Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
66 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобные грибы мурманской области названия фото

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Читать еще:  Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Грибы Мурманска в 2019 году

Сезон “тихой охоты” начинается уже с весны. Согласно прогнозам на 2019 год, в Мурманске грибы будут радовать своим обилием любителей вылазок в лес для совмещения “полезного с приятным”.

Грибы Мурманска в 2019 году

Съедобные виды

Сложно сказать, когда начинается грибной сезон. Одни виды растут весной, другие — летом, вплоть до заморозков, но все их объединяет одно — любовь ко влаге. После дождя их количество увеличивается в разы.

Разновидности отличаются набором целебных свойств, они содержат витамины A, B, D, E, никотиновую кислоту, рибофлавин, селен, железо и прочие полезные вещества, но не все, к нашему глубочайшему сожалению, пригодны к использованию.

Белый

В противовес своему названию, гриб не совсем белый. Такого оттенка только ножка. Шляпка бывает как светлой, так и коричневой. Чем он старше — тем темнее становится. Его называют еще “боровик”.

В очень далекие от нас времена все грибы на Руси вообще называли «губы». Только где-то с ХV-ХVI вв. их стали называть и грибами. Из рукописей того времени до нас дошли сведения о том, что сначала словом «гриб» называли представителей современного семейства Болетовые или даже один белый гриб.

Кстати. Новые названия практически не приживаются, если гриб (его носитель) не имеет практического значения. Но если оно есть и постоянно растет, тогда название очень быстро приживается очень быстро. А вот старые забываются и уходят навсегда, сохраняясь пожалуй только в самых отдаленных уголках страны.

Диаметр шляпки от 7 до 30 см, она выпуклая с утонченными краями. В условиях сухой погоды часто на ней появляются трещины, при влажной — покрывается слизью.

Мякоть мясистая, белая. Ножка 8-25 см в высоту и 7 см в диаметре, со светлыми прожилками.

Плодовые тела растут с конца мая по сентябрь. Очень светолюбивы, редко встретишь в тени, хоть это и возможно.

Подберезовики

В народе эти грибы прозвали черноголовниками, обабками, березовиками и пр. В лесу они появляются в мае-июне, после цветения черемухи. Растут очень быстро, за день могут увеличиться в размере на 4 см.

Шляпка подберезовика вырастает до 15 см. Бывает черного, серого, оливкового цвета. Ножка необычная — покрыта чешуйками (как и дерево, под которым растет).

Подберезовики объединены в род Обабок или Лекцинум. При сушке и варке их плодовые тела чернеют, из-за чего в народе за ними закрепилось название “черные”. Наиболее распространенным в северном полушарии считается Подберезовик обыкновенный. Относятся они ко 2 категории ценности — съедобные грибы.

Подосиновики

Имя получили благодаря месту произрастания — под осинами, но не всегда это действительно так, гриб может расти возле других деревьев. Его название связывают и с цветом — он похож на осиновую листву осенью.

Шляпка оранжевого цвета, вырастает до 30 см в диаметре, имеет полушаровидную форму. Ножка тоже крупная — до 20 см, с небольшим утолщением снизу.

Как и на подберезовике, у подосиновика темные чешуйки. Растут с июня по сентябрь.

Читать еще:  Грибы ростовской области осень

К сведению. В умеренных широтах подберезовик обыкновенный и подосиновик красный являются самыми распространенными и ценными съедобными грибами.

Маслята

В лесу можно встретить начиная с июля, августа и вплоть до первых заморозков.

Маслята — грибы средних размеров, преимущественно растущие группками, предпочитающие сосняки. Если на глаза попался один — значит рядом будут еще.

Шляпка может вырастать до 15 см, у самых молодых — 4 см. Форма шаровидная, цвет от светло-коричневого до желто-бурого. Края приподняты, поверхность маслянистая. Высота маслёнка до 13 см, ножка желтоватая, волокнистая. Мякоть сочная, легко травмируется. Собирать лучше молодые грибочки.

Ядовитые виды

К ядовитым грибам опасно прикасаться

Все виды грибов по своей съедобности делятся на 3 категории: съедобные, условно-съедобные и несъедобные.

От последних лучше держаться подальше – некоторые могут быть опасны не только во время приема пищи, но и при прикосновении.

Большинство ядовитых грибов объединяет характерный запах картофеля или редиса. Они растут не группами, а по одиночке, но только на это ориентироваться нельзя, лучше ознакомиться и с другими признаками.

  1. Желчный гриб: маскируется под боровиков или подберезовиков. Чтобы распознать обманщика, его шляпку нужно надрезать вместе с гименоформ — вы увидите розоватый губчатый слой, в то время как у настоящего белого гриба он желтоватый или желто-оливковый у взрослых экземпляров и белый у молодых. На их ножках нет чешуек, а сеточка не белая, а темная.
  2. Ложноопенок: его можно отличить по отсутствию на ножке чешуек и по слишком яркой шляпке с красным или желто-серым отливом. Пахнет плесенью.
  3. Трутовик серно-желтый: есть его нельзя, но часто используют в народной медицине в качестве лекарственного средства. Растет на деревьях группами, является зачинщиком процесса гниения. Шляпка ярко-желтая, диаметром 30 см, без выраженной ножки.
  4. Мухомор красный: один из самых опасных лесных «жителей». при попадании в организм вызывает галлюцинации, что с научной точки зрения объясняется наличием в его организме гидроксиловой кислоты мусцилина помимо холина и мускарина. Может привести к смерти. Шляпка его крупная, мясистая, красная, сферическая. По всей площади белые точки. Ножка светлая.

Желательно во время тихой охоты иметь перед собой изображение с этими видами, чтобы точно не ошибиться.

Карта грибных мест

Мурманская область богата лесами. В 2019 году грибными местами будут:

  • пос. Октябрьский: в места расположенные рядом с ним, стоит отправиться за подосиновиками, волнушками и груздями;
  • г. Тульок: здесь найдется много белых грибов и пластинчатых сортов: добраться туда можно на лодке;
  • Ленинградское шоссе: возле него встречаются подосиновики;
  • б.о. “Экостровская”: за сыроежками можно сходить на горки за ней;
  • поселок Коашва: по дороге на этот населенный пункт получится набрать полное лукошко подберезовиков, подосиновиков;
  • поселок Дальние Зеленцы: возле него найдутся грузди.

Меры предосторожности

Перед тем, как отправиться в лес за грибами, стоит быть подготовленным ко всему, что там может произойти.

Самое главное правило грибников, которое нужно усвоить: если есть хоть малейшее сомнение в съедобности – не забирай к себе в лукошко.

Достаточно одного маленького ядовитого грибочка, чтобы навредить себе.

  • сырые грибы не годны для употребления, пробовать, а тем более есть, в лесу их нельзя;
  • экземпляры с белым мешочком у основания срывать запрещено;
  • урожай нужно обработать как можно скорее, сразу после сбора;
  • грибные отвары лучше сливать и не использовать в пищу;
  • нельзя собирать урожай, растущий возле дорог, мусорников (свалок), промышленных предприятий и прочих загрязненных мест: даже съедобный вид вберет в себя все яды и станет опасным для человека;
  • старые и перезревшие, кривые или с нарушенной формой грибы не собирают.

Съедобные грибы в Мурманске

Природа Кольского полуострова самобытна и неповторима – это признают все, кто там побывал. Чаще грибы в Мурманске растут не в лесах, а в тундре или в каменистых степях.

Съедобные грибы в Мурманске

Общие характеристики

Грибы не относятся ни к растительному, ни к животном миру – они образуют свое, отдельное царство, включающее по разным подсчетам на сегодняшний день более 100 000 видов. В них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов:

Содержание в них белка достигает 5%. Это больше, чем в курином мясе и в яйцах.

Ферменты в грибах позволяют использовать эти продукты в различных сферах человеческой жизни:

  • в осветлении соков;
  • в обработке бумажных отходов;
  • для обогащения грубых кормов;
  • при изготовлении соевых соусов.

В них нет хлорофилла и зеленых пластид, его содержащих – хлоропластов. Процесс фотосинтеза в связи с этим грибам недоступен. Это гетеротрофные организмы и участвуют они в круговороте веществ и энергии в биосфере, как ее неотъемлемая часть. Они ведут паразитарный, сапрофитный или симбиотический образ жизни. В воде живет всего несколько (немного) видов грибов, остальные предпочитают размножаться на суше.

Большое содержание в них воды улучшает усвояемость грибов при попадании в организм.

Виды грибов в регионе

На Кольском полуострове в Мурманском регионе встречаются разные виды грибов, характерные для средней полосы России. Самыми популярными считаются:

  • боровики (белые);
  • подосиновики (красноголовики);
  • подберезовики (обабки);
  • моховики;
  • сморчки;
  • грузди;
  • серушки;
  • горькушки;
  • сыроежки;
  • лисички.

Белые (боровики) нечастые гости в этих местах, потому что предпочитают расти в тени деревьев. Но все же их находят ближе к устью реки Воронья. Они хорошо подходят как для сушки, так и для жарки.

Подосиновики в народе называют красноголовиками из-за яркого и красивого цвета шляпок. Они хорошо прижились на каменистой почве полуострова и встречаются по всей его территории. Климат полуострова изменяет внешний вид этого гриба. Со временем его поверхность становится похожей на панцирь черепахи. На солнце и ветру шляпка покрывается мелкими трещинками. Вредители редко поражают этот вид грибов. Он хорошо подойдет для сушки или заморозки. Подосиновики редко растут в одиночестве, чаще встречаются небольшими группами.

Подберезовики в Мурманском регионе обладают скользкой шляпкой, что делает их не привлекательными. Они не считаются ценными у грибников, которые предпочитают собирать его для засолки.

Моховики любят поедать черви и мошкара, поэтому следует тщательно просматривать собранные экземпляры и на месте отбраковывать испорченные. Их моховиков лучше готовить супы, они придают блюду неповторимый аромат.

Боровики в лесах встречаются редко

Грибницы груздей плодоносят не каждый год. На полуострове этот гриб встречается довольно редко.

Влажная почва возле ручейков или рек способствует хорошему размножению волнушек розовых. А подальше от влаги, на каменистых уступах, собирают белянки горные – еще один вид известных нам волнушек.

Горькушки и гладыши растут до самых холодов недалеко от шоссе или тропинок. Их хорошо мариновать или солить.

Самыми распространенными являются сыроежки. Ежегодно местные жители собирают большие урожаи и используют их для консервации.

Места сбора

Чтобы набрать побольше груздей, подосиновиков и волнушек лучше отправиться в сторону Октябрьского, переехав мост через реку Умбру.

Пластинчатые виды и белые растут на Тульоке. Туда добираются на лодке.

Читать еще:  Грибы рядовки съедобные и описание

Вдоль шоссе по Ленинградке каждый год находят много подосиновиков.

На горках за Экостровским рядом с трассой можно набрать неплохой урожай сыроежек.

Дорога на Коашву полна подберезовиков и подосиновиков. Здесь также есть сосняк и много кустов с ягодами, которые смгут неплохо разнообразить зимнее меню вашей семьи.

Ближе к поселку Дальние Зеленцы есть грузди все видов: желтые, черные и белые.

Несъедобные виды

На территории области встречаются и непригодные в пищу виды, к которым относятся, например:

  • мухомор красный;
  • бледная поганка;
  • лисичка ложная;
  • ложные опята.

Мухоморы и поганки вызывают сильнейшее отравление, которое может привести к смерти.

Ирина Селютина (Биолог):

Мы привыкли считать, что ядовитые или просто опасные грибы можно отличить по их запаху от съедобных представителей царства Грибы. Но мухомор представляет собой чрезвычайно редкое исключение среди всех известных ядовитых видов – он обладает приятным ароматом и довольно привлекательным вкусом. А если еще и учесть, что во время дождей с его шляпки могут с легкостью смываться белые хлопья, делающие его узнаваемым, то тогда возникает проблема для неопытных грибников и детей, которых часто родители берут в лес на прогулку. Поэтому стоит провести профилактическую беседу с детьми о том, что в лесу ничего, даже очень приятно пахнущего в рот брать нельзя. А начинающим «тихоохотникам» нужно взять на вооружение не только атлас с фото грибов, но и правило: «Не уверен в съедобности гриба – пройди мимо, не узнаешь гриб – пройди мимо».

Если произошло отравление грибами, необходимо срочно обратиться к врачу. Важно, чтобы пострадавший сам много не двигался. Ему прежде всего необходимо очистить желудок вызвав рвоту. После этого нужно уложить человека на кровать. Во избежание обезвоживания давать (один вариант):

  • пить холодную подсоленную воду (1 ч.л. на стакан воды);
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • молоко с медом.

Внимание! Употреблять спиртные напитки категорически запрещается: спирт наоборот, поможет токсинам быстренько распространиться по организму. Остатки грибов, которые вызвали отравление необходимо сохранить для исследований.

Охраняемые грибы Мурманской области

На территории области встречаются виды, занесенные в областную Красную книгу, издания 2003 г.:

  • ежовик коралловидный;
  • лаковица фиолетовая;
  • лисичка настоящая;
  • паутинник фиолетовый;
  • осиновик белый;
  • клавариадельфус (рогатик) пестиковый;
  • клавариадельфус (рогатик) усеченный;

Это редкие, исчезающие виды, за сбор или уничтожение которых в их естественных местах обитания, грозит крупный штраф.

В 2014 г. вышло второе издание Красной книги Мурманской области. В нее было включено уже 18 видов грибов: 1 вид – Осиновик белый – исключен. 12 из них – новые:

  • клавикорона тисовая;
  • дихомитус грязноватый;
  • эльмерина кариевая;
  • флавипорус лимонно-желтый;
  • юнгхуния сминающияся;
  • лептопорус мягкий;
  • микростома вытянутая;
  • постия зимняя;
  • постия персиково-красная;
  • саркосома шаровидная;
  • сидера нежная;
  • скелетокутис лиловый.

А вот в дополнительном списке в приложении к Красной книге есть еще 5 видов грибов, которые нуждаются в охране.

Оставшиеся 6 видов, включенных в первое издание Красной книги, были внесены во второе издание.

Польза и вред

Лесные грибы имеют ряд положительных свойств. Они питательны и в то же время малокалорийны из-за большого содержания воды. Поэтому они полезны при диетическом питании. Наличие в них витаминов укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость вирусам.

Некоторые виды грибов используют в медицинских и фармакологических целях для создания новых лекарственных препаратов. Ряд грибов используется уже давно и успешно в нетрадиционной – народной медицине. Однако при этом не стоит забывать, что началом употребления любого лекарственного средства, особенно полученного самостоятельно на основе натурального сырья, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Эти средства не могут быть основными в лечении заболеваний. Они являются дополнительной терапией.

Фиолетовые, нежные, «морские». редкие грибы Мурманской области

В последние недели в Заполярье льет как из ведра. Зато и тепло стоит, поэтому ливню стоит порадоваться. Ведь именно такая погода нужна для хорошего грибного урожая. К слову, добычу с тихой охоты уже вовсю собирают и продают, а первые красноголовики пошли еще в июне.

В лесу, помимо привычных нам грибов вроде сыроежек и подосиновиков, можно найти и такие, что удивят глаз формой и цветом. Не спешите их топтать, принимая за поганки. Ведь не исключено, что вы нашли редкий гриб, занесенный в Красную книгу Мурманской области! Его надо помиловать. И еще сфотографировать, чтобы похвастаться находкой.

Этот гриб словно вышел из пучин морских, так похож на коралл. Чаще всего ежовик коралловидный можно встретить на пнях в Лапландском и Кандалакшском заповедниках по дороге от Апатитов до трассы Мурманск — Санкт- Петербург . Редким он стал из-за того, что грибники часто его срывают — красивый ведь.

Микростома вытянутая больше похожа на цветок. Любит смешанные и хвойные леса. Кандалакшане и кировчане, будьте внимательны: этот гриб любит Хибины и гору Крестовая. Кушать его не рекомендуется, ведь ученые не выяснили его ядовитость.

Может, вы не ожидали обнаружить в краснокнижном списке желтую лисичку, но в Мурманской области это редкий гриб! Если увидите, что какой-нибудь грибник продает ее, то отчитайте, — привычный для лесов средней полосы обитатель, у нас он находится на грани вымирания. Полюбоваться на лисичку можно, например, в Пасквике или Лувеньгской тундре.

Мы бы на свой обывательский взгляд сказали, что он больше черный в жизни, но в Красной книге этот гриб назван паутинником фиолетовым. Найти его можно в Лапландском и Кандалакшском заповедниках. Его можно кушать, хоть и выглядит он неаппетитно. Но стоит ли? Красноголовики и на вид приятнее, и вкуснее.

Саркосома шаровидная мало похожа на гриб, да и название ее звучит как болезнь. Любит этот бочонок прятаться во мху Варзугского заказника. Внутри него образуется жидкость, в которой нашли 18 жирных кислот и ряд аминокислот. Именно поэтому некоторые ученые (без особых доказательств) считают, что саркосомой можно даже лечить рак.

КСТАТИ

Съедобное-несъедобное

Всего в Красную книгу Мурманской области занесены 18 грибов. Некоторые находятся в аналогичных изданиях Финляндии , Норвегии и Карелии . Редкими считаются только у нас, а вот в других странах встречаются чаще. У большинства «краснокнижных» грибов стоит пометка, что их съедобность не изучена или их можно употреблять в пищу. Но стоит ли это делать? Потом проведешь остаток лета в больнице.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector