Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы волгоградской области съедобные фото с описанием

Съедобные и ядовитые грибы Волгоградской области

Сезон плодоношения грибов традиционно наступает в Волгоградской области немного позже, чем в лесах средней полосы нашей страны. Однако степной край не всегда и не везде изобилует съедобными грибами.

Съедобные грибы Волгоградской области

Самым урожайным на грибы принято считать август, когда можно собирать много белых грибов, груздей, рыжиков, подберезовиков, подгруздков белых, сыроежек и маслят. Также в первой половине последнего летнего месяца в Волгоградской области появляется волна опят, а в середине августа можно найти такие грибы как волнушки и белянки.

Со второй половины августа наступает наилучшее время для сбора грибов. Именно в это время очень обильно плодоносят такие съедобные грибы как опята, волнушки, белянки, а также подберезовики и белые подгруздки.

Название видаРаспространениеНачало периода плодоношенияКонец периода плодоношения
СморчокРастут в лесу, парках и садах, на старых пожарищахСередина апреляВ мае
БерезовикЧасто растут вблизи берёзы, так как образуют микоризу с её корнямиНачало июняВ первую декаду октября
КрасноголовикЧасто растут вблизи осины, так как образуют микоризу с её корневой системойНачало июняВ первую декаду октября
МаслятаОбразуют микоризу в основном с двухвойной и пятихвойной сосной или лиственницейПервые числа июняВ последнюю декаду сентября
СыроежкаПрактически в любых лесах, пролесках, на опушке и в болотистых местахСередина июняВ первую декаду октября
Белый подгруздокЧаще встречается на опушках хвойных, лиственных и смешанных лесов, а также может произрастать под берёзами, дубом, буком, елями и соснами, ольхой или осиной.Середина летаВ последнюю декаду сентября
ВалуйПроизрастает в тенистых и влажных места, чаще всего встречается в березняках, а также смешанных с берёзами лесных зонахНачало июляВ последнюю декаду сентября
Белый грибОбразует микоризу с разными видами лиственных и хвойных деревьев, но особенно часто произрастает под елями, соснами, дубом и берёзамиСередина июняВ первую декаду октября
КозлякЧаще всего произрастает в хвойных лесах и сосновых посадках, на кислых и питательных грунтах с достаточной влажностью, около дорог и на сфагновых болотистых участкахПоследняя декада июляВ последних числах сентября
ЛисичкаПовсеместно произрастает в лесных зонах умеренного климата, но чаще встречается в хвойных и смешанных лесах, на влажных мшистых участках, среди травы или листового опадаС середины июляВ конце сентября или середине октября
РыжикЧаще всего произрастает в сосновых и еловых лесных зонах, в траве и во мхуС середины июляВ конце сентября или середине октября
ВолнушкаПроизрастает на территории берёзовых и смешанных с берёзами лесных зон, где образует микоризу с берёзамиСередина летаВ первой декаде октября
МоховикОбразует микоризу с хвойными и лиственными деревьями, или представлены почвенными сапротрофамиСередина июняВ второй декаде октября

Ядовитые грибы

Весной появляются не только съедобные виды, но и ядовитые и несъедобные грибы, основное описание и характеристику которых необходимо знать любому грибнику:

  • бледная поганка – один из самых опасных и смертельно ядовитых грибов, который можно перепутать с сыроежкой или шампиньоном;
  • энтолома ядовитая – смертельно опасный гриб, известный многим под названием ядовитый розовопластинник;
  • мухомор красный, плодовое тело которого отличается содержанием ряда токсичных соединений, обладающих психотропным воздействием;
  • мухомор поганковидный – слабоядовитый вид, который не рекомендуется собирать, так как его можно спутать с другими, смертельно ядовитыми грибами;

Самые ядовитые грибы России (видео)

  • мухомор пантерный – сильно ядовитый вид, содержащий мускарин и мускаридин, а также скополамин и гиосциамин, встречающиеся у других ядовитых растений;
  • мухомор вонючий – смертельно ядовитый вид, который многими неопытными грибниками может быть спутан с различными видами съедобного шампиньона;
  • ложнодождевик обыкновенный – несъедобный вид, который в больших количествах обладает слабой ядовитостью и способен вызывать желудочно-кишечные расстройства;
  • желчный гриб, содержащий в своей мякоти очень специфические горечи, что позволяет использовать данный вид в качестве желчегонного средства;
  • сатанинский гриб – ядовитый вид гриба из рода Боровик.

Кроме того, к сильно ядовитым и смертельно ядовитым относятся говорушка восковатая, некоторые виды волоконницы, а также ложные опята и свинушка тонкая, поэтому собирать требуется только хорошо знакомые грибы, в съедобности которых не возникает сомнения.

Когда и какие грибы собирать

Весной первыми появляются строчки, сморчки и майский гриб, которые перед приготовлением грибных блюд обязательно нужно не менее часа вымачивать, а затем тщательно промывать под струёй проточной воды. Первыми в июне появляются плодовые тела сыроежки и летних опят, но уже в середине месяца можно собирать урожай подберезовиков, маслят и моховиков.

Июль является одним из самых жарких месяцев, поэтому основной пик плодоношения приходится на август и первую декаду осени, а бабье лето и золотая осень – это прекрасное время для сбора грибного урожая. Опытные грибники и ценители «тихой» охоты рекомендуют собирать урожай в следующих районах.

Грибное местоОсобенности массиваОсновные виды
Направлении Дона и Цимлянского водохранилища, Песковатка, хутора Паньшино и КраснодонскийВлажные низины, лиственные и сосновые перелескиРядовки, осиновики, маслята
Пойма Волго-Ахтубинская в районе Громков, Покровки и ЗубаревкиДубравная часть поймыГрузди, рядовки, моховики и белые польские грибы
Островные территории Голодный, Сарпинский и ДенежныйВлажные низины и перелескиБольшое количество рядовок, груздей и подгруздков, маховики и польский гриб
Степные территории вблизи Волгоградского водохранилищаПастбища и территории выгоновЛуговые шампиньоны

Советы опытных грибников

Опытные грибники рекомендуют:

  • не следует собирать грибы, обладающие клубневидным утолщением, которое покрыты надорванной оболочкой;
  • нельзя собирать переросшие или старые, а также червивые плодовые тела, в которых накоплены токсичные вещества и элементы разложения белка;
  • лучше всего собирать грибы в моросящий дождь или пасмурную погоду;
  • нельзя употреблять в пищу грибные блюда людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта;
  • не рекомендуется использовать в меню детей младше двенадцати лет блюда с использованием грибов;

  • все собранные плодовые тела грибов нужно как можно быстрей подвергнуть переработке;
  • предварительная обработка грибов включает в себя подрезку корневой части плодового тела, удаление крупного налипшего лесного мусора, а также тщательное промывание в проточной воде;
  • грибы, относящиеся к млечникам, следует в обязательном порядке замачивать в воде на несколько дней, осуществляя замену воды несколько раз в день, что позволит удалить из плодовых тел горький или едкий, обильный млечный сок;
  • оптимальным является предварительное отваривание грибов, что позволяет удалить из плодовых тел значительную часть всех вредных компонентов;
  • неопытным, начинающим грибникам можно рекомендовать осуществлять сбор не пластинчатых, а трубчатых грибов.
Читать еще:  Как вырастить белый гриб

Съедобные грибы: разновидности (видео)

Следует помнить, что плодовые тела грибов обладают уникальной способностью выбирать из грунта, воздуха, а также воды, и аккумулировать разнообразные токсины или вредные примеси, поэтому нельзя собирать грибы в придорожных лесополосах, хранилищах любых химикатов и промышленных предприятий.

Грибы Волгоградской области 2020

Как и во многих регионах России, грибные места в Волгоградской области 2020 года заслуживают к себе отдельного внимания. Обилие лесных посадок и благоприятных мест для прорастания продуктов с высоким содержанием белка, позволяют любителям тихой охоты собрать богатый урожай не только в августе и сентябре, но и в другие месяцы лета, осени, весны и даже зимы. Благоприятный климат региона может допустить прорастание грибницы на пнях и стволах деревьев даже в декабре, январе и феврале. Конечно, касается это не всех разновидностей съедобных и условно-съедобных грибов, а только зимних опят из семейства физалакриевых.

Отзывы собирающих вконтакте и форумах

Проанализировав реальные отзывы грибников в социальных сетях, форумах и группах ВК, можно сделать вывод, что найти хорошие трофеи, не составляет труда. При выборе правильного маршрута, составленного на основе координатов, оставленных совершенно случайно на фотографиях конкурентов, и грибной карты, повысить шанс на успех можно до 98%.

Особое внимание рекомендуется уделить распространённым породам:

  • опятам;
  • боровикам (белым);
  • польским грибам;
  • шампиньонам и вешенкам;
  • сыроежкам и рядовкам;
  • лисичкам;
  • белым и чёрным груздям;
  • маховикам;
  • рыжикам;
  • зонтикам;
  • маслятам.

В весеннее время можно поохотиться и на другие грибы: обабки (подосиновики и подберёзовики), сморчки и строчки.

Форум — последние новости, что пишут?

Всё популярнее среди грибников становится общение на городских форумах. Там они обсуждают своё любимое хобби, сравнивают урожайность этого года с прошлыми, а главное — делятся ориентирами местности, где неоднократно находили грибы.

В 2020 году в список грибных мест попали:

  1. посёлок, располагающийся недалеко от города, с красивым названием «Рудня»;
    территория Лебяжьей поляны;
  2. окрестности Городищенского р-на, недалеко от села Паньшино;
  3. в поисках белых грибов рекомендуется отправляться только на местность двух дубрав: Кумыженской и Шакинской;
  4. сосновые опята, маслята и зонтики, встретить можно на окраине Чернышевского района, известного своим богатым и красивым «зелёным» местом — Цимлянским лесом;
  5. не стоит обходить стороной дубравы и хуторы. Несмотря на проживающее вблизи местное население, грибов в Рябовской и Шакинской дубраве, хватит на всех гостей.

Самые грибные месяцы: сентябрь и октябрь

Умеренный климат Волгоградской области в сочетание с переменным климатом, позволяет грибам расти вне зависимости от месяца. Обильные дожди, сменяющиеся тёплыми лучами солнца, благотворно влияют на прорастание грибницы разных семейств. Однако, чтобы не ездить в лес напрасно, возвращаясь домой с пустыми вёдрами, отправляться ха хорошим урожаем лучше всего в пик сезона, приходящийся на конец августа, сентябрь и октябрь. В эти месяцы грибы растут активно, позволяя охотнику выбрать, какое семейство сегодня собрать в корзину.

Несмотря на большой урожай, выпадающий на это время года, из-за большого числа желающих отправиться в лес, следует выбирать отдалённые и менее популярные территории. Грибные места Волгоградской области 2020 обширны, а это значит, что проблем с выбором лиственных или хвойных посадок, быть не должно.

Зная точные координаты популярного грибного места, стоит отправляться на поиски со среды по субботу. В остальные дни, шанс на сбор хорошего урожая падает до 20%. После выходных дней маленьким грибочкам нужно время, чтобы вырасти, и стать заметными для своих охотников.

Леса Волгоградской области с сентября по октябрь, могут порадовать грибников трофеями боровиков и обабков, вкусными вешенками и польскими грибами. А если грибник заглянет на вырубку хвойного леса, наверняка найдёт неприметных маслят и рыжиков, скрывающихся под осенней листвой.

Грибные места на карте, фото

Собрать хороший урожай не сложно, отправившись по четырём направлениями Волгоградской области, ориентируясь на фото грибной карты.

  • №1 — окрестность Цимлянского водохранилища

Чтобы обнаружить условно- и съедобные грибы в большом количестве, следует отправляться на тихую охоту за реку Дон. Лиственные и хвойные посадки, находящиеся вблизи хутора Рябовского и Паньшино, позволят набрать рыжиков, обабков, груздей и маслят.

За многие годы, окрестность Волго-Ахтубинска прославилась весенними, летними и осенними грибами. В отличие от других грибных зон, расстояние от Зубаревки до Громова, плодоносит практически круглогодично.

Эта местность так же хорошо для тихой охоты, правда исключительно весной и осенью. Летом, во время засухи, обнаружить благородные грибы и ягоды, тут бывает проблематично.

Поля, где в тёплое время года пасётся домашний скот, находится в степи Нераспаханная. Идеальное место, удобренное навозом, подходит для луговых опят, навозников и луговых шампиньонов.

Реальные отзывы + фото

  • Юлия Дмитриевна, 24 года

Я изучила большинство мест для тихой охоты в Волгоградской области, но больше всего мне нравятся только два: Чернышевский район и территория посёлка «Рудня». В этих зонах много грибов и не так много клещей, что позволяет одевать в тёплую погоду нормальную одежду.

  • Мариана Алексеевна, 53 года

Предпочитаю всем грибам — опята. Найти их можно ближе к Цимлянскому водохранилищу и реке Дон. Увеличенная влажность, видимо способствует их прорастанию…ну а я и рада!

  • Алексей Владимирович, 60 лет

Грибы можно найти везде, было бы желание, терпение и хорошая погода. Остальное — пустые предрассудки.

Грибные места в Волгоградской области 2020 позволяют собирать грибы не только на еду, но и маринование, соление, сушку и заморозку. Определившись заранее с местом сбора, даже неопытный грибник сможет обнаружить съедобные дары леса. Самое главное — знать отличительные признаки и ориентироваться по местности, чтобы не потеряться и собрать грибы с загрязнённой почвы.

Поделиться в соц. сетях

Не всегда получается вырастить баклажаны с первой попытки. Плодовая культура привередлива в выращивании.

С наступлением грибной погоды, многие любители тихой охоты, всё чаще задаются вопросом, есть ли грибы в.

Грибы Волгоградской области: описание съедобных и ядовитых видов с фото

Россия богата лесами с их роскошными дарами: ягодами, орешниками и грибами, причем на любой вкус и цвет. Не исключением в этом плане является и Волгоградская область, на территории которой раскинулись зеленые массивы с общей площадью, превышающей 400 га, поэтому любителям «тихой охоты» здесь точно найдется, где разгуляться.

Грибные места в Волгоградской области

Местные грибники уже давно изучили все волгоградские леса, но начинающим в этом плане может быть нелегко. А чтобы не наматывать километры понапрасну, возвращаясь домой с пустыми корзинами, рекомендуется воспользоваться шпаргалкой, разработанной теми, кто уже давно занимается собирательством в лесах под Волгоградом.

Читать еще:  Гриб синяя ножка где растет

Так, согласно отзывам на форуме, неплохой урожай подосиновиков и рядовок вполне реально собрать близ Цимлянского водохранилища, где расположилось множество хвойных и смешанных перелесков. Встречаются здесь и маслята, правда, их совсем немного. Если же хочется разжиться груздями, моховиками или белыми польскими грибами, то лучше отправиться на берега Волго-Ахтубинской поймы.

Высокая влажность Волжских островов способствует тому, что грибы здесь произрастают в большем количестве. Кроме того, труднодоступность этих мест обеспечивает сохранность грибного урожая.

Любителям диких шампиньонов имеет смысл посетить степные просторы, раскинувшиеся вокруг Волгоградского водохранилища. Неплохим подспорьем для «тихой охоты» могут стать и лесостепи возле населенных пунктов, часто упоминаемые на волгоградских грибных форумах. Среди них – поселки Рудня, Суровикино и Песковатка, хутора Рябовский, Витютнева и Треховстровская станица, Лебяжья поляна, Шакинская и Кумыженская дубравы возле Калача-на-Дону.

Сроки сбора грибов в 2020 году

Ввиду своего южного расположения грибной сезон в области начинается гораздо позже, чем в средней полосе страны.

В июне в волгоградских лесах становится еще интереснее, так как на полянках появляются яркие шляпки сыроежек и мелких летних опят, тогда как ближе к июлю им на смену приходят скользкие маслята и высокие, мясистые моховики и подберезовики.

Так как середина лета в этих краях выдается особенно жаркой, то и в развитии грибниц, которые плохо переносят высокие температуры, наступает пауза. А с наступлением осени, когда ночи становятся более прохладными, а воздух влажным, грибы начинают плодоносить с новой силой.

Название съедобных видов Волгоградской области с описанием

Д для того, чтобы собранный урожай пошел на пользу, начинающим любителям не помешает ознакомиться с тем, как выглядят съедобные грибы местных зеленых зон, а также изучить наиболее оптимальные способы их обработки.

Боровики

Одной из самых желанных добыч грибника по-прежнему является деликатесный боровик с его неповторимым вкусом и ароматом. Среди внешних особенностей разновидности –массивная бугристая шляпка с бархатистой коричневой поверхностью и трубчатым гименофором, посаженная на еще более мясистую бочкообразную ножку светлого кремового оттенка.

Органолептические качества боровиков настолько хороши, что их не только жарят, солят, маринуют и добавляют в супы и паштеты, но и сушат, получая долгохранящийся полуфабрикат, часто используемый для приготовления ароматного грибного порошка.

Вешенки

Вешенку нередко называют устричным грибом за ее причудливую форму и привычку плотно прижиматься друг к другу, произрастая целыми семействами на пнях и древесных стволах.

Гриб может держаться до самых заморозков, сохраняя свои полезные свойства еще какое-то время после них. В пищу обычно употребляется именно грибная шапочка, так как ножка, которой вешенка крепится к деревьям, имеет слишком жесткую структуру.

Зонтики

Внешне непривлекательные и даже несколько пугающие зонтики с их чешуйчатой невзрачной шляпкой и вытянутой светло-коричневой ножкой ценятся местными жителями не меньше, чем белые грибы.

Как и в случае с боровиками, грибочки подвергается безотходному производству. И чаще всего очищенные от неэстетичной кожицы шляпки жарятся или маринуются, тогда как зонтичные ножки, считающиеся на Западе несъедобными, подвергаются сушке.

Грузди

Грузди хороши только в соленом виде, особенно если заготавливать эти чудесные грибки в дубовых бочонках с добавлением всевозможных пряностей и специй. А вот с их поиском могут возникнуть определенные сложности, но не потому, что в волгоградских хвойниках и дубравах наблюдается дефицит этих условно-съедобных грибов с их мокрой шляпкой и тонким, несвойственным представителям грибного царства, фруктовым ароматом.

Дело в том, что грузди посажены на слишком коротенькую ножку, из-за чего им часто приходится оставаться под плотным слоем прелой листвы и валежника, и только самые опытные гости леса могут заметить эти прячущиеся лесные дары.

Сыроежки

Название этого яркого гриба, расцветка шапочки которого может варьироваться от глубокого фиолетового до насыщенного красного оттенка, было придумано не из-за того, что его можно есть в сыром виде, а по той причине, что время его приготовления занимает считанные минуты.

При этом в пищу можно употреблять и упругую белую ножку гриба, однако, именно эта часть нередко бывает червивой, поэтому грибники не должны терять бдительность во время очистки и предварительной обработки сыроежки.

Рыжики

Рыжики примечательны своим однородным окрасом, благодаря которому этот мелкий грибок с вогнутой шляпкой и переходящим в тонкую ножку пластинчатым гименофором удается не спутать с груздем. Эти рыженькие плоды также рекомендуется употреблять в соленом виде, выдерживая их в бочках или герметичных банках.

Волнушки

Похожий на рыжики сорт, который выдают характерные темно-розовые или коричневатые кольца, расходящиеся от центра к краю. Отличительная особенность волнушек заключается в их жесткой ворсистой кожице с тонким слизистым налетом, от которой обязательно следует избавляться перед приготовлением. В целом же, эти грибы хороши солеными или маринованными.

Лисички

Эти грибочки трудно обойти стороной, несмотря на их мелкий размер. Их выдает ярко-желтая, иногда переходящая в оранжевый, шляпка-воронка, сужающаяся книзу ножка и гименофор с частыми узкими пластинками. Лисички по праву считаются деликатесным грибом, настолько они хороши в жареном, соленом, запеченном виде и в супах. А вот питательная ценность этого продукта очень низкая, хотя это никак не мешает любителям лакомиться вкусными дарами леса.

Рядовки

Это семейство насчитывает тысячи экземпляров, и далеко не все из них являются хорошо изученными. Огромное количество похожих друг на друга сортов рядовки заставляет даже самых опытных грибников относиться к ним с опаской.

Тем не менее, есть несколько разновидностей (белая и серая рядовка, синеножка и пр.), которые сложно перепутать с несъедобными сортами, главное, только не забывать об их тщательной предварительной обработке, заключающейся в отваривании до полуготовности.

Маслята

Эти грибочки пользуются не меньшей популярностью, несмотря на свой мелкий размер и неприятную густую слизь на шапочке, которая имеет свойство проявляться в маринадах даже после самой тщательной обработки. В целом же, из них получаются отменные закуски, и результат однозначно стоит всей манипуляций, связанных с очисткой и вымачиванием.

На этом перечень съедобных грибочков, которые можно найти в регионе, отнюдь не заканчиваются. Ведь здесь растут и подберезовики, и дождевики, и валуи и многие другие сорта, но встречаются они гораздо реже.

Несъедобные и ядовитые грибы региона

Не обходится Волгоградская область и без токсичных лесных плодов, употребление которых чревато пищевым отравлением различной степени тяжести, а в отдельных случаях и летальным исходом. А чтобы не стать жертвой этих коварных грибов, иногда способных ловко маскироваться под хорошие сорта, необходимо заранее изучить наиболее опасные их виды.

Читать еще:  Как приготовить польский гриб

Поганка бледная

Белоснежная поганка с ее легким зеленоватым или сероватым окрасом считается самой смертоносной, ведь даже небольшого ее кусочка хватит для того, чтобы отравиться. Существует несколько отличительных черт, которые помогут сразу же идентифицировать несъедобный гриб. Заключаются они в наличии мягкого чехла, в который уходит основание ножки и опоясывающего кольца, защищающего хрупкое высокое основание поганки от ветра.

  • неприятный мучнистый запах;
  • ярко выраженная горчинка.

Поэтому съесть ядовитую энтолому вряд ли получится даже после ее приготовления.

Мухоморы

Удивительно, но ядовитость мухомора сильно преувеличена, ведь для того чтобы отравиться этим пестрым красавцем, придется съесть несколько экземпляров. И именно поэтому гриб получил широкое применение в народной медицине и фармацевтике, однако, это обстоятельство не позволяет экспериментировать с ним на кухне.

Ложнодождевик

Не стоит рисковать здоровьем и с ложными дождевиками, внешний вид которых говорит о многом. Так, если разрезать этот яйцеобразный шероховатый грибочек пополам, то можно увидеть внутри его странное землистое наполнение, которое является совершенно непригодным для употребления.

Тигровая рядовка

Леопардовая, или тигровая рядовка заставляет грибников обходить ее стороной, поскольку несъедобный плод сразу же выдают его многочисленные серые чешуйки, покрывающие всю грибную шапочку.

Существует одно негласное правило, одинаково важное для соблюдения всеми грибниками, вне зависимости от их опыта и охотничьего стажа. И заключается оно в том, что если найденный в лесу плод вызывает хоть малейшее сомнение, то ни в коем случае не стоит брать его с собой, каким бы красивым, большим и крепким он не являлся.

Какие съедобные грибы собирают в Волгоградской области

«Тихая охота» начинается в Волгоградской области чуть позже, чем у проживающих в средней полосе, и здесь грибов не так много, да и найти их можно не везде. У многих грибников, которые не могут найти более 10 шампиньонов, складывается мнение, то осень сложилась не грибной. Во многом изобилие съедобных грибов в Волгоградской области зависит от выпавших осадков.

Наиболее распространенные места

Не все, кто проживает в регионе, знают, где собирать грибы в Волгоградской области, однако те, кто очень их любит, давно отметили для себя районы, наиболее подходящие для проведения сбора:

  1. Если направиться к Дону или Цимлянскому водохранилищу, то можно в массивах перелесков соснового и лиственного типа обнаружить ряды тополевых рядовок и подосиновиков. Здесь имеются и опята, но пока в немногочисленном количестве.
  2. Для любителей груздей лучшим местом станет Волго-Ахтубинская пойма. Помимо этих величественных грибов, попадаются рядовки, небольшое количество моховиков и белых польских грибов.
  3. Волжские острова также богаты груздями и моховиками. Поэтому данное направление также является излюбленным у многих грибников.

При посещении нераспаханных участков вблизи водохранилища, где рядом имеются пастбища и выгоны, можно найти много шампиньонов.

Список съедобных грибов

Возможно, область и не столь богата на грибные места, однако сбор все-таки осуществляется. Следует разобраться, какие грибы растут в Волгоградской области. Съедобных из них не так уж и мало:

  1. Обыкновенный шампиньон. Имеет шляпку, диаметр которой — 6−12 см. Молодые грибочки обладают полушаровидной ее формой, чуть позже она становится более открытой. Белая ножка, если ее срезать, становится красноватой. Гриб обладает приятным ароматом, его добавляют в супы, а также в жареные и тушеные овощи.
  2. Гигантский дождевик. Ножка у этого экземпляра отсутствует, он имеет вид шара. Молодой гриб имеет белесый оттенок, позже обретает коричневатый окрас. Сбор их осуществляют тогда, когда они еще белые.
  3. Обыкновенная вешенка. Располагается она на деревьях. Шляпки грибов сланцевато-сизые, гладкие с чуть завернутыми краями. Растут вешенки большими группами, сбор осуществляется до морозов.
  4. Масленок. Это гриб с мясистой ножкой, на которой располагается беловатое исчезающее кольцо. Шляпка обладает желто-оранжевым окрасом, на ощупь склизкая. Встретить экземпляр можно до октября на почвах, богатых известью.
  5. Подосиновик. Встречается двух видов: с красной шляпкой и желто-бурой. Это плотный гриб на толстой беловатой ножке с чешуйками. Произрастает в лесах лиственного типа поодиночке или группами. Его маринуют, жарят или солят.
  6. Груздь. Молодой гриб имеет плоскую белую шляпку, которая с возрастом приобретает углубление в средней части. Края ее мохнатые. Ножка коротенькая. Гриб обладает горьким вкусом, поэтому перед засолкой его вымачивают на протяжении длительного времени.

Опасности при сборе

Несмотря на засушливую погоду, которая преобладает в регионе, посадка новых лесов позволила заняться сбором грибов. Грибные места в Волгоградской области знает практически каждый грибник. Однако из-за засухи может возникнуть определенная опасность. Грибы, которые считаются съедобными, могут становиться непригодными для употребления и даже ядовитыми.

Дело в том, что они накапливают токсичные вещества во время засухи. Период дождей становится сигналом для массового появления грибов, появляющихся как на земле, так и на деревьях. Некоторые из них становятся такими же ядовитыми, как мухомор или поганка.

Сбор съедобных грибов необходимо осуществлять с осторожностью. Только если действительно имеются знания в данном вопросе или в группе будет присутствовать опытный грибник, «тихая охота» окажется действительно безопасной, а употребление грибов в пищу не принесет вреда.

Что собирать в весенний период

Сбор съедобных грибов в Волгоградской области осуществляется весной, летом и по осени. Именно поэтому для азартных «охотников» сезон практически не оканчивается. По весне ходят в лес за такими грибами:

  1. Лисички. Они имеют характерную оранжевую окраску, поэтому перепутать с какими-либо другими их сложно. Это первые грибочки, открывающие сезон «тихой охоты». Встречаются они в лесах разного типа.
  2. Навозники сменяют лисичек. Шляпка их белая, а в период зрелости розоватая. Для сбора подходят только молодые экземпляры, обладающие отменным вкусом. Однако для заготовки впрок они не подойдут. Встречаются чаще возле компостных ям, а также вблизи огородных участков.
  3. Боровики. Заметить их можно в мае, они хорошо видны в траве, поскольку имеют шляпки красноватого оттенка. В основном обитают в Клетском районе.

Важно знать, что перед походом за грибами необходимо основательно ознакомиться с информацией о них.

Лучше не собирать те виды, которые являются незнакомыми, а тем более не употреблять их в пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector