Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белые грибы состав

Польза и вред белых грибов для организма

О белом грибе или боровике стало известно ещё в первом веке н.э. И несмотря на то, что всеобщего признания он дожидался долго, ему сразу дали звание «благородный».

Полезные свойства

Своё название «белый» получил благодаря тому, что в отличие от всех других, этот гриб не меняет свой цвет при сушке, размораживании и приготовлении. А из-за своей питательной ценности, вкусовых качеств и полезности и вовсе прозвался «королём грибов».

Широкую известность приобрели и его многочисленные лечебные свойства. Количество рибофлавина — важного витамина, который необходим для нормализации функции щитовидной железы — гораздо больше, чем в других видах грибов. Также ценят этот гриб за содержание в нём большого количества бета-глюкана. Этот углевод — мощный антиоксидант, способствующий укреплению иммунной системы и являющийся отличной защитой от бактерий, вирусов и токсичных веществ.

Боровик является источником высококачественного белка, что играет огромную роль в стимулировании секреции желудочного сока. Но процесс усвоения протеинов усложняется наличием в клеточных стенках свежеприготовленных грибов полисахарида хитина. Поэтому для извлечения большей пользы рекомендуется использовать в пищу сушёные грибы. В этом случае усваивается до 80% белков.

Важно! Из-за большого содержания протеинов этот продукт даже приравнивают к мясу. А вот жиров в грибах совсем немного.

Избыток лецитина в составе белого гриба препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при малокровии, атеросклерозе, а также при заболеваниях печени, нарушениях, связанных с головным и спинным мозгом. Наружное применение водной вытяжки из боровиков помогает восстановить кожу при обморожениях.

Даже в борьбе с онкологическими заболеваниями этот вид грибов играет немалую роль. Ведь в нём в большом количестве содержатся полисахариды и сера. Экстракт из тела боровика оказывает тонизирующее действие на иммунную систему человека, замедляет процесс развития опухолей, а порой и полностью останавливает метастазирование. Но при онкологии полезны не сами грибы, а входящие в их состав компоненты, полученные при определённой химической обработке.

ВАЖНО! Перед использованием грибов в медицинских целях необходима врачебная консультация. Этот продукт не может заменить основное лечение заболевания: возможно его использование лишь в качестве составляющего комплексной терапии.

Не только в медицине боровики славятся своими качествами. Очень широко их используют в кулинарии в совершенно разных видах:

  • жареные, тушёные с луком и другими овощами с добавлением сметаны, томатных, пряных, молочных и иных соусов, в качестве гарнира;
  • отварные — для добавления в супы, салаты, пиццу, запеканки, для приготовления закусок по-корейски;
  • маринованные и солёные — для хранения, консервирования;
  • сушёные — для добавления в различные блюда, для использования в народной медицине.

Опасные свойства

Известен тот факт, что наравне с пользой, белые грибы также могут быть крайне опасны для человека. Ведь они являются сильнейшими природными сорбентами. В огромных количествах представители эукариотов впитывают в себя газы, пары и прочие токсичные вещества, в числе которых самые опасные — ртуть и свинец. По этой причине не стоит собирать грибы в районах активной промышленности, вблизи оживлённых трасс, возле сельскохозяйственных и животноводческих предприятий. Такой сбор нанесёт вред здоровью.

Из-за наличия хитиновой оболочки, которая очень трудно усваивается организмом, грибы относятся к тяжёлой пище. Не рекомендуется их потребление маленькими детьми. Пищеварительная система ребёнка в возрасте до 13-14 лет ещё не способна вырабатывать нужное количество ферментов, необходимых для переваривания.

Особая опасность может поджидать любителя тихой охоты при сборе плодовых тел. Велика вероятность спутать боровик с несъедобным, но очень похожим на него видом. Главное отличие благородного гриба в том, что его мякоть не меняет свой цвет на срезе, что лучше всего проверять сразу при сборе.

Читать еще:  Грибы чешуйчатка фото

Противопоказания

В первую очередь белые грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, людям с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта и маленьким детям.

Даже у здоровых людей частое употребление грибов в пищу негативно сказывается на пищеварительной системе, что может вызвать панкреатит, язву и другие заболевания. Лучше сократить количество потребления до одного-двух раз в неделю в умеренном количестве.

ВНИМАНИЕ! При любых аллергических реакциях лучше совсем отказаться от использования этого продукта в пищу. Находящийся в его составе полисахарид бета-глюкан является сильнейшим аллергеном!

Витамины и минералы

Химический состав этого вида грибов очень велик и разнообразен, что делает их не менее полезными, чем овощи или фрукты. В них содержится целый ряд необходимых витаминов и минералов: фосфор, железо, калий, цинк, магний. Они способны удовлетворить суточную энергетическую потребность организма.

Польза белых грибов для человека объясняется наличием следующих веществ:

  • витамин А, который так важен для восстановления и поддержания тканей эпителия, за что он очень ценится в косметологии;
  • витамины группы В , участвующие в липидном и углеводном обмене, необходимые для правильной работы нервной системы и сердечной мышцы, для функционирования секреции желудочного сока; эти микроэлементы укрепляют иммунитет, помогают бороться с депрессиями, стрессами и эмоциональными нагрузками;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий вредные для организма вещества; способствует усвоению железа, заживлению ран; участвует в восстановлении витамина Е и образовании коллагена;
  • витамины группы Д, участвующие в регуляции сердцебиения и артериального давления; обеспечивают нормальный рост костей, предупреждают развитие рахита.

Калорийность

Хозяйки часто задают вопрос: сколько калорий в белых грибах? Калорийность боровика в свежем виде — около 35 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому они являются прекрасным вариантом для диетического питания. При большом количестве содержащихся в них белков, значение жиров и углеводов минимально. Небольшой порцией этого продукта можно утолить чувство голода, при этом насытив организм самыми важными минералами, витаминами и кислотами. А вот в сушёном виде они отличаются высокой калорийностью — 286 ккал.

Польза белых грибов для здоровья человека невероятно велика. Но необходимо помнить о том, что если перейти меру, то самое приятное может стать самым опасным.

Белый гриб — 101% пользы для здоровья: виды, факты, свойства

Белый гриб (боровик) — наиболее ценный и уважаемый представитель съедобных грибов, настоящая удача для грибника. Белый гриб полезен для здоровья: укрепляет пищеварительную систему и служит профилактикой рака толстой кишки.

Белый гриб (боровик) — венец успеха для каждого ценителя тихой охоты. Среди множества съедобных грибов белые грибы ценятся выше всех, благодаря истинно грибному аромату и благородному вкусу. К тому же белые грибы не боятся сушки и заморозки.

В старые времена грибами называли именно белые грибы, а грузди, лисички и опята не причислялись к грибам. Так и говорили: «. в уезде родится много грибов, рыжиков, груздей», подразумевая под словом «грибы» именно боровики. Грибы ели жаренными, клали в пироги и расстегаи, сушили впрок, солили и мариновали, благо недостатка в белых грибах ранее не наблюдалось, только не ленись.

Нынче белые грибы перестали быть простым украшением стола и объектом для заготовок на зиму — обзавелись лечебными свойствами и стали врачевать опухоли, уменьшать воспаления, укреплять пищеварение, а также способствовать потере лишнего веса. Конечно, белые грибы обладали лекарственными качествами испокон веков, но сегодня появились возможность научно подтвердить пользу грибов для здоровья, не углубляясь в мифы и легенды.

Читать еще:  Лишайник это гриб или растение

Научно доказаны 6 основных направлений медицины где показаны белые грибы: лечение и профилактика рака толстой кишки (аденокарценомы), профилактика злокачественных опухолей (благодаря антиоксидантам), профилактика болезней органов пищеварения, лечение воспалительных процессов (начиная от астмы и заканчивая ревматоидным артритом), а также восполнение дефицита белка и клетчатки (что тоже уменьшает риск заболеть раком).

Где растут белые грибы

Белый гриб (лат. Boletus edulis, англ. Porcini mushroom) не зря называют боровиком — сосновый бор любимое место произрастания белых грибов. На втором месте по популярности «места проживания» у боровиков находится берёзовая роща, либо смешанный лиственный лес, где преобладают берёзы. С другой стороны, если в лесу растет большое количество лесного хвоща, то белые грибы там не растут — примета такая.

В июле-августе, в жаркие дни, боровики прячутся под кустами и в траве, а осенью выбираются на опушку леса и растут на открытом пространстве, впитывая тепло осеннего солнышка. Растут белые грибы небольшими группами, по поэтому не торопитесь покидать грибное место срезав лишь один боровик — возможно рядом растут и другие.

В молодых лесах боровики практически не растут, выбирая для постоянного места жительства леса солидного возраста — от 30 лет и старше. Там они тесно сотрудничают с растительным миром образуя взаимовыгодные отношения.

Весной искать белые грибы бесполезно — боровики начинают расти из земли лишь в конце июня, да и то если погода позволяет. Пик роста белых грибов приходится на июль-сентябрь и постепенно сходит на нет к октябрю, при условии, если октябрь тёплый.

При благоприятных условиях белые грибы растут очень быстро — ежедневный прирост боровика составляет Средний вес боровика, рекомендуемый для срезки — в них содержится оптимальное соотношение витаминов и минералов. Малым грибам дайте подрасти, а чересчур крупные экземпляры хороши лишь для фотосессии, но для употребления в пищу они подходят плохо.

Белые грибы хороши свежими — плодовые тела боровиков растут быстро, но и портятся скоро. Уже через дней после достижения максимального размера белый гриб становится бесполезным для пищевых и лекарственных целей, поэтому к сбору боровиков следует готовиться заранее.

Виды боровиков

Опытные грибники подразделяют боровики на несколько видов:

  • Берёзовый боровик (лат. Boletus betulicola, син. Колосовик) — растет в березовых рощах и смешанных лесах с преобладанием берёз, вдоль лесных тропинок и на опушках; Берёзовый белый гриб (Boletus betulicola). Фото: аlexntоr/wikipedia
  • Сосновый белый гриб (лат. Boletus pinophilus) — растет в сосновом бору, ближе к опушке; Сосновый белый гриб (boletus pinicola). Фото: © Гриб-ник/macroclub.ru
  • Еловый боровик (лат. Boletus edulis) — растет в еловом или пихтовом лесу;
  • Темно-бронзовый белый гриб (лат. Boletus aereus) — растет в лиственных лесах с преобладанием дуба, бука и граба. Бронзовый белый гриб (Boletus aereus). Фото: mycoweb.ru

Есть еще дубовый боровик (лат. Boletus edulis f. quercicola) и сетчатый белый гриб (лат. Boletus reticulatus), но они встречаются гораздо реже, чем вышеприведенные виды. И дубовый и сетчатый белые грибы довольно просто отличить от остальных.

Польза белых грибов: состав, свойства

Белые грибы относят к I категории не за мясистые плодовые тела и не за красивые шляпки, а за высокую пищевую ценность, превосходный вкус и обилие витаминов и минералов. Плюс белые грибы не теряют ценности при сушке, к тому же сушеные грибы, лучше усваиваются организмом после кулинарной обработки.

Читать еще:  Лечебные свойства гриба веселка и применение

Таблица: Пищевая ценность белых грибов на 100 грамм продукта

ПоказательКоличество
Калорийность342,4 кДж (81,8 ккал)
Жир1,70 г
Белок7,39 г
ВитаминыКоличество*
Тиамин (B1)9%, 0,105 мг
Рибофлавин (B2)8%, 0,092 мг
Ниацин (B3)40%, 6,07 мг
Пантотеновая кислота (B5)53%, 2,64 мг
Витамин B64%, 0,051 мг
Фолиевая кислота (B9)73%, 290 мкг
Витамин C5%, 4,21 мг
МинералыКоличество*
Кальций0%, 1,195 мг
Медь39%, 0,786 мг
Железо6%, 0,739 мг
Фосфор3%, 22,26 мг
Калий4%, 203,3 мг
Цинк44%, 4,172 мг
Единицы: мкг = микрограммы, мг = миллиграммы, IU = международные единицы
*Указано процентное содержание от суточной нормы взрослого человека
Источник: USDA

Не смотря на высокое содержание воды в белых грибах (около 90%) белый гриб содержит достаточно витаминов и минеральных солей, для профилактики и лечения болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также для профилактики рака кишечника. Кроме того, белые грибы способствуют ускоренному заживлению ран, полезны при малокровии и длительных воспалительных процессах.

Белые грибы способствуют потере лишнего веса. Дело в том, что они содержат большое количество клетчатки, которая трудно усваивается организмом (усвояемость до 80%). Поэтому употребление в пищу белых грибов помогает худеющим, не смотря на высокую калорийность

С другой стороны, белый гриб может причинить вред здоровью людей страдающих болезнями почек и печени — употребление боровиков в пищу значительно усиливает нагрузку на эти органы, поэтому.

Кстати, свежесобранные боровики варятся до готовности за 40 минут. Сушеные грибы перед варкой замачивают в холодной воде на а затем варят до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Замороженные белые грибы варят минут после закипания воды в кастрюле.

Белые грибы содержат значительное количество селена, способствующего профилактике и лечению раковых опухолей. Конечно, бразильские орехи, значительно лучше подходят для этих целей, да и селена в них больше, но белые грибы нам ближе, чем заморские продукты.

Витамины группы B, содержащиеся в белых грибах способствуют оздоровлению пищеварительной системы, что также идет на пользу в деле профилактики рака толстой кишки.

Факты о белых грибах

  • Белые грибы стимулируют секрецию пищеварительных соков лучше мясных бульонов. Грибной бульон в 7 раз более питательный, чем мясной.
  • Белые грибы будучи природными «губками», они впитывают в себя тяжелые металлы: радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому нельзя собирать грибы вблизи промышленных городов и оживленных автомагистралей.
  • Белые грибы нельзя есть маленьким детям. У детей отсутствует пищеварительный фермент, помогающий переваривать грибы.
  • Сушка — лучший способ хранения белых грибов.
  • Добавление небольшого количества белых грибов значительно усиливает вкус и аромат блюд из мяса, дичи, рыбы, соусов и закусок. Особенно рекомендуются белые грибы в качестве добавки к картошке и мучным изделиям.
  • В Швейцарии боровики считаются несъедобными грибами.
  • В 1961 году по радио сообщали о находке белого гриба с диаметром шляпки 58 см весом свыше 10 кг.
  • В 2002 году в разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС робот обнаружил грибы. Они не только не погибли, но и прекрасно размножались.
  • Белый гриб — один из самых «вездесущих» грибов, он растет от границы тундры до границ субтропиков.
  • Окрас белого гриба зависит не только от места, где он растет, но и от того, какой лес его окружает — хвойный или лиственный.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector