Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки белый налив как пишется

Описание сорта яблок Белый Налив

Сорт яблок Белый налив – самый популярный среди огородников. Деревья дают невероятно вкусные плоды в числе первых, в то время как остальные фруктовые культуры только завязывают будущий урожай. Яблоки ароматные и сочные, отлично подходят для консервации.

История создания сорта

У сорта Белый налив довольно долгая история. Появился он в связи с народной селекцией. Считается, что его вывели в балтийских странах, а потом распространили по Европе, но некоторые специалисты говорят о нем как о старинном русском сорте.

В целом, автора у сорта нет, его очень давно культивируют и в Центральной России, и в Поволжье. Впервые данное растение было описано в 1848 году садоводом Н. А. Красноглазовым в труде «Правила плодоводства».

В 1947 году Белый налив внесли в реестр селекционных достижений РФ. С его участием вывели более 20 других сортов яблок.

Основные характеристики

Яблони обычно не вырастают выше 5 метров. Вначале крона имеет вид пирамиды, однако в дальнейшем округляется. У коры тоже есть своя специфика, выделяющая данный сорт от остальных: обычно она светло-серая и несколько шероховатая, хотя местами может быть гладкой (исключительно у молодых особей).

Листья имеют средние размеры, по форме похожи на эллипс, снизу опушенные, сверху – гладкие. Окрашены в серо-зеленый цвет, хотя ножка светлее. Во время цветения можно увидеть большие лепестки белого цвета с вкраплениями розового. Поскольку цветки большие, яблоня может опыляться с помощью ветра, без участия насекомых.

Срок созревания плодов ранний, в средних широтах можно собирать урожай уже в начале августа и закончить к концу месяца. На юге яблоки вызревают в июле. В северных широтах – в конце августа.

Стоит отметить, что сорт без проблем переживает зиму и может удержать завязь, если весной температура вдруг упадет. Однако в холодном климате урожая от него ждать не стоит. В северных регионах дерево не выживет.

Описание плодов

Во время интенсивного плодоношения яблоки имеют средние размеры, достигая весом максимум 120 грамм. У молодых особей вес плодов может достигать 150 грамм, у старых – уменьшаться до 60. Плодоножка некрепко держится на ветке. Форма яблок – округло-коническая, иногда может быть широкой и яйцевидной. Воронка глубокая, имеет небольшую ширину.

Цвет плодов – зеленый, по мере дозревания он переходит в белый. Если дерево освещено солнцем, то с южной стороны на яблоках возникает румянец розового оттенка. На одной стороне плода пролегает шов от хвоста к чашечке. Когда он завяжется, на нем может возникать белый налет, но его без труда можно стереть или смыть.

Кожица яблок тоненькая и чуть кислая, отличающаяся от нежной мякоти. Плоды лучше всего подходят для готовки варенья, повидла, сока или вина, при этом в заготовку можно добавить значительно меньше сахара. Состав следующий: 10% пектина и 9% сахара.

Если яблоко перезрело, на вкус оно становится мучнистым и недостаточно сочным, но аромат сохранится в прежнем состоянии. Сам плод довольно нежный, даже небольшая царапина или повреждение спровоцирует гниение. Собирать лучше всего вручную, так как если трясти дерево, то яблоки могут побиться и стать коричневыми в месте удара.

Хранится урожай не более трех недель. С каждым днем он теряет свои свойства, даже если был собран в недозрелом виде. Транспортировку плоды не любят, хранить их лучше в высокой таре, так как нижние яблоки могут быть раздавлены.

Белый налив особенно ценится садоводами, не нацеленными на продажу, но на употребление или быструю переработку.

Деревья-опылители

Существует несколько деревьев-опылителей, которые способствуют формированию плодов яблони Белый налив. Желательно брать сорта, которые зацветают и дают урожай одновременно с данным сортом. Вот некоторые из них:

Урожайность

Впервые плоды созревают спустя 5 лет после высадки саженца, иногда этот срок может быть чуть больше. Обычно с одного дерева собирают до 200 килограмм урожая, при этом окончательного дозревания стоит ждать к середине августа.

Конечно, для этого необходимо правильно заботиться о дереве. Стоит помнить, что по мере взросления яблоня теряет урожайность. Чтобы сохранять размеры плодов, необходимо прореживать завязи и цветки.

Болезни и вредители

Яблоня Белый налив может страдать от различных болезней и вредителей, так что в первую очередь нужно обращать большое внимание на профилактику. Опытные садоводы рекомендуют делать следующее:

  • собирать и утилизировать остатки растений и сорняки;
  • хорошо перекапывать почву в осенний период;
  • прореживать крону и проводить санитарную обрезку;
  • удалять травмированную кору, после чего белить ствол и скелетные ветви;
  • прикреплять к штамбам ловчие пояса.

Парша

Яблоня не отличается иммунитетом к этой болезни, которая развивается на фоне высокой влажности и чрезмерно густых посадок, а также непрореженных крон. Симптомы заболеваний следующие:

  1. Верхняя часть листа покрывается большими пятнами темно-зеленого оттенка. Со временем они становятся коричневыми. Если растение сильно повреждено, то происходит искажение естественных процессов, из-за чего листва опадает.
  2. Плоды покрыты темными пятнами с бархатным налетом, мякоть становится очень грубой. На ранней стадии яблоки могут быть уродливыми, остановленными в развитии. Далеко зашедшая болезнь провоцирует потерю как минимум половины урожая.

Для профилактики дерево можно обрабатывать биофунгицидами в течение всего сезона. Если парша зашла далеко, придется пользоваться химическими препаратами. В осенний и ранний весенний период для обработки используется бордоская жидкость (3%).

Мучнистая роса

Данная болезнь проявляет себя в виде грязно-белого налета на молодой листве, побегах и соцветиях. В середине лета листья закручиваются и опадают, побеги искажаются и погибают.

Яблоки часто страдают от ржавой сетки, проходящей в мякоть. Обрабатывать надо так же, как и при парше, в аналогичные сроки. Отличные результаты в борьбе с мучнистой росой показывает коллоидная сера, добавляемая в раствор с фунгицидами.

Опасные вредители

  1. Плодожорка – самый популярный вредитель культуры. Гусеницы пожирают семена и мякоть, если с ними не бороться, есть вероятность потерять до 90% урожая. Избавиться можно при помощи инсектицидов.
  2. Тля зеленая облюбовывает листву и зеленые побеги. Листья закручиваются, побеги страдают от деформации и постепенно высыхают. Сильно ослабляет дерево. Можно избавиться, обработав растение инсектицидами после распускания почек.
  3. Яблонный цветоед. Личинки пожирают цветоложе, вызывая гибель бутонов. Для избавления используют инсектициды, которыми обрабатывают растение в период распускания почек и во время выхода жуков из бутонов.

Достоинства и недостатки

У Белого налива есть достоинства, выделяющие его перед другими сортами:

  • богатый урожай, до 200 килограмм с дерева;
  • ранее плодоношение, уже через 5 лет после высадки;
  • без проблем справляется с зимними заморозками;
  • сбор урожая можно начинать уже в августе;
  • яблоки можно употреблять в пищу свежими, в виде соков и консервации.

Разумеется, есть и некоторые недостатки, которые важно учитывать перед посадкой яблони:

  • плоды не переносят транспортировки;
  • хранить урожай можно не более 3 недель;
  • большие объемы урожая просто невозможно обработать в короткие сроки;
  • плодоношение периодично;
  • боится гниения, любое повреждение плода практически всегда приводит к порче.

Посадка

Сажать яблоню лучше всего осенью или весной, причем в последнем случае она укоренится быстрее. Что касается места, лучше всего выбирать участок с небольшим южным или юго-западным уклоном, которое отлично освещено и защищено от холодного ветра. Рядом не должно быть грунтовых вод, чтобы дерево не сгнило. Грунт должен быть не глинистым.

Алгоритм посадки растения:

  1. Сформировать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
  2. Сделать там небольшую горку земли.
  3. Разместить яблоню в почве и прикопать. Утрамбовать грунт.
  4. Вбить по краям пару колышек и привязать к ним молодое растение.
  5. Полить большим количеством воды.

Чтобы яблоня всегда оставалась здоровой и радовала владельцев урожаем, следует запомнить несколько простых правил ухода:

  1. Поливать яблоню нужно раз в 10 дней, если нет дождей.
  2. Почву около ствола требуется регулярно рыхлить.
  3. Ежегодно ветви желательно обрезать, чтобы поддерживать хорошую урожайность и сократить обломы.
  4. Дерево нуждается в регулярных удобрениях.

Подкормки

Чтобы дерево быстрее дало плоды и чувствовало себя лучше, допустимо использовать калийные и фосфатные удобрения, а еще – мочевину. Желательно начать подкормки со второго года после высадки.

Мочевину вносят вечной из расчета 2 столовых ложки на 10 литров воды, осенью использовать ее нельзя, так как она ухудшает зимовку. В сентябре хорошо действует раствор воды и суперфосфата в аналогичной пропорции.

Также для удобрения можно использовать навоз, птичий помет или раствор древесной золы с микроэлементами. Подкармливают дерево около 3-4 раз в год.

Обрезка

Чтобы крона приобрела форму, нужно каждый год проводить обрезку. Молодое растение срезается на высоте 90 сантиметров, это способствует развитию боковых веток. По мере развития кроны нужно будет отрезать боковые побеги, выходящие далеко в сторону ствола. Срезают их на расстоянии 50-70 сантиметров.

Ветви, растущие верно, тоже желательно срезать на третью почку. Санитарную обрезку проводят рано весной, пока сок не начал ходить по дереву.

Как только яблоня начнет цвести, в каждом пучке завязывается по несколько небольших яблок. Для увеличения размеров плодов можно убрать по центральному плоду с каждого пучка.

Отзывы

Дарья, 60 лет: Сорт Белый налив – мой самый любимый. Плоды появляются очень рано, а вкус и аромат у них непередаваемый. Вообще мы долго думали, какую яблоню посадить, а соседка дала саженец этого сорта. Еще ни разу не пожалели! Ухаживать за растением несложно, достаточно поливать и обрезать вовремя, ну и удобрять. Зиму переносит хорошо. Я довольна!

Анатолий, 70 лет: В целом, мне нравится яблоня Белый налив. В уходе она не слишком прихотлива, урожай просто огромный с моих двух деревьев. Вся семья радуется. Грустно только, что хранить плоды долго нельзя, портятся очень быстро. Стараемся собирать как можно скорее и заготавливаем на зиму. Вкусовые качества превосходные.

Заключение

Яблоня Белый налив – отличный выбор для любого садовода. Растение дает большой урожай, причем вкус плодов невероятно приятный. Яблоки хороши как в свежем виде, так и в различных заготовках. Отзывы садоводов об этом сорте исключительно положительные.

Читать еще:  Яблоки семеренко польза

Яблоки белый налив как пишется

1. Названия пород животных, в том числе образованные от географических наименований, пишутся со строчной буквы: корова холмогорка, лошадь битюг, собака сенбернар, куры кохинхинки, рыба белый амур.

2. В неспециальных текстах названия сортов растений, овощей, фруктов заключаются в кавычки и пишутся со строчной буквы (в том числе и имена собственные): клубника «виктория»; помидор «иосиф прекрасный»; яблоки «пепин литовский», «бельфлёр китайский», «шафран-китайка».

В специальной литературе в названиях сортов растений, овощей, фруктов, цветов первое слово (и все имена собственные) пишется с прописной буквы: крыжовник Слава Никольска, малина Мальборо, земляника Победитель, смородина Выставочная красная, яблоня Китайка золотая ранняя, слива Никольская белая, роза Мария-Луиза, фиалка Пармская, тюльпан Чёрный принц.

3. Общепринятые названия цветов, плодов приводятся без кавычек и со строчной буквы: анютины глазки, венерин башмачок, виктория-регия, иван-чай, иван-да-марья, марьин корень; белый налив, китайка, ренклод, розмарин.

Описание

Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам Росси. Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один. В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении. Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива. В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка – Попиеринис, а Белый налив – Балтасис Аливинис.

Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель. Характеристики сорта Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером. Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость. Цвет коры – светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках. Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные. Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.

Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони – 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки.

Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой. Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть.

Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию. Химический состав: – пектиновые вещества – 10%; – сумма сахаров – 9%; – аскорбиновая кислота – 21,8 мг/100 г. Созревание и съем плодов Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз – ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25. Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы.

Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению. Лежкость плодов низкая – всего 15 — 20 дней. Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать. Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки. Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты. Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается. Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах). Плюсы яблони К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта – Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию. Минусы яблони Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.

Яблоня ‘Папировка’
Систематика
РодЯблоня
СортПапировка
Рег. названиеПапировка
Синонимы
  • ‘Налив Белый’
  • ‘Белый Налив’
  • ‘Алебастровое’
  • ‘Налив Сквозной’
  • ‘Наливное Белое’
  • ‘Пипка Алебастровая’ [1]
  • ‘Прибалтийское’ [2]
  • ‘Белый Налив Прибалтийский’ [3]
  • ‘Bely Naliv’
  • ‘Belya Naliv’
  • ‘Charlottentaler’
  • ‘Durchsichtiger Sommerapfel’
  • ‘Grand Sultan’
  • ‘Inflanckie’
  • ‘Naliv Beli’
  • ‘Nalivnoie Beloie’
  • ‘Naliv Transparent’
  • ‘Pipierowka Letnia’
  • ‘Pomme de Revel’
  • ‘Pomme Transparente’
  • ‘Pomme Transpa Rente Blanche’
  • ‘Pomme Transparente Jaime’
  • ‘Ravelstone Pippin’
  • ‘Ravelston’
  • ‘Transparente Blanche’
  • ‘Transparente Blanche de St. Leger’
  • ‘Transparente Jaime’
  • ‘Transparente de Moskovie’
  • ‘Weißer Klarapfel’
  • ‘Weißer Transparentapfel’
  • ‘Yellow Transparent’ [1]
Происхождение
Страна происхождения

Яблоня ‘Папировка’, или ‘Налив Белый’ — старинный зимостойкий летний сорт яблони. Широко известен, включён в Госреестр большинства регионов России, как ведущий раннелетний сорт, кроме Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Как сорт раннелетнего созревания Папировка представляет интерес преимущественно для садовых хозяйств, расположенных вблизи городов и промышленных центров, а также для приусадебных участков и коллективных садов [2] .

Сорт широко использовался в качестве исходной формы в селекции яблони. С его участием создано около 20 новых сортов [2] .

В Госреестре ‘Папировка’ (синонимы: ‘Алебастровое’, ‘Налив Белый Прибалтийский’) [4] и ‘Налив Белый’ (синонимы: ‘Алебастровое’, ‘Белый Налив’, ‘Долгостебелка’, ‘Налив Белый Настоящий’, ‘Налив Сквозной’, ‘Наливное Белое’, ‘Пипка Алебастровая’, ‘Пудовщина’) [5] описаны как два разных сорта.

Содержание

Происхождение [ править | править код ]

Сорт народной селекции. Родиной, по-видимому, являются страны Балтии [2] . Симиренко Л. П. считал его старорусским сортом [1] .

Биологическое описание [ править | править код ]

Дерево средних размеров, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушённые. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые.

Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зелёного цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде «ложек». Черешки листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно. Кора побегов слабо блестящая, светло-каштановая.

Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся, рыльце пестика на уровне или немного выше пыльников.

Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощённые, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими рёбрами. Форма плодов несколько неоднородна. Крупные плоды часто выглядят трёхгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-жёлтая, в фазе съёмной зрелости покрыта беловатым налётом. Кожица очень душистая, гладкая, тонкая, блестящая, беловато-жёлтая, покрытая восковым налётом; по всему полю плода рассеяны серые и зеленые точки; у плодов, достигших состояния полной зрелости, кожица становится нежно-белой и они порой более или менее наливаются. Плодоножка средней длины или длинная. Воронка средней ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое и узкое. Чашечка закрытая. Семенное гнездо большое, в форме луковицы. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Подчашечная трубка короткая, конической формы.
Мякоть белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой.

Съёмная зрелость наступает очень рано — в условиях средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съёма плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2—3 недель. В связи с тем, что плоды Папировки без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая.

Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4—5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении.

Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. После зимы 1955—1956 годов плодоносящие деревья Папировки имели в условиях Орловской области незначительное подмерзание (1,2 балла). Цветковые почки у данного сорта также характеризовались высокой зимостойкостью. В целом Папировка по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Химический состав плодов: сумма сахаров — 9,0 %, титруемых кислот — 0,97 %, аскорбиновой кислоты — 21,8 мг/100г, Р-активных веществ — 209 мг/100г, пектиновых веществ — 10,0 %. Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность [1] .

В культуре [ править | править код ]

Сорт не проявляет особенной требовательности к почвенным условиям и мирится даже с тощим, но не сухим грунтом, однако хорошего развития плоды достигают на суглинках [1] .

Читать еще:  Почему яблоко не темнеет после разреза

В интересах увеличения объёма плодов при слишком большом урожае рекомендуется прореживать весной молодую завязь, оставшуюся после естественного очищения дерева [1] .

Устойчивость к парше плодов и листьев средняя [3] .

Белый налив яблоня: описание, фото, посадка, уход

В статье представлен сорт Белый налив яблоня: описание, фото, рекомендации по посадке, уходу.

Есть не мало сортов яблонь, выращивание которых началось несколько веков назад ещё в древней Руси. Один из них и, пожалуй, самый лучший, это сорт Белого налива. С вкусных наливных плодов этого сорта начинается новый сезон яблок. Он появился благодаря народным селекционерам и в середине 18 столетия он был описан садоводом практиком Красноглазовым, внёсшим его в книгу под названием Правила плодоводства. В записях Болотова, посвящённым плодовым культурам, нет информации о Белом наливе, что говорит о том, что активное распространение сорта началось в начале 19 века. Самым подробным образом эти яблоки описаны А.С. Грибницами в Атласе плодов. И. В. Мичурин говорил о них как о самых выносливых к Российскому климату и использовал для того чтобы вывести новый сорт под названием Китайская золотая ранняя. Что же касается происхождения Белого налива, то оно до сих пор не установлено.

Белый налив яблоня: история сорта

Белый налив яблоня: фото

По поводу происхождения летней яблони Белый налив существуют расхожие мнения. Одни утверждают, что его появление началось с Прибалтики, а другие настаивают, что сорт относится к российским и появился в Поволжье ещё много веков назад. У сорта есть и другие названия, некоторые его называют Пудовщиной, другие Долгостребелкой, третьи Бель. Существует и такой сорт как Папировка появившийся в 19 столетии на Балтийском побережье и который имеет большое сходство с Белым наливом.
В нынешнем веке в справочниках пользующихся высоким авторитетом не говорят о различии этих сортов, но в начале 20 века, они описывались как совершенно разные.

Действительно, если внимательно посмотреть на них, можно заметить насколько они разные. Чтобы понять отличия между ними, надо составить полное описание и сравнить яблоню Белый налив с Папировкой

Яблоня Белый налив: описание сорта

Белый налив яблоня: описание

Продолжительность жизни деревьев Белого налива 70 и более лет и на протяжении всего этого времени с них можно собирать вкусные и ароматные яблочки. Эти деревья устойчивы к холодам, благодаря чему их можно выращивать не только на юге или в средне полосе, но и в более северных регионах. Даже в период длительных морозов она не подмерзает. Однако, Восточная Сибирь, Северный Урал и Дальний Восток не будут подходящими для выращивания данного сорта, если это не стланцевая форма.

Высота летних яблонь Белый налив не превышает пяти метров, крона округлой формы. Ствол окрашен в светло-серый цвет. Зелёные листочки яйцевидной формы и в большей степени опушённые на внутренней поверхности чем на внешней. По сравнению с другими сортами их черешки более длинные, вероятно, поэтому его ещё называют Долгостебелка.

Великолепное цветение Белого налива длится не слишком долго, покрываясь белыми, довольно крупными цветами напоминающих блюдце. Лепестки белые с лёгким налётом розового.

Яблоня Белый налив: опылители

Для хорошего урожая, сорту яблони Белый налив необходимо опыление с растений цветение которых происходит в то же время. Подойдут такие сорта как: Грушовка, Медуница, Китайская золотая ранняя, Раннее алое, Мелба. Высадив рядом классический русский зимний сорт Антоновки, тоже можно создать хорошие условия для опыления.
Так как высадить несколько деревьев в своём саду не всегда возможно, можно улучшить опыление привив черенки от других ранних сортов к кроне Белого налива и получится тот же эффект.

Самым большим и главным достоинством всех яблонь считаются их плоды, это касается и Белого налива. Превосходный вкус этих яблок незабываем. Дегустаторы ставят ей оценку в 4, 7 балла из 5 возможных, что говорит об отличном вкусе.

Яблоки имеют округлую коническую форму и могут быть различного размера, которые зависят от того сколько лет дереву. По прошествию лет плоды становятся немного меньше. Вес одного яблока с молодого дерева может достигать 200 грамм, в то время как с взрослого 100 грамм. Яблочки меняют свой окрас на протяжении всего периода созревания яблони Белый налив. Сначала зелёные, потом белы, а спустя некоторое время становятся прозрачными на солнечном свете.

Яблоня Белый налив: когда созревает?

Полное созревание происходит с конца июня до середины августа, это зависит от того в каком регионе они произрастают.
Сбор урожая происходит постепенно, так как созревают яблоки в разное время. Учитывая тот факт, что яблоки имеют очень тонкую кожицу и поэтому не могут долго храниться, такое созревание очень удобно. Сроки хранения около 7 дней, а с небольшими повреждениями не более 3 дней.

По мере созревания меняется не только цвет, но и вкус яблок. Не совсем до конца созревшие плоды обладают кисло- сладким вкусом, но чем больше они созревают тем слаще они становятся, а кислинка уже едва ощутима. Они наполняются соком, который буквально выливается, когда разрезаются плоды.
Несомненно, что чем дольше яблочки на дереве тем они вкуснее, но не стоит их там держать слишком долго, так вкус портится и мякоть уже не такая приятная.

Урожайность взрослой яблони высок. Одно дерево яблони Белый налив, при соблюдении правил ухода, может выдать около 200 килограмм. Первые сборы урожая начинаются спустя 4 года, в случае если посадить дерево яблони Белый налив которому исполнилось 2 года.

Белый налив не устойчив к транспортировкам, но зато превосходен для выращивания в собственном саду. Сорт имеет мало недостатков, но имеет один очень серьёзный- это неустойчивость к поражению паршой. Особенно часто эта болезнь яблони Белый налив возникает в периоды затяжных дождей. Чтобы защитить своё растение, место для него должно быть солнечным, проветриваемым, прямое или на возвышенности. Низина не подойдёт для яблони, так как там будет слишком много сырости, которая спровоцирует болезни яблони Белый налив.

Яблоня Белый налив: отличительные черты Белого налива от Папировки

Сорт яблони летней Белый налив обладает высокой морозостойкостью и ему не страшны солнечные ожоги, растёт дерево яблони Белый налив со средней силой, имеет округлую крону, вес плодов от 80 до 200 грамм, округло-конической формы. На территории средней полосы России период созревания длится с конца июля и до конца августа. Плоды хорошо держаться и опадают только в случае нападения плодожорки. Имеет хороший иммунитет, но не устойчив к парше.

Папировка- средняя морозоустойчивость и очень подвержен солнечным ожогам.

Форма кроны меняется с ростом растения, сначала она напоминает пирамиду, а позже становится округлой. Яблочки округло конической формы, но часто имеют коническую с ребристой поверхностью и с выделенным швом вдоль, вес одного плода не превышает 100 грамм. Усердней полосе России полное созревание происходит в августе с 5 по 12 число. Плоды опадают сильно, особенно в засушливые периоды. Имеет среднюю устойчивость к заболеваниям паршой, не устойчив к чёрному раку.

Судя по описанию, становится понятно, что эти два сорта имеют немало отличий, но учитывая, что все эти признаки зависят от климатических условий в которых выращивается яблоня, всё становится не так просто. Вероятно, по этой причине многие сорта имеют клоны, которые, безусловно, отличаются свойствами от оригинала. Так как Белый налив произрастает на большой территории России, то отклонения особенно вероятны, тем более если они на протяжении нескольких поколений размножались вегетативным способом. По этим причинам различия несколько стираются и отличить Белый налив от Папировки становится сложно.

Яблоня Белый налив: польза

Колоновидная яблоня Белый налив содержит в себе большое количество пектиновых веществ, доля которых от веса плода занимает 10%. Сахара сбалансированы и составляют не более 9%, а кислоты лишь 0,9 % из-за чего вкус яблок становится незабываемым. В плодах этого сорта содержится столько витамина С , что съев лишь 3 яблока, можно полностью покрыть суточную потребность в этом витамине. В 100 граммах яблока содержится 22 мг. витамина С. К сожалению, наслаждаться пользой и вкусом этих плодов не получится слишком долго, так как в свежем виде они храниться недолго. Но всегда можно сделать из них очень вкусные заготовки на зиму из плодов яблони Белый налив: компоты, также принято делать из плодов яблони Белый налив варенье или джемы. Сорт прекрасно подходит для использования в детском питании, так как в них отсутствуют красящие пигменты, способные вызывать аллергические реакции.

Чтобы насытиться витаминами от свежих яблок и в зимние вечера насладиться вкусным вареньем из яблок Белый налив, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за яблонями. Сажать их можно весной или осенью, сохраняя саженцы яблони Белый налив в покое в этот момент. Осенью высадка происходит с учётом появления первых заморозков, с момента посадки до их появления должно пройти не менее 30 дней. Очень важно чтобы яблонька успела укорениться до того как почва начнёт промерзать.

Подготовка места под посадку

Белый налив неприхотлив к составу почте и способен хорошо развиваться практически на любом участке. Но если вы хотите регулярно получать высокие урожаи качественных и больших яблок, то надо обратить внимание, чтобы грунтовые воды залегали на большой глубине. Этот сорт любит лёгкие почвы, хорошо дренированные суглинки или супесчаные. Место должно быть ровным или на возвышенности и находится на открытом солнце или в полутени. Получить хорошие урожаи поможет и поддержание влаги в почве, так как сорт не любит засуху.

Посадочная яма должна уходить вглубь земли на 80 сантиметров и иметь такой же диаметр. Яма готовится за 30 дней до того как сажать растение. Высаживая яблоню в осенний период, в яму достаточно будет добавить перегной смешав его в равных долях с землёй и древесную золу 500 грамм.
Калием и фосфатом почва удобряется после того как растение посажено, во круг ствола.

Читать еще:  Ежевика астерина описание сорта фото отзывы

Сажая в весенний период, всё удобрения смешиваются с грунтом, которым засыпают саженец при посадке. Для того чтобы поддержать растение, необходимо его подвязать к небольшому колышку, который помещается в лунку.

Яблоня Белый налив: что делать при посадке?

Прежде чем посадить саженец сорта яблони Белый налив, имеющий открытую корневую систему, надо его подготовить. Для этого проводится ревизия корней, где обрезать у яблони Белый налив все поврежденные участки, а места срезов обрабатываются с помощью толчённого угля. Далее его необходимо замочить и оставить в воде на одни сутки, это позволит растению насытиться влагой.
Для того чтобы ускорить процесс адаптации, можно добавить в воду стимуляторы для быстрого роста корней.

В заранее подготовленную яму необходимо засыпать подготовленную почву и сделать небольшой холм. Далее его надо полить с 10 литрами воды, после чего устанавливается деревце. Очень важно при посадке хорошо расправлять корни. Затем корни засыпаются землёй смешанной с удобрениями, при этом надо слегка встряхивать саженец яблони Белый налив, чтобы не допустить воздушного пространства. После посадки , растение обильно поливается, утрамбовывается и наносится слой мульчи вокруг ствола.
Обратите внимание, что корневая шейка должна оставаться над уровнем земли, а корни полностью закрыты почвой.

В течении адаптационного периода, колоновидную яблоню Белый налив надо поливать не меньше одного раза в неделю используя два ведра воды. После того как корни приживутся полив осуществляется по мере необходимости. Важно помнить, что нельзя допускать засухи.

Как только растение посажено, побег расположенный по центру укорачивается на треть, если это однолетний саженец, у двухлетнего укорачиваются ещё и веточки расположенные по бокам. Обрезка дерева происходит каждый год. Для того чтобы плоды были крупными, необходимо нормировать урожай, прищипывая часть цветов.

В период бодрствования, растение нуждается в нескольких подкормках, для того чтобы яблонька получала достаточно питательных веществ и приносила большие урожаи. С начала весны и до середины июля подкормки вносятся трижды. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения, желательно в жидком виде. Все удобрения вносятся после полива.

В осенний период удобрения должны содержать калий и фосфор. Так же наносится слой мульчи из перегноя.
Зайцы очень любят яблоньки, поэтому стоит защитить деревья обернув их дышащим материалом.

Так как Белый налив подвержен заболеванию парши, важно растение обрабатывать в целях профилактики. Первый раз обработка проводится до того как распустятся почки, используя для этого фунгицид. Второй раз с помощью сыворотки сделанной на молоке, обработка проводится в период цветения. Нельзя проводить обработку препаратами с содержанием химии меньше чем за 30 дней до начала формирования плодов.

Осенью растение обрабатывается с применением фунгицидов, когда вся листва упадёт. Обратите внимание, что обработка не проводится, когда на улице минусовая температура.

Если правильно ухаживать за яблоньками, вы всегда будете получать большие урожаи вкусных, сочных и качественных яблок.

Яблоня Белый налив

Яблоня Белый налив является одним из популярных сортов не только среди опытных дачников, но и среди людей, мало разбирающихся в садоводстве. Этот вид плодового дерева приносит урожай, когда на других деревьях только начинают формироваться плоды. Фрукты вырастают вкусными и сочными, а также имеют превосходный товарный вид. Плоды подходят для консервирования, используются для получения соков и пюре.

История селекции сорта

Считается, что яблоня сорта Белый налив была выведена селекционерами стран Балтики, после чего она распространилась по европейским государствам. Аналогом плодового дерева является Папировка. Многие спорят, что это разные сорта, но опытные специалисты в области селекции не проводят строгих различий между ними. В Госреестр внесены оба сорта.

Украинский селекционер-плодовод Симиренко Лев Платонович выдвинул теорию, что Белый налив является старорусским сортом, однако подтверждений информации нет.

Описание яблони Папировка

Яблоня сорта Папировка вырастает до средних размеров. На начальных этапах развития крона растения имеет вытянутую форму, а после приобретает более круглые очертания. Основные ветви обладают корой серой расцветки. Молодые побеги плодового дерева зеленого цвета.

У листвы растения овальная форма и серовато-зеленый оттенок. Почки яблони плоские, цветы — большие. Они выглядят как белые блюдца со светло-розовым оттенком.

Белый налив – крупный сорт яблок, вес которых может достигать 150 г. Они обладают конической ребристой формой. Поспевшие плоды приобретают светло-желтую расцветку с небольшим оттенком зеленого, а когда они полностью созревают, на них появляется легкий налет белого цвета. На вкус фрукты кисло-сладкие, их мякоть белая и довольно мягкая. В семенной коробке плода собирается ароматный сок.

Эта разновидность яблонь входит в Государственный реестр большинства регионов Российской Федерации. Лучше выращивать ее в Средней полосе государства.

Характеристики сорта яблони Белый налив

Прежде чем высадить дерево на участке, необходимо подробно ознакомиться с его особенностями и характеристикой.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Взрослая яблоня сорта Белый налив обладает устойчивостью к засухам.

Судя по отзывам опытных садоводов, сорт яблони Папировка является морозостойкой. Растения выносят холодный зимний период без повреждений.

Опылители яблони Белый налив

Для формирования белых плодов яблоня Папировка нуждается в растениях-опылителях, которые должны располагаться рядом с ним. Для этой цели подходят сорта, цветущие и плодоносящие одновременно с Белым наливом. К таким растениям относятся Анис, Манет и Грушовка.

Урожайность и плодоношение

С яблонь сорта Белый налив в возрасте от 7 до 12 лет можно собрать до 200 кг плодов.

Когда созревают яблоки Белый налив

Яблоки Белый налив начинают созревать рано, они опережают почти все летние сорта. Деревья, растущие в средних широтах, начинают приносить урожай уже в начальных числах августа, а спустя 1—2 недели его собирают до конца. В южной части страны яблоки Белый налив начинают снимать в середине лета, в северных регионах – в конце.

Область применения плодов

Яблоки этого сорта можно есть как в свежем виде, так и употреблять для приготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Кроме того, плоды можно использовать в качестве ингредиента для салатов, выпечки и прочих блюд.

Эти фрукты абсолютно не переносят транспортировку. Плоды являются крайне чувствительными: легкие удары и прикосновения могут вмиг стать причиной темных подкожных пятен, в результате которых яблоки сгниют за очень короткие сроки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт яблони Папировка янтарная подвержен поражениям определенными заболеваниями и вредителями, поэтому для сбора высокого урожая необходимо выполнять профилактические мероприятия.

У растения нет устойчивости к одной из наиболее распространенной и вредоносной болезни плодовых деревьев – парше. Ее формирование обусловлено повышенным уровнем влаги, чрезмерно загущенными посадками и непрореженными кронами.

К признакам заболевания относятся большие темно-зеленые пятна, которые вскоре приобретают коричневую расцветку. Проявляются темные пятна и бархатистый налет на поверхности фрукта.

Кроме парши, растение может пострадать от мучнистой росы, яблонной плодожорки, зеленой тли и яблонного цветоеда.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам Белого налива можно отнести следующее:

  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • зимостойкость.

Без минусов сорт тоже не обходится:

  • непереносимость транспортировок;
  • короткий срок хранения;
  • быстрая подверженность гниению.

Как сажать яблоню Белый налив

Рекомендуемые сроки

Саженец следует высадить в осенний или весенний период. Лучше он укореняется весной. Это помогает перенести зимние морозы более стойко.

Выбор подходящего места

Для посадки Белого налива необходимо выбрать место с небольшим уклоном на юг или юго-запад. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от северного ветра (забором, другими растениями или стеной).

Выбирая место для высадки, необходимо обязательно учесть, чтобы поблизости не находились грунтовые воды, так как это может привести к загниванию. Для предотвращения повреждений корневой системы следует обратить внимание, чтобы грунт не был глинистым или с насыпью песка,.

Выбор и подготовка посадочного материала

Грунт на месте для высадки должен быть хорошего качества. Лучше подходит водо- и воздухопроницаемый. Перед высадкой следует смочить корневую систему саженца в растворе инсектицида, чтобы уберечь растение от вредителей.

Алгоритм посадки

Во время высадки растения важно не помещать саженец глубоко в грунт. Его шейка должна располагаться на расстоянии 6—7 см от поверхности земли. Алгоритм посадки сорта Белый налив выглядит таким образом:

  1. Выкопать яму, глубина которой составляет примерно 70—80 см, а ширина – 1 м.
  2. Соорудить в ней маленькую земельную горку.
  3. Саженец поместить в почву и прикопать.
  4. Утрамбовать грунт.
  5. Вбить по краям ямы 2 колышка и привязать к ним саженец.
  6. Полить почву большим количеством воды.

Последующий уход за яблоней

Чтобы яблоня Папировка янтарная оставалась здоровой и приносила обильный урожай, необходимо придерживаться определенных правил по уходу за ней:

  1. Своевременно увлажнять почву. Если дождей нет, то поливать растение следует каждые 10 суток.
  2. Еще одна процедура, в которой нуждается сорт Белый налив – это рыхление почвы вокруг ствола.
  3. Каждый год ветки плодового дерева нужно обрезать, это поможет поддерживать высокую урожайность и предотвратить обломы из-за большого веса плодов.
  4. Также яблоня нуждается в регулярном внесении удобрений. Подкармливать растение следует такими веществами, как навоз, птичий помет или раствор древесной золы с микроэлементами.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чтобы предотвратить заболевания и появление вредителей, следует своевременно обрабатывать деревья специальными средствами.

  • от парши растение нужно обрабатывать такими препаратами, как «Раек», «Абига-Пик» или «Фитолавин». Делать это следует осенью параллельно с удалением пораженных яблок, веток и листвы;
  • для борьбы с яблоневой плодожоркой, нужно обрабатывать дерево «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» через 20-25 дней после того, как оно отцветет. Проводить такую процедуру необходимо трижды в сезон;
  • от запятовидной яблонной щитовки дерево обрабатывают «Нитрафеном» до формирования первых почек;
  • чтобы дерево не подверглось воздействию яблонного цветоеда, во время формирования бутонов нужно обрабатывать его «Вотафоксом» и «Карбофосом».

Заключение

Яблоня Белый налив – гибрид, приносящий вкусные и сочные плоды отличного товарного вида. Употреблять фрукты этого дерева можно как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для пирога или салата.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector