Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мицелий это грибница

Что представляет собой мицелий плесневого гриба (+20 фото)?

Грибы – это организмы, которые относятся к отдельному большому царству и имеют ряд характерных признаков. Они являются многочисленными жителями всех лесов и славятся своим многообразием.

Несмотря на то, что в зависимости от классификации каждый представитель имеет индивидуальное строение, все грибы (кроме дрожжевых) имеют в своем строении мицелий. Этот элемент организма играет важную роль, так как отвечает за питание и крепление в субстрате. Также благодаря его наличию возможно образование симбиоза с растениями.

Понятие мицелия грибов, строение, размножение

Мицелий – это вегетативное тело, которое состоит из большого количества белых тонких нитей – гифов. Гифы могут достигать разных размеров и ветвиться во все стороны. Они обладают транспортной, фиксирующей, пигментной и репродуктивной функцией. Все грибы делятся на низшие и высшие. Низшие состоят из одной клетки, а высшие имеют многоклеточную структуру.

Грибы с мицелием

Наиболее распространенными высшими грибами являются шляпочные. Они состоят из вегетативного тела и плодового тела. Плодовое тело в свою очередь состоит из ножки и шляпки, которые формируются из пучков нитей.

Шляпочные могут быть съедобными или ядовитыми. Наиболее распространенными съедобными считаются белые, грузди, рыжики, шампиньоны, подосиновики. А бледная поганка и мухоморы относятся к ядовитым, и также имеют отличительные черты во внешнем виде, что значительно облегчает жизнь грибникам.

К низшим видам относятся плесневые. Плесень неприхотлива, потому широко распространена в природе. Растет при наличии высокой влажности и температуры. Самым распространенным плесневым видом является белая плесень или род Mucor. По структуре это колонии, имеющие шероховатую поверхность и состоящие из тысячи прямостоячих волосков, на концах которых расположены спорангии.

Отдельного внимания заслуживает род пеницилл. Представители данного рода широко распространены в природных условиях, имеют конидиеносцы, благодаря которым размножаются и формируют большие плотные колонии.

Грибы без мицелия

Широкое распространение в деятельности человека приобрели дрожжи. Размеры дрожжеподобных грибов не превышают 10 мкм, а размножаются они почкованием и делением.

Дрожжи под микроскопом

Наиболее распространенным видом дрожжей стали пекарские дрожжи, которые подразделяются на винные, пивные, хлебопекарные. Они широко применяются человеком в кулинарии.

Основные виды грибов и мицелий

Сам мицелий делят на две части – воздушный и субстратный. Первый возвышается над субстратом и отвечает за формирование органов размножения, а субстратный обеспечивает прикрепление гриба в субстрате, транспортировку воды и органических веществ организму.

У некоторых организмов может видоизменяться, что связано с условиями обитания определенного вида. Так, столоны способствуют быстрому распространению и росту по субстрату, ризоиды и аппрессории отвечают за фиксирование организма на субстрате, а с помощью гаусторий паразитарные виды высасывают органические вещества из растений.

Также мицелию свойственно постоянное ветвление и быстрый рост, потому он тесно связан с субстратом. Сами гифы состоят из ядерных клеток, отделенных друг от друга перегородками. В каждой такой клетке вырабатываются и выделяются специфические пищеварительные ферменты, которые способствуют перевариванию и всасыванию материала субстрата.

Плесневые рода пеницилл, мукор и дрожжеподобные

Мицелий плесневых представителей состоит из тонких разветвленных гифов, которые становятся тоньше по направлению к периферии и состоят из ядерных клеток, разделенных перегородкой.

Мицелий рода мукор с виду пушистый, что связано с большим количеством гифов. Вегетативное тело мукора принимает участие в размножении спорами. На концах некоторых нитей находятся спорангии, в которых дозревают споры.

Особого внимания заслуживает пеницилл, который известен благодаря использованию в медицине. Мицелий гриба рода пеницилла – многоклеточный, разделяется перегородками, по строению похож на вегетативное тело шляпочных видов. Сплетение гифов формируют грибницу. Нити ветвятся в хаотичном порядке, не окрашены. На концах нитей есть конидии, которые отвечают за размножение спорами.

Покровные разновидности гифов шляпочных видов отвечают также за пигментацию организма. Грибница имеет рыхлую структуру и может напоминать пленочку.

Полезные свойства, применение и ограничения к употреблению

Грибы – незаменимая часть земной экосистемы, развиваться без которой многие растения не могут. Также грибы широко применяются во многих сферах деятельности человека, а в медицине и кулинарии чаще всего.

Симбиоз мицелия гриба и корней высшего растения

Симбиоз растения и гриба называется микоризой. Такое сосуществование приносит пользу обоим организмам. Благодаря микоризе:

  • растение максимально потребляет ресурсы почвы, а на его корневую систему приходится меньшая нагрузка;
  • микориза улучшает качественный состав почвы, обеспечивает ее аэрацию и увеличивает пористость.

Микориза

Микориза делится на эктомикоризу и эндомикоризу. В состав эктомикоризы входят базидиальные или аскомицетные виды и деревья лесов умеренного пояса. Этот подвид симбиоза оказывает положительное влияние на рост деревьев.

Эндомикориза представляет собой грибковую часть в корне дерева. Значительным является арбускулярный вид эндомикоризы. Данный вид симбиоза считается одним из наиболее важных на планете и представляет собой связь между грибными древовидными нитями и корковыми клетками корня дерева.

В медицине

Широкое распространение в медицине грибы приобрели благодаря полисахаридам, которые входят в их состав. Из пеницилла изготавливают антибиотик пенициллин, который используют для лечения у человека болезней бактериальной этиологии.

Применение грибов в медицине

В медицине используют для приготовления слабительных, противотуберкулезных, противотифозных средств. В народной практике часто готовят вытяжки и отвары. Настойки и вытяжки красного мухомора часто используют для лечения ревматизма и воспалительных процессов на коже.

С другой стороны, при выявлении некоторых видов грибов в мазке, взятом со слизистых человека, говорит о развитии тяжелых заболеваний, требующих немедленного лечения.

В питании

Грибы широко применяются и в кулинарии. Плодовые тела шляпковых видов употребляют в пищу в маринованном, жареном или вареном виде. Специалисты рекомендуют тщательно отбирать экземпляры, выбирая только те, в которых точно уверены.

Ответы на распространенные вопросы

Наиболее распространенными являются вопросы об отравлениях плесенью, размножении грибов мицелием:

На новом месте возле дерева выкапывают яму около 40 см в глубину. Туда насыпают трухи и листьев, сверху засыпают слоем земли и обильно поливают. После этого туда можно сажать грибы. Пересаженные грибницы поливают каждый день в течение нескольких недель.

Мицелий – это важная составляющая часть каждого гриба, которая состоит из нитевидных гифов. Вегетативное тело выполняет множество функций и может варьироваться в размерах и внешнем виде в зависимости от рода и условий окружающей среды.

Строение грибного мицелия и его выращивание

Выделенные в отдельное царство грибы обладают особым строением и жизнедеятельностью. Важную роль в жизни грибов имеет мицелий – разветвленный подземный или частично выступающий за пределы субстрата орган, обеспечивающий плодовому телу доступ к питанию и фиксацию в среде.

Строение грибного мицелия и его выращивание

Общая информация и строение

Мицелий представляет собой образование, организованное в виде нитей, именуемых гифами.

С греческого языка слово «мицелий» переводится как «гриб». Это вегетативное тело, состоящее разветвленных тончайших нитей и выполняющее несколько функций. Внешне вид грибного мицелия высших представителей царства похож на корневую систему травянистых растений. Однако у этих структур много принципиальных отличий:

  • толщина нити от 0,5 до 10 мкм;
  • растут гифы только апикально (вершиной);
  • имеют хороший потенциал роста – до 35 км/г;
  • скорость отличается: быстрорастущими являются мукоральные виды.
Читать еще:  Все несъедобные грибы фото и название

Рост гиф радиальный, из-за чего временами у некоторых видов высших грибов образуются т.н. «ведьмины круги». Плотное переплетение гиф в плодовом теле вызывает ложное ощущение, что это ткань, примерно такая же. как и у растений. Это образование называют «плектенхима» или ложная ткань.

Мицелий грибов — это всего лишь один из возможных способов оформления вегетативного тела.

  1. Голый протопласт.
  2. Ризомицелий.
  3. Дрожжеподобный таллом.
  4. Псевдомицелий.

Второй – обычные выросты гифов у организмов с формой организации тела в виде скученных клеток, с оболочкой или без.

Рассмотреть такие особенности можно только под микроскопом. Мицелий гриба рода Пеницилл похож на мицелий плесневого гриба рода Мукор, но только похож. Формы неклеточного типа – голый протопласт. Их клетки не имеют собственной плотной оболочки, не могут быть представлены мицелием.

Таллом дрожжей в наиболее простой форме представляет собой одну клетку. Эта клетка имеет все основные структуры, характерные для грибов. Иногда клетки могут объединяться в различные более или менее прочные структуры в виде ложного (псевдо) или настоящего мицелия. Размеры одиночных дрожжевых клеток колеблются в пределах 1-10 мкм, чаще 3-7 мкм. При образовании мицелия или вытянутых клеток псевдомицелия, их длина может достигать 20-50 мкм, в то время, как ширина остается постоянной и не превышает обычно 10 мкм.

Разновидности

Строение мицелия грибов отличается у разных классов, одной общей системы не существует. Царство до конца не упорядочено: туда относят непохожие по внешнему виду, способу размножения, строению, поведению, особенностям вегетативного тела. Поэтому классификация обширная и нелогичная.

Эти организмы называют многоклеточными и одноклеточными образованиями. В первом типе каждый компонент четко отделен от другого, но составляет единую ткань.

  1. Септированный многоклеточный тип мицелия состоит из гиф, разделенных септами – перегородками, в которых расположены отверстия и через них проходят тяжи цитоплазмы, соединяя клетки между собой.
  2. Несептированный таких перегородок не имеет и представляет собой единое целое.

По способам приспособления грибов к окружающей среде и особенностям поведения ученые зафиксировали видоизменения строения мицелия.

Адаптивные формы

Дополнительными образованиями гриб улучшает шансы на выживаемость и репродукцию (получение «потомства»). Обнаружены типы:

  1. Ризоморфы или мицелиальные тяжи, простое название шнуры.
  2. Ризоиды, апрессории, еще – пленки.
  3. Склероции.
  4. Гаустории и ловчие гифы.

Ризоморфы отличаются от мицелиальных тяжей мощностью и прочностью, они обычно более темной окраски. Это разрастания гифов, выполняющие 3 функции:

  • расселение;
  • защита;
  • поставка питательных веществ.

Второй тип нужен паразитирующим одноклеточным или другим грибам для укрепления на теле хозяина, чаще растений. Гифы плотно прилегают к кутикуле жертвы, позволяя укорениться. Еще по строению ризоидов разграничивают виды.

Склероции – утолщенные гифы, покрытые плотной оболочкой. Нужны для перенесения экстремальных либо неблагоприятных условий. Основа для прорастания плодовых тел. Содержат внутри запасы питательных веществ.

Гифы выполняют функцию защиты

Гаустории вырастают у грибов-паразитов. С их помощью он высасывает питательные вещества с хозяина. Апрессории проникают в клетку хозяина, на их концах отрастают гаустории. А ловчие гифы – преимущество хищных видов. Их отростки:

  1. Покрыты клейким веществом, выполняет функцию крепления и захвата.
  2. Организованы петлями, чутко реагирующими на прикосновения и движения возле.

Они помогают выживать в самых неблагоприятных условиях. Поэтому царство одно из самых распространенных и долго живущих на Земле.

Функции органа

Грибной мицелий выполняет разные функции:

  1. Укрепление в субстрате: важно для высших классов, имеющих большую надземную часть, чувствительных к внешним факторам. Представители класса – белые, подберезовики, шампиньоны и пр.
  2. Получение и передача питательных веществ: необходимо для всех видов, потому что грибы — либо сапротрофы и получают пищу из отходов субстрата либо паразиты, истощающие или живущие в симбиозе с хозяином, образуя микоризу.
  3. Распространение и размножение: с помощью грибницы происходит вегетативное размножение. А также организм гриба через гифы, содержащие споры у некоторых видов, размножается на больших территориях.

Типы посадочной грибницы

Чтобы получить на участке изобилие подберезовиков, белых, лисичек надо запастись посадочным материалом. Подойдет:

  • зерновой мицелий;
  • жидкий мицелий;
  • мицелий на деревянных палочках.

У зернового вида мицелия есть преимущества и недостатки. Плюс – зерна легкий и сухой материал. Его используют для насыщения субстрата семенами (спорами). Подходит для выращивания плодовых тел на земле и опилках. Недостаток – работает только в условиях технологичной посадки.

Если нужно сажать плодовые тела в природных условиях (на коре деревьев), подойдут палочные гифы. Ими заражают спилы древесины, и гриб культивируется в естественной среде на пеньках. Недостаток – невозможно получить большие объемы продукта, подходит только для лиственных пород.

Жидкий мицелий растет сначала в питательной среде – меде, фруктозе. Затем его переселяется во внешнюю среду. Использование герметичных емкостей и питательного субстрата позволяет избежать появления плесневого налета.

Хранить заготовки рекомендуют:

  • в холодильнике при температуре от -1 до +3℃ не больше месяца;
  • при 5℃ не больше 3-х недель.

Нарушение условий хранения приводит к тому, что выращивание плодового мицелия неэффективно из-за гибели клеток или их преждевременного прорастания.

Способы выращивания

Любители грибов очень часто стремятся вырастить мицелий вешенок или опят своими руками. Успех зависит от многих факторов, поэтому к процедуре необходимо подготовиться. Первые попытки будут неудачными, но после соблюдения всех правил есть шанс на успех.

Самостоятельная культивация

Для выращивания грибов из мицелия на даче или на садовом огороде выбирают лесные виды. Важно не только качество грибницы, но и субстрат для выращивания. Многие растут только на торфе, хвойных, лиственных субстратах, сухой либо болотистой местности.

Для участка выкапывают часть грибницы вместе с землей. Затем ее помещают в деревянный ящик с дренажом, большим по объему. Заполняют почвой будущего субстрата. Для домашних осенних видов процедуру проводят поздней весной или в начале лета.

Мицелий вырастить сложно

Надо поддерживать определенную влажность и температуру в «инкубаторе». Как только тонкие нити распространятся по всему ящику, их можно пересадить в открытую почву. Если условия неблагоприятные, участок с высаженной грибницей накрывают пленкой. Помните, что споры взрослых особей активно разлетаются и прорастают, уничтожить развитую грибницу непросто.

Разводят с разными целями особей группы Псилоцибе – галлюциногенные плоды. Мицелии в процессе выращивания должны находиться в герметичной и стерильной среде:

  1. Покупают банку с обычным физраствором для капельниц.
  2. Шприцом выдавливают жидкость.
  3. Затем внутрь помещают питательную среду – фруктозу.
  4. Наличие стерильных условий способствует тому, что гифа растет всего около двух суток.

Шампиньоны на картоне

Выращивание мицелия в домашних условиях имеет следующие преимущества:

  • неблагоприятен для других форм;
  • есть возможность дышать;
  • удерживает влагу.

Инструкция по культивации:

  1. Замочите куски картона в кипяченой воде на час.
  2. Разделите ножки плодовых тел на волокна.
  3. В пластиковой емкости просверлите дренаж.
  4. Мокрый материал поделите на слои, отожмите.
  5. Измельченные ножки шампиньонов посадите на бумагу, накройте тонким слоем картона.
  6. Придавите, чтобы выпустить воздух.
  7. Плотно накройте емкость пакетом.

Каждый день конструкцию проветривают и увлажняют по мере необходимости. Нужна температура от 20℃, отсутствие солнечных лучей. Срок разрастания – от 20 до 60 дней. Готовые гифы помещают в питательную среду. На картон в коробке высевают и палочные варианты. Рост мицелиальных клеток требует обновления среды, при недостатке ухода приостанавливается.

Ирина Селютина (Биолог):

Почему для выращивания мицелия лучше брать картон? Для этого есть масса причин:

  • Картон производят из целлюлозы, т.е. древесины и она знакома мицелию, который уже рос на щепе или опилках.
  • Гофрокартон позволяет развивающемуся мицелию свободно дышать.
  • Этот субстрат прекрасно удерживает в себе влагу.
  • Его не нужно стерилизовать: просто убедитесь, что нет запаха, пятен, клея и надписей. Эти участки просто вырежьте.
  • Картон доступен везде.
  • Для работы с ним не требуется масса усилий и времени.
Читать еще:  Что представляет собой микориза грибокорень

Кстати. Картонный мицелий весьма удобная вещь для выращивания на балконе.

Культивация низших видов

Низшие – это группа, которая представляет собой микроскопические тела, состоящие из вытянутых спороносцев и головок со спорами. В лишайнике – симбиоз грибка и водоросли. А также они представлен плесенью и дрожжами. Чаще это патогенные формы, угрожающие здоровью человека.

  • быстрое размножение;
  • захват питательной среды и ее уничтожение;
  • выносливость к внешним условиям;
  • развитие по замкнутому циклу.

Разведение низших намного проще, часто получают чайный и кефирный гриб.

Чтобы вырастить их дома, требуется взять основу – маленькую часть уже готовых к самостоятельному существованию гифов. Их продают в аптеке или с рук. Далее? нужно поместить в их питательную среду – сладкий чай, молоко. Питаясь углеводами либо составляющими молока, грибки приступают к сбраживанию жидкости.

Нужно собрать полученный настой, промыть разросшиеся грибы и обновить среду.

  1. Чайный экземпляр склизкий, коричневатый, светло-желтый, на срезе слоистый.
  2. Кефирная особь шарообразная, обязательно белого цвета без вкраплений, непористая и не слизистая внутри.

Выращивать чайный гриб можно бесконечно – в промышленных масштабах масса достигает 100 кг. А вот кефирный старится и портит продукт, поэтому его время от времени обновляют. Процесс для плесени похож, только среда будет нежидкой. Отдельные виды активно используются в виноделии и производстве благородных сыров (некоторые виды рода Пенициллум).

Мицелий или грибница грибов: что это такое и как выглядит, как вырастить на даче и в домашних условиях?

Домашнее выращивание грибов очень популярно. Простота технологии и дешевизна позволяют заниматься грибоводством где угодно – на балконе, в гараже, подвале или на даче. Опытные любители знают, что качественная грибница для высокого урожая также важна, как и хорошая рассада для выращивания овощей. Что такое грибница? Можно ли вырастить ее в домашних условиях, и что для этого нужно?

Мицелий или грибница грибов: что это такое?

Что такое мицелий, можно понять, разобравшись, как живет гриб в симбиозе с деревом. Большая часть клеток мицелиального гриба находится под поверхностью земли. Мицелий состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Время от времени он выбрасывает на поверхность свой орган размножения – плодовое тело, которое мы и ценим за вкус, запах и полезные свойства.

Грибницу еще называют мицелием. Она представляет собой сложную систему тонких нитеобразных структур (гифов). В лесах нити грибницы и корни растения вместе образуют единую систему, которая является симбиозом. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже. Иногда гифы соединяются вместе, такое строение выглядит как растение и называется плодовым телом.

В природе существует несколько типов грибов. Грибной мицелий у них отличается по своему строению. Если гифы образуют перегородки (септы) между сегментами, тем самым образуя многоядерную систему, то и грибница, опутывающая корни растений, называется септированным мицелием. При отсутствии перегородок вся система представляет собой одну гигантскую одноядерную клетку. Большинство культивируемых человеком грибов имеют септированный мицелий.

Какие существуют виды мицелия?

Для разведения грибов нужен специальный посевной материал. Пригодный для разведения мицелий грибов бывает нескольких видов:

  • маточный – изготавливается в лабораторных условиях, методом выведения штаммов в пробирках;
  • кусочки плодового тела, приготовленные специальным образом;
  • посевной – споры, собранные на культивируемом участке с отплодоносивших шляпок грибов.

В продаже имеются три основные формы грибного мицелия: зерновой, субстратный и жидкий. Каждый из них можно использовать для культивации. Придерживаясь соответствующей технологии, дома можно получить любую форму. Сложнее всего вырастить жидкую субстанцию из-за особых требований к стерильности. Субстратный мицелий имеет более длительные сроки хранения, чем зерновой.

Основные способы выращивания

Самый качественный мицелий получается в лабораторных условиях. Он называется маточным. Из маточного септированного мицелия легко получить такое количество материала, которого будет достаточно для грибовода. Из мицелиального посева и получают урожай грибов. Основные способы выращивания:

  • Зерновой. Сварить зерно пшеницы или ячменя в воде, продолжительность варки – один час. Высушить материал и наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину. Простерилизовать полученный комплект и засеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновые мицелиальные грибы.
  • Субстратный. Для этого способа нужно взять приготовленный для выращивания грибов компост, заполнить им стеклянную банку на 2/3. В субстрате сделать ямку для посева, закатать банку крышкой из металла, вырезав в ней предварительно отверстие диаметром 2 см, и все вместе простерилизовать. Затем через отверстие в крышке обеззараженными инструментами в лунку в компост помещается маточный мицелий. Для закрытия отверстия в крышке нужно заранее сделать пробку из стерильной ваты или марли.

Где взять грибной субстрат?

В качестве исходного материала нужно взять кусочки плодового тела гриба и поместить их в стерильную питательную среду в пробирку, плотно закупорить и установить емкость под наклоном.

Питательной средой для мицелия служит субстрат из агара с пивным суслом, овсяным отваром или экстрактом из моркови. Смесь питательных элементов предварительно стерилизуется на протяжении часа. Зачастую у грибоводов не получается домашнее приготовление маточного мицелия. Это связано с тем, что маточный материал, по определению, должен быть получен в абсолютно стерильных условиях, а все обеззараживание, включая инструменты, проводится в автоклавах.

Технология выращивания на дачном участке

Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:

  • диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 70%;
  • принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
  • качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.

много лет выращиваю грибы. Всегда покупал готовый зерновой мицелий в интернете. Пробовал его вырастить сам, но результат был не очень хороший. Теперь понял, в чем я ошибался. Попробую еще раз.

Ни разу не занимался подобным делом! Но сейчас очень интересуюсь, решили с супругой купить дачу, будет где развернуться, в планах как раз и разведение грибов.Опыта нет, но буду учиться.статья как раз помогла оценить мои возможности!

Что такое мицелий или грибница

Мицелий представляет собой вегетативное тело гриба, которое обладает способностью изменять свое строение, формируя при этом специальные органы, обеспечивающие надежное прикрепление к субстрату, питание и последующее размножение. На самом деле мицелий — это не что иное, как привычная всем грибница. С нее собственно и начинает произрастать гриб, поэтому взяв, к примеру, грибницу белого гриба или масленка, можно весьма успешно вырастить их в любом, приспособленном для этого месте.

Мицелий чаще всего выглядит как некое образование, внешне напоминающее вату или пух в виде пушистого налета, а может иметь вид светлой пленки или сплетенных между собой нитей в виде мелкой сеточки.

Разветвленные нити мицелия очень тонкие (от 1,5 до 10 микрон толщиной) и имеют светлый оттенок. Биологи называют их гифами. На гифах образуется мелкая сеть миниатюрных боковых отростков (гаусторий). С помощью них гриб легко проникает во внутренние ткани растений, вытягивая из субстрата питательные вещества и воду. Примечательно, что общая длина гифов у некоторых типов грибов может достигать 35 (!) километров в длину.

Тонкие и ветвящиеся пучки гиф (ризоиды) внешне напоминают корневую систему растений, и они действительно помогают грибу надежно закрепляться даже на очень твердой основе.

Расположенные рядом друг с другом и богатые питательными веществами гифы могут формировать нитевидные ветвящиеся скопления (склероции), представляющие собой плотные образования черного цвета и выполняющие роль защитных капсул. Они, благодаря крепкому строению сохраняют мицелий во время зимних холодов.

С наступлением тепла, склероции прорастают, освобождая спорообразующие органы.

Из параллельно идущих и однородных гифов могут складываться шнуры и тяжи, представляющие собой сросшуюся разветвленную сеть из тонких нитей. С помощью них гриб прикрепляется к субстрату.

Для размножения грибы используют особые семена – споры.

Грибной мицелий обычно разделяется на два класса:

· Погруженный (если грибница оказывается полностью погруженной в питательный субстрат)

· Воздушный (когда мицелий лишь частично касается питательной основы)

Существует две основных разновидности грибного мицелия:

«Неклеточный» или ценотический (лишенный поперечных перегородок между клетками и представляющий одну большую клетку с большим числом ядер)

«Клеточный» или септированный, при котором между клетками мицелия существуют межклеточные перегородки и в каждой клетке может находиться определенное количество ядер

Обычно грибы разделяют на три основных группы:

Это наиболее распространенная группа, которая в свою очередь подразделяется на два типа:

Готовим мицелий в домашних условиях

Полезный грибной мицелий можно легко выращивать самостоятельно в домашних условиях, как например, всем известный своими лечебными, питательными и вкусовыми качествами чайный гриб или традиционные культурные виды грибов, такие как: шампиньоны, опята, белые грибы и так далее.

Мицелий для последующего разведения грибов можно приобрести в торговой сети или добыть самостоятельно из грибных ножек.

В зависимости от основы питательной среды мицелий съедобных грибов можно разделить на три типа:

Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, первоначально ему необходимо создать условия для нормального существования и в первую очередь позаботиться о двух значимых факторах: достаточной влажности и температуре окружающей среды, которая не должна подниматься выше 25 °C иначе мицелий погибнет. Низкая температура тоже нежелательна, поскольку она замедлит рост и нормальное развитие грибов.

Помимо прочих условий помещение для выращивания должно быть достаточно освещенным и хорошо проветриваемым.

Наиболее простой способ выращивания грибницы

В большую металлическую емкость следует засыпать зерно пшеницы и залить водой так, чтобы она покрыла семена на пару сантиметров выше. Ставим посуду на огонь и варим в течение получаса, после чего зерно необходимо процедить, а затем просушить, рассыпав на ровную поверхность.

Высушенное зерно засыпаем в литровые банки (на две четверти объема) и стерилизуем в большой посуде. Когда банки остынут в каждую можно положить немного мицелия.

Для предотвращения заражения грибницы вредоносными микробами все манипуляции желательно производить под светом кварцевой лампы.

Первые признаки грибницы в виде белого пуха появятся уже на четвертый день, а через неделю мицелий можно будет высевать на солому и начинать выращивать урожай грибов. Главное в этом деле желание и терпение.

О том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях можно более подробно прочитать здесь.

Интересные факты о грибах и грибнице

• Оказывается, что грибы в среднем на 90% состоят из воды

• Мицелий грибов обладает способностью использовать в качестве питательной среды даже такие токсические субстанции, как нефть или кишечная палочка

• ДНК грибов отличается от ДНК большинства растений и более близка к формуле ДНК человека

• По содержанию аминокислот грибы опережают такие растения как арахис, соевые, бобы и даже кукурузу

• В природе существует более 70-ти разновидностей грибов, которые растут в полной темноте. Дело в том, что эти виды грибов способны вырабатывать свет с помощью биолюминесценции, поэтому в древние времена люди использовали их для освещения в ночное время

• Грибы, как и кожа человека, находясь под воздействием солнечных лучей способны вырабатывать витамин группы D

• Более 80% всех наземных растений имеют схожесть с грибами, поскольку корни большинства культур похожи на гифы мицелия

• Существует симбиоз растений и грибов, при котором микоризные эндогрибы проникают непосредственно в корень растений, образуя в них грибницу. Таким образом, мицелий помогает многим культурам укреплять иммунитет, бороться с возбудителями различных заболеваний, а также всасывать из почвы воду, фосфор и другие питательные вещества

• Антибиотик под названием пенициллин был выведен из гриба (лат. Penicillium)

• Самым большим грибом на планете считается медовый гриб в Голубых горах (штат Орегон). Он занимает площадь около четырех квадратных миль (!) и, по мнению некоторых экспертов, его возраст насчитывает более 8000 лет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector