Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки глостер фото

Яблоня «Глостер»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Глостер» относится к достижениям немецкой селекции, входит в число наиболее популярных в Евросоюзе коммерческих сортов наряду со знаменитыми «Гала», «Айдаред», «Чемпион», «Лигол» и «Фуджи». Красивые и действительно вкусные плоды, которые могут храниться долгое время, – главное достоинство «Глостера». Эти яблоки при употреблении в пищу в свежем виде помогают восполнять дефицит витаминов на протяжении всей зимы, а также в весенний период (частично).

Подробнее о сорте, который представляет интерес и для многих отечественных садоводов, расскажем далее в статье и начнем с основных характеристик, обобщенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Глостер» (Gloster)
Высота дереваСильнорослое, быстрорастущее
СкороплодностьСравнительно невысокая – по результатам испытаний в условиях степного Крыма деревья на подвое М 9 (карликовом) вступают в плодоношение на 4-5-й год; по другим источникам – с 3-го года после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний – потребительской зрелости достигают в январе; в холодильнике плоды сохраняют товарные и потребительские качества до середины весны, в обычном хранилище – до февраля
Тип плодоношенияСмешанный – на всех типах плодовых образований
Урожайность взрослого дереваВысокая – до 75 кг за сезон (в среднем 41,6 кг), периодичная
Размеры и масса плодовКрупные – 160-200 г
Форма и окраскаЯблоки округло-конической формы, с ребристостью, особенно заметной на верхушке. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде яркого малинового румянца по всей поверхности. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, немногочисленные
Мякоть плодовСветло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,4-4,5 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий, приятный
Назначение плодовДесертное – для употребления в пищу в свежем виде (считаются непригодными для переработки, за исключением производства соков)
УстойчивостьЗимостойкость умеренная; устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили – высокая; склонность к поражению горькой ямчатостью
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует
Год регистрации в Госреестре Беларуси2005
Рекомендуемые регионы выращиванияБрестская, Гродненская и Гомельская области
ОригинаторРУП «Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси»

Происхождение и районирование

Яблоня выведена селекционерами Германии в 1951 году, получена в результате скрещивания сортов «Глоккенапфель» (Glockenapfel) и «Ричард Делишес» (Richard delicious). В 1970-80-х годах «Глостер» был чрезвычайно востребован на рынке и широко распространен в Европейских странах. Сейчас его продолжают выращивать и в частных садах, и в промышленных хозяйствах. Сорт районирован по нескольким областям Беларуси и в 2005 году включен в Госреестр страны, прошел первичные и производственные испытания в условиях степного Крыма.

Для регионов с умеренным климатом морозостойкость сорта считается недостаточно высокой. Чтобы плоды соответствовали заявленным вкусовым качествам, сумма активных годовых температур должна быть на уровне примерно 2650 градусов, поэтому «Глостер» подходит для выращивания в южной части России, где проявляет себя достаточно хорошо.

Особенности плодоношения

Дерево отличается быстрым ростом и высотой (сильнорослое), скелетные ветви толстые, темно-коричневого цвета, отходят от ствола под острым (45-60°) углом, концами направлены вверх. Крона пирамидальная или овальная, умеренной густоты.

Побеги длинные, средней толщины, коленчатые, бордово-коричневые, с небольшим количеством округлых, хорошо заметных чечевичек. Почки конической формы, прижатые к побегу. Пробуждаемость почек высокая, способность к образованию побегов – ниже средней. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, слабоизогнутые по центральной жилке. Кончик у них длинный и заостренный, края слегка волнистые.

Для «Глостера» в качестве оптимальных подвоев специалисты рекомендуют суперкарликовые и карликовые, позволяющие ограничить рост: Р 2 и Р 60 (на легких почвах), Р 22 и М 9 (на тяжелых). Неподходящими для этого сильнорослого сорта считаются М 26 и Р 14.

При испытаниях в степном Крыму выявлено, что на подвое М 9 деревья вступают в плодоношение на 4-5-й год после посадки, то есть не являются скороплодными. По другим источникам на карликовых подвоях яблоня начинает приносить плоды с 3-го года, а на среднерослых – с 4-го. Взрослые деревья в возрасте 10-12 лет дают от 37 до 75 кг яблок за сезон. При обильных урожаях сорт проявляет склонность к резкой периодичности плодоношения.

Цветение довольно позднее и продолжительное. Жизнеспособность пыльцы высокая – от 32 до 80%. Для получения максимальных урожаев поблизости советуют высаживать яблони, подходящие для перекрестного опыления, например, «Айдаред», «Гала», «Спартан», «Джонатан». Сам «Глостер» является универсальным опылителем и отличным партнером для многих сортов культуры.

Завязи формируются на всех типах плодовых образований: простых и сложных кольчатках, а также копьецах и плодовых прутиках (1-летних приростах).

Яблоки достигают технической спелости в конце сентября, а потребительской – через 2-3 недели после съема. В полной мере их качества раскрываются только в январе, за время дозревания плоды приобретают насыщенный малиновый оттенок, богатый вкус и выраженный аромат.

Характеристики плодов

Яблоки крупных размеров, массой в среднем 160-200 г, имеют округло-коническую, слегка вытянутую форму с ребристостью, особенно выраженной в районе верхушки. Кожица довольно плотная, прочная и эластичная, гладкая и блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного малинового румянца по всей поверхности. Подкожных точек немного, они светлые и хорошо заметные. Плодоножки, как правило, средней толщины и длины, гораздо реже – тонкие и длинные.

Мякоть светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Вкус – кисло-сладкий, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,5 балла (из 5), у яблок, выращенных в условиях Крыма – в 4,8 балла. По результатам исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада, в биохимическом составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,2-7 мг
Сахара10,7-12,0 г (в том числе моно – 9,8 г)
Кислоты0,58–0,7 г

Поскольку плоды имеют плотную эластичную кожуру, они хорошо транспортируются и долго хранятся: в обычном подвале урожай пролежит до февраля, а в холодильнике вплоть до апреля. Яблоки рекомендуются к употреблению в свежем виде в зимний период, кроме того они считаются ценным сырьем для производства соков, так как содержат большое количество Р-активных веществ и характеризуются соотношением сладости и кислоты (СКИ) в районе 15-20. По данным Опытной станции помологи им. Л. П. Симиренко ИС НААН выход сока из яблок данного сорта составляет 62%, а его дегустационная оценка – 9 баллов (из 10).

Преимущества и недостатки

Сначала подытожим достоинства «Глостера»:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • урожайность;
  • способность к опылению яблонь других сортов;
  • неподверженность мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили.

К отрицательным моментам относят:

  • слабую морозостойкость в условиях умеренного климата (в южных регионах сорт приносит высокие урожаи плодов отличного качества даже в прохладное лето);
  • большие габариты деревьев;
  • подверженность к заболеванию паршой (особенно листьев) в средней степени;
  • склонность к поражению плодов горькой ямчатостью;
  • недостаточную универсальность их применения.

Отзывы садоводов

Эрика, 40 лет, Закарпатье

Просто шикарный вид у Глостера! Такого цвета яблоки мне видеть не приходилось. Плюс его еще и в том, что яблоки не осыпаются с деревьев. У нас только первое плодоношение, яблок совсем немного, но вкус у них уже достойный, с легкой кислинкой. Посмотрим, что будет, когда полежат.

Анатолий, 65 лет, Киевская область

В свое время сорт был хороший, но сейчас доступно множество других, которые превосходят его во всем. Мои фавориты в последнее время Орловское полосатое – из тех, что можно кушать осенью и Айдаред – из зимних. Но нужно отдать должное, яблоки у Глостера очень красивые и крупные. А у нашей яблони их еще и прямо с дерева можно есть, не нужно держать в подвале. Да и хранятся они там недолго.

Оксана, 51 год, г. Волгоград

У меня этот сорт на продажу, просто отличный. Покупателям нравится, разбирают «на ура». Ухода особого яблоня не требует, полив нужен, когда ну совсем уж сухо. Вот только приходится регулярно обрезать, чтобы дерево не выросло слишком высокое. Месяц назад посадила еще один саженец, но корень был поврежденный и он не прижился.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о крупномере «Глостер», о яблоне на подвое М 26 и о первом цветении саженца-двухлетки в саду:



Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читать еще:  Поздние сорта яблок фото с названием

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Высокоурожайная яблоня Глостер

Яблоки – самые распространенные фрукты, которые употребляются в пищу в свежем виде, в консервациях и в кулинарии.

В них содержится большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего организм.

Многие садоводы разводят плодовые культуры не только для собственного употребления, но и для пополнения семейного бюджета.

Одним из востребованных сортов для транспортировки считается яблоня Глостер. Для того, чтобы вырастить эту плодовую культуру на своем участке, нужно ознакомиться со всеми особенностями сорта, схемой посадки и дальнейшего ухода.

Описание

Яблоня Глостер – самая распространенная Европейская плодовая культура.

История сорта начинается в 1951 году, когда в Германии немецкие селекционеры скрестили известные сорта Ричард Делишес и Глоккенапфрель.

Яблоня Глостер не только унаследовала все положительные качества своих «родителей», но получила непревзойденные потребительские качества плодов и высокую морозостойкость.

Пройдя все проверки и испытания, сорт был районирован в разные регионы Европы.

В России яблоня получила большую популярность не только у садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.

Дополнительные характеристики помогут ознакомиться с сортом более подробно и узнать все его особенности.

Дополнительные характеристики

Несмотря на то, что Глостер — теплолюбивая плодовая культура, сорт имеет довольно высокую морозостойкость.

Достоинства и недостатки

Благодаря своим достоинствам яблоня набирает все большую популярность у садоводов.

К положительным чертам сорта относят:

  • Потребительские качества плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Иммунитет к мучнистой росе.

К недостаткам относят сильный прирост дерева.

Ежегодный прирост

Сорт характеризуется быстрым развитием и сильным приростом. Ежегодный прирост составляет более 10 см.

Размеры взрослого дерева

Молодое дерево имеет средне загущенную, пирамидальной формы крону.

С возрастом скелетные ветви, расположенные под острым углом к штамбу, разрастаются и крона становится более округлой. Высота взрослого дерева выше средней, в среднем 8 – 8,5 м.

Скороплодность

Первое плодоношение у яблони наступает на 4 год после посадки.

На карликовом подвое сорт более скороплодный, на 2 год после посадки снимают первый урожай.

Дегустационная оценка

  • Плоды округлые, конической формы, ярко желтого основного цвета, с покровным размытым румянцем.
  • Мякоть кремового оттенка, плотная, сочная, сладко – кислого, десертного вкуса.
  • Дегустационная оценка составляет – 4,6 баллов.

Химический состав плодов

Фрукты обогащены большим количеством антиоксидантов, также в них содержатся:

Но несмотря на такое количество полезных веществ, содержание витамина С в плодах содержится намного меньше, чем у других культур.

Урожайность

Сорту свойственно регулярное плодоношение крупными плодами массой 180 – 200 гр.

Если плодовая культура не подвергалась пересадке и болезням, урожайность на 10 году составляет 75 кг фруктов с одного дерева.

Зимостойкость

Яблоня имеет высокую морозостойкость. При пониженных минусовых температур в 35 градусов дерево не повреждается морозами.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и редко подвергается распространенному заболеванию паршой, но кора яблони очень чувствительна к ультрафиолету.

Чтобы не допустить солнечных ожогов, садоводы рекомендуют весной проводить побелку штамба.

Районы произрастания

Плодовая культура может хорошо развиваться и приносить хорошую урожайность во всех регионах России.

Яблоня более требовательна в уходе в Северных областях и на территориях Урала.

Отзывы

Найти их можно практически во всех рынках и магазинах. Хочется добавить, что они имеют долгое хранение без каких — либо обработок и при употреблении невредны.»

Также деревья неприхотливы в уходе, не отнимают много времени. Провожу только весенние и осенние обработки. В летний период при засухах провожу орошение дождевым методом.»

В осенний период соседи по дому выстраиваются в очередь, когда я их привезу с дачи. Порой на всех даже не хватает. Хочется добавить, что сама яблоня развивается хорошо и дополнительных хлопот не доставляет.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Для хорошего развития дерева место для посадки должно быть солнечным, защищенным от северных ветров и с плодородной почвой.

Сроки

Яблоня хорошо приживается как в весенний, так и в осенний период. Весной посадку проводят после того, как хорошо прогреется почва.

Осенью посадочные работы проводят за 20 дней до первых заморозков.

Расстояние

Перед посадкой следует обратить внимание на то, что взрослое дерево имеет довольно широкую крону.

Чтобы яблони не мешали друг другу при росте, им хватало питательных веществ и достаточного количества света, между ними учитывают расстояние в 5 м.

Схема

Правильно подобрав участок для высадки, приступают к работе.

Хоть яблоня — неприхотливое растение, посадку саженца все же стоит проводить по следующей схеме:

  1. Перед посадкой осматривают корни. Если корни подсохли, их обильно пропитывают водой. Сломанные или слишком длинные корешки аккуратно обрезают секатором;
  2. Выкапывают яму 70 см глубиной и 100 см шириной. На дно добавляют органические удобрения и перекапывают с почвой;
  3. В подготовленной яме формируют небольшой холмик и рядом с ним вбивают колышек, который будет служить опорой для саженца;
  4. С южной стороны от колышка на холмик устанавливают молодое деревце. Далее аккуратно распределяют корни в разные стороны и осторожно закапывают почвой так, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше земли.

После проведенной работы формируют лунку у штамба и обильно поливают водой.

Выращивание

Чтобы яблоня своевременно начала плодоносить с высокими показателями урожайности, не следует допускать пересыхания почвы.

Полив дерева проводят 3 раза в месяц, внося по 2 ведра воды. В некоторых регионах во избежание обмерзания кроны и корневой системы яблоню в осенний период накрывают укрывным материалом.

Агротехника

Первые подкормки саженца проводят на следующий год после посадки.

Полив саженца.

  • Ранней весной в приствольный круг яблони вносят азотные удобрения.
  • Летом вносят фосфорные и калийные удобрения.
  • Поздней осенью подкармливают минеральными комплексами.

Обрезка и формирование кроны

Для стимуляции роста и укрепления боковых ветвей центральный проводник обрезают на 1 / 3 сразу после посадки.

Чтобы взрослое дерево не было сильно загущенным, на следующий год крону начинают формировать в ярусном порядке.

Во время роста яблони обрезают все сухие, поврежденные ветви.

Сорта опылители

Глостер — самоплодная культура, но для получения высокой урожайности ей требуются дополнительные опылители.

Для этой роли более лучшими сортами считаются:

Особенности созревания и плодоношения

Зная все особенности в плодоношении, садоводы не допустят ошибок при транспортабельности плодов.

У Яблони Глостер плоды имеют не только высокие вкусовые качества, но и весьма привлекательный, товарный вид.

Плодоношение

Начало

Первый урожай у яблони формируется на 4 — 5 год.

Особенности

Благодаря своим особенностям в плодоношении яблоня получила не только большую популярность в садоводстве, но и в промышленном производстве.

К лучшим показателям плодоношения относят:

  • Отсутствие осыпаемости плодов;
  • Регулярное плодоношение;
  • С каждым годом увеличиваются показатели урожайности.

Сроки

Созревания плодов

Период созревания плодов приходится на осень. Съем плодов проводят с середины сентября до начала октября.

Хранения плодов

К достоинствам яблони относят не только высокие показатели плодоношения, но и высокие сроки хранения.

Уникальность сорта Глостер в том, что чем дольше лежат яблоки в прохладном месте, тем больше у них улучшаются вкусовые качества.

Читать еще:  Сорт яблок лобо фото и описание

Большие сроки хранения с высокой транспортабельностью позволяют употреблять плоды в свежем виде до мая.

Подвиды и варианты

Сорт яблони Глостер выступает не только в качестве исходного материала для разведения новых сортов, но и сам прививается к другим культурам.

При помощи подвоев к низкорослым культурам Глостер имеет дополнительные достоинства сорта.

На карликовом подвое

Яблоня Глостер на карликовом подвое – низкорослая культура, максимум дерево достигает 2,5 м. с шириной кроны 3 м.

Ценится этот подвой в садоводстве по следующим показателям:

  • Раннее начало плодоношение;
  • Устойчивость к весенним заморозкам;
  • Удобство в уходе.

У карликовой яблони корневая система расположена на уровне земли, что требует регулярного полива и укрытия перед зимним периодом.

Колоновидный

Глостер на колоновидном подвое относится к полукарликовым сортам.

Дерево достигает не более 2 м. в высоту, с плотной кроной, что позволяет значительно сэкономить место на участке.

У колоновидной яблони есть ряд преимуществ, к которым относят:

  • Хорошая приживаемость;
  • Плодоношение на 2 год после посадки;
  • Высокая урожайность;
  • Декоративный вид.

Недостатком этого сорта лишь в том, что продолжительность плодоношения короткое.

Через 15 лет яблоню следует заменить на участке. При уходе за колоновидной культурой следует учесть, что сочная кора дерева привлекает грызунов.

Выращивание в разных регионах

У яблони Глостер есть свои особенности развития в разных регионах.

В Подмосковье

Особенность выращивания яблони в Подмосковье заключается в регулярном поливе в летний период.

Своевременные подкормки поспособствуют высокой урожайности.

В этом регионе яблоня хорошо переносит пониженные температуры в зимний период и в дополнительном укрытии не нуждается.

В Сибири

Для Сибири характерны продолжительные зимы с суровыми морозами.

Чтобы плодовая культура Глостер не пострадала в зимний период, яблоню необходимо подготовить с осени. Для этого:

  • Дерево накрывают укрывным материалом,
  • Утепляют приствольный круг в 5 см. перегноем.

На Урале

Чтобы яблоня Глостер хорошо прижилась на Урале, перед посадкой в почву необходимо внести:

После посадки саженец нужно привязать к опоре, которая предотвратит повреждение деревца от сильных ветров.

На Урале деревья часто повреждаются солнечными ожогами как в летний, так и в зимний период. Во избежание этого побелку штамба дерева проводят 2 раза в год, весной и осенью.

В Белоруссии

Яблоня Глостер успешно прошла все испытательные проверки для произрастания в Белоруссии. Но все же в этом регионе растения и плодовые культуры часто поражаются паршой.

Чтобы предотвратить повреждения яблони от грибковых заболеваний, необходимо регулярно осматривать дерево.

Своевременное лечение на начальных стадиях заболевания предотвратит спад урожайности и гибель растения.

На Украине

На Украине почва бедна питательными веществами.

Перед посадкой яблони Глостер в этом регионе в почву необходимо внести органические и минеральные удобрения в равных пропорциях.

Не стоит высаживать растение в долинах и возле лесных полос, так как в этих местах высокие ночные заморозки, с которыми саженец сможет не справиться.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор эксперта о яблоне Глостер:

Смотрите на видео о выращивании яблони Глостер:

Смотрите на видео характеристики и описание сорта Глостер:

Смотрите на видео обзор сортов яблонь:

Заключение

Яблоня Глостер – наилучший сорт с потребительскими качествами для транспортировки.

При правильной посадке и должном уходе садоводы получат высокие показатели в урожайности. А вкусовые качества и потребительский вид плодов принесут дополнительный доход в семейный бюджет.

Сорт яблони Глостер

Глостер (Gloster) — сорт яблони немецкой селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Выведен в Германии в 1951 году путем гибридизации сортов Глоккенапфель (Glockenapfel) и Рихард Делишес (Richard delicious). Популярен в странах Западной Европы. Сорт успешно прошел первичное и производственное испытания на территории Украины: в насаждениях научных учреждений и в отдельных хозяйствах садоводов, расположенных в степной, лесостепной зонах и на юге Полесья. В России Глостер наиболее часто встречается в южных регионах.

Деревья относятся к сильнорослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона среднезагущенная, по форме пирамидальная или высокоовальная, с возрастом становится округлой. Скелетные ветви образуют со стволом при отхождении острые углы (45 — 60 градусов), концы ветвей устремлены кверху. Почки обладают высокой возбудимостью, способность к побегообразованию ниже средней. Тип плодоношения смешанный: плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках, плодовых сумках, на копьецах.

Цветут яблони в среднепоздние сроки, на протяжении длительного времени. Соцветие образуется преимущественно из 3 — 4 цветков. Уровень жизнеспособности пыльцы составляет от 32 до 80%. В результате свободного опыления завязывается от 12 до 18% плодов, от лучших опылителей — от 22 до 26%. Лучшими опылителями Глостера признаны сорта: Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан.

Плоды довольно крупной величины, вес одного яблока составляет в среднем 140 — 180 граммов, но легко может доходить до 200 г. Форма плодов округлая, слегка коническая, ребристость выражена наиболее ярко на верхушке яблока. По основной окраске плоды светло-желтые, покровный окрас выражен практически на всей поверхности яблока в форме малиново-красного размытого румянца. Кожица на плодах крепкая, гладкая, блестящая, эластичная, средней толщины. Подкожные точки светлого окраса, хорошо заметные, многочисленные. Чашечка обычно закрытого типа, с довольно большим углублением, весьма крупная, широкая, со складчатыми стенками. Подчашечная трубка средняя по длине, конической формы. Воронка может быть разной: широкой или относительно узкой, глубокой или средней глубины, неоржавленной или с незначительной оржавленностью. Плодоножки часто средние по толщине и длине, гораздо реже — тонкие и длинные. Сердечко среднего размера, по форме — сердцевидное. Семенные камеры слегка приоткрытые. Осевая полость средняя. Семена хорошо выполненные, средние по величине, овальной формы, располагаются в камере в небольшом количестве.

Мякоть светло-зеленоватая в момент съема плодов и светло-кремового окраса в потребительский период, плотной структуры, на вкус — приятная кисло-сладкая (кислинка едва улавливается), сочная, нежная. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества яблок Глостер оценены в 4,4 — 4,5 балла.

Созревают плоды к концу сентября. Для полного раскрытия вкуса яблоки должны некоторое время полежать, поэтому потребительский период начинается только с января. В условиях хранилища плоды сохраняются до февраля, а при хранении в холодильнике — до апреля — мая. Транспортабельность высокая. Главное предназначение сорта — потребление плодов в свежем виде в зимний и частично весенний период.

На среднерослом подвое ММ-106 в пору плодоношения яблони вступают на 4-й год после прививки, на карликовом подвое — на 2 — 3-й год. Плодоношение регулярное, с каждым последующим годом урожайность деревьев плавно возрастает, набирая наибольшую интенсивность к 10 годам роста. С 10 — 12-летней яблони можно собрать от 35 до 75 кг плодов. Наиболее эффективно реализуется потенциал производительности на карликовых подвоях. Так, на карликовом подвое уже на 3-й год образуется до 3 — 5 кг плодов.

Зимостойкость сорта относительно высокая (среди производных сортов Ред Делишеса самая высокая). Устойчивость к мучнистой росе высокая, к парше — средняя.

Главными достоинствами яблони Глостер являются: нарядные плоды с приятным вкусом, высокая лежкоспособность.

Среди основных недостатков выделяют сильнорослость деревьев и недостаточно высокий уровень морозоустойчивости в регионах с умеренным климатом.

Для получения вкусных плодов необходима сумма годовых активных температур примерно на уровне 2650 градусов.

Яблоня Глостер

Довольно сложно представить себе обычный сад на дачном участке без яблонь. Это неприхотливая культура, плоды которой можно употреблять в самом разнообразном виде. Яблоки вкусны и полезны свежими, из них можно готовить разные заготовки, добавлять в блюда. Яблоки в своем составе имеют много полезных веществ, элементов и витаминов, которые так необходимы для организма человека. Яблони высаживаются с разными целями. Одни выращивают данную культуру для собственного пользования, другие преследуют коммерческую выгоду. Глостер очень хорошо переносит транспортировку, поэтому его часто высаживают именно для реализации на рынке. Чтобы данный сорт радовал вас своим урожаем, нужно знать о некоторых особенностях по посадке и уходу за такими яблонями.

Яблоня Глостер: описание сорта

Данный сорт яблони пользуется большой популярностью на территории Европы. Глостер был выведен на территории Германии в 1951-ом году путем скрещивания таких сортов как Глоккенапфрель и Ричар Делишс. Глостер в свою очередь перенял от своих прямых родственников самые хорошие черты. Качество яблок Глостер на высоком уровне, растения довольно спокойно переносят холодные температуры. После различных проверок сорт яблони Глостер начал развозиться по разным европейским регионам. На территории нашей страны такую яблоню выращивают как садоводы, так и фермеры.

Сорт яблок Глостер довольно-таки требователен к теплу, однако и низкие температуры такие растения переносят весьма спокойно. У данной культуры имеет много положительных качеств, которые выгодно отличают ее на фоне других сортов. Глостер обладает высокими дегустационными оценками, показывает прекрасные результаты в плане урожайности, а также имеет хорошую устойчивость к такому недугу как мучнистая роса. Что касается минусов, то садоводы отмечают слишком интенсивный прирост дерева. Растение развивается активно и быстро. Каждый год дерево прибавляет в росте примерно на десять сантиметров, а то и больше. Взрослое дерево имеет крону средней загущености. По форме крона напоминает пирамиду. По мере взросления начинают активно разрастаться ветви, и крона приобретает более округлую форму. В своей высоте взрослое дерево яблони Глостер достигает от восьми до восьми с половиной метров. Данный сорт формирует не слишком много побегов.

Читать еще:  Сорта ежевики фото и описание

Первый раз плодоносить такой сорт начинает на четвертый год после того, как было высажено дерево. Если использовался карликовый подвой, то плодоносить яблоня начнет быстрее, уже на второй год можно сорвать первые плоды. Яблоки имеют округлую, слегка вытянутую форму, основной цвет желтый, присутствует легкий румянец. Внутри яблоко обладает кремовой окраской, текстура довольно плотная, сока много. Вкус десертный с приятной освежающей кислинкой. Дегустаторы дают высокий балл таким яблокам, 4.6 из 5. Состав плодов богат антиоксидантами и разными полезными элементами. В них много железа, кальция, натрия, цинка. Витамин С хоть содержится в яблоках, но не в столь больших количествах, как в других плодовых культурах.

Яблоня сорта Глостер плодоносит регулярно. Плоды довольно крупные, в своем весе достигают от ста восьмидесяти до двухсот граммов. На десятый год жизни дерева можно получить около семидесяти пяти килограммов яблок. Это при условии, что дерево не пересаживалось и не болело.

Яблоня Глостер обладает хорошей устойчивостью к морозам. Может пережить даже понижение до -35 градусов без особых потерь. Помимо этого Глостер устойчив к нападкам вредных насекомых и болезней. Сорт почти не поражается мучнистой росой, а также не страдает от парши. Стоит отметить, что поверхность ствола и ветвей довольно чувствительна к излишнему солнцу. Чтобы растение не получило ожоги, рекомендуется время от времени белить штамб.

Данный сорт весьма неплохо себя показывает на территории многих регионов нашей страны. Однако нужно прилагать больше стараний в уходе, если яблоня выращивается на Урале или в северных краях.

Фото яблок сорта Глостер

Яблоня Глостер: как правильно сажать и ухаживать

Чтобы яблоня Глостер хорошо росла и развивалась, необходимо правильно подобрать участок под посадки. Лучше всего отдавать предпочтение хорошо освещенному участку, который надежно защищен от ветра и сквозняков. Грунт должен содержать достаточное количество питательных элементов. При выборе посадочного материала лучше покупать двухлетние саженцы. Что касается сроков посадки, то можно это делать как весной, так и осенью. В весенний период это мероприятие проводится после прогревания грунта. А осенью высаживаются деревья примерно за двадцать — тридцать дней до того, как наступят первые морозы.

Яблоня сорта Глостер обладает довольно раскидистой кроной, поэтому необходимо соблюдать определенную схему посадки. Нужно это для того, чтобы деревья не являлись помехой друг для друга, и чтобы они не конкурировали за питание и солнечный свет. Поэтому между деревьями должно оставаться около пяти метров.

Яблоки Глостер: фото плодов

Когда земля для посадки яблони Глостер подобрана, можно приступать непосредственно к самому высаживанию саженцев. Для этого нужно соблюдать определенную схему. Перед тем как высаживать растение, нужно внимательно осмотреть корневую систему саженцев. Если они суховаты, то нужно их замочить на некоторое время в воде. Корни, которые поломаны, чересчур длинные, нужно обрезать с помощью секатора. Посадочная яма должна быть в глубину на семьдесят сантиметров, а в ширину примерно сто сантиметров. В яму нужно добавить органику, а затем перекопать с грунтом. Затем в такой лунке формируется холм из почвы, рядом с которым устанавливается небольшой кол. На холм сверху нужно аккуратно установить саженец, при этом корневую систему аккуратно расправив. Далее насыпается почва, корневую шейку нужно оставить над поверхностью грунта примерно на три сантиметра. Затем нужно сформировать ямку возле штамба и хорошенько полить водой.

Для нормального роста, развития и плодоношения нужно следить за состоянием грунта. Он не должен пересыхать. Поливать растения нужно примерно трижды в месяц. На одно растение расходуется, как правило, два ведра воды. В регионах с холодной осенью, может потребоваться укрывной материал, который защитит молоденькое растение от низких температур.

Первые внесения удобрений производятся на следующий сезон после того, как было высажено растение. В самом начале весны проводится корневая подкормка азотными удобрениями. В летний период необходимо внести подкормки, содержащие калий и фосфор. В конце осени вносятся минеральные комплексные удобрения.

Немаловажным этапом в уходе за яблонями является подрезка деревьев. После того как саженец был высажен в грунт, необходимо обрезать центральный ствол на одну треть. Так боковые побеги будут лучше расти. Растение в возрасте не должно расти слишком густо, поэтому необходимо проводить периодически формирующую обрезку. Покуда растет яблоня, необходимо удалять ветки с повреждениями, а также засохшие побеги. Данный сорт является самоплодным, однако если вы хотите получить хорошую продуктивность, то стоит подумать о дополнительных опылителях. Для этих целей по соседству чаще всего высаживают такие сорта как Джонатан, Спартан, Гала и Айдаред.

Фото яблони Глостер

Как созревает и плодоносит сорт яблони Глостер

Для получения хорошего результата в плане урожайности необходимо знать обо всех особенностях агротехники. Помимо этого если вы собираетесь реализовывать яблоки в продажу, то нужно знать о правилах перевозки и хранения плодов. Глостер даёт очень вкусные и красивые яблоки. Формирование первого урожая наступает на четвертый — пятый год после посадки. Данный сорт широко используется для реализации на рынке по целому ряду причин. Такие плоды не имеют свойства осыпаться раньше времени. Плодоносят такие деревья достаточно регулярно. Садоводы отмечают, что из года в год урожай становится всё обильнее.

Созревают яблоки Глостер, как правило, в осенний период. Сбор урожая приходится на середину сентября — начало октября. Яблоки Глостера довольно долго способны сохранять свои качества после сбора. Интересен тот факт, что при долгом хранении яблок в прохладных условиях, качество плодов в плане вкуса улучшается. Свежими такие яблоки можно кушать вплоть до мая. Стоит отметить, что на полке холодильника яблоки Глостера хранятся еще более долгий период.

Какие существуют вариации сорта Глостер

Данный сорт является исходным материалом для получения новых сортов яблонь. Помимо этого его часто прививают к другим сортам. Глостер, который обладает карликовым подвоем, имеет ряд достоинств. Такая яблоня вырастает достаточно компактной по размерам, в своей высоте примерно два — два с половиной метра, крона в ширину составляет три метра. Такие деревья начинают быстрее приносить плоды, они имеют неплохую устойчивость к низкой температуре по весне. Так как растения компактные, за ними проще ухаживать. Стоит помнить, что у карликовых яблонь корневища располагаются, как правило, в верхнем слое земли. Поэтому необходимо периодически осуществлять полив, а также не забывать о дополнительном утеплении на зиму.

Для более устойчивого расположения растения необходимо вбивать колышек.

Бывает у данного сорта подвой колоновидный. Такое дерево по размерам полукарликовое. В своей высоте вырастает максимум на два метра. Крона растет довольно плотно, это экономит пространство в саду. Такие яблони приживается весьма хорошо и быстро, плодоносить Глостер начинает на второй год после того, как был высажен. Результаты по урожаю тоже можно получить весьма неплохие, такие деревья обладают декоративным внешним видом. Среди минусов можно отметить, что плодоносит такая яблоня на протяжении короткого времени. Спустя примерно пятнадцать лет деревья имеет смысл поменять старые деревья на новые. Нужно оберегать в обязательном порядке деревья от нападок грызунов.

В каких регионах выращивается Глостер

Выращивая Глостер на территории разных регионов, появляются определенные требования к уходу. Если вы выращиваете Глостер на территории Подмосковья, то необходимо следить за состояние почвы, она не должна чрезмерно пересыхать в летнее время. Время от времени нужно вносить питательные подкормки, которые поспособствуют получению хорошего урожая. Зимой Глостер неплохо себя чувствует в Подмосковье, и, как правило, дополнительное утепление растениям не нужно.

Как известно, в Сибири зимний период отличается довольно низкими территориями. Глостер должен зимовать в более-менее комфортных условиях, для этого деревья подготавливают еще в осенний период. Для этого нужно использовать укрывной материал, которым накрывается дерево. Помимо этого в зону приствольного круга нужно уложить около пяти сантиметров перегноя.

Чтобы грызуны не докучали вашим посадкам в зимнее время, штамб нужно обмотать еловыми ветками.

Глостер весьма неплохо себя чувствует на территории Урала. Перед тем как высаживать растения, нужно грунт дополнительно удобрить. Для этого обычно пользуются компостом, песком, удобрениями на основе органики. После высаживания молоденькое растение привязывают к колышку для опоры. Так дерево не будет повреждено от порывов ветра. Выращивая яблони на Урале, нужно оберегать их от летних и зимних ожогов солнца. Для этого нужно дважды в год белить штамбы деревьев, в весенний и осенний период.

На территории Белоруссии данный сорт показывает хорошие результаты. Однако именно здесь Глостер довольно часто подвергается парше. Чтобы избежать проблем, вызванных заболеваниями грибкового происхождения, нужно периодически проводить осмотр растений. Лучше предпринять лечебные меры, когда болезнь не достигла запущенной стадии. Так растения не погибнут, а урожай будет сохранен.

На территории Украины имеет смысл дополнительно удобрять почву пере посадкой Глостера. Для этого используют равные части органических и минеральных удобрений. Не выбирайте для посадок яблонь долины и участки неподалёку от лесополос. В таких зонах ночью температура сильно снижается, и это может сильно навредить растениям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector