Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки апорт фото

Сорт яблони Апорт

Апорт — древнейший сорт яблони в мире с плодами раннезимнего срока созревания. Несмотря на мировую известность и длительную историю развития, его точное происхождение неизвестно до сих пор. Большинство помологов сходятся во мнении, что Апорт имеет украинские корни. Установлено, что первое упоминание об этой яблоне датировано 1175 годом. В монастырских записях того времени описывался новый сорт яблок, завезенный из города Порта (Османская империя) в Царство Польское, где он хорошо удался и получил после этого широчайшее распространение. Но также достоверно известно, что эта яблоня выращивалась в 12 веке и на территории Украины. Менее распространена версия о том, что сорт родом из Турции.

На основании последних генетических исследований, проведенных британскими помологами в 2000-х годах, установлено, что праматерью плодов Апорта является дикая яблоня Сиверса.

Касательно распространения данного сорта в нашей стране: первым русским селекционером и сортоведом Болотовым, изучившим и описавшим 500 сортов яблони, были сделаны записи в 1779 году о том, что Апорт известен уже давно и часто встречается в российских садах, расположенных в южной и средней полосе государства.

В начале 19 века эта яблоня была завезен в Германию (где прижилась под названием «Российский император Александр»), Бельгию, Францию («Король красоты», «Президент Наполеон»). В 1817 году один из клонов Апорта получил распространение в Англии под названием «Александр» (в честь российского императора Александра I). Под этим же именем сорт прижился в США и Канаде. На Всемирной выставке, проходившей в Париже в 1900 году, Апорт экспонировался сразу несколькими странами (в их числе Франция и США) как один из лучших десяти сортов для коммерческого возделывания.

Интересна история появления этой яблони на Заилийской земле, в казахском городе Алма-Ата. Ранее город носил название Верный. Так вот, в 1865 году несколько саженцев Апорта были завезены сюда переселенцем из Острогожского уезда Воронежской губернии, мещанином Егором Редько. Стоит отметить, что на его бывшей родине сорт никак не выделялся. Но каково же было удивление, когда на новой земле по прошествии нескольких лет после привития к местной дичке на молодых деревьях выросли огромной величины ярко-красные чудо-яблоки (весом около 400 граммов каждое) с потрясающим вкусом. Щедрый хозяин стал охотно раздавать черенки восхищенным соседям, после чего яблоня быстро распространилась в здешней местности. В народе тогда сорт прозвали Редьковским яблоком, однако это название так и не прижилось. Зато за городом Верным благодаря этим яблокам надолго закрепилась слава плодового центра. На Мангеймской международной выставке, состоявшейся в Германии в 1908 году, невиданные плоды от Верненского училища садоводства получили от экспертов наивысшую оценку.

Верненский, или же Алма-Атинский, Апорт, ставший одной из разновидностей данного сорта, поистине стал символом Алма-Аты в 70-х годах прошлого столетия. Все гости города и сами алмаатинцы считали священным долгом привезти чудо-яблоки в подарок всем своим родственникам, друзьям и знакомым. К счастью, плоды весом в 500 — 600 граммов без проблем мог купить на столичном рынке каждый желающий. Кроме того, плоды Апорта поставлялись на регулярной основе из республики Казахстан в Москву в Кремль для потребления первыми лицами государства.

Однако стоит отметить, что Алма-Атинский Апорт является довольно капризным. На периодичность его плодоношения и качество плодов существенно влияют многочисленные условия: погода, насекомые-вредители, подкормка и пр. Для его выращивания требуется приложить немало усилий и труда. Причем даже на плодородной почве первое плодоношение может наступить лишь спустя 15 лет. Наиболее удачным местом для возделывания этой яблони признана горная местность — это определенные склоны, узкая полоса в промежутке от 900 до 1200 метров над уровнем моря. Если посадить деревья ниже, то яблоки перезревают; если же выше, то плоды не набирают достаточное количество сахаров.

К сожалению, современное поколение алмаатинцев может судить о превосходных качествах тех яблок только по восторженным рассказам старшего поколения. Прежний сорт продолжают возделывать преданные своему делу специалисты-помологи лишь в специализированных питомниках. В память об Алма-Атинском Апорте Национальный банк республики Казахстан выпустил 18 апреля 2009 года юбилейные серебряные монеты номиналом 500 тенге.

У этой яблони имеется и множество других различных клонов, получивших свои названия по местным или сортовым признакам. Помимо Апорта Александра и Апорта Алма-Атинского, это: Апорт кроваво-красный, Апорт белый, Апорт розовый, Апорт блестящий, Апорт огромный, Апорт украинский (красный) и др. Главные различия связаны с покровным окрасом и вкусом плодов, морозоустойчивостью.

Ниже представлено общее описание Апорта (Апорта Александра).

Деревья относятся к высокорослым, крона достаточно плоская, не загущенная, широкоокруглой формы. Плодоношение сосредоточено на плодовых прутиках и чередующихся кольчатках.

На внешний вид плоды яблони Апорт необычайно красивы и отличаются крупной и очень крупной величиной. Средний вес одного яблока составляет 200 — 260 г, однако масса отдельных плодов может доходить и до 500 — 900 г. По форме яблоки приплюснуто-конические, на некоторых плодах заметна слабая ребристость. Основной окрас плодов — желтый или зелено-желтый, покровная окраска выражена в форме темно-красного штриховатого румянца и занимает примерно ½ часть поверхности яблока. Кожица средней толщины, с глянцевым отливом, маслянистая, достаточно плотная, чуть шероховатая, с редко встречающимися накожными точками, присутствует восковой налет. Подкожные точки крупные, многочисленные, хорошо заметные, имеют белую или бледно-зеленую окраску.

Мякоть белого цвета, с легким зеленовато-желтым (салатовым) оттенком, средней плотности, мелкозернистой структуры, на вкус — рассыпчатая, очень нежная, сладковато-кислая (винносладко-кислая), с приятным легким ароматом. Помимо употребления в свежем виде, яблоки отлично подходят для технической переработки на соки, вино, мармелад, джемы, повидло, варенье и изготовления сухофруктов (мякоть не буреет).

Период съемной зрелости плодов в условиях Средней полосы России приходится на вторую декаду сентября. Потребительский период начинается через месяц после сбора. Обычно при хранении в холодильнике плоды сохраняют свежесть и вкус до конца января — начала февраля. Максимальный срок хранения яблок составляет 6 месяцев. Транспортабельность сорта хорошая.

Плодоносить яблони начинают спустя 6 — 7 лет. Также сорт подвержен нерегулярному плодоношению (часто — через год). Урожайность достаточно высокая, средний показатель равен 135 — 140 кг плодов с одного дерева.

В условиях южной полосы России морозоустойчивость достаточно высокая, но в условиях средней зоны — лишь умеренная. Устойчивость деревьев к парше средняя. Плоды также могут поражаться плодовой гнилью.

В современных промышленных садах Апорт практически полностью вытеснили новые сорта яблони. Но для любителей-садоводов — это один из самых желанных сортов, интерес к которому сохранится, по-видимому, еще надолго.

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Апорт

Яблони сорта Апорт плодоносят крупными ярко-красными фруктами и считаются одними из известных садовых культур, произрастающих повсеместно. Причина их широкого распространения — неприхотливость и хорошие урожаи яблок большого размера. В статье предлагаем подробнее узнать о нюансах агротехники этих фруктовых деревьев.

История селекции сорта Апорт

Селекционеры располагают несколькими версиями о появлении и распространении яблонь Апорт:

  1. Уже в XII столетии культуру выращивали жители, населявшие современные украинские земли.
  2. В Польшу турками-османами были завезены яблоневые деревья, по сортовому описанию похожие на яблони Апорт (об этом упоминают костёльные дневники за 1170-е годы).
  3. С XVIII века похожие сорта широко культивировались в английских, французских, бельгийских и немецких садах и имели разные названия.
  4. С 1865 года описываемая яблоня стала приживаться на казахских просторах, где алматинские селекционеры соединили геномы местных диких культур с яблоней Апорт и получили крупноплодные гибриды Алматинский Апорт и Верненский.
  5. Сегодня клоны рассматриваемого сорта широко встречаются в южных областях и средней полосе России, где яблоня выращивается преимущественно в тепличной среде.

Характеристика и описание сорта

Яблоню относят к позднеосенней разновидности.

Описание дерева и плодов

Согласно ботаническим характеристикам, гибрид обладает следующими чертами:

  • вырастает до 6 м;
  • отличается круглой и раскидистой кроной диаметром до 10–12 м;
  • характеризуется крепкими и удлинёнными коричневыми побегами средней толщины;
  • имеет округлую, тёмно-зелёную листву с несколько опушённым краем;
  • цветёт нежным, белым, ароматным цветом, полностью покрывающим дерево;
  • плодоношение происходит с 4-го года жизни;
  • фрукты крупного размера, имеются слабовыраженные рёбра, приплюснуто-конический вид;
  • на яблоках плотная и шероховатая жёлто-зелёная кожица с разлитым карминным оттенком, присутствует восковой налёт;
  • по вкусу яблоки кисло-сладкие, с сочной мякотью бело-зелёного оттенка;
  • фрукты имеют средний вес в 200 г;
  • отличается повышенной урожайностью: каждое растение при хорошем уходе способно произвести до 150 кг яблок.
Читать еще:  Как выглядит ежевика

Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.

Сроки цветения и созревания

Срок цветения описываемых яблонь будет зависеть от региона произрастания и температурных условий в весеннее время. В южных областях, при устоявшихся плюсовых температурах, цветение наступает в начале мая. В других поясах бутонизация может оттягиваться по неделе, переходя из области в область и достигая даже июня. Апорт считается поздним гибридом: яблоки созревают с последней декады сентября по первую неделю октября.

Основные сорта, служащие опылителями для Апорта:

  • Прикубанский;
  • Щит;
  • Память Есаула.

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Сорт отличается средней сопротивляемостью паразитам и заболеваниям, поэтому у деревьев при недостаточном уходе могут возникать проблемы со здоровьем.

Морозоустойчивость

Апорт тяжело переносит резкое наступление заморозков и зимовку в целом. Деревья способны перенести условия суровых зим, если их выращивают на подвоях, стойких к холодам сортов, или используют гибриды с повышенной жизнеспособностью. Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы.

Плюсы и минусы яблони

  • Плюсами данной сортовой разновидности являются: ]
  • отличные товарные качества плодов;
  • яблоки крупного размера;
  • высокие урожаи;
  • хорошая транспортабельность плодовой продукции;
  • отменный вкус у фруктов.
  • Недостатки яблони:
  • непродолжительное хранение плодов;
  • низкая холодостойкость деревьев;
  • низкая сопротивляемость парше;
  • нерегулярная урожайность.

Разновидности сорта Апорт

У рассматриваемой яблони имеются сортовые клоны, у которых есть сходные с ней признаки.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Александр

Это сортовой клон с практически полным сходством характеристик с классическим Апортом. Единственным отличием является более выраженный полосато-крапчатый окрас и более интенсивная желтизна внутренней части.

Кроваво-красный

Эта разновидность также почти идентична классической, хотя имеет некоторую внешнюю разницу:

  • плоды полностью покрыты ровной окраской красно-кровавого румянца, имеют среднезернистую кремовую сердцевину с пряным привкусом;
  • присутствие четырёхгодичной цикличности плодоношения — в сезон с богатым плодоношением на яблонях вырезаются все плодовые почки, чтобы дерево могло в первый год отдыхать, на следующий — принести небольшой плодосбор (20–30 яблок), на 3-й сезон дать до 60 кг плодов, 4-й плодосбор станет наиболее обильным, а затем цикл повторится.

Алматинский

По внешности Алматинский сорт имеет схожесть с Кроваво-красным, но более прихотлив. Принято считать, что лучшие свои качества клон проявляет при горной культивации на высоте до 1200 м над уровнем моря. При посадках на более низких уровнях его яблоки перезревают, а на большей высоте будут менее сладкими. Эта сортовая разновидность имеет самые крупные плоды — до 900 г, которые сохраняют отменные вкусовые качества практически к началу лета (около 8 месяцев).

Посадка и уход

Правильно подобранные саженцы способствуют будущему здоровью и крепости дерева.

Как выбрать саженцы для посадки

При покупке посадочного материала стоит обращать внимание на состояние саженцев:

  • корневая система деревьев должна быть хорошо развита, длиной до 30 см и хорошо ветвиться;
  • если корни вялые и пересохшие, это говорит о плохих условиях хранения растения, что не способствует его приживаемости;
  • нужно обратить внимание на то, как корни защищены: оставлены в оголённом виде без притенения, находятся во влажной среде либо помещены в грунт (что более предпочтительно);
  • в разрезе корни должны быть белыми (что свидетельствует об их здоровье и приживаемости), а также без каких-либо наростов, вздутий и неровностей;
  • штамбы саженцев должны быть ровными и прямыми, без ран или других повреждений, древесина под корой должна иметь ярко-зелёный цвет;
  • молодые деревья должны быть качественно привиты (ветки не должны располагаться под прямым углом к стволам и иметь шипы, а также основные побеги не должны расти прямо из подвоев);
  • возраст саженцев не должен превышать 2 лет.

Сроки для посадки

Поскольку культура относится к зимней разновидности, для её лучшей приживаемости необходима осенняя высадка.

Способы выбора и подготовки места для посадки

Выбирая и подготавливая место для высаживания яблонь, руководствуются следующими правилами:

  1. Участок для посадки должен быть хорошо освещённым, без сквозняков, особенно в зимнее время.
  2. Лучше всего под посадку подходят дренированные суглинки.
  3. Не должно быть на участке близкого залегания грунтовых вод (менее 1 м). Излишняя влага отводится в специальные углубления, вырытые рядом с деревьями.
  4. Грунт для посадочной ямы готовят из компоста и торфа.
  5. Ямы с питательным грунтом готовят за неделю до высадки, чтобы смесь успела осесть.

Видео: инструкция по посадке яблони

Интенсивность полива и внесения удобрений

Саженцы яблонь нуждаются в систематическом увлажнении. При высадке деревья обильно увлажняют, выливая воду в приствольный круг до тех пор, пока жидкость не перестанет впитываться. Чтобы влага быстро не испарялась (особенно в жаркое время года), приствольный круг необходимо замульчировать перегноем или торфом. Эта процедура также поддержит уровень питательных веществ в почве. Поливать нужно по периметру приствольного круга, а не под ствол, поскольку именно там находятся всасывающие части корешков. В процессе роста молодым яблоням необходимы минеральные удобрения (сульфат аммония, сернокислый калий) и азотсодержащие подкормки (мочевина, аммиачная селитра). Эти препараты вносят по весне и осенью. Первые препараты усилят вегетацию деревьев, а вторые насытят их необходимым для выживания в долгий холодный период набором веществ. Азотные подкормки используют только весной.

Видео: подкормка яблони

Обрезка ветвей и формирование кроны

Для стабильных урожаев и хорошего роста кроны яблонь необходимо регулярно формировать:

  • впервые обрезку осуществляют сразу после высадки молодых деревьев;
  • при первой обрезке вырезают боковые побеги, а стволы урезают до 80 см, что увеличит рост растений;
  • проводят ежегодное прореживание кроны, не давая ей загущаться.

Уход за Апортом облегчается тем, что его крона обычно достаточно разрежена и не нуждается в сильной обрезке.

Борьба с болезнями и вредителями

На росте и развитии культуры губительно сказываются следующие проблемы:

  1. Гриб-трутовик. Необходимо регулярно очищать ствол от гриба, а место, где он поразил дерево, обрабатывать медным купоросом, а затем масляной краской. Эти манипуляции также послужат профилактикой появления других вредителей и инфекций. Трутовик высасывает полезные вещества из яблони каждый день, и от него лучше и проще избавляться на ранней стадии.
  2. Парша. Против болезни применяют средства «Гамаир», «Хом», бордоскую смесь, «Раёк». Профилактическую обработку проводят с помощью раствора, состоящего из 10 л воды + 700 г мочевины + 50 г медного купороса. Паршу легко узнать по характерным пятнам на плодах и листьях.
  3. Тля зелёная и плодожорка. Чтобы уничтожить паразитов, деревья обрабатывают «Энтобактерином», «Карбофосом», «Хлорофосом».

Сбор и хранение урожая

Яблоки с деревьев убирают в октябре. Снятые с яблонь плоды хранятся до 3 месяцев в подвалах. Иногда возможны и большие сроки, но в таком случае фрукты могут быстро начать портиться при длительном хранении: их вкусовые качества ухудшаются, а консистенция внутренней части становится рыхлой и теряет аромат.

Выращивая яблоню сорта Апорт и соблюдая правильный алгоритм агротехники, можно добиться её длительного плодоношения. Хотя эта сортовая разновидность и не отличается стабильными урожаями и зимостойкостью, но её крупные, красивые и вкусные плоды станут достойной компенсацией за приложенные усилия.

Описание яблони сорта Апорт: характеристики, фото, отзывы садоводов

Яблоня Апорт — настолько старый сорт, что никто точно не знает, откуда идут его корни, однако, это не мешает данному виду быть популярным и по сей день.

Практически в каждом саду имеется хотя бы одна яблоня этого вида, который завоевал любовь садоводов и фермеров, благодаря массе достоинств, к которым относятся прекрасный вкус и товарный вид, баснословные урожаи, невероятно крупные размеры яблок, длительные сроки их хранения и др.

Апорт не раз завоевывал награды на различных выставках, даже признан элитным, а в Казахстане даже выпустили монеты с изображением яблони данного сорта.

Описание сорта и его характеристики

О происхождении яблонь Апорт до сих пор ходят легенды. В одних источниках говорится, что сорт имеет турецкие корни, в других, что этот вид яблонь — родом с Украины. Первые записи о сорте Апорт были сделаны в 1175 году в монастырских книгах.

Читать еще:  Айдаред сорт яблок описание

Там говорилось, что саженцы деревьев были привезены в Польшу из Турции (Османской империи), однако, в это же время сорт уже произрастал в садах Украины.

Также существуют данные, что в 18 веке Апорт уже рос в России, а в 19 веке эти яблони распространились по всей Европе. Впоследствии, из данного вида плодовых было выведено множество гибридов, которые по сей день произрастают в садах разных стран.

Описание деревьев

Деревья сорта Апорт имеют необычный внешний вид, резко отличающийся от внешнего вида деревьев других видов яблонь:

  • высокие и раскидистые, до 6-9 метров высотой, они имеют многочисленные длинные побеги;
  • редкие листья тёмно-зелёного цвета растут на самых концах веток. Благодаря этому, солнечный свет беспрепятственно попадает в самый центр дерева;
  • дерево характеризуется мощным толстым стволом;
  • форма листьев — округлая, немного приплюснутая;
  • ветви, мощные и короткие, расположены под тупым углом по отношению к стволу;
  • многочисленные цветы — крупные, чисто-белые;
  • обильное цветение наступает в июне;
  • Апорт нуждается в дополнительном опылении. В качестве опылителей рядом сажают такие сорта яблонь, как Прикубанское, Щит и Память Есаула;
  • плодоношение деревьев — периодичное, то есть сорт даёт урожаи не каждый год;
  • давать урожаи Апорт начинает на 5 год после посадки саженцев;
  • дерево может жить до 40 лет.

Описание плодов

Яблоки данного сорта невероятно красивы:

  • размер плодов вызывает восторг своими размерами и внешним видом. Масса одного яблока достигает 240-300 г. Иногда вес может доходить до 0,6 кг и больше;
  • цвет яблок — зеленовато-жёлтый или жёлтый. Сверху они покрыты красным румянцем, на котором наблюдаются многочисленные штрихи;
  • форма яблок — округлая, немного приплюснутая;
  • плоды обладают нежной, сочной и рассыпчатой мякотью, покрытой плотной кожицей;
  • вкус мякоти — насыщенный сладкий, с пикантной кислинкой и винным привкусом;
  • яблоки имеют непревзойдённый аромат;
  • Апорт характеризуется высоким содержанием сахара и витамина С.

Вкус яблок оценивают в 5 баллов по пятибальной шкале.

Сроки созревания и сбора урожая

Яблоня Апорт — позднезимний сорт. Массовое созревание приходится на конец сентября. Тогда же и собирают урожай. Если яблоки вовремя не собрать, они некоторое время смогут висеть на деревьях, не осыпаясь. При этом их вкус только улучшится.

Использование

Плоды сорта Апорт невероятно вкусны в свежем виде. Также из них получаются ароматное варенье, компот, джем, повидло, пюре и мармелад. Яблоки сушат, запекают и замачивают. Из плодов данного сорта выдавливают сок, делают сидр и плодовое вино.

Урожайность

Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного взрослого дерева можно собрать до 180 кг ароматных яблок. Такие урожаи деревья дают раз в 4 года. В остальные года урожайность значительно меньше — 40-60 кг.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Апорт хорошо хранятся, не теряя внешнего вида и вкуса. Хранить их можно до апреля. Наилучшие вкусовые качества они обретают к январю месяцу. Плоды прекрасно переносят перевозки на дальние расстояния. За это сорт любят выращивать фермеры в коммерческих масштабах.

Климат и регионы выращивания

Апорт не очень хорошо переносит суровые зимы, но имеет прекрасную засухоустойчивость, поэтому, возделывать сорт рекомендуют лишь в южных регионах и средней полосе, а также в некоторых странах СНГ — Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и др.

В более северных районах выращивают гибриды Апорта, полученные на подвоях зимостойких сортов.

Болезни и вредители

Одним из основных минусов сорта является его недостаточная устойчивость к различным недугам. Апорт может пострадать от:

  • парши, профилактикой от которой является подкормка деревьев водным раствором древесной золы (на 10 л воды — 300 г вещества), а также обработка дерева составом, приготовленным из карбамида (700 г) и медного купороса (50 г), разведённых в 10 литрах воды. Если симптомы дали о себе знать, яблони опрыскивают препаратом Хом;
  • плодовой гнили, спасением от которой является коллоидная сера или препарат Карбофос;
  • чёрного рака. С недугом есть смысл бороться лишь в том случае, если он ещё не успел поразить большую площадь дерева. Поражённые места срезают острым ножом, зачищают и обрабатывают медным купоросом, после чего раны заделываются садовым варом;
  • мучнистой росой, справиться с которой помогут 1%-ный раствор бордоской жидкости и фунгицид Скор.

Апорт любят насекомые-вредители и птицы. Деревья и плоды подвергаются набегам:

  • тли. Чтобы насекомые на причинили вреда, деревья опрыскивают водным раствором энтобактерина (на 10 л воды используют 30 г вещества);
  • плодожорки, от которой спасут препараты Карбофос и Хлорофос;
  • боярышницы. Справиться с ней также поможет препарат Карбофос, а ещё фунгицид Циркон.

Фото — обработка яблони от парши.

Плюсы и минусы

Основными достоинствами сорта являются невероятно крупный размер плодов и отменный их вкус. Ради того, чтобы получить такие красивые яблоки, садоводы закрывают глаза на некоторые недостатки:

  • склонность к болезням;
  • периодичность плодоношения;
  • не слишком высокую зимостойкость.

Разновидности

Самыми распространёнными гибридами Апорта являются:

  • Апорт Александр, который практически схож с материнским сортом. Отличие — жёлтый цвет мякоти и более выраженная крапчатость;
  • Апорт Алматинский — самый крупноплодный сорт. Яблоки его часто достигают массы 900 г. Также у этого гибрида зимостойкость и срок хранения плодов несколько выше, чем у самого Апорта;
  • Апорт кроваво-красный отличается от основного вида окраской плодов и мякоти. Цвет румянца — ярко-красный. Мякоть имеет розовый оттенок. Вкус также отличается от вкуса Апорта наличием пряных ноток.

Посадка

Посадку проводят, следуя простым правилам:

  • данный сорт привередлив к почвам и освещённости. Также он не переносит переизбыток влаги, поэтому, место под саженец выбирают хорошо освещённое, с плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны находиться ближе, чем на 2 метра от поверхности земли;
  • посадка производится весной, после того, как почва хорошо прогреется;
  • яму готовят загодя. Глубина лунки — 70 см, диаметр — 1 м;
  • в ямку до половины помещается перегной и торф, смешанный с верхним плодородным слоем;
  • далее на этой смеси делают небольшую возвышенность, на которую ставят саженец, расправляют его корни и засыпают оставшейся землёй;
  • почву вокруг сеянца утрамбовывают, обильно поливают водой и покрывают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим коровяком.

Качественный уход за яблонями сорта просто необходим, особенно за молодыми деревцами:

  • деревьям требуется полив, особенно в засушливое лето. Стоит помнить, что Апорт плохо переносит переувлажнение;
  • яблони нуждаются в своевременной подкормке, которую проводят дважды за сезон — весной и осенью. В качестве удобрений используют как органику, так и минеральные комплексы. В первые годы роста деревьям просто необходимы азотосодержащие удобрения, благодаря которым они развиваются намного быстрее. В качестве удобрения используют карбамид (мочевину). На 10 л воды берут 0,6 кг вещества;
  • почву вокруг яблонь нужно держать в постоянной чистоте, удалять сорняки и органический мусор, в котором могут находиться споры грибов, личинки вредителей и вредоносные бактерии;
  • рыхление открывает доступ кислорода к корням деревьев;
  • ежегодно требуется обрабатывать яблони от заболеваемости и набегов насекомых-вредителей;
  • обрезку проводят для того, чтобы не допускать загущения кроны;
  • перед наступлением холодов ствол яблонь заматывают мешковиной или бумагой, а расстояние около корней мульчируют торфом или перегноем.

Отзывы о сорте Апорт

Несмотря на привередливость сорта и его недостатки, садоводы не торопятся от него отказываться, ведь таких роскошных яблок не даёт больше ни один вид культуры.

Павел, 60 лет

«Сейчас саженцы Апорта очень трудно найти. А так хочется иметь у себя в огороде это чудо. Нашёл заброшенный участок, взял оттуда привой. Теперь жду урожая. Моей яблоне 7 лет. Первые яблоки она уже давала. Это не плоды, а просто шедевр.»

Ирина, 55 лет

«Помню Апорт ещё с советских времён. Очень хочу посадить у себя эту яблоню, однако, найти саженцы пока не удалось. Не теряю надежды.»

Заключение

Описание сорта, а также отзывы о нём садоводов и огородников, позволяют сделать следующие выводы:

  • несмотря на некоторые недостатки, яблоня Апорт, ценится садоводами и по сей день;
  • ни у одного сорта культуры больше нет плодов такого размера и внешнего вида;
  • вкус яблок Апорт имеет максимальную дегустационную оценку.

Яблоня Апорт — сортовые особенности

Яблоня Апорт считается символом города Алматы. Первые упоминания о сорте встречаются в документах XII века. Но он до сих пор пользуется заслуженной любовью и растет на большинстве дачных участков, радуя сочными плодами почти всю зиму.

Читать еще:  Как использовать замороженные яблоки

Яблоня Апорт — сортовые особенности

Характеристики сорта

Яблоню Апорт легко узнать издали по внешнему виду. Она высокорослая, достигает 6-9 м, с раскидистой кроной и длинными ветвями. Загущенность средняя. Листья небольшие светло-зеленые, иногда встречаются деревья с болотным оттенком.

Продолжительность жизни дерева — около 40 лет. Цветение приходится на конец мая и начало июня.

Для формирования достаточного количества завязей яблоне нужны опылители. Подойдут Прикубанское, Щит.

Плодоношение цикличное — раз в 2-3 года. Оно начинается с 4-5 года и продолжается до 20-25 лет. Урожай созревает в последних числах сентября, в некоторых регионах его снимают в середине октября.

Первые плоды самые крупные, но их мало, позже объем урожайности увеличивается, достигая 150-160 кг с одного дерева.

Сорт не очень хорошо переносит холода, он рассчитан на мягкий климат с теплыми зимами.

Районированные виды демонстрируют завидные показатели. Особенно отличаются сланцевые формы, выведенные для Урала и Сибири и нормально переносящие морозы до -38-45°C при дополнительном утеплении приствольного круга.

Описание яблок

Яблоки сорта Апорт крупные, 500-800 г, зеленовато-красные с небольшим светлым размытым пятном на боку. Форма приплюснуто-коническая, кожица плотная, шероховатая, защищающая нежную мякоть от внешнего воздействия.

Плоды не опадают после достижения полной спелости и устойчиво держатся на ветках до момента сбора. Они хранятся до начала весны.

У белоснежной мякоти с мелко-зернистой текстурой вкус сладкий с легкой кислинкой и тонким винным послевкусием.

Стоит учесть: сорт относится к зимним, поэтому яблоки раскрывают всю вкусовую гамму, только полежав 2-4 недели. При хранении вкусовые характеристики и уровень сочности только увеличиваются.

Достоинства и недостатки

К несомненным преимуществам относится:

  • крупноплодность;
  • универсальность применения плодов;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • щедрый урожай;
  • длительность хранения.

В числе относительных минусов садоводы называют слабую устойчивость к парше, средний уровень зимостойкости, периоды отдыха, чередующиеся с урожайными годами.

Разновидности сорта

  • Апорт Дубровского — дерево невысокое (до 2,5 м), ветки хрупкие, поэтому изначально яблоня выращивается на опоре;
  • Александровский — почти утерян, но прилагаются усилия к его возрождению из-за обильного плодоношения и крупных яблок, достигающих 300 г;
  • Пушкинский — адаптирован для Подмосковья, начинает плодоносить на 6 год, но урожая подождать стоит, поскольку яблоки очень ароматные, сочные, нарядные, подвид устойчив к кратковременным заморозкам;
  • Алматинский — отличается длительным сроком лежкости — яблоки сохраняют свежесть до мая;
  • Кубанский — морозоустойчив, обладает хорошим иммунитетом к грибковым болезням, время хранения плодов не очень большое, выращивается для переработки в сок, повидло;
  • Белый — дает обильный урожай, отличается более светлой окраской плодов и розоватой мякотью;
  • Кроваво-красный — обладает нарядным внешним видом, прекрасным вкусом, мякоть сочная, плоды хорошо хранятся и транспортируются без потери товарного вида.

Посадка

Саженцы рекомендуется покупать в питомниках

Саженцы лучше приобретать в плодопитомниках и на станциях селекции. Так будет гарантия подлинности сорта, а также сотрудники могут порекомендовать один из подвидов, районированных для определенного региона.

При покупке необходимо тщательно осмотреть деревце. Показатели качества:

  • ствол ровный;
  • кора плотно прилегает и не имеет светлых или отчетливо темных пятен;
  • присутствуют живые почки;
  • боковые веточки неповрежденные.

Сроки

Яблоня обладает средней зимостойкостью, поэтому высаживают ее весной. Так у деревца будет время на адаптацию и накопление веществ, необходимых для успешной зимовки. Сроки зависят от прогноза погоды и района посадки. Основным критерием служит отсутствие ночных заморозков и прогрев почвы на глубину штыка лопаты.

Технология

Посадочная яма готовится заранее, за 7-10 дней до планируемой посадки. Выбирается солнечное место, желательно, на небольшой возвышенности. Высота подпочвенных вод должна быть не ближе 2 метров от поверхности. Даже при этом показателе понадобится хороший дренажный слой. Для него используют камни, битый кирпич.

Размеры ямы рассчитывают в зависимости от объема корневого кома. В среднем, глубина должна быть не менее 60 см, ширина — 70. Яблоня предпочитает суглинок.

Если почва тяжелая, то стоит яму поглубже выкопать яму, засыпать в нее слой смеси из песка, компоста и торфа..

Посадку лучше проводить в день покупки саженца, пересадка грозит повреждением корневой системы. В центр ямы устанавливают длинный колышек, рядом располагают растение и аккуратно расправляют мелкие корешки.

Важно: корневая шейка обязательно должна находиться над уровнем земли на расстоянии 4-5 см. Заглублять ее нельзя, иначе растение погибнет.

Затем подготовленная почва засыпается вокруг стволика небольшими порциями с легкой утрамбовкой, чтобы избежать образования пустот и сильной усадки грунта. На расстоянии 50 см. от центра формируется канавка, куда после посадки заливаются 3 ведра теплой отстоянной воды. Приствольный круг мульчируется для предотвращения большой потери влаги.

Полив

Молодые яблони поливают один раз в 14 дней. Расход — 30 л на 1 деревце. В жару частота процедуры увеличивается, ориентиром служит скорость высыхания почвы в приствольном круге.

Для взрослых деревьев проводится 4-5 обильных поливов за сезон:

  • весной, после пробуждения;
  • в период цветения;
  • при формировании завязей;
  • в процессе созревания урожая;
  • последний полив — в момент опадения листьев, перед заморозками.

Подкормка

Первые три года питание не проводят. Яблоне хватает полезных веществ, заложенных в почву при посадке.

Дальше процедуру осуществляют дважды за сезон: весной преобладают азотные удобрения, осенью — делают акцент на калийно-фосфатном комплексе.

Следует учесть: не рекомендуется превышать дозировки, указанные в инструкции к препаратам. Большое количество азота спровоцирует мощный рост зеленой массы в ущерб урожайности.

Обрезка и формирование кроны

Молодые деревца нуждаются в частом поливе

Обрезку проводят на 3-4 год. Лучше ее делать весной, когда видны сломанные и подмороженные сегменты.

В первую очередь удаляют побеги, растущие вниз и внутрь, загущающие крону, идущие параллельно скелетным ветвям или перекрещивающиеся с ними.

У взрослых деревьев формирование кроны проходит по определенной схеме: постепенно срезают старые и больные ветви (происходит их замена на более молодые и сильные).

Важное правило — нельзя за раз обрезать больше одной крупной ветви или 2-3 средней толщины.

Осенняя обрезка носит формообразующий характер. Основные ветви укорачиваются на 13, высота корректируется в зависимости от сорта или подвида.

Защита от болезней и вредителей

Чаще всего на культуру нападают:

Меры борьбы с ними универсальны. Применяются опрыскивания препаратами Карбофос, Актеллик, Искра, Фуфанон, Фитоверм. Эффективны также профилактические обработки весной и осенью, обрезка и сжигание пораженных вредителями веток, сбор и уничтожение паутинных гнезд. Из народных средств хорошо себя зарекомендовал мыльный раствор, настой табачной пыли, отвары чистотела и крапивы.

Сорт подвержен заражению паршой, поэтому основное внимание уделяется именно этой проблеме. Помогает только системный подход. Для профилактики ранней весной до начала периода активного сокодвижения используют Нитрафен, перед цветением проводится вторая обработка препаратами Скор или Абига-пик. Летом деревья 1 раз в 2 недели опрыскиваются раствором Фитоспорина-М до момента созревания урожая. Осеннее опрыскивание ведется бордосской жидкостью в концентрации 3%. Очень важна своевременная санитарная обрезка, уборка опавшей листвы и сломанных веток.

Сбор и хранение урожая

Яблоки требуют небольшого дозревания после снятия с веток. Сначала мякоть твердая, со временем приобретает сочность и нежность.

Лежкость — 3 месяца. У подвидов она больше — может достигать 6 месяцев.

  • Плоды укладывают в один слой в деревянные или пластиковые решетчатые ящики с хорошей вентиляцией.
  • Можно каждое яблоко завернуть в бумагу или кусочек нетканого полотна.

Особенности выращивания в разных регионах

Сорт районирован для разных регионов. Нужно внимательно отнестись к составу почвы: при необходимости внести комплекс удобрений, облегчить добавлением песка и опилок, для кислых — скорректировать уровень кислотности.

В средней полосе особых мер по адаптации не требуется. В северных регионах хорошо приживается на зимостойких подвоях, но в первые годы после посадки они требуют дополнительного утепления прикорневой зоны.

Хорошо себя показали сланцевые формы, устойчивые к длительным морозам и сильным ветрам. Для Алтая более популярны карликовые разновидности. Они начинают плодоносить раньше, живут меньше, но качество плодов сохраняют даже в таких суровых условиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector