Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бараний гриб фото

50 фото разных видов гриба баран, названия, описания, как отличить

Грифола курчавая (Grifola frondosa) представляет собой по-настоящему уникальный съедобный гриб, который славится удивительным оригинальным вкусом, пикантным запахом и огромной пользой. В народе данное растение именуют майтаке, бараний гриб, грибное счастье и грибы бараны. К сожалению, далеко не каждый грибник знает о том, что это за гриб, и какова его ценность. В предоставленной статье подробно обсуждается гриб баран, фото и описание, лечебные свойства, а также приведены рецепты и информация о том, как правильно его приготовить.

Внешний вид

Грифолу курчавую частенько путают с другими похожими видами, поэтому, если вы отправляетесь в лес собирать эти грибы, то заранее внимательно изучите фотографии и обращайте внимание на следующие внутренние и внешние особенности этого гриба:

  • Тело бараньей головы состоит из огромного количества маленьких шляпок, которые прикреплены к небольшим тонким ножкам. Этот гриб выглядит как цельная конструкция, состоящая из множества скрученных ножек со шляпками, каждая из которых сильно напоминает собой рог барашка.
  • Шляпка грифолы имеет неровные, волнообразные края, которые на ощупь кожистые и мясистые. Верхняя часть имеет серовато-зеленый оттенок, а нижняя – белый цвет.
  • Мякоть майтаке светлая. Гриб очень легко ломается, и при этом, имеет насыщенный грибной запах и ореховый привкус.
  • Споры бараньей головы выглядят как порошок белого оттенка.

Где, когда и как растет

Этот необычный редкий вид гриба чаще всего растет на участках, где распространены лиственные деревья. Гриб баранья голова встречается в Китае, Корее, Японии, а также на северо-востоке США. В России же майтаке можно найти лишь в Поволжье и на Дальнем востоке страны, иногда грибники встречают его на Урале.

Польза

Гриб баранья голова издавна известен своими полезными свойствами. Перечислим самые значимые из них:

  • славится отличным иммуностимулирующим эффектом;
  • по количеству полезных составляющих майтаке необычайно ценен для организма человека;
  • баранья голова, гриб который способен оказать ощутимую поддержку сердечно-сосудистой системе;
  • в составе гриба содержатся вещества, которые оказывают оптимальный уход за стенками сосудов;
  • «баранчик» способствуют нормализации кровотока в целом и очищает кровь от холестерина;
  • еще наши предки научились готовить из порошка грифолы отвары и лекарства от туберкулеза;
  • при регулярном употреблении майтаке способствует значительному улучшению работы нервной системы;
  • принимает активное участие в борьбе с сильными головными болями;
  • помогает позабыть про хроническую усталость и хроническое переутомление;
  • грифола курчавая оказывает благотворное воздействие при лечении заболеваний в онкологической сфере;
  • нейтрализует побочные явления после химиотерапии;
  • предупреждает формирование метастаз;
  • баранья голова является великолепным профилактическим средством против рака;
  • гриб майтаке превосходно зарекомендовал себя в очищении организма от шлаков и токсинов;
  • употребление блюда, приготовленного на основе этого гриба, положительно сказывается на состоянии кожи: способствует восстановлению эластичности и упругости, избавляет от сального блеска, помогает очищать поры и выравнивать тон.

Применение

В кулинарии

Гриб-баран получил широкое распространение в кулинарии исключительно из-за своего необыкновенно приятного вкуса и чудесного интересного аромата. В пищу рекомендовано использовать молодые грибочки – они отличаются белоснежной и нежной мякотью. Старый продукт имеет грубую волокнистую структуру и является обладателем горького привкуса.

В сыром виде майтаке не стоит употреблять, его необходимо подвергнуть обязательной термической обработке. Зачастую грифолу курчавую жарят или варят. Иногда этот гриб добавляют в супы, соусы или салаты. Также особым невероятным вкусом славятся блюда из высушенных «баранчиков» – изделие приобретает наиболее выразительный пикантный вкусовой букет. Грифолу очень редко используют в качестве основного блюда.

Не стоит забывать, что в свежем виде этот гриб хранится не более 48 часов. Очень важно разделывать гриб-баран и приступать к приготовлению сразу же после сборки продукта. Рецептов вкусных и оригинальных блюд на основе бараньего гриба можно найти великое множество, и, если ориентироваться на отзывы гурманов, блюда получаются необыкновенными и очень вкусными. Если же вы не планируете готовить грибы сразу, тогда лучше всего высушить их, а после использовать продукт по назначению.

В медицине

Лечебные свойства грифолы курчавой известны многим. на сегодняшний день в Китае этот гриб культивируется в промышленных масштабах как лекарственное растение. Для этого китайцы специально создают на фруктовых деревьях целые «полчища» «баранчиков». Когда продукт созревает, из него делают экстракт, предварительно дополнительно очистив его от возможных вредных примесей. В среднем выходит 1 кг экстракта на 10 кг свежих грибов.

Рассмотрим самые значимые лечебные свойства гриба-барана:

  • способствует улучшению метаболизм глюкозы и инсулина;
  • благодаря выведению холестерина, обеспечивает профилактику болезней сердца и сосудов;
  • значительно повышает эластичность стенок сосудов;
  • принимает активное участие в снижении артериального давления;
  • помогает усилить иммунные функции, в особенности при борьбе с раком;
  • минимизирует негативные проявления климакса;
  • приводит в норму обменные процессы и гормональный фон с основной целью нормализации и поддержания веса на оптимальном уровне;
  • помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • принимает активное участие в борьбе с циррозом;
  • снижает или избавляет от дискомфорта перед менструацией и во время нее.

Лечебные возможности гриба-барана доказаны специалистами современной медицины. В народной медицине активно используются отвар, настойка, вытяжка, сделанные на основе майтаке. Медовая вытяжка бараньего гриба активно применяется и в косметологии. В частности, данное косметологическое средство помогает восстановить красоту и здоровье кожи.

Гриб-баран: внешний вид, съедобность, свойства, возможный вред

Причудливый гриб-баран, или грифола курчавая, знаком разве что заядлым любителям «тихой охоты». Однако это ценный продукт со множеством полезных качеств — лечебные свойства гриба действительно поражают. Описание гриба-барана, а также информацию о том, где он растёт и куда направляться на его поиски, вы найдёте далее.

Гриб-баран: фото и описание

Грифола курчавая выглядит как множество плоских шапок полукруглой формы, прикреплённых к стволу дерева. Диаметр одной шапки варьируется от 5 мм до 10 см. Край волнистый, из-за чего гриб получил названия «баран», «курчавый». Его ножки мелкие, тонкие, в нижней части сливаются воедино, поэтому гриб-баран отчасти похож на курчавый букет.

Одно плодовое тело, состоящее из множества грибов, в диаметре вырастает до 0,8 м. Масса такой грозди — от 4 до 10 кг. Окрас кожицы бежевый или светло-коричневый, поверхность шероховатая. Мякоть плотная и мясистая, ломкая. Споровый порошок белого цвета.

Где и когда растёт

Гриб-баран в России относится к краснокнижным разновидностям. В естественной среде встречается редко, однако предприимчивые фермеры выращивают его в теплицах. Растёт на лиственных деревьях — дубах, буках, клёнах, каштанах. Разновидность любит влажную среду и скорее всего вырастет там, где обильно опадает роса. Найти грифолу курчавую можно и на пнях. Более распространён гриб в Азии и Северной Америке. Срок созревания — июль – октябрь.

Читать еще:  Грибы грузди маринованные

Когда и как правильно собирать

К концу июля гриб-баран в полной мере созревает для употребления. Продолжать сбор можно до средины осени. Грифолу курчавую срезают с дерева целой гроздью у самого основания. Для дальнейшего приготовления гриб разделяют на «соцветия», как цветную капусту.

Видео: гриб-баран

Съедобность и применение в кулинарии

Гриб-баран безопасен для здоровья. В кулинарии применяется редко, поскольку занесён в Красную книгу. Однако грифолу курчавую можно готовить без опасений. Продукт отлично подходит для жарки, запекания, приготовления супов, грибных начинок и сушки.

Калорийность и витамины

Грифола курчавая низкокалорийна. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 300 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г.

Если вы едите гриб-баран впервые, сперва попробуйте небольшое количество блюда. Так станет известно, есть ли у вас аллергия на продукт и можно ли его употреблять в дальнейшем.

Гриб-баран также содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

ВитаминыВ1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е
МакроэлементыКальций, калий, натрий, магний, фосфор
МикроэлементыЖелезо, марганец, цинк, селен, медь

Фармакологические свойства

Гриб-баран широко используется в восточной народной медицине. Он распространён в Азии, поэтому о его лечебных свойствах известно уже несколько тысячелетий.

  • Продукт используют для лечения:
  • воспалительных процессов;
  • бактериальных заболеваний;
  • туберкулёза (для симптоматической терапии);
  • общего падения иммунитета;
  • боли любой природы;
  • нарушения метаболизма.

Современные исследования учёных подтверждают мнение древних целителей. Гриб-баран частично ингибирует группу ферментов циклооксигеназы, за счёт чего работает как болеутоляющее. Эффект продукта сравним с действием ибупрофена и парацетамола. Также грифола кучерявая применяется как натуральное косметическое средство. Гриб предотвращает старение и возвращает молодость коже.

Противопоказания и возможный вред

Учитывая полезные свойства гриба барана, большинство людей может употреблять продукт без опасений. Однако есть несколько противопоказаний, при которых грифолу курчавую есть нельзя.

К таковым относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • острые и хронические болезни ЖКТ.

В остальных случаях продукт благотворно влияет на человеческий организм.

В России вы вряд ли соберёте корзину грибов-баранов, потому что даже если найдёте их, то срезать не стоит, поскольку грифола курчавая внесена в Красную книгу. Однако эта разновидность распространена в странах Азии — здесь её можно собирать без опасений. При возможности обязательно попробуйте блюдо с грибом-бараном — это и вкусно, и полезно.

Лечебные свойства гриба баран и его описание (+21 фото)

Леса России богаты разными видами грибов – кроме популярных трубчатых, здесь можно встретить грибы, необычные на вид но не уступающие по вкусу привычным. Гриб-баран, танцующий гриб, мейтаке, трутовик густолиственный, грифола курчавая, трутовик листоватый – все это название одного и того же гриба. Он имеет довольно-таки необычный вид, но вместе с тем он вполне съедобный и очень полезный.

Характерные особенности сорта

Гриб-баран отличается от других грибов. Баран имеет много веерообразных шляпок на коротких ножках, которые образуют куст. Он порадует грибника своим весом, который доходит до десяти килограмм, при этом диаметр может составлять 80 см.

Внешний вид гриба-барана

Фото и описание гриба этого вида дают полное представление о его необычном строении. Тело выглядит как множество сращенных грибов, шляпки которых напоминают листы с неровными краями. При этом ножки четко различимы, они срастаются в плотный куст серо-зеленого цвета.

На фото заметно, что гриб баранья голова растет у корней деревьев, также его можно увидеть и на пнях. Бараний гриб внесен в Международную Красную книгу, так как является исчезающим видом.

Морфология

Мейтаке иногда путают с другими подобными видами, поэтому необходимо обратить внимание на его внешние и внутренние особенности:

  • тело гриба состоит из большого количества мелких тонких шляпок, которые крепятся на небольшие ножки и соединяются в одно целое, плавно разветвляясь;
  • шляпка на ощупь мясистая и кожистая, края неровные, волнообразные. Сверху она серовато-зеленая, а снизу – белая;

Гриб в разрезе

  • гриб имеет светлую мякоть; она легко ломается, имеет ярко выраженный грибной аромат и ореховый оттенок вкуса;
  • споры выглядят как порошок белого цвета.
  • Место распространения в России и других странах

    Там, где растет этот необычный редкий вид, больше всего распространены лиственные деревья. Часто встречается он в Китае, Японии, Корее, а также на северо-востоке США. В России его можно найти исключительно на Дальнем востоке страны и в Поволжье, иногда грибники находят его и на Урале.

    Употребление в пищу

    Данный вид употребляется чаще всего в молодом виде, когда мякоть еще не успела потемнеть. Взрослые плоды уже не обладают настолько приятным вкусом, хотя сами по себе никакого вреда не несут. Относится к четвертой категории съедобных грибов, поэтому его не рекомендуется добавлять в пищу в сыром виде, а следует предварительно отварить.

    Мейтаке

    Грибники с большим опытом сушат гриб-баран, затем перетирают в порошок и используют как ароматную приправу, которая отлично подходит к рыбным блюдам, мясу, салатам и бульонам. В основном его не используют как отдельное блюдо, а добавляют в супы, или готовят вкусные соусы.

    Правила и места сбора

    Гриб-баран растет в широколиственных лесах, встречается на пнях или возле основания дерева. Чаще всего это дуб, клен и липа. Редко их можно найти у каштана и граба. Самый благоприятный период для сбора танцующих грибов – это август и сентябрь. Собирать их следует аккуратно, подрезая снизу острым ножиком.

    Виды и их описание с фото

    Гриб-баран имеет несколько разновидностей:

      Родственником мейтаке является спарассис курчавый, его также называют грибной капустой. У молодого гриба беловатый окрас, а очень зрелые экземпляры желтеют. Вес составляет несколько килограммов. Растет преимущественно у корней сосны, разветвление плотное, кудрявое, ножка уходит глубоко в почву. Имеет белую мякоть со специфическим ароматом.

    1. Также вариантом гриба считается грифола зонтичная, с виду она очень напоминает грифолу курчавую. Ножка у зонтичного вида разделяется на некоторое количество веточек, на которых расположены волокнистые шляпки с маленькими чешуйками. На нижней части находится огромное количество трубочек со спорами.

    Молодой гриб имеет очень приятный запах, напоминающий укроп. Приятно удивит своими вкусовыми качествами. А вот старые грибы пахнут не очень приятно. Грифола зонтичная – редкий экземпляр.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Польза гриба-барана даже в приготовленном виде существенна для организма. Позитивное влияние на работу сердца, сосудов и состояние иммунитета обусловлено способностью гриба улучшать кровообращение и обмен веществ.

    На сегодняшний день многие народные целители используют его в лечении мигрени и других причин головных болей, а также при переутомлении. Использование порошков и мазей из гриба-барана практикуется в косметологии для решения дерматологических проблем, омоложения, повышения тонуса кожи.

    Питательная ценность

    • рибофлавин;
    • пантотеновую кислоту;
    • тиамин;
    • пиридоксин;
    • фолиевую кислоту;
    • кальциферол;
    • альфа-токоферол.

    Полезные свойства мейтаке

    Такой набор витаминов делает гриб полезным даже при беременности. Наличие минеральных веществ – кальция, натрия, магния, фосфора, железа, калия, цинка, марганца, меди и селена – подтверждает пользу применения в кардиологической и косметологической сферах.

    Наличие большого количества антиоксидантов и насыщенных жирных кислот благоприятно воздействует на состояние сосудов организма человека. Энергетическая ценность:

    Рецепты и особенности приготовления

    Самыми вкусными считаются молодые грибы. Перед тем, как начать приготовление блюда из грибов, их следует перебрать и вычистить от песка и грязи. Если есть какие-либо потемнения на шляпке гриба, то необходимо от него отказаться. Около восьми минут варить грибы в подсоленной воде.

    Плодовые тела можно тушить с луком, как мясо – только в течение пятнадцати минут. Данное блюдо считается деликатесом, получится очень ароматным и вкусным. Также можно приготовить очень вкусный суп с грибами-баранами.

    Для супа понадобится:

    • триста граммов грифолы курчавой;
    • семь картофелин;
    • одна головка репчатого лука;
    • одна морковка;
    • один стакан муки;
    • два свежих куриных яйца;
    • две столовых ложки масла подсолнечника;
    • укроп, петрушка;
    • соль и перец по вкусу.

    Для начала нужно приготовить макароны. Для этого высыпают на кухонную доску полстакана муки, половину чайной ложки соли и два куриных яйца. Замешивают тесто, делят на мелкие кусочки и дают немного подсохнуть. Грибы очищают, промывают и режут. Варят примерно час в подсоленной воде.

    Процесс приготовления

    Далее нужно подготовить овощи. Картофель и морковь почистить и нарезать средними кусочками. Очистить лук и нарезать некрупно. В грибной бульон отправить нарезанные овощи. Оставить вариться еще на полчаса. Добавить подсушенные макароны и оставить еще на десять минут. После этого добавить две столовых ложки подсолнечного масла. Свежую зелень добавляют по вкусу в тарелки при подаче на стол.

    Лечебные свойства

    Регенеративное и иммуностимулирующие действия гриба хорошо помогает при ранах, ожогах, язвах которые могут длительное время не заживать. Чтобы приготовить лекарство, плодовое тело нужно высушить, а после измолотить в порошок. Средство наносится на поврежденную зону кожи.

    Известно, что лечебные свойства гриба способствуют:

    • борьбе с избыточным весом;
    • повышению иммунитета;
    • подавлению опухолевых процессов.

    Масляный настой грибов мейтаке

    Чтобы приготовить целебную настойку из гриба-барана, нужно взять три стакана измельченного в порошок плодового тела и залить водкой. Далее нужно перелить жидкость в стеклянную герметичную бутылку и отложить в темное прохладное место на две недели. Данное лекарство употребляется в количестве от одной до трех чайных ложек два или три раза в сутки за полчаса до еды. Курс может длиться до четырех месяцев, один раз в год.

    Масло с грифолой курчавой способствует расщеплению жиров и выведению их из организма. Для приготовления средства понадобится взять три столовых ложки измельченного гриба и влить в него два с половиной стакана оливкового масла. Смесь плотно и герметично упаковать и перенести в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей. Через 14 дней лекарство готово. Принимать его можно до трех чайных ложек три раза в сутки за полчаса до еды на протяжении трех месяцев.

    В качестве профилактического средства против разных заболеваний можно использовать порошок из гриба-барана. Измельченный сушеный гриб в количестве двух граммов заливают двумястами миллилитрами кипяченой воды. Полученную жидкость оставляем на восемь часов для настаивания. Препарат делится на три раза и употребляется до еды мелкими глоточками. Курс длится не более трех месяцев.

    Гриб баран: описание, применение, лечебные свойства и фото

    Существуют грибы, названия которых как нельзя лучше соответствуют их внешнему виду. Вот, например, лисички – потому, что рыжие, маслята – липкие, маслянистые наощупь. А есть грибы-бараны, очень похожие на пышную шерсть этого домашнего животного. И хоть у этого лесного жителя существует еще много других названий, именно это является наиболее популярным.

    Описание грибов баранов

    Гриб-баран (латинское название – Grifola frondosa) – съедобный представитель семейства Фомитопсисовых и рода Грифола.

    Как выглядит гриб баранья голова

    Гриб-баран или баранью голову микологи называют грифолой курчавой, а в народе его именуют танцующим грибом или дубравным полипом. В некоторых регионах он известен как мейтаке (маитаке) или трутовник густолиственный.

    Гриб-баран (грифола курчавая) – редкий и очень интересный вид

    Если впервые посмотреть на изображение маитаке, может быть трудно поверить, что этот курчавый нарост также является грибом и, тем более, съедобным.

    Строение и особенности вида

    Уникальность этого организма – в необычной форме его плодового тела. У взрослых экземпляров оно довольно крупное. В некоторых случаях маитаке может разрастаться до 80 см вширь и весить около 10 кг.

    Если внимательно присмотреться к плодовому телу грифолы, можно заметить, что оно состоит из множества сросшихся псевдошляпочных грибов необычной формы. Шляпки у всех – языковидные с лопастными волнистыми краями.

    Цвет у «барашка» может быть зеленоватым или приобретать розовый оттенок, но чаще всего он принимает серовато-бурый окрас. Ножки и сердцевина плодового тела более светлые, шляпка на краях – темная.

    Мейтаке является съедобным грибом

    Споры у грифолы мелкие, белые. Формируются на поверхности шляпки и верхней части ножек. Мякоть ломкая, белого цвета, с легким ореховым вкусом и запахом.

    Где растут, в каких лесах

    Естественная среда обитания маитаке – широколиственные лесы на территории Азии, в частности в Японии, на востоке Китая и на Кавказе. Встречаются они и в некоторых регионах РФ, а также в Северной Америке. Чаще местом своего «жительства» они выбирают пни и старые деревья, но иногда, хоть и довольно редко, курчавое образование можно заметить возле живого лиственного дерева.

    Где растет в России

    В лесах России увидеть это чудо можно крайне редко. Более того, этот вид занесен в Красную Книгу РФ. Единичные экземпляры изредка можно найти в западной части Смоленской области. Кстати, неопытные грибники могут пройти возле маитаке и не заметить его. Дело в том, что «барашки» с легкостью маскируются в условиях окружающего их пространства, ведь часто этот организм бывает похож на опавшие листья или древесные наросты.

    Бараний гриб обитает на пнях широколиственных деревьев

    Чтобы не пропустить такое сокровище в лесу, стоит с особым вниманием присмотреться к основаниям и пням деревьев лиственных пород. Как правило, грифолы растут в симбиозе с лиственницами, дубами, кленами и буками. Иногда «барашков» можно увидеть и вблизи абрикосов или вишен.

    Когда и как собирать

    Интересно, что этот гриб хоть и разрастается довольно быстро, но в лесах он может появляться далеко не каждый год. Период вегетации маитаке приходится на июнь-сентябрь, однако опытные грибники не советуют спешить на охоту.

    С какими грибами можно спутать и как отличить

    Хоть опытный специалист и скажет, что ложного двойника, который бы точь-в-точь походил на Трутовик густолиственный нет, тем не менее, многие грибники бараньей головой называют еще как минимум две разновидности даров леса.

    С точки зрения непрофессионала, у этих организмов есть много общего: «кустистая» форма, ножка, которая переходит в листовидную шляпку, да и найти такого «барашка» – редчайшее событие.

    Грифола зонтичная

    Грифола зонтичная, трутовик зонтичный или Grifola umbelata, произрастает примерно в тех же условиях, что и курчавая, – вблизи лиственных деревьев. Правда его ареал распространяется от Северной Америки и лесов Западной Европы до европейской части России, Сибири и Полярного Урала. Но если шляпки курчавой довольно хрупкие и ломкие, у зонтичной они кожистые.

    Грифола зонтичная

    Есть различия и в форме. У зонтичной шляпки мелкие и более округлые, а еще у этого гриба можно рассмотреть четкое очертание ножек. Кроме того, если настоящий маитаке имеет легкий ореховый аромат, то молодой Трутовик зонтичный пахнет укропом, а старые экземпляры имеют жгучий вкус и неприятный запах.

    Трутовик зонтичный принадлежит к условно-съедобным грибам. То есть, если его приготовить неправильно, можно отравиться.

    Спарассис курчавый

    Sparassis cripsa (Спарассис курчавый), который принадлежит к съедобным грибам, имеет и другие названия: грибная или заячья капуста, дрягель курчавый. Это мелкие грибы с желтовато-бежевыми ажурными шляпками, которые срастаются в пышный кустик, напоминающий шар. Чем моложе гриб, тем светлее его тело.

    Спарассис курчавый

    Главное отличие спарассиса курчавого от грифолы – место распространения. Если настоящие бараньи головы растут в симбиозе с лиственными деревьями, то грибная капуста выбирает в «компаньоны» хвойные породы, как правило, сосны. «Кустик» взрослого спарассиса курчавого сильно разрастается и может весить около 10 кг.

    Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

    Баранья голова – это настоящий кладезь полезных для человека микроэлементов и витаминов. Кроме того, многие ценят этот продукт за хорошие вкусовые качества. Гурманам нравится «барашки» за их выраженный грибной вкус, дополненный ореховыми нотками и сладковатым хлебным привкусом. Чаще всего грифолу используют для приготовления блюд японской или корейской кухни.

    Маитаке, однозначно, понравится всем, кто следит за фигурой. Этот продукт почти на 90% состоит из воды, а его калорийность близка к 30 ккал на 100 г. При этом блюда из «барашков» довольно сытные – не зря же грибы называют мясом для вегетарианцев.

    В кулинарных целях используют преимущественно молодые экземпляры. Их мякоть более нежная и легче усваивается организмом. Распознать молоденький маитаке несложно – его шляпка должна быть светлой, без бурого оттенка.

    А вот детям до 12 лет блюда из грифолы противопоказаны. Как и в любом другом грибе, в ней содержится хитин, с которым детская пищеварительная система не способна справиться. По этой же причине продукт противопоказан лицам с болезнями органов ЖКТ. Желательно также не злоупотреблять грибными блюдами беременным, кормящим матерям и лицам с аллергией.

    Лечебные свойства бараньего гриба

    Хоть в официальной медицине РФ грифолу курчавую не применяют, но ее активно используют во многих других странах мира. В США, например, экстракт «барашков» часто включают в состав биоактивных добавок. А в китайской медицине – это и вовсе во многих случаях незаменимый компонент.

    Препараты из мейтаке полезны при лечении разных форм женских недомоганий

    Считается, что «барашки» обладают самыми разными лекарственными свойствами. Они могут быть полезными в лечении:

    • недугов бактериальной и вирусной природы;
    • воспалительных процессов;
    • туберкулеза;
    • гепатитов С и В;
    • снижения плотности костной ткани;
    • болезней, вызванных снижением иммунитета;
    • нарушений в работе нервной системы;
    • повышенного артериального давления и холестерина;
    • хронической усталости;
    • сахарного диабета;
    • дерматологических заболеваний;
    • онкологических болезней;
    • нарушений метаболизма.

    В странах Азии бараний гриб выращивают на стволах деревьев

    В миатаке в разных концентрациях содержатся:

    • витамины группы В, D, E, PP;
    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • цинк;
    • натрий;
    • кальций;
    • селен;
    • аминокислоты;
    • полисахариды;
    • стероиды;
    • сапонины;
    • флавоноиды;
    • тритерпены;
    • клетчатка.

    В его составе ученые нашли вещества, которые действуют на человеческий организм по принципу ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена. Это дает основание считать экстракт «барашков» натуральным обезболивающим.

    В онкологии препараты на основе маитаке используют как часть комплексной терапии. Есть некоторые исследования, указывающие на то, что его экстракт способствует разрушению злокачественного образования. А в последнее время ученые говорят, что он может быть полезным и в лечении ВИЧ.

    В некоторых регионах препараты на основе грифолы применяют в лечении мастопатии, фибромиомы, кист, миомы матки, а также для облегчения менструальных и климактерических симптомов. Считается, что этот продукт помогает нормализовать гормональный фон у женщин.

    Не обошли вниманием маитаке и косметологи. В индустрии красоты его экстракт используют для восстановления тургора кожи и нормализации водного обмена в ней.

    Кстати, для лечебных или косметологических целей специалисты советуют выбирать молодые «барашки», поскольку в них полезные вещества содержатся в более высокой концентрации.

    Майтаке способен снижать негативное воздействие канцерогенных веществ на организм человека

    Для нашего региона грифола курчавая, как и много других грибов, растущих на деревьях – экзотика. И далеко не каждый решится включить в свой рацион столь необычные дары леса. Тем не менее, если уметь распознавать этот организм в лесу и научиться правильно его готовить, не исключено, что блюда из «барашков» могут стать любимыми.

    Однако лучше не забывать о том, что на территории РФ баран – это очень редкостный, охраняемый законом гриб. И если очень хочется попробовать блюда из него, лучше уж отправиться в ресторан восточной кухни, где специалист предложит лучшие деликатесы из маитаке, специально привезенного из Азии.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector