Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта ежевики фото и описание

10 лучших сортов ежевики

В любительских садах России ежевика — редкая гостья, не говоря уже о промышленном выращивании. На рынке местной свежей ягоды нет или очень мало, а замороженная привозная лишена аромата и вкуса. Росту популярности культурной формы ежевики мешают стереотипы о кислом вкусе мелких ягод и повышенной колючести куста с агрессивным ростом. На самом деле хорошие современные сорта ежевики — бесшипные, а ягода ароматная и сладкая. Основная задача — подобрать морозоустойчивый сорт, успевающий вызревать в конкретном регионе. Представляем вам описание лучших сортов ежевики — по отзывам опытных садоводов.

В Средней полосе и Подмосковье ежевику выращивают с укрытием. Для сортов с хрупкими, жесткими и прямостоячими побегами нужно ограничивать рост побегов замещения прищипкой верхушки. Такая процедура облегчит пригибание и укрытие на зиму. Особенности формировки и вид укрытия (пригибание, нетканка, нетканка+земля) зависит от региона выращивания.

Рейтинг лучших сортов ежевики

МестоНаименованиеРейтингЦена
1Лох Тей9.9 / 10350
2Гай9.8 / 10350
3Торнлесс Эвергрин9.8 / 101 000
4Натчез9.8 / 10500
5Полар9.8 / 10350
6Честер9.8 / 10480
7Прайм-Арк Фридом9.8 / 10550
8Агавам9.7 / 10280
9Карака Блэк9.7 / 101 000
10Торнфри9.7 / 10490

Лох Тей

Полюбившийся россиянами шотландский сорт раннего созревания. Куст бесшипный, полустелющийся, с активным ростом (побеги длиной 4 — 4,5 м), требует сдерживающей обрезки. Ягоды цилиндрические, массой 8 — 12 г, черные, глянцевые, шелковистые на ощупь. Мякоть нежная, сладкая, со слабовыраженным ароматом. При созревании чернеет равномерно. Созревшие ягоды легко определить по усыхающим чашелистикам. Отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью. В условиях Московской области этот сорт ежевики хорошо зимует под укрытием. В дождливое лето наблюдается слабое поражение серой гнилью. Хорошо себя проявляет в Московской, Ленинградской, Оренбургской, Самарской, Воронежской областях.

  • крупноплодность
  • сладкий вкус
  • морозоустойчивость
  • обязательна формировка
Читать еще:  Лучшие сорта ежевики для средней полосы россии

Далее в рейтинге лучших сортов ежевики — Гай, новый среднеранний польский сорт с высокими вкусовыми качествами. Куст пряморастущий, формируется с подвязкой на шпалеру. Побеги без шипов, достигают 3 — 3,5 м. Ягоды широко-овальные, черные с глянцем, средней массой 6 г (до 15 — 16 г). Мякоть упругая, сладкая с нежной кислинкой, чувствуется привкус шелковицы, а некоторые отмечают нотки вишни. По морозоустойчивости на высоком уровне среди импортных бесшипных сортов ежевики, но требует обязательного укрытия для сохранения цветочных почек. В открытом грунте не страдает от вредителей и болезней. Сорт рекомендуют к выращиванию в Московской области и более южных регионах.

  • десертный вкус
  • хорошая транспортабельность
  • высокая урожайность
  • из-за прямостоячих жестких побегов усложняется укрытие на зиму

Торнлесс Эвергрин

Вечнозеленый американский сорт ежевики позднего созревания. Обладает высокой декоративностью за счет резных ажурных листьев. Побеги без шипов, стелющегося типа, гибкие и хорошо укладываются под укрытие. Куст имеет высокую силу роста. При повреждении корневой системы дает колючую поросль. Ягоды округлые, матовые, массой 3 — 5 г, сладкие с приятной кислинкой. Пригодны для хранения в охлажденном виде в течение нескольких дней и хорошо переносят транспортировку. При позднем созревании и растянутом плодоношении в неблагоприятные годы есть риск потери части урожая. Зимостойкость хорошая, но выращивается с укрытием.

  • декоративность куста
  • хорошая урожайность
  • приятный вкус
  • транспортабельность
  • капризен в уходе
  • позднее и растянутое созревание
  • мелкие ягоды

Натчез

Бесшипный ранний американский сорт ежевики с предпосылками для коммерческого выращивания. В начале роста куст прямостоячий, но потом побеги приобретают свойства стелющихся форм. Побеги хрупкие, без ограничения роста вырастают до 4 — 6 м, поэтому для укрытия нужна правильная формировка. Ягоды продолговато-цилиндрические, длиной 4 — 6 см, сине-черные, глянцевые, массой от 9 до 14 г, средней плотности, сочные, сладкие с кислинкой и терпкостью, с тонким ароматом. При перезревании не размягчаются и не осыпаются. Хорошо переносят перевозку и могут храниться в холодильнике до 2 недель. Плодоношение растянуто, что для суперраннего сорта является плюсом. Зимостойкость средняя, в суровые зимы и при резком похолодании даже под укрытием наблюдается гибель почек. Есть данные по восприимчивости к антракнозу. Очень хороший сорт ежевики для Средней полосы и Подмосковья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector