Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб растет на пнях

Какие грибы растут на пеньках. Особенности выращивания грибов на пнях

Популярные материалы

Today’s:

Какие грибы растут на пеньках. Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Пни должны оставаться в помещении до тех пор, пока не прорастет мицелий. После этого их можно помещать в землю. Делать это рекомендуется в мае, когда установится нормальный температурный режим.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву. Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор. Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Первый урожай, если все было выполнено правильно, можно собрать уже через месяц после высадки мицелия.

Съедобные грибы растущие на поваленных деревьях. На каких деревьях растут съедобные опята и как они выглядят?

Съедобные опята делятся на весенние, летние, осенние и зимние виды. Отметим конкретно, на каких деревьях растут съедобные опята. Весенние и летние опята распространены преимущественно на деревьях лиственных пород, особым предпочтением пользуются стволы с повреждённой и гнилой древесиной. А в гористой местности летние опята встречаются на елях и еловых пнях. Растущие на хвойных деревьях опята имеют горьковатый вкус и тёмный цвет, хотя это никак не отражается на их питательности. Летние опята имеют ножку высотой до 7 см и диаметром до 1 см. Нижняя часть ножки покрыта тёмными мелкими чешуйками. «Юбочка» вокруг ножки узкая с некоторыми обрывистыми краями.

В лиственных лесах умеренной зоны России можно собирать летние опята с апреля и до августа. При благоприятном климате этот вид может плодоносить без перерыва. Так как летние опята имеют ложных двойников, опытные грибники советуют собирать их только на остатках деревьев лиственных пород, а лучше – исключительно на пнях, оставленных после вырубки берёз.

Самым популярным среди опят считается осенний вид, который известен как «опёнок настоящий», «осенник» или «успенский опёнок». Грибники с опытом с радостью делятся информацией о том, на каких деревьях растут осенние опята. Этот вид начинает свой рост в августе и продолжает практически до ноября. Предпочитает чаще всего берёзы и берёзовые пни, затем осины, клёны и дубы. Обычно осенние опята выбирают деревья, на которых появились признаки гниения или болезни. Хотя иногда эти грибы могут выбрать даже живое дерево. В особенности раздольем для них являются старые березняки с поваленными деревьями или заболоченные березняки с множеством трухлявых стволов и пней.

Грибы растущие на дубе. Трутовик чешуйчатый

Это еще один представитель группы условно-съедобных грибов. В народе его называют заячником, пестрецом или вязовиком. Появляются они на слабых и больных деревьях лиственных пород. Особенностью чешуйчатых трутовиков является то, что они могут произрастать поодиночке, хотя, чаще всего – небольшими группами. Растут эти грибы на ореховых деревьях, дубах, липах и кленах. К тому же это гриб, поражающий и фруктовые культуры. Предпочитают теплый климат, из-за чего чаще встречаются в южных регионах. Хорошо растут и в лесу, и в городе. В парках поселяются преимущественно на орешнике. Плодоносят с конца весны до конца лета.

Внешний вид

Обладают крупным плодовым телом. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 40 см. У молодых вязовиков шляпка по форме напоминает почку. Со временем она становится плоской. Окрашена шляпка в желтый цвет, присутствуют чешуйки, о чем свидетельствует название. Они окрашены в светло-коричневый или бурый цвет. Ближе к центру чешуйки крупнее и темнее. Чешуйки имеются и на ножке. Нижняя часть шляпки имеет трубчатую структуру. Мякоть обладает приятным грибным ароматом

Полезные свойства

Гриб используют в лекарственных целях

Лечебные свойства позволяют использовать их в фармацевтике. Они входят в состав лекарств, которые используют при отравлениях разными ядами. Также они входят в состав мазей от грибка на ногтях. В народной медицине из чешуйчатых трутовиков готовят средства, которые помогают бороться с патогенными грибками.

Использование в кулинарии

Вязовик в кулинарии практически не используется. Готовить блюда следует только из молодых экземпляров, у которых сочная мякоть. По мере старения она становится жесткой и теряет вкус. Перед готовкой эти грибы вымачивают. Длительность термической обработки составляет 40-50 минут.

Съедобными также являются подберезовики, которые растут недалеко от березовых рощ и опята, растущие под осиной. С их описанием знакомы даже начинающие грибники. Растущих подберезовиков или опят на древесной коре увидеть нельзя. Они питаются от корней растения-хозяина.

Лесные съедобные грибы растущие на деревьях. Съедобные грибы опята, которые растут на живых деревьях (с фото)

Опята имеют тонкие, гибкие и длинные ножки, достигающие 10, а иногда и 15 см в высоту. Её цвет колеблется от светло-медового до коричневого, в зависимости от почвы и деревьев, на которых растут грибы.

Обратите внимание на фото съедобных опят, растущих на деревьях. Здесь показано, что каждый экземпляр имеет кольцо-юбочку из плёнки. Она обрамляет ножки опят в молодом возрасте, а во взрослом состоянии юбочка разрывается и висит «лохмотьями». Шляпки настоящих опят полушаровидной формы покрыты мелкими чешуйками. Цвет шляпок варьируется от кремово-жёлтого до красных оттенков.

Грибы опята, произрастающие на дереве, известны всем любителям «тихой охоты», ведь способны захватывать под свой ареал большие территории. Нередко бывает, что даже на живых деревьях опята чувствуют себя прекрасно. Кроме того, их можно встретить возле некоторых видов кустарниковых растений, например лещины, на лугах, лесных полянах, в оврагах и в сырых ольховниках.

Читать еще:  Фитофтора гриб паразит

Для начинающих грибников мы предлагаем посмотреть фото грибов опят, которые растут на деревьях:

Однако эти плодовые тела часто встречаются на лесных вырубках, например под линиями электропередач. Там практически каждый пень усеян большими группами опят.

На пнях каких деревьев предпочитают расти опята? Эти плодовые тела встречаются на территории всей России, включая Северное полушарие и зону субтропиков. Не растут опята только в суровых областях вечных льдов.

Большим преимуществом пользуются трухлявые пни берёзы, ольхи, осины и дуба. Но и другие породы деревьев тоже пользуются «спросом» у опят, например, акация и даже плодовые деревья.

Грибы на пнях названия. Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Рекомендуем прочитать статью про опята и то, как их и где собирать, на нашем портале .

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Видео грибы на пнях Трутовик Самый большой гриб

Грибы на пнях

Грибы на пнях «пускают» мицелий в толщу тканей дерева, а некоторые растут на гнилых деревьях. Бывают съедобные и ядовитые «пеньковые» виды.

Опята

Эти грибы, растущие на пнях, самые известные. Их название знает каждый грибник и отличит их по характерному внешнему виду. Описание:

  1. Небольшая шляпка белого или желтоватого цвета. Эти грибы бывают коричневыми.
  2. Ножка длинная, неправильной формы, расширяется к месту крепления на субстрат (но это не вздутие!).
  3. Мякоть плотная, с приятным запахом.
  4. Растут группами. Конгломерат состоит из отдельных особей, на одном пеньке бывает до 4 групп по 8-10 шт.

Растут во всех климатических зонах. Есть весенние виды, они начинают плодоносить в мае.

Существуют также осенние, зимние, которые растут до первого снега возле деревьев. Опенок зимний – единственный вид, способный замерзнуть на зиму и расти дальше во время оттепели.

Цвет экземпляра зависит от места расположения:

  1. Медово-желтый оттенок приобретают грибы на шелковице, тополе, белой акации.
  2. Коричневый растет на дубе.
  3. Темно-серый – на бузине.
  4. Красно-коричневый – на хвойных деревьях.

Ядовитые двойники: бледная поганка, ложные опята.

Вешенки

Так называется вид грибов, который растет на стволах засохших деревьев или на пеньках.

В домашних условиях и на производстве пни заменяют опилками, ватой, соломой. Описание вида: плодовые тела в виде лепестков или ушей различных оттенков: от белого до сероватого.

Сезон плодоношения – с конца сентября по ноябрь. Вешенки, выращиваемые на субстрате в пакетах способны начать преть, поэтому грибникам рекомендуют использовать стеклянную тару. Также вид называют «устричным грибом» и широко используют в кулинарии не только в России, но и в Азии и Америке.

Ядовитые двойники: в умеренных широтах их нет; несъедобной считают вешенку оранжевую, которая растет на гнилых пнях.

Пилолистник тигровый

Это дереворазрушающий вид. Если грибы выросли на живом растении, то вскоре оно будет разрушаться и погибнет.

По описанию похожи на белые грибы, которые плодоносят в мае. Цвет шляпки совпадает с расцветкой белого шампиньона. Особенности пилолистника:

  1. Его шляпка сужается книзу, похожа на вывернутый зонтик, сливается с ножкой.
  2. Посередине шляпки присутствует углубление, как у лисичек.
  3. Края шляпки волнистые.

Свой синоним «тигровый» вид получил название из-за окраса: на белом выделяются темно-серые полосы. Ядовитых двойников у вида нет, но он сам обладает низкой пищевой ценностью. Первые экземпляры появляются в мае, плодоношение заканчивается в ноябре.

В пищу рекомендуют употреблять только отваренные шляпки молодых особей, потому что ножки у них жестковаты.

Трутовик

Трутовик по форме напоминает ухо

Плодовое тело характеризуется своей внешней изменчивостью. Разные виды могут сильно отличаться по строению от обычных грибов. Например, вид трутовик изменчивый напоминает по строению пилолистник, а т. дымчатый похож на шайбу. Одно название объединяет совершенно разные виды.

Ирина Селютина (Биолог):

Трутовики, как и опята, представляют собой внесистематическую группу грибов. Обычно трутовиками называют все грибы, развивающие на древесине и очень редко на почве и характеризующиеся следующими особенностями во внешнем строении:

  • плодовое тело: распростертое, сидячее или шляпконожечное;
  • гименофор: трубчатый;
  • мякоть: может быть как мясистой так и жесткой по своей консистенции (кожистой, пробковой, деревянистой).

Уже в конце XIX века, группа, которая рассматривалась как систематическая и грибы выделялись в отдельное семейство Polyporaceae, была признана искусственной. Но вплоть до середины XX столетия она сохранялась в систематике.

Съедобным считается вид трутовик серно-желтый. Он крепится плодовым телом к коре дерева или пней, тело и ножка не выделяются. По форме грибные тела напоминают уши или волнистые лепестки. Молодые грибы употребляют в пищу после отваривания. Особей на хвойных деревьях обходят стороной, они ядовитые для человека. Вид поражает следующие деревья:

Также представители этого вида используют в России и Китае в лечебных целях для приготовления настоек, мазей, порошков.

Культивирование дома

Выращивание грибов в домашних условиях на пнях проводят с двумя целями:

  1. Утилитарная: съедобные используют для употребления в пищу. Так разводят целые грибные плантации в подвальном помещении или в саду.
  2. Декоративная: декорирование фруктовых деревьев или садов. Люди украшают дачу яркими плодовыми телами: подходят для таких целей некоторые виды трутовика.

Поиски подходящих пней проводят в лесу или срезают засохшие деревья. Некоторые виды одинаково хорошо приживаются на всех видах древесины, а другие более требовательны к субстрату. Выращивание в больших масштабах требует следующего:

  1. Подходящее место для засева, качественный мицелий.
  2. Температурный и световой режимы.
  3. Регулярная обработка и замена пней или другого субстрата. Плодовые тела полностью разрушают древесину за 6-8 лет.

Если грибы выросли на собственном участке, то они будут вкусными, экологически чистыми, обладающими целебными свойствами.

Названия и описание грибов растущих на пнях (+41 фото)

В лесопарковых зонах, на приусадебных участках часто встречаются грибы, растущие на пнях. Однако не каждый рискнет их собирать, так как не все знают, какие из них съедобные, а какие ядовиты. В действительности, среди таких разновидностей грибов очень мало пригодных в пищу и большинство из имеют несъедобных двойников.

Причины роста грибов пнях

Селящиеся таким образом особи относят к грибам–сапрофитам, питающимся остатками различных микроорганизмов. Они паразитируют на теле пня или живого дерева, разрушая древесину. Грибные споры распространяются в местах повреждений, образуя грибницу, которая позволяет грибам углубляться внутрь древесины, поражая ее.

Читать еще:  Как выглядит гриб козленок

Причины возникновения грибов на пнях:

  1. Повреждения механическим способом (спил, обламывание).
  2. Нерегулярный уход за садом.
  3. Поражения деревьев вредителями.
  4. Специальное заселение грибных спор на пнях или деревьях с целью выращивания съедобных видов.

Дереворазрушающие съедобные грибы, выращиваемые в домашнем хозяйстве или на крупных фермах (опята, вешенки, шиитаке), в современном бизнесе стали источником хорошей прибыли.

Ядовитые дереворазрушающие организмы наносят непоправимый вред плодовым деревьям, приводя к их гибели и заражению всего сада. Поэтому пораженные такими паразитами деревья следует вовремя выкорчевывать и уничтожать, чтобы предотвратить распространение грибных спор на другие растения.

Съедобные виды грибов растущих на пнях

Съедобные грибы распознать иногда непросто, но на фото хорошо видны особые признаки, а название и описание каждого нужно просто запомнить.

Самыми востребованными съедобными грибами, растущими на живой или трухлявой древесине в природе или выращиваемые искусственно, являются опята красного и желтого цвета, располагающиеся в природе группами на старых хвойных пнях (еловые, сосновые). Находят свое широкое применение в кулинарии. Их маринуют, жарят, консервируют, солят, не опасаясь за свое здоровье.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (медь, цинк), участвующих в образовании кровяных телец, употребление в пищу опят благотворно сказывается на организме. Однако среди опят встречаются их двойники, которые называются ложными и являются ядовитыми. Отличительным признаком является наличие у съедобных плодов колечка на ножке. Существуют такие разновидности съедобных опят:

  • опенок зимний (Flammulina velutipes). Часто бросается в глаза благодаря яркому оранжевому цвету. У шляпки имеется плавный переход от яркого до темного оттенка, сгущающегося к центру. Ножка покрыта мелкими ворсинками. Мякоть беловатая, с ярко выраженным грибным ароматом. Из-за хорошей устойчивости к низким температурам, опята зимние можно найти зимой под снегом на поврежденной древесине лиственных деревьев (ива, тополь);

Прочие пригодные в пищу грибы:

    вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Воронкообразная шляпка светло-серого цвета (3-12 см) дала название вешенке. Ножка – центрального расположения, (2-6 см), покрыта небольшими пластинками. Белая, несколько уплотненная плотная мякоть с нежным запахом. Можно наблюдать распространение вешенки на лиственных пнях;

Представленные разновидности грибов хоть и принадлежат к съедобным, однако требуют тщательной термической обработки перед приготовлением блюд.

Ядовитые и несъедобные виды грибов

Непригодных в пищу грибов, которые любят селиться на пеньках, гораздо больше, чем съедобных экземпляров. При попадании в организм они наносят непоправимый вред. Несъедобные растущие на пнях грибы представлены ганодермой, ишнодермой, постией и прочими, по фото и подробному описанию можно выделить особые характерные признаки, которых нет у других видов:

    ганодерма южная (Ganoderma australe). Данный гриб отличается уплотненной, довольно крупной шляпкой 40 х13 см, темно-бурого цвета. Ножка не ярко выражена. Коричневая мякоть мягковатая. Любимые места произрастания – тополиные, дубовые, липовые пни;

Имея красивый внешний вид и аромат, несъедобные грибы привлекают взгляд, их легко спутать со съедобными экземплярами, поэтому следует обращать особое внимание на их описание.

Грибы применяемые в народной медицине

Существуют разновидности грибов данного вида, эффективно применяемые в народной медицине для лечения различных заболеваний, их вводят в состав лекарственных настоек, отваров, добавляют в мази:

    губка лиственничная (Fomitopsis officinalis) или агарикус. Грибы белого или бледновато-желтого цвета, продолговатой формы, похожие на копыто животного. Могут достигать 10 кг в своей массе. Произрастают на хвойных деревьях или пнях лиственницы. При применении в составе лекарственного средства слабят, останавливают кровь, успокаивают, действуют как легкое снотворное. Применяют для снижения выделения пота;

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Выходя на охоту, грибники ищут желанную добычу на земле, забывая о полезных съедобных экземплярах, которые отдают предпочтение пням и деревьям. Не стоит расстраиваться, если рядом нет лесопарковой зоны, замечательные грибы можно выращивать самостоятельно, взяв не так давно спиленные пни и придерживаясь определенных правил.

Съедобные и несъедобные древесные грибы: их описание и фото

Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, бывают съедобными или непригодными в пищу. Они используют древесину в качестве питательного субстрата. Одни виды таких грибов паразитируют, нарушая целостность живых тканей; другие перерабатывают отмершую древесину, становятся пищей для птиц и животных. Из некоторых видов древесных грибов готовят лечебные составы.

Съедобные древесные грибы

На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:

  • Дикорастущие вешенки. В свою очередь, они подразделяются на такие виды, как легочный, оранжевый, рожковидный гриб. Они растут в лесах с лиственными породами деревьев. Встретить дикорастущие вешенки можно на пнях рябины и дуба в период с мая по сентябрь.
  • Опенок зимний. У этих грибов выпуклая коричневая шляпка, а ножки покрыты ворсинками. Их можно увидеть на лиственных деревьях с повреждениями. Часто опенок зимний населяет засохшие тополя и ивы. Плодоносит с осени по весну, может зимовать даже под слоем снега.
  • Печеночница. Такое название древесный гриб получил благодаря окраске, которая приближается к кровавому оттенку, и плотной мясистой мякоти: ее срез напоминает сырую печень. По форме она напоминает трутовик. Цвет шляпки печеночницы – красно-коричневый. Растет такой гриб на живых деревьях, преимущественно на каштанах, дубах, реже – на других лиственных деревьях. Употреблять в пищу печеночницу следует только тогда, когда гриб еще не состарился.Опенок зимний.
  • Настоящие (или осенние) опята. Цвет этих грибов бывает разным: светло-коричневым, буроватым, красноватым. Они растут на пнях акации и тополя. На его тонкой ножке обязательно должно быть светлое перепончатое кольцо. Это отличительный признак съедобного опенка.
  • Курчавая грифола (или гриб-баран). Плодовое тело такого гриба разветвленное, имеет много шляпок. Диаметр грибного «куста» может достигать 80 см, а вес – 10 кг. Гриб-баран – наиболее крупная разновидность грибов, растущих на деревьях. Цвет – серый, бурый, желтовато-бурый. Собирают курчавую грифолу в августе и сентябре в лесах с широколиственными деревьями. Их находят на основаниях кленов и старых дубов, буков и каштанов.
  • Пилолистник тигровый. Цвет такого древесного гриба белый или слегка желтоватый. На его поверхности имеются чешуйки черного и темно-коричневого цвета. Мякоть гриба жесткая. Пилолистник содержит большое количество протеина. Собирают его с середины лета по октябрь.
  • Ежевик коралловидный. Этот гриб имеет специфический внешний вид: у него большая, хорошо развитая надземная часть. Его плодовое тело внешне напоминает куст морского коралла: оно имеет много коротких щупалец. Цвет ежевика варьируется от белоснежного до кремового со слегка желтоватым оттенком. Растет такой гриб на поваленных деревьях, в старых дуплах. Предпочитаемые деревья – вяз, дуб, липа, бук. Этот гриб можно добавлять в различные блюда, а также готовить на его основе лекарственные средства.
  • Съедобные трутовики. Они растут как на живых деревьях, так и на пнях хвойных или лиственных культур. Иногда трутовики растут в садах, на фруктовых деревьях. Наиболее распространен такой вид съедобного трутовика, как пестрый, или древесный, гриб. Также встречается серно-желтый гриб. Вырастают они в период с мая по сентябрь. Внешне они напоминают большие плоские перезревшие лисички. Диаметр шляпки варьируется от 10 до 40 см.

Древесные грибы полезны для тех, кто страдает от сахарного диабета, ожирения, анемии, повышенного кровяного давления. Также они защищают организм от вредных веществ и выводят шлаки и токсины.

На основе лечебных древесных грибов готовят составы, которые улучшают состояние больного. Известны такие рецепты:

  • Чай из лакированного трутовика. Чтобы приготовить его, нужно высушить гриб и измельчить до получения порошка. Нужно взять 2 столовые ложки полученного порошка на 400 мл холодной воды. Поставить смесь на огонь, кипятить 5 минут, после чего перелить в термос и дать настояться 10-12 часов. Готовый отвар нужно принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, за 40 минут до приемов пищи. Курс лечения – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв на неделю. После этого терапевтический курс можно повторить.
  • Настой из чаги березовой. Взять большой гриб, замочить в холодной воде, оставить на 5 часов. После этого все перетереть, залить горячей водой (соотношение – 1 часть настоя чаги на 5 частей воды). Настой поставить в темное место, выдержать 2 дня. Принимать 3 стакана настоя в сутки.

Препараты на основе указанных древесных грибов хорошо влияют на сосуды и сердечную мышцу, устраняют симптоматику ишемии сердца, нормализуют кровообращение в сосудах головного мозга, а также улучшают память.

Несъедобные ядовитые грибы, растущие на деревьях и пнях

В этих местах также могут расти несъедобные грибы-паразиты. Они не пригодны для употребления в пищу и вызывают сильное отравление. Некоторые из них не ядовиты, но не должны употребляться в пищу.

К таким грибам относят следующие виды:

  • Ганодерма южная. Она растет из дерева. У этого гриба практически отсутствует ножка, а шляпка плоская. Широкая часть ганодермы прирастает к древесине или земле. Мякоть темная, мягкая и нежная.
  • Траметес пушистый. Этот несъедобный древесный гриб имеет поверхность серого цвета и кожистую мякоть. Он часто вырастает на древесине хвойных деревьев, а также на березах. Обычно траметес возникает на пнях.
  • Пиптопорус дубовый. У гриба большое плодовое тело. Диаметр шляпы – 10-15 см, ее поверхность бархатистая. Окраска варьируется от бело-желтого до бурого цвета. Чаще всего пиптопорус растет на коре дуба.

Указанные виды грибов нельзя употреблять в пищу даже после тщательной термической обработки. Если гриб неизвестный, его лучше оставить на дереве.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Пни должны оставаться в помещении до тех пор, пока не прорастет мицелий. После этого их можно помещать в землю. Делать это рекомендуется в мае, когда установится нормальный температурный режим.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву. Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор. Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Первый урожай, если все было выполнено правильно, можно собрать уже через месяц после высадки мицелия.

Можно ли есть древесные грибы?

Грибы, которые растут на деревьях и считаются условно съедобными, можно использовать в пищу, но при одном условии – они должны быть молодыми. Кроме того, они обязательно проходят необходимую термическую обработку.

Можно приготовить суп из грифолы курчавой (гриб-баран). Гриб данного вида положительно отражается на состоянии здоровья: он стимулирует процесс выведения шлаков из организма, позволяет подавить головные боли, даже мигрени.

Для приготовления первого блюда из древесного гриба понадобятся:

  • 300 г гриба-барана;
  • 7 картофелин;
  • по одной луковице и моркови;
  • стакан пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Овощи нужно вымыть, очистить.

Из муки и воды сделать домашнюю лапшу для супа. Для этого в 0,5 стакана муки добавить 0,5 чайной ложки соли и вбить два яйца. Тесто нужно растирать руками, делая крошки. Постепенно в мучную массу нужно добавить всю оставшуюся муку. Оставить лапшу подсохнуть.

Грибы нужно помыть и порезать, поместить в воду, которую после закипания следует подсолить. Время варки – не менее часа.

Картофель и морковь нужно очистить и порезать мелко. Лук нужно также очистить от шелухи и мелко порезать.

В готовые грибы добавить черный перец и нарезанные овощи. Также можно добавить 2-3 лавровых листка. Проварить все вместе еще полчаса. Добавить домашнюю лапшу, проварить 10 минут и выключить огонь. В конце положить мелко нарезанную зелень.

В суп из любых грибов хорошо добавить сметану. Ее нужно класть отдельно в каждую тарелку.

При приготовлении съедобных древесных грибов нужно учитывать, что они не обладают выраженными вкусовыми качествами. Некоторые из них, вполне пригодные в пищу, в процессе приготовления издают неприятный аромат.

Грибы, растущие на деревьях и пнях, бывают как съедобными, так и несъедобными. Их можно выращивать на собственном дачном участке. На их основе можно готовить блюда, но чаще древесные грибы используют для приготовления лечебных составов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector