Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежевичный гриб фото

Как выглядит гриб ежевик и его описание (+20 фото)

Редкий съедобный гриб под названием «ежевик» резко отличается от других, имеет необычную структуру, особый вкус и запах. Так называют целую группу организмов, похожих внешне, но относящихся к различным семействам.

До подробного изучения свойств грибов ежевиков, они были объедены в общий род Гиднум. Необычная форма, яркие расцветки, частое расположение кучками и довольно крупные размеры породили много страхов и легенд относительно этого жителя лесов. Например, в народе ежовиковые колонии именуют «кольцами ведьм».

Характерные особенности сорта

Ежевик может иметь различный вид. Он может быть ножко-шляпочным, при этом не всегда ножка располагается по центру шляпки, а та, в свою очередь редко бывает симметричной.

Есть сорта с виду бесформенные, разветвленные, без характерных грибных очертаний.

Внешний вид и фото

На фото эти грибы, оправдывая свои имена, больше напоминают игольчатых ежей, сталактиты или морские кораллы, а описание их форм и мест распространения часто вызывает удивление и недоверие. Достигая размеров человеческой головы и полуторакилограммового веса, некоторые виды умудряются селиться прямо на ветках хвойных деревьев, смешиваются с мхами, выделяясь на их фоне своими яркими оттенками.

Морфология (видовые отличия)

Главным признаком гиднумов являются своеобразные шипы или колючки на нижней стороне шляпки или полностью составляющие все плодовое тело. Шиповидный гименофор (спороносный слой) не имеет пластин или трубочек, его игло-шипы жесткие, хрупкие, иногда достигающие 20 см в длину.

Место распространения

Неприхотливые грибы живут во влажном умеренном климате Северного полушария, предпочитают расти на стволах деревьев хвойных и лиственных лесов, причем как на живых, так и на срубленных. Некоторые обитают на разломах коры, на пеньках, моховых подстилках. Чаще образуют большие колонии.

Употребление в пищу

Малоизвестные и не очень популярные ежевики относятся к четвертой категории, одни напоминают по вкусу лисички, другие чем-то схожи со вкусом морепродуктов или орехов со сладковато-фруктовым привкусом. В пищу употребляют молодые экземпляры, потому что с возрастом плодовые тела становятся более жесткими и горьковатыми. Сильный аромат позволяет использовать эти виды для приправ и соусов.

Виды и их описание с фото

Число известных видов ежевика превышает десяток, но многие из них крайне редки и занесены в Красную книгу. Внешние различия между ними разительны, но ботанические свойства во многом совпадают. Чаще всего в природе можно встретить одну из четырех более популярных разновидностей.

Пестрый или черепитчатый

Относится к роду Саркодон семейства Банкеровые, имеет народные названия ястреб, курочка и колчак, пестрым назван за яркую бурую расцветку большой (до 20 см в диаметре) шляпки с выпуклыми черепице-подобными чешуйками.

Шипы длинные и ломкие, опускаются вдоль массивной ножки до земли. Мякоть плотная, беловатая. Растет в хвойных лесах, отличается сильным приятным ароматом, чаще используется в приправах.

Желтый или выемчатый ежевик

Относится к лисичковым, имеет мясистую гладкую плоско-воронковидную шляпку, достигающую 12 см. В разных регионах окрас отличается оттенками от беловатого до ярко оранжевого. Шляпка имеет плоскую форму и вогнутую середину.

В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. Шипы располагаются под шляпкой, ножка чаще прикреплена не по центру. Во время роста соседние плодовые тела имеют свойство срастаться между собой.

Коралловидный

Редкий вид, занесенный в Красную книгу, в народе прозванный оленьими рогами, как правило, растет в одиночку, преимущественно на упавших деревьях и пнях лиственных пород.

Шляпка достигает 20 см в обхвате, она бывает коралловидной формы с шипами до 2 см длиной. Имеет бело-кремовую окраску, приятный запах и вкус, белую упругую и волокнистую мякоть.

Гребенчатый

Гименофор гриба в виде свисающих игловидных шипов, тело округлых форм бежево-белых оттенков, может достигать веса до полутора килограмм.

Живет на местах разлома дубовых, буковых и березовых стволов, во многих регионах числится в Красной книге. Хорошо разводится искусственно на опилочных субстратах.

Правила и места сбора

Грибы ежикоподобные интенсивно впитывают в себя все полезные и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому их сбор важно производить в чистой местности, подальше от города, автострад и промышленности, загрязненных рек и ручьев.

Ежевик необходимо искать на песчаных почвах хвойного или смешанного леса с травяным покровом и мхом, чаще возле елей, берез и сосен. Растут на пнях и поваленных деревьях, на поврежденной коре живых пихт, сосен и елей. Поиски нужно начинать с конца августа и до морозов.

Обычно они выбирают для плодоношения песчаные почвы в хвойных и смешанных лесах, травяные покровы и мох. Почти все ежевики образуют микоризу с хвойниками.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Как и другие грибы, ежевик имеет богатый состав питательных и полезных веществ, которые помогают обеспечить антибактерицидную защиту организму (обработка раны от стафилококка, уничтожение кишечной палочки).

Ежовиковые применяются в медицине при изготовлении мазей для лечения кожных поражений, косметические маски из них прекрасно увлажняют и тонизируют, настойки и компрессы рекомендуются для снятия воспалений и гнойных процессов.

Грибы-ежи не советуют употреблять людям, у которых диагностированы гастрит, панкреатит или заболевания печени. Встречается редкая индивидуальная непереносимость. Лучше воздержаться от приема блюд из ежевиков при повышении температуры, после перенесенных операций. Строго запрещены грибы беременным и детям до 5 лет.

Рецепты и особенности приготовления

Чаще всего ежовики использует французская кухня. Основные блюда, супы, муссы, закуски и гарниры, жульены, приправы и соусы используют особый кисловатый вкус и пикантный аромат этих экзотов. Свойство грибов-ежиков не менять размер и форму при термической обработке часто используют для их приготовления в кляре и для салатов.

Перед приготовлением блюд из ежовиков необходимо удалить шипики. Некоторые сорта необходимо обязательно проварить, чтобы убрать своеобразную горечь. Но гребенчатый ежевик, усиковый и «оленьи рога» можно жарить и солить без варки.

В зависимости от разновидностей этого гриба существует множество разных вариантов их внешнего вида — общих черт у ежевика практически не наблюдается. Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы. Однако любой из них сложно спутать с другими грибами, настолько своеобразен их внешний вид.

Видео: как готовить ежевик

Разновидности ежевика

В зависимости от своей разновидности ежевик условно подразделяется на три группы:

    Съедобные — к этой группе относятся шесть основных видов ежовиков: усиковый — молодые экземпляры имеют белый или розовый цвет шляпки, с характерными белыми шипами по всей поверхности; альпийский — имеет вид белых веточек размером 5–30 см, размещённых на тонких ножках; белый — шляпка гриба белого или жёлтого оттенка, размером от 5 до 12 см, с белыми шипами на тыльной стороне; гребенчатый — характеризуется ниспадающими гребешками бежевого, белого или жёлтого оттенка, длина которых может достигать 20–25 см; жёлтый — является одним из самых распространённых видов, шляпка рыжего или оранжевого цвета в диаметре достигает 15 см, а её внутренняя сторона покрыта небольшими шипами; коралловидный — внешний вид напоминает коралловую ветку с множеством белых разветвлений, сбор этих грибов запрещён на законодательном уровне, поскольку имеет охранный статус (занесён в Красную книгу).

Читать еще:  Фото белого гриба боровика

Условно-съедобные — к этой категории относятся большинство разновидностей ежевиков. Наиболее распространёнными среди них являются: красновато-жёлтый — имеет гладкую оранжево-красную шляпку с подвёрнутыми краями, а также множество небольших шипов, которые переходят на ножку гриба; пёстрый (также черепитчатый или чешуйчатый ) — характеризуется бурой или серой шляпкой, укрытой по кругу тёмными чешуйками; псевдоежевик студенистый (ледяной гриб) — отличается необычным видом шляпки в форме языка или веера белого или серого цвета, диаметр которой достигает 8 см.

  • Несъедобные — согласно многим источникам, к такому виду большинство данных грибов были отнесены не потому, что представляют опасность для здоровья, а из-за низких вкусовых характеристик (например, ярко выраженной горечи), также резкого и неприятного запаха. Среди них выделяют: полосатый ежовик — имеет светло-коричневую в белую полосу шляпку крупного размера (до 10 см в диаметре) на тонкой ножке рыжего цвета; финский — шляпка коричневого цвета, диаметром до 15 см и плотными шипами на нижней её части; чёрный — имеет характерный цвет шляпки (от ярко-синего до чёрного, в зависимости от возраста гриба), окружность которой варьируется в пределах 3–5 см; шероховатый — гриб светло-коричневого цвета, с торчащими чешуйками с наружной части шляпки и серыми или грязно-розовыми иголками с внутренней; климакодон красивейший — произрастает на сухих деревьях или валежниках, имеет полукруглую (в виде веера) форму шляпки белого, светло-коричневого или оранжевого цвета; климакодон северный — отличается листковой или языковой формой шляпок и срощенным основанием, цвет — бежевый, размер окружности — от 10 до 30 см; феллодон (сросшийся) — имеет небольшие шляпки чёрного цвета с диаметром около 4 см, на тыльной стороне располагаются небольшие шипы белого цвета; дьявольский — ядовитый, легко узнаваемый гриб, который характеризуется белой основой тела с красными вкраплениями, похожими на кровь.
  • Где, когда и в каких условиях растут

    Наиболее приемлемым климатом для произрастания ежевиков является умеренный климат средней полосы. Однако, этот гриб также можно встретить как в более северных, так и в более южных регионах и даже на территории субтропических лесов. Излюбленным местом ежовика являются сухие хвойные леса, растущие на песчаной почве или известняке. В зависимости от разновидности такие грибы могут расти как поодиночке, так и скоплениями. Это же касается и мест произрастания — один вид можно встретить только в почве, другой же выбирает местом роста старые сухие деревья, пни, валежники и даже рыхлые дупла. Сроки сборов также могут меняться: с середины июня по начало июля, вплоть до октября – ноября.

    Лечебные свойства

    Несмотря на неширокую известность, ежовик имеет множество полезных свойств.

    • Среди них:
    • антибактериальное действие;
    • способность повышения выработки гормонов;
    • успокоительное воздействие на организм;
    • повышение иммунитета;
    • положительное влияние на работу таких важных систем организма, как ЖКТ, сердечно-сосудистая система, система дыхания и прочее;
    • улучшение процессов кроветворения за счёт выработки эритроцитов.

    Видео: в чем ценность гриба ежевик

    Помимо этого, практически каждый вид ежовика был исследован учёными для выявления его лечебных свойств. Полученные данные указывают на следующие факты:

    1. Ежовик коралловидный является потенциальным лекарством от болезни Альцгеймера, а также обладает высокими антигельминтными качествами.
    2. Ежовик пёстрый — мощный иммуностимулятор, способный подавлять рост и развитие раковых клеток, а также значительно понижать уровень холестерина в крови.
    3. Ежовик белый и жёлтый — имеют антибактериальное свойство, которое широко применяется в борьбе со стафилококками, вызывающими язву ЖКТ. Также обладают способностью замедлять рост раковых клеток и понижать уровень холестерина в крови.
    4. Ежовик гребенчатый — способен бороться с гипоацидным синдромом (снижение желудочной секреции), активно участвует в борьбе с бактериями и грибками, обладает противораковыми качествами.

    Когда и как правильно собирать

    Съедобные виды ежовика начинают своё плодоношение в середине лета, и продолжается оно вплоть до первых заморозков. Однако самый богатый урожай можно собрать в начале – середине сентября.

    Процедура сбора этих грибов ничем не отличается от стандартной и руководствуется несколькими правилами:

    • для того чтобы не травмировать грибницу и гарантированно получить урожай на том же месте в следующем году, грибы лучше всего срезать с помощью острого ножа;
    • сбор лучше всего проводить ранним утром — это увеличит срок хранения грибов;
    • не рекомендуется собирать старые или переросшие грибы, поскольку они накапливают большое количество вредных для организма человека продуктов из окружающей среды.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на многие полезные свойства для организма, эти грибы, как и любые другие, имеет ряд противопоказаний. Именно поэтому людям, страдающим следующими заболеваниями, рекомендуется отказываться от блюд, в которых присутствует ежевик:

    • панкреатит и нарушение процессов желчеотделения;
    • гастрит или повышенная кислотность желудка;
    • болезни печени (цирроз, печёночная недостаточность).

    Также следует принимать во внимание, что любые грибы представляют собой губку, которая впитывает в себя все вредные вещества из окружающей среды, поэтому лучше всего проводить сбор в экологически чистых местах.

    Как вырастить ежевика

    Известно, что дикорастущие грибы очень плохо поддаются культивированию, а потому крайне редко используются при искусственном выращивании, особенно в промышленных масштабах. Но есть и некоторые исключения. К ним относятся шампиньоны, вешенки и прочие. В этот ряд также входит ежовик гребенчатый, который ценится за свой вкус, напоминающий мясо креветок, а также крупные размеры (до 20 см в длину и до 1–1,5 кг веса).

    Для того чтобы вырастить такой гриб в домашних условиях, потребуется приобрести мицелий. Его высеивание проводится с середины апреля по конец октября. Известно, что данный вид ежевика произрастает на сухих деревьях, а потому в качестве древесной основы под него можно использовать древесину любых лиственных пород. При этом брёвна должны быть свежими и несколько влажными, их диаметр должен находиться в пределах 15–20 см, а длина составлять около 1 м. Если в распоряжении имеется только сухая древесина, её предварительно готовят: замачивают в воде на несколько дней, а затем дают немного просохнуть в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.

    Процесс высеивания состоит из нескольких этапов:

    • в брёвнах проделывают специальные отверстия (диаметр — 0,8 см, глубина — 4 см, расстояние между отверстиями — 10 см) в шахматном порядке;
    • в каждое отверстие вставляют грибную палочку;
    • брёвна оборачивают полиэтиленовой плёнкой, в которой проделывают отверстия для воздуха;
    • древесную основу помещают в теплое место, а для её увлажнения несколько раз в неделю поливают водой на протяжении 10 минут;
    • после появления белых нитей мицелия брёвна на 24 часа помещают в холодную воду;
    • далее их устанавливают в вертикальное положение и выставляют в теплицу.

    На осень брёвна рекомендуется присыпать сухой листвой. Плодоношение начинается спустя 6–9 месяцев с момента посева.

    Гриб Желтый ежовик съедобный или нет?

    Осенью, в богатом лесу можно отыскать такой интересный гриб, который отличается от своих собратьев необычным строением и не имеет ядовитых двойников. Речь идет о Ежовике желтом. О нем знают немногие и поэтому очень часто путают с поганкой, а также с ложной лисичкой.

    Описание

    Ежовик желтый (Hydnum repandum) имеет такие аналогичные названия как:

    • Ежевик желтый (в просторечии);
    • Ежовик выемчатый;
    • Ежовик желтый;
    • Гиднум выемчатый;
    • Дентинум выемчатый.

    Из всех этих названий можно сделать вывод о его внешности: цвете шляпки и отличительном виде нижней части. Основные различия:

    • Шляпка. Она бывает от 12 до 15 см в диаметре, чаще всего имеет окрас оттенков тепло-желтого, а также светло–кремового и рыжего. Чем старше гриб, тем темнее становиться его шляпка и приобретает ореховый оттенок. Яркий оранжевый цвет можно увидеть, только если нажать на гриб. Шляпка имеет конфигурацию от выпуклой к плоской, которая меняется в процессе течения времени. Часто встречаются форма, вдавленная в центре. Иногда срастается с соседними шляпками, благодаря формированию выступающих лопастей. Края подогнуты к низу. Кожица неотделимая, немного бархатная.
    • Гименофор или нижняя часть гриба. Это та уникальность, которая не позволит спутать его с другими видами. Она засеяна мелкими тоненькими шипами, похожими на иголочки. В длину они достигают до 5-7 мм, нисходят к ножке. Окраска шипиков с возрастом меняется: у молодых она светлая и упругая; с возрастом – тон более темный. Также в процессе роста шипики становятся ломкие, быстро осыпаются.
    • Споры. Белого цвета, поверхность их гладкая, если рассматривать в массе – имеют желтый оттенок.
    • Ножка. Толщина ее достигает 3-х см, длина – до 7-ми см. Оттенок желтый, довольно сплошная, иногда внутри попадаются пустоты. Имеет форму цилиндра, редко изгибается. Чаще всего встречаются грибы этого вида с расширенной к основанию ножкой, которая плавно переходит в шляпку. Бывают случаи, когда срастается с соседними ежовиками.
    • Мякоть. Имеет белый или желтоватый цвет. С достаточно плотной структурой, но с повышенной ломкостью. Присутствует легкий аромат фруктов. С течением времени твердеет, становится горькой. Если на нее надавить – приобретает оранжевый оттенок.

    ВАЖНО Главным преимуществом ежовика, естественно, является то, что он не имеет ядовитых аналогов. Поэтому не стоит бояться, что на столе окажется ядовитый гриб.

    Где и когда собирать?

    Гиднум выемчатый произрастает в европейском, североамериканском, сибирском и дальневосточном лесе, а также в северном регионе. Предпочитают ежовики песчаную почву в сухих хвойных лесах, но есть виды, которые растут в известняке. Чаще всего их можно встретить поодиночке, но можно наткнуться и на целые грибные кольца. Есть виды, которые могут расти на пне, валежниках или субстратах, а также в дуплах деревьев.

    Читать еще:  Свинари грибы фото

    Грибы растут с июня и до начала заморозков, но наиболее высокий рост отмечается в конце августа и в первых числах сентября.

    Польза и использование Ежовика выемчатого в медицине

    Мякоть ежовика содержит полезные свойства, которые могут:

    – угнетать бактерии и даже такие, как стафилококк;

    прекрасно стимулировать иммунитет;

    – нормализовать работу желез внутренней секреции;

    – помогают обновлению крови и кроветворению;

    – могут улучшить общее состояние кожных покровов.

    СПРАВКА Мазь с добавлением этого гриба применяются не только в лечебных, но и в косметологических целях для масок.

    В этих целебных грибах содержатся жирные кислоты, фенолы, полисахариды. Все данные лекарственные вещества воздействуют на раковые клетки – губят их так же, как и химиотерапия. Опухоль рассасывается, уменьшается в размере, а иногда и вовсе исчезает. Для борьбы с вирусами, инфекциями применяются экстракты из ежовиков. Еще есть мази от ожогов на его основе.

    ИНТЕРЕСНО Например в Китае, настойку из ежовика применяют в случаях длительных депрессий.

    Жёлтый ежовик съедобный или нет?

    Гриб является съедобным, чаще всего используется его шляпка. В процессе роста он становится более горьким. Горечь эту можно убрать, но сделать это довольно-таки сложно и хлопотно, потому лучше использовать молодые виды.

    ВНИМАНИЕ Во многих странах Европы ежовики продаются на рынке.

    Применение в кулинарии

    У этого вида грибов очень хорошие вкусовые качества. Мякоть обладает сладковатым привкусом и ненавязчивым запахом ореха. А также в ней присутствует легкая кислинка. Есть страны, которые высушивают и измельчают грибы, а затем делают из него приправы, добавляя в первые и вторые блюда.

    Выращивание в домашних условиях и на даче

    Что интересно, этот вид грибов можно вырастить как дома, так и на дачном участке. В открытый грунт сеют его, начиная с середины весны, заканчивая до половины осени. Для посева используется готовый мицелий (продается палочками, которые заражены спорами гриба).

    В некоторых видах вместо почвы может быть использована древесина. В ее качестве используются хвойные, лиственные деревья, свежие ветки. Древесину заливают водой на несколько дней, после этого вынимают и дают всей воде стечь. Далее вставляют грибные палочки в отверстия. Затем дерево заворачивается в пленку, делаются надрезы для доступа кислорода. Хранится оно в темном теплом помещении. Полив совершается два раза в неделю. Когда появится мицелий, древесину нужно поместить в воду на 24 часа, после этого установить вертикально в светлое место.

    ВАЖНО В зиму грибницу нужно утеплить, усыпать листьями или убрать в погреб.

    Первый урожай надо ждать примерно через полгода после засева.

    Опасные двойники

    Как уже говорилось выше, он уникален тем, что не имеет ядовитых аналогов, а значит абсолютно безопасен.

    Приготовление Гиднума выемчатого

    Для кулинарии желтые ежовики редки. Хоть и вкусовые качества его необычайны, он не пользуется большой популярностью, особенно в нашей стране. Еще одной отличительной чертой его приготовления является то, что грибы практически не уменьшаются в размерах после проведенной термической обработки. Это может являться существенным фактором в кулинарии. Вот несколько рецептов приготовления ежовика.

    Чистка

    1. Удалить шипики.
    2. Убрать лишний мусор.
    3. Промыть.

    СПРАВКА Есть виды, которые следует предварительно отваривать. Это необходимо для удаления горечи.

    Варка

    1. Подготовить грибы.
    2. Выложить в холодную воду.
    3. Довести воду до кипения.
    4. Проварить в течение 20-25 минут.

    Маринование

    1. Подготовить ежовики.
    2. Отварить их.
    3. Промыть под холодной водой.
    4. Добавить: лук (1 шт.), чеснок (1 большой зубчик), соль (1 ст. л.), 5% уксус (2 ст. л.), растительное масло (1 ст. л.), перец черный молотый (1/2 ч. л.), лавровый лист (1 шт.).
    5. Залить кипятком.
    6. Закрутить крышку, повернуть банку несколько раз, установить крышкой вниз на пару часов.
    7. Поставить в холодильник на 12 часов.

    Замораживание

    1. Подготовить грибы.
    2. Отварить, в течение 5-10 минут после закипания воды.
    3. Разложить вареные грибы в емкости для заморозки.
    4. Теперь можно замораживать.

    Жарка

    1. Подготовить ежовики.
    2. Отварить, если это необходимо.
    3. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
    4. Жарить на медленном огне в течение 15-20 минут.
    5. Добавить соль, перец по вкусу, закрыть крышкой и продолжать жарить пока не испарится вся влага.

    Засолка и консервирование

    1. Подготовить грибы.
    2. Поставить вариться, предварительно добавив на 1 кг грибов 2 ст. л. соли. Отварить в течение 45 минут, докинуть 1 лавровый лист и перец по вкусу.
    3. Слить отвар в чистую емкость.
    4. Подготовить банки (простерилизовать).
    5. Разложить грибы, залить отваром. Добавить по 1 зубчику чеснока, можно еще укроп и смородиновые листья.
    6. Закрутить крышки.

    Заключение

    Как видно из всей информации, предложенной в статье, ежовик желтый достаточно интересный и полезный вид. Он съедобен, но грибники часто обходят его стороной, путая с ядовитыми грибами. А между прочем во Франции, ежовик признан быть в числе лучших по вкусовым качествам. В Китае же с древних времен используется в народной медицине. И главное, что вид не имеет несъедобных аналогов, что обеспечивает безопасность для здоровья людей.

    Ежовик: особенности и основные виды

    Ежовиками, или ежевиками традиционно называют несколько видов грибов, которые похожи внешне, но учеными относятся к разным таксонам (биологическим родам и семействам). Из-за того, что все эти грибы обладают шиповатым гименофором (поверхность с нижней стороны шляпки), изначально все они и в самом деле классифицировались как представители одного биологического рода и лишь впоследствии были отнесены к разным таксонам.

    Виды ежовиков

    Ежовиками принято называть около десятка отдельных видов грибов, имеющих внешнее сходство. В частности это представители:

    1. Семейства Ежовиковые —
      • Ежовик жёлтый. Также известен как ежовик выемчатый. Самый известный представитель данной группы. Хороший съедобный гриб. По другим данным условно-съедобный.
      • Ежовик рыжеющий. Условно-съедобный гриб. В пищу идут молодые плоды, так как старые грибы горчат и достаточно жесткие.
    2. Семейства Банкеровые —
      • Ежовик чёрный. Из-за темно-серого цвета легко отличим от сородичей. В пищу не употребляется в связи с очень жесткой мякотью.
      • Ежовик войлочный. Один из самых распространённых представителей ежовиков. Не съедобен.
      • Ежовик шероховатый. Неприятный на вид и на ощупь гриб коричневого цвета. Не съедобен.
      • Ежовик пёстрый. Также известен как ежовик черепитчатый. Условно-съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, но очень ярким насыщенным ароматом. По причине второго часто используется как грибная приправа.
    3. Семейства Герициевые —
      • Ежовик коралловый. Один из самых необычных в этой группе видов. Вместо традиционного для грибов тела, состоящего из ножки и шляпки, гриб представляет собой нечто вроде куста коралла. Хотя гриб вполне съедобен, собирать его нельзя по причине редкости. Данный вид занесен в Красную книгу.
      • Ежовик гребенчатый. По внешнему виду также весьма далек от обычного гриба. Состоит из длинных свисающих нитей, сформированных в «бороду» или клубок. Съедобен, но в некоторых регионах России занесен в местную Красную книгу.
      • Ежовик усиковый. Произрастает в виде больших скоплений шляпок, с обеих сторон покрытых «усиками». Съедобен в молодом возрасте.
    4. Семейства Эксидиевые —
      • Ежовик студенистый. Также известен как ложный ежовик. На фото хорошо видно, что спутать его с другими ежовиками почти невозможно. Он имеет желеобразную консистенцию тела и бледный полупрозрачный вид. В Европе его принято считать несъедобным. В США считается, что гриб теоретически съедобен, но абсолютно безвкусен.

    Съедобные грибы ежовики — фото и описание

    Хотя почти все вышеназванные виды грибов произрастают на большей части территории России, далеко не все из них Вы встретите в лесу во время «тихой охоты». Большинство видов ежовиков являются достаточно редкими грибами, а некоторые и вовсе занесены в Красную книгу, а потому наткнуться на них в лесу — большая удача.

    Читать еще:  Как вырастить грибы в погребе

    Поскольку нет смысла описывать те виды грибов, которые Вы все равно, скорей всего, не встретите, мы дадим здесь только описание ежовика желтого и других наиболее распространенных съедобных грибов этой группы.

    Главным объединяющим признаком для всех ежовиков является гименофор: там, где у других грибов под шляпкой расположены трубочки или пластинки, у ежевиков находятся иглообразные шипы. Они не острые, но, как правило, достаточно упругие или даже жесткие.

    Теперь рассмотрим конкретные виды:

    • Желтый ежовик. Внешне очень напоминает лисичку. Растет под хвойными и лиственными деревьями, очень любит мох. Шляпка окрашена в разные оттенки от светло-бурого до бледного желтого. В свою очередь ножка обычно светлее. Высота до 10 см, диаметр — не более 15 см. Шляпка обычно имеет неровную поверхность, да и сама тоже неправильной формы. Пока грибной плод молод, шляпка немного выпуклая по центру, но с возрастом ее края поднимаются, образуя выемку по центру. Очень часто шляпки отдельных грибов ежовиков желтых срастаются. Мякоть белая или светло-желтая. В месте излома темнеет и приобретает легкий фруктовый аромат. Старые грибы твердеют и горчат, из-за чего обычно не пригодны в пищу.
    • Ежовик красно желтый или рыжеющий. Грибы растут кучками или семьями, вплотную друг к другу. Диаметр шляпки 5 см, цвет — красно-рыжий. Шляпка очень волнистая с ломкими краями. Ножка обычно намного светлее, достигает 4 см. Мякоть светлая и хрупкая, с возрастом становится жестче и начинает горчить.
    • Ежовик пестрый. Гриб любит хвойные леса с песчаным грунтом. В других районах он достаточно редок. Плодовое тело очень крупное и мясистое. Шляпка очень крупная, до 20 см. Поверхность жёсткая и сухая. Сверху шляпку покрывают крупные чешуйки, напоминающие черепицу. Отсюда второе название — ежовик черепитчатый. Шляпки окрашена в разные оттенки коричневого, чешуйки заметно темнее. Мякоть белая. Пока гриб молод, она мягкая и сочная, а затем высыхает и твердеет, приобретая горький привкус. Ножка толстая, часто расширенная книзу. Высота в пределах 2—5 см. Поверхность сероватая, часто чуть светлее шляпки.

    Несъедобные ежовики

    К ежовикам принято относить всего четыре несъедобных вида. Причем нет никаких данных касательно того, являются они ядовитыми, или просто не годятся в пищу по иным причинам. Вот, что о них известно сейчас:

    1. Ежовик черный. Шляпка диаметром до 8 см, как правило, неправильной формы, плавно переходит в короткую ножку. Помимо цвета характерным признаком является способность произрастать сквозь лесной мусор — шишки, опавшие ветки и другие твердые объекты. Молодые грибы могут иметь ярко-синий цвет. Поскольку мякоть гриба деревянистая, в пищу он не употребляется. Но съедобен ли он в принципе, например, в перетертом на муку виде — неизвестно. Растет в хвойных лесах, любит мхи.
    2. Ежовик войлочный. Шляпка редко превышает 6 см в диаметре. Обычно имеет выемку по центру, с возрастом края становятся извилистыми. Отличительным признаком является кольцевой тип окраса — по краю широкая белая или бежевая полоса, в центре кольца разных оттенков коричневого. Мякоть желто-коричневого цвета, горькая на вкус. Ножка 1—3 см в длину. Также окрашена кольцами в разные оттенки коричневого. Отдельные грибы часто срастаются друг с другом в единую массу. Растет в старых хвойных лесах, очень чувствителен к загрязнению почвы. Считается несъедобным из-за горького привкуса. Степень токсичности не известна.
    3. Ежовик шероховатый. Шляпка вырастает до 15 см, в молодости плоская или слегка выпуклая, потом вдавленная посередине. Обычно неправильной формы. Окрашена в разные оттенки светло-коричневого, иногда с едва заметным розовым оттенком. Вся шляпка покрыта мелкими чешуйками более темного оттенка из-за чего ее поверхность становится шероховатой. Края волнистые. Мякоть бело-розоватая, в ножке серо-зелёная. Ножка не более 10 см, сужается книзу и также покрыта мелкими чешуйками. Растет и в хвойных, и в лиственных лесах, но предпочитает кислые песчаные почвы. Несъедобен из-за горького привкуса. Степень токсичности также не выяснена.
    4. Ежовик ложный. Самый экзотичный на вид среди несъедобных ежовиков. Форма тела может напоминать ложку, веер или язык. Шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре. При этом она всегда толстая и один край у нее всегда длиннее и, как правило, выше противоположного. Цвет от белого до светло-бурого. Обычно чем темнее гриб, тем он старше. Ножка до 5 см длиной. Иногда очень слабо выражена и неотличима от шляпки. Мякоть по консистенции напоминает хорошо застывший студень, часто полупрозрачная. Произрастает на гниющей хвойной древесине. Как уже было сказано, из-за полного отсутствия вкуса в пищу не идет, но данных о токсичности нет.

    Выращивание ежовика

    Поскольку все грибы более-менее похожи друг на друга по вкусу, предприятия и частные лица, которые занимаются выращиванием грибов, предпочитают наиболее продуктивные виды — шампиньоны, вешенки и немногие другие. При этом абсолютное большинство лесных дикорастущих грибов (и в их числе ежовики) очень плохо поддаются промышленному культивированию, а потому не вызывают интереса для искусственного выращивания.

    Исключение составляет ежовик гребенчатый. Вареная мякоть этого гриба по вкусу очень сильно напоминает мясо креветок. К тому же гриб неплохо растет на древесных бревнах.

    При этом отдельные плодовые тела этого гриба запросто способны вырастать до 20 см в длину при весе до 1,5 кг. Взрослый гриб по виду напоминает свернувшегося в клубок ежика, но только белого и с длинными мягкими иголками.

    Помимо превосходных вкусовых качеств гребенчатый ежовик славится еще и своими целебными свойствами. Особенно хорошо он помогает в борьбе с такими недугами как склероз и болезнь Альцгеймера. В народной китайской медицине его активно применяют для лечения гастритов и желудочной язвы. Также считается, что он благотворно сказывается на состоянии иммунитета и нервной системы.

    Технология выращивания гребенчатого ежовика

    Поскольку технология выращивания данного вида грибов освоена достаточно давно, самый простой и очевидный способ обзавестись посадочным материалом — купить готовый мицелий. Зараженные спорами этих грибов деревянные палочки продаются во многих оффлайновых и интернет-магазинах для садоводов-огородников.

    Если выращивать грибы ежовики Вы планируете на улице, то высаживать мицелий следует в период с апреля по октябрь. Но поскольку данный вид ежовиков отлично себя чувствует и в помещении, продуктивнее будет выделить под грядки какой-нибудь отапливаемый сарайчик, в котором разводить грибы можно круглый год, собирая по несколько урожаев за сезон.

    Для высадки грибов нужно подготовить свежее (срубленное не более месяца назад) бревно лиственной породы деревьев. Бревно непременно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно срезать, но вот кору следует оставить. Обычно используются обрубки длинной около метра и диаметром до 20 см. Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево совсем сухое (не мертвое), его следует замочить на пару дней. Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении.

    Когда бревно «созреет», в нем просверливают отверстия до 40 мм глубиной и диаметром не более сантиметра. обычно такие дырки делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия и следует вставить купленные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, на худой конец тщательно продезинфицированными руками.

    Бревна с высаженными в них грибами оборачивают полиэтиленом, в котором заблаговременно проделаны вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и там оставляют. Важно, чтобы древесина оставалась влажной, ввиду этого раз в 3-4 дня ее нужно поливать водой.

    Едва на бревнах станут заметны белые нити грибницы, их на сутки кладут в емкость с холодной водой. Далее деревянные чурки ставят вертикально в светлом помещении, например, в теплице, либо же оставляют на улице (главное, чтобы не прямо на солнце).

    В конце осени их следует укрыть сухой листвой или отнести в подвал.

    Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). После этого грибнице нужно дать немного отдыха — в течение пары недель меньше поливать. Дальнейшие урожаи собирают по мере появления грибов. При этом не стоит дожидаться, когда плодовые тела вымахают до исполинских размеров. Лучше срезать их молодыми. Тогда они лучше хранятся, да и вкус у них приятнее.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector