Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уэлси сорт яблок описание фото

Яблоня «Уэлси»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Уэлси» – один из знаменитых зимних сортов, который за 150 лет существования не утратил своего значения в качестве высокоурожайного плодового растения для промышленного и приусадебного садоводства, а также ценного исходного материала для селекционных работ.

Благодаря усилиям селекционеров в нашей стране и за рубежом «Уэлси» стал прародителем более чем тридцати сортов яблони, например «Прима», «Студенческое» и «Аэлита».

Отличительные особенности и характеристики сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Уэлси» (Welthy, Изобильное, Плодородное, Урожайное, Тартусская роза, Тартуское розовое)
Высота дереваДо 4 м
СкороплодностьВысокая (в основном на 4-5-й год)
Период (хранения) потребления плодовЗимний (осенний и раннезимний), плоды хранятся до января
Сроки съемной (технической) зрелостиВторая половина сентября или начало октября
Тип плодоношенияСмешанный
Урожайность взрослого дерева за сезонВысокая, не резко периодичная – в среднем до 200 кг
Масса плодовСредняя или ниже средней: от 100 до 150 г
Форма и окраскаЯблоки плоскоокруглые, точеные, правильной формы. Кожица гладкая, тонкая, но плотная; окрашена неравномерно: светло-желтая с вишнево-красным размытым полосатым румянцем. Подкожные точки светлые, хорошо заметные
Мякоть плодовБеловатая, у кожицы иногда розовая или с красными прожилками. Плотная, хрустящая, мелкозернистая и очень сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)По оценкам специалистов 4,6 баллов (из 5), вкус сладкий, приятно кисловатый
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьОбладает иммунитетом к парше (на генном уровне) и устойчивостью к мучнистой росе; зимостойкость для центральных районов европейской части России средняя
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Восточно-Сибирский
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

История селекции и районирование сорта

Однозначного мнения по поводу происхождения сорта нет. Известно, что в Россию он был ввезен в конце 19 века. По данным оригинатора, «Уэлси» получен как сеянец от свободного опыления неизвестного сорта в 1860 году в штате Миннесота (США) на садовом участке М. Гидеона.

Американскую версию о выращивании растения из семян мелкоплодного крэба яблони «Питер» специалисты считают маловероятной.

Тем не менее, информация, подтверждающая выведение данного сорта из семян вишнеплодной сибирской яблони, опубликована на сайте «Всероссийского НИИ селекции плодовых культур». По мнению же доктора сельскохозяйственных наук Ф. Д. Лихоноса «Уэлси» является сеянцем от свободного опыления старинного сорта народной селекции «Боровинка».

С конца 40-х годов прошлого века сорт находился на государственном испытании, изучался на Орловском плодово-ягодном пункте, Шушенском госсортучастке Красноярского края, в Воронежском помологическом рассаднике и других станциях. В 1947 году был официально внесен в Госреестр РФ как районированный и рекомендованный для коммерческого и любительского садоводства в шести регионах. Также эта яблоня хорошо адаптирована к условиям Украины, Беларуси, Прибалтики и других стран ближнего зарубежья.

Сорт имеет несколько названий: Welthy, «Изобильное», «Урожайное», «Плодородное», «Тартусская роза», «Тартуское розовое», под которыми его предлагают различные питомники.

Описание и специфика выращивания

Деревья среднерослые, быстрорастущие. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Природная форма кроны приподнятая, в виде широкой пирамиды, с возрастом становится округлой, полураскидистой, так как под нагрузкой веса многочисленных плодов ветви принимают пониклое положение, часто при этом ломаются. Плодоношение смешанное – урожай формируется на генеративных образованиях всех типов (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках) и на концах ветвей вегетативного типа.

Пора цветения яблони наступает в мае. Цветки по размеру средние со светло-розовыми лепестками. Разделение лепестков трудно заметить, они сомкнуты и перекрывают друг друга. Пробудимость почек хорошая, способность к ветвлению средняя. Побеги средней толщины, буроватые. Листья темно-зеленые, глянцевые, средних или мелких размеров, с волнистыми краями. На ощупь кожистые («шагреневые»). Черешки листовых пластинок длинные и тонкие.

Деревья требуют сравнительно небольшой обрезки: удаления или превращения в обрастающие тех сильных ветвей, которые не имеют пространства для роста.

Скороплодность оценивают как высокую. В отзывах о яблонях «Уэлси» садоводы отмечают, что на обычных семенных подвоях деревья получаются среднерослые, около 3 метров, с кроной в форме расширенной пирамиды, а плодоносить начинают с 4-7 лет, давая до 250 кг яблок за сезон.

«Уэлси» – самоплодный лишь частично, поэтому ему требуется опылитель, например, «Мекинтош», «Делишес», «Боровинка» или «Антоновка».

