Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
144 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы растут в степи

Виды грибов в Калмыкии

Даже в засушливых и пустынных регионах растут трофеи для любителей тихой охоты. Грибы в Калмыкии бывают не каждый год, но в хорошую пору они обязательно порадуют грибника.

Виды грибов в Калмыкии

Географические особенности

Регион расположен в следующих зонах: степной, полупустынной и пустынной. Мало высоких деревьев, реки мелкие и часто пересыхают. Климат для грибов не слишком благоприятный:

  1. Зимой январская температура может достигать до -8℃ в южных областях и -35…-36℃ в северных. Летом колеблется от +22℃ до +24℃, порой бывают жаркие дни с рекордными +44℃.
  2. Осадков мало: от 210 до 340 мм в год. Нижний показатель граничит с пустыней, поэтому не каждый год тихая охота в регионе бывает удачной.

Встречаются здесь степные луговые грибы, в рощах бывают лесные представители грибного царства. По береговой линии находят плодовые тела видов, предпочитающие высокую влажность, но из-за пересыхания рек они редко плодоносят на одном месте несколько лет подряд.

Грибы региона

Лесов мало, но грибов в регионе все же растет достаточно. Сборщики обращают внимание на степные виды, которые в хорошую пору активно плодоносят. Известные виды грибов в Калмыкии:

  • сморчок степной;
  • шампиньоны;
  • опята;
  • Вешенки (народное название «свиные ушки»).

Сезон начинается осенью, после обильных дождей. Не рекомендуют собирать грибы после жаркого и сухого лета – они накапливают в себе много токсинов.

Собирают плодовые тела представителей разных видов в следующих местах:

  • Элиста (северная промзона);
  • поселок Аршан;
  • город Каспийский;
  • село Малые Дербетаы;
  • село Приютное;
  • село Троицкое;
  • поселок (сельского типа) Утта;
  • поселок (сельского типа) Аман.

В процессе сбора и обработки следует внимательно относиться к правилам безопасности. В Элисте ежегодно фиксируют отравления грибами, участились в Калмыкии и случаи ботулизма, а еще вечером в степи часто теряются грибники. Поэтому возьмите с собой компас и фонарик, старайтесь не забрести в незнакомые места.

Сморчок степной

Сезон сморчков длится три дня

Редкий вид, встречается только на юге европейской части России, в том числе и в Калмыкии.

Его считают королем весенних грибов. Выглядит как классический сморчок: шляпка с ячеистой поверхностью и полостью внутри, на короткой плотной ножке. Вид предпочитает:

  • степные или лесостепные земли с ограниченным выпасом;
  • образовывать в благоприятные годы «ведьмины круги» по 15-20 особей с диаметром круга около 7-8 м.

Если весна была сухой, то на этом месте сморчок не появится еще несколько лет, поэтому охоту на него ведут годами. Сезон у этого степного вида длится всего 3-4 дня. Хотя в общей сложности по различным «месторождениям» с марта по апрель (иногда май).

Ирина Селютина (Биолог):

Сморчок степной по способу питания гумусовый сапротроф, предположительно способен формировать микоризу с некоторыми представителями сем. Розовые (Розоцветные) – кустарниками. Встречается он на территории различных типов целинных степей, в балках и понижениях рельефа. Растет обычно группами, однако плодоношение напрямую связано с колебаниями погодных условий. В 2010 г. занесен в Красную книгу Калмыкии.

В кулинарии сморчок универсален: его не нужно долго вымачивать, подходит для сушки, вяленья, жарки, отваривания, консервации.

Шампиньоны

Известные белые шампиньоны в большом количестве растут в степях Калмыкии. Начинают плодоносить поздней весной при достаточном уровне влажности почвы. По данным грибников, некоторые грибы достигают 500 г.

Ирина Селютина (Биолог):

Шампиньоны Калмыкии полностью опровергают известное всем грибникам представление о том, что грибы – в принципе, лесные обитатели. На территории республики они любят степи богато «одаренные» органикой домашними животными. При наличии необходимого уровня тепла и влажности, шампиньоны могут активно плодоносить в любой сезон года.

Их нужно искать на луговом перегное, коре поваленных деревьев, лиственной подстилке. В лугах и степях региона встречается несколько видов шампиньонов. В России это самый популярный гриб – доля его сбора около 73%.

Опята

Съедобные грибочки выглядят таким образом:

  • имеют небольшую шляпку до 10 см в диаметре;
  • мякоть белая, плотная;
  • пластинки буроватые у взрослых особей, светлые у молодых;
  • ножки покрыты чешуйками в виде хлопьев.

Растут на древесине, поваленных и подгнивающих пнях, редко – на лиственной подстилке. Всегда выбирают форму конгломерата, в одной колонии несколько плодовых тел. Бывают на пнях во влажных оврагах и низинах. Есть летний и зимний виды, растущие с начала лета до первого снега.

В пищу чаще употребляют молодые экземпляры, считая старые слишком жесткими. Их маринуют, жарят, высушивают, отваривают. Это второй по популярности вид после шампиньонов в регионе.

Вешенки

Эти грибочки растут на субстрате из перегноя или древесины. В Калмыкии можно встретить в степи и на лугах с высокой влажностью.

У «свиных ушек» характерный внешний вид – волнистая шляпка и влитая в нее ножка. Растет колонией, на одном бревне их бывает до 7-10 штук разного веса. Пригодны для всех способов термообработки и хранения.

Заключение

Хоть климат Калмыкии не дает возможности собирать многие виды грибов, бывалые охотники знают места роста деликатесного сморчка. Более вероятно найти луг с разными видами шампиньонов или опят. Не менее популярны вешенки, растущие на древесном субстрате. При сборе плодовых тел и их обработке власти региона призывают соблюдать правила безопасности.

Собирать грибы в Калмыкии лучше всего ранним утром. В этом они ничем не отличаются от своих лесных собратьев из других регионов страны. Не зря ведь народная мудрость донесла до нас из глубины веков пословицу: «На зорьке росистой – гриб крепкий, душистый, а в знойный день – как гнилой пень».

Основные виды шампиньонов

Шампиньоны считаются наиболее доступными, популярными и безопасными для человеческого здоровья видами грибов. Однако мало кто знает, что существуют не только съедобные, но и ядовитые представители семейства. Какие бывают виды описываемых грибов, и как отличить безвредные экземпляры от опасных — подробнее в статье.

Общее описание

Шампиньоны представляют собой пластинчатые грибы семейства Шампиньонов, порядка Пластинчатые. Существуют искусственно выращенные виды, а также разновидности, которые произрастают в дикой природе.

Читать еще:  Гриб зонтик фото съедобный и ядовитый

Описание данных видов грибов целесообразно начинать с их внешнего облика:

  1. Шляпка. Преимущественно плодовые тела характеризуются наличием округлой белой, серо-белой или бурой шляпки, поверхность которой со временем делается более плоской. Диаметр может варьироваться, в зависимости от сорта от 2 до 20 см. Поверхность шляпки гладкая, приятная на ощупь, плотная.
  2. Ножка. Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см. Её внутренняя часть рыхлая, полая. На ножке располагается так называемое «покрывало», которое оставляет на поверхности выраженное однослойное или двухслойное кольцо.
  3. Мякоть. Внутренняя часть гриба отличается плотной структурой, имеет выраженный анисовый или грибной запах. Может быть различных оттенков белого. Под воздействием воздуха окрас мякоти изменяется на красноватый или жёлтый.

Шампиньоны относятся к пластинчатым грибам, обладающими свободными пластинками, в которых созревает споровый порошок. Вначале роста пластинки белые, позже становятся розовыми или буро-чёрными.

Где растут шампиньоны

Преимущественно все разновидности описываемых грибов относятся к категории сапрофитов. Они предпочитают произрастать на хорошо унавоженном грунте, почве, богатой органическими веществами. Часто их можно встретить на луговом и лесном перегное, степной зоне, муравейниках, на коре деревьев, в густых ельниках.

В зависимости от предпочитаемого субстрата все шампиньоны можно разделить на пять основных групп:

  • лесные, которые растут только в лесу;
  • грунтовые сапротрофы, произрастающие на открытых безрастительных местах;
  • пустынные или галофиты, встречающиеся в пустынной местности;
  • гербофилы, которые вырастают исключительно в траве;
  • грибы, произрастающие на открытых травяных полянах или лесах.

Больше всего описываемые разновидности растут в лесостепях и степях Европы и Азии, прериях Америки, луговых полянах Австралии и Африки.

Когда растут шампиньоны

Период плодоношения этих грибов длится более полугода. Стартует он в начале мая и продолжается до середины осени, приблизительно до октября. А вот в искусственно созданных условиях грибы можно выращивать и собирать на протяжении всего года.

Виды съедобных шампиньонов

Существует приблизительно 200 видов шампиньонов, которые все условно можно классифицировать:

  • по количеству колец, образующихся на ножке, — одно- или двукольцевые;
  • среде обитания — лесные, пустынные, гербофилы и т. п.

Каждый из видов имеет некоторые отличия во внешнем виде и во вкусе. Также в природе встречаются ядовитые разновидности или лже-шампиньоны, которые должен различать каждый грибник.

Шампиньон обыкновенный

Самым распространённым видом описываемых грибов считается шампиньон обыкновенный (настоящий) или более известный в народе под названием печерица. Представители разновидности имеют круглой формы шляпку белого или буроватого окраса. С ростом поверхность шляпки распрямляется и делается более плоской. На ощупь шляпка плотная, бархатистая, с небольшим количеством чешуек. Ножка у плодового тела ровная от 4 до 11 см, такого же окраса, как шляпка, в центральной части имеет ярко выраженное белое кольцо.

Мякоть печерицы не выделяет сока, сухая, белая, при контакте с воздухом, например, при надломе приобретает розовый оттенок. Пластинки у гриба свободные, у молодых экземпляров белые, позже становятся бурыми, практически чёрными.

Печерица обладает традиционным грибным привкусом, имеет приятный аромат, благодаря чему с успехом применяется в сфере кулинарии для готовки различных первых, вторых блюд, закусок, выпечки, пирогов и т. п.

Лесной

Лесной шампиньон, который в народе именуют волчьим грибом, колпаком или благушкой, своё оригинальное название получил из-за сферы распространения. Преимущественно его можно найти в смешанных лесах, хвойниках или ельниках. Отличается лесной экземпляр колокольчатовидной светло-серой или буро-коричневой шляпкой размером 5–15 см, поверхность которой устелена крупными чешуйками коричневого цвета.

Гриб имеет тонкую, ровную, иногда изогнутую ножку до 10 см, которая в молодом возрасте отличается сплошной структурой, далее становится полой. Окрас ножки серо-грязный. Вверху расположено однослойное кольцо, которое в процессе роста исчезает. Внутренняя часть лесного шампиньона тонкая, нежная, с приятным ароматом, светлая. При надрезании становится красной.

Полевой

Полевой шампиньон является съедобным сортом, который имеет довольно большую шляпку диаметром 7–22 см яйцеобразной формы с небольшим бугорком в середине. В ходе роста шляпка становится более распростёртой. Окрас способен варьироваться от белого и серого до бурого. Поверхность шляпки достаточно гладкая, шёлковая, ощущаются небольшие чешуйки.

Ножка длинная, до 12 см, ровной структуры, отличается цилиндрической формой и волокнистостью. Как правило, цвет ножки аналогичен окрасу шляпки, но при надавливании может немного желтеть. У молодых экземпляров структура ножки сплошная, со временем становится полой. Пластинки у молодых плодовых тел бело-розовые, буроватые, встречаются фиолетовые, у более взрослых — тёмные, практически чёрные. Внутренняя часть шампиньона полевого очень твёрдая, белого или светло-жёлтого окраса, но при надламывании на срезе приобретает жёлтый оттенок. На вкус сладкая, приятная.

Перелесковый

Перелесковые шампиньоны легко узнать по нежному анисовому аромату, который сохраняется даже после тремообработки сырья. Произрастают грибы небольшими колониями или поодиночке. Они обладают белой или кремовой шляпкой 5–14 см, которая сначала принимает яйцеобразную форму, далее делается выпуклой или плоской. Шляпочная поверхность гладкая, без чешуек.

Ножка способна вырастать до 12 см, тонкая и ровная, волокнистой структуры, внутри полая. Плодоносит описываемый гриб целое лето и первую половину осени. Преимущественно распространён в лесах хвойного и лиственного типа, в умеренных климатических условиях.

Тёмно-красный

Ещё одним узнаваемым представителем съедобных шампиньонов считается тёмно-красный. Встречается он довольно редко, произрастает небольшими колониями, плодоносит с июня по конец октября. Его легко распознать по тёмно-бурой довольно крупной колокольчатовидной шляпке, которая по мере развития становится распростёртой. У гриба равномерная, полая внутри ножка до 10 см, обладающая грязно-белым окрасом. В центре расположено свисающее кольцо, ниже которого ножка покрыта чешуйками.

Мякоть по структуре мягкая, белого окраса, имеет нежный вкус и еле уловимый кисловатый аромат. На срезе внутренняя часть моментально краснеет и выделяет нехарактерный для грибов аромат.

Августовский

Августовский шампиньон относится к самым крупным сортам. Ему характерна большая, до 20 см в диаметре, буровато-коричневая, достаточно тонкая шляпка, которая у молодого гриба имеет форму полушара, у зрелого — более распростёртую. По краям шляпки расположено покрывало, а на её поверхности можно увидеть крупные чешуйки коричневого цвета.

Читать еще:  Увлажнитель воздуха для грибов

Ножка плодового тела прочная, длинная, белая, сверху имеет плотное покрытие в виде многочисленных хлопьевидных чешуек. Внутренность полая. На ножке расположено ярко-выраженное кольцо, под складками которого также есть чешуйки. Мякоть у данной разновидности мясистая, плотная, характеризуется необычным миндальным ароматом, имеет жёлтый окрас, который под воздействием кислорода буреет. Августовские грибы созревают в августе, растут большими группами. Чаще всего их можно найти возле муравейников.

Ядовитые виды шампиньонов

Среди дикорастущих видов шампиньонов довольно часто встречаются ядовитые разновидности, потребление в еду которых может иметь серьёзные негативные последствия для здоровья. Именно поэтому очень важно знать, как выглядит ядовитый экземпляр и какие имеет характерные отличительные особенности.

Рыжеющий или желтеющий

Шампиньон рыжеющий или желтеющий — ядовитый представитель грибной семьи, который имеет следующие внешние признаки:

  • шляпка округлой формы, позже делается ширококолокольчатой, на ощупь шелковистая, покрыта мелкими чешуйками. Она имеет белый окрас, в центральной части — бурая, при надавливании отдаёт желтизной;
  • ножка отличается цилиндрической формой, внизу вздутая, с плёнчатым кольцом, белого окраса с полой внутренней частью;
  • мякоть тонкая, белого цвета, после разреза приобретает жёлтый оттенок, имеет тонкий аромат карболки.

Самым основным отличительным признаком желтокожего гриба является его запах, который очень похож на аромат карболовой кислоты, то есть аптечный запах. Нужно отметить, что все съедобные разновидности пахнут приятно и аппетитно.

Пёстрый вид

Шампиньон пёстрый по своему внешнему облику напоминает лесной, но имеет ряд существенных различий. Пёстрому ядовитому грибу присуща серовато-дымчатая шляпка, поверхность которой покрыта мелкими, плотно прилегающими друг к другу, дымчатыми чешуйками. По краям цвет шляпки практически белый. Ножка средних размеров до 10 см, диаметром около 1,5 см, белого окраса. В процессе созревания цвет меняется на жёлтый, затем на коричневый.

Пластинки расположены свободно, довольно часто имеют розовый окрас, позже приобретают коричневый оттенок. Внутренняя часть плодового тела светлая, но при разрезе быстро буреет, издаёт неприятный запах. Данная разновидность встречается крайне редко. В основном её можно найти в лесостепях или степях на территории Украины.

Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны

Кроме ядовитых представителей семейства шампиньонов, существует ряд грибов, которые по внешним признакам очень напоминают описываемые плодовые тела, но не являются их «родственниками», так называемые двойники или ложные. Больше всего несъедобные экземпляры похожи на бледную поганку или белый мухомор.

Распознать ядовитый гриб можно по некоторым признакам:

  1. Окрас мякоти в местах среза. У несъедобных представителей окрас мякоти после её надлома или надреза остаётся прежним, не окисляется в отличие от качественных шампиньонов.
  2. Цвет пластинок. Взрослый съедобный шампиньон изменяет цвет на более тёмный окрас пластинок, которые расположены с внутренней стороны шляпки. У ядовитых плодовых тел в течение всего периода созревания цвет пластинок не меняется.
  3. Корневой мешочек. Одним из самых важных отличий токсичных грибов является наличие мешочка, то есть небольшого вздутия у корня. У печериц он отсутствует.
  4. Аромат. Пригодные в пищу шампиньоны издают приятный грибной, миндальный или анисовый аромат в отличие от ядовитых, которые зачастую пахнут медикаментами.

Также следует обратить внимание на тот факт, что шампиньоны относятся к пластинчатым сортам, а не трубчатым, которыми чаще всего бывают несъедобные экземпляры.

Шампиньоны — не только одни из самых распространённых и доступных видов грибов, но ещё и одни из наиболее полезных. Они в большом количестве содержат белок, поэтому способны стать полноценной заменой мясу. Однако выходя на «тихую охоту» нужно помнить, что существуют несъедобные разновидности и ядовитые двойники, употребление которых может повлечь за собой пагубные последствия для здоровья человека.

В степь по грибы

Природа сейчас – как по заказу. Ливневые и слабо моросящие дожди то и дело сменяются солнечными днями, что растущим в степи грибам создает настоящий комфорт.

Опровергая общепринятое мнение, что грибы – жители леса, калмыцкие шампиньоны любят степи, щедро унавоженные и богатые органикой. Ее вдоволь на наших открытых просторах, ведь и скота сейчас много. При изобилии тепла и достаточном количестве влаги шампиньоны растут во все времена года. Более того – любители «тихой охоты» собирают их до самых заморозков. Были случаи, когда во время мягкой зимы на новогодние столы выставлялись жаренные в сметане и масле степные дары, только что принесенные с улицы. А после праздников, не успеешь оглянуться, опять весна, и снова пора снаряжать в дорогу лукошко. Хотя какое там лукошко или пакеты? Этой осенью шампиньонов в степи так много, что впору брать мешки. Встречаются отдельные экземпляры по 500 граммов и даже более.

Вот срезаешь ножичком такой грибочек«мутант», а он даже не крошится: настолько тугой. И ни в одну кастрюлю не помещается. Приходится безжалостно его кромсать, делить на мелкие ломти, чтобы отварить, а после зажарить или запечь в духовке в партнерстве с сочными осенними овощами.

Грибы растут везде, где есть растения и кипит жизнь – от северного острова Шпицберген и до тропиков. Правда, то, что мы в быту называем грибами, на самом деле только плодовые тела. Их хорошо знали наши предки. Не известно, употребляли ли их в пищу, но название им дали красивое, поэтичное «тенгрин ки», что переводится с калмыцкого как «дыхание неба». Признаюсь, грибник я пока начинающий. И уверяю: сколько бы ни давалось советов и рекомендаций, где искать гриб, как отличить съедобный от ядовитого, самое лучшее – все увидеть своими глазами и пощупать руками. Ведь пока вы не накопите собственного багажа знаний, ничего у вас не получится.

Практически все грибы каждый год растут на одном и том же месте, и если грибница не разрушена, то там, где вы нашли хоть один, скоро или, может, в новом сезоне появится очередное семейство. Грибы-то теперь хорошо изучены, и нам, как в свое время известному русскому писателю Сергею Аксакову, уже не надо опровергать мнение, что они якобы зарождаются от тени.

Читать еще:  Грибы рядовки съедобные и описание

Говорят, что много грибов водится в окрестностях поселка Аршан и северной промзоны Элисты. Десятки их любителей в выходные, да и в будние дни разъезжаются по пригородным степям и лесополосам, где растут вёшенки, именуемые в народе свиными ушками, синеножки, опята. Одни отправляются в свои заветные, только им известные места, другие – просто в ближайшее поле. Бывает, что бродят по, кажется, пустынным просторам, но приносят домой полные корзины. А потому что внимательны и не ленятся. В отличие от других, которым недосуг заглянуть под корягу или коровью «лепешку», разбросать ворох прелых листьев или травы. А ведь обычно именно там растут самые крепкие и вкусные шампиньоны или опята. Они обычно небольшие по размеру, а вот крупные плоды, как правило, уже «отслужили» свой срок или подъедены червями. А как хорошо сейчас смотрятся на фоне свежей осенней травы, изумрудной после дождей, белоснежные шампиньоны!

Нынче, признается заядлый элистинский грибник, ветеран калмыцкого телевидения Антонина Гладкова, самая лучшая грибная пора. Благодаря продолжительным тихим дождям влажность в почве повышена, а температура воздуха начинает снижаться. В это время грибы родятся дружно, целыми семьями. Антонина Ивановна с приятельницами раз в неделю подряжаются в степь и еле доносят до дому тугие пакеты. Польза от таких вылазок неимоверная! И чистым воздухом дышат, и ноги со спиной тренируют, и домашних деликатесами потчуют.

В одну из последних командировок мы набрали в степи целый мешок шампиньонов. Варили в соленой воде с обязательным добавлением очищенной луковицы. Если она посинела – немедленно, без сожаления, выбрасывайте варево: это сигнал к тому, что в ваш кузовок случайно попала поганка.

Собирать степные дары лучше всего ранним утром. Не зря ведь гласит народная мудрость: «На зорьке росистой – гриб крепкий, душистый, а в знойный день – как гнилой пень». В какую погоду их лучше всего собирать? Раньше утверждалось, что не следует брать грибы в «дождь», поскольку употребление подмокших плодов в пищу якобы небезопасно.

«Если на чём и отразится сбор грибов в сырую погоду, так это на их стойкости: они быстрее портятся, – не согласен опытный рыбак и грибник из Цаган Амана Михаил Горяев. – Что же касается грибов для засолки, то перед приготовлением их всё равно моют и даже, как грузди, вымачивают».

Таким образом, погода никак не влияет на выбор времени для сбора и безопасность плодов. Это же подтверждает знаменитый советский поэт и писатель Владимир Солоухин: «Я больше люблю ходить в лес в тихие, пасмурные дни, даже если временами начинает сеять мелкий, нешумный дождь. Приятно слушать его вкрадчивое, успокаивающее шуршание по листьям деревьев». И далее добавляет: «Но вообще-то были бы грибы. Погода – дело второстепенное».

Какие грибы растут в степи

Белый степной гриб, степной гриб, вешенка степная , вешенка королевская (Pleurotus eryngii var. ferulae (Lanzi) Saccardo, 1887)

Примечание. По популярности среди алматинских грибников этот гриб можно сравнить с подгруздком белым. Его можно так же назвать и национальным грибом , не только употребляющимся в пищу коренным населением южных областей, но и дающим им дополнительный заработок. В период его массого плодоношения жители небольших аулов в Чимкентской и Джамбульской областях устремляются в степь на сбор урожая ради дополнительных заработков. Разумеется, собранное сдается перекупщикам по смехотворным ценам, которые везут их для перепродажи в Алматы.

Шляпка: 2-15 (30) см, сначала полушаровидная или плоско-выпуклая, затем плоско-распростертая и вдавленная в середине , часто неправильной формы, гладкая или покрыта немногочисленными бледными чешуйчатая, иногда трещиноватая, белая или грязно-белая, у старых экземпляров желтовато-белая или желтоватая.

Пластинки: низбегающие, если нож ка эксцентрическая, и прикрепленные, если ножка централь ная, тонкие, узкие, частые, в молодом возрасте белые или грязно-белые, затем кремовые или желтватые, у старых экземпляров буровато-желтые или сероватые.

Ножка: 1-5 см высотой и 1-1,5 (2) см в диаметре, центральная боковая или эксцентрическая, суженая к основанию, иногда корневидно-вытянутая, сплошная, жестковатая, белая, к старости слега желтоватая.

Мякоть: белая, мясистая, плотная, к старости рыхлая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом.

Споры: 8,4-9,9 х 4,7-5,3 мкм, удлиненно- эллипсоидальные, цилиндрические, гладкие, гиалиновые, обычно с несколькими капельками жира среди зернистой плазмы.

Споровый порошок: белый.

Среда обитания: растёт в сухой степной, преимущественно горно-степной зоне вне леса на отмерших корнях и стеблях феруллы ( Ferula sp.) и некоторых других зонтич ных (Umbelliferaceae), одиночно и небольшими, иногда скученными группами.

Сезон: плодоносит с марта (в южных областях Казахстана) по конец апреля — май. Осенний слой случается в отдельные годы, с конца сентября до начала ноября.

Распространение в Казахстане: Встречается в Алматинской области — Каскеленский р-н, г. Талгар, перевал Архарлы , перевал Малый Сары; в Джамбулской области — Восточное Прибалхашье , Чу- Илийские горы, Курдайский р-н; а также в Караган динской и Талды-Курганской областях.

Ареал: Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Закавказье, Европей ское Средиземноморье, Чехия, Словакия, Венгрия, Центральная Франция и Испания, острова Сицилия и Кипр, Северная и Во сточная Африка.

Культивируется во многих странах, в частности, в Китае. Китайские выращенные грибы можно встретить в зимнее время в супермаркетах и на рынках Алматы, они отличаются от дикорастих более плотной и мясистой консистенцией.

Сходство: неопытный грибник может принять за этот гриб и рядовку лиловоногую, и леукопаксиллус лепистовидный , растущие примерно в это же время; все они съедобны.

Съедобнось: съедобен в любом виде, обладает отличными вкусовыми качествами.

Оригинальный рецепт приготовления белого степного гриба, который лучше всего приготовить прямо на месте сбора:

Белый степной гриб барбекю

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector