Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы и грибники башкирии

Сбор грибов в Башкирии

Отправляясь на «тихую охоту» в 2019 году, нужно знать, какие грибы Башкирии растут в лесах в большом количестве и где их можно собрать. Стоит также изучить внешний вид каждой разновидности. Так вы соберете только съедобные грибы, защитив себя от отравления.

Сбор грибов в Башкирии

Съедобные грибы

На просторах Башкирии встречается много съедобных грибов, которые употребляют в пищу даже в сыром виде. Практически все из них имеют приятный аромат.

Если вы решили поехать в этот регион, чтобы собрать полные корзины, отталкивайтесь от особенностей роста и сроков вегетации грибов. Там есть осенние, летние и зимние разновидности.

Сморчки

Исходя из описания, сморчки относятся к той категории грибов, которые предпочитают лиственные или смешанные леса. Шляпка у них яйцеобразной формы, ножка тонкая. На поверхности гриба есть небольшие углубления, расположенные в хаотичном порядке. У мякоти приятный аромат и сладкий вкус. Она белого цвета.

Это весенние грибы. Собирают их начиная с конца апреля до начала мая – пока на деревьях не появятся молодые листики.

Собирая сморчки, будьте внимательны, т.к. они имеют двойников – строчки, являющиеся условно-съедобными грибами, в плодовых телах которых содержится токсин гиромитрин. Так ка же отличить съедобные сморчки по внешнему виду? Вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Шляпка строчка не образует ячеек – по своему внешнему виду она напоминает поверхность головного мозга или ядра грецкого ореха Она не симметричная и с ножкой не срастается.
  2. Длина ножки строчка 3-5 см, а у сморчка может быть больше 7 см. Кроме того она имеет вздутие у своего основания, поверхность ее неровная. Иногда отсутствует совсем.
  3. Плодовое тело сморчка полое внутри (мякоть не занимает все пространство), а у строчка оно характеризуется присутствием перегородок и извилин.

Растут сморчки группами, поэтому найти их в лесу не сложно.

Строчок

Исходя из описания этой осенней разновидности, употреблять ее в пищу можно после тщательной термической обработки. Шляпка не имеет четкой формы и состоит из извилин неправильной структуры.

Внутри ножки, если ее надломить или разрезать, виднеются пустоты с небольшим количеством складок.

Часто встречают строчки не только весной, но и в начале сентября.

Белые грибы

Многие грибники относят боровики (другое название вида) к «царским» грибам. Основа их популярности заключается в приятных вкусовых качествах и аромате. Если вы решили собирать белые грибы, отправляйтесь на опушки березовой чащи. Они будут располагаться возле тропинок. Свое название вид получил благодаря умению славян замечать характерные особенности, например, что при сушке цвет мякоти у них не изменяется, в отличие от обабков, которые темнеют во время просушивания и за это получили название “черные” грибы.

Исходя из описания, шляпка у этого вида крупная, плотная, шарообразной формы. Ножка массивная – до 5 см в диаметре. Часто встречаются боровики в период с июля по сентябрь.

Лисички

Большое количество лисичек можно найти в конце июля, после теплых дождей. Собирают их в березовых или лиственных лесах, недалеко от дороги. Это связано с их произрастанием на солнечных участках.

Основное достоинство этих грибов заключается в устойчивости к червям. Лисички не накапливают в себе вредные бактерии и не поглощают выхлопные газы. Их мякоть нейтрализует негативное воздействие окружающей среды.

Молодые грибы имеют выгнутую форму, а по мере старения приобретают вид воронки. Растут они в июле или августе, собирают их до октября. Гименофор представлен “псевдопластинками” по своей окраске практически не отличающимися от цвета шляпки.

Подберезовик

Существует и другое название подберезовика, которое популярно среди грибников – обабок. Плодоношение у них наступает в конце июля или начале августа (в зависимости от климатических условий местности).

Для употребления в пищу лучше брать молодые грибы

Ножка тонкая, но в процессе вегетации она становится волокнистой и плотной. Шляпка имеет коричневый цвет.

Недостаток обабка заключается в быстром старении. Если вы хотите использовать его для приготовления свежих салатов или других блюд и консервирования, лучше выбирать молодые экземпляры. Его нельзя замачивать в воде, т.к. при этом губчатый (трубчатый) гименофор усиленно поглощает влагу и к сушке грибы становятся не пригодны.

Подосиновик

У этой съедобной разновидности есть и другое название (народное) – красноголовик. Его легко объяснить расцветкой шляпки (насыщенный красно-коричневый цвет). Начало плодоношения приходится на конец июня. Грибы собирают до октября.

Особенность подосиновика заключается в необычном оттенке мякоти – синем на срезе. На тонкой ножке есть чешуйки серого цвета. Растет гриб в лиственном мелколесье.

Масленок

Летний масленок созревает в первых числах августа. Растет он преимущественно в сосновых лесах. К другим характеристикам этого вида можно отнести:

  • выпуклую округлую шляпку светло-коричневого цвета;
  • ножку средней толщины, которая имеет волнистые складки;
  • приятный вкус и аромат;
  • мякоть белого оттенка;
  • возможность употребления в сыром виде.

Однако желающие собирать этот гриб должны позаботиться о защите рук – шляпка “великолепно” загрязняет пальцы.

Опенок

Распространенная разновидность грибов в этом регионе – опята. Это осенняя группа лесных даров, предпочитающая расти рядом с сухими и мертвыми пнями. Большой ценностью обладают те экземпляры, которые не успели раскрыть шляпки.

Особенность опят заключается в насыщенном оранжевом оттенке кожицы. Ножка тонкая, но прочная, поэтому срезать грибы лучше с помощью ножа или другого острого предмета. Они подходят для маринования, засолки, жарки и варки. Некоторые хозяйки используют их в сыром виде. Мякоть состоит из белых волокон.

Груздь

Если надломить их округлую шляпку, выступит специфическая жидкость, похожая на молоко. Верхушка гриба постоянно покрыта влагой. Если на нее попадает сок, он быстро становится желтым. Мякоть имеет белый оттенок, который со временем темнеет.

Из-за биологических особенностей (острый млечный сок) грузди больше подходят для засолки и маринования.

Плодоношение происходит в начале осени. Растут грибы в березовых чащах. Собирать их лучше утром, чтобы лучи солнца не провоцировали потемнение выделяемого сока. Для сбора груздей лучше “вооружиться” длинной прочной палкой, чтобы разгребать листву, в которой они прячутся.

Ядовитые грибы

Помимо съедобных, встречаются в этом регионе России и опасные для человека ядовитые грибы. Если их спутать с хорошими разновидностями, можно спровоцировать пищевое отравление и даже летальный исход. Распространенные ядовитые грибы Башкирии:

  • бледная поганка;
  • красный мухомор;
  • ложный опенок.

Бледная поганка

Эта разновидность несъедобных грибов, растущих в Башкирии, способна убить взрослого человека, если он отведает хотя бы четверть ее шляпки. Растет она в тот период, когда грибники отправляются собирать шампиньоны и подосиновики, поэтому ее часто путают с этими видами лесных даров.

Растет поганка при любых условиях, но предпочитает более влажные места. Чаще встречается она на просторах смешанных лесов, где растет много съедобных разновидностей.

  • Ядовитая бледная поганка имеет также своего двойника – мухомор вонючий, или поганка белая.
  • Растет бледная поганка группами, реже одиночно.
  • Токсины бледной поганки делятся на 2 группы: аманитины (α-, ꞵ-, γ-аматоксины) – более ядовитые, но медленнее действующие и фаллоидины – менее ядовитые, но быстрее действующие.
  • Большинство отравлений бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

Употреблять бледную поганку в пищу нельзя даже после термической обработки.

Мухомор

Мухомор вызывает отравление

Отправляясь собирать грибы в Башкирии, люди часто встречает там мухомор. Этот вид нельзя спутать с другими. Его главная особенность – красная шляпка округлой формы, на которой есть белые точки. Эти крапинки и выдают опасность разновидности.

Ножка белая, в основании есть вздутие, прикрытое обрывками белого приросшего влагалища. Растет этот ядовитый гриб в смешанных и лиственных лесах. Люди редко умирают от употребления его в пищу, но он вызывает пищевое отравление. Часто используют гриб для приготовления лекарственных настоек для растирания.

Ложный опенок

Спутать эту ядовитую разновидность можно с обычным опенком. Занимая большие площади, грибы растут возле мертвых деревьев. У шляпки колокольчатая форма. В центральной ее части оттенок темнее, бурого цвета.

Читать еще:  Грибы дождевики фото

Если надломить ножку, виднеется желтая мякоть. Аромат неприятный и ярко выраженный. Употребление лжеопенка в пищу может вызвать отравление с вероятностью летального исхода.

Летние и осенние опята легко отличить от ложного опенка по отсутствию у них на ножке кольца. А вот для остальных видов опят нужно знать внешние особенности отдельных видов.

Карта грибных мест

На всей территории Башкирии встречается несколько мест, куда люди отправляются на «тихую охоту»:

  1. поселок Красный яр: недалеко от него растут шампиньоны.
  2. Уфимский район: можно собрать много опят.
  3. Кушнаренковский район: здесь находят белые грибы и сморчки.
  4. Илишевский район: если вы хотите собрать полные корзины рыжиков, отправляйтесь в его сторону. На территории деревни Камышлы растут сыроежки и моховики. Деревня Языково богата подберезовиками. В районе Мелькомбината есть опята и маслята.

Подробная карта грибных мест поможет вам собрать множество видов съедобных грибов.

Правила сбора и меры предосторожности

Если вы отправляетесь на «тихую охоту», вам нужно знать несколько основных правил. Берите с собой острый нож (ножницы) и корзину. Лучше срезать урожай острыми предметами, т.к. они не провоцируют отмирание мякоти.

Складывая плодовые тела в корзину, вы уменьшаете риск их повреждения (в отличие от сумки или пакета). Старайтесь собирать только те грибы, которые достигли зрелости. Маленькие лучше оставить, чтобы они выросли. Складывайте грибы так, чтобы на дне оказались более крупные и плотные, а в верхних слоях – хрупкие и небольшие.

  1. Не собирайте урожай рядом с трассой или другой дорогой. Выхлопные газы оседают на поверхности и проникают в мякоть плодовых тел.
  2. Не берите грибы, в съедобности которых вы не уверены.
  3. Проводите термическую обработку собранных экземпляров, чтобы убрать из них все опасные и болезнетворные бактерии.

Грибная карта. Башкортостан 2019

Пост обновляется каждый день.

В личку спрашивают: Остались ли еще грибы в Башкирии. Отвечаю на 23.09.02019. — Да.

Направления те же. Бонусом в посадках разносортица всякая лезет от рядовок до боровиков.
если не знаете, не собирайте. Долбите опята. Опят много. Архангельский район. В любом месте. Если не знаете точных мест, смотрите гле вдоль дорог стоят машины.
Грибов много. Хватит всем.

В Балтике наверху опят пруд пруди.
Но есть один минус, людей полно. Машин много стоит вдоль лесов.
Вся дорога М-5 забита машинами. Вся уфа за грибами метнулась.

Но с Иглинским районом будбте осторожны. По дороге на Павловку грибов почти нет аж до самого Усть Салдыбаша. (очаги есть. но если места не знаете. лучше все-таки в сторону М-5 ехать.)

Пришлось ехать дальше. Но по времени это окупается.

Сгонял в Сарву. В САрве мест тоже много. (Опята)
Конкурентов нет, грибы есть. На несколько часов набили полные сумки и засветло вернулись домой.

Опята в Башкирии поперли со всех сторон.
Много. Этот год урожайный.

В Зианчуринском районе много подосиновиков.

Иглинский район. Пошли опята

кушнаренковский грузди опята

Меня упрекают что не подсказываю конкретные места для сбора грибов, а рассказываю только про районы сбора.
Исправляюсь.

Под мостом через белую, по дороге на Бирск, вдоль дамбы груздей хоть косой коси. С одного места по ведру.
только не ленитесь на коленках ползать. Грибы под слоем листьев и травы. Как найдете один гриб, так вокруг него и ищите.

Нефтекамск. Чишмы. Кушнаренково. ПОПЕРЛИ опята

Опята лесные в Чишминском районе пошли. Вчера знакомый кг 50 привез

Кукин:

Удельный Дуваней. Рядовки, боровики.

От Павловской плотины наверх после мужского монастыря «Святые кустики», до самой трассы на караидель, маслят в посадках хоть косой коси.
Но уже много червивых. Но зато очень много «рыжиков». Мелкие но плотные и растут кучно.

Гуровка (башк. Гуровка) — село в Кушнаренковском районе Башкортостана- Грузди поперли

Нугуш, Мелеуз — ничего нет.

В Ишимбайском районе маслята и подосиновики. Маслят много.

Под Стерлитамаком только грузди.

Дуваней, Бирск. Немного. Бабуски не торгуют. В Сосновом Бору немного белых.

Уфимский район- Шамонино. Пошли подосиновики.

Булгаково — маслята аж с начала августа пробиваются, но так по чуть-чуть и так их там выкашивают что и смысла нет туда ехать.

Красная горка — подберёзовики, грузди.

Старосубхангулово — боровики в посадках. Мало.

Иглино- в посадках свинари, но очень мало. Сухие и подозрительные. В осиновых лесах-есть подосиновики.

Под Алкино — ситуация мутная- всего понемногу. Есть белые.

За алаторкой направо, новая березовка, далее едем, едем. смотрим берёзовые посадки))) Подберезовики.

Калтыманово- маслята и подосиновики.

Зинино-Жилино, скоро пойдут опята. Рано .

Архангельский район — подберезовики, немного подосиновиков, маслята, свинари, вешенки

Белорецкий район. Мало. Но есть. Лисички.
Рыжики уже отходят. Очень много червивых. Успеть еще можно.

Благоварский район- маслята.

По трассе Караидель -Уфа продают грузди. Красивые. Крепкие.

БАЛТИКА СПБ: «Охлебинино, за день 3 ведра, подберезовики, свинари. Сдавали клеща на Шафиева, народу тьма».

Благоварский район: рыжики,волнушки,маслята пошли

Вдоль дороги Вознесенское–Терекла-Сарва начали появляться ложные опята, значит через недельку- другую появятся опята.


Кукин-чемпион по подосиновикам:

kabzon чемпион по подберезовикам.

У кого есть что добавить, не жадничайте делитесь местами, (грибы башкирия кто где что собрал 2018

Пост обновляется ежедневно.
Поделись что бы не пропустить новость, когда будет так:

Уведомления

У фото и видео дня теперь есть ссылка на материал!

Мы обновили приложение!

Это читает вся страна — и вы тоже можете!

Все новости

Власти Уфы благоустроят Сергиевское кладбище за 39 миллионов рублей

Смертельно больную мать из Уфы спецбортом доставили в Москву

Машину пропавшего в Уфе Артема Мазова проверили на следы крови

«В детстве думала, что я урод»: 6 красоток смешанных кровей — о жизни в России

В Минздраве прокомментировали ситуацию с роженицей, которой нужна транспортировка в Москву

В Стерлитамаке спустя сутки нашли сбежавших подростков

В этом году весенний паводок в Башкирии начнется на две недели раньше

Обманутых дольщиков под Уфой зимой «заселили» в дома без отопления, а весной там всё затопило

Минкульт республики обвинил UFA1.RU во лжи. Без доказательств

Уфимец две недели продержал дома тело убитого друга, а потом скинул в канализацию

В Уфе приступили к разработке концепта пешеходной улицы

В Стерлитамаке уже сутки ищут двух пропавших подростков, волонтеры просят помощи

В Башкирию для «Тотального диктанта» привезут 40 килограммов ручек

В Башкирии сгорел Дом культуры

Фестиваль дизайна, хоккейный плей-офф и феминистская вечеринка: 11 идей на длинные выходные в Уфе

Тротуары в Уфе стали катком

Охотница за тюльпанами: корреспондент UFA1.RU выйдет в город в поисках цветов от гаишников

Теперь заслуженная: фельдшер, которую Радий Хабиров похвалил на оперативке, получила звание

Раздельный сбор мусора: инструкция от UFA1.RU, как правильно сортировать отходы

Авто: Рейтинг блондинки: узнай, какой ты на самом деле водитель

Супруга Радия Хабирова рассказала, что он любит есть, о воспитании детей и начале их отношений

Срочник, выживший при обрушении казармы, — об опыте совместных родов: «Для меня сложными оказались схватки»

В Башкирии загорелся жилой дом, погиб мужчина

Она просит фастинг, что делать? Тест: как вы понимаете женский язык

Концерт «Неотложки» и раздача колготок на улице: собрали самые креативные поздравления на 8 Марта

Погода не заставит дам грустить на 8 Марта, разве что ночью: синоптики рассказали, чего ждать в Женский день

Стало известно, когда в Башкирии проведут «Тотальный диктант»

Лучшие друзья девушек — это не бриллианты: где искать гранаты и изумруды в туристической поездке

Авто: Ужесточение скоростных лимитов: МВД выступило против, но альтернативы безрадостны

Мажор на «финике», укротитель строптивых и злое дерево: рассказываем о «подвигах» автохамов в Уфе

«Салават Юлаев» разгромил «Авангард», проигрывая 0:2

Чиновники мэрии в Уфе попросили коллег снятого главврача хозрасчетной поликлиники «не шуметь»

Родственница смертельно больной женщины, которой в Минздраве отказали в транспортировке: «Пожалели денег!»

Минкульт — о решении Хабирова переименовать театр оперы и балета: «Не мы, а люди могут быть против»

Анонимы второй день сажают самолеты по всей России сообщениями о «бомбах»

Уфа встала в восьмибалльных пробках

Уфимцу, которого кинули в крупнейшем таксопарке города, выплатили положенные деньги

В Уфе снесут недостроенный торговый центр

Водителя уфимского автобуса, где девушки станцевали стриптиз, оштрафовали

Грибы отсюда: куда уфимцам отправляться за лесным урожаем — карта мест и советы экспертов

В этом году тихие охотники за дарами природы сообщают о небывалом улове

Читать еще:  Выращивание белого гриба в домашних условиях

Вы ошибаетесь, если считаете лесную добычу самой легкой. В походе за грибами тихого охотника поджидает множество трудностей. И даже опасностей!

Фото: Тимур Шарипкулов

Говорят, август — самое время начинать собирать урожай. И не только с родных грядок, весь сезон поливаемых собственным соленым потом. Лес — та же грядка, а всех трудов — нагнуться и подобрать. В случае с грибами — срезать. Желательно что-нибудь съедобное.

Корреспондент UFA1.RU узнал у местных грибников, где они собирали лесное богатство, и составил карту грибных мест Башкирии. Самые близкие точки сборов— в пределах 12–20 километров от центра Уфы, самый дальний населенный пункт — 140 километров от столицы республики. А эксперты рассказали, какие опасности поджидают охотника и как не стать жертвой обстоятельств в поисках пока еще бесплатных лесных продуктов.

«Опасно везде, даже не в лесу». Грибная карта от UFA1.RU

Грибников мы нашли на рынках — стоят с полными ведрами и корзинками. Ассортимент широкий и актуальный: подберезовики, подосиновики, маслята, опята, волнушки, рядовки. И это далеко не все грибы, которые сейчас можно найти в точках спонтанных продаж. Общая картина на интерактивной карте — выбирайте удобное для вас место и смотрите в описании, какие грибы там водятся.

— Вокруг Уфы всегда было много опят, вы легко найдете их в лесополосе в пригороде. А рядом с опятами есть и лисички, и сыроежки, и боровики. Главное, собирать подальше от трассы, где меньше пыли оседает после автомобилей, — рассказала грибник Елена.

Грибные места Башкирии

Конечно, ни один настоящий тихий охотник не раскроет своих секретных мест. Но мы обратились за помощью к бывалым грибникам, которые объединились в соцсетях в группу «Грибники Уфы», и попросили рассказать, в каких лесах любителей поджидают опасности.

— Опасно везде, даже не в лесу. но ходить нужно, вдруг вас счастье найдёт, — пошутил Владимир.

На вопрос ответила грибник Надежда:

— Появились лисы с признаками бешенства, в траве разбитое стекло и еще бог знает какой мусор. Клещи. И в жару в Уфе появились змеи — впервые!

А девушка под никнеймом Zarina Zarina сообщила, что встретила в лесу в Иглинском районе того самого «полосатенького паука», который опасен для аллергиков.

— Этот паук вокруг Уфы оккупировал все. Читала, что плохеет от него знатно. Сантиметра три-четыре. Прямо перед лицом заметила. Жутковато. Вроде живешь — никаких тебе ядов (животного происхождения), а тут на тебе — такая гадость перед глазами, — призналась девушка.

Ну и разумеется, жители отдаленных населенных пунктов напомнили, что в лесах водятся дикие звери. Медведей и диких кабанов иногда можно встретить даже на улицах деревень.

Резюмировал обсуждение Василий:

— Про меры предосторожности, само собой, не стоит забывать.

Примерно в 30 километрах от Уфы, в Осоргино, можно найти подберёзовики, рыжики и маслята

Фото: «Грибники Уфы» / Vk.com

Признаки отравления и первая помощь: советы медиков

Именно на осень приходится пик отравлений грибами, говорят врачи. В Минздраве Башкирии нам объяснили, как вовремя распознать, что человек отравился, и какие меры следует предпринять в первую очередь.

— Тяжесть отравления зависит от вида грибов. Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и теми, что собрали в экологически неблагополучных районах. Тяжелее всего отравление переносят дети и пожилые люди, — объяснил сотрудник Министерства здравоохранения.

По словам медиков, на сковороде достаточно одной бледной поганки в общей компании со съедобными шампиньонами, чтобы попрощаться с жизнью, если вовремя не оказать первую помощь.

В корзинке — подберезовики, поддубники и подосиновики. Но если в такую корзинку спрячется бледная поганка, быть беде

Фото: Ольга Блажнова

Яд бледной поганки не разрушается во время термической обработки и негативно влияет на печень, почки и органы пищеварения. Но отравившийся человек не сразу поймет, что пора предпринимать какие-то меры — бессимптомная фаза длится от 8 до 21 часа.

Вторую фазу отравления врачи называют «фазой острого гастроэнтерита». В этот период внезапно начинается сильная рвота и диарея. Организм обезвоживается, поэтому человека мучает постоянная жажда, общая слабость, упадок сил. Начинаются судороги, тахикардия, давление падает.

Анна поделилась фотографиями «грибного рая», а вот место называть отказывается — секрет!

Фото: Анна Кулина / Vk.com

— Неотложная помощь — активная детоксикация, которая включает промывание желудка и прием активированного угля, — подсказывают медики. — Но самое важное при отравлении грибами — сразу же вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения от отравления грибами не существует.

А чтобы врач смог справиться с отравлением грибами, обязательно расскажите ему, где вы их собирали, как они выглядели, как именно вы их готовили и другие подробности.

Но не пугайтесь, не все так печально. Главное, научиться разбираться в грибах и понимать, где опасность реальная, а где — надуманная. Вот, например, мухомор совсем не так страшен, как о нем принято говорить. Другое дело, что опасность таится не только в грибах, но и в обстоятельствах их поиска.

Советы спасателей: как не заблудиться и что делать, если все-таки заблудился

Лес — место повышенной опасности, говорят спасатели республиканского МЧС. В лесу можно заблудиться, а еще там живут дикие звери, опасные насекомые, змеи и растут ядовитые растения. К походу в лес надо тщательно подготовиться. Что сделать перед выходом из дома:

  • сообщить родственникам, куда идете и когда намерены вернуться;
  • узнать прогноз погоды. Если синоптики обещают неблагоприятные условия — отложить поход;
  • убедиться, что взяли с собой полностью заряженный мобильный телефон, достаточный запас воды и еды, спички в непромокаемой упаковке, нож и часы (их можно использовать вместо компаса);
  • проверить личную аптечку, которую берете с собой. Особенно если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями. В аптечке должны быть обеззараживающие средства, бинт и пластырь.

Одеваться для похода в лес лучше всего в яркую одежду — так вас будет легче найти среди густой растительности.

— Не нужно наряжать ребёнка в камуфляж. Так его сложнее будет искать. Обувь должна быть надежной, не пропускающей влагу. Нужно учитывать и погоду. Лучше перестраховаться и положить в рюкзак толстовку или куртку, даже если на улице тепло, — советуют волонтеры-поисковики.

В погоне за урожаем можно забыться и заблудиться. Обязательно запоминайте особенности местности, когда входите в лес

Фото: Ольга Блажнова

Если вы все-таки заблудились, не спешите отчаиваться и паниковать!

1. Вы запомнили, с какой стороны вам светило солнце, когда вы заходили в лес? На выходе из леса в нужном направлении оно должно быть с противоположной стороны. Нужно только учесть, как долго вы пробыли в лесу, и уклониться влево настолько, насколько предположительно сместилось солнце на небосклоне.

2. Ориентироваться можно и по лесным ручьям, если запомнить, в каком направлении они текут, когда вы входите в лес, и на выходе двигаться в противоположном. А еще, если двигаться вниз по течению, то ручей обязательно выведет к реке, а река — к людям.

Читать еще:  Рядовки фиолетовые грибы фото и описание

3. Вспомните, какие звуки были вокруг, когда вы входили в лес, они тоже могут послужить хорошим ориентиром:

  • работающий трактор слышно за 3–4 километра;
  • собачий лай — 2–3 километра;
  • проходящий поезд — до 10 километров;

4. Зрительные ориентиры:

  • трубы на крышах домов, их можно увидеть за 3 километра;
  • заводские трубы — за 6 километров;
  • колокольни и башни — за 15 километров.

5. Проверьте свой мобильник. Работает? Смело звоните в службу 112.

6. Если вы уверены, что вас ищут — позаботьтесь о своей видимости. Для этого надо выйти на открытое пространство, лучше на возвышенность, и развести костер или соорудить крест из сучьев метра три высотой, главное — чтобы издалека было видно, что сооружение не природное, а рукотворное.

Успешный поход в лес вы не забудете даже зимой. Удачной тихой охоты!

Фото: Ольга Блажнова

Чтобы развеять ваши последние сомнения по поводу тихой охоты, советуем почитать, как корреспондент UFA1.RU соперничала с приложением для мобильника в распознавании съедобных и ядовитых грибов.

Хотите рассказать об интересном случае в походе или считаете нашу карту неполной и готовы раскрыть другие тайные грибные места? Ждем ваши сообщения, фото и видео в наши группы во « ВКонтакте », Facebook и « Одноклассниках », а также в WhatsApp по номеру

«Собирать лучше в среду». Секреты и советы грибника любителям «тихой охоты»

Несмотря на то, что за летний сезон в Башкирии выпало небольшое количество осадков, нынешний год вполне благоприятен для сбора грибов: их на природе можно обнаружить в большом количестве. Ассистент кафедры физиологии и общей биологии, магистрант биологического факультета Башгосуниверситета Александр Шевченко, являющийся опытным грибником, поделился знаниями об особенностях сбора.

Где и когда собирать?

По советам специалистов, для сбора стоит выбирать места, находящиеся как можно дальше от крупных населённых пунктов или промышленных предприятий. Грибы, растущие поблизости с такими объектами, могут быть опасны для здоровья человека. Вблизи шоссейных дорог также собирать не стоит.

«В окрестностях Уфы лучше всего отправиться в направлении поселка Чишмы, где природа богата и на лиственные, и на хвойные леса, либо в сторону Аши. Также излюбленные грибниками места находятся вдоль поймы реки Белая в Кушнаренковском, Нуримановском, Иглинском районах.

Собирать грибы лучше рано утром, чтобы успеть их обработать в течение дня, так как залёживаться они не должны. Самый благоприятный день для выезда за ними – среда, потому что к середине недели грибы успевают восстановиться после большого наплыва людей в выходные», – говорит Александр.

Съедобные, несъедобные и ядовитые

По словам нашего собеседника, в кулинарном отношении грибы стоит разделять на три категории: съедобные, которые можно безбоязненно собирать, несъедобные и ядовитые. Две последние имеют принципиальные отличия: если ядовитые вызывают отравление или даже смерть, то несъедобные непригодны к употреблению по другим причинам.

У грибов есть опасные двойники

Лисички, опята, рыжики, белые грибы, подберёзовики – все эти виды грибов, знакомые с детства, мы продолжаем употреблять в пищу без каких-либо опасений. Но не стоит терять бдительность, так как есть определённый риск спутать съедобный с ядовитым: у некоторых видов есть свой «злой» двойник.

Для того, чтобы не ошибиться, надо обратить внимание на целый комплекс важных признаков: размер, форма шляпки, цвет, место произрастания, виды сопутствующих деревьев, сезон года, запах и даже вкус. Но последним способом могут пользоваться только профессионалы и только в отношении некоторых грибов. К примеру, чтобы отличить белый гриб от похожего на него желчного гриба, который несъедобен из-за нестерпимой горечи. Или горькие и жгучие виды сыроежек, которые пригодны только для длительной засолки, от нежгучих сыроежек, которые можно сразу жарить.

Но пробовать на вкус просто незнакомые грибы абсолютно недопустимо, потому что опасные для человека вещества могут попасть в организм практически сразу, после укуса. К примеру, треть шляпки бледной поганки содержит смертельную дозу яда.

«Прежде всего нужно стараться быть грамотным: читать тематические книги, искать информацию в интернете, но относиться к ней критично и внимательно анализировать, потому что заблуждений тоже существует немало. Лучше всего выучить хотя бы основные виды ядовитых грибов своего региона и их характерные признаки», – рассказывает специалист.

Например, осторожность нужно проявлять в том случае, если вы поставили цель собрать шампиньонов. У молодых грибов пластинки, расположенные снизу шляпки, имеют розовый цвет, у взрослых – темно-шоколадный. На ножке присутствует кольцо. Именно этот вид гриба часто путают с белой формой бледной поганки – «царицей» ядовитых. Надо запомнить, что у шампиньонов пластинки никогда не имеют чистый белый цвет, как у поганки. Также последние имеют клубневидно вздутое основание ножки, окружённое прикорневым чехлом – вольвой, чего нет у шампиньонов.

К счастью для начинающих грибников, существуют виды, у которых отсутствуют ядовитые двойники. К таким можно отнести вёшенки. Спутать их с чем-либо практически невозможно: растут чаще всего на мёртвых деревьях, пнях, валежниках, древесине, имеют эксцентрическую вогнутую шляпку, то есть ножка располагается не по центру, а ближе к краю, цвет – белый, сероватый, либо других близких оттенков.

После того, как вид гриба определён, нужно обратить внимание на его целостность, убедиться в отсутствии поражения вредителями, наиболее распространённые из которых – это личинки грибных мух и комаров, которых в народе принято ошибочно называть червями.

Пакет или ведро – во что лучше собирать?

Идя в лес за грибами, стоит обратить внимание на вполне заурядную вещь – посуду, в которую вы будете собирать.

«Традиционное лукошко – самая лучшая тара. В ней грибы дольше всего остаются свежими. Такие ёмкости как полиэтиленовые пакеты, вёдра не подходят, так как грибы в них быстро портятся», – объясняет Александр Михайлович.

С рук покупать опасно

Актуальной проблемой, по словам биолога, является несанкционированная продажа сырых и приготовленных грибов. Чаще всего таких продавцов можно встретить на обочинах автомобильных дорог или в небольших населённых пунктах. Качество предлагаемого покупателям продукта является очень сомнительным, ведь контроль за сбором не ведется ни одним компетентным ведомством. В результате можно приобрести опасный для здоровья и жизни продовольственный товар.

«Мы не знаем, где эти грибы собраны. Лучше покупать те, которые продаются в супермаркетах. Но необходимо проверять герметичность упаковки, её качество и срок годности продукта», – говорит Шевченко.

Как готовить блюдо с грибами?

При первом выезде на сбор грибов необходимо обязательно прибегнуть к помощи профессионала, который имеет соответствующий опыт и знания. Также следует помнить о том, что каждый вид гриба имеет свои индивидуальные особенности, поэтому способ кулинарной обработки может кардинально отличаться. Практически все трубчатые – подберезовики, маслята, подосиновики, моховики – пригодны для разных видов переработки, а шампиньон в некоторых кулинарных рецептах фигурирует даже в сыром виде.

«Нередко грибы заготавливают впрок: отваривают и замораживают. Зимой можно использовать и такой продукт», – добавляет учёный.

Что делать при отравлении?

До приезда бригады скорой помощи, отравившемуся грибами необходимо оказать первую помощь.

«Дать выпить несколько стаканов воды либо с чайной содой, либо со слабым раствором марганцовки, либо с мылом и вызвать рвоту для промывки желудка. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. Также стоит принять 10-20 таблеток активированного угля и слабительное, напоить горячим чаем и обеспечить постельный режим. Медикам сообщить, что больной употреблял грибы», – говорит учёный.

Напомним, в этом году в Башкирии по состоянию на конец августа пять человек отравились грибами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector