Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобные грибы дальнего востока

Какие съедобные грибы растут на Дальнем Востоке?

На Дальнем Востоке растет очень много разных грибов. Среди них есть съедобные, ядовитые. Есть много грибов, которые больше нигде не растут, а только на ДВ. Некоторые из грибов можно встретить на китайском рынке.

Вот некоторые из съедобных грибов.

Подосиновик желтобурый. У него широкая шляпка. Нашел широкое применение в кулинарии: хоть в суп, хоть мариновать, сушить, жарить и др.

Подосиновик красный. У него красная шляпка. По-моему, это брат желтобурого подосиновика, только шляпка чуть-чуть меньше. Его тоже можно хоть мариновать, хоть замораживать.

А вот шампиньон обыкновенный. У него шляпка до 6 — 12 см в диаметре. Можно сварить из грибочка суп, или потушить, пожарить, сделать из него начинку для пирогов/блинов, сделать рецепты с шампиньоном в маринаде.

Белый гриб сосновый.

Всех грибов невозможно сразу представить! Поэтому перечислю некоторые остальные съедобные грибы Дальнего Востока : масленок кедровый плачущий, масленок бледный, масленок желтоватый, масленок зернистый, масленок пестрый, масленок желтобурый, масленок листвинечный, масленок серый, масленок перечный, моховик каштановый, моховик красный, моховик зеленый, моховик пестрый, дубовик, болетус красноножковый пихтовый, болеток розовый, обабок окрашенноножковый и другие вкусные грибы.

Вот грибы, которые можно найти произрастающими в естественных условиях.

Все грибы очень полезны. В них много белка. Есть жиры, углеводы, фосфор, витамины группы В, РР, D. Грибы интересно собирать, а потом приготовить из них что-то аппетитное. Самое главное хорошо знать грибы, чтобы отличить съедобный от несъедобного, а несъедобный от ядовитого. Наступает осенний грибной сезон. Удачи всем грибникам!

Еще грибы Дальнего Востока на фото от Андрея Барышенко на сайте. Еще коллекция грибов Дальнего Востока в своих фото на сайте.

Грибы Хабаровского края

Трудно найти в наших местах человека, который хотя бы раз в жизни не собирал грибы в Приамурских лесах. Самые узнаваемые грибы Хабаровского края: грузди, подгруздки, волнушки, белянки; белые, подосиновики, подберезовики; лисички, маслята и опята.

Дальний Восток, особенно Приморье и Приамурье, богаты грибами. Здесь произрастает более 400 съедобных видов, из них около 40 неизвестны в других районах страны. Их распространение и ресурсы изучены очень слабо… Урожай грибов на Дальнем Востоке определяется в 200-250 тысяч тонн.

По своей пищевой ценности все съедобные грибы Хабаровского края условно делятся на четыре категории. Ввиду того, что хозяйственная ценность грибов различна, при приемке грибов заготовительные организации придерживаются этих категорий. Разумеется, им так удобнее и проще работать. Как бы то ни было, многие грибники, к которым я себя тоже отношу, не по всем пунктам согласны с такой классификацией. Об особом отношении к некоторым грибам, которые мы собираем, – в других статьях.

Читать еще:  Как ухаживать за кефирным грибом

Категории съедобных грибов Хабаровского края

К I категории относят самые вкусные и ценные виды грибов. Категории грибов – это как призовые места в спорте. IV категория – сродни утешительному призу или призу зрительских симпатий.

  • I категория:
    • белый гриб;
    • груздь настоящий (сырой);
    • рыжики (редкий гриб в Хабаровском крае).
  • II категория:
    • подосиновик;
    • подберезовик;
    • обабок дальневосточный;
    • маслята;
    • волнушка розовая;
    • белянка (белая волнушка);
    • груздь осиновый или тополевый;
    • желтый груздь;
    • груздь желтый лиловеющий;
    • пихтовый груздь;
    • дубовый груздь,;
    • подгруздок белый.
  • III категория:
    • подберезовик болотный;
    • моховик лиственничный;
    • опенок настоящий;
    • ильмаки;
    • шампиньон обыкновенный;
    • валуй;
    • сморчки;
    • строчки;
    • лисички;
    • груздь черный;
    • подгруздок черный.
  • IV категория;
    • рогатики;
    • чешуйчатка;
    • козляк;
    • горькушка;
    • груздь перечный;
    • скрипица;
    • зеленушка;
    • рядовка;
    • шампиньон лесной;
    • вешенки;
    • сыроежки и др.

Кстати, из числа съедобных грибов исключена и не подлежит заготовке свинушка тонкая. Объясняется это тем, что свинушка тонкая накапливает опасный для человека токсин, не разлагающийся при тепловой обработке. В связи с этим к заготовке не допускается и свинушка толстая, так как отличить ее от свинушки тонкой очень сложно, а в переработанном виде практически невозможно.

Нельзя не сказать и о том, что в Хабаровском крае произрастает много малоизвестных съедобных грибов. Поскольку эти грибы мало изучены, их не относят ни к одной из перечисленных категорий. Тем не менее, такие грибы нам попадались и я обязательно о них расскажу в других статьях.

К слову сказать, мне в руки недавно попала книга о грибах, выпущенная в 50-е годы прошлого столетия. Знаете ли вы, что во времена СССР съедобные грибы делили на три категории. Не знаю как к этой классификации отнесетесь вы, а меня она очень впечатлила.

Читать еще:  Форум крымских грибников

Три категории съедобных грибов (СССР)

  • К I категории наиболее ценных грибов относили: белые, грузди, рыжики, сморчки, строчки, трюфели черные.
  • Ко II категории: подосиновики, подберезовики, масляники, желтые подгрузди, волнушки, шампиньоны полевые и луговые, опенки осенние мелкие (завиток), трюфели белые.
  • К III категории относили грибы наименее ценные: лисички, моховики, рогатики, козляки, сыроежки, зеленки, рядовики, свинушки, чернушки, валуи, гладыши и др.

Представьте себе, я даже не знаю, как это можно прокомментировать.

Съедобные, условно съедобные и несъедобные грибы

Пришло время поговорить о самом главном. О том, что должны знать грибники, особенно начинающие. Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные.

С последними все ясно – собирать их нельзя, а вот знать в лицо надо обязательно.

Съедобные и условно съедобные грибы все-таки съедобны, но есть разница в обработке.

Съедобные грибы не содержат горечи, неприятного запаха, вредных веществ. Из них можно готовить любые блюда без предварительной обработки. Самые известные съедобные грибы Хабаровского края: белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, опята, лисички. Самый желанный из перечисленных, разумеется, белый гриб. Думаю, что спорить с этим никто не будет.

Условно съедобные грибы имеют горький вкус или неприятный запах. А также содержат вещества, вредные для организма человека. Эти грибы требуют вымачивания или отваривания. При такой обработке горечь и неприятный запах исчезают. При этом вредные вещества якобы уходят в раствор.

Если порой не удается вымочить пересоленый продукт, то вполне вероятно, что может не получиться удалить горечь и вредные вещества. Но это так, между прочим.

Самый любимый в народе условно-съедобный гриб Хабаровского края, конечно же, груздь настоящий (сырой). А также осиновый и желтый грузди, пихтовый груздь, волнушки и белянки.

Грибы — удивительный пищевой продукт

Грибы — удивительный пищевой продукт. Тело гриба содержит вещества, которые присутствуют в продуктах животного и растительного происхождения.

Речь идет о белках, жирах, углеводах, минеральных солях и витаминах. Причем в шляпке белка больше, чем в ножке. Вдобавок, по содержанию белковых веществ и жира грибы богаче, чем картофель, капуста, свекла.

За высокое содержание белка грибы называют растительным мясом. К примеру, в сушеных белых грибах, подосиновиках, подберезовиках и маслятах белка больше, чем в мясе.

Читать еще:  Адский гриб фото

По содержанию калия, фосфора и серы грибы можно приравнять к фруктам. Витамин A обнаружен в белых грибах, рыжиках и лисичках. Но в грибах мало кальция и натрия. Хотя по содержанию витамина B они не уступают зерновым культурам. А в подосиновиках и подберезовиках витамина PP (никотиновой кислоты) почти столько же, сколько в дрожжах и печени. Кроме того, витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле.

Грибникам также следует знать, что молодой гриб, в любом случае, предпочтительнее старого. Старый гриб намного беднее ценными веществами.

Если кому-то вдруг показалось, что грибами можно заменить перечисленные выше продукты, то знайте, что это вам только показалось. Мясо – это мясо, а капуста – это капуста, и т. д.

Более того, в грибах содержится большое количество клетчатки. Многие ученые, ссылаясь на этот факт, считают грибы тяжелой пищей даже для абсолютно здоровых людей. Делайте выводы и ищите золотую середину.

Еще два слова о грибах Хабаровского края

Когда мы идем за грибами, то не думаем о вреде и пользе этого продукта. А собираем грибы потому, что любим их жареными и вареными. Мы их солим, маринуем, сушим. Мы делаем из грибов салаты, варим супы, печем пироги с грибами. Фаршируем грибами мясо, птицу, рыбу… Готовим грибные соусы…

И самое главное! Мы ходим в лес не только за грибами. Мы идем туда побыть наедине с природой, подышать ароматом цветов и зеленых трав, послушать шелест листьев и щебетанье птиц.

И хорошо, что грибы в Хабаровском крае еще есть. Вот только любителей “тихой охоты” упрекают в том, что они берут в свои корзинки всего 10-15 видов грибов. А остальные виды, по незнанию, считают поганками. Простите меня, пожалуйста, господа микологи, но кто же будет собирать вешенки, если под ногами… белые. грузди,… опята.

К тому же грибы Хабаровского края мало описаны. Все больше книг о грибах Дальнего Востока. И больше всего страниц в этих книгах посвящено грибам Приморского края. Как говорится, без комментариев!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector