Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строение гриба мукора рисунок

Особенности строения плесневого гриба мукора +14 фото

Каждый не понаслышке знает, что если оставить продукты питания в теплой комнатной температуре на долгое время, то на еде появляется белая, с шероховатой поверхностью плесень, от которой исходит неприятный запах. Эта плесень называется гриб мукор. Его можно встретить не только на продуктах, но и на почве и разных остатках органического происхождения.

Мукор относится к грибам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных и вызывать заболевания. Несмотря на это, его часто используют для производства антибиотиков, закваски и сброженных пищевых продуктов. Второе название микроорганизма – белая плесень.

Характерные особенности плесневого гриба

Мукор относится к группе низших плесневых грибов из класса зигомицеты. Данный класс состоит из 60 видов. Отличительной чертой мукора является отсутствие перегородок в неклеточной структуре мицелия.

Как и остальные грибы, плесень имеет мицелий, который представлен большой недифференцированной клеткой, которая обладает большим количеством ядер в цитоплазме. Перегородки в клетке образуются в период размножения. Это способствует отделению спорангиев – репродуктивных органов.

Плесень неприхотлива, потому появиться и расти может в любом месте. Главное условие появления – питательные вещества, влажный и теплый воздух. Специалисты утверждают, что при наличии всех необходимых условий мукор может появиться даже в постройках между кирпичами или бетоном.

В случае неблагоприятных условий, спора покрывается защитной капсулой, обменные процессы замедляются и организм может существовать в таком виде до появления условий для возобновления жизнедеятельности. Мукор был обнаружен историками при раскопках гробниц египетских фараонов, что доказывает его широкую распространенность.

Внешний вид и фото

Внешний вид мукора полностью зависит от стадии развития. На начальном этапе он имеет вид белого пушка, благодаря чему он и получил название «белая плесень». Длина пушка зависит от условий внешней среды.

Белая плесень

При активном росте количество спорангиев на концах пушка увеличивается, что придает организму сероватый оттенок. Зрелый организм имеет черный цвет. Как выглядит такой гриб, можно увидеть на фото.

Строение гриба мукора

Подробно изучить структуру белой плесени можно только под микроскопом. Основная часть гриба называется мицелием, который имеет вид клетки с разветвлениями и большим количеством ядер. Неотъемлемыми структурными частями являются гифы, которые отвечают за фиксацию тела в субстрате.

Строение гриба

Гифы представлены тонкими ниточками, в основном, белого цвета, которые становятся более тонкими по отношению к периферии. То, что каждый видит невооруженным глазом, называется колонией, которая состоит из тонких волосков – спорангиеносцев. Эти структуры отвечают за размножение организма и растут из тела. Размер спорангиеносцев зависит от условий, они могут достигать до 2-3 см в высоту. В период размножения на конце каждой ворсинки появляется коробочка со спорами.

Размножение

Размножение мукора может происходить двумя путями – половым и неполовым:

    Неполовой путь возможен благодаря наличию спор, которые образуются в коробочках на верхушках спорангиеносцев. Особенностью такого типа размножения считается то, что споры разносятся ветром, чем и объясняется широкое распространение вида.

Из зиготы в дальнейшем развивается зрелый организм, который проходит все стадии развития, которые можно рассмотреть только под микроскопом. В процессе размножения могут принимать участие гифы разных грибов. Такое размножение будет носить название гетероталличного. При гомоталличном размножении используются гифы только одного мицелия.

Питание

По типу питания мукор относится к гетеротрофам, то есть, он не способен синтезировать органические вещества из неорганических. Для полноценного питания организму необходим высокий коэффициент влажности, тепло, наличие кислорода и готовые органические вещества.

В связи с этим плесень появляется в местах с большим количеством неразложившихся остатков растительного происхождения – пища, навоз. Также данный вид можно отнести к сапротрофным организмам, так как им характерно добывание органических веществ из мертвого материала. Такие высококалорийные продукты, как картофель, мучные изделия, фрукты привлекают белую плесень.

Полезные свойства и область применения

Плесень насчитывает около 60 видов, которые широко используются в разных сферах деятельности человека. В пищевой промышленности мукор используют для изготовления известных видов сыров, таких, как тофу и темпе. Эти сыры готовятся на основе закваски из гриба.

В Италии и Испании, которые славятся изобилием мясных продуктов, белую плесень используют для производства колбас. Так, в течение месяца колбасу хранят в темном прохладном помещении под слоем плесени, после чего продукты обрабатывают, а через несколько месяцев они поступают на прилавки магазинов.

Нередко гриб используют для получения картофельного спирта. Такое его использование базируется на активности ферментов гриба. Также его используют при производстве кисломолочных продуктов. Мукор считается ценным материалом в медицине, где из него получают антибиотик – рамицин.

В связи с широкой сферой использования мукора его выращивают в специальных лабораториях. Для этого в отдельной емкости создают благоприятную среду обитания, например, увлажняют кусок хлеба. После чего емкость изолируют и плотно накрывают. Емкость с субстратом ставят в теплое место с температурой не ниже 20 градусов, где спустя пару дней начинают расти колонии гриба.

Опасность мукора для живых организмов

Несмотря на полезные свойства гриба, он остается опасным не только для здоровья людей, но и для животных. Мукор является возбудителем мукоромикоза. Это заболевание, которое поражает сразу несколько систем организма человека и оказывает на него токсическое влияние.

Симптомами мукоромикоза являются:

  • лихорадка;
  • недомогание, головная боль;
  • отечность и гиперемия кожи;
  • дискомфорт и боль в мышцах лица;
  • нарушения работы зрительного анализатора;
  • мокрота с прожилками крови, что говорит о поражении легких;
  • острые боли в пояснице, которые являются симптомом поражения почек.

Гриб мукор — строение, особенности размножения и питания

Гриб мукор также называют белой плесенью. Его мицелий представляет собой переплетение гиф беловатого цвета и выглядит как пушистый белый налет. Спорангии мукора имеют черный оттенок, поэтому через некоторое время белая плесень становится черной. Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках.

Читать еще:  Гриб на орехе можно ли есть

Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Этот гриб также часто поселяется на фруктах, овощах, на конском и коровьем навозе. Его грибница — одна разросшаяся и разветвлённая клетка со множеством ядер. Она пронизывает продукт, на котором поселился гриб, и высасывает из него питательные вещества. Молодой гриб белый или бежевый, у старой плесени больше черного цвета (выступают головки с дозревшими спорами).

Мукор относится к царству Грибы, отделу Зигомикота. Ученые считают, что мукоровые грибы существовали уже в протерозойскую эру. Неоценимый вклад в изучение плесени внесли работы нашего соотечественника, миколога Н. А. Наумова (1888 — 1959 гг.), описавшего около двухсот ее видов. Мукор относится к плесневым грибам, поэтому он считается сапрофитом (подробнее см. статью «Пищевая цепочка в природе — схемы, звенья и примеры цепей«). Это значит, что он питается отходами жизнедеятельности растений, животных и людей.

Строение плесневого гриба

Как и у каждого организма, у белой плесени есть несколько стадий развития. Сначала, образуется «пушистый» налет белого цвета на поверхности. Затем, такой налет может потемнеть до серого цвета. Это значит, что колония грибов стала разрастаться все больше. Могут также образовываться пятна оттенков бежевого цвета.

Мицелий мукора состоит из белых нитей-гиф, постепенно разветвляющихся и утончающихся к периферии. Гифы мукора не разделены внутри перегородками, а потому мицелий имеет неклеточное строение. Он имеет общий протопласт, состоящий из протоплазмы, вакуолей и мелких ядер. Из более толстых нитей поднимаются вверх спорангиеносцы, заканчивающиеся спорангиями, то есть мешочками, в которых созревает множество спор. Микроскопически в этих образованиях ядра расположены в большом количестве, что ведет к уплотнению цитозоля (цитоплазмы) на периферии.

Грибница мукора — это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.

На иллюстрации показано схематичное строение гриба мукора. В центре формируется безъядерный столбик, а краевые структуры идут на формирование органов спороношения. По мере созревания мукора происходит разрыв спорангия и высвобождение спор. Споры разносятся. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами. Когда митоспоры высыпаются, часть оболочек остается прикрепленной к стенке. Такие структуры получили название «воротничка».

Как выглядит мукор под микроскопом

Под микроскопом колония мукора выглядит довольно интересно — это растущие вверх от тела грибницы спорангиеносцы, на которых образуются головки спорангиев со спорами. Мукор относится к низшим грибам и имеет мицелий без клеточных перегородок, представляющий собой большую разветвлённую клетку с множеством ядер. В состав клетки входят:

  • клеточная мембрана;
  • цитоплазма и ядро, составляющие протопласт;
  • вакуоли – клеточные элементы, ответственные за внутриклеточное пищеварение.

В состав клеточной оболочки мукора входит хитозан, выполняющий опорную функцию. Так, каркасом мицелия и гиф служит клеточная оболочка, которая может кальцифицироваться в процессе жизни. В строении оболочки присутствует плазмолемма, отграничивающая протопласт. Она необходима для контроля поступающих в клетку веществ. Основная энергетическая субстанция – митохондрии, погруженные в цитоплазму наряду с другими органеллами. Другая составляющая протопласта – ядро. Значительное число ядер входит в состав мицелия – тела гриба.

Тело гриба представляет собой мицелий, состоящий из тонких нитей — гиф. С помощью белых нитей (гифа) тело гриба закрепляется в почве. Словно настоящие корни, эти нити ветвятся, истончаясь ближе к краям мицелия. Мицелий имеет тесную связь с субстратом, что обусловлено осмотическим поглощением питательных веществ. Мукор имеют неклеточное строение мицелия, так как его гифы не разделены на перегородки, а представляют собой как бы одну разветвленную клетку со множеством ядер.

Внешний вид мукора зависит от стадии развития. На начальном этапе он имеет вид белого пушка, благодаря чему он и получил название «белая плесень». Длина пушка зависит от условий внешней среды. При дальнейшем росте количество спорангиев на концах пушка увеличивается, что придает организму сероватый оттенок. Зрелый гриб имеет черный цвет. Как выглядит такая плесень, можно увидеть на иллюстрации.

Размножение мукора

Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. В благоприятных условиях выбирает бесполый путь с помощью спор. Жизненный цикл представлен двумя фазами развития: гаплоидной и диплоидной. Мукор существует в основном в бесполой стадии. Двойным набором хромосом обладает только зигота.

  • Размножение с помощью спор: на концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки (спорангии) со спорами. После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают и образуют новые грибницы мукора.
  • Половым путём: если почва, на которой растут колонии, уже неспособна их прокормить, то гифы разных мицелиев начинают сближаться, соединяясь своими головками-гаметангиями. Началом полового процесса служит столкновение кончиков обычно коротких гиф мицелия, несколько вздувающихся на концах и отделяющихся перегородкой от несущей гифы. Перегородка между образовавшимися конечными клетками исчезает, и они сливаются. В результате этого слияния формируется покрытая шипами зигота. После созревания её оболочка лопается, выпуская зародышевый мицелий, на котором возникают спорангии со спорами для полового размножения. И лишь их объединение ведёт к созданию полноценного грибного тела. Половой способ размножения мукора носит название зигогамии.

Размножение мукора: 1 -половое, 2 — безполое

Для мукора характерны только многоспоровые спорангии. Когда на верхушке спорангиеносца появляется вздутие – будущий спорангий, оно отделяется от спорангиеносца куполообразной перегородкой, вследствие чего спорангиеносец вдается в полость спорангия. Та часть спорангиеносца, которая находится внутри спорангия, называется колонкой. Существование колонки – отличительная особенность бесполого спороношення не только мукора, но и представителей всего его семейства. Зрелые спорангии не отделяются от спорангиеносца. Генетически однородные спорангиоспоры освобождаются в результате расплывания или разрушения оболочки спорангия. Споры дают начало новым мицелиям.

Жизненным цикл микора:
А — бесполое размножение; Б — половое размножение; М — мейоз:
1- гетероталличный мицелий; 2 — споры; 3 — прорастание спор; 4 — конъюгация гаметангиев; 5 — зигота и ее прорастание; Б — спорангиеносец; 7-спорангий; 8-подвесок.

Питание гриба

Для питания грибу мукору необходим кислород, высокая влажность, тепло и органика. Белая плесень с одинаковым успехом поселяется в навозе, продуктах питания и в верхних слоях почвы – там, где больше всего неразложившихся растительных остатков. По способу питания белую плесень относят к сапротрофам (извлекает питательные вещества из мертвого органического материала). Ему подойдут любые продукты, обладающие высокой калорийностью. Чем выше содержание углеводов в среде, тем более она будет благоприятна для развития плесневелого мукора. Поэтому высокоуглеводный хлеб, картофель, фрукты, являются лакомыми объектами для плесени.

Читать еще:  Рисунок волнушки грибы

Среда обитания

В природе не существует такого места, где гриб мукор не мог бы поселиться. Главные условия развития белой плесени — наличие питательных веществ в субстрате, тепло, воздух и влага. «В поисках пищи» гифы мукора могут проникать даже в штукатурку, кирпич и бетон, разрушая строительные конструкции.

Если подходящих условий для жизни и размножения нет, споры гриба покрываются плотной оболочкой, а интенсивность обменных процессов в цитоплазме снижается. В таком состоянии они могут находиться продолжительное время. Когда условия становятся более благоприятными, из спор быстро вырастает новый мицелий.

Использование и значение в природе

Плесневый гриб мукор является источником веществ в пищевой и медицинской промышленности:

  • для производства сброженных продуктов питания (соя, злаки);
  • для получения этанола из картошки;
  • для изготовления кисломолочной продукции (в качестве закваски);
  • для производства сыров. Например для приготовления популярных тофу и темпе берут закваску на основе мукора, а мраморные и голубые сыры создают на основе голубой «благородной» плесени;
  • для производства колбас. Такие деликатесы характерны для Италии и Испании, где существуют особые технологии по обработке мясных изделий. В соответствии с ними, колбасы в течение месяца находятся в подвальном помещении, где покрываются белой или светло-зелёной плесенью. Затем проводится специальная обработка продуктов, и через 3 месяца они полностью готовы к дальнейшему употреблению;
  • из рамманианового мукора производят особый вид антибиотиков — рамицин;
  • мукор применяют при изготовлении дрожжей;
  • в фармацевтике из мукора получают пенициллин, который применяют в борьбе с многими болезнями.

Опасность белой плесени

По отношению к человеку мукор является паразитом. Плесень прорастает в условиях загрязненности и антисанитарии, чаще всего средой обитания мукора являются просроченные пищевые продукты.

Патогенные возбудители могут вызвать различные заболевания. Среди наиболее известных — мукоромикоз, при котором гриб, попадая в человеческий организм, поражает внутренние органы. Поэтому даже в бытовых условиях от плесени на стенах и других поверхностях следует избавляться в кратчайшие сроки во избежание проблем со здоровьем. Пораженные мукором продукты недопустимо употреблять в пищу. Употребление зараженных продуктов может привести к дисбактериозу, отравлению, синдрому раздраженной кишки.

Мукоромикоз — это разновидность грибкового бактериоза. Он может принимать разные формы — может поражать легкие, глаза, кишечник. В основном причина поражения — это ослабленный иммунитет, как следствие неудачно назначенной антибиотикотерапии, в результате которой развивается грибковый дисбактериоз. Споры попадают в легкие или порезы на коже, начинают развиваться, так как все необходимые условия для размножения присутствуют. Опасными для человека являются не все виды мукора, а только 5 разновидностей из 60.

Для того что бы меньше сталкиваться с вредным влиянием плесени надо следовать простым правилам: продукты необходимо употреблять только в течение срока годности, обозначенного на этикетке; необходимо соблюдать санитарно-гигиенические условия в помещении, где вы живете или часто находитесь.

Заключение

Мукор относится к грибам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных и вызывать заболевания. Несмотря на это, его часто используют для производства антибиотиков, закваски и сброженных пищевых продуктов.

Это гриб является сапрофитом, он питается готовыми органическими веществами.

Состоит из тонких, бесцветных нитей грибницы.

Размножается спорами. Споры образуются на концах нитей грибницы в расширениях имеющих вид округлых черных головок.

Поселяется не только на хлебе, но и на других продуктах питания, например: — на фруктах, овощах, варенье, то есть на высококалорийных продуктах, с высоким содержанием углеводов.

Гриб мукор — особенности строения, размножения и питания

Гриб мукор относится к царству Грибы, отделу Зигомикота. Огромный вклад в изучение данного представителя внесли труды Николая Наумова, описавшего около двухсот видов. Появление первых мукоровых грибов отмечают с протерозойской эры.

Рисунок и строение плесневого гриба

Грибы рода мукор можно обнаружить в почве, помете, встретить на просроченных продуктах питания.

Формирование гриба происходит в виде мицелия – белой плесени, которую видно невооруженным глазом. Затем мукор начинает подниматься вверх посредством гифов, на которых созревают спорангиеносцы. На их концах образуются шаровидные утолщения. Микроскопически в этих образованиях ядра расположены в большом количестве, что ведет к уплотнению цитозоля (цитоплазмы) на периферии.

На картинке показано схематичное строение гриба мукора. В центре формируется безъядерный столбик, а краевые структуры идут на формирование органов спороношения. По мере созревания мукора происходит разрыв спорангия и высвобождение спор. Когда митоспоры высыпаются, часть оболочек остается прикрепленной к стенке. Такие структуры получили название «воротничка».

Как выглядит мукор под микроскопом

Грибы относятся к эукариотам — организмам, клетки которых содержат оформленное ядро.

В состав клетки входят:

цитоплазма и ядро, составляющие протопласт;

вакуоли – клеточные элементы, ответственные за внутриклеточное пищеварение.

В состав клеточной оболочки мукора входит хитозан. Последний выполняют опорную функцию. Так, каркасом мицелия и гиф служит клеточная оболочка, которая может кальцифицироваться в процессе жизни. В строении гриба присутствует плазмолемма, отграничивающая протопласт. Она необходима для контроля поступающих в клетку веществ. Основная энергетическая субстанция – митохондрии, погруженные в цитоплазму наряду с другими органеллами.

Другая составляющая протопласта – ядро. Значительное число ядер входит в состав мицелия – тела гриба. Роль корней выполняют гифы. Они могут быть разделены перегородками – септами, которые отсутствуют у мукора. Поэтому данный представитель состоит из несептированных гиф. По скорости роста гиф мукорные грибы быстрорастущие.

Размножение мукора

Жизненный цикл представлен двумя фазами развития: гаплоидной и диплоидной. Мукор существует в основном в бесполой стадии. Двойным набором хромосом обладает только зигота.

Белая плесень представлена спорангиеносцами. Именно там созревают спорангии, в которых образуются спорангиоспоры.

Половая стадия носит название зигогамии. Мицелии соединяются с образованием перегородок, так происходит объединение содержимого. В результате образуется зигота. Необходимое условие — соприкосновение мицелиев противоположного знака, только в этом случае возможно слияние мужской и женской клетки.

При попадании в благоприятные условия зигоспора прорастает. В дальнейшем в ходе мейоза в клетке остается только одно ядро. После этого клетка переходит в состояние митоза. По способу размножения в жизненном цикле преобладает гаплоидная стадия.

Питание гриба

Происходит в кислородной среде, при повышенной влажности. Цельные органические вещества – идеальная среда существования гриба. Белая плесень – сапротроф.

Относительно пищевых продуктов напрашивается следующий вывод: чем выше содержание углеводов в среде, тем более она будет благоприятна для развития плесневелого мукора. Сюда относятся:

Читать еще:  Выращивание белого гриба в домашних условиях

Использование и значение в природе

Представители мукоровых выражены как одноклеточными, так и многоклеточными формами. По отношению к жизнедеятельности человека выделяют патогенные и промышленно полезные виды. Так Мукор Зимний применяют при изготовлении молочных изделий, дрожжей. Помимо биологии, в фармации из мукора получили пенициллин, который применяют в борьбе с бактериями.

Опасность белой плесени

По отношению к жизни человека мукор является паразитом. Вырастает в загрязненных условиях, чаще всего средой обитания является просроченные пищевые продукты.

Патогенные возбудители могут вызвать мукоромикоз внутренних органов. Поселяясь на продуктах питания, развивается их плесневение. Употребление зараженных продуктов может привести к дисбактериозу, отравлению, синдрому раздраженной кишки.

Заключение

Мукор имеет ряд особенностей, что позволяет дифференцировать его с другими представителями грибов по внешнему виду. Для его созревания необходимы определенные условия выращивания, что отличает данное семейство плесневых грибов.

Строение гриба мукора рисунок

1. Где поселяется плесень?

Обычно плесень поселяется на старых испорченных продуктах полежавших во влажных и тёплых местах: на хлебе, на овощах и фруктах, на открытых поверхностях молочных продуктов, а также на сырых стенах и тканях.

2. Для чего нужны дрожжи?

Дрожжи используются в хлебопекарном деле для изготовления пышного дрожжевого теста. Также дрожи применяются для изготовления кваса, пива и некоторых других напитков.

Лабораторные работы

Лабораторная работа: «Плесневый гриб мукор»

1. Вырастите на хлебе белую плесень. Для этого на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положите кусок хлеба, накройте его другой тарелкой и поставьте в тёплое место. Через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора. Рассмотрите в лупу плесень в начале её развития и позднее, при образовании чёрных головок со спорами.

2. Приготовьте микропрепарат плесневого гриба мукора.

3. Рассмотрите микропрепарат при малом и большом увеличении. Найдите грибницу, спорангии и споры.

4. Зарисуйте строение гриба мукора и подпишите названия его основных частей.

Лабораторная работа: «Строение дрожжей»

1. Разведите в тёплой воде небольшой кусочек дрожжей. Наберите в пипетку и нанесите 1—2 капли воды с клетками дрожжей на предметное стекло. Накройте покровным стёклышком и рассмотрите препарат с помощью микроскопа при малом и большом увеличении. Сравните увиденное с рисунком 50. Найдите отдельные клетки дрожжей, на их поверхности рассмотрите выросты — почки.

Дрожжевые клетки под микроскопом выглядят и почкуются точно также, как и нарисовано в учебнике на рисунке 50.

2. Зарисуйте клетку дрожжей и подпишите названия её основных частей.

3. На основе проведённых исследований сформулируйте выводы.

Вывод: Дрожжи — это одноклеточные грибы. Клетка дрожжей имеет шарообразную форму и состоит из оболочки, ядра, цитоплазмы и вакуолей. Клетки дрожжей размножаются почкованием. При почковании у материнской клетки появляется почка, в которой образовывается ядро, вакуоль и т.д. После вырастания почка отсоединяется от материнской клетки становясь новым самостоятельным организмом.

Вопросы в конце параграфа

1. Какое строение имеет мукор?

Плесневый гриб мукор представляет собой грибницу, состоящую из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки со множеством ядер в цитоплазме.

2. Как он размножается?

Мукор размножается либо спорами, либо обрывками грибницы.

В первом случае споры образуются в небольших чёрных головках на концах нитей грибниц (спорангиях). После созревания спорангии лопаются и споры разносятся ветром, а после попадания в благоприятную среду прорастают в грибницу.

При размножении обрывками грибницы мукора достаточно попасть с благоприятную среду и продолжить рост на новом носителе.

3. Из чего получают лекарство пенициллин?

Лекарство пенициллин получают из вещества, которое образуется в клетках плесневого гриба пеницилла. Лекарство, получаемое из этого вещества, способно убивать некоторые виды болезнетворных бактерий.

4. Чем пеницилл отличается от мукора? Что общего у этих плесневых грибов?

Отличия пеницилла от мукора:

  • у пеницилла грибница состоит из ветвящихся нитей, а у мукора — из одной разросшейся клетки с множеством ядер в цитоплазме;
  • споры пеницилла расположены в мелких кисточках на концах нитей грибницы, а споры мукора расположены в спорангиях — небольших черных головках на концах нитей грибницы;
  • в клетках пеницилла находится полезное вещество, из которого изготавливают лекарство пенициллин, а в клетках мукора такого вещества нет.

Сходство пеницилла и мукора:

  • и пеницилл, и мукор относятся к плесневым грибам;
  • для развития пеницилла и мукора необходима влажная и тёплая среда;
  • и пеницилл, и мукор являются сапрофитами, то есть получают питательные вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов.

5. В чём особенность строения и размножения дрожжей?

Дрожжи — это микроскопические плесневые грибы, которые состоят из одной клетки в форме шарика. При попадании в питательную среду с большим содержание сахара дрожжи начинают активно расти и размножаться, выделяя при этом некоторое количество спирта и углекислого газа. Именно эти пузырьки углекислого гази и делают дрожжевое тесто лёгким и пористым.

Размножение дрожжей происходит методом почкования:

  • на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость;
  • выпуклость увеличивается и вырастает в самостоятельную клетку;
  • после достижения определённого размера новая клетка дрожжей отделяется от материнской.

6. Для чего разводят дрожжи?

Дрожжи разводят для того, чтобы создать благоприятную среду для активного роста и размножения этих плесневых грибов. Для создания такой питательной среды нужна тёплая жидкая масса с большим содержанием сахара.

Подумайте

Как можно объяснить появление плесневых грибов на хлебе, фруктах и других продуктах?

Хлеб, фрукты и другие продукты являются примером благоприятной среды для размножения и роста плесневых грибов, так как они достаточно влажные, тёплые и могут обеспечить грибницу необходимыми питательными веществами. Споры плесени находятся в воздухе и оседают на различные предметы. Попадая на фрукты, хлеб и другие продукты споры начинают развиваться, что и приводит к появлению грибницы плесени.

Словарик

Плесневые грибы — это вид грибов, образующих широко разветвлённую грибницу и не имеющих крупных и хорошо заметных плодовых тел. К таким грибам относится мукор, пеницилл и дрожжевые грибы.

Дрожжи — это микроскопические плесневые грибы, состоящие из одной клетки и способные быстро расти и размножаться в питательной жидкости богатой сахаром.

Мукор — это плесневый гриб сапрофит, который может поселиться на хлебе, фруктах, овощах и на конском навозе.

Пеницилл — это плесневый гриб сапрофит, который образуется на пищевых продуктах и на почве. Из вещества, находящегося в клетках гриба пеницилла изготавливают необходимое для лечения многих болезней лекарство пенициллин.

Спорангии — это небольшие чёрные головки на концах нитей грибницы. В спорангиях образуются и вызревают споры грибов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×