Потребительские качества плодов

Плоды средних размеров: массой около – 100 г, максимально – до 150 г. Форма плоскоокруглая, реповидная. Кожица гладкая, тонкая, но плотная; окрашена неравномерно: светло-желтая с вишнево-красным размытым полосатым румянцем. Подкожные точки светлые, хорошо заметные. Мякоть беловатая, у кожицы бывает розовой или с красными прожилками; по текстуре плотная, хрустящая, мелкозернистая и очень сочная; на вкус кисло-сладкая и ароматная. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус кисло-сладким с утонченным ананасным ароматом.

Потребительские качества плодов и их товарный вид прекрасно сохраняются при транспортировке на дальние расстояния и закладке на зиму (сроки хранения с октября по январь). Поэтому «Уэлси» отлично подходит как для возделывания на дачных участках, так и для промышленных посадок.

Положительные и отрицательные стороны

Популярность сорту обеспечивают его несомненные достоинства:

  • отличная товарность и превосходный вкус плодов;
  • устойчивость к парше (на генетическом уровне) и мучнистой росе;
  • высокая урожайность (по данным ВНИИСПК – до 275 килограммов яблок с одного взрослого дерева) и скороплодность;
  • возможность долго хранить фрукты и перевозить их на большие расстояния.

Морозостойкость у дерева неплохая (выдерживает падение температур до −25 ℃ и их резкие перепады). Но чтобы сохранить яблоню, нужно грамотно подготовить дерево к зимовке и своевременно провести весеннюю санитарную обрезку.

На фоне комплекса ценных качеств «Уэлси» присущи и определенные недостатки:

  • средняя зимостойкость, проявляющаяся в условиях центральных районов европейской части России;
  • частичная самоплодность – в качестве опылителей необходимо подбирать сорта с аналогичными сроками цветения;
  • вкус и аромат плодов во многом зависят от погодно-климатических факторов;
  • самопроизвольное осыпание яблок при созревании;
  • склонность к поражению яблонной плодожоркой и боярышницей.

Отзывы садоводов

Николай, 65 лет, Калужская область

Десять лет назад купили в питомнике Тартуское розовое (Уэлси) двухлетним саженцем. Сейчас из осенне-зимних сортов на нашем участке это дерево самое плодовитое. Яблоки наощупь гладкие, по весу каждое – граммов по 100. Нарядные, красные и сладкие, с приятной кислинкой. К сожалению, вкус зависит от погоды. В теплое лето он сладкий и ароматный, в дождливое плоды долго висят зеленые и кислые. Если с уборкой урожая опоздать, то они осыпаются сами. Каждый год с дерева снимаем до 200 кг. После сбора яблочки хранятся у нас в погребе, раскладываем по ящикам и переслаиваем опилками. Лежат почти до января. Дерево нас еще никогда не подводило, урожаи собираем регулярно. Сорт отличный и надежный.

Тамара, 41 год, г. Орел

Нашему дереву шестнадцать лет. Урожай начинается с конца сентября, собираю по нескольку раз, так как яблоки созревают недружно. В среднем выходит до 180 кг с дерева. Часть урожая храню на утепленном балконе в кладовке. Остальное перерабатываю на варенье и компоты. Яблоки небольшие, когда спелые очень красивые: темно-красные. Мякоть сочная, хрустящая, с кисло-сладким вкусом. Уход за деревом совсем несложный. Периодически делаю обрезку – вырезаю ветви, которые растут внутрь кроны, сухие и переплетающиеся, чтобы созревающие плоды получали больше света. Каждую весну подкармливаю (столовая ложка нитроаммофоски под корни), в период цветения по 15-20 г суперфосфата и калийной соли, а осенью вношу 500 г древесной золы. Если б не яблонная плодожорка, вообще не было проблем.

Андрей, 38 лет, г. Псков

Сортом я доволен. Выращиваю в основном на продажу. С момента посадки урожаи нарастали постепенно: трехлетки давали около 25 кг, четырехлетки до 50 кг, а сейчас, когда им двенадцать лет снимаю до 220 кг с каждого дерева. При перевозке плоды не бьются. Чтобы ветки под тяжестью яблок не ломались, устанавливаю подпорки. Год назад от сильного ветра плоды на двух деревьях практически все оказались на земле. Сохранить их мне так и не удалось. Пустил на переработку. По моим наблюдениям, вкус яблочной мякоти зависит от расположения плодов на дереве. Самые сладкие и сочные вырастают по периметру (границам) кроны, а те, что внутри – значительно кислее и мельче.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами и производителями посадочного материала:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читать еще:  Ежевика арапахо описание сорта фото отзывы

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Особенности яблони сорта Уэлси

Благодаря селекционерам выведено много интересных зимостойких сортов яблонь, которые обладают уникальными качествами. В десятку наилучших гибридов входит яблоня Уэлси. Эта культура ценится за высокую урожайность, неприхотливость в уходе и отменный вкус плодов. Ее выращивают по всей территории России.

Особенности яблони сорта Уэлси

Характеристика сорта

С гибридной формой Уэлси знакомы многие садоводы — эта культура обладает высокой декоративностью и является настоящим украшением сада.

Дерево

На начальном этапе роста деревце имеет пирамидальную форму, ближе к зрелому возрасту крона становится шаровидной.

Яблоня Уэлси крупногабаритная, ветви слегка поникшие, бурого окраса, с легким опушением. Высота его 5-5,5 м. Листья темно-зеленые, ланцетовидные, с волнистыми краями.

Цветет в нежно-розовых оттенках, распускается в середине июля.

Тип плодоношения смешанный: завязи могут формироваться на плодовых ветках, кольчатках, копьецах.

Плоды

Яблоки Уэлси среднего размера, малинового оттенка, некоторые экземпляры имеют насыщенный красный цвет или желто-зеленый оттенок с красным румянцем. Плоды округлой или продолговатой формы, средняя масса — 150-170 г.

Кожица тонкая, мякоть сладкая с легкой кислинкой, сочная. Поэтому фрукты плодового дерева представляют большую ценность среди потребителей.

На срок сбора урожая влияют климатические условия региона. Преимущественно яблоки вызревают в период со второй декады сентября и до первой половины октября.

Опылители

Согласно описанию, культура частично самоплодная – без соседства деревьев-опылителей она резко снижает урожайность.

Подходят такие сорта: Антоновка, Осеннее полосатое, Звездочка, Боровинка, Макинтош.

Регионы выращивания

Этот районированный сорт предназначен как для промышленного, так и частного садоводства. Наибольшее распространение получил на территории европейской части нашей страны. Самые благоприятные области — Тульская, Орловская, Брянская, Псковская и Центрально-Черноморская.

Успешно эту культуру возделывают в регионах Средней полосы и Подмосковья, в некоторых регионах Сибири и Алтайского края. Большое распространение сорт получил на территории Белоруссии и Прибалтийских стран.

Плодоношение

Сорт отличается хорошим плодоношением

Нарастание урожая происходит постепенно — в первые годы плодоношения дерево дает около 30 кг плодов, через 2 года этот показатель достигает 45 кг, а к 10-12 лет с одной яблони можно снять от 200 до 250 кг сочных и вкусных фруктов.

Рекордные показатели были отмечены в Краснодарском крае — 280 кг с растения возрастом 16 лет. При незначительной нагрузке плодовых завязей, фрукты созревают мелкими. Для получения крупных плодов проводится нормировка плодовых завязей.

По отзывам садоводов, с возрастом культура не уменьшает количество урожая. Даже на самой бедной почве растение успешно плодоносит.

Плоды этого сорта являются универсальными — их употребляют в свежем виде и используют для переработки (приготовления соков, компотов, пастилы, повидла).

Созревание и хранение урожая

Сбор урожая проводится с середины сентября и до середины октября.

Снимают яблоки в несколько заходов — срывают зрелые плоды, а невызревшие оставляют на дереве дозревать.

Их укладывают в картонные коробы или деревянные ящики, перекладывая каждый слой бумагой. Оптимальная температура хранения — 0°.

Наилучшим местом для сохранности урожая станет погреб или подвал. В условиях низкой влажности плоды быстрее портятся — начинают морщиниться и увядать. Оптимальный уровень влажности – 60-70%.

В промышленном садоводстве собранные плоды помещают в специальное хранилище, оборудованное специальной холодильной установкой. В таких условиях урожай может пролежать до февраля, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Преимущества сорта

  1. Скороплодность — первые плоды растение начинает давать уже на четвертый год посадки.
  2. Обладает стабильно высокой урожайностью.
  3. Зимостойкость средняя. Выдерживает понижение до 25° (при более низких температурах высок риск вымерзания цветочных бутонов и плодовых ветвей).
  4. Устойчивость к парше высокая, что является одним из ценных качеств дерева и позволяет сохранить урожай и его товарные качества, вкус.
  5. Хорошая лежкость плодов после сбора — до второй декады января.
  6. Высокая товарность и отменный вкус плодов.
  7. Обладает хорошей транспортабельностью на дальние расстояния.
  8. Отсутствие необходимости в дозревании урожая после сбора.
  • склонность плодов к раннему осыпанию;
  • переменчивость вкусовых качеств фруктов, которая вызвана погодными и климатическими условиями региона ( в дождливый сезон плоды обладают менее насыщенным вкусом и ароматом).

Особенности выращивания

Деревья надо оберегать от сквозняков

Посадка саженцев проводится весной до момента распускания почек.

Для выращивания выбирают равнинный участок в саду с глубоким прохождением грунтовых вод (не ближе двух метров к поверхности грунта). Для посадки подходит участок, защищенный от ветров и сквозняков.

Для этого сорта подходит грунт с нейтральным уровнем кислотности с хорошей влаго– и воздухопроницаемостью. Лучше всего подойдет супесчаная почва, слабокислый чернозем или серый лесной грунт.

Перед посадкой в грунт вносят питательные компоненты: перепревший навоз или перегной (5-6 кг), древесная зола — 0,5 кг и нитроаммофоска — 15 г.

Правила посадки

Выкопка посадочных ям осуществляется за неделю до планируемой посадки саженцев. Молодые растения не обладают слишком большой корневой системой, поэтому для их высадки вырывают ямы глубиной 80 см и шириной 70 см.

Дно ямы заполняют кусочками битого кирпича, керамзита или гальки, чтобы обеспечить хороший дренажный слой. Затем наверх засыпают смесь из торфа и перегноя, смешанных в равных количествах — 1 ведро.

  • посадочную яму обильно проливают водой (2-3 ведра);
  • затем опускают и расправляют корни;
  • саженцы присыпают грунтом и хорошенько притаптывают в области приствольного круга;
  • после посадки деревья поливают — 2 ведра воды на дерево.

Высаженные деревца мульчируют толстым слоем торфа, чтобы предупредить испарение влаги. В качестве мульчи используют перегной или торф.

После посадки возле каждого растения вбивают металлический или деревянный колышек, чтобы обеспечить молодым деревьям устойчивость от ветров.

Требования по уходу

Основной уход за яблоней Уэлси:

  1. Регулярные поливы. В первые годы жизни деревце следует поливать часто на протяжении всего сезона и особенно в засушливое лето. Под один саженец выливают 1-2 ведра воды раз в неделю. В сезон дождей частоту поливов сокращают до 1 раза в месяц. Особую потребность во влаге яблочный сад испытывает в период цветения, формирования плодовых завязей и наливания плодов. От недостатка влаги яблоки созреют не такими сочными и крупными.
  2. Почву в области приствольного круга обязательно нужно рыхлить, чтобы исключить риск образования корки на поверхности, которая не дает возможности проникнуть влаге и кислороду к корням.
  3. После рыхления проводится процедура мульчирования — в зону приствольного круга вносят перепревший навоз или торф. Эти компоненты обеспечивают дополнительное питание для саженцев и предупреждают пересыхание грунта.
  4. Борьба с сорняками является обязательным условием основного ухода. Их регулярно удаляют по мере роста, чтобы они не заглушали молодые деревья и не отнимали у них питательные вещества.
  5. Сорт Уэлси хорошо отзывается на подкормки, первое питание саженцев проводится весной — под каждую яблоню вносят по 1 ст. л. нитроаммофоски. В период формирования цветочных бутонов вносят калийную соль и суперфосфат — по 20 г каждого компонента. С наступлением осени деревья удобряют древесной золой — под каждое деревце вносят по 0,5 кг вещества.
  6. Обрезку яблочного сада проводят спустя 2 года после высадки молодых деревьев. Весной проводится санитарная стрижка, которая предполагает удаление всех усохших, обломанных и поврежденных ветвей. Также вырезают все веточки, растущие внутрь кроны.

Все места срезов обрабатывают садовым варом. Саженцы, которые не имеют боковых побегов следует подрезать сразу после посадки — их высоту укорачивают на 60 см от поверхности грунта. Это простимулирует рост скелетных ветвей.

Вредители

Гусеницы могут нанести яблоне вред

Читать еще:  Сорт яблок глостер

Самым злостным паразитом является гусеница плодожорки, которая портит большую часть урожая, прогрызая ходы в мякоти плодов. Для этого на деревьях устанавливают токсичные для насекомого ловчие пояса. Дополнительно яблоню обрабатывают хлорофосом: 20 г на ведро воды.

Второй паразит, который наносит колоссальный вред, — боярышница. Бабочка откладывает яйца, из которых потом вылупливаются гусеницы пестрого окраса. Они выедают молодую листву, цветочные почки и завязи. В борьбе с паразитами применяют хлорофос в такой же концентрации, как и для уничтожения плодожорки.

В целях профилактики необходимо поддерживать участок в чистоте — вовремя убирать и сжигать опавшую листву, растительные остатки, сорную траву.

Болезни

Кроме паразитов яблоне досаждают болезни, которые появляются в период сырой и дождливой погоды, а также по причине неграмотного ухода:

Мучнистая роса

Сначала листья и побеги покрываются белесым налетом, похожим на муку. Затем листья сворачиваются, усыхают, осыпаются, а побеги покрываются черным налетом.

При первых же симптомах крону дерева следует обработать раствором коллоидной серы (2%): 20 г на 10 л воды.

Вторая обработка деревьев проводится сразу после того, как они отцветут. В этот раз используют 1 % раствор коллоидной серы.

Третье опрыскивание осуществляется через две недели после второго.

Препарат Топаз — еще одно эффективное средство от грибковой инфекции.

Цитоспороз

Пик развития болезни приходится на летний период.

Признаки поражения: соцветия и листья усыхают, но не осыпаются. Кора деревьев покрывается коричнево-рыжим налетом и содержит мелкие вздутия в виде пузырьков.

Лечение состоит из нескольких этапов.

  • Сначала на дереве зачищают пораженные участки, обрабатывают их раствором медного купороса (30 г вещества растворяют в 1 л воды).
  • Через пару часов после этого обработанные места смазывают садовым варом.

Излечить можно только на начальной стадии, при запущенной форме дерево погибает и любые меры борьбы уже бесполезны.

Подвиды

В питомниках нашей страны этот сорт встречается под разным названием: Изобильное, Плодородное, Тарутсское розовое, Урожайное и Тартусская роза.

В некоторых регионах можно встретить стелющуюся форму сорта Уэлси — это зимостойкая, скороплодная яблоня с высокой устойчивостью к болезням (и к парше).

С одного деревца можно снять до 12 кг плодов ярко-красного цвета с нежной и сладкой мякотью кремового оттенка.

Сорт яблони Уэлси

Сложно найти двор, в котором не растёт яблоня. Вкусные фрукты нравятся детям и взрослым. Яблоки являются кладезем витаминов и полезных веществ. А ещё они очень вкусные. Яблоня Уэлси занимает достойное место в частных владениях и промышленных садах.

Яблоня Уэлси.

Описание

Сорт яблок Уэлси культивируется на территории Российской Федерации более двух сотен лет и распространён уже давно. Это связано с его лучшими качествами: стойким иммунитетом, достаточным урожаем вкусных плодов.

Характеристика сорта

Зимний сорт Уэлси привлекателен для многих садоводов. В частных садах его выращивают чтобы упростить уход за садом. Яблоня устойчива к парше и другим грибковым заболеваниям, поэтому работы по защите от болезней практически не нужны. Обработку проводят в редких случаях, например, массовой эпидемии.

Зимостойкость дерева на среднем уровне, но при снежных зимах оно легко переносит морозы. Любые повреждения низкими температурами быстро и легко восстанавливаются.

Дерево

Дерево Уэлси высокоурожайное и скороплодное. Плодоношение начинается через три-четыре года после посадки. С одного дерева можно собрать около 200 кг вкусных яблок среднего размера. Но это не самый большой результат, снимали с дерева и по 250-275 кг.

Внешний вид яблони данного сорта.

Ветви растут по направлению вверх, их кончики опушены, полностью покрыты небольшими тёмно-зелёными кожистыми листьями. Цветение бело-розовое, соцветия небольшие, обычно открываются в мае.

Плоды

Яблочки среднего размера, до 120 г весом. На фото видно, что по форме они похожи на репу. Кожица тонкая, но плотная, основной оттенок зелёный, но со временем хранения становится золотистым. На поверхности практически полностью располагаются тонкие, размытые розово-красные полосы.

Вкус плодов кисло-сладкий, присутствует тонкий земляничный аромат. В составе плодов много витаминов и сахаров, а также аскорбиновая кислота. Нет точной цифры, какая дегустационная оценка у фруктов сорта Уэлси, но большое количество поклонников может свидетельствовать о высоких вкусовых качествах. Из яблок готовят различные десерты, напитки и с удовольствием едят свежими. Сорт имеет длительный период хранения – до полугода.

Опылители

Яблоня Уэлси непривередлива в выборе соседей. Самыми простыми и распространёнными являются:

  • Звёздочка;
  • Осеннее полосатое;
  • Антоновка;
  • Макинтош;
  • Делишес.

Пример подходящего сорта-опылителя — Делишес.

Плодоношение

Плодоношение сорта Уэлси регулярное, без ощутимых переходов и состояний покоя. К тому же оно довольно обильное, фрукты в большом количестве плотно сидят на кончиках ветвей, что напрямую зависит от погодных условий.

Созревание

Созревание растянутое, срок зависит от климатических условий региона, в котором яблоня растёт. Обычно это происходит в сентябре-октябре. Снимают с дерева их полностью созревшими, лучшие вкусовые качества они не теряют долгий срок, могут транспортироваться на большие расстояния и долго храниться.

Морозоустойчивость

Сорт Уэлси считается средним по зимостойкости. Он переносит морозы до -25 градусов, но не больше. При больших заморозках дерево может пострадать. Так, яблоню можно выращивать практически во всех регионах, кроме очень холодных Северных широт.

Яблони в мороз.

Посадка и уход

Сорт яблок Уэлси высаживается так же, как и любой другой среднерослый, технология совершенно не отличается. Посадочную яму готовят заранее, внося необходимые удобрения. Размер ямы должен быть достаточный для корневой системы, минимум 60 см, а лучше метр. Если грунт тяжёлый или близко расположены грунтовые воды, необходимо сделать дренаж.

Рекомендуемые сроки

Высаживают яблони Уэлси весной или осенью, в зависимости от климатических условий. Садоводы советуют проводить посадку именно осенью, поскольку важно купить здоровый посадочный материал, и чтобы растение успело прижиться. Выбрать необходимо срок, когда листья уже опали, но до морозов ещё около месяца.

При весенней посадке саженец нужно поместить в грунт, когда он достаточно прогрется и минует опасность возвратных заморозков. Принцип посадки одинаковый для обоих способов. После необходимо будет по периметру ямы сделать валик и полить. Грунт рекомендуется замульчировать.

Выбор подходящего места

Саженец необходимо разместить в месте, где ему будет комфортно. Место должно быть хорошо освещено, но защищено от сильного ветра. Грунтовые воды должны быть максимально удалены – минимум 2 метра до поверхности. Нужно проследить, чтобы в месте посадки Уэлси не скапливались талые воды.

Процесс высаживания саженца яблони.

Грунт должен быть плодородный: чернозём или суглинок. Кислотность – нейтральной. Если почва очень бедная, то потребуется внесение удобрения не только в посадочную яму, но и около неё.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше высаживать однолетние саженцы яблони Уэлси. При покупке нужно обратить внимание, чтобы на корнях не было мёртвых или подмёрзших участков. На них должно быть немного отростков, но следует внимательно осмотреть корни на предмет присутствия следов воздействия вредителей или болезней.

Перед посадкой саженец, точнее его корни, необходимо ненадолго опустить в воду. Готовится специальная болтушка из глины и коровяка, разведённая водой, и в неё окунаются корни.

Прикормка

Молодая яблоня Уэлси не нуждается в дополнительном удобрении в первый год жизни. Но по мере роста нужна будет стимуляция. Вещества вносят в зависимости от сезона:

  • весной – азот, чтобы стимулировать рост и развитие вегетативной части;
  • летом добавить больше фосфорно-калийных удобрений;
  • осенью потребуется внесение органики, чтобы подготовить дерево к холодам.

Прививки

Уэлси можно прививать на различные сорта. Самым лучшим выбором подвоя будет Ранетка пурпурная, Конфетное и многие другие. Сорт Уэлси может прививаться на карликовый и полукарликовый подвои.

Прививка яблони в расщеп.

Алгоритм посадки

Посадка яблони Уэлси проходит по определённому алгоритму.

  1. Саженец выбирают заранее, замачивают и обмакивают в болтушку.
  2. Яму заранее удобряют и готовят.
  3. Расстояние между деревьями должно быть около 4 метров.
  4. По центру посадочный ямы помещают столб для опоры.
  5. Корни осторожно расправляют и присыпают грунтом, но так, чтобы корневая шейка была на 7 см выше уровня почвы.
  6. К колышку прикрепляют саженец мягкой тканью, чтобы не травмировать кожицу.
  7. После высадки обязательно полить и замульчировать.

Эти процедуры помогут дереву прижиться и тронуться в рост.

Виды и подвиды

Сорт Уэлси изначально был канадским, но, попав однажды на территорию России, остался навсегда и завоевал огромную популярность.

В зависимости от места произрастания он может называться:

На основе Уэлси селекционеры вывели уже более 30 сортов и гибридов яблонь с высокими качествами плодов и характеристиками.

Яблоня Уэлси Урожайное.

Выращивание в регионах

Качества сорта позволяют высаживать его на разных частях европейской территории. Он распространён:

  • В Прибалтике;
  • на Алтае;
  • в Центрально-Черноморской зоне;
  • Северо-Западном федеральном округе;
  • В Поволжье.

В выращивании и уходе на различных территориях нет особенных отличий. Только там, где климат зимой довольно суров, нужно будет укрыть молодые деревья, чтобы побеги не повредились.

Болезни и вредители

Сорт Уэлси имеет устойчивый иммунитет к парше, которая губит большое количество урожая. Но есть и другие болезни, защита от которых яблоне будет необходима. Хотя заболевания влияют не сильно, следует обратить внимание на методы лечения:

  • белое опушение листьев может быть свидетельством появления мучнистой росы. Листья постепенно темнеют и усыхают, заражение переходит на плоды. Для лечения необходимо использовать Строби или Топаз, опрыскать дерево;
  • загнивающие на дереве плоды, которые появляются из-за плодовой гнили, на Уэлси появляются довольно редко. Но при заражении необходимо применение Скора или Фундазола;
  • кора, покрытая мелкими красными бугорками, является признаком цитоспороза. При первых симптомах нужно будет срезать повреждённую часть и продезинфицировать ствол медным купоросом.
Читать еще:  Сорт яблок флорина фото и описание

Все химические препараты для защиты от заболеваний необходимо применять в согласии с инструкцией и только до начала созревания плодов.

Проявление болезни цитоспороз на стволе яблони.

Некоторые вредители яблони могут нанести ощутимый вред состоянию дерева. Среди них:

  • цветоед – маленький жук, что лакомится сладкими внутренностями бутонов;
  • зелёная тля, которая высаживается на молодые побеги и питается их соком;
  • бабочка плодожорки, что поедает вкусный плод изнутри.

Есть масса механических способов контроля за популяцией этих вредителей. Собирают их часто вручную или устанавливают приманки и ловчие пояса.

Если степень поражения велика и ручное уничтожение не поможет, то можно использовать народные средства. К счастью, их достаточно, они проверены годами и подтвердили свою эффективность.

Сбор урожая

Плоды обычно начинают снимать с дерева в сентябре, но в зависимости от типа климата может проводиться сбор урожая и в октябре. Следует быть внимательными, потому что отличительными свойствами яблок является ненадёжность крепления. При достаточном количестве падалицы яблоки пора снимать.

При снятии нужно быть осторожными и слегка повернуть плод. Тогда яблоко окажется в руке быстро, без повреждения и с плодоножкой. Храниться урожай может до конца зимы, последние плоды можно доставать из закромов в феврале. Необходимо соблюдать правильные условия: достаточную влажность и низкие температуры.

Заключение

Сорт яблони Уэлси не зря завоевал свою популярность. Он неприхотлив, устойчив к заболеваниям и может легко приспосабливаться к разным условиям. Яркие плоды, которые радуют своим вкусом всю зиму, насытят организм витаминами и украсят серые холодные дни.

Описание сорта яблони Уэлси – урожайность, морозостойкость, фото, отзывы

Уэлси (Wealthy) – старый сорт яблони американской селекции, широко распространенный на территории России и сопредельных стран. Не теряет популярности более 150 лет, саженцы в питомниках пользуются стабильным спросом. Описание, фото и отзывы о яблоне Уэлси позволяют считать ее отличным выбором для маленького участка, где могут расти всего несколько деревьев, и промышленного садоводства.

История селекции сорта

Яблоня сорта Уэлси обязана своим появлением селекционеру из Миннесоты (США) Питеру Гидеону, скрестившего в 1968 году сибирский креб и сеянец неизвестного происхождения. Полученный в суровом климате сорт – результат 15-летних усилий. До этого в самом северном, после Аляски, штате яблони просто не приживались.

Госреестром сорт принят одним из первых – в 1947 году. Его выращивают в областях с суровым и теплым климатом, везде получая хороший урожай. Уэлси популярна в Прибалтике, Беларуси, Украине. В России рекомендуется для:

  • Северо-Запада;
  • Нижневолжского региона;
  • Центральных областей;
  • Северного Кавказа;
  • ЦЧО.

Это интересно! Уэлси принял участие в создании более 30 сортов российской, западноевропейской и американской селекции.

Описание сорта

Уэлси – неприхотливый в уходе сорт с поздними сроками плодоношения. Это отличный сорт, районированный в разных климатических зонах, вкусный, урожайный.

Описание дерева

Размер дерева яблони Уэлси зависит от подвоя. На высокорослом она достигает 5-5,5 м и формирует раскидистую крону, занимающую довольно много места. В Подмосковье и Средней полосе такие деревья зимуют плохо. Рекомендуется прививать сорт на карликовые (до 2 м) или полукарликовые (не выше 3 м) подвои.

Молодая яблоня формирует широкопирамидальную крону. Со временем она становится округлой. Скелетные сучья с главным проводником образуют острый угол. Ветки растут сначала вверх, затем поникают. Молодые побеги бурые.

Листья небольшие, кожистые, сильно изогнутые, темно-зеленые, глянцевые. Черешки длинные, тонкие.

Цветки розовато-белые, с сомкнутыми лепестками, средней величины. В фазе бутонизации отчетливо виден фиолетовый оттенок.

Плодоношение смешанное. Основное количество яблок, по отзывам садоводов, формируется на концах побегов, что нужно учитывать при обрезке.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Как видно на фото, яблоки сорта Уэлси гладкие, реповидные или имеют округлую, сжатую у полюсов форму. В период съемной зрелости основная окраска желтовато-зеленая, при наступлении потребительской – соломенная. Кожица покрыта точками и вишневыми полосками, часто (но не всегда) – буровато-красным румянцем.

Размер яблок Уэлси средний, масса – от 80 до 150 г. Кожура тонкая, мякоть плотная, сочная, белая или салатная, иногда – с красноватыми прожилками.

Вкус приятный, кисло-сладкий, с тонким ароматом. Качество яблок Уэлси сильно зависит от внешних условий, поэтому в разных источниках при их описании можно встретить дегустационную оценку от 3,9 до 4,6 баллов. В особенно неблагоприятный сезон вкус становится травянистым.

Самоплодность, опылители

При описании сорта яблони Уэлси всегда указывают на самобесплодность. Но такова культура в целом, и считать недостатком это нельзя. Чтобы получить хороший урожай, в радиусе 40 м должны расти яблони с периодом цветения таким же, как у Уэлси. Подходят сорта:

Важно! Лучшие опылители для культурных яблонь – декоративные мелкоплодные сорта или видовые растения рода Malus.

Сроки созревания и урожайность

Яблоня Уэлси рано вступает в плодоношение – на 4-5 год. В прохладном климате сорт зимний, на юге – позднеосенний. В Средней полосе собирать урожай начинают во второй декаде сентября.

Дерево на сильнорослом подвое дает около 200 кг плодов. Официально зафиксированное рекордное количество яблок с одного растения – 275 кг.

Если со сбором урожая опоздать хотя бы на неделю, часть придется поднимать с земли. После наступления технической спелости крепление яблок к хвостику становится непрочным.

Важно! Сорт Уэлси склонен к периодичности плодоношения. Эта характеристика усиливается с возрастом.

Плоды едят свежими, используют для получения сока, всех видов переработки. Это один из сортов, пригодный для мочения.

Яблоки хранятся до конца февраля. При нарушении оптимального режима плоды сморщиваются, но остаются вкусными.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

  • Морозостойкость сорта Уэлси не слишком высокая – до -25° С. Но яблоню выращивают даже под Барнаулом в полустланцевой форме, где она зимует под снегом, а подмерзшие ветки быстро восстанавливаются. В менее суровом климате сорт можно сажать на карликовом подвое. Дерево размещают в защищенном от ветра месте, укрывают перед наступлением морозов.
  • Зимостойкость высокая. Но направленные под острым углом к центральному проводнику скелетные ветви молодой яблони могут обломаться при сильном снегопаде.
  • Засухоустойчивость средняя. Жарким летом при длительном отсутствии дождей требуются поливы, особенно в южных регионах.

Устойчивость к болезням

Уэлси устойчива к парше. На основе этой яблони создан один из первых полностью иммунных к заболеванию сортов – Прима.

Остальными болезнями и типичными вредителями культуры поражается средне. Нужны профилактические обработки.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта УэлсиНедостатки
  • урожайность;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к парше;
  • при выращивании на низкорослом подвое, правильном формировании кроны и укрытии на зиму – способность расти в зонах рискованного садоводства;
  • хороший вкус;
  • раннее плодоношение;
  • можно выращивать на сильнорослом и карликовом подвоях;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • яблоки используют для мочения.
  • средний размер яблок;
  • при неправильном хранении плоды сморщиваются;
  • средняя морозостойкость;
  • под весом снега направленные под острым углом к главному проводнику сучья могут обламываться, особенно у молодых деревьев;
  • склонность к периодичности плодоношения;
  • при большой нагрузке яблоки мельчают;
  • в неблагоприятные годы вкус портится и становится травянистым;
  • после созревания плоды быстро осыпаются.

Особенности посадки и ухода

Выбирают для посадки яблони солнечный участок со стоянием грунтовых вод не ближе 3 м. В прохладном климате нужно выращивать сорт на слаборослом подвое и защищать от холодного ветра. Это может быть забор, стена здания, специально устанавливаемые на зиму щиты.

Расстояние между деревьями зависит от подвоя:

  • карлики – 2,5 м;
  • среднерослые – 3-3,5 м;
  • высокие – 4 м.

В Средней полосе и севернее первые годы после посадки яблони на зиму сооружают укрытие. Регулярно проводят профилактические обработки от вредителей и болезней. При длительной засухе поливают редко, но обильно. Подкармливают минимум 2 раза в год:

  1. весной – удобрениями с преобладанием азота;
  2. в конце лета или начале осени дают комплексную подкормку без нитратов.

Для повышения зимостойкости в конце сезона проводят влагозарядку. Древесина лучше и быстрее вызревает, становится менее хрупкой при внесении фосфора и калия.

Ежегодные санитарные и формирующие обрезки – обязательны. При этом не следует забывать, что основное количество яблок созревает на плодовых сумках, расположенных у концов побегов.

У яблони сорта Уэлси есть достоинства и недостатки. Но она остается популярной больше 150 лет, выращивается в разных климатических зонах и любима садоводами даже несмотря на нестабильное плодоношение и изменчивый вкус. Новым сортам свои позиции Уэлси не сдает.

Отзывы

Хороший сорт для Подмосковья, проверенный многими дачниками на протяжении многих лет. Достаточно зимостойкий, очень рано вступает в плодоношение. У меня на 3-й год уже урожай первый был. Яблоки вкусные, ароматные, отличаются хорошей лежкостью.

В наследство достался участок с яблоневым садом. Уэлси 3 дерева. Нравится сорт, но есть и замечания. Высокий урожай, но после этого может быть периодичность, важно при обрезке не оставлять слишком большую нагрузку на дерево, тогда стабильно плодоносит. К парше устойчив, но я вместе с остальными деревьями провожу профилактические обработки. Из недостатков – при перегрузке урожаем бывает ветки ломаются.

Уэлси у меня в саду давно. Неприхотливое дерево, паршой почти не поражается, на зиму укрываю, не вымерзало ни разу, хотя зимы суровые были. Желательно его на низкорослом подвое брать, тогда при помощи обрезки можно невысокое дерево сформировать и укрывать его несложно. С уборкой не стоит затягивать, яблоки могут осыпаться. По вкусу сорт не постоянный. Если перегрузить дерево и год неблагоприятный – могут быть невкусными. В благоприятный год – вкусные и хранятся хорошо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector