Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядят грибы зеленки и подзеленки фото

Рядовка зелёная

Рядовка зелёная (Tricholoma equestre)

Зеленушка

Зелёнка

Песочник зелёный

Рядовка зелёная — гриб рода Трихолома семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.

Описание

Шляпка зеленушки достигает размеров в диаметре от 4 до 15 сантиметров. Довольно таки плотная и мясистая. Пока гриб молодой плоско выпуклая в центре расположен бугорок, позднее становится плоско распростертой, край иногда бывает приподнят. Цветом шляпка обычно встречается зеленовато-желтым или желто-оливковым, в центре буроватая, с течением времени темнеет. В центре шляпка мелкочешуйчатая, кожица гладкая, толстая, клейкая и слизистая, особенно когда погода бывает сырой, поверхность часто покрыта песком или частицами почвы.

Пластинки — шириной от 5 до 12 мм, расположены часто, тоненькие, приростают зубцом. Цвет от лимонно-желтого до зеленовато-желтого.

Споры имеют форму эллипсоидно овальную, сверху гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.

Ножка в основном скрыта в земле или очень коротенькая от 4 до 9 см и толщиной до 2 см. Форма цилиндрическая, внизу немного утолщенная, сплошная, цвет у ножки желтый или зеленоватый, основание покрыто мелкими чешуйками буроватого цвета.

Мякоть белого цвета, со временем желтеет, если срезать цвет не меняется, плотная. Черви в мякоти попадаются очень редко. Имеет мучной запах, но вкус никак не выражен. Запах зависит от места, где гриб вырос, больше всего выражен, если развитие произошло возле сосны.

Распространение

Рядовка зелёная растет в основном в сухих сосновых лесах, иногда попадается и в смешанных на песчаной и супесчаной почве, встречается по одному и в группе по 5-8 штук. Может расти по соседству с похожей на него рядовкой серой. Наиболее часто попадается на открытой почве в сосновых борах, когда другие грибы уже закончили плодоношение, в период с сентября по ноябрь до самых заморозков. Гриб обычен в умеренной зоне Северного полушария.

Съедобность

Рядовка зелёная относится к условно-съедобным грибам, заготавливается и употребляется в пищу в любом виде. Перед употреблением и обработкой необходимо тщательно промыть. После кулинарной обработки гриб сохраняет свой зеленый цвет, за что и произошло его название зеленушка.
Случаются отравления, если зеленушку употреблять в больших количествах. Токсины гриба поражают скелетную мускулатуру. Симптомы отравления — это мышечная слабость, судороги, боли, темный цвет мочи.

Фото гриба Рядовка зелёная из вопросов в распознавании:

Как выглядит гриб зеленушка и его описание (+16 фото)

Семейство Рядковых (или Трихоломовых) насчитывает до 2500 видов грибов, среди которых очень хорошо известен гриб зеленушка или Tricholoma equestre. Он характеризуется специфическим зеленоватым окрасом, за что он и получил такое русское название.

В народе этот вид называют по-разному, например, рядовка зеленая, золотистая или лимонная, желтушка, зеленка, зеленуха и др. Гриб употребляется в пищу, но только при правильной механической, физической и термической обработке, в противном же случае может вызвать интоксикацию организма.

Основная информация о зеленушке

Зеленуха выглядит как бледно-зеленый гриб с диаметром шляпки от 5 до 13 см. Интересным фактом является то, что окрас рядовки золотистой не изменяется даже в процессе ее обработки и перед подачей на стол.

Внешний вид и фото

Гриб характеризуется невысокой, книзу утолщенной ножкой, которая практически полностью погружена в почву. Имеет желтоватый или золотистый окрас, который всегда светлее, чем наружная поверхность шляпки.

Шляпка диаметром до 12-13 см оливкового, зелено-желтого цвета, мясистая. По мере роста и развития рядовки золотистой наружная поверхность ее шляпки темнеет, и у старых грибов становится темно-зеленой. С внутренней стороны окрас шляпки идентичен окрасу ножки, там же расположено множество тонких, продолговатых пластинок.

На срезе зеленка также имеет зеленоватый окрас, мякоть плотная. На поверхности имеются небольшие чешуйки, из-за чего к зеленке прилипают частицы других растений, земли, особенно в дождливую погоду. Зеленушке присущ слабовыраженный мучной аромат.

Понять по описанию, насколько зеленуха отличается от других грибов, сложно, поэтому приведем фото схожей с ней – серухи. Неопытные грибники могут их спутать, так, как кроме цвета, они почти не отличаются, однако это совершенно разные грибы, так как серуха – из семейства Сыроежковых, тогда как зеленуха – из рода Рядковых.

Морфология

По своей морфологии зеленушка отличается от других видов специфическим окрасом, невысокой ножкой (4-6 см в длину и до 2 см в толщину), которая чаще всего утолщена к низу, частыми и небольшими пластинками (толщиной 6-11 мм), соответствующие цвету ножки. Шляпка отличается неравномерным окрасом: по периферии он светлый желто-зеленый, а ближе к центру – более темный, оливковый, горчичный. В отличие от других видов не имеет неприятного, резкого запаха.

По морфологическим признакам на зеленушку больше всего похожа съедобная рядовка серая. Единственное отличие – это цвет, у рядовки серой он мышиный, темно-серый, иногда с зеленоватым отливом.

Место распространения

Обычное место распространения зеленух – это сосновые леса (чаще сухие), произрастающие на песчаном грунте. Встречаются они и на легкосуглинистых и супесчаных почвах тогда, когда остальные съедобные грибы уже «отошли», непосредственно перед наступлением холода. Возможно, поэтому зеленые рядовки практически никогда не бывают червивыми.

Употребление в пищу

Зеленушка – пищевой продукт с сомнительной репутацией: с одной стороны, считается, что она очень вкусная и пригодна к употреблению, а с другой – что этот гриб опасен и его употребление может привести к непредсказуемым последствиям.

До 2001 года гриб считался условно-съедобным, однако позже стали появляться случаи отравления в связи с чрезмерным его употреблением. Зарегистрировано даже 3 смертельных исхода во Франции. Считается, что токсины поражают скелетные и гладкие мышцы, разрушая их, а также вызывают рабдомиолиз, в тяжелых случаях приводящий к почечной недостаточности.

Время и правила сбора

«Тихая охота» на зеленушек непроста, так как практически вся их ножка спрятана в грунте, а шапочки сливаются с землей и зачастую находятся под хвоей. Сбором зеленушек предпочтительнее заниматься под конец осени, непосредственно перед наступлением заморозков. Обычно это середина октября – начало ноября. Этот вид растет на открытых участках, где много света, вблизи молодых хвойных деревьев, зачастую сосен, одиночно или группами до 8 штук.

Сбор зеленушек

Так как гриб склонен «собирать» на себе окружающий мусор, в том числе песок, срезать ножку следует аккуратно, в вертикальном положении, выше уровня почвы. Перед тем как положить срезанный гриб в корзинку, необходимо очистить шляпку: скоблящими движениями с помощью ножа или провести по ней щеточкой. Когда желтушка очищена и песка между пластинками нет, ее можно класть в корзину.

Как отличить зеленушку от ложных, несъедобных грибов?

По своему внешнему виду зеленуха схожа с несколькими другими видами этого семейства. Например, с рядовкой серной – ядовитым грибом, вызывающим легко протекающие желудочно-кишечные расстройства. Поэтому важно уметь отличать съедобные и ядовитые разновидности.

Грибы имеют похожий окрас (желто-зеленый, желтоватый) и диаметр шляпки. Для того чтобы не спутать их и не подвергать себя опасности, следует знать видовые отличия: рядовка серная всегда имеет насыщенный, неприятный запах, напоминающий запах дегтя, сероводорода. Пластинок у нее немного, они всегда приросшие к ножке, которая достигает до 11 см в высоту. По мере старения мышата, как еще называют серую рядовку, приобретают ржавый или бурый окрас.

Другие два несъедобных вида, с которыми запросто можно спутать зеленуху – это рядовка знойная и рядовка обособленная. Распознать их можно так:

  1. Рядовка знойная имеет резкий, неприятный запах и вкус, а также отличается меньшими размерами.
  2. Рядовка обособленная характеризуется резко неприятным запахом и горьким вкусом, имеет белые или с желтоватым оттенком пластинки, расположенные не так густо, как у зеленухи,
Читать еще:  Мицелий у грибов

Полезные свойства зеленухи и противопоказания к употреблению

Серухи и зеленухи считаются довольно питательными, практически половина их состава – это белки, в таком же количестве содержатся углеводы, которые представлены в основном гликогеном. Количество жиров минимально (в виде фосфатидов, холестерина и лецитина).

Также в их состав входит большое количество аминокислот (триптофан, аргинин, метионин и другие), каротиноиды, витамин В6, микроэлементы (ферум, калий, магний, кальций, фосфор, купрум, йод и др.) Энергетическая ценность: на 100 г приходится 19 ккал. Грибы проявляют антистафилококковую активность.

Противопоказаниями к их употреблению следующие:

  • детский возраст до 12 лет;
  • любая патология почек, печени и желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение свертываемости крови;
  • мышечная дистрофия и низкий индекс массы тела;
  • любые аутоиммунные заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • длительный прием антикоагулянтов;
  • беременность и кормление грудью.

Правила засолки на зиму

Перед любым способом приготовления желтушки необходимо хорошо промыть. Для этого они держатся под струей воды, при этом простукиваются по шляпке. Затем на 2 часа кладутся в емкость с теплой подсоленной водой (для того чтобы оставшийся песок осыпался на дно). Следующим этапом нужно несколько раз аккуратно прополоскать их и шляпку очистить от верхнего слоя.

Засоленные зеленушки

Зеленушки никогда не употребляются в пищу в сыром виде. Поэтому после очищения необходима варка, которая осуществляется в течение 20 минут. Затем грибы можно солить на зиму.

Холодный способ

Для того, чтобы засолить зеленушки холодным способом, понадобится сухая и чистая глубокая емкость. На дно ее необходимо высыпать любимые специи (лавровый лист, укроп, чеснок, хрен, перец и др.) Затем сверху одним слоем шапочками вниз выкладываются грибы, которые посыпаются солью (из расчета 40-50 грамм на 1 кг зеленушек).

Затем повторить манипуляцию со следующим слоем и так далее, пока не закончатся желтушки или не заполнится емкость. Следующим этапом сверху устанавливается пресс так, чтобы он хорошенько придавил их. В таком виде посуду оставляют на неделю, пока грибы хорошенько не пустят сок. Как только это произошло, контейнер перекладывается в прохладное место. Употреблять продукт можно через несколько месяцев.

С бланшированием

Вместо длительного вымачивания желтушек можно использовать метод бланширования. Для этого в емкость с водой необходимо всыпать соль из расчета на 1 литр воды 10 грамм соли, довести до кипения и выключить плиту, после чего положить в воду грибы и держать их от получаса до часа.

Маринование

Для приготовления маринада можно использовать любые специи (гвоздику, душистый, черный перец, лавровый лист, веточки или листву черной смородины, вишни, хрен и др.) После того как вода с зеленушками, специями и солью (на 1 литр воды – 1,5 ст. л. соли) покипит 30 минут, туда добавляется 1 ч. л. уксуса и через 5 минут огонь выключается.

Маринованные грибы

Затем содержимое емкости распределяется по банкам, закрывается капроновыми крышками и отправляется в прохладное место (с температурой 1-6 °C). От того, сколько варится гриб, зависит уничтожение вредных бактерий, которые при попадании в организм человека могут привести к летальному исходу. Поэтому не стоит сокращать время варки.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о зеленушке

Самыми распространенными вопросами об этом грибе являются следующие:

Зеленушка считается довольно вкусным и полезным грибом, однако не стоит забывать о том, что она содержит токсины. Поэтому для спокойного употребления в пищу ее обязательно необходимо подвергнуть тепловой обработке, не есть в больших количествах и помнить о противопоказаниях.

Рядовка зеленая (зеленушка): как выглядит, где растет и как выращивать?

Один из представителей пластинчатых грибов получил своё название из-за ярко выраженной оливково-зелёной окраски плодового тела — зеленушка, зелёнка или рядовка зелёная. Этот гриб относится к грибам-песчаникам, то есть произрастают они на песках.

Описание гриба

Мясистая шляпка зелёно-жёлтого цвета с желтовато-бурым центром имеет волнистые края. Её поверхность очень клейкая, поэтому она постоянно в песчинках и мусоре. Именно из-за этого многие грибники не торопятся их собирать. Вымыть весь песок, чтобы он не скрипел на зубах, дело не из лёгких.

Диаметр шляпки — 3–15 см. Сначала она выпуклая, а затем становится плоской. Мякоть плотная белая, желтоватая под кожицей шляпки, мучнистая и приятная на вкус с ароматом свежей муки или огурцов, если гриб растёт возле сосны. Пластинки располагаются часто, они довольно широкие с выемками, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Споровый порошок белый. Ножка крепкая, невысокая — 4–6 см в длину, толщину 1–2 см. Окрашена так же, как и шляпка. Полностью прячется в песке.

Питательная ценность зеленушки

Гриб съедобный и входит в 4 категорию по питательности.

Химический состав зеленушки (в 100 г продукта содержится):

  • протеинов — 3,09 г;
  • углеводов — 3,26 г;
  • жиров — 0, 34 г;
  • воды — 92, 45 г;
  • золы — 0,85 г.

Она богата витаминами группы B, содержит витамин C, D, E, K и PP, ряд аминокислот и минеральных веществ — кальций, селен, магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк и натрий, клетчатку.

Пищевая ценность 100 г свежих грибов — 28 ккал.

Блюда из этого вида гриба противопоказаны людям с плохой свёртываемостью крови, так как в нём содержатся токсические вещества, придающие ему зелёный цвет. А также нельзя употреблять грибы людям с аллергической реакцией на них, с болезнями почек, при беременности и периоде лактации, гипервитаминозе, детям младше 12 лет.

Где и когда растут?

Зеленушки можно отыскать в северной лесной зоне. Она предпочитает селиться в сухом сосновом лесу, на песчаных и супесчаных почвах. Редко их можно встретить в лиственных лесах. На «охоту» за ними отправляются в конце лета, когда количество осадков увеличивается. Песок становится влажным и грибница «просыпается».

Первые зеленушки встречаются уже в начале августа, последние — в середине сентября. Но, если бабье лето затянулось отдельные грибы можно встретить в ноябре. Растут они поодиночке или небольшими группами по 5-8 штук. Почти никогда гриб не бывает червивым.

Разновидности

Зеленушка — одна в своём роде, но она имеет сходство с несъедобными грибами — рядовкой знойной и серно-жёлтой, и смертельно ядовитой бледной поганкой.

Как отличить съедобную зеленушку?

Отличить съедобную зеленушку от ее ядовитых или просто несъедобных собратьев можно. Необходимо просто знать тонкости внешнего вида и отличительные особенности каждого гриба:

  • Рядовка серно-жёлтая. Можно отличить от зеленушки по цвету плодового тела. У неё оно окрашено в жёлтый цвет. Мякоть её не отличается приятным ароматом, она имеет сильный неприятный дегтярный запах и горький вкус. Но появляются они с зеленушками в одно время, и предпочитают селиться в одних и тех же местах.
  • Рядовка знойная или еловая. Гриб имеет меньшие размеры, жгучий вкус и неприятный запах. Часто произрастает в одних и тех же лесах, что и зеленуха. Стоит внимательно рассмотреть шляпку. Хотя по цвету они и схожи — у еловой рядовки она светло-желтая с оливковыми включениями, то форма значительно отличается. У несъедобного представителя она напоминает колокольчик с углублением в середине.
  • Бледная поганка. У бледной поганки на ножке есть кольцо и вольва — покрывало, которое защищает молодое тело гриба. Пластинки и ножки окрашены в белый цвет, а края шляпки ровные.
  • Паутинник. Неопытные грибники могут спутать зеленушку с паутинником. Они действительно внешне похожи, но паутинник произрастает в совсем других местах — в сосновом бору или ельнике он не встречается. А также у паутинника на нижней стороне шляпки скапливается много слизи.

Гриб похож на условно-съедобную сыроежку зелёную. Отравиться ей не получится, но технология приготовления у них разная.

Польза и вред гриба

Полезные свойства зеленушки легко объясняются внушительным составом питательных веществ. Но при употреблении грибов необходимо соблюдать умеренность. В грибах содержатся вещества, которые подавляют патогенную микрофлору, в частности, стафилококки, разжижают кровь и очищают её, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Зеленушки оказывают влияние на костную ткань, укрепляя её, и пищеварительную систему, улучшая перистальтику кишечника.

Читать еще:  Увлажнитель для грибов своими руками

Несмотря что гриб съедобный, зафиксировано несколько случаев отравлений со смертельным исходом. Причиной стало переедания зеленушек. Не стоит забывать, что в них есть токсин, разрушающий мышечную ткань. Продолжительное употребление грибов отрицательно сказывается на здоровье:

  • наблюдается мышечная слабость, которая выражается в быстром непроизвольном сокращении конечностей;
  • возникают нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • разрушаются клетки печени;
  • происходит сбой в работе почек.

Главный призрак отравление токсином — изменение цвета мочи. Она окрашивается в тёмно-коричневый цвет. Следует срочно обратиться за помощью к врачу и исключить из рациона продукт.

А также зеленушка часто встречается возле автомагистралей или в промышленных районах. Грибы впитывают из окружающей среды токсические вещества, тяжёлые металлы. Поев такие грибы, тяжёлое отравление не минует гурмана. Признаками отравления являются нарушения работы почек, почечная недостаточность, раздражение слизистой мочевого пузыря. Поэтому любые грибы следует собирать в экологически чистых районах.

Как собирать?

Зеленушки не так просто найти. А всё потому, что они хорошо прячутся в почве. Ножка полностью уходит в неё, а зеленоватые клейкие шляпки замаскировывают природные сор и песчинки. Поэтому, чтобы их отыскать, грибнику приходится тщательно рыть песок.

Лучше за грибами отправляться в сухую погоду. При продолжительных дождях шляпки покрываются слизью, которая смешивается с песком, и найти зеленушку становится проблематично. Собирают крепкие молодые грибочки, более старые лучше оставить, так как их мякоть жёсткая и невкусная.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Зеленушки обычно не культивируют в домашних условиях, так как:

  • по урожайности они уступают вешенкам;
  • их трудно чистить, не каждая хозяйка захочет с ними возиться;
  • присутствие в их составе токсина, не делает их более популярными среди грибоводов.

Но есть и почитатели этого вида гриба, которые выращивают их на своём участке. Семенной материал приобретают в магазине, но встречается он нечасто.

Перед посевом мицелий перемешивают с песком или сухой почвой. Под деревом рыхлят почву, и делают лунки глубиной 5–15 см, смотря как расположены корни деревья к поверхности почвы. Мицелий равномерно рассыпают и накрывают лесной почвой, в которую добавляют перегной (1:1). Хорошо поливают водой из лейки, и присыпают землёй, которая осталась после выкапывания лунок.

Посадку проводят весной или летом под хвойными породами деревьев, лучше под молодыми соснами или елями. В жаркую погоду поливают плантацию регулярно. Грибница зеленушек — долгожитель, она будет расти, пока не погибнет дерево.

Итак, хоть зеленушка и не очень популярна у грибников, ее используют в кулинарии. Перед переработкой их следует хорошо очистить от мусора и песка, а затем отварить. Грибы используют для консервации. В засоле шляпки грибов становятся коричневыми или оливковыми. При отваривании насыщенность цвета мякоти усиливается, они становятся более зелёными.

Гриб Зеленки и подзеленки — рядовые солдатики леса

Р ядовки, к которым относятся данные два вида, — общее название большого грибного отряда, включающего как ядовитые, так и съедобные лесные плоды. Большая их часть пригодна в пищу.

Описание, время и место сбора

Зеленки

Гриб зеленка представляет семейство Рядовковых, род Трихолома. Русское название получил из-за соответствующего цвета, не меняющегося даже в результате термической обработки.

Другие имена: зеленушка, рядовка зеленая, рядовка лимонная, рядовка золотистая, желтушка. Латинские синонимы: Agaricus equestris, Tricholoma flavovirens, Tricholoma auratum, Gyrophila equestris, Glutinaster equestris.

Шляпка в диаметре 4–12 см, форма ее плоско-выпуклая, посередине — бугорок, со временем становится распростертой, край иногда приподнимается. Консистенция мясистая, плотная. Окраска желто-оливковая или лимонно-зеленая, в центре с коричневатым оттенком. Кожа гладкая, толстая, слизистая, из-за этого она бывает покрыта кусочками почвы и песком.

Гименофор (нижняя часть шляпки) состоит из пластиночек шириной 5–12 см, они тонкие, частые, окрас от желтого до зеленовато-лимонного. Споровый порошок белый.

Мякоть вначале снежная, с возрастом желтеет. На срезе сохраняет естественный тон.

Ножка короткая, цилиндрическая, обычно скрыта под землей, длиной 4–5 (до 9) см, толщиной 1,5–2 см (книзу шире). Имеет желтовато-зеленоватую окраску. В основании покрыта коричневатыми чешуйками.

Зеленушка плодоносит с сентября до ноябрьских заморозков. На открытом грунте — в период, когда другие грибы уже исчезли.

Симбиотически связана с хвойными породами деревьев, обитает в сосновых либо смешанных лесах в песчаной почве. Нередко соседствует с серой рядовкой, схожей с ней по форме (но не по цвету). Появляется одиночно или группами (в 5–8 экземпляров).

Преимущественное место обитания — умеренная климатическая зона Северного полушария.

Подзеленки

Этот вид, как и зеленушка, принадлежит роду Трихолом семейства Рядовковых. Его русские названия: рядовка серая, рядовка штриховатая, мышата, серушка, подсосновик. Латинские имена: Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Melanoleuca portentosa.

Шляпка гриба 4–10 см в диаметре, выпукло-конической формы с волнистым, трещиноватым или лопастным краем. Впоследствии становится распростертой и неровной, с холмиком посередине. Консистенция — мясистая. Со временем край распрямляется, а у старых грибов может загнуться кверху. Цвет — бледно или темно-серый, может иметь фиолетовый или оливковый оттенок. На шляпке просматриваются темные радиальные волокна. Поверхность ее гладкая, в условиях повышенной влажности — слизистая, из-за чего на нее налипает почвенный и растительный мусор.

Гименофор содержит редко расположенные широкие пластинки, несколько извилистые. У молодых экземпляров они белой окраски, с возрастом приобретают пепельный или желтоватый оттенок.

Мякоть сероватая или белесая, на изломе светло-соломенного цвета. Издает приятный мучной аромат — благодаря ему штриховатую рядовку трудно спутать с каким-либо другим грибом.

Ножка длиной — 4–10 см, толщиной — 1–2 см, цилиндрической формы, книзу расширяется. Вначале сплошная, позже — полая, гладкая, плотная, с мучнистым налетом вверху и бело или серо-желтоватая у основания. Прячется в опаде или мхе.

Плодоносит подзеленка — с сентября до завершения ноября. Задерживается дольше опят, поэтому считается единственным представителем позднеосеннего времени.

Предпочитает смешанные и хвойные боры, ютится под опавшей листвой или во мху, любит песчаный грунт. Расти может одиночно или группами, порой создает «ведьмины кольца». Микоризу образует с сосной. «Дружит» с зеленушкой, распространена в той же климатической зоне.

Основные сходства и отличия рядовок серых и зеленушек

Подзеленки и зеленки различаются лишь окраской шляпки и ножки, форма у обоих видов практически идентичная. Разница запечатлена уже в самих названиях грибов: синоним первых — мышата, серушка (он говорит о цвете шляпки при ножке молочного тона с примесью), вторых — желтушка, рядовка зеленая (название указывает на характерный общий цвет плода). У подсосновиков окраска принципиально серая нейтрального или холодного оттенка, у золотистой рядовки — ярко выраженная теплая желто-оливковая. Спутать их практически невозможно.

Читать еще:  Фото белого гриба боровика

Опасные ложные двойники

Ядовитый имитатор зеленушки:

    Рядовка серная (лат. название: Tricholoma sulphureum) — имеет меньший размер, серно-лимонную яркую окраску, желтую мякоть, горький вкус и плохой запах. Произрастает в хвойных и лиственных рощах в июле–октябре.

  • Рядовка обособленная (лат. Tricholoma sejunctum ) — у нее более редкие, чем у золотистой рядовки, пластинки желтоватые либо белые. Мякоть горькая.
  • Рядовка знойная (лат. Tricholoma aestuans ) — плод более мелкого размера с нехорошим запахом и вкусом.

Подзеленка также сходна с некоторыми собратьями, от слабоядовитых до съедобных. Это:

  • Рядовка заостренная (лат. Tricholoma virgatum) — ядовитый гриб с более тонкой шляпкой пепельного цвета, имеющей в центре холмик. Пластинки — сероватого тона. Мякоть по вкусу жгучая.
  • Рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum) — несъедобный вид. Имеет более равномерную окраску, волокнистость отсутствует. Сильно пахнет хозяйственным мылом.
  • Рядовка отличающаяся (лат. Tricholoma sejunctum ) — условно-съедобна. Ножка может быть белой, каштановой, зеленой. Мякоть имеет плохой запах.
  • Рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum) — съедобный вид. Значительно меньшая по размеру. Поверхность шляпки волокнистая, чешуйчатая. Пластинки более редкие, стального оттенка.

Видео

Посмотрите, пожалуйста, видеоматериал о рядовках:

Польза и возможный вред

Ряд источников по-традиции говорят об условной съедобности зеленушки, и многие любители собирают этот гриб и благополучно употребляют в пищу, не испытывая никаких особых негативных последствий. Однако современные исследования биологов утверждают, что есть ее нельзя. Вещества, окрашивающие шляпку в зеленый цвет, не разрушаются при температурном воздействии и опасны для здоровья. Токсины отрицательно действуют на скелетную мускулатуру, способны привести к почечной недостаточности. Из организма они не выводятся, и при больших их количествах могут проявиться симптомы отравления в виде темноокрашенной мочи, болей и слабости в мышцах, судорог. В то же время установлено, что вытяжка из желтушки эффективно подавляет стафилококковые бактерии — причину гнойников и даже сепсиса.

В любом случае, употреблять этот гриб или нет, решает каждый сам для себя.

А вот подзеленка (рядовка серая) не вызывает сомнений в плане съедобности и обладает хорошими вкусовыми качествами. В грибе обнаружены полезные микроэлементы: медь, цинк, марганец, витамины различных групп — А, В, РР. В мякоти содержится антибиотик, используемый для лечения туберкулеза и осенней простуды. Низкая калорийность сочетается с большим количеством белков, что подходит для диетического питания. Пригодна для всех способов переработки.

Тем не менее грибы зеленки и подзеленки нужно употреблять в меру, с осторожностью. При желудочных расстройствах их вообще нельзя использовать в пищу. Следует быть также внимательным, чтоб не спутать эти плоды с ядовитыми сородичами. А кроме того, обращать внимание на место их произрастания, помнить, что они впитывают вредные вещества из почвы и воздуха.

Рецепты приготовления блюд

Вариант переработки подзеленков и лимонных рядовок зависит от вкуса хозяйки. Они хорошо сочетаются с мясными блюдами, уместны в супах и соусах. Их можно сварить, пожарить, засолить, посушить. Используются как молодые, так и взрослые экземпляры.

Предварительная обработка

Прежде всего надо снять кожу со шляпок, почистить плоды, промыть их в проточной воде, удаляя все загрязнения. Особенно обратить внимание на ножку, которая бывает глубоко погружена в почву и испачкана песком. После грибы желательно замочить на 2 часа в соленой теплой воде, чтоб завершить процесс очищения. Затем провести термическую обработку. Есть в свежем виде подзеленку и желтушку нельзя.

Сколько варить рядовки?

Грибы заливают водой и ставят на огонь. При закипании подсаливают, варка длится около 20 минут — с учетом возраста плодов. Затем сливают жидкость и обдают рядовки струей холодной воды.

Жарка

При таком способе приготовления блюда получаются ароматными. Ингредиенты берутся следующие:

  • вареные плоды — 500 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Охлажденные рядовки посечь на кусочки.
  2. Лук поджарить на растительном масле до янтарного оттенка.
  3. Положить подзеленки на сковороду и жарить в течение 10–15 мин.
  4. Добавить 4 ст. л. сметаны, тушить на небольшом огне четверть часа.
  5. Соль и перец кладутся по вкусу.

Подавать на стол предпочтительно с картофелем.

Засолка холодным способом в домашних условиях

Для этого нужно взять ингредиенты:

  • подсосновики — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • листья вишни, хрена, смородины;
  • укроп — 2–3 веточки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец-горошек — 10 штук:
  • несколько листиков лавра;
  • соль — для засыпки емкости.

Хрен препятствует закисанию продукта и придает остроту, а укроп и смородина — аромат. Вишневые листья делают грибы эластичными и хрустящими.

  1. Дно посудины засыпаем тонким слоем соли. Сверху застилаем листьями смородины, вишни, хрена, укропа.
  2. На травы выкладываем вниз шляпками один пласт подсосновиков толщиной не более 6 см. Снова покрываем солью, перекладываем перцем, чесноком, добавляем лавровый лист.
  3. Повторяем фазу и продолжаем в таком же порядке, пока не уложим все. Кладем последний слой листьев, пряностей, чеснока, соли. Поверх стелим матерчатую салфетку, прижимаем деревянным кружком, водружаем гнет средней тяжести.
  4. Через пару суток начнет выделяться сок, продукт осядет и укроется рассолом. Груз необходимо утяжелить. При появлении плесени кружок и гнет моют, ткань заменяют чистой.

Продолжительность созревания рядовок — 1–1,5 месяца. Тару нужно держать в прохладном месте. Способ обеспечивает хорошее хранение плодов, они становятся хрустящими, твердыми, издают великолепный грибной запах.

Как закатать осенние грибы на зиму?

Зеленки и подзеленки на зиму солят по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • лист черной смородины — 2 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • семя укропа — 30 гр.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец — 6 горошин;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • горчица — 15 г.
  1. Охлажденные рядовки плотно уложить в банки, перемежая вишневым, смородиновым и лавровым листом.
  2. Сделать рассол, используя 1 л воды, соль, сахар, перец. В уже кипящую жидкость всыпать сухую горчицу, размешать и подождать 10 минут.
  3. Банки с продуктом залить рассолом, закатать крышками, поставить в прохладное место.

Есть грибы можно уже через неделю и в течение всей зимы.

Маринование

Для этого способа следует приготовить разносол, используя:

  • воду — 1 л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • перец душистый — 6 горошин;
  • гвоздику — бутон;
  • уксус — 1 ч.л.

Вареные грибы разложить по емкостям и залить горячим соусом, добавить уксусной эссенции. Закрыть пластмассовыми крышками. Маринованные зеленки и подзеленки обладают приятным вкусом и ароматом.

Секреты грибников

  • С собою на тихую охоту надо брать нож. Он пригодится для двух дел: срезать грибы и приготовить себе палку. Она необходима в походе для экономии сил: не нужно будет постоянно наклоняться в поиске, а достаточно разгрести листья.
  • Обрабатывать урожай следует только в день сбора! Грибы — продукт скоропортящийся, и готовить их на следующие сутки — уже риск для здоровья.
  • Собранные плоды обязательно отсортировать, промыть и пересмотреть. Червивые и перезревшие сразу выбросить. Старые экземпляры также могут быть опасными.

Невзрачный вид подзеленков не вызывает ощущения приятного их вкуса. Они — наименее известный представитель семейства. Поэтому некоторые грибники считают нецелесообразным тратить время на их сбор. И напрасно. Плод съедобный и вкусный. А кроме того, поскольку он самый поздний, то дает возможность последний раз прогуляться по лесу и насладиться процессом перед долгим зимним сном природы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector