткое время он получил мировую известность. Был даже внесён в Госреестр селекционных достижений России по Северо-Кавказскому региону. Правда, через какое-то время разновидность с регистрации сняли, но это произошло, скорее всего, из-за того, что срок лицензии истёк, а продлевать его не стали. Тем не менее, в России эту яблоню знают и любят. На родине и в некоторых странах Европы, например в Польше, разновидность выращивается в промышленных масштабах. Кроме этого, она довольно богата на клоны. В США запатентовано 42 клона, которые отличаются лучшим вкусом, вследствие чего интерес к нашей героине начал угасать. Но толстая кожица, низкая стоимость и хороший внешний вид яблок делают этот сорт идеальным экспортным вариантом. В настоящее время большая часть собранного урожая Ред делишес отправляется в Индию, Саудовскую Аравию, Объединённые Арабские Эмираты, Индонезию, Мексику и в ещё более двух десятков стран.

История возникновения

В 1870-ом году фермер Джесси Хиатт, культивировавший яблони в штате Айова, обнаружил в своём саду молодое деревце неизвестного сорта. После неудачной попытки избавиться от него, дал дереву вырасти, и не прогадал. Когда пришёл срок плодоносить, яблоня одарила фермера необычными плодами, имеющими красно-жёлтые полосы и прекрасные вкусовые качества. Фермер назвал разновидность Hawkeye (Соколиный глаз) и в 1992-ом году отправил урожай на яблочный конкурс, который проводил питомник братьев Старк в поисках новинок. Попробовав яблоко, президент компании воскликнул: «Боже, это вкусно!», и тем самым нарёк новый сорт именем Делишес, что в переводе с английского звучит как «очень вкусный» или «восхитительный». Предприимчивые Старки немедленно выкупили права на новинку, и не прогадали. В начале, в качестве ознакомления, они предлагали новинку бесплатно, а затем, когда слава о невероятно устойчивом и урожайном дереве разлетелась по Америке, смогли к 1922-ому году заработать 12 миллионов долларов на продаже саженцев. На одном из таких саженцев в скором времени выросла ветка, плоды на которой созрели раньше остальных, и имели более насыщенную тёмно-красную окраску. Именно эта мутация и положила начало новому сорту, который получил имя благодаря расцветке — Ред делишес. Внешний вид плодов новой разновидности был великолепен. К 1975-ому году урожай этой яблони составлял уже почти 75% от общего урожая, производимого в штате Вашингтон.

Описание

Наша героиня представляет собой среднерослое дерево, высотой около 4,5 метра, хотя некоторые экземпляры могут достигать 7-метровой высоты. Молодое дерево вначале украшает овальная или обратно-пирамидальная крона. Вступив в пору плодоношения, дерево меняет очертания, крона становится округлой или широкоокруглой, занимая в диаметре около 3,0 — 5,0 метров. Образующие её ветви среднемощные, с многочисленными разновозрастными кольчатками, на которых, в основном, и сосредоточено плодоношение. Побеги средние, прямые или слабоизогнутые, покрыты красно-коричневой корой, сильно опушённые. Кора ствола и центральных ветвей шероховатая. Облиственность хорошая. Листья Ред делишес средней величины, продолговато-овальной формы, зелёные. Основание листовой пластинки округлое, верхушка средневытянутая, поверхность блестящая, по краю листа идёт пильчато-городчатая зазубренность. Антоциан окрашивает черешок полностью, а центральную жилку до половины листа. Цветки пятилепестковые, крупные, белые, с лёгким розовым оттенком. Соцветия яблони состоят из 3 — 5 цветков.

Плоды очень привлекательны, коническая форма придаёт им практически совершенный внешний вид. Воронка глубокая, средней ширины, её окраска часто остаётся светло-зелёной. Блюдце средней глубины, не слишком широкое, окружено пятью крупными бугорками, которые являются своеобразной визитной карточкой разновидности. Чашечка крупная, закрытого типа, подчашечная трубка коническая. Семенное гнездо продолговатое, небольшое. Семена тёмно-коричневые. Кожица глянцево-блестящая, прочная, даже можно сказать грубоватая. От основного сорта плоды Ред делишес отличаются интенсивным тёмно-красным румянцем, который покрывает всю поверхность. Подкожные точки среднего размера, светлые, хорошо заметные, на поверхности расположены часто. На солнечной стороне плодоножка имеет красную окраску. Мякоть у невызревших плодов яблони крахмалистая, твёрдая. Вызревая, становится более мягкой, но остаётся сочной и хрустящей. Вкус скорее сладкий, но ярко-выраженной изюминки в нём нет, поэтому его можно назвать обыкновенным. В условиях Краснодарского края в 100 граммах свежей мякоти содержится: сухих веществ 15,5%, сахаров 9,5 — 11,8%, кислот 0,38 — 0,65%, аскорбиновой кислоты 5,5 — 6,5 мг, Р-активных веществ 130 мг. Яблоки крупные, средней массой в 200 грамм.

Характеристики

  • В период плодоношения Ред делишес, привитый на семенной подвой, вступает примерно на 5 — 6 год. На карликовом подвое — на год раньше;
  • по срокам созревания яблоня относится к зимним. Срок сбора урожая приходит во второй половине сентября. Но в жарком климате фрукты созревают раньше — в конце августа. Существует большая проблема с определением степени спелости плода, ведь соответствующая сорту окраска появляется довольно рано, когда яблочко ещё не окончательно созрело. Опытные садоводы знают, что период потребительской спелости наступает через 135 — 155 дней после периода интенсивного цветения, и стараются ориентироваться на эти показатели. Но самый верный признак вызревания — опадание яблок с ветки. Поэтому, как только фрукты начали опадать — пришло время их сбора. Ну, а самый надёжный способ узнать, поспело яблочко или нет — посмотреть на цвет семян. В момент полной спелости они будут тёмно-коричневыми, у недозревшего плода — светлые;
  • урожайность, по данным некоторых источников — 150 кг с одного взрослого дерева;
  • иммунитет достаточно высокий. Имеется устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Но от парши яблоня может страдать в значительной степени;

  • культура является самобесплодной, и для того, чтобы она могла показать наилучший результат, нужны опылители с подходящим сроком цветения. Для нашего героя такими являются: Гала, Голден Делишес, Глостер, Айдаред. Если не хватает места в саду для посадки необходимого сорта, его ветку можно привить в крону Ред делишес;
  • по описанию ВНИИСПК, деревья обладают средней зимостойкостью. Но как отмечают американские садоводы, растения прекрасно уживаются в зонах от 4 до 7 по шкале морозостойкости, разработанной Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это соответствует зимним температурам от -15°С до -34,4°С;
  • яблоня может страдать от засухи, поэтому влажность почвы нужно всегда держать под контролем;
  • часто садоводы жалуются на неодномерность плодов. Чтобы все яблочки были одинакового размера, при большом количестве завязи нужно проводить нормирование;
  • транспортабельность у разновидности отличная, недаром она является лидером по экспорту. Даже после 20-дневного срока транспортировки, когда не выдерживаются нормы хранения, плоды Ред делишес выглядят безупречно. Прочная кожица прекрасно предохраняет их от механических повреждений;
  • лёжкость очень хорошая. При соблюдении норм хранения срок потребления может длиться до апреля. В Америке именно этот сорт, наряду с бананами, чаще всего предлагают в школах и больницах. Но есть нарекания на то, что в процессе хранения яблоки часто страдают от горькой пятнистости;
  • способ употребления — универсальный. Фрукты употребляют в натуральном виде, правда многие советует перед этим снять кожицу, которая может показаться грубой. Урожай перерабатывают на джем, повидло, используют как начинку для выпечки, готовят десерты.

Посадка и уход

Высаживать саженцы Ред делишес можно весной и осенью. До соседних культур расстояние должно быть не менее 4 — 5 метров. Для яблони нужно подыскать самое освещённое место, так как в тени окраска плодов может быть недостаточно интенсивной. Растение в период вегетации должно быть освещено как минимум 6 часов. К почвам культура не привередлива. Но хороший результат покажет только на рыхлых и питательных суглинках. Но стоит избегать низин, которые часто подтопляются, и где скапливается холодный воздух. Посадочную яму рекомендуется заправлять перепревшим навозом или компостом. В первый сезон вегетации саженец нужно поливать часто, почти каждую неделю. Чтобы влага не испарялась быстро, приствольный круг мульчируют, например, сухой травой. В процессе полива следите, чтобы влага не попадала на ствол. За сезон проводят около 3-х подкормок. Кроне этого сорта придают разреженно-ярусную форму. Затем ранней весной, до начала сокодвижения, крону прореживают, по необходимости проводят санитарную обрезку. Приствольный круг содержат в чистоте, прополки помогут бороться с сорной травой, а периодические рыхления поддержат воздухообмен в почве.

Ред Делишес, пожалуй, имеет самые узнаваемые плоды. У наших садоводов растение заслуженно пользуется уважением. Да, иногда болеет, но на следующий год быстро восстанавливается и плодоносит изумительно красивыми яблоками. Может, кого-то не устраивает вкус, зато этот небольшой минус с лихвой компенсируется высокой урожайностью и простотой выращивания. К тому же, если фрукты вызрели на дереве при хорошей освещённости, то вкус обязательно порадует. Благодаря плотной кожице свежие плоды будут храниться до весны. Кроме того, сорт очень плодовит на мутации, поэтому присматривайтесь повнимательнее к вашей яблоне, возможно именно на ней появится новая разновидность.

Сорт яблони Ред Делишес

Яблоня Ред Делишес – один из самых популярных сортов, на основе которого выведены многие подвиды. Появился в Америке в результате случайной мутации, замеченной частным садоводом. Он вырастил очень вкусные яблоки и через 10 лет продал права на них крупному питомнику, распространившему сорт по всему миру.

Сорт яблони Ред Делишес

Характеристика сорта

Яблоня данного сорта – среднерослая, выращивается на разных подвоях. На карликовом – достигает 4 м, на семенном – 5-6 м. В юном возрасте крона деревца имеет овальную форму, со временем она становится шаровидной. Листья – овальные, интенсивного зеленого цвета с блеском. Цветение – обильное.

Читать еще:  Яблоки делишес фото

Плоды – среднего и крупного размера (от 150 до 350 г). Кожица яблок – плотная, темно-красного цвета на зелено-желтой основе; румянец – темно-малиновый. Мякоть – кремовая с зеленоватым отливом, очень сочная и хрустящая.

Вкус варьируется от сладко-кислого до кисло-сладкого в зависимости от условий выращивания. Калорийность яблок – 45-50 ккал на 100 г.

Опыление

Сорт Ред Делишес может быть самоплодным, но процент жизнеспособности пыльцы у яблони не очень высок. Для хороших урожаев необходимо соседство сортов-опылителей.

С этой ролью успешно справляется Голден Делишес, Глостер, Джонатан, Айдаред, Эмпайр и другие.

Урожайность

Плодоношение начинается с 4-5 года, но многое зависит от подвоя (на семенном – позже).

Первые несколько лет урожаи с одного дерева составляют не более 20-35 кг, но уже к 10-ти годам их можно увеличить до 80-120 кг.

При благоприятных условия и хорошем уходе получают больше 160 кг.

Устойчивость к морозам и засухам

Яблоня обладает средней морозоустойчивостью – она переносит временные заморозки, но не длительные суровые зимы. В любом случае, дерево нужно утеплять на зиму.

Засуха плохо отражается на росте и урожайности, поэтому в сухие периоды её регулярно и обильно поливают.

Болезни и вредители

Велика устойчивость яблони к бактериальному ожогу, а также – к мучнистой росе. Замечена чувствительность к гниле и стекловидности. К парше устойчивость средняя.

Применение в кулинарии

Яблоки лучше всего кушать в свежем виде

Яблоки Ред Делишес больше подходят для употребления в свежем виде, поскольку сочная мякоть плохо переносит термическую обработку.

Это идеальный вариант перекуса между основными приемами пищи. Также их можно использовать и для приготовления фруктовых и фруктово-овощных салатов.

Плюсы и минусы

Яблоня зарекомендовала себя давно – более 100 лет назад. Достоинств у нее больше, чем недостатков. Приобретая этот сорта, следует помнить, что при хорошем уходе за деревом возможно компенсировать многие слабые стороны.

Достоинства

  • Вкусные, красивые и крупные плоды;
  • Высокая урожайность;
  • Плотная кожура защищает плоды от повреждений – хорошая лежкость и транспортабельность;
  • Устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу;
  • Неприхотливость к составу почвы;
  • Крона формируется естественным образом – дереву нужна только санитарная обрезка;
  • Устойчивость к морозам в умеренном климате.

Недостатки

  • Непригодность для холодных регионов с суровыми зимами;
  • Подверженность стекловидности и гнилям;
  • Плоды не подходят для термической обработки;
  • Дерево с трудом переносит резкие погодные изменения.

Посадка

В холодных регионах посадку однозначно проводят весной, в более теплых – можно и осенью.

В осенний период яблоню высаживают за месяц до первых заморозков, для этого отбирают двухлетние саженцы на семенном, карликовом или полу-карликовом подвое. От выбора подвоя зависит схема посадки (или расстояние единичного дерева до ближайших соседей).

Посадку производят весной

Семенной подвой предполагает расстояние в 5 м, полу-карликовый – 4 м, карликовый – 3м.

Место должно быть солнечное, подальше от грунтовых вод. Не стоит высаживать в низинах, где могут скапливаться талые воды.

К посадке лучше приготовиться за месяц – перекопать почву и внести удобрения (компост, навоз, золу, нитроаммофоску).

Технология посадки

Обычно для саженцев выкапывают ямки глубиной 80 см и диаметром — 70 см. На дно укладывают дренаж, а сверху – слой почвосмеси с торфом или компостом.

Саженец помещают в ямку, засыпают землей и поливают тремя ведрами воды. После полива приствольный круг мульчируют торфяным слоем.

Для защиты от ветра рядом устанавливают колышек и подвязывают к нему саженец.

Агротехника

По описанию правил агротехники, первые несколько лет после посадки сорта Ред Делишес нужно тщательно обрабатывать приствольный круг яблони – пропалывать сорняки и рыхлить землю.

Деревце поливают 2 раза в месяц, в сухие периоды – раз в неделю. Весной его подкармливают нитроаммофоской, а во время цветения – вносят в почву золу. В период созревания плодов необходима подкормка калийными удобрениями.

Формировка кроны не представляется проблемой – с ростом дерева она приобретает шаровидную форму. Чтобы помочь процессу, можно прореживать густо растущие побеги, направленные внутрь кроны. Кроме того, необходима ежегодная санитарная обрезка сухих и поврежденных веточек.

Еще одной мерой ухода является профилактика вредителей и болезней – проводят ее перед цветением. На зиму дерево утепляют – мульчируют и укрывают ствол мешковиной.

Сбор и хранение урожая

При условии теплого лета плоды созревают к началу сентября, а если лето было прохладным – к началу октября. Яблоки хорошо крепятся на ветвях и не опадают, поэтому сбор урожая проводится без проблем. Благодаря плотной кожице плоды устойчивы к механическим повреждениям и обладают отличной лежкостью.

Хранить урожай нужно в холодильнике или подвале при температуре 0-1° С.

Яблоки могут лежать до 7-8 месяцев, но к концу периода их вкусовые качества снижаются – мякоть становится рыхлой.

Кроме того, плоды во время хранения могут быть подвержены горькой пятнистости, особенно – если были собраны влажными.

Яблоня «Ред Делишес»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Ред Делишес» – популярный среди садоводов зимний сорт, выведенный в США более ста лет назад. Благодаря отличному вкусу и аппетитному внешнему виду темно-красных плодов, притягивающему взгляд покупателей, а также длительному сроку хранения и устойчивости к повреждениям при транспортировке, он довольно быстро стал востребованным не только в Америке, но и далеко за ее пределами. Сегодня «Ред Делишес» является одним из лидеров мирового «яблочного» рынка наряду с такими сортами, как «Гала», «Джонаголд» и «Айдаред». Интересен он и для личного садоводства.

Предлагаем ознакомиться с подробным описанием сорта яблони «Ред Делишес» и отзывами о нем. Начнем с основных характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Ред Делишес» (Red Delicious)
Высота дереваСреднерослое: 4,5-5 м, очень редко превышает 7 м
СкороплодностьСредняя – на 5-6-й год после посадки. При выращивании на карликовом подвое первое плодоношение наступает на год раньше
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний; плоды отличаются хорошей лежкостью и хранятся до апреля (свыше 6 месяцев)
Тип плодоношенияКольчаточный
Урожайность взрослого дереваОт 70 до 150 кг (зависит от региона выращивания)
Размеры и масса плодовСредние (110-180 г) и крупные (190-280 г)
Форма и окраскаПлоды округло-конической формы, немного ребристые в верхней части. Воронка глубокая, окрашена в светло-зеленый цвет. От основного сорта «Делишес» отличаются ярким темно-красным румянцем по всей поверхности плода, усеянной множеством светлых подкожных точек
Мякоть плодовУ недозревших яблок – зеленовато-кремовая, твердая; при достижении потребительской зрелости становится ароматнее и мягче, но остается хрустящей и сочной. При длительном хранении может приобретать мучнистый привкус
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5–4,6 баллов (из 5) – вкус сладко-кислый, приятный
Назначение плодовУниверсальное – плоды употребляют в свежем и переработанном виде (компоты, выпечка, сушка, варенье)
УстойчивостьЗасухоустойчивость и зимостойкость средняя (деревья выдерживают морозы от −15 °С до − 34,5 °С)
Год включения в Госреестр РФ2019
Рекомендуемый регион выращиванияСеверо-Кавказский (6)
ОригинаторООО «Южные земли» (Краснодарский край)

Происхождение и районирование

«Ред Делишес» возник спонтанно, в результате случайной мутации на одной из ветвей дерева классического сорта «Делишес». Владелец питомника заметил, что кожица яблок, выросших на ней, отличается от остальных насыщенной карминовой окраской. Из-за этой особенности в названии сорта присутствует слово «Ред» (red – красный). Привлекательный внешний вид и отличный вкус плодов клоновой разновидности быстро сделали ее популярным сортом, который вскоре начал выращиваться в промышленных масштабах.

Сорт «Ред Делишес» районирован и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Его умеренно-континентальный климат с теплыми, солнечным днями и прохладными ночами позволяет яблоне раскрыть максимум своих плодовых способностей. Однако многие опытные садоводы делятся своим положительным опытом выращивания сорта в Подмосковье, средней полосе России, а также во всех областях Украины.

Описание растения и особенности плодоношения

Яблоня среднерослая, высотой от 4,5 до 7 метров в зависимости от подвоя. Молодое дерево имеет крону овальной или обратно пирамидальной формы, которая с началом плодоношения приобретает более округлые очертания. Диаметр кроны составляет от 3 до 5 метров.

Основные ветви довольно мощные, с многочисленными кольчатками разного возраста, на которых и сосредоточено плодоношение. Побеги средней толщины, интенсивно опушенные, прямые или слегка изогнутые. Покрыты корой коричнево-красного цвета. Кора штамба и скелетный ветвей шероховатая.

Листья среднего размера, зеленые, вытянутой овальной формы. Поверхность пластины блестящая, края с пильчато-городчатой зазубренностью. От сорта «Делишес» листья отличает окрашенность черешка и центральной жилки (до половины) в красный цвет.

Цветение приходится на конец весны – начало лета и оценивается как обильное (4,7 балла из 5).

В плодоношение дерево, привитое на семенной подвой, вступает на 5-6-й год после посадки, что считается средней скороплодностью. Выращивание яблони на карликовом подвое позволяет получить первый урожай на год раньше. Периодичность плодоношения и качество плодов зависят от условий выращивания. При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях с одного взрослого дерева можно собрать, по разным данным, от 70 до 145 кг яблок за сезон.

Читать еще:  Сорта ежевики без шипов фото и описание

Специфика опыления

Самоплодность «Ред Делишес» составляет всего 20%, поэтому он нуждается в соседстве с другими яблонями-опылителями, цветущими в то же время. Для повышения урожайности садоводы-профессионалы рекомендуют высаживать его поблизости от деревьев следующих сортов:

Если на садовом участке нет возможности высадить опылителя с подходящим сроком цветения, то его ветку можно привить в крону «Ред Делишеса».

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера, округло-конической формы, слегка ребристые в верхней части. Глубокая воронка окрашена в светло-зеленый цвет. Блюдце средней ширины окружают четыре-пять крупных бугорка. Чашечка крупная, закрытая, подчашечная трубка конической формы.

На кожице хорошо просматривается россыпь мелких светлых подкожных точек. У плодов, растущих на солнечной стороне, плодоножка красного цвета. Внешний вид оценивается на 4,7-4,8 баллов из 5.

Вкус плодов профессиональные дегустаторы оценили на 4,5–4,6 баллов (из 5). Он отличается приятной сахарной сладостью с легкой освежающей кислинкой. Плоды сорта «Ред Делишес» можно употреблять свежими в качестве полезного витаминного десерта. Однако включать интенсивно окрашенные плоды в рацион детей раннего возраста не рекомендуется из-за их потенциальной аллергенности.

Согласно данным биохимических исследований в мякоти плодов, выращенных в условиях Краснодарского края, содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)5,5-6,5 мг
Сахара9,5-11,8 г
Кислоты0,38-0,65 г
Р-активные вещества (катехины)130 мг
Сухие вещества15,5 г

Сбор и хранение урожая

Снимать урожай начинают в конце сентября, а в южных регионах – в последних числах августа. Определить наступление технической зрелости фруктов на глаз не так просто, потому что яркий окрас их кожица приобретает задолго до созревания. Поэтому некоторые садоводы советуют дождаться момента, когда они начнут опадать.

Потребительской зрелости яблоки достигают в середине декабря. К этому времени мякоть плодов становится менее твердой и более ароматной. При правильно организованном хранении вкус и товарный вид яблок остаются практически неизменными до апреля. Однако при несоблюдении температурных и других норм они могут поражаться подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью).

Благодаря прочной грубой кожице, предохраняющей плоды от механических повреждений, они не теряют идеальный товарный вид даже после 20-дневной транспортировки.

Особенности ухода

Чтобы дерево было сильным и здоровым, а плодоношение обильным и регулярным, ему необходим правильный уход, включающий стандартные агротехнические мероприятия.

Сроки посадки напрямую зависят от региона выращивания. В местностях с умеренным климатом ее рекомендуют проводить в период с конца сентября по середину октября (как минимум за месяц до первых заморозков). В областях с суровым климатом посадку осуществляют весной – так саженец имеет больше шансов прижиться и укрепить корневую систему.

Сорт плохо переносит засуху. Недостаточный полив часто становится причиной мельчания плодов и ухудшения их потребительских качеств. Зимостойкость также средняя, поэтому осенью перед наступлением первых заморозков яблоню нужно укрыть: внести в приствольный круг удобрения, мульчировать его и покрыть опавшими листьями.

Достоинства и недостатки

К преимуществам данного сорта относят:

  • превосходные товарные и вкусовые характеристики плодов;
  • длительный срок хранения;
  • отличную транспортабельность;
  • хорошую урожайность.

К минусам яблони причисляют недостаточную приспосабливаемость к непривычному климату или составу почвы, склонность к поражению паршой и среднюю зимостойкость.

Отзывы садоводов

Наталия, 34 года, г. Старый Оскол

Яблоки обожаю с детства, а самые мои любимые – Ред Делишес. До того, как посаженное деревце дало первый урожай, приходилось покупать их в магазине, но свои оказались самыми вкусными! Дерево, конечно, требует ухода – нужно не забывать поливать его и вовремя опрыскивать, но результат того стоит. Яблоки хорошо хранятся, остаются вкусными и ароматными до весны. Дольше они у нас не залеживаются – все съедаем с удовольствием.

Лариса, 57 лет, г. Павловский Посад

В моем саду Ред Делишес появился лет восемь назад. До этого там уже росли другие яблони, но внуки не хотели их есть, и просили купить яркие и красивые яблоки этого сорта. Сначала я очень переживала, что саженец не приживется или замерзнет, но уже три года дерево нас радует хорошим урожаем. Теперь я спокойна, что внучата едят натуральные и полезные яблоки без химии.

Иван, 48 лет, г. Волчанск

Хороший сорт, перспективный, но с ним приходится повозиться. Один саженец не перенес первую зиму и погиб, второй выжил. Теперь перед наступлением холодов всегда его укрываю. Еще нужно не допускать избытка влаги в почве – от этого дерево страдает так же, как и от засухи.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:



Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Ред Делишес

Основные характеристики

Сезон созревания:зимний
Вкус яблок:кисло-сладкий, сладко-кислый
Размер дерева:среднерослое, зависит от подвоя
Средний вес яблока:средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)
Срок хранения:свыше 6 мес.
Цвет плода:зеленый, красный
Румянец:малиновый
Цвет мякоти:светло-зеленая
Транспортировка:отличная
Переносимость морозов:плохая
Устойчивость к заболеваниям:нет данных

История

Ред Делишес, название произошло от двух слов «red» — красный и слова «delicious», означающее вкусный, среднезимнего срока созревания, был выведен в США и получен от спонтанной мутации, возникшей на яблоне Делишес. На дереве вдруг появилась веточка с красными яблоками, которая была хорошо заметна. Оценив данный культивар, ученые России пришли к выводу, что он достаточно ценен и включили его описание в Государственный реестр селекционных достижений, одобрив выращивание на территории нашей страны.

Длительный период культивировался исключительно в южных частях страны, но позже промышленные насаждения стали появляться и на территории Северо-Кавказского региона. В данный момент промышленные насаждения Ред Делишес сократились, однако спрос на яблоки и саженцы по-прежнему довольно высок среди населения и высаживаются деревья большей частью в частных небольших садиках.

Читать еще:  Все о ежевике

За годы селекционной работы сорт стал прародителем большого количества интересных культиваров, так на Крымской опытной станции с его участием получены: Прикубанское, Пламя Эльбруса, Зимняя красавица. Японские селекционеры на Аоморийской опытной станции вывели от свободного опыления Ред Делишес культивар Ориент, отличающийся прекрасными вкусовыми качествами яблока.

На фото — полностью созревшие яблоки сорта Ред Делишес, южный вариант произрастания.

Яблоня

Яблоня Ред Делишес, по отзывам садоводов это среднерослое деревце, на семенном подвое достигающее высоты 5,5-6 метров, а на карликовом редко превышающее четыре метра. Форма кроны данной яблони по мере развития растения претерпевает изменения, так в молодом возрасте (до 7-8 лет) она имеет четко выращенную овальную либо обратно-пирамидальную форму, а позже (с 9-10 лет) постепенно становится широкоокруглой.

Крона состоит из большого количества небольших, средних по толщине, часто ровных веточек, отходящих от ствола под углами близкими к острым (от 35 до 65 градусов), большей частью красноватого цвета, на которых можно видеть большое количество разновозрастных плодовых образований, коротеньких отросточков — кольчаток. Именно на кольчатках и образуются у Ред Делишес яблоки, следовательно тип плодоношения этой яблони характеризуется как кольчаточный.

Побеги

Побеги яблони Ред Делишес средние по величине, в питомнике они выделяются благодаря своей коричнево-красной окраске, у взрослых деревьев окрас потемнее, ближе к темно-красному. На поверхности каждого побега хорошо заметно весьма сильно опушение, покрывающее всю поверхность, без проплешин. Чаще побеги прямые, но и изогнутые побеги в кроне также имеют место и обычно они сосредоточены в нижней ее части.

Листья

Листья яблони Ред Делишес по размеру средние, в центре кроны они обычно овальной формы, а в нижней и верхней ее части чуть более вытянуты. Основание листовой пластинки закругленное, верхушка чуть вытянута. Окраска листа выраженно-зеленая, поверхность блестящая и этот блеск листовой пластинки более заметен в питомнике и у листочков до середины летнего периода, затем он теряется.

Край листовой пластинки пильчато-городчатый. Самое заметное отличие от других культиваров и в частности от прародителя этой яблони – Делишес, заключается в черешке, точнее в его основании. Если приглядеться, то у черешка можно увидеть алое пятнышко, которое имеет продолжение вплоть до середины листовой пластинки, аккурат по прожилке.

Цветки

Цветки яблони многочисленные, по отзывам — цветение ежегодное и довольно обильное (4,7-4,8 балла). Бутоны окрашены в розоватый оттенок, сами лепестки молочно-белые, ближе к овальным по форме. В цветке лепестки расположены довольно далеко друг от друга, едва касаются краями. Рыльце пестиков и пыльники тычинок размещены практически на одной высоте. Соцветия, рыхлые щитки, несут в себе по 3-4 цветка, что для яблони является вполне нормальным явлением.

Яблоки

Яблоки Ред Делишес по описанию сорта весьма привлекательны, конической либо округло-конической формы, довольно вкусны и крупны, средняя масса варьирует от 150 до 220 г, максимальная достигает 300 г, однако зафиксированы плоды массой 350 г. Окрашены они в насыщенный, темно-красный цвет который равномерно покрывает всю поверхность, хотя основная окраска считается зеленой. Заметен и небольшой, более яркий румянец ало-малинового цвета, который можно видеть с южной стороны яблока. Присутствует и окраска плодоножки, что является типичным признаком культивара, она окрашена в розово-красный цвет, особенно яркий с южной стороны яблока.

Кожица яблока довольно плотная и гладкая на ощупь, не боится легких травм и повреждений, буквально усыпана хорошо заметными, крупными точками бело-серого цвета. Садоводы отмечают некую грубоватость кожицы при потреблении свежей товарной продукции, поэтому многие рекомендуют ее удалять.

Мякоть, зеленовато-кремового в центре и зеленоватого ближе к кожице оттенка (см. фото выше), характеризуется как скалывающегося типа, она хрустящая, с обилием сока, однако при хранении со временем приобретает некоторую мучнистость, ватность.

Яблоки прекрасно подходят для потребления в свежем виде, годятся они и для разного рода продуктов переработки, в том числе идут на сушку.

Дегустаторы вкус на 4,5-4,6 балла, привлекательность внешнего вида на 4,7-4,8 балла, вкус продуктов переработки в среднем на 4,5-4,6 балла из пяти возможных.

Деревья на семенных подвоях вступают в плодоношение обычно на 5-6 год, на карликовых на год раньше. Урожайность в первые 1-2 года обычно не превышает 25-30 кг продукции с дерева, к 10-12 годам она может превысить 150 кг с дерева. Зафиксирована урожайность садовода-опытника Назарюка Б.Н. в Ставропольском крае равная 184 кг с дерева Ред Делишес возрастом 14 лет.

Содержание питательных веществ

Химический состав яблок определен довольно хорошо, в них содержится до 16% сухих веществ, от 0,38% (в теплых регионах) до 0,65% (в холодных регионах) кислот, более 11,5% сахаров, до 6,5 мг/100 г витамина С и более 130 мг/100 г Р-активных соединений.

Тонкости агротехники

По отзывам садоводов, Ред Делишес характеризуется недостаточной зимостойкостью для выращивания в холодных регионах, учитывая это под яблоню нужно подобрать участки хорошо защищенные от холодного северного ветра и подобрать выровненный участок без микрозападин, понижений и застоя талой или дождевой воды.

Учитывая слабую переносимость этой яблоней чрезмерно влажных почв, необходимо подбирать участки с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы. Однако если саженец на карликовом подвое, отличающимся менее развитой корневой системой, то можно высаживать яблоню на почвах с уровнем грунтовых вод около полутора метров.

Высаживать саженцы лучше в весеннее время, хотя в очень теплых регионах России можно и осенью. Перед посадкой почву нужно хорошо подготовить, перекопать на полный штык лопаты, выбрав все сорняки (особенно пырей) и внеся в почву по 3-5 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 500-600 г древесной золы и по столовой ложке нитроаммофоски.

Посадка

Посадку осуществляют в посадочные ямки. Учитывая размеры корневой системы, глубина ямки должна быть в пределах 75-80 см, а ширина 65-70 см. В основании ямки нужно обязательно устроить дренаж, в качестве его может быть битый кирпич, керамзит, галька, слоем в 3-5 см, поверх дренажа следует уложить слой питательной почвы – ведро смеси торфа, перегноя и речного песка в равных долях. После посадки и уплотнения, почву нужно полить расходуя на саженец 2-3 ведра воды и замульчировать торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Важно не заглублять корневую шейку саженца, она должна после оседания почвы оказаться на 2-3 см выше уровня грунта.

После посадки обязательно установите опорный колышек и подвяжите к нему саженец.

Дальнейший уход, по описанию стандартной агротехники сорта, подразумевает рыхление почвы, поливы, подкормки, обрезку, защиту от плодожорки.

Рыхление почвы нужно совмещать с удалением сорняков, следить за чистотой в приствольной полосе важно в первые три-пять лет после высадки Ред Делишес на участок, далее сорняки можно просто скашивать.

Поливы очень нужны в засушливые периоды теплого сезона. За весь теплый период можно провести 5-6 поливов, расходуя по 2-3 ведра на дерево. Особенно поливы нужны весной, в период активного роста побегов, в период цветения и формирования завязи.

Подкормки, весна – нитроаммофоска по столовой ложке под каждое дерево, в период цветения по 250-300 г древесной золы в приствольную полосу, в период созревания плодов по чайной ложке суперфосфата и калийной соли, прекрасно, если в разведенном в воде виде.

Необходима санитарная обрезка, направленная на прореживание кроны. Уместно начинать удалять загущающие крону побеги, начиная с 4-5 года жизни яблони в саду. Помимо побегов направленных вглубь кроны необходимо вырезать сухие, сломанные побеги и те что слишком наклонены, что затрудняет работы в приствольной полосе.

Защита от плодожорки подразумевает установку ловчих поясов на ствол дерева в начале мая и обязательный сбор и уничтожение опавшей завязи.

Видео

Подробное описание особенностей Ред Делишес смотрите в видео с нашего канала на youtube:

Опылители

Яблоня отличается средней самоплодностью (жизнеспособность пыльцы около 20%), для получения максимального урожая на участке нужно предусмотреть посадку опылителей. Неплохими опылителями являются: Айдаред, Ренет Симиренко, Голден Делишес, Мелроз, Делишес, Эмпайр, Акане, Прима и Слава Победителям (Слава Переможцам).

Созревание и хранение

Яблоки готовы к сбору в середине сентября или в начале октября, если летний сезон не достаточно теплый. По отзывам фермером, продукция может длительный период висеть на побегах, не осыпаясь, поэтому со сбором слишком спешить не стоит.

Кожица яблок устойчива к небольшим механическим воздействиям, она довольно плотная, в связи с чем плоды прекрасно транспортируются и хранятся весьма длительный период времени, до апреля. Однако в процессе хранения нередко отмечается возникновение горькой пятнистости на плодах, которая приводит к порче продукции.

Садоводы отметили, что риск появления горькой пятнистости повышается при уборке даже слегка влажных плодов.

Достоинства

Невысокий рост дерева, относительно компактная крона, относительная скороплодность, прекрасная транспортабельность, продолжительный период хранения плодов, отличная привлекательность внешнего вида, хороший вкус, пригодность для потребления в свежем виде и для всех видов переработки, отсутствие ярко выраженной периодичности плодоношения.

Недостатки

Недостаточная зимостойкость, необходимость в опылителях, необходимость в прореживании кроны, разрыхление мякоти в процессе хранения, возможность возникновения горькой пятнистости во время хранения, неустойчивость деревьев к парше, поражение яблок плодожоркой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector