Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобные грибы урала фото

Грибы Урала

Урал – это огромная территория России с великолепной природой и большими лесными массивами, в которых много ценных грибов, ягод и других растений. Ежегодно местные жители собирают богатые урожаи. Здесь создана не одна агрофирма, поэтому съедобные грибы Урала продаются во многих регионах в соленом, маринованном, замороженном и сушеном виде.

Общие характеристики

На Урале компания по сбору лесных богатств продолжается почти круглый год.

Этот регион считается одним из самых перспективных для развития грибоварного производства. Толпы местных жителей, начиная с ранней весны, направляются в тайгу за вкусным урожаем, который затем солят, квасят, жарят и парят не жалея сил.

Грибы – это кладезь микроэлементов и витаминов. Употребляя их в пищу регулярно, удастся избавиться от многих болезней, стимулировать иммунную систему и нормализовать уровень холестерина в крови.

Все используемые грибы имеют общую классификацию и делятся на такие категории (группы):

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Наличие токсинов определяет степень съедобности. Есть разрешено не только первую группу. Несъедобные и условно-съедобные разновидности также используют в кулинарии. Перед основной готовкой проводят дополнительную обработку, вымачивание и варку. Ядовитые грибы есть нельзя. Токсины в домашних условиях вывести сложно, лучше не рисковать жизнью и здоровьем.

Лесные съедобные грибы Сибири, Урала и остальных регионов делятся по вкусовым категориям:

  • 1 категория: самые ароматные;
  • 2 категория: менее ароматные и среднего вкуса;
  • 3 категория: со слабым ароматом и вкусом.

Подосиновики, белые, маслята и подберезовики относятся к первой, самой ароматной и вкусной категории. Ее представителей кулинары используют в первую очередь, применяя разнообразные способы обработки. Даже в сухом виде белые не теряют своих свойств и остаются такими же вкусными.

Средний вкус и аромат имеют Рыжики, осенние Опята и Сыроежки. Их чаще варят и жарят.

В третью вкусовую категорию входят условно-съедобные и несъедобные виды.

Они требуют большего времени для приготовления. Для придания им вкуса добавляют всевозможные специи. Их используют для создания паштетов и засолки. Предварительно вымачивают, чтобы убрать неприятный горький вкус млечного сока, который присутствует в мякоти.

Съедобные виды

На Урале грибы находят повсюду и во время любого сезона. Но не все они съедобные. Чтобы не ошибиться, лучше заранее познакомиться с пригодными в пищу видами. К самым популярным в этом регионе относятся следующие:

  • Белые;
  • Подосиновики;
  • Подберезовики;
  • Маслята;
  • Рыжики;
  • Волнушки;
  • Сыроежки;
  • Скрипуны;
  • Грузди;
  • Рогатики.

Опята летние и осенние встречаются так часто, что некоторые люди проходят мимо, считая их чем-то вроде сорняков.

Белый

Белый гриб называют царём леса

Белый гриб невозможно спутать с другими, он запоминается с первого взгляда. Его называют «царь леса». На Урале ему придумали другие названия:

У него красивая мощная ножка, цилиндрическая внизу и сужающаяся к шляпке. Цвет у нее белый. Поверхность шляпки коричневая, иногда слегка красноватая. Мякоть плотная, с сильным грибным ароматом. Внизу у шляпки губчатый слой белого иди слегка желтоватого цвета. На срезе цвет никогда не меняется. Даже в сухом виде мякоть остается белоснежной. Это важное качество гриба. За него гриб и прозвали «белый».

Белые растут в смешанных лесах с начала июля до октября. Предпочитают сухие незаболоченные почвы.

Подосиновик

Подосиновик имеет второе название – красноголовик, которое он получил в народе из-за цвета своей шляпки. А еще – осиновик, квасюк, обабок, казарушка. Нижний (спороносный) слой шляпки у него с возрастом становится бурым. Форма ножки цилиндрическая, в высоту достигает 18 см. На ней хорошо видна сеточка, состоящая из темных чешуек.

Характерной особенностью является посинение среза. Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, однородная, мягкая. Растут Подосиновики в лиственных и смешанных лесах под осинами и другими лиственными деревьями. Лучшее время сбора – с июля до конца сентября.

Подберезовик

Если в лесу найден подосиновик, то обязательно где-то недалеко будет и подберезовик. Эти лесные организмы образуют микоризу с березами, тополями, осинами. Массовый сбор начинается в июне и продолжается до конца августа.

  • шляпка плотная и широкая;
  • диаметр шляпки – до 30 см (максимум);
  • цвет шляпки темно-коричневый;
  • ножка стройная, плотная, однородная;
  • цвет ножки сероватый и бежевый;
  • высота – до 25 см;
  • мякоть белая;
  • аромат приятный, сильный.

Мякоть имеет однородную структуру. На срезе никогда не темнеет. При термической обработке становится темной. За это подберезовик зовут «черным».

Рогатики

Гребешки, или рогатики, – настоящее лакомство для гурмана.

Грибники с опытом никогда не пройдут мимо этих странных по внешнему виду грибов. Грибные места иногда не меняются много лет благодаря «усидчивости» грибницы. Рогатики высоко ценятся кулинарами не только южного Урала, которые используют их для приготовления деликатесов, но и других регионов. Именно нежный аромат и приятный вкус придают блюдам неповторимость. Берут только молодые особи, которые имеют бело-розовую мякоть. Форма гриба напоминает ветвистый морской коралл с маленькими рожками, откуда и пошло название. Те, кто незнаком с рогатиком, часто проходят мимо, считая его несъедобным.

Ирина Селютина (Биолог):

Любят на Урале кроме вышеперечисленных грибов и грузди. Чтобы собирать их требуется знать, где лучше их искать. Опытный грибник никогда не отправится в молодые лески, где высота дерева не выше роста человека. Он обратит внимание на посадки постарше. А в старых лесах – будьте уверены, вы точно встретитесь со своей вожделенной добычей – груздями. Очень часто бывает так, что плодовые тела почти полностью по шляпку прячутся в грунт. Тогда на помощь приходят палочки, которыми можно «поковыряться» в подозрительных бугорках. Но часть особо «продуманных» грибников производят эту операцию специально прихваченными небольшими грабельками. Чтобы находить груздевые места, нужен не только опыт, но и «нюх» на них. Как оказалось, груздевые места имеют характерный запах, который уже никогда и ни с чем не спутаешь. Его источник — плодовые тела и мицелий гриба.

Собираясь на грибалку важно обращать внимание на самые мелкие детали, ведь именно они и помогают найти грибы и вернуться домой с полной корзинкой прекрасных даров леса.

Ядовитые виды

Ядовитые грибы не следует собирать

Заядлые грибники знакомы с ядовитыми видами и не станут их класть в корзину. Они знают виды, занесенные в «черный» список. Но иногда даже самые профессиональные сборщики ошибаются. Перед походом в лес лучше вспомнить, какие ядовитые и несъедобные грибы встречаются на Урале. К наиболее известным и часто встречаемым относятся такие:

  • ложный опенок;
  • сатанинский;
  • желчный;
  • бледная поганка;
  • мухомор красный;
  • шампиньон желтокожий;
  • лисичка ложная.

Бледная поганка

Этот не очень крупный и простецкий с виду грибок опасен. Его токсины настолько сильны, что способны проникнуть даже через кожу. Поэтому грибники не трогают поганку, оставляют расти на своем месте. Одно ее прикосновение к вполне съедобным грибам сделает их ядовитыми.

По описанию она похожа на сыроежку или опенок, но на ножке нет «юбочки». Шляпка у нее белесая или буро-оливковая. Запаха почти нет, совершенно безвкусная. Растет в березовых рощах с июня до самых морозов.

Мухомор

Из ядовитых особо опасен мухомор. В этих лесах встречаются редкие гигантские особи, особенно после хороших дождей. Именно после дождей мухоморы легко спутать с сыроежками, потому что белые пятна на их шляпках вода размывает, они становятся практически незаметными.

  • ножка высокая и стройная;
  • цвет ножки белый (или желтоватый);
  • растут в высоту до 23-30 см;
  • шляпка ровная, пластинчатая;
  • поверхность шляпки имеет красноватый цвет;
  • под шляпкой есть характерная тонкая «юбочка»;
  • размер шляпки – до 30 см.
Читать еще:  Фиолетовый гриб фото и описание

Иногда шляпка бывает оранжевой или розовой, что придает сходство с сыроежками. Мякоть не обладает запахом и имеет желтый цвет.

Ложная лисичка

Этот представитель ядовитых грибов растет в хвойниках. Шляпка выглядит как оранжево-красная воронка. Ножка пустотелая, цилиндрическая. Это осенние грибы. Грибные места такие же, как и у съедобного вида лисичка обыкновенная, или петушок.

Отличие от настоящего гриба видно на изломе, который со временем розовеет.

Ирина Селютина (Биолог):

То, что ложные лисички есть нельзя, было аксиомой для всех грибников до недавнего времени. В последнее же время появились данные о том, что лисичка ложная (говорушка оранжевая) отнесена уже к условно-съедобным грибам. Но со следующими оговорками:

  • перед употреблением в пищу этот гриб нуждается в особо тщательной предварительной обработке;
  • людям со слабой пищеварительной системой есть их категорически запрещается.

Однако, подтверждающих факторов съедобности говорушки оранжевой нет, но есть сообщения об отравлении этим грибом.

Слабо ядовитые ложные лисички имеют в своем составе токсичные соединения, которые разрушаются под воздействием высоких температур, или по другому – термолабильные. Однако в домашних условиях определить, все ли они разрушились во время готовки и гриб стал безвредным для здоровья, нельзя. Поэтому будет безопаснее относиться к ним как к несъедобным грибам.

Съедобные грибы Сибири и Урала

В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами — это тихая охота, не требующая стрельбы.

Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах. Грибы — очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.

В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории

Белый гриб

Белые грибы хороши в маринаде, в грибном соусе и в грибном супе. Знамениты они не только своими вкусовыми качествами, но и видом. «Всем грибам полковник,» — говорят о белом грибе. У белого много синонимов: в разных уголках Сибири и Урала его могут кликать житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой. А на Урале он имеет прочное и строгое название — белый.

Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого — чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.

Подосиновик

Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он ещё одно название — красноголовик — за цвет «головного убора» — шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее — буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет.

Подберезовик

Ближайший сосед подосиновика — подберёзовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится — теряет внешний вид. На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны черными.

Маслята

Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку — будто кусочек свежего масла из холодильника.

Рыжик

Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики — на 8 калорий, куриное мясо — на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они — рыжики.

Волнушка

Внешность этого гриба выглядит так. Шляпка воронкообразная, розового цвета, с концентрическими кругами. Поверхность шляпки покрыта нежным пушком, особенно у краев. Ножка короткая, розоватая. На изломе волнушка выделяет млечный сок, острый, горький, не меняющий окраску на воздухе.

Сыроежки

Сколько их? Название одно — сыроежка, а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется — сыроежка. Другое распространенное название гриба — синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно.

Скрипун

Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.

Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки — и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка — горечью так и обожжет.

Груздь

Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке. Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.

Читать еще:  Покатушки грибы фото

Рогатик

В народе его звали гребешком. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат. Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину. Но нечего бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.

Съедобные грибы Урала: где искать и когда собирать

Грибы – это представители растительного мира, которые произрастают в разных уголках мира. В России их можно отыскать повсеместно – они селятся не только в условиях теплого климата, но и в других местностях. Активно собирают их и жители Урала и Сибири, ведь, несмотря на суровый климат, в местных лесах произрастает огромное количество вполне пригодных в пищу грибных видов.

Описание самых распространенных съедобных грибов Урала

На Урале произрастает большое количество съедобных и вкусных грибов, несмотря на то, что климат здесь нельзя назвать мягким и теплым. Но опытные грибники имеют свои «секретные» места, где собирать такие плоды, чтобы вернуться домой с богатым урожаем.

Белые грибы

Белые грибы трудно спутать с какими-либо другими съедобными разновидностями. Это массивный плод с крупной шляпкой и толстой ножкой.

В разных частях Урала у этого растения есть свои наименования. Так, боровик называют печурой, коровкой, глухарем, житником и т. д.

Рассматриваемый экземпляр относится к трубчатым грибам. Обладает приятным ароматом и выраженными, изысканными вкусовыми качествами.

Подосиновики

Данный гриб еще называют красноголовиком за характерный окрас его шляпки. Плод очень красив, когда еще не «состарился»: имеет розовый окрас шляпочной части, который со временем становится темнее. Гименофор у плода окрашен в белый цвет, но постепенно он приобретает буро-серый окрас.

Ножка подосиновика цилиндрической формы. Обычно она имеет среднюю длину, но бывает и высокой. Она довольно массивная, плотная и мясистая. На ее поверхности просматривается большое количество чешуек темного оттенка. Если ножку надрезать, она начинает быстро синеть.

Подберезовики

Подберезовик по своему внешнему виду похож на подосиновик. Молодые плоды очень красивые и крепкие, но по мере созревания становятся более мягкими и вялыми. У юного экземпляра окрашена в темный цвет. Его мякоть плотная, крепкая и упругая. Но когда гриб стареет, он теряет свой привлекательный вид. К тому же «уходят» и его отменные вкусовые качества.

Сначала у гриба мякоть окрашена в белый цвет. Но при кулинарной обработке она становится темной.

По причине того, что оба плода – подосиновик и подберезовик – имеют свойство темнеть при варке, их называют «черными» грибами.

Маслята

В таежной части региона произрастает любимым многими гриб – масленок зернистый. У него есть одна черта, по которой его отличают от других типов съедобных плодовых тел. Это шляпка, покрытая слоем слизи. Она скользкая и липкая, при первичной чистке растений трудно отделяется и пачкает руки.

Также у гриба есть кольцо, оставшееся от покрывала. Ножка масленка соединена со шляпкой тонким слизистым слоем. Она короткая и не очень широкая.

Губчатая часть плода очень нежная. Ее цвет светло-желтый. Мякоть прохладная, плотная.

Козляки

Козляк – гриб, который относится к роду Масленок. Распознать его можно по следующим параметрам:

  1. Шляпка. Ее форма подушковидная или выпуклая, плоско-выпуклая, а потом – плоская. Диаметр варьируется в пределах 3-12 см. На ощупь шляпка гладкая, клейкая, на вид – голая. В сухую погоду она блестит, а во влажную становится слизистой. Окрас может быть рыже-бурым, желто-бурым, красно-коричневым и др.
  2. Мякоть у козляка плотная и упругая. Со временем она становится резинистой. Цвет – бледно-желтый или светло-желтый. При надрезе она может слегка темнеть. Привкуса не имеет, но иногда бывает кисловатой. Выраженный запах тоже отсутствует.

Козляки имеют свойство приобретать розовато-лиловый окрас после термической обработки.

Рыжики

Рыжики по праву относят к грибам первой категории. Они обладают отменными вкусовыми качествами, имеют приятный аромат. А свое название получили за особенности внешнего вида.

Шляпка рыжика обладает рыжевато-красным окрасом, а по ее центру имеется углубление в виде воронки. Нижняя ее часть будто собрана из пластинок такого же цвета.

Ножка у плода короткая, рыжая, полая. Если ее надрезать, она будет иметь вид колечка. При разломе гриб сразу начинает выделять оранжевый сок. А если надавить на пластинки, то они тут же позеленеют.

Рыжики очень ценились во Франции. Довольно часто французы получали такие «грибные посылки» из России в бутылках. Этот плод ценился у них больше их известного игристого вина – шампанского.

Волнушки

Волнушка – гриб, принадлежащий к роду Млечников. По своему виду она похожа на рыжик. Но у нее есть одна отличительная черта: на ее поверхности находится много мелких ворсинок. Также на шляпке находятся круги, по причине наличия которых плод и получил свое наименование.

Волнушка является условно-съедобным грибом. Но, несмотря на это, после длительного вымачивания она становится очень вкусной. А если ее еще и приготовить правильно, то она ничем не будет отличаться от экземпляров, относящихся к 1 категории. Волнушки предпочитают селиться в смешанных лесах, где произрастают березы. Любит сырую, но не болотистую почву.

Сыроежки

Сыроежки – грибы, которых насчитывается несколько разновидностей. Прежде всего, они отличаются друг от друга цветом шляпок.

Но, вне зависимости от шляпочного окраса, мякоть у всех съедобных сыроежек остается по цвету одинаковой – сахарно-белой. Эта грибная разновидность довольно распространена на Северном Урале. Встретить плоды можно всюду, где есть леса. Именно сыроежки начинают расти одними из первых, и продолжают размножаться до глубокой осени.

Такие экземпляры очень хрупкие. Именно по этой причине собирать их нужно осторожно, и складывать в жесткую тару. Например, в корзину, сплетенную из крупной лозы.

Скрипуны

Скрипуны – это плоды, которые в народе также носят название «скрипица». Это интересное название гриб получил не зря. Если свежесорванные плоды потереть шляпками друг о друга, появляется характерный скрип. Плод отлично подходит для засолки, хотя многие грибники и не желают добавлять его в корзинку к другим съедобным экземплярам. Тем не менее, и с прочими видами плодовых тел он тоже сочетается неплохо.

Если надломить мякоть скрипицы, на поврежденной поверхности появится белый (млечный) сок. На вкус он довольно горький, жгучий.

Грузди настоящие

В лесах Урала и Сибири можно встретить такой вкусный гриб, как груздь белый (или настоящий). Он имеет воронкообразную шляпку, окрашенную в грязно-белый или слегка сероватый оттенок. Однако у молодого экземпляра шляпочный отдел полностью плоский – «впадина» формируется со временем.

Под шляпкой расположены пластинки. Они частые, соединяют шляпочный отдел с ножкой. Она, в свою очередь, плотная, короткая. По цвету тоже белая.

Мякоть у гриба ломкая. Она обладает тонким ароматом и приятным вкусом. При надломе из нее начинает сочиться беловатый сок. Груздь любит селиться под еловыми и пихтовыми деревьями.

Рогатики

Довольно интересным съедобным грибом Урала является рогатик или, как его еще называют, гребешок. В России он ценится за свой нежный вкус и необыкновенно приятный аромат.

Плодовое тело рогатика может иметь белый или оранжевый окрас. При этом нередко на его поверхности наблюдается дополнительный розоватый оттенок. По структуре оно ветвистое, напоминает коралловый риф.

Несмотря на отменный вкус, гребешок редко используется в пищу. Возможно, причиной тому служит его необычный вид. Но это совершенно напрасно, поскольку он съедобен и безопасен. Однако стоит учитывать, что в пищу можно использовать только молодые особи.

Читать еще:  Грибы на маньчжурском орехе

Лисички

Лисички, как и рыжики, являются часто встречаемыми на территории России грибами. И Урал не является исключением. Плод имеет запоминающийся вид благодаря своему оранжевому окрасу. Он обладает воронкообразной шляпкой, которая плавно переходит в ножку.

Первые грибочки появляются обычно в самом начале лета. Конец их плодоношения приходится на позднюю осень. Искать лисички лучше всего в лесах смешанного типа.

Существует также такой вид, как ложная лисичка. Она не относится к роду Лисичек, но, тем не менее, имеет поразительное сходство с истинным плодом. При этом двойник является невкусным и несъедобным.

Опята

Опята – собирательное название группы грибов, произрастающих на пнях. На Урале можно собрать следующие виды этих плодов:

  1. Опята осенние. Маленькие грибочки с диаметром шляпки от 10 до 15 см, вытянутой ножкой высотой до 10 см и толщиной около 2 см.
  2. Летний опенок. Произрастает большими семействами преимущественно на гнилой древесине. Реже его можно встретить на хвойных породах, но зачастую он предпочитает лиственные насаждения. Шляпка поначалу выпуклая, но затем становится распростертой, а по ее центру образуется видимый бугорок. На ножке имеется колечко, а ниже него она покрыта чешуйками. Именно это отличается истинный опенок от ложного.
  3. Опенок луговой. Найти его можно на лугах, полянках, огородах и других открытых местностях. Мякоть у гриба тонкая, белого или бледно-желтого окраса. На срезе цвет плода не меняется. Запах у опенка своеобразный, а вот вкус немного сладковатый.

Лучшие грибные места региона

  1. Юго-восток Свердловской области. Здесь очень много груздей, рыжиков, сыроежек, волнушек.
  2. Средний Урал. Этот регион богат такими же плодами, что и вышеуказанный. Однако не все грибники желают отправляться на тихую охоту в глухую тайгу. Поэтому данная часть Урала подойдет для самых отважных ценителей плодовых тел.
  3. Кононово и Абакшино. В этих местах растет очень много маслят и груздей.

В любой части Урала произрастает обильное количество грибов. Поэтому, отправляясь в лес, каждый любитель тихой охоты может быть уверен, что вернется домой с богатым уловом. Для этого не нужно знать каких-то особых грибных мест – нужно только иметь представление о том, как выглядят съедобные плоды, и как их отличить от несъедобных и ядовитых.

Грибы на Урале: какие разновидности растут

Урал – регион России между Европейской частью и Западной Сибирью. По его территории с севера на юг растянулась горная цепь длиной более 2 тыс. км, она оказала влияние на климат и разнообразие ландшафта. Грибы – главный лесной трофей местных жителей с ранней весны и до поздней осени. Собранный урожай жарят, солят, маринуют и сушат на зиму.

Грибы на Урале: какие разновидности растут

Классификация

По количеству токсинов грибы подразделяются на:

Только разновидности, входящие в первую группу, пригодны для употребления. Условно-съедобные нужно подвергать тщательной термической обработке, поэтому не все любят их собирать.

Съедобные грибы

На Урале богатое разнообразие грибов. Особой популярностью среди грибников пользуются белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики и др.

Подосиновик (Красноголовик)

Яркая оранжевая шляпка и цилиндрическая ножка белого цвета в черную крапинку. При разрезе мякоть темнеет, окрашиваясь в фиолетовый оттенок.

Все без исключения подосиновики относятся к группе съедобных грибов и их вкусовые качества примерно одинаковы. Поэтому грибники не всегда различают определенные виды. Однако, отправляясь на «тихую охоту» полезно знать, что ты несешь домой в лукошке.

Плодовые тела растут в лиственных и смешанных лесах, сезон начинается с июля и продолжается до октября.

Белый

Самые популярные грибы Урала. У них бочкоподобная ножка и выпуклая шляпка коричневого цвета. Мякоть белая и не изменяется даже в процессе термической обработки.

Лучшее время для сбора — с июня по сентябрь.

Существует ядовитый двойник — ложный белый (желчный) гриб. Главное отличие от настоящего в том, что на разрезе он темнеет.

Подберезовик

Гриб похож на подосиновик, но имеет коричневую шляпку.

Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до почти черного. Мякоть белая, не меняется на разрезе под воздействием кислорода воздуха, но темнеет при термической обработке.

Рогатики

Коралловидные грибы имеющие несколько вариантов окраски и совершенно не похожие на привычные нам. К съедобным,а точнее к условно-съедобным относятся например рогатик аметистовый, рогатик желтый, рогатик язычковый. В зависимости от особенностей вкуса (или специфичности привкуса) местные жители используют их для сушки, варки или приготовления грибного соуса. Собирать рекомендуют только молодые экземпляры.

Стоит отметить, что существуют и ядовитые разновидности — и они очень похожи между собой. Поэтому при походе в лес лучше вооружиться атласом грибов или воспользоваться помощью опытных грибников.

Ядовитые экземпляры

Прежде, чем отправиться на сбор грибов, стоить изучить, какие ядовитые виды встречаются на Урале. Вы будете удивлены, узнав, что их не мало. Рассмотрим наиболее распространенные.

Бледная поганка

Отравление поганкой может привести к смерти

Один из самых опасных грибов в мире. Отравление им смертельно.

Цвет плодового тела варьируется от белого до светло-зеленого, на ножке присутствует характерная юбочка, которая с возрастом может исчезать. Под шляпкой находятся тонкие белые пластинки, радиально расходящиеся от ножки.

О бледной поганке нужно помнить, что:

  • В клинической практике отравление ею классифицируют на легкое, среднее и тяжелое.
  • Ядовит не только собственно гриб, но и его споры.
  • Токсины поганки устойчивы к воздействию высоких температур и ферментов ЖКТ.

Поганки часто встречаются в уральских лесах, произрастают до первого снега.

Мухомор

Самый известный ядовитый гриб. Является галлюциногенным.

В микродозах его используют как лечебное средство, но смертельно опасен в больших количествах.

Мухомор сложно спутать, все мы с детства его знаем: красная шляпка с белыми крапинками сигнализирует о своей опасности. На изломе мякоть становится желтого цвета.

Ложная лисичка

Имеет ярко-оранжевую шляпку в форме круглой воронки и ножку, которая в основании имеет бурый или коричневый цвет. На разрезе мякоть становится розовой.

Ложные лисички не вызывают смертельных отравлений. В случае сомнений в съедобности грибов, их можно вымочить в теплой воде и отварить, что нейтрализует вредные свойства.

Грибные места Урала

Урожайный сезон начинается в июне и заканчивается с установлением снежного покрова.

Осенние горно-таежные леса Среднего Урала — настоящая грибная сокровищница. Особо богата южная часть Свердловской области.

  • Красноуфимский район — чемпион по сбору белых грибов.
  • В Сухом Доле и Каменск-Уральском полно маслят, а еще рыжиков и груздей.
  • В Артинский район едут собирать подберезовики, в Первоуральский — за опятами.
  • Из Сысерти грибники возвращаются с корзинами боровиков, лисичек и груздей.

Но этим грибные места не ограничиваются. Набрать дары леса можно повсюду. Обычно грибники выбирают наиболее подходящие участки приезжают туда ежегодно.

Сферы применения

Грибы — удивительный продукт. В них высокое содержание белка и аминокислот, а значит — это прекрасная альтернатива мясу.

  • Регулярное употребление их в пищу снижает риск онкологических заболеваний.
  • Благодаря своему богатому составу они оказывают благоприятное воздействие на нервную и кроветворную системы, а также сосуды.
  • Витамина В в плодовых телах намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

Кроме того, грибочки активно применяют для тестирования и разработки новых медицинских препаратов, для изготовления бумаги и картона, а также в сфере косметологии и животноводстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×