Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоко гала фото

Особенности выращивания и правила ухода за яблоней сорта Гала

Сорт яблок Гала привлекателен своими качественными характеристиками и не теряет ведущих позиций среди коммерческих разновидностей уже на протяжении многих лет. Подробнее об основных качествах сорта и особенностях ухода за растением читайте ниже.

История селекции сорта Гала

Страна-производитель сорта Гала — Новая Зеландия. Выведена разновидность в 1957 году путём скрещивания сортов Голден Делишес и Киддс Оранж Ред. Автором сорта является Дж. Х. Кидд. После получения опытного образца, оценив его не слишком выдающиеся внешние характеристики, автор принимается за выведение новых гибридных видов с целью усовершенствования качества. С появлением качественных гибридов, сорта начинают набирать популярность с 1965 года и используются в насаждениях промышленных масштабов в Новой Зеландии и Европе, откуда их привозят в Россию и Украину. Однако в этих странах сорт районировали только в 1993 году и не использовали в промышленных масштабах. К 2016 году разновидность получила всемирное распространение и признана одной из лучших.

Самые распространённые гибриды Гала:

Описание и характеристика сорта

Яблоня Гала представляет собой среднерослое дерево. Его высота — до 3,5 м. Корневая система мощная, мочковатого типа. Крона широкоовальная. Облиственность побегов средняя. Ветки располагаются под большим углом наклона в отношении к главному стволу (80°). Скелетные ветки средней прочности. В отличие от других разновидностей, плодоносными являются и старые побеги, и годовалые приросты. Листовые пластины имеют удлинённую форму. Внешняя их часть окрашена в ярко-зелёный цвет, внутренняя на тон светлее, густо опушена. В фазу цветения яблоня рассматриваемого сорта вступает в конце мая — начале июня, полностью исключает возможность опадания плодоносных почек под воздействием возвратных заморозков. Цветы среднего размера, окрашены в белый цвет.

Сорт является частично самоопыляемым. Чтобы увеличить количество урожая и поддерживать его качество на надлежащем уровне, рядом высаживают опылители. Наиболее подходящими опылителями являются Эльстар, Джеймс Грив, Голден Делишес

Плодоносить растение начинает в возрасте 6 лет, карликовые сорта — 3–4 лет. Плоды средних размеров. Достигают массы 150 г. Яблоки одномерные, округлой формы, реже слегка вытянутой. На поверхности ближе к плодоножке допускается лёгкая ребристость. Кожура глянцевая, прочная. Плоды отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям и долго сохраняют свежесть. Мякоть плотная, светлая с лёгкой желтизной, очень сочная, гранулированная. Источает лёгкий карамельный аромат. Вкус плодов умеренно кисло-сладкий.

Используются плоды для:

  • приготовления выпечки;
  • десертов;
  • соков;
  • детского питания.

Отлично подходят для употребления в свежем виде. Плодоношение регулярное. У молодых деревьев — от 50 кг, у взрослых экземпляров доходит до 80 кг с растения. Для рассматриваемого сорта характерна гиперурожайность, что негативно сказывается на размерах и без того не крупных плодов. В связи с этой особенностью рекомендуется самостоятельно регулировать количество цветоносов путём обрезки. Плоды вызревают в сентябре-октябре. Сорт относится к разновидностям со средней зимостойкостью. Дерево способно переносить кратковременное снижение температур до -30°С. Растение показывает хорошую устойчивость в отношении парши и мучнистой росы. Слабо устойчиво в отношении монилиоза, чёрного и корневого рака. Активный срок плодоношения дерева длится с 6-го по 25-й год жизни. В общей сложности жизненный цикл растения составляет 30–35 лет.

Плюсы и минусы сорта яблони

  • Основные преимущества сорта:
  • хорошие вкусовые характеристики, позволяющие широко использовать продукцию не только в домашнем хозяйстве, но и в качестве сырья для переработки в промышленных масштабах;
  • высокая стабильная урожайность;
  • поздние сроки цветения, что избавляет от риска опадания почек под действием возвратных холодов;
  • хорошая устойчивость в отношении грибковых болезней;
  • длительный период хранения урожая.
  • Среди недостатков сорта следует отметить:
  • склонность к гиперурожайности, которая негативно отражается на размерах плодов;
  • низкая устойчивость к монилиозу, чёрному и корневому раку;
  • неспособность переносить длительные морозы.

Особенности посадки и правила ухода

От качества выполнения подготовительных работ перед посадкой и дальнейшего ухода напрямую зависит урожайность. Яблоня Гала хорошо развивается и плодоносит на хорошо удобренных грунтах. Идеальный вариант — чернозёмы, суглинки или супеси. Рассматриваемый сорт чувствителен к переизбытку влаги, поэтому следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод. Оптимальное расстояние до них не должно быть меньше 2 м. Растение требовательно в отношении освещения, поэтому участок следует подбирать хорошо освещаемый со всех сторон, при этом следить, чтобы он был защищён от холодного северного ветра.

Выбор качественного саженца

Посадочный материал лучше всего приобретать в специализированных питомниках, которые предлагают уже районированные для конкретного региона сорта. Лучшей приживаемостью обладают одно- и двухлетние саженцы. Подбирая материал для посадки, следует уделить внимание таким моментам:

  1. Ветки на кроне — 4–5 штук, направлены в стороны и равномерно распределены по кроне.
  2. Место прививки — располагается на расстоянии 7–8 см от корня.
  3. Кора — имеет здоровый серо-коричневый оттенок, без признаков гнили и поражения вредителями.
  4. Высота растения — 1,2–1,5 м в зависимости от возраста саженца.
  5. Корневище — длина около 30 см, от основного стрежня отходят разветвления и большое количество мелких корешков. Сама корневая система должна быть влажной, но не гнилой, эластичной. Мелкие корешки не должны отрываться.
  6. Наличие бирки с описанием — в нём указан сорт, подвой, возраст саженца.

Процесс посадки

Посадку яблони нужно проводить ранней осенью. Примерно в начале августа следует начать предпосадочную подготовку. На этом этапе нужно расчистить участок от растительности и провести глубокую перекопку (30 см). Затем провести дезинфицирующую обработку. Для этого можно воспользоваться 3% раствором медного купороса или «Фитоспорином» (разводить в пропорции 5:10). Спустя неделю вносят на каждый м² по 10 кг песка, торфа и компоста. После внесения удобрений снова проводят глубокую культивацию. За месяц до посадки, примерно в конце августа, начинают готовить посадочную яму.

Делают это по следующей схеме:

  1. Копают лунку глубиной 60 см и шириной не менее 1 м. Между растениями и в рядах оставляют расстояние 3 м.
  2. Верхние 30 см почвы складывают на одну сторону ямы, нижние — на другую.
  3. К земле верхнего горизонта добавляют 20 кг перепревшей органики, 130 г сернокислого калия и 800 г древесной золы или 400 г доломитовой муки.
  4. Послойно чередуя плодородную землю и чистую, заполняют яму на треть. В центр вбивают поддерживающий кол и заливают от 10 до 20 л воды, в зависимости от погодных условий и уровня влажности почвы.

Спустя месяц приступают к посадке. За сутки до посадки корневую систему растения помещают в раствор «Фитоспорина». Готовят его согласно инструкции. В яме формируют насыпь, на которой располагают корневище. Высоту насыпи регулируют так, чтобы после засыпания ямы почвой корневая шейка саженца возвышалась над её уровнем на 5–7 см.

После выравнивая засыпают корни почвой, осторожно периодически встряхивая его, чтобы образовывалось меньше пустот. Затем почву уплотняют в приствольном круге. На расстоянии 50 см от ствола делают ров глубиной 10 см и заливают в него 3–4 ведра воды. Через сутки почву рыхлят в приствольном круге и мульчируют её компостом или перепревшим навозом. Высота мульчирующего слоя должна быть не менее 5–8 см.

Видео: инструкция по посадке яблони

Полив

Гала хорошо переносит засуху, но это касается только взрослых плодоносящих экземпляров. С момента посадки на протяжении 3 лет растения нужно поливать еженедельно. Норма воды для полива зависит от возраста растения, т. е. годовалой яблоне за раз вносят по 1 ведру воды, двухлетней — 2 ведра, трёхлетней — 3 ведра и так далее по мере взросления. Взрослые растения с 4 лет поливают по 1 разу в 2 месяца. Каждый раз вносят по 40 л воды.

Пяти- и шестилетние экземпляры и во все последующие годы поливают 2 раза в сезон:

  • до начала цветения;
  • после опадения лишней завязи или её обрезки.

В слишком засушливые годы будет целесообразно провести и третий полив. Растениям в возрасте от 8 лет вносят по 80–90 л воды за раз.

Подкормки

Яблоня рассматриваемого сорта не требовательна к подкормкам. Ежегодно удобрения вносят только на слишком лёгких грунтах, которые быстро истощаются. Это относится к песчаникам и почвам, по большей части состоящим из торфа. В остальных случаях подкармливают растения через год. После посадки, яблони начинают подкармливать на второй год жизни на участке.

Схема внесения подкормок:

  1. Апрель — азотсодержащие вещества. На этом этапе используют 2–5 вёдер органики (перепревший навоз или компост) в зависимости от возраста растений. Её разбрасывают в приствольном круге, если стоит достаточно влажная погода, или же растворяют в воде для полива. Вместо органики можно использовать мочевину — 400–600 г (дозировку постепенно повышают с возрастом). Мочевину разводят в воде. Количество жидкости равно возрасту растения. Например, под двухлетнее деревце вносят 400 г мочевины, растворённой в 20 л воды, четырёхлетнее — 500 г вещества, растворённого в 40 л воды.
  2. После цветения, примерно в середине июня, проводят внекорневую подкормку монофосфатом калия. На 10 л воды добавляют 15 г вещества.
  3. После сбора урожая — под перекопку 50 кг перепревшего навоза или 30 г суперфосфата. Молодым, не плодоносящим деревьям вносят 10 кг навоза или 15 г суперфосфата.

Видео: подкормка яблони

Обрезка и нормирование урожая

При культивации рассматриваемого сорта особое внимание следует уделить обрезкам. От качества проведения этой манипуляции зависит урожайность и размеры плодов. В первый год после посадки начинают проводить формирующую обрезку. Манипуляции проводят до начала набухания почек — в апреле. Если высаживалось годовалое растение, то крону обрезают на высоте 80–100 см от уровня почвы. Боковых приростов, готовых к обрезке, у такого растения ещё нет. Если высаживался двухгодовалый саженец, то в первую обрезку оставляют 5 мощных скелетных веток и укорачивают их до 30 см. Центральный проводник отсекают так, чтобы он был выше скелетных веток на 20 см. В последующие годы регулируют количество годовалых приростов, оставляя на скелетных ветках первого порядка по 2 побега — это будет скелет второго порядка. Таким же образом поступают в последующий год, оставив на скелет второго порядка по 2 годовалых прироста. Все лишние побеги, загущающие крону, и конкурентные скелетным проводники вырезают. Для обрезки используют острый секатор, прошедший предварительную обработку спиртом. После выполнения манипуляций все срезы припудривают древесной золой и закрывают садовым варом.

Нормирование урожая проводят, исходя из качества цветения. В первый год плодоношения манипуляцию проводят обязательно. Если этого не сделать, дерево отдаст все силы на плодоношение в этом году, а на следующий вообще не станет цвести или завяжет ничтожно малое количество урожая. После цветения, когда сформируется завязь, внимательно осматривают все пучки с яблоками. Удаляют по одному плоду из завязи, некрасивой формы или поражённый вредителями. Обычно это центральное яблоко в пучке.

Читать еще:  Как использовать замороженные яблоки

Низкорослым взрослым яблоням также проводят эту манипуляцию вручную. Прежде чем приступить к уменьшению количества завязей, ветку, с которой предполагается проводить работу, встряхивают. Так часть нежизнеспособных плодов осыплется самостоятельно, а аграрию будет меньше работы. Нормирование урожая также позволяет сократить риски заражения растений болезнями и вредителями. Для высокорослых экземпляров, которые обильно цветут, манипуляцию по нормированию урожая проводят иначе.

Для этого на 4-й день с момента начала цветения проводят опрыскивание одним из 2 составов:

  • на 10 л воды — 300 г кальцинированной соды;
  • на 10 л воды —150 г хлорамина.

При такой обработке плодов завязывается в 2–3 раза меньше, но они будут гораздо крупнее.

Видео: нормирование урожая яблони

Уборка и хранение урожая

Собирать яблоки сорта Гала начинают в конце сентября. Снимать плоды с дерева лучше в сухую солнечную погоду. Яблоки отделяют от веток вместе с плодоножками. Попутно урожай сортируют. Повреждённые плоды откладывают на переработку, а целые, ровные — на длительное хранение. Яблоки хранят в пластиковых или деревянных ящиках, укладывая их в 3–4 слоя. В помещении для хранения плодов не должно быть посторонних запахов и плесени. При температуре +5°С и влажности 70% яблоки этого сорта сохраняются от 3 до 6 месяцев. Яблоки Гала являются одним из ведущих коммерческих сортов, распространённых по всему миру. Растения рассматриваемой разновидности не только дают хороший урожай, но и неприхотливы в уходе.

Яблоня «Гала»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Гала» – один из наиболее популярных осенних сортов зарубежной селекции. Благодаря целому ряду достоинств он очень востребован в промышленном садоводстве в Европе, странах Южной и Северной Америки. Сорт с успехом выращивают также отечественные фермеры и дачники в регионах с умеренным и теплым климатом.

Характерные особенности сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Гала»
Высота дереваОколо 3,5 метров
СкороплодностьВысокая
Период созреванияОсенний (конец сентября – начало октября)
Период потребления/храненияПозднеосенний (ноябрь – февраль)
Тип плодоношенияСмешанный
Масса плодовВ среднем 130 г
УрожайностьВысокая – до 80 кг с одного взрослого дерева за сезон; регулярная
Форма и окраскаЯблоки одномерные: средней величины, округлые или округло-конические. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска шкурки неравномерная: желтая или зеленовато-желтая с полосатым размытым румянцем оранжево-красного оттенка, практически на всей поверхности
Мякоть плодовСветло-желтая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,6 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий
НазначениеДесертное (универсальное)
УстойчивостьСредняя зимостойкость. Высокий иммунитет к мучнистой росе; средняя устойчивость к парше; сильно поражается европейским раком
Год включения в реестр Украины1993
Рекомендуемые регионы выращиванияЛесостепные и степные зоны
Год включения в Госреестр РФ2014
Регионы допускаСеверо-Кавказский (6)
ОригинаторыИнститут садоводства Украинской аграрной академии наук (г. Киев), Институт орошаемого садоводства (г. Мелитополь, Украина), АО «Крымская фруктовая компания» (респ. Крым)

Происхождение и районирование сорта

Данная разновидность яблони выведена в конце 50-х годов прошлого века новозеландским селекционером Дж. Х. Киддом, скрестившим широко известный и активно культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» с «Кидс Оранж Ред». За несколько последующих десятилетий полученный сорт «Гала» превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Европы и Америки, в частности Канады и Бразилии.

В 1974 году сорт был зарегистрирован в США, а в 80-х фрукты продавались уже в коммерческих объемах в Великобритании. В 2006 году он стал вторым после «Ред Делишес» (Red Delicious) в мировом рейтинге по востребованности.

В середине 70-х годов начались государственные сортоиспытания и районирование растения в опытных насаждениях на территории Украины. В 1993 году «Галу» внесли в украинский реестр селекционных достижений, а в 2014 – официально зарегистрировали в Госреестре РФ. По причине средней зимостойкости сорт рекомендован на Украине к выращиванию в природных зонах лесостепи и степи, в России – в Северо-Кавказском регионе.

Однако урожайность, уникальный сладкий вкус и внешняя привлекательность плодов сделали этот сорт яблонь одним из самых любимых и широко возделываемых в Крыму, Беларуси, на Кубани и в южных районах средней полосы России.

Описание растения и особенности выращивания

Дерево среднерослое. Природная форма кроны – широкоовальная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-75°. Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Пробудимость почек и побегообразовательная способность может быть средней, высокой и очень высокой. При активном побегообразовании крона имеет склонность загущаться. Плодоношение, как правило, регулярное. Основная масса урожая размещается на участках ветвей 3-4-летнего возраста. Листья темно-зеленые, снизу густо опушенные, яйцевидные с удлиненным кончиком. Позднее цветение (конец мая – начало июня) оберегает формирующиеся завязи от возвратных заморозков.

По отзывам опытных садоводов, деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с овальной кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 6-7-й год. Растения высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое, дают урожай на 3-4-й год. Такие насаждения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и крупными плодами (от 140 до 170 г), но они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. В нормальных условиях средние урожаи составляют до 55-80 кг с одного дерева.

Потребительские качества плодов

Плоды однородные, средних размеров, массой – 130 г (115-145 г), максимально – до 170 г. Форма яблок округлая или округло-коническая. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая с полосатыми акварельными разводами оранжево-красного оттенка, покрывающими практически всю поверхность. Светло-желтая мякоть сочная и плотная. На вкус она кисло-сладкая с ореховыми нотками и карамельным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус «анисовым», освежающим, карамельно-ореховым с утонченным ароматом.

По срокам созревания сорт относится к осенним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к позднеосенним (ноябрь). До съемной зрелости яблоки прочно удерживаются на дереве. Внешняя привлекательность и потрясающий вкус плодов не снижаются при транспортировке и длительном хранении на протяжении 2-3 месяцев при обычных условиях, а в холодильнике – до февраля. Учитывая высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости, сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого возделывания и промышленной переработки.

Преимущества и недостатки

Большинство дачников и специалистов к наиболее ценным качествам сорта относят десертный вкус плодов и возможность их универсального использования. Кроме того «Галу» отличают:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • иммунитет к мучнистой росе.

Проблемными местами яблони «Гала» являются:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • недостаточно высокая зимостойкость;
  • склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем;
  • восприимчивость к заболеванию европейским раком;
  • средняя устойчивость к парше (особенно в дождливые годы).

Так как сорт самобесплоден, ему требуется присутствие других яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Айдаред», «Эльстар», «Джеймс Грив», «Ред Делишес».

Популярные разновидности, относящиеся к сорту

По мнению современных специалистов на сегодняшний день насчитывается более 20 модификаций «Гала», сохраняющих специфические, свойственные сорту, признаки. Среди всех гибридных разновидностей наиболее известны «Джаз» и «Делфога», к новым, менее распространенным, относятся «Галакси», «Скарлет Гала», «Гала Руж» и другие. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

«Гала Маст»
Плоды более крупные (160-220 г), их окрас (рубиново-красный) насыщеннее, чем у материнского сорта. Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе.

«Гала Роял»
Этот вид широко распространен в США и Европе, плоды средней массой 150 г имеют эффектный окрас красно-малинового цвета и коническую форму.

Отзывы садоводов

Григорий, 45 лет, Краснодарский край

У нас дерево Галы невысокое, больше семи лет радует ароматными плодами. Под их тяжестью ветви обвисают, крона становится плакучей. Приходится ставить подпорки, ветки направленные внутрь укорачивать. Урожай дает регулярно, в среднем выходит приблизительно 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале, в деревянных ящиках. В начале ноября они напоминают сладкую карамель с приятной кислинкой. Мякоть сочная и внешний вид красивый. Уход за деревом несложный, но осенью в целях профилактики парши опрыскиваю ветви и ствол раствором аммиачной селитры (10%). В прошлом году плодожорка выела яблоки изнутри, испортила почти весь урожай. Весной установил ловчие пояса из мешковины, пропитанной сывороткой. Хорошо помогло опрыскивание свежим настоем полыни, ее запах отлично отпугивает насекомых-вредителей.

Екатерина, 38 лет, г. Ставрополь

Мы после посадки двухлетнего саженца особого ухода за деревом не ведем. Осенью перекапываем землю у приствольного круга, вносим калийно-фосфорные удобрения для повышения зимостойкости, и в начале весны обрезаем прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делая реальным ежегодное плодоношение. Созревшие плоды снимаем в начале октября, потому что они крепко держатся на ветках и не осыпаются. С одного дерева собираем столько фруктов, что нам хватает и покушать, и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся почти до конца января. По вкусу кисловато-сладкие с освежающим легким анисовым ароматом. Дерево за все десять лет серьезными болезнями не страдало, только один раз появилась парша и то в аномально дождливое лето.

Иван, 39 лет, Ростовская область

12 лет назад посадили в саду яблони. Из осенних сортов выбрали Галу Роял. Постоянно дает урожаи, больше 60 килограммов ежегодно. Обратил внимание, что чем обильней плодоносит, тем мельче по размеру яблоки. Для получения крупных и одномерных плодов я весной удаляю некоторую часть завязей так, чтобы расстояние между оставшимися плодами было не менее 10-15 сантиметров. Если эту процедуру не сделать, яблоня в результате будет перегружена, на следующее лето сформирует меньше цветочных почек и урожая практически не даст. Созревшие плоды выглядят аппетитно, покрыты сплошным ярко-малиновым румянцем. На вкус они сочные, кисло-сладкие, но карамельно-орехового аромата, как у настоящей Галы, у них нет. После сбора хранятся около полугода. Едим с удовольствием всей семьей почти всю зиму.

Читать еще:  Лист ежевики лечебные свойства и противопоказания

Видео

О нормировке урожая яблок рассказывает опытный дачник в следующем видеосюжете:

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые украинским садоводом:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из лучших сортов в мире — яблони Гала

Яблоня Гала — новозеландский сорт, полученный при скрещивании Голден Делишес и Кидс Оранж Ред.

Больше всего он знаменит по своему сладкому вкусу, устойчивости к падениям и более длительному сроку хранения и высокому товарному качеству плодов. Яблоня высокоурожайна, склонна к перегрузке.

Гала — яблоня осеннего срока созревания, съемная зрелость наступает в середине сентября, а потребительская в ноябре. Сорт весьма неприхотлив, обладает средней морозоустойчивостью.

Почвы предпочитает сухие и не терпит чрезмерного количества влаги.

К какому виду относится

Описание и характеристика сорта яблони Гала — осенний сорт, с высокой, регулярной урожайностью и отличным вкусом плодов. Один из самых популярных сортов яблонь в мире.

Описание сорта Гала

Рассмотрим внешние особенности яблони Гала и ее плодов.

Крона у яблони широкоовальная, негустая. Само дерево средних размеров, со слабым ростом и довольно непрочными ветвями, устремленными вверх.

Плоды ярко-желтые с красным румянцем, который часто покрывает все яблоко, слегка удлиненные с едва заметным линейным рисунком.

По размеру они довольно маленькие, примерно 160 — 170 грамм. По пяти бальной шкале этому сорту присуждают оценку 4,6 балла. Калорийность яблок Гала немного выше питательной ценности многих других сортов и равна она 53,7 ккал.

Яблоки очень сочные, сладкие, ароматные, рассыпчатые, чем-то схожие с грушей по вкусу.

История селекции

Впервые сорт Гала был выведен в 1957 году в Новой Зеландии, но уже очень скоро распространился в Бразилии, Канаде, США.

Сорт сильно привлек внимание садоводов, но вот среди людей он был непопулярен из-за своего изначально непривлекательного внешнего вида и маленького размера.

Тогда же начались дальнейшие усовершенствования яблони, в результате которых удалось получить множество клонов, которые приобрели более презентабельный внешний вид и лучшие товарные качества.

Наиболее известны такие разновидности сортов: Гала Маст, Гала Шнига, Гала Делишес, Гала Роял, Гала Брукфилд, Гала Джаз, Гала Делфога, Гала Мондиал и т.д.

Адаптация в регионах

Сорт Гала обладает средней морозоустойчивостью, поэтому в районах, где бывают сильные морозы, ее лучше не сажать. Слишком высок риск того, что дерево не переживет зиму.

Так где же растут яблони сорта Гала?

Изначально яблоня была выведена в Новой Зеландии, где зимние температуры практически никогда не бывают минусовыми.

Здесь преобладают тропические и субтропические леса.

В дальнейшем сорт усовершенствовали, повысилась зимостойкость и общая выносливость дерева.

Оптимальные зоны для сорта Гала в настоящий момент — степи и лесостепи. Но это только в теории, на самом деле яблоня будет хорошо себя чувствовать в любом регионе, где не бывает суровых зим и сильной заболоченности.

Урожайность

Урожайность — это именно тот фактор, из-за которого яблоня популярна в производстве. Взрослые деревья приносят ежегодно примерно по 55 — 70 кг урожая.

Плодоносит яблоня в середине сентября, срок созревания плодов у разных мутантов сорта Гала варьируется в пределах нескольких месяцев.

Посадка и уход

При посадке яблони нужно учитывать много моментов, не только климат и состояние почвы.

Существует крайне малое количество самоопыляющихся плодовых деревьев, но даже они гораздо лучше плодоносят при перекрестном опылении.

Не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга, это зависит от индивидуальных особенностей дерева.

Таким образом, нужно позаботиться о том, чтобы рядом росли хорошо опыляющие яблони.

Яблоню Гала Маст хорошо опыляет: Айдаред, Ренет Симиренко, Мелроз, Эмпайр.

Яблоню Гала Делишес: Ренет Симиренко, Голдспур, Эмпайр, Айдаред, Супер Чиф, Чемпион.

Гала опыляется многими деревьями, но это самые продуктивные союзы. Однако она очень плохо опыляется сортом Голден Делишес.

Высаживать яблони лучше всего осенью, хотя бы за месяц до морозов.

Плюс ко всему непосредственно перед зимой деревья впадают в спячку, замедляются биологические процессы, и как следствие дерево лучше переносит выкапывание и пересадку.

Яму для посадки следует тщательно подготовить, глубиной она должна быть примерно от 70 см до метра, и метр в диаметре.

Верхний плодородный слой из ямы следует смешать с несколькими ведрами органического удобрения, небольшим количеством извести и древесной золы.

Эта смесь необходима для питания и роста саженца. Саму яму нужно подготавливать примерно за месяц до посадки, чтобы почва успела усесться.

Формирование кроны нужно не только с эстетической стороны, яблони после правильной обрезки лучше плодоносят и переносят морозы.

Первая обрезка проводится на второй год жизни дерева, весной, до набухания почек.

Верхушку нужно подрезать обязательно, чтобы способствовать росту боковых побегов.

Каждый год прирост обрезают на треть, благодаря этому появляется больше боковых побегов, увеличивается густота дерева и количество урожая.

Яблоня Гала очень склонна к перегрузкам урожаем, поэтому для нее обязателен контроль над количеством и качеством плодов.

После их образования нужно удалить из каждого пучка центральное яблоко, а также все плоды неправильной формы.

Это важно, ведь большое количество яблок может плохо повлиять на их качество. К тому же после слишком большого урожая дерево будет в следующий год отдыхать и набирать силы.

Смотрите видео о том что нужно делать если яблоня перегружена плодами.

Поливать молодые саженцы следует раз в неделю, для взрослых деревьев количество поливов сокращается и осуществляется по мере надобности. Яблоня Гала негативнее других реагирует на перелив, так что с этим нужно быть осторожным.

Недостаток питательных веществ, как и их избыток, крайне негативно влияет на развитие плодов.

Перед холодами почву вокруг дерева мульчируют, укрывают дерево. Низ молодых деревьев белят меловым раствором, если дерево старше 5 лет — известковым.

Болезни и вредители

Сорт Гала очень устойчив против парши и мучнистой росы, но существует еще множество болезней и вредителей, которые могут испортить дерево и урожай.

Самые распространенные вредители и способы борьбы с ними:

Яблонный цветоед, или попросту долгоносик, поедает цветы яблони, тем самым уничтожая потенциальные плоды.

Избавиться от них нужно до наступления тепла, чтобы самка не успела отложить яйца.

Самый простой способ — стряхивать жуков в ткань, которую предварительно разложили на земле.

Для того, чтобы наверняка избавиться от паразитов, дерево можно обрабатывать препаратом «Калипсо», применять его можно в любое время, к тому же он безопасен для пчел и других полезных дереву насекомых.

Гусеницы выедают яблоки изнутри, полностью приводя их в негодность. Против яблонной плодожорки эффективно применение ловчих поясов.

Суть заключается в том, что ствол обматывается мешковиной, перетягивается резинкой, а внутрь закладывается приманка для гусениц — молочная сыворотка. Вредители, заползшие в ловушку, уничтожаются.

Также хорош народный метод — опрыскивание дерева отваром полыни.

Листовертка поедает почки и листья, которые после этого сворачиваются. На фото вы увидите пораженные листоверткой листья.

Отсюда и название вредителя. Против листоверток также эффективен настой полыни, отвар томатов и препарат «Люфокс»

Читать еще:  Ежевика это кустарник

Для эффективной борьбы с вредителями самое главное — это вовремя их заметить.

Если соблюсти все правила посадки, ухода и защиты дерева, яблоня Гала порадует и раскроет свои сортовые качества, благодаря которым она так популярна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт яблок «Гала»: характеристика, плюсы и минусы

Среди широкого разнообразия сортов яблок своими достоинствами особо выделяется яблоня «Гала». Высокую популярность и признание «коммерческого» сорт завоевал в странах Европы, Соединённых Штатов Америки, Канады и Бразилии. Такое признание достоинств привело яблони сорта «Гала» к использованию в промышленных насаждениях.

История выведения

Новозеландский селекционер Дж.Х. Кидд, скрестив яблони «Голден Делишес» (‘Golden Delicious’) и «Киддс Оранж Ред» (‘Kidd’s Orange Red’), в 1957 году получил новый сорт яблок, который назвал «Гала», что в переводе с английского означает «торжественный».

Оценив не совсем яркие внешние качества плодов, Дж.Х. Кидд принимается за выведение гибридных сортов с более привлекательными данными. С их появлением сородичей сорт становится всё более популярным. Имея отличные характеристики и вкусовые качества, сорт начинает использоваться в насаждениях промышленных объёмов Новой Зеландии и Европы уже с 1965 года. Районирован в центральной части Украины и южных районах России с 1993 года, но в значительных масштабах насаждений пока не используется. К признанию «самого популярного в мире» достоинства «Гала» привели сорт в 2016 году.

Описание дерева

Яблоне сорта «Гала» характерно такое описание.

  • Дерево: среднерослое, не более 3,5 метров в высоту.
  • Корневая система: сильно развитая, мочковатого типа.
  • Крона: негустая, раскидистая, округлой и удлинённой формы.
  • Образующие ветки: средней прочности и верхней направленности роста.
  • Цветение: конец мая-начало июня.
  • Цветоносы: средние, округлые, белого цвета.
  • Листья: удлинённые с выраженным кончиком на конце, тёмно-зелёного цвета, нижняя их часть густо опушенная.

Описание плодов

Плоды сорта «Гала» — средних размеров, одномерной и округлой формы. На верхушке яблока допустима небольшая ребристость. Масса плодов составляет 115–145 граммов, но в максимуме может достигать 170 граммов. Цвет — жёлтый с вертикальными оранжево-красными полосами. У некоторых подвидов сорта «Гала» красный румянец может полностью покрывать поверхность яблока. Кожица плода глянцевая, тонкая, но достаточно прочная. Мякоть светлая, с жёлтым оттенком, плотная, с гранулированной структурой. Вкус яблок умеренно сладкий с выраженной кислинкой. Аромат яблок — анисовый сладкий с карамельно-ореховыми нотками.

Требования к освещению

В зависимости от того, где растут яблоки сорта «Гала» на участке, плоды могут различаться в размерах и окраске. Одним из основных факторов хорошего роста и развития считается солнечное освещение, или «инсоляция». Для оптимальных условий роста и равномерного плодоношения по всей кроне дерево требует большое количество света, поэтому высадку важно производить на хорошо освещённых солнечных участках.

«Гала» умеренно выносит полутень, но это в значительной степени может отразиться на урожайности дерева.

Требования к почве

Для хорошего развития «Гала» требует плодородные почвы (чернозёмы, суглинки, супеси). Высадку яблони предпочтительней производить на сухих и возвышенных участках без близкого залегания грунтовых вод. Этот сорт любит сухую почву без переизбытка влаги.

С поливом почвы усердствовать не стоит. Молодые деревья требуют однократного умеренного полива в неделю, а зрелые — по мере необходимости. При высокой влажности климата дополнительный полив и вовсе не требуется. Влияют на здоровье и развитие дерева основные агротехнические приёмы обработки почвы:

  • периодичное рыхление и ежегодная перекопка. Такая обработка благоприятно скажется на водно-воздушном и тепловом «климате» почвы;
  • подкормка, производимая одновременно с перекопкой, повысит питательные вещества в почве. Во внесении удобрений важно соблюдать умеренность, а производить подкормку лучше с периодичностью через сезон (год). В качестве подкормки необходимо использовать органические (природные) удобрения. Для этих целей подойдёт смесь компоста и навоза или золы с известью. Также в грунт можно вносить и минеральные удобрения в небольших количествах, соблюдая умеренность;
  • мульчирование почвы опилками или соломой создаст благоприятный температурный режим грунта.

Опыление

Яблоня «Гала» не относится к самоплодным сортам и требует соседства с опылителями. Благоприятно для урожайности соседство с сортами «Айдаред», «Джеймс Грив», «Голден Делишес», «Мелроуз» и «Эльстар».

Плодоношение

Начало плодоношения у молодого дерева наступает только на 3–7 год и зависит от привоя (прививка на другое растение). При привое на карликовое растение начало плодоношения может наступать уже на 3-й год, а привой на сильнорослое приведёт к плодоношению только к 7-му году. Плодоношение у «Гала» смешанного типа, это означает, что завязи плодов могут формироваться как на верхушках плодовых веток, так и на плодовых прутиках (однолетние приросты) и кольчатках (короткие однолетние приросты).

Период созревания

Сезон плодоношения наступает в конце сентября месяца и продолжается до наступления морозов (конец ноября). При этом на конец сентября приходится съёмная зрелость, а к концу ноября приходит срок потребительской зрелости.

Урожайность

Ежегодный урожай взрослого дерева может достигать 50-70 кг. На молодых деревьях урожайность более умеренная, но ежегодная. Сорт склонен к перегруженности и переизбытку урожая. Эта склонность сорта может привести к периодичности плодоношения или негативно отразиться на качестве плодов, а именно — на размере.

Чтобы избежать перегруженности и увеличить размер плодов в период массового цветения, необходимо прореживать цветоносы. Если этот момент упущен, то прореживать допустимо уже сформировавшиеся плоды, удаляя при этом центральный плод в каждом пучке. По мере «старения» и истощения дерева урожайность постепенно снижается.

Транспортабельность и хранение

Сохранность при транспортировке оценивается как средняя, но, в целом, яблоки сохраняют свой товарный вид при перевозках на близкие расстояния. Срок хранения яблок — продолжительный и может достигать полугода. Хранить урожай необходимо в прохладном и тёмном месте (погреб или подвал).

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня любит сухие почвы и умеренный полив, поэтому устойчива к грибковым заболеваниям, возникающим на фоне высокой влажности: парша, мучнистая роса (оидиум), гнили.

Но, как и любое другое плодовое дерево, «Гала» может быть поражена такими болезнями:

  • чёрный рак — грибковое заболевание, поражающее кору, ветви, листья и плоды. Проявляется чёрными вдавленными пятнами и бурыми точками на стволе. Проникает грибок через повреждения на дереве;
  • корневой рак — вирусное заболевание, спровоцированное почвенными бактериями. Внешними проявлениями может служить только нарастающая слабость, вялость дерева и остановка в развитии. Проникают бактерии через повреждённые корни.

Наиболее опасные вредители сорта «Гала», приводящие к снижению урожайности:

  • яблонная плодожорка — гусеница, а впоследствии бабочка, поражающая плоды. В результате её жизнедеятельности яблоки преждевременно опадают;
  • яблоневый долгоносик-цветоед — насекомое, личинки которого питаются соцветиями цветочных бутонов. В результате количество урожая значительно сокращается или отсутствует вовсе;
  • листовёртка — насекомое, личинки которой питаются листьями, почками и плодами дерева. В результате их жизнедеятельности деформируются листья, и сокращается количество урожая.

При первых проявлениях наличия вредителей дерево необходимо обработать инсектицидами согласно графику, указанному на упаковке или ёмкости с препаратом («Балазо», «Казумин», «Агростак-Био», «Калипсо», «Децис Профи», «Фитоверм»).

Для профилактики заболеваний или вредителей ранней весной используется побелка ствола (у молодого и невысокого дерева обеливать нужно и нижние ветки). Такое мероприятие создаст защитный слой и предотвратит появление вредителей и возбудителям болезней. Также благоприятно скажется и обработка кроны фунгицидами, например 3%-й бордоской жидкостью. Производить опрыскивание необходимо ранней весной заблаговременно до распускания почек. После осыпания цветков можно повторить обработку дерева фунгицидом (бордоская жидкость, хлорокись меди).

Зимостойкость

Способность яблони «Гала» переносить колебания низких температур и других климатических условий зимнего периода оценивается как средняя. Сорт достаточно устойчив к непродолжительным заморозкам и способен выдерживать низкие температуры до -25 °С. «Гала» — сорт позднего цветения, что спасает его в период весенних «возвратных» морозов. При правильном уходе (перекопка, подкормка, мульчирование) зимостойкость дерева повышается.

Использование плодов

Варианты использования плодов неисчерпаемы. Благодаря низкой калорийности и большому содержанию витаминов и минеральных веществ яблоки«Гала» активно применяются:

  • в кулинарии — как самостоятельное блюдо или ингредиент для приготовления соусов, маринадов, салатов, десертов, напитков, а также в консервации для приготовления джемов, варенья, компотов. Используются плоды в сыром, термически обработанном и сушёном видах;
  • в косметологии — как главный компонент с широким спектром воздействия в шампунях, бальзамах, масках для лица/волос, кремах и лосьонах, зубных пастах и др.;
  • в животноводстве и зоологии — в качестве корма/прикорма для животных.

Польза от использования яблок в этих сферах неоценима.

Подвиды на основе сорта «Гала»

Посчитав внешний вид сорта «Гала» не слишком ярким и привлекательным, способным привлечь внимание покупателя, селекционеры решили исправить «ошибку» и вывели новые подвиды сорта с более насыщенной окраской плодов. Таких подвидов насчитывается более 20. Среди них наиболее яркие по своему описанию яблони сортов: «Гала Маст», «Роял Гала», «Мондиал Гала».

«Гала Маст» (или «Регал Квин») выведен Н. Фульвордом в Хейстингсе (Новая Зеландия). Это наиболее популярный и самый крупноплодный подвид, имеющий более яркий окрас. Яркий красный румянец яблока занимает всю поверхность плода.

80 % плодов в своей массе достигают 170 граммов, а в диаметре — 70 мм. Это наиболее перспективный сорт для использования в промышленных масштабах.

«Мондиал Гала» (или «Империал Гала») — выведен в 1978 году Д. Митчелом. Подвид с более насыщенным окрасом, к концу августа яблоки обретают карминный цвет или покрыты едва коричневатыми полосами. Особенностью подвида считаются плоды вытянутой формы. «Роял Гала» (или «Тенра») — выведен в 1973 году Т. Хоувом в Матамата (Новая Зеландия). Подвид напоминает «Гала», но отличается более интенсивной и ярко-выраженной окраской. Плоды имеют конусообразную срезанную форму. Именно яблоками «Роял Гала» засажены промышленные насаждения Европы и США.

Достоинства и недостатки

Достоинства «Гала»:

  • неприхотливость в уходе;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • небольшие размеры;
  • длительный срок хранения;
  • широкое применение плодов.

Несмотря на массу достоинств, сорт имеет некоторые недостатки.

  • невысокая зимостойкость;
  • контроль завязей;
  • неравномерность плодоношения;
  • неяркий окрас плодов;
  • склонность к некоторым заболеваниям и вредителям.

Сорт «Гала» подходит для выращивания в умеренном климате с тёплыми зимами. Он достаточно неприхотлив в уходе, но требует соблюдения специальных приёмов агротехники. При качественном уходе сорт сохраняет высокую урожайность. «Гала» устойчива ко многим заболеваниям, но склонна к нападению некоторых видов вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×