Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки зимние сорта фото и названия

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Популярные зимние сорта яблонь

Учитывая, что природные условия большей части территории нашей страны не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая.

И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.

Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать сорта яблок для сада и выделить достаточную площадь, чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые, в свою очередь, также отличаются и вкусом, и сроками хранения.

Их можно подразделить на три группы:

  • Раннезимние — до февраля;
  • Зимние — до апреля;
  • Позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.

Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.

Зимние сорта яблонь

Айдаред

Позднезимний среднерослый. Яблоки имеют конический вид с закруглёнными ребрами, масса яблока — 150-190г. Основной цвет плодов — зеленый, покрывной — красноватый румянец. Структура плотная, вкус сочный, кисло — сладкий.

Среднеустойчивая к парше. Начинает плодоносить по истечению 5-6 лет после посадки. Сбор урожая осуществляют в конце сентября, хранят до середины весны.

Подробные фото и описание сорта Айдаред вы можете увидеть здесь.

Антей

Позднезимний сладкий сорт. Деревья достигают роста 2-2,5м.

Плоды сочные, весом 180-200г, имеют плотную, однородную мякоть. Яблоки очень ароматные. Сбор их осуществляют в начале октября. При созревании приобретают бордовую или темно — красную окраску.

Хранят плоды до апреля. Яблони имеют хорошую устойчивость к низким температурам.

Больше информации о яблоне Антей вы найдете здесь.

Алеся

Позднезимний, достигающий размера 3,5-4,0 м в высоту. Сорт скороплодный, начинает давать плоды в возрасте 3-4 лет. Дегустационная оценка яблок — 4 балла. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом 150-200г со слабо выраженным ароматом и мелко — зернистой структурой.

Отличается высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, устойчивостью к парше и неблагоприятным погодным условиям. Выращивается, в основном, на среднерослом подвое. Хранится до мая.

Больше о яблоне Алеся вы узнаете из этой статьи.

Антоновка

Раннезимний сорт старинной селекции. Дерево в основном высокорослое, но бывает и среднерослым. Рост дерева на низкорослом подвое — 3,0-4,0 м, на семенном — 4,0 -6,0 м. Растения имеют широкую крону, ветви толстые, прочные. На низкорослом подвое быстро вступает в плодоношение.

Бледно-зеленая основная окраска плодов при полном созревании становится светло-желтой. Вес плодов -150-170г. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется.

Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок.

Является хорошим опылителем для других сортов.

Подробнее о яблоне Антоновка вы сможете прочитать тут.

Белорусский синап

Позднезимний сорт. Среднерослое растение достигает высоты 2-2,5 м. Крона пирамидальная, незагущенная. Начинает приносить урожай на 2-3 год.

Яблоки весом 200-250 г, обладают кисло–сладким вкусом с приятной сочной консистенцией и тонким ароматом. Плоды хранятся до нового урожая.

Богатырь

Сорт относится к позднезимним. Вкус яблок — кисло-сладкий. Плоды крепкие, хрустящие, крепкие, ароматные. Цвет — светло-зеленый, во время хранения желтеет или приобретает слабый румянец.

Достоинства:

  • Зимостойкий;
  • Засухоустойчивый;
  • Устойчивый к парше;
  • Урожайный;
  • Имеет хороший товарный вид;
  • Высокую транспортабельность.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 2-3 м;
  • Вступление в плодоношение — 5-6 год;
  • Вес яблока — 150-190 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября;
  • Длительность хранения яблок — до марта.

Больше информации о яблоне Богатырь вы найдете здесь.

Голден делишес

Позднезимний сорт. Культивируется среднерослом и сильнорослом подвое. Рост дерева на низкорослом подвое достигает 2,0-3,0 м, на сильнорослом подвое — 4,0-6,0 м. Начинает плодоносить на низкорослом подвое на 2-3 год, на сильнорослом подвое — на 5-6 год. Крона дерева широкая и густая. Требуется наличие сорта — опылителя.

Отличается прекрасным сладким вкусом, который не становится хуже при длительном хранении. Яблоки весом 150-200г имеют немного продолговатую форму и золотистый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, кожица плотная, но тонкая, обладает устойчивостью к механическим повреждениям.

Устойчивость к низким температурам — высокая, транспортабельность — хорошая, подвержена повреждению мучнистой росой и бурой пятнистостью. Сбор яблок осуществляется в сентябре, а хранят до середины весны.

Больше о яблоне Голден делишес вы узнаете из этой статьи.

Дарунак

Позднезимний сорт. Плоды привлекательного пурпурного окраса с тонкой, эластичной кожицей, немного ассиметричные, со слабой ребристостью. Вкус приятный, нежный, кисло-сладкий. Хорошая устойчивость к низким температурам, высокая сопротивляемость парше и природная неприхотливость, простота в уходе — его достоинства.

Читать еще:  Айдаред сорт яблок описание

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 3,5-4 м;
  • Вступление в плодоношение — 3-4 год;
  • Вес яблока — 120-160 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до марта.

Подробнее о яблоне Дарунак вы сможете прочитать тут.

Джонатан

Позднезимний сорт яблони североамериканского происхождения. Другие его названия: Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное.

Дерево среднерослое, высотой 2,5-3,0 м. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Имеет хорошую устойчивость к парше и мучнистой росе.

Плоды сочные, плотные, весом 150-190г, к концу созревания приобретают красный румянец, имеют кисло — сладкий вкус и слабый пряный аромат. Дегустационная оценка -4,5 балла. Хранятся плоды до марта.

Более подробно о яблоне Джонатан читайте в этой статье.

Раннезимний сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Имеет высокую урожайность и ежегодное плодоношение. Среди достоинств — устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды сочные, плотные, округлые, весом 100-180 г, насыщенного красного цвета.

Основные характеристики:

  • Высота дерева — 3,4-4,0 м;
  • Начало плодоношения -4-5 год;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до января.

Больше информации о яблоне Лобо вы найдете здесь.

Макинтош

Раннезимний сладкий сорт. Основной окрас светло-желтый, сверху покрывается фиолетовыми или темно — красными полосами. Готов к употреблению через пару недель после съема. Деревья имеют среднюю зимостойкость и подвержены грибковым заболеваниям.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 3,5 — 4,0 м;
  • Вступление в плодоношение — 150-180 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до января.

Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из этой статьи.

Пепин шафранный

Старейший, популярнейший в РФ позднезимний сорт. Урожайность высокая, но плодоношение в зрелом возрасте отличается периодичностью. Начинает плодоносить через 5-6 лет.

Яблоки достаточно мелкие, весом 70-80 г, крепкие, имеют вытянутую, яйцевидную форму. Они румяные сверху, а основной окрас — светло-зеленый. Вкус плодов сладкий, а аромат пряный, с винный ароматом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням — средняя. Быстро восстанавливается после повреждений. Убирают урожай в конце сентября — начале октября и хранят до марта.

Подробнее о сорте яблони Пепин шафранный вы сможете прочитать тут.

Ред делишес

Среднерослая зимняя яблоня, достигающая размера 4,0-6,0 м. Крона широкая, немного пирамидальная, а его плоды отличаются большими размерами. Товарные качества высокие, транспортабельность — хорошая.

Яблоки ценятся за сладкий вкус. Ярко-красный цвет плодов привлекает внимание потребителей. Период уборки – сентябрь-октябрь. Длительность хранения яблок — до февраля.

Более подробно о сорте Ред делишес читайте в этой статье.

Северный синап

Позднезимний сорт с широкой, мощной, пирамидальной кроной. Дерево среднего роста. Высокая урожайность, средняя засухоустойчивостью и устойчивостью к парше – достоинства сорта. К тому же, Северный синап — это зимостойкие сорта яблонь. Съемная зрелость наступает сравнительно поздно — к началу октября.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 4,0-6,0 м;
  • Начало плодоношения — 6-8 год;
  • Вес яблока — 120-170 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до апреля.

Больше информации о яблоне Северный синап вы найдете здесь.

Синап Орловский

Сорт зимний, с высокорослой широкой кроной, достигающей 3,0-4,0 м. Плоды зеленые с легким румянцем, крупные, весом 200-250 г, одинакового размера, имеют хороший товарный вид. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с чуть улавливаемой кислинкой.

Обладает хорошей устойчивостью к сложным погодным условиям и болезням. Урожай убирают в конце сентября и хранят до марта.

Больше о сорте яблони Синап Орловский вы узнаете из этой статьи.

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием зимних сортов яблонь:

Посмотрите видео-обзор эксперта яблони Голден делишес:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Лобо:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Северный синап на карликовом подвое:

Заключение

Выращивание зимних сортов яблок позволяет не только продлить сроки хранения, но и сохранить неповторимый вкус и аромат плодов и их питательную ценность.

Более поздние сроки уборки яблок зимних сортов позволят рационально спланировать осенние работы и освободить время для переработки урожая.

И запомните, среди зимних яблонь есть морозостойкие сорта, но не все являются таковыми!

Зимние сорта яблок хранящиеся до весны. Обзор зимних сортов яблони

Популярные материалы

Today’s:

Зимние сорта яблок хранящиеся до весны. Обзор зимних сортов яблони

Садовод подбирает лучшие сорта зимних яблонь, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, природные особенности своего региона, температурные условия хранилища.

В приоритете такие признаки дерева, как достаточная зимостойкость, выносливость к парше и плодовой гнили, скороплодность, компактные габариты кроны.

Не утратили своей актуальности некоторые старые сорта. Однако появилось много перспективных новинок, поскольку современная селекция уделяет пристальное внимание именно длительному сроку хранения плодов. В предлагаемом ассортименте каждый найдёт оптимальные варианты. Для сортов, внесённых в Российский Госреестр, в скобках указан год регистрации.

Раннезимние сорта

При соблюдении температурного режима данные зимние сорта яблок сохраняются свежими до декабря – января.

Антоновка обыкновенная (1947)

Старинный сорт народной селекции. Обладает неплохой зимостойкостью, выращивается повсеместно. Плодоносит с 7 лет, с возрастом – периодично. Средняя масса яблок 135 г, максимальная – 300 г; окраска постепенно меняется с зелёной на светло-жёлтую. Мякоть жестковатая, сочная, с характерным ароматом и типичной кислотой. В лёжке вкус улучшается.

Яблоки, выращенные на юге, хранятся хуже.

У сорта имеется множество спонтанных клонов и селекционных вариаций. К примеру, Антоновка новая лежит дольше.

Рекомендуется для Центрально-Черноземной зоны. Деревья рослые, паршой не поражаются. Яблоки интенсивно-румяные, в среднем весят 130 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная, с розовыми прожилками. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Сорт районирован по Центральному и Северо-Западному региону, но садоводы отмечают, что в суровые зимы деревья подмерзают. Крона среднерослая, немного пониклая. Полный иммунитет к парше. Яблоки округлые, румяные, массой 120 – 250 г.

Мякоть нежная, сочная, малоароматная, без кислоты. Оценка при зимней дегустации 4,6 балла.

Успешно зимует в Нечерноземье. Деревья довольно рослые, раскидистые. Плодоносят с 5 лет, без периодичности. Яблоки крупные (от 150), с интенсивным бордовым румянцем, высоковитаминные. Они сочные, нежные, кисловато-сладкие. Вкусовая оценка 4,5 балла.

Согласно наблюдениям садоводов, при хранении иногда проявляется парша, но в целом лёжкость хорошая, а вкус десертный.

Это полукарликовая (2 – 3 м) яблонька штамбового типа с горизонтальным отхождением ветвей и обилием плодовых кольчаток. Садоводы отмечают высокую зимостойкость сорта в Центральной России, в том числе севернее Москвы. Паршой почти не поражается. Вступает в плодоношение с 3 лет; ежегодно даёт высокие урожаи; имеет склонность к осыпанию.

Съёмная зрелость наступает ранней осенью. Поверхность яблок частично покрыта тёмно-розовым румянцем. Масса 110 г (до 250 г). Мякоть сочная, с преобладанием сладости, в некоторые годы пресноватая.

Читать еще:  Яблоки джонаголд фото

Зимние сорта

Высокая урожайность зимних сортов яблонь в сочетании с иммунитетом к парше позволяет плодам успешно сохраняться в большом количестве до конца зимы. Это существенно продляет сезон потребления свежих местных фруктов.

Зимние сорта яблок для средней полосы. Летние сорта

С яблонь летних сортов урожай собирают во второй половине августа-первой половине сентября. Плоды большинства из них не предназначены для длительного хранения и переработки. Чаще всего их употребляют в пищу сразу после сбора.

Сегодня существует множество сортов этого типа, прекрасно переносящих сложные климатические условия средней полосы нашей страны. Самыми популярными из них являются:

  • Грушовка московская;
  • Белый налив;
  • Диалог;
  • Июльское Черненко;
  • Коваленковское;
  • Мельба;
  • Памяти Тихомирова;
  • Папировка;
  • Сергиана;
  • Медуница;
  • Конфетное;
  • Яблочный спас.

Сорта яблок которые долго хранятся. Обзор лучших сортов зимних яблонь

Большую часть фруктового сада большинства дачников и садоводов составляют яблони. Лучше всего растут они в условиях мягкого климата. Несмотря на это, они могут выращиваться и при менее благоприятной погоде. Наиболее распространенными являются зимние сорта яблонь.

Среди преимущественных свойств отмечается устойчивость к низкому температурному режиму и, конечно же, довольно длительный период хранения плодов. В зависимости от сортотипа, человек может наслаждаться свежими фруктами всю зиму, примерно от 4 до 8 месяцев они не теряют своих качеств. Максимальная граница в этом плане – начало июля. В это время уже созревают ранние виды этого фрукта. Говоря иными словами – выращивая ранние и поздние яблоки, вкушать их можно круглогодично. Но обязательно следует придерживаться соответствующих правил хранения и температурных условий. Примечательно, что во время хранения фрукты не теряют своих вкусовых свойств, а также уровень крахмала и протопектина (вещество, позволяющее наладить функциональность организма за счет вывода шлаков и вредных соединений).

Поскольку родиной произрастания этого дерева является зона умеренного климата, самые крупные страны-производители яблок находятся именно в этой климатической полосе (Германия, Франция, Украина, Италия, Россия, Англия, Польша, а также США и Китай). Именно здесь выводят лучшие зимние сорта яблонь и собирают богатые урожаи.

Зимние сорта яблонь с фото и описанием

Практически все сорта зимних яблонь (см. фото с названием) имеют превосходный аромат, и он может сохраняться на протяжении длительного времени. Кожура у всех зимостойких плодов намного толще, чем у ранних и среднеранних. Также это касается и мякоти – она более твёрдая. Данные особенности обеспечивают устойчивость к повреждениям, предотвращают процессы гниения, а значит, обеспечивается качество плодов даже при длительном хранении.

Следует отметить, что зимние сорта яблонь (отзывы опытных дачников это подтверждают) не всегда пригодны для употребления в пищу, если их только сорвать с дерева. Плоды еще не имеют столь насыщенного вкуса, и многие из них могут быть кислыми. Период полного созревания наступает, примерно, через 4-7 недель, фрукты должны хорошенечко отлежаться.

Зимостойкие виды этих плодовых деревьев классифицируют на три категории:

  1. Раннезимние . Примерный срок хранения датируется концом февраля (Пепин Шафранный, Уелси, Победитель, Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой).
  2. Среднезимние . Вкушать плоды можно вплоть до начала мая (Апорт, Лобо, Анис Серый, Антоновка десертная, Ранет, Синап Орловский, Мирное, Кортланд).
  3. Позднезимние . По срокам хранения они наиболее устойчивые, могут пролежать до начала июля (Северный Синап, Мантуанское, Ренет Орлеанский, Сары Синап).

Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы:

  • Джонатан . Это американская селекция, известна садоводам и под названием Зимнее красное. Алый румянец покрывает плоды среднерослых деревьев почти полностью ближе к сбору урожая. Яблоки сорта Джонатан очень вкусные. После высадки молодого дерева в почву, обильного урожая можно дождаться через четыре года. Такие зимние сорта саженцев яблонь не превышают 3-3,5 м высоты. В среднем плоды имеют около полутора сотни граммов веса. Приблизительный срок хранения – 160 суток.

Зимний сорт яблок.

Фермерам, занятым в яблочном садоводстве, наряду с выращиванием урожаев приходится решать и вопросы, связанные с его хранением. Конечно, можно строить больше подходящих хранилищ, однако имеется и иное решение – делать упор на сорта, которым нестрашны холода. Что же представляют собой зимние сорта яблок, вы узнаете из нашей статьи.

Преимущества зимних яблонь

Все поздние сорта, включая зимние, характеризует одна главная особенность – более долгая длительность хранения в сравнении с летними яблоками. Будучи собранными осенью (начало или середина октября), плоды отлично сохраняются до следующей весны, а отдельные сорта – до начала лета. Поясняется это тем, что на момент сбора урожая зимние яблоки остаются недозревшими («зелеными»), т. е. употреблять их в пищу не следует.

Чтобы приобрести приятный вкус, урожаю потребуется время, иногда недели, а порой и месяцы. Но весь срок созревания зимние яблоки не портятся, им не страшны ни морозы, ни кратковременные периоды оттепели, характерные для российского климата.

Срок лежкости зависит от сорта и условий хранения

Срок лежкости варьируется в зависимости от сорта и условий хранения. Подбирая эти параметры, можно подгадать срок от 5 до 9 месяцев.

Выращивание зимних яблонь дает садоводу следующие возможности:

  • существенно продлеваются сроки сохранности;
  • чем дольше лежат фрукты, тем вкуснее и ароматнее становятся;
  • благодаря плотности внутренней структуры и кожуры урожай не портится при транспортировке;
  • подходят для любых видов переработки.

Еще одна особенность – радующая глаз типично яблочная красная расцветка созревших плодов у большинства сортов.

Поскольку употреблять зимние яблоки в пищу после сбора нельзя, стоит найти разумный баланс между зрелыми, но скоропортящимися летними сортами, и долго созревающими поздними.

Классификация по сроку хранения

Ботаники различают существующие гибриды зимних яблок по длительности хранения:

  1. Раннезимние. Дотягивают до завершения холодов. Представителями раннезимних разновидностей являются Аэлита, Уэлcи, Победитель, Антоновка обыкновенная, Лобо, Макинтош и др.
  2. Среднезимние. Созревают чуть позднее, зато лежат до середины весны. К таковым относят сорта Апорт, Орлик, Антоновка десертная, Синап Орловский, Белорусское сладкое.
  3. Позднезимние. Самые устойчивые, прекрасно хранящиеся до первого летнего месяцы. Представители категории: Алеся, Антей, Северный Синап, Московское красное, Золотой ранет, Северный синап.

Сортовое разнообразие зимних яблонь

В каждой категории насчитываются десятки разновидностей, вполне адаптированных к региону вашего проживания. Такое разнообразие позволяет заниматься яблочным садоводством практически в каждом уголке РФ.

Урожай с яблонь летних сортов собирают сразу, как только плоды станут осыпаться. Зимние же способны провисеть на дереве до первого снега.

Приведем краткую справку по сортам, пользующимся повышенным спросом у жителей нашей страны.

Раннезимние

При соблюдении всех условий сохраняют вкусовые качества до последних чисел февраля.

Антоновка обыкновенная

Один из самых известных отечественных сортов. Плоды кисло-сладкие, с привлекательным запахом, яркой желтовато-кремовой расцветки. С одного дерева порой убирают до 500 кг плодов. Гуща насыщенная, при долгом хранении принимает рыхлый вид.

Читать еще:  Клубника и земляника в чем разница

Чтобы фрукты дольше хранились, обложите их соломой и чаще проветривайте подвал.

Антоновка обыкновенная – самый известный отечественный сорт

Аэлита

Необычайно популярен в Поволжье. Деревья поднимаются до 5 м, давая широкую крону в образе пирамиды. Фрукты с нежным привкусом, сбор не портится до весны.

Башкирский красавец

Плоды овальные, расширены, встречаются вытянутые конусообразные экземпляры. Расцветка желтая, с зеленоватым отливом и красными полосками. Гуща сочная. Сорт устойчив к парше.

Брянское

Получен в Брянске при скрещивании сорта Победитель с гибридом SR0523. Часто встречается в центральных областях.

Имеет следующие характеристики:

  • деревья средней высоты, в рост идут скоро;
  • крона круглая;
  • размер фруктов средний, вес составляет 140–290 г;
  • форма овальная;
  • кожура зеленая, но с темновато-красным отливом.

Звездочка

Яблоки усредненных габаритов, вес – 140–170 г. Кожура ярко-розовая, заметны полоски. Рекомендован начинающим садоводам за простоту, живучесть и неуязвимость к насекомым. Приносить плоды дерево начинает на 4 год.

Поздние сорта яблок. Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость . Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала . Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние ( Антоновка обыкновенная , Победитель , Пепин шафранный , Пармен зимний золотой , Уэлси ) – хранятся до января-февраля;
  • зимние ( Анис алый , Анис серый , Антоновка десертная , Апорт , Кортланд , Лобо , Мирное , Ранет бергамотный , Северный синап , Синап Орловский ) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние ( Мантуанское , Сары синап , Ренет Орлеанский , Ренет шампанский , Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья: рассказываем про лучшие с фото и описанием

«Если б знали вы, как мне дороги подмосковные вечера!»

Может вам и известно, что первоначально в тексте теперь знаменитой песни подмосковных вечеров и не было. Были ленинградские.

А какие могут быть подмосковные вечера не под яблоней. И не сомневался бы Михаил Матусовский, слышится или не слышится аромат яблок. Видится или не видится великолепное цветение яблонь.

Вы можете и не догадываться, что проживаете в Подмосковье. Это я так говорю по одной причине. Задайте вопрос. Что входит в понятие Подмосковье? И какие территории? Вы получите более десятка разных суждений:

  • Только пригороды Москвы;
  • Московская область;
  • Московская область, но без многих городов;
  • Все, что под Москвой. А как называть жителю южных районов Московской области граждан, проживающих на севере области? Под Москвой. Или за Москвой. А то ведь и тарифы разные;
  • А еще есть ближнее Подмосковье.

Даже Википедия не дает однозначного ответа о территории Подмосковья. У них много вариантов:

  • Я думаю, что для садоводов это важно в первую очередь. Их интересуют конкретные климатические условия для выращивания плодовых. И яблок, в частности. Но и в Подмосковье условия далеко не одинаковые. Север отличается от юга. А запад от востока;
  • Специалисты и опытные садоводы советуют хорошо ознакомиться с характеристиками сортов яблок. Чтобы они могли давать вам приличный урожай без серьезных проблем.

Обратите внимание:

  • На их устойчивость к зимним температурам региона. Постарайтесь выбрать районированные сорта. Их длительное время проверяли по многим пунктам;
  • Какая у них устойчивость к заболеваниям яблонь. Наиболее опасные из них — парша и мучнистая роса. Именно поэтому селекционеры вывели уже иммунные к парше сорта. А не из-за уважения к ней;
  • Как зимнее яблоко сохраняется при хранении. И сколько вы его сможете употреблять;
  • На вкус яблоки разные. Многие зимние сорта вкуснее после того, как полежат. У них и аромат особый. И цвет может измениться;
  • Сколько яблонька может выдавать на-гора яблок. Урожай хочется иметь хороший. А еще и каждый год. Без периодов:

  • Для колоновидной яблони 6-10 кг – хороший урожай;
  • А для Антоновки это очень слабовато. Да не только для Антоновки.
  • Сколько места нужно для собранного урожая. Какая тара для этого нужна.

Много говорят о зимних сортах. Ведь они в посадках садоводов занимают больше половины территорий, отведенных для яблок.

Содержание данной остатьи:

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Белорусское малиновое

  • Поздний сорт белорусской селекции;
  • Кушая яблоки, обязательно почувствуете вкус Антоновки. Если вы ее пробовали. А еще загадочный сорт Лавфам;
  • Имеет полный набор лучших качеств:
    • Начиная с урожайности и скороплодности;
    • Ведь и зимует уверено;
    • С болезнями справится с вашей помощью.
  • Каждый год надо вам собирать хорошие урожаи яблок очень привлекательного вида:
    • С малиновым румянцем по зеленой поверхности плода. Не очень четкого. Размытого, и с полосами. А еще и слабо заметными ребрами;
    • Хороших размеров – около 150 г;
    • Могут сохранять свои качества вплоть до апреля;
    • А дегустаторы оказались скупыми на оценки – только 4,2 балла. И даже ровно 4.

Алеся

  • Выведен селекционерами Белорусского НИИ плодоводства;
  • Лучшие качества от родителей. Яблони Банановое и Белорусское малиновое;
  • Малого того, что позднезимний;
  • Но и зимостойкий;
  • А еще и парша ему нестрашна;
  • Свои лучшие качества приобретают только в декабре. После того, как полежат в хранилище 2-2,5 месяца. И к майским праздникам можете угостить своих друзей этими яблочками;
  • Можете посадить на карликовом подвое. И первые яблоки пробовать будете уже на 3-й год после посадки. А на семенном подвое только через 5-6 лет;
  • Средней высоты деревья каждый год дают приличные урожаи;
  • Фермеры получают до 300 центнеров. Правда, с гектара;
  • Сочные и красивой окраски яблоки имеют вес 130-170 грамм. Каждое.

Более подробно о сорте Алеся вы можете узнать здесь.

Антоновка обыкновенная

  • Трудно представить сад подмосковного дачника без этого сорта. И рынок;
  • Посадки Антоновки прежних лет обеспечивают больше половины всех продаваемых яблок. В Курске памятник не зря ей установлен. Можно было и покрупнее;
  • Ведь он районирован и в Беларуси, и в Украине;
  • А вот происхождение так и не установлено.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector