Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоко айдаред фото

Яблоня Айдаред: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияОсенние
Размер яблокКрупные
ВкусСладкий , Кисло-сладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеУниверсальный сорт
ЗимостойкостьНизкая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Основными территориями районирования сорта в России является Краснодарский край, где выращивается более 85% всех высадок. При этом его культивируют практически везде на юге нашей страны, в Белоруссии и Украине.

Происхождение

Считается, что сорт Айдаред происходит из питомников в Айдахо, что в Соединенных Штатах. Он был выведен путем скрещивания сортов Вагнер, а также Джонатан, еще в далеком 1935 году. В 42-ом сорт причислили к элитным, благодаря чему он быстро распространился по всей территории Америки.

Уже в 1960 году дерево привезли в Европу, откуда оно попало в Советский Союз, где показало себя с самой наилучшей стороны при выращивании в теплом и умеренном климате. Однако сегодня в большинстве своем Айдаред теряет популярность, ввиду пресыщения рынка яблоками подобного вкуса, а также выведением новых оригинальных сортов. Потому чаще его можно встретить в небольших частных хозяйствах, несмотря на все достоинства.

Описание сорта яблони Айдаред

Этот зимний сорт яблок американской селекции уже давно стал желанным гостем в садах всего мира и наша страна вовсе не исключение. Он высокопродуктивен, имеет отличные потребительские показатели, хорошо поддается транспортировке и хранится достаточно долго. Благодаря этому Айдаред рекомендован для выращивания как в крупных, промышленного направления хозяйствах, так и на маленьких приусадебных участках.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды сорта Айдаред обычно бывают крупного (до 180-200 граммов) или среднего (до 120-150 граммов) размеров. Преимущественно они округлой, слегка приплюснутой формы, могут иметь слабо выраженную коническую форму, с едва заметной ребристостью.

Кожица на яблоках тонкая, но плотная, прочная. Она гладкая, глянцевая, покрыта легким восковым налетом, который придает ей сизоватый оттенок. Основная окраска ее светло-зелёная, имеются редкие, но крупные зеленоватые подкожные точки, сливающиеся в своего рода мраморные светлые полосы. Покровный румянец обычно занимает 65-85% площади плода, бывает карминово-красный или малиновый. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества – 120 миллиграммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 11.5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0,6%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.5%.

Считается, что товарность плодов достигает 90%, при этом более 10% относятся к высшему сорту, а 45-50% — к первому. Мякоть имеет легкий кремовый оттенок, она плотная, хрустящая и сладковато-кислая на вкус. В процессе хранения может становиться крупнозернистой, а весной (к концу срока хранения) даже рыхлой и малосочной. Дегустационная оценка внешнего вида Айдаред совпадает с оценкой вкуса и составляет 4.3 балла из 5 возможных.

Яблоня Айдаред: характеристики

Крона и корневая система

Деревья обычно сильнорослые, но все может зависеть от использованного подвоя. Без ограничения роста обрезкой могут легко достигать 6-7 метров в высоту. Уже к 8-10 году они могут вырасти до 3-4 метров. Крона преимущественно овальная или шаровидная, в старшем возрасте становится раскидистой, склонна к загущению, за чем не помешает пристально следить садоводам. В основном скелетные ветви отходят от ствола под острым углом.

У молодых побегов гладкая, серовато-коричневого оттенка кора, которая со временем начинает растрескиваться, может приобрести бурый цвет. Листья Айдаред темно-зеленые, слегка глянцевые, снизу имеют ярко-выраженный «пушок». Корневая система поверхностная, разветвленная, у вегетативного подвоя имеет центральный более мощный стержень, в остальном – все зависит от используемого подвоя.

Урожайность и опыление

Считается, что этот сорт высокоурожаен, хотя с некоторых сортов, к примеру, с Антоновки, можно собрать намного больше яблок (до 250-300 килограммов).

Айдаред обеспечивает всего 100-120 килограммов, но благодаря потребительским и транспортировочным качествам, сорт является популярным уже на протяжении почти сотни лет.

Плодоношение у дерева регулярное, вне зависимости от года, на колебания количества яблок незначительно влияют погодные условия.

Яблоня считается условно самоплодной, однако больших урожаев при высадке отдельно от других ожидать не приходится. Только 2.5% завязей разовьются в полноценные яблоки. Потому принято использовать сорта-опылители, а также размещать высадки неподалеку от пасек, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ насекомых-опылителей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Вся основная масса мелких корней сорта размещается не глубоко под поверхностью почвы, потому переносить низкие температуры как, впрочем, и чрезмерно высокие, он не может. Потому для выращивания лучше подбирать регионы с достаточно мягким, теплым климатом или проводить серьезные мероприятия по укрыванию яблонь от мороза. Уже при 12-15°С не укрытые вовремя корневища могут пострадать, а дерево потерять до 90% своих завязей, а то и вовсе погибнуть.

Особой устойчивости к мучнистой росе или парше у дерева нет, потому придется прилагать достаточно усилий, чтобы проводить все профилактические мероприятия по сбережению растения от грибковых инфекций. У Айдаред есть еще один опасный враг – бурая пятнистость, которая может тоже всерьез подпортить урожай. Возникает она от чрезмерной влажности потому следует быть предельно осторожными в обработке яблонь.

Подвиды и подвои

Есть несколько способов вырастить яблони Айдаред, сохранив все качества сорта с добавлением свойств подвоя.

ПодвоиОсобенности
КарликовыйПреимущественно для выращивания используется специальный подвой М-9, что позволяет дереву начать плодоносить уже на второй год после высадки. При этом в высоту оно не растет более 2.5-3 метров, что значительно облегчает уход и сбор урожая. Считается, что срок плодоношения у таких яблонь составляет около 20 лет, после чего их придется заменить на молодые экземпляры.
Заодно это позволяет говорить о повышении общей продуктивности сада в целом, ведь компактность деревьев и быстрое плодоношение уже через пару лет принесет весьма заметные результаты. Правда, корни пролегают очень высоко под поверхностью, потому им требуется укрепление, в особенности если климат слишком ветреный.
ТехническийДля создания таких подвидов используется полукарликовый подвой М-106. Этот вариант как нельзя лучше подойдет для выращивания в садах интенсивного типа, так как обладает наиболее высокой продуктивностью. Плодоносить такие яблони начинают обильно уже на третий год после высадки, а приносить могут не менее 120-150 килограммов с одного дерева.
При этом средняя продолжительность жизни их составляет до 35 лет, что весьма заметно разнится с карликовыми вариантами. Правда, высота деревьев при этом может достигать 4-5 метров, что несколько осложняет сбор урожая.
КолоновидныйВыращивание на колоновидном подвое – наиболее продуктивный вариант. Вырастают яблони небольшой высоты, всего до 2 метров без боковых веток, сплошь покрытые яблоками. Разветвленная система корней полностью обеспечивает яблоню влагой и питательными веществами. Приживаемость таких яблонь достигает всего 50-60%, а это довольно низкий показатель.

Особенности выращивания Айдаред

Посадка

Основные особенности

  • Выбирать нужно участок с хорошим освещением, не затененный, иначе яблоки будут мелкими, а хороших урожаев вам не видать
  • Оптимально выбирать легкие, воздушные почвы, к примеру, супесчаную или суглинок. Однако и в чернозем можно высадить яблони, если добавить к нему немного речного песка. К песчаным вариантам или глине лучше добавить перегноя, торфа и того же чернозема для повышения питательности.
  • Сразу в ямы с северной стороны вкапывают колья, которые используются для подвязки саженцев. Вынимать их можно будет только на третий год после высадки.
  • Если корневая система подсохла, то саженец за 6-8 часов лучше опустить в ведро с прохладной водой, чтобы оживить его. Совсем засохшие или поврежденные корешки можно просто отрезать при помощи садового секатора.
  • Корневую шейку оставляют над поверхностью почвы. Достаточно 3-5 сантиметров.
  • Между деревьями и рядами нужно оставлять соответственно по 3 и 4 метра. Этого будет вполне достаточно, чтобы растения не мешали друг другу.
  • Грунт утрамбовывают, но не сильно, поливают сразу после посадки 20-30 литрами воды.

Все работы по посадке желательно начинать заранее. Ямы заготавливают при весенней высадке с осени, а при осенней – за 2-4 недели. Для этого выкапывают лунки до 60-80 сантиметров вглубь и около метра или метр двадцать в диаметре. На дно высыпают смесь вынутого грунта с минеральными и органичными удобрениями, заливают 20-40 литрами воды и оставляют под открытым небом ждать своего часа.

Сроки высадки

В регионах с не очень суровым климатом сорт Айдаред хорошо приживается как при высадке весной, так и осенью. Более живучими и стойкими к морозам оказываются деревья, которые сажались именно в осеннее время после листопада. Главное следить, чтобы до первых морозов оставалось не менее 4-5 недель, иначе нежные растения могут замерзнуть и погибнуть.

При посадке весной нужно выбрать время еще до того, как стали распускаться почки. Это приблизительно начало или середина апреля. Весной очень важно не упустить правильные сроки, так как опоздание приведет к ухудшению приживаемости. Тогда придется уделить дереву намного больше внимания на протяжении всего вегетативного периода до самой осени, чтобы оно не погибло.

Защита от мороза и грызунов

Корни дерева располагаются очень близко под поверхностью, потому морозов оно боится довольно сильно. Для защиты нужно обкладывать прикорневую зону соломенными снопами, сеном, еловым лапником, можно укрыть стволы толем, рубероидом и даже обмотать капроновыми колготками. Если есть возможность, с подветренной стороны нужно высадить более высокие деревья или обеспечить присутствие изгородей, стен строений, заборов.

Подобные ухищрения привлекают насекомых, что не прочь перезимовать в таких надежных укрытиях и голодных грызунов, которые зимой перебираются поближе к человеческим жилищам. Для защиты стволы еще с осени белят известкой, а также смазывают солидолом или топленым салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярная обработка почвы (обкапывание, рыхление, вспушивание) необходимы сорту для нормальной жизнедеятельности. Потому этому моменту придется уделить достаточно внимания, дважды в год вскапывать пристволовой круг, удаляя корневую поросль, побеги других деревьев, сорняки.

Полив дереву тоже нужен, но только в особо засушливые периоды, когда естественных осадков не наблюдается более 10 суток. В ином случае, чрезмерная влажность может подстегнуть грибковые заболевания, что вовсе не желательно.

Обрезка: простое формирование кроны

Проще всего с обрезкой колонивидного Айдаред, ведь он не имеет боковых скелетных ветвей. Потому достаточно просто укоротить ствол на второй год после высадки на одну треть и вся работа будет закончена. У этого сорта обрезать тонкие, растущие в стороны, ветки лучше всего ранней весной, приблизительно в самом начале апреля. Разные виды деревьев можно сформировать по-разному, придав им какую угодно форму, главное, не срезать за один раз более трети ветвей.

Санитарная обрезка тоже может быть проведена весной, но может и осенью. Тогда придется убрать все поврежденные, больные или засохшие побеги. Места срезов нужно замазать садовым варом или прокрасить водоэмульсионной краской.

Читать еще:  Витамин в яблоке

Айдаред

Основные характеристики

Сезон созревания:зимний
Вкус яблок:кисло-сладкий
Размер дерева:сильнорослое, зависит от подвоя
Средний вес яблока:средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)
Срок хранения:свыше 6 мес.
Цвет плода:зеленый
Румянец:темно-красный
Цвет мякоти:светло-желтая
Транспортировка:отличная
Переносимость морозов:плохая
Устойчивость к заболеваниям:бурая пятнистость

История

Айдаред, яблоня, выведенная в Америке в 1935 году посредством скрещивания американских яблонь – Джонатан и Вагнер. Характеризуется зимним сроком созревания и допущен к использованию в теплых регионах нашей страны и ближнего зарубежья. Подавляющее большинство промышленных насаждений яблонь Айдаред сосредоточено в Краснодарском крае. Интересно, что в Украине и Польше практически вся товарная продукция идет на экспорт.

Подходит для выращивания и в южных регионах средней полосы России, с его помощью получены такие культивары как Казачка Кубанская, Вертикаль и ряд иных. Эксперты ценят сорт за урожайность и сохраняемость продукции, однако отмечается спад на спрос продукции и саженцев этой яблони ввиду того что рынок пересыщен яблоками подобного вкуса.

Описывается резкое снижение площадей под данной яблоней в Венгрии, Германии, Словении и Австрии, там яблоки Айдаред стали продаваться по довольно низким ценам.

По отзывам продавцов, в настоящее время спрос на яблони Айдаред исходит по большей части от садоводов-частников, имеющих в своем распоряжении небольшие садики, продукция которых выращивается «для себя».

Яблоня

Яблони Айдаред согласно официального описания сорта — активнорастущие, сильнорослые, причем пик роста отмечается в первые два-три года после высадки саженца в сад, со временем рост ослабевает, и деревья возрастом 11-12 лет практически не развиваются. Ствол яблони довольно крупный, мощный, прямой. На семечковом сильнорослом подвое дерево может достигать высоты шести метров, на клоновом карликовом обычно не превышает 3,5 метров.

Крона шарообразной, либо овальной формы. Скелетные сучья и иные ветки хорошо облиствены, направлены вверх и расположены довольно плотно, отчего крона нередко загущается и урожай снижается, поэтому прореживание кроны раз в сезон необходимо.

Углы отхождения основных ветвей от ствола острые, эта величина варьирует от 36-38 до 75-85 градусов, но средние значения находятся на уровне 45-50 градусов.

Кора дерева описывается как гладкая на ощупь, не шелушится, окрашена в серовато-коричневатый цвет. Молодые ветви у саженцев в питомнике окрашены в серый оттенок.

Тип плодоношения смешанный, это значит, что яблоки могут образовываться и на кольчатках, и на плодовых прутиках, копьецах и годичных побегах. Замечено что у этой яблони не встречается оголений на поверхности ветвей по распределению плодовых образований, они распределены равномерно и это очень хороший показатель. На кольчатках в период сбора яблок можно видеть их по два или даже три.

Побеги

Побеги яблони Айдаред имеют серовато-коричневатую окраску, коленчатость имеется, но выражена весьма слабо. Сами побеги чаще прямые, реже слабоизогнутые, в сечении отчетливо видна их округлая форма. Толщина побегов средняя, на них хорошо заметна ворсистость, хотя выражена она слабо. Заметны чечевички, они яркие, слабоштриховатые, чуть удлинённые.

Листья

Листовые пластинки Айдареда имеют весьма выразительный темно-зеленый цвет. Форма листочков яйцевидная, чуть удлиненная, хотя на побегах имеются и листочки овальной или продолговатой формы. Ворсистость листа наиболее четко выражена с нижней стороны. Листочки средесложенные, с виду напоминают довольно узкий совочек. Основания листочков заострены, на молодых листовых пластинках основание нередко округлое, а кончики выражены более четко. Край листовой пластинки крупноволнистый, двоякозубчатый. Листочки, расположенные в центре кроны, частенько незначительно скручены по часовой стрелке, это типичная особенность культивара.

В целом листочек весьма ровный, чуть глянцевый, отходит от побегов практически под прямым углом. Черешки листа довольно тонкие, хотя прочные.

Имеются прилистники, их форма ланцетовидная, изогнутость присутствует, но выражена в легкой форме.

Цветки

Цветки Айдареда довольно крупные, широкие, беловато-розоватые, имеют блюдцевидную форму и более интенсивный розовый оттенок по краешкам. Скомпонованы цветки в крупные, для яблони, соцветия типа щиток. Колонка пестика не имеет опушения, она весьма короткая. В цветке, рыльца пестиков размещены на той же высоте, что и пыльники тычинок.

Садоводы отмечают в своих описаниях довольно высокую и ежегодную интенсивность цветения этой яблони, однако период этот приходится нередко на возвратные заморозки и отмечается в конце апреля – начале мая. В южных регионах средней полосы России иногда часть цветков погибает от мороза.

Плоды

Яблоки Айдаред довольно крупные, средняя масса составляет порядка 135-145 г, максимальная приближается к 200 г. Самая высокая масса плода отмечена садоводом-любителем в Краснодарском крае – 224 г. Товарная продукция характеризуется одномерностью, форма плоскоокруглая.

Замечено, что наиболее крупные яблоки в верхней части имеют слабоконическую форму, а также тупые либо чуть угловатые ребра. Кожица с характерным глянцевым отливом и гладкой на ощупь поверхностью. Толщина кожицы небольшая, при потреблении яблок в свежем виде она не ощущается, поэтому удалять ее нет необходимости. Несмотря на небольшую толщину кожицы, она обладает значительной плотностью и эластичностью, стойка к небольшим повреждениям, которые нивелирует и восковой налет, имеющийся на её поверхности.

На яблоках хорошо заметны крупные подкожные точечки, их количество небольшое, однако солидный размер придаёт плоду вид мраморного, который усиливают и характерные для культивара сливающиеся полосы беловатого цвета.

Главенствующая окраска яблок светло-зеленая, поверхностная, занимающая большую часть кожицы – темно-карминная, с более ярким малиновым цветом на южной стороне плода. Заметны полоски и штришки на кожице.

Блюдце емкое, однако ширина его невелика. Чашечка небольшая, закрытого типа. Подчашечная трубочка весьма крупная, цилиндрической формы. Для культивара типична весьма глубокая и довольно узкая воронка с заметной оржавленностью кожицы на ней.

Плодоножка среднего размера, сердечко имеет форму репки, весьма неглубокое. Осевая полость узкая и соединена через узкую щель с семенными камерами, треугольной формы. Примечательно, что у яблок с нижней части кроны щель и семенные камеры бывают разделенными.

Мякоть очень сочная, кремового в середине и светло-кремового, ближе к кожице, оттенка. Мякоть весьма быстро меняет структуру в процессе хранения с более привлекательной плотной, на менее привлекательную мелкозернистую, а потом и на рыхлую.

Аромат умеренный, не выраженный ярко. Привлекательность внешнего вида осталась неизменной, оценка её равна 4,7 балла.

Вступает в плодоношение яблоня на семенном подвое на 5-6 год, на карликовом на 3-4 год после посадки. Отзывы говорят о том, что деревья возрастом 6-7 лет могут дать чуть более 30 кг яблок, достигшие возраста 11-12 лет принесут около 100 кг с каждого.

Содержание питательных веществ

Весьма точно определен химический состав яблок, в них есть до 12% сухих веществ, чуть менее 0,6% кислот, более 10% сахаров, свыше 11 мг/100 г витамина С и более 120 мг/100 г Р-активных соединений.

Тонкости агротехники

Поскольку яблоня большей частью южная, то подбирать под нее нужно участки хорошо защищенные от холодного северного ветра, без микрозападин и понижений, выровненные, с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы и те где не скапливается ни талая, ни дождевая вода, однако собирается много снега.

Почву перед высадкой саженца нужно хорошо перекопать на полный штык лопаты, с удалением максимального количества сорных растений. Под перекопку необходимо внести 3-4 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 350-400 г древесной золы и по столовой ложки нитроаммофоски на квадратный метр. Отзывы свидетельствуют о том, что Айдаред очень хорошо растет на черноземах, супесях, супесчаниках и серых лесных почвах.

Посадка

Посадку саженцев Айдаред можно проводить как осенью, так и весной в южных регионах, а в средней полосе — только весной. Необходимо стараться закончить посадку к началу мая, обязательно до распускания почек.

Корневая система саженцев Айдаред обычно хорошо развита, поэтому глубиной ямка должна быть 75-85 см, а ее диаметр равен 65-75 см. В основание обязательно положите дренаж (1-2 лопаты), поверх уложите ведро смеси торфа, речного песка и перегноя в равных долях. В ямке саженец нужно располагать так, чтобы корневая шейка (место перехода корней в ствол) находилась в итоге на высоте 2-4 см выше поверхности почвы после оседания грунта. Если у Айдаред заглубить корневую шейку, то вступление в плодоношение отложится. Однако чрезмерно завышать коревую шейку тоже нельзя, дерево потеряет морозостойкость.

После посадки почву нужно хорошо уплотнить, полить саженец 2-3 ведрами воды, а затем мульчировать поверхность перегноем или торфом слоем в 2-3 см. Желательно и вкопать опорный колышек, после чего подвязать к нему саженец, иначе его может наклонить ветер.

Уход за яблоней Айдаред, по отзывам опытных садоводов, довольно стандартен, однако есть и отличия. Так в первые три сезона после посадки грунт необходимо обогащать азотными удобрениями, вносить их нужно весной. Оптимальное удобрение аммиачная селитра – по 10-15 г в приствольную зону каждой яблони. Для защиты от плодовой гнили растения необходимо обрабатывать медным купоросом. В период цветения и начала созревания плодов желательно проводить подкормки суперфосфатом и калиной солью – по чайной ложке под каждое дерево.

Айдаред чувствителен к избытку влаги, но и недостаток воды в почве может негативно отразиться на урожае, поэтому за сезон каждую яблоньку нужно полить 5-6 раз, выливая под дерево по 2-4 ведра воды. Особенно поливы необходимы в период цветения и начала формирования завязи.

Необходима и санитарная прочистка кроны, ввиду ее загущения, каждый сезон, начиная с третьего года жизни саженца. Побеги обрезают в конце февраля-марте удаляя сухие, сломанные побеги и те, что обращены в центр кроны, что приведет её загущению. Все срезы обязательно нужно изолировать садовым варом.

Опылители

Айдаред является частично самоплодной яблоней, однако для лучшего опыление, а, следовательно, и получения максимальных урожаев необходимо высадить на участке один или несколько опылителей, например Джеймс Грив, Рубина, Старкинг, Старкримсон и подобных.

Созревание и хранение

Собирают урожай обычно в конце сентября, иногда, если сезон холодный, то в начале октября. Яблоки становятся более вкусными обычно в начале февраля, то есть спустя 120-140 дней хранения. Хранятся они в хранилище оборудованном холодильными установками очень долго – вплоть до нового урожая. Садоводы-любители утверждают, что без гниения, однако с сильным разрыхлением мякоти, яблоки Айдаред пролежать могут два года.

По отзывам фермеров, при съеме в сырую погоду в процессе хранения может появиться подкожная пятнистость, естественно что травмированные яблоки также хранятся плохо.

Транспортируются яблоки очень хорошо, продукция пригодна для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Читать еще:  Выращивание клубники в домашних условиях

Достоинства

Невысокий рост дерева, скороплодность, высокая масса яблок, длительный период хранения, отличная транспортабельность продукции, пригодность для потребления в свежем виде и для всех видов переработки, устойчивость к бурой пятнистости, недостаточная для выращивания солитерных насаждений, самоплодность.

Недостатки

Относительно низкий уровень зимостойкости сорта Айдаред, недостаточно высокие вкусовые характеристики, возможность возникновения подкожной пятнистости во время хранения, сильной размягчение мякоти в период хранения, поражение яблонь мучнистой росой, паршой, плодожоркой, возможность поражения цветков возрастными заморозками.

Яблоня Айдаред: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияОсенние
Размер яблокКрупные
ВкусСладкий , Кисло-сладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеУниверсальный сорт
ЗимостойкостьНизкая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Основными территориями районирования сорта в России является Краснодарский край, где выращивается более 85% всех высадок. При этом его культивируют практически везде на юге нашей страны, в Белоруссии и Украине.

Происхождение

Считается, что сорт Айдаред происходит из питомников в Айдахо, что в Соединенных Штатах. Он был выведен путем скрещивания сортов Вагнер, а также Джонатан, еще в далеком 1935 году. В 42-ом сорт причислили к элитным, благодаря чему он быстро распространился по всей территории Америки.

Уже в 1960 году дерево привезли в Европу, откуда оно попало в Советский Союз, где показало себя с самой наилучшей стороны при выращивании в теплом и умеренном климате. Однако сегодня в большинстве своем Айдаред теряет популярность, ввиду пресыщения рынка яблоками подобного вкуса, а также выведением новых оригинальных сортов. Потому чаще его можно встретить в небольших частных хозяйствах, несмотря на все достоинства.

Описание сорта яблони Айдаред

Этот зимний сорт яблок американской селекции уже давно стал желанным гостем в садах всего мира и наша страна вовсе не исключение. Он высокопродуктивен, имеет отличные потребительские показатели, хорошо поддается транспортировке и хранится достаточно долго. Благодаря этому Айдаред рекомендован для выращивания как в крупных, промышленного направления хозяйствах, так и на маленьких приусадебных участках.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды сорта Айдаред обычно бывают крупного (до 180-200 граммов) или среднего (до 120-150 граммов) размеров. Преимущественно они округлой, слегка приплюснутой формы, могут иметь слабо выраженную коническую форму, с едва заметной ребристостью.

Кожица на яблоках тонкая, но плотная, прочная. Она гладкая, глянцевая, покрыта легким восковым налетом, который придает ей сизоватый оттенок. Основная окраска ее светло-зелёная, имеются редкие, но крупные зеленоватые подкожные точки, сливающиеся в своего рода мраморные светлые полосы. Покровный румянец обычно занимает 65-85% площади плода, бывает карминово-красный или малиновый. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества – 120 миллиграммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 11.5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0,6%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.5%.

Считается, что товарность плодов достигает 90%, при этом более 10% относятся к высшему сорту, а 45-50% — к первому. Мякоть имеет легкий кремовый оттенок, она плотная, хрустящая и сладковато-кислая на вкус. В процессе хранения может становиться крупнозернистой, а весной (к концу срока хранения) даже рыхлой и малосочной. Дегустационная оценка внешнего вида Айдаред совпадает с оценкой вкуса и составляет 4.3 балла из 5 возможных.

Яблоня Айдаред: характеристики

Крона и корневая система

Деревья обычно сильнорослые, но все может зависеть от использованного подвоя. Без ограничения роста обрезкой могут легко достигать 6-7 метров в высоту. Уже к 8-10 году они могут вырасти до 3-4 метров. Крона преимущественно овальная или шаровидная, в старшем возрасте становится раскидистой, склонна к загущению, за чем не помешает пристально следить садоводам. В основном скелетные ветви отходят от ствола под острым углом.

У молодых побегов гладкая, серовато-коричневого оттенка кора, которая со временем начинает растрескиваться, может приобрести бурый цвет. Листья Айдаред темно-зеленые, слегка глянцевые, снизу имеют ярко-выраженный «пушок». Корневая система поверхностная, разветвленная, у вегетативного подвоя имеет центральный более мощный стержень, в остальном – все зависит от используемого подвоя.

Урожайность и опыление

Считается, что этот сорт высокоурожаен, хотя с некоторых сортов, к примеру, с Антоновки, можно собрать намного больше яблок (до 250-300 килограммов).

Айдаред обеспечивает всего 100-120 килограммов, но благодаря потребительским и транспортировочным качествам, сорт является популярным уже на протяжении почти сотни лет.

Плодоношение у дерева регулярное, вне зависимости от года, на колебания количества яблок незначительно влияют погодные условия.

Яблоня считается условно самоплодной, однако больших урожаев при высадке отдельно от других ожидать не приходится. Только 2.5% завязей разовьются в полноценные яблоки. Потому принято использовать сорта-опылители, а также размещать высадки неподалеку от пасек, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ насекомых-опылителей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Вся основная масса мелких корней сорта размещается не глубоко под поверхностью почвы, потому переносить низкие температуры как, впрочем, и чрезмерно высокие, он не может. Потому для выращивания лучше подбирать регионы с достаточно мягким, теплым климатом или проводить серьезные мероприятия по укрыванию яблонь от мороза. Уже при 12-15°С не укрытые вовремя корневища могут пострадать, а дерево потерять до 90% своих завязей, а то и вовсе погибнуть.

Особой устойчивости к мучнистой росе или парше у дерева нет, потому придется прилагать достаточно усилий, чтобы проводить все профилактические мероприятия по сбережению растения от грибковых инфекций. У Айдаред есть еще один опасный враг – бурая пятнистость, которая может тоже всерьез подпортить урожай. Возникает она от чрезмерной влажности потому следует быть предельно осторожными в обработке яблонь.

Подвиды и подвои

Есть несколько способов вырастить яблони Айдаред, сохранив все качества сорта с добавлением свойств подвоя.

ПодвоиОсобенности
КарликовыйПреимущественно для выращивания используется специальный подвой М-9, что позволяет дереву начать плодоносить уже на второй год после высадки. При этом в высоту оно не растет более 2.5-3 метров, что значительно облегчает уход и сбор урожая. Считается, что срок плодоношения у таких яблонь составляет около 20 лет, после чего их придется заменить на молодые экземпляры.
Заодно это позволяет говорить о повышении общей продуктивности сада в целом, ведь компактность деревьев и быстрое плодоношение уже через пару лет принесет весьма заметные результаты. Правда, корни пролегают очень высоко под поверхностью, потому им требуется укрепление, в особенности если климат слишком ветреный.
ТехническийДля создания таких подвидов используется полукарликовый подвой М-106. Этот вариант как нельзя лучше подойдет для выращивания в садах интенсивного типа, так как обладает наиболее высокой продуктивностью. Плодоносить такие яблони начинают обильно уже на третий год после высадки, а приносить могут не менее 120-150 килограммов с одного дерева.
При этом средняя продолжительность жизни их составляет до 35 лет, что весьма заметно разнится с карликовыми вариантами. Правда, высота деревьев при этом может достигать 4-5 метров, что несколько осложняет сбор урожая.
КолоновидныйВыращивание на колоновидном подвое – наиболее продуктивный вариант. Вырастают яблони небольшой высоты, всего до 2 метров без боковых веток, сплошь покрытые яблоками. Разветвленная система корней полностью обеспечивает яблоню влагой и питательными веществами. Приживаемость таких яблонь достигает всего 50-60%, а это довольно низкий показатель.

Особенности выращивания Айдаред

Посадка

Основные особенности

  • Выбирать нужно участок с хорошим освещением, не затененный, иначе яблоки будут мелкими, а хороших урожаев вам не видать
  • Оптимально выбирать легкие, воздушные почвы, к примеру, супесчаную или суглинок. Однако и в чернозем можно высадить яблони, если добавить к нему немного речного песка. К песчаным вариантам или глине лучше добавить перегноя, торфа и того же чернозема для повышения питательности.
  • Сразу в ямы с северной стороны вкапывают колья, которые используются для подвязки саженцев. Вынимать их можно будет только на третий год после высадки.
  • Если корневая система подсохла, то саженец за 6-8 часов лучше опустить в ведро с прохладной водой, чтобы оживить его. Совсем засохшие или поврежденные корешки можно просто отрезать при помощи садового секатора.
  • Корневую шейку оставляют над поверхностью почвы. Достаточно 3-5 сантиметров.
  • Между деревьями и рядами нужно оставлять соответственно по 3 и 4 метра. Этого будет вполне достаточно, чтобы растения не мешали друг другу.
  • Грунт утрамбовывают, но не сильно, поливают сразу после посадки 20-30 литрами воды.

Все работы по посадке желательно начинать заранее. Ямы заготавливают при весенней высадке с осени, а при осенней – за 2-4 недели. Для этого выкапывают лунки до 60-80 сантиметров вглубь и около метра или метр двадцать в диаметре. На дно высыпают смесь вынутого грунта с минеральными и органичными удобрениями, заливают 20-40 литрами воды и оставляют под открытым небом ждать своего часа.

Сроки высадки

В регионах с не очень суровым климатом сорт Айдаред хорошо приживается как при высадке весной, так и осенью. Более живучими и стойкими к морозам оказываются деревья, которые сажались именно в осеннее время после листопада. Главное следить, чтобы до первых морозов оставалось не менее 4-5 недель, иначе нежные растения могут замерзнуть и погибнуть.

При посадке весной нужно выбрать время еще до того, как стали распускаться почки. Это приблизительно начало или середина апреля. Весной очень важно не упустить правильные сроки, так как опоздание приведет к ухудшению приживаемости. Тогда придется уделить дереву намного больше внимания на протяжении всего вегетативного периода до самой осени, чтобы оно не погибло.

Защита от мороза и грызунов

Корни дерева располагаются очень близко под поверхностью, потому морозов оно боится довольно сильно. Для защиты нужно обкладывать прикорневую зону соломенными снопами, сеном, еловым лапником, можно укрыть стволы толем, рубероидом и даже обмотать капроновыми колготками. Если есть возможность, с подветренной стороны нужно высадить более высокие деревья или обеспечить присутствие изгородей, стен строений, заборов.

Подобные ухищрения привлекают насекомых, что не прочь перезимовать в таких надежных укрытиях и голодных грызунов, которые зимой перебираются поближе к человеческим жилищам. Для защиты стволы еще с осени белят известкой, а также смазывают солидолом или топленым салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярная обработка почвы (обкапывание, рыхление, вспушивание) необходимы сорту для нормальной жизнедеятельности. Потому этому моменту придется уделить достаточно внимания, дважды в год вскапывать пристволовой круг, удаляя корневую поросль, побеги других деревьев, сорняки.

Полив дереву тоже нужен, но только в особо засушливые периоды, когда естественных осадков не наблюдается более 10 суток. В ином случае, чрезмерная влажность может подстегнуть грибковые заболевания, что вовсе не желательно.

Обрезка: простое формирование кроны

Проще всего с обрезкой колонивидного Айдаред, ведь он не имеет боковых скелетных ветвей. Потому достаточно просто укоротить ствол на второй год после высадки на одну треть и вся работа будет закончена. У этого сорта обрезать тонкие, растущие в стороны, ветки лучше всего ранней весной, приблизительно в самом начале апреля. Разные виды деревьев можно сформировать по-разному, придав им какую угодно форму, главное, не срезать за один раз более трети ветвей.

Читать еще:  Уход за ежевикой

Санитарная обрезка тоже может быть проведена весной, но может и осенью. Тогда придется убрать все поврежденные, больные или засохшие побеги. Места срезов нужно замазать садовым варом или прокрасить водоэмульсионной краской.

Яблоки «Айдаред»: описание сорта, свойства плодов и особенности выращивания

В наши дни полки магазинов пестрят широким ассортиментом яблок, любимых многими. Это один из самых распространенных фруктов в странах СНГ и Европы. Тем более что по климатическим условиям яблоки идеально подходят для выращивания на отмеченных территориях. Отечественные садоводы занимаются их разведением не только для себя, но и для продажи. Многими из них отдается предпочтение уже обрусевшему сорту «Айдаред», славящемуся неприхотливостью в выращивании.

Описание сорта

Со сладким вкусом рассыпчатых яблок «Айдаред» в России знаком, наверное, каждый. А сам сорт является одним из любимых среди отечественных садоводов. Во-первых, он считается зимним, что говорит о его выносливости к зимним температурам и их резким перепадам. Во-вторых, дает стабильно хорошую урожайность, позволяющую заниматься выращиванием даже в промышленных масштабах. При этом собранные яблоки могут долго сохранять свежий вид, благодаря чему являются подходящим вариантом для транспортировки.

Само по себе дерево, напоминающее пирамиду, в большинстве своем является среднерослым (от 3 до 4 метров), что упрощает сбор урожая. Густое плодоношение характерно для всей длины веток. Чем старше дерево, тем выше урожайность. Первый урожай яблоня дает на пятый год после высадки, на седьмом году роста можно собрать около 25 килограммов яблок, спустя 5 лет, цифра возрастает до 90 килограммов с одного дерева.

Яблоки зелено-красного цвета, который местами темнее, а местами светлее, имеют округлую форму. Вес одного яблока колеблется от 150 до 180 граммов. Фрукт не обладает ярко выраженным ароматом, но имеет очень сладкий вкус с легкой кислинкой.

Необходимо знать, что «Айдаред» – не самоопыляющийся сорт, поэтому для наиболее высокой урожайности ему необходимо наличие по соседству подходящих опылителей. Важно, чтобы у опылителя и у опыляемого дерева совпадали сроки цветения.

Чтобы начинающим садоводам не попасть впросак, рекомендуется неподалеку от сорта «Айдаред» посадить другие сорта яблонь, например, «Ред».

Поскольку «Айдаред» – гибрид, пришедший к нам из Америки, то привычны ему и высокие температуры, поэтому растение обладает достаточной засухоустойчивостью. Наделив сорт некой универсальной температурной выносливостью, селекционеры значительно укрепили его иммунитет.

Яблоня и ее плоды устойчивы к пятнистости, мучнистой росе и парше. Уязвимым растение является в период цветения. В это время даже незначительный мороз может стать причиной потери урожая. Начинается цветение в апреле-мае, а к сбору урожая можно готовиться в сентябре. Плоды не осыпаются с веток, что исключает появление дефектов от падения, которые чаще всего становятся причиной загноения. Свежесобранные яблоки долго хранятся в холодильнике.

Свойства яблок

Надолго сохраняя свежий вид и вкус, яблоко при этом не теряет и своей пользы. Применение их в кулинарии очень широко: благодаря низкой калорийности, насыщенному вкусу и аромату, яблоки являются удачным вариантом для приготовления различных десертов. А если говорить о пользе яблок в сыром виде, то диетологи и эндокринологи утверждают, что зеленые сорта, обладающие ярко выраженной кислинкой, в разы полезнее яблок красных сортов. Красные яблоки, в отличие от зеленых, содержат в себе большее количество углеводов (сахар), поэтому нежелательно их чрезмерное употребление людям, предрасположенным к сахарному диабету или страдающим им. К тому же в зеленых яблоках содержится большее количество витамина С, отвечающего за иммунитет.

Но зеленые яблоки уступают красным по вкусовым качествам, где кислинка не ярко выражена, а значительно «разбавлена» приятно сладким вкусом. Благодаря именно вкусовым качествам красных яблок, они, по мнению торговцев, на рынке более востребованы. А «Айдаред», как красно-зеленое яблоко, кроме всеми любимого сладко-кислого вкуса, имеет еще и мягкую, сочную, рыхлую структуру.

Но людям, страдающим сахарным диабетом, все-таки необходимо любовь к зелено-красным яблокам «Айдаред» согласовывать с врачом, поскольку в плоде содержится 10.5% сахара на 100 г продукта. При наличии данного заболевания целесообразнее применять в пищу чисто зеленые яблоки (например, «Гренни Смит»), так как в их составе содержится намного меньше углеводов.

А если диабет вам не грозит, то приятные на вкус сладко-кислые яблоки «Айдаред», благодаря низкому содержанию калорий, будут незаменимы при любой диете. Употребление их в пищу с кожурой, благодаря большому содержанию в ней клетчатки, благотворно сказывается на работе кишечника. К тому же входящая в их состав титруемая кислота (0.6 мг) играет не последнюю роль в процессе обмена веществ. А наличие аскорбиновой кислоты (11.5 мг на 100 г продукта) благотворно скажется на зубах, деснах и иммунной системе.

Откуда везут в Россию?

«Айдаред», пришедший из Америки, новым назвать нельзя. Разработанный в Америке в 30-х годах XX века, он и сейчас повсеместно выращивается в Европе, откуда через Украину пришел и к нам во второй половине прошлого столетия. Полюбившиеся россиянами яблоки «Айдаред» сегодня встречаются на территории всей России, однако выращиванием в промышленных объемах занимаются Кубань, Северный Кавказ, Волгоградская область, где южные климатические условия (или приближенные к ним) способствуют этому. Здесь полностью исключено замерзание только что появившихся соцветий.

Имеется положительный опыт выращивания яблони и в Подмосковье, где требуется проведение определенных мер, исключающих замерзание молодых деревьев, в особенности саженцев. Например, тщательное укрытие ствола на зиму. Чем севернее регион, тем сложнее выращивание.

Особенности выращивания

Как уже было отмечено выше, чем южнее регион, тем проще выращивание яблок сорта «Айдаред». Оценив особенности климата своего региона и наличие свободного времени (в северо-западных областях страны могут понадобиться меры, направленные на оберегание растения от мороза), можно определяться с местом для посадки саженца. Яблоки «Айдаред» нуждаются в солнечной, проветриваемой стороне, где не будет сквозняка. Почва должна быть рыхлая, сухая, не болотистая, поэтому потребуется укладка дренажной системы.

Высаживать яблони лучше весной, но, как правило, питомники предлагают самый широкий ассортимент осенью. Это не является проблемой, поскольку приобретенный осенью саженец хорошо сохранится до весны, находясь в темном подвале, в ведре с жидким раствором из глины и коровяка. Главное – приобрести качественный саженец. Покупать лучше однолетние или двулетние растения (чем саженец старше, тем сложнее он приживается). При покупке обратите внимание на корни: у молодых растений корневая система не имеет толстых корешков с узлами, а кора должна быть гладкой, без дефектов.

Чтобы дренажная система успела утрамбоваться, ямку для саженца лучше готовить осенью. Она должна быть в глубину около метра, а в ширину – от 0.5 до 0.8 м. Если почва скудная, то размеры ямы увеличивают, чтобы можно было установить не только дренаж, но и обогатить ее черноземом.

Во избежание проблем с выращиванием яблони, рекомендуется ее корневую систему обработать перед высадкой дезинфицирующим и стимулирующим рост раствором (например, «Корневином»).

Для того чтобы порывистые ветра не сломали только что посаженный саженец, его необходимо подвязать к воткнутой в его же ямку прочной палке. Подвязываем не жесткой веревкой, а каким-либо мягким материалом во избежание повреждения коры.

Чтобы вода от обильного полива не стекала, нужно сделать приствольную лунку. После того как растение хорошо укоренится (через год после посадки), можно задуматься о формировании пирамидального дерева, что поспособствует направлению энергии не на рост, а на урожайность. Для этого обрезаем верхушку ствола до высоты 1 м, ветки можно срезать на 20 сантиметров. Выполнять процедуру необходимо ранней весной, задолго до появления почек. Формируя крону, необходимо ее прореживать, чтобы будущие яблоки местами не были затенены, а получали солнечный свет со всех сторон.

Бытует мнение, что «Айдаред» не из прихотливых, но все же пренебрегать правилами подготовки к посадке не стоит, поскольку это является залогом быстрого укоренения и роста. В частом поливе растение не нуждается, но на стадии «приживания» все-таки стоит уделить этому должное внимание. Поливаем по мере необходимости: знойным летом или, если замечаете, что деревце начинает жухнуть. Важно не переливать, так как корни плохо переносят болотистую почву. Для определения ее водного баланса, достаточно землю слегка взрыхлить.

В обязательной подкормке растение не нуждается, но в момент цветения или формирования яблок можно обогатить почву специальными удобрениями, имеющимися сегодня в магазинах. Для предотвращения заболеваний рекомендуется весной и осенью производить ставшую традиционной санитарную обработку дерева, удаляя сухие ветки, кору и подбеливая ствол известью (желательно растворить в ней порошок медного купороса, уничтожающий вредителей). С появлением первых листочков рекомендуется опрыскать дерево пестицидами, предотвращающими нашествия вредных насекомых.

Отзывы садоводов

Отзывы о сорте неоднозначные: одни ругают его за требующееся немалое количество обработок и хлопоты, связанные с наступлением нежданных холодов, а другие, наоборот, говорят о легкости и простоте ухода. Сладко-кислый вкус яблок не всем приходится по душе, но судя по отзывам садоводов, без урожая никто не остается. Что касается болезней, то, по мнению большинства, дерево, действительно, обладает неплохим иммунитетом. Сложности могут возникнуть из-за поражения почвы или находящихся рядом пораженных растений, что может потребовать профилактики или лечения.

В сравнении с другими сортами «Айдаред» характеризуется:

  • стабильно высоким урожаем;
  • выносливостью к повышенным и пониженным температурам;
  • долгим сроком хранения яблок и их низкой калорийностью.

Если говорить о недостатках, то мнения огородников сходятся в одном: плохая устойчивость к морозам ниже 20 градусов. Затяжные дожди могут стать причиной появления различных грибковых заболеваний.

Вышеперечисленные недостатки потребуют от вас определенных мер по сохранению саженца или предотвращению заболевания. Если зима выдалась слишком морозной, то ствол дерева желательно хорошенько укутать теплой ватной ветошью. Малоснежные зимы тоже потребуют от вас определенного утепления. Дождливым летом нужно будет чаще обычного орошать дерево противогрибковыми растворами.

Но как бы то ни было, от природных катаклизмов, во-первых, никто не застрахован, а во-вторых, это, скорее, исключение, нежели правило. В связи с этим, если вы начинающий огородник, проживающий в центральной или южной полосе России, то нарабатывать опыт выращивания яблок вполне можно начать с неприхотливого сорта «Айдаред».

В следующем видео смотрите особенности плодоношения сорта яблок «Айдаред».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector