Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фитофтора гриб паразит

Что такое фитофтора

Фитофтора уже давно стала головной болью наших дачников. С каждым годом эта коварная напасть лишает нас львиной доли урожая. Сообщение, что эта зараза найдена даже на волосках семян томатов, констатирует грустный факт: возбудитель заболевания легко передается и с семенами, вызывая тем самым цикличность заражения. В прошлом году у нас в районе фитофтора вообще стала стихийным бедствием. Что же это за зараза?


Фитофтороз давно стал настоящей головной болью дачников

Фитофторо́з — это болезнь растений, возбудитель — гриб Phytophthora infestans. Само название гриба «фитофтора» переводится как «уничтожающий растение», что он и делает, полностью разрушая растительный организм, в который попадает. А попадает фитофтора в основном в культуры семейства паслёновых, хотя не щадит также и землянику, и клещевину, и гречиху. Из наших дачных растений от фитофтороза больше всех страдают картофель и томаты.

Как происходит заражение

Природа существует по своим же правилам: где тонко — там и рвётся. У растений есть «слабые места» для внедрения инфекции — это устьица. Спора фитофторы, которая выглядит, как маленький злодей с хвостиком, стремится попасть внутрь растения именно через устьице. Но зооспоре обязательно нужна вода, там она подвижна, и как только появляется хоть капелька воды — всё, путь врагу открыт! Спора подплывает к устьицу, внедряется в организм, прорастает в ткань, — и бедное растение, увы, обречено.


Фитофтороз может лишить нас львиной доли урожая

Признаки фитофтороза мы начинаем замечать к середине лета. Почему именно тогда? Потому что возникают чрезвычайно благоприятные условия для бурного развития гриба — продолжительная повышенная влажность воздуха (свыше 75%), умеренно теплая погода (15-20 °C), колебания дневных и ночных температур, обильные росы… Смотрим выше — появляются те самые капельки воды, которые «несут» эту заразу миллионами спор в наши растения. И пошло-поехало! Бурые пятнышки на листьях картофеля, коричневые язвы на зелёных плодах помидоров… и мы понимаем, что враг объявил нашей даче войну.

А вот при жаркой и сухой погоде развитие фитофтороза значительно замедляется, а сами конидии (неподвижные споры) гриба на жаре довольно быстро погибают!

Как фитофтороз передаётся

О, эта инфекция передаётся всеми доступными путями — и через заражённые клубни, и через семена, и через почву… Мы переносим её с участка на участок на подошвах обуви, смываем с поражённых листьев в почву… А там инфекция о-о-очень долго сохраняется, особенно если в земле недостаточно солей меди.


Цикл развития фитофторы на картофеле. Фото с сайта bazila.net

Как видно из схемы, если гриб уже попал в картофельный организм, то избавиться от него можно, лишь прервав цепочку заражений — то есть уничтожив заражённый клубень и полностью очистив от спор почву. Что, согласитесь, чрезвычайно сложно. Но можно.

Очень важно понимать суть заболевания наших дачных культур, пути заражения и природу возбудителей — тогда можно правильно подобрать противоядие. А это — самое главное!

Грибы

Грибы выделены в самостоятельное царство. Грибы не имеют хлорофилла, то есть не фотосинтезируют, они питаются готовыми органическими веществами, как и живот­ные.

Шляпочные грибы не являются паразитами. У расте­ний и грибов взаимовыгодное существование называют симбиозом. Грибы «отдают» растению воду из верхнего слоя почвы, а растения «взамен» — органические вещества.

Человек привык отождествлять гриб с его плодовым телом. Но в первую очередь гриб — это грибница (мице­лий) — разветвленная, похожая на паутину сеть, распол­зающаяся по заплесневевшему продукту, пронизывающая почву. Биологи подсчитали, что 1 куб.см почвы может содержать до 2 км нитей грибницы. В вытоптанной почве грибница задыхается и погибает.

По способу питания грибы делят на паразитов и сапрофитов (питающихся отмершими растениями — шампи­ньоны) или симбионтов (питающихся органическими ве­ществами).

1. Грибы-паразиты .

Большой вред лесному хозяйству, садам причиняют грибы-трутовики, разрушающие древе­сину деревьев. Деревья заражаются спорами этих грибов через раны в коре. Раны могут появиться при поломке веток и др. путем. Споры грибов-трутовиков попадают в рану и прорастают в грибницу. Грибница распространяется по древесине, разрушает ее, делает трухлявой. Спустя не­сколько лет после заражения дерева грибницей гриба-тру­товика на коре появляются плодовые тела, с нижней сто­роны которых, в мелких трубочках создаются споры. Срок жизни зараженного дерева сокращается. А плодовое тело нарастает ежегодно. Среди трутовиков обнаружены самые большие из всех грибов мира. В США найден гриб весом 136 кг, а размер 142.94 см.

В Англии продолжает расти трутовик размером более 4 м в окружности.

Грибы-паразиты поражают листья, молодые побеги и плоды кустарниковых культур, образуя белый мучнистый налет, который потом чернеет. Если на яблоках поселяются паразитические грибы, они покрываются шелушащимися пятнами, а затем растрескиваются (заболевание паршой). Все грибковые заболевания распространяются очень бы­стро, потому что ветер, осадки и насекомые легко перено­сят мельчайшие споры с больных растений на здоровые, ежегодно нанося большой урон сельскому хозяйству.

Фитофтора — этот гриб-паразит приносит многим людям страдания и голод. Нет среди грибов другого со столь трагической славой. Он напоминает о себе вспыш­ками гнили картофеля и томатов.

Картофель был завезен в Европу экспедицией Колум­ба. Клубни, отобранные для путешествия, случайно не были заражены фитофторой, а может быть, специально отбирали молодые, здоровые. Но в 40-х годах XIX века в Европу стали привозить чилийскую селитру, а вместе с ней попало много фитофторы. Клубни американского карто­феля у себя на родине в ходе отбора приобрели способность бороться против гриба-паразита. А в Европе фитофторы не было, и за триста с лишним лет селекции на улучшение вкуса и урожайности картофель утратил способность бо­роться с этим грибом. В 1844 году фитофтору обнаружили в Англии, Франции, Бельгии. Картофельная «чума» начала свое шествие по континенту, полностью уничтожая урожай к весне.

Сейчас селекционеры всех стран работают над сортами картофеля, повышают его устойчивость к фитофторе, дру­гим заболеваниям.

Спорынья-гриб — поражает злаковые культуры, превра­щая здоровые зерна в черные, ядовитые рожки.

2. Грибы-сапрофиты развивают мицелий в перегнойной лесной и луговой почвах. Шляпочные грибы (рыжики, березовые и др.) называют грибами-самбионтами, так как у них наблюдается взаимовыгодное сожительство мицелия гриба с корнями растения — микориза (грибокорень). Грибница снабжает растение-хозяина соединениями азота, фосфора, минеральными солями, растворенными в воде, получая взамен углеводы. Поэтому названия многих грибов четко связаны с названием деревьев. С грибами сотрудни­чают более 80 наземных растений. А вот шампиньоны не образуют микоризу, они могут расти на любых перегнойных участках. Этот гриб человек давно «одомашнил» и разводит на плантациях, тогда как гриб вешенку стал разводить совсем недавно. Оказалось, что по содержанию полезных веществ вешенка приближается к белому грибу, а по не­взыскательности не имеет себе равных: охотно поселяется на пнях, поврежденных деревьях, древесных чурках , меш­ках с соломой. С центнера древесины можно собирать до 20 кг грибов. Растет в природе до зимы.

Читать еще:  Гриб на стволе дерева

Человек ценит грибы, так как в них много белков, витаминов. Бульон из белых грибов в несколько раз кало­рийнее мясного. Съедобные грибы делят на 4 категории по ценности. К высшей категории относят белые грибы, груз­ди, рыжики. Белый гриб — это «царь грибов», его размеры порой удивляют. В 1961 году в Беларуси был найден гриб, длина окружности шляпки которого превышала 1 м 80 см!

Что это такое фитофтора и как с ней бороться?

  • View the full image
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector