Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алтайский орех чилим

Алтайский орех чилим

Но, если всё складывается удачно, плод чилима начинает прорастать. Сначала появляется корень, который растёт … вверх. Правда, происходит это недолго: как только появляется побег, корень загибается дугой и уходит в ил. Вероятно, есть в этом какой-то смысл, но объяснений мне найти не удалось.

Побег растёт быстро, ведь некоторые плоды могут лежать на глубине до 2,5 метров, хотя оптимальной глубиной для этого растения считается прорастание где-то в метре с небольшим от поверхности водоёма. Лишь достигнув поверхности, побег начинает наращивать розетку распластанных на воде листьев. Устройство этой розетки тоже весьма примечательно: нижние листья, проросшие первыми, имеют очень длинные черешки с хорошо развитыми воздухоносными полостями, которые и поддерживают на плаву розетку, у более молодых листьев более короткие и более тонкие черешки, а ромбические листья дополняют картину – получается, что листья, не притеняя друг друга, создают как-бы единую поверхность, перекрывая доступ солнечному свету вглубь воды. С этих, кстати, связаны ещё две загадки, или гипотезы, если хотите: одна предполагает, что благодаря тому, что свет в зарослях чилима не проникает в толщу воды, вода в таких местах более чистая и насыщенная кислородом, а другая прямо противоположна и предполагает, что это как раз ведёт к снижению содержания кислорода и замедлению разложения органики. Как на самом деле – это ещё только предстоит исследовать.

А вот ещё одна загадка: примерно через месяц после появления над водой розетки чилима, растение начинает цвести. Цветы у него мелкие и невзрачные, считается, что они самоопыляемые. Но некоторые авторы указывают, что их могут посещать пчелы, шмели и осы. А мне доводилось видеть и мелких мушек, ползающих по цветкам, а также водомерок, отдыхающих на листьях или буквально перескакивающих через центр розетки, где и находятся цветки. Могут-ли насекомые играть существенную роль в завязывании плодов? Было бы интересно понаблюдать за этим: всего-то делов – огородить часть растений мелкой сеткой, чтобы к ним не могли проникать насекомые.

Думаете это все загадки? Вовсе нет, это только начало, самое интересное дальше.

Одна из главных загадок чилима – его систематический статус. Споры об этом идут чуть-ли не с момента описания Trapa natans (так чилим был описан и назван Карлом Линнеем изначально аж в 1753 году). А позднее началась чехарда: доходило до выделения почти 30 видов на территории бывшего СССР и 50 видов в мире одними авторами, другие авторы объединяли часть видов, но описывали новые, какие-то выводили в статус подвидов, вновь объединяли и делили, что продолжалось весь 20 век и продолжается по сей день. А причина в том, что форма плодов-чёртиков уж очень различна: есть водоёмы с «двурогими», а есть с «четырехрогими» плодами, эти «рожки» бывают толще или тоньше, прямыми или загнутыми. А тут ещё несколько разная форма листьев, их зубчатость – и пошло-поехало! Сейчас к решению задачи определения систематического статуса той или иной популяции пытаются привлечь и генетические исследования, но тут выясняется, что форма плодов даже в одном водоёме, хоть и не так сильно, но может меняться по годам, т.е. зависит от каких-то внешних факторов. Непростая задачка, не правда-ли?

Вы спросите: «А зачем нужны все эти сложности, да ещё через генетические исследования?». И у меня есть ответ. Вернее, даже два: один прикладного, а второй научного характера, причём даже далёкий от ботаники.

Начну с прикладного. На самом деле, хоть чилим и зовут водяным орехом, с точки зрения ботаники его плод вовсе не орех – это костянка (собственно, как и у грецкого и манчжурского орехов). Но, тем не менее, ядрышко в косточке есть, и оно вполне себе съедобное и питательное. Об этом известно давно, и до недавних времен в т.ч. и в нашей стране существовал промысел чилима (в основном, в регионах, где он встречается массово): плоды сушили или хранили в замороженном виде, а в конечном итоге в разных вариантах использовали в пищу. У нас сейчас такого нет, но во многих странах это растение до сих пор используется как пищевое. Да что там используется: в Китае, например, выращивание чилима – это уже чуть-ли не отдельная отрасль аквакультуры, и жареные свежие плоды чилима – непременный атрибут уличного фаст-фуда в северных провинциях (совсем как жареные каштаны во Франции). В связи с этим, в Китае активно занимаются поиском более продуктивных и устойчивых форм чилима, в т.ч. и для селекции. Более того, китайцы, как и во многих других растениях, нашли в чилиме что-то весьма ценное, поэтому используют его в народной китайской медицине. Отсюда интерес и к химическому составу плодов, и, соответственно, к генетике растений из разных популяций.

Водяной орех плавающий (он же Чилим) в водоемах Алтая

Семейство — рогульниковые. Народные названия: чилим, рогульник, чертов орех. Уязвимый реликтовый вид. Внесен в Красные книги РСФСР, Алтайского края. Республики Алтай и Бийского района.

Описание

Однолетнее растение, размножение семенное, цветет в июне—июле. Распространено в Европе, Малой и Средней Азии, Сибири, Дальнем Востоке, Японии и Китае.

На Алтае

В Алтайском крае обитает в окрестностях городов Барнаула, Бийска и сел Тальменка, Озерки и Саввушка. В Республике Алтай — в селе Манжерок (озеро Манжерокское), Дингол, у села Чемал.

Распространение

Чилим сохранился в озерах Канонерском, Рогулишном и по старицам рек Бии и Катуни. По опросным данным, чилим растет в озерах Целинного района. Растет в спокойных, неглубоких озерах и старицах.

Водяной орех плавающий (Чилим). Фото aquapiter.com

Водяной орех плавающий — растение с тонким ветвистым стеблем, сохраняющим на своем нижнем конце прошлогодний плод. Листья супротивные, подводные, линейные, рано отпадающие, при основании их находятся перистые, ветвистые, с волосовидными долями корни. Плавающие листья мелкие, длинночерешковые, яйцевидно-ромбические, жесткие, в верхней половине зубчатые, в нижней — цельнокрайние. Цветки на коротких жестковолосистых цветоножках. Чашечка глубоко четырехраздельная с яйцевидно-ланцетовидными острыми долями, лепестки белые, обратнояйцевидные. Плод твердый, ореховидный, имеет 4 рога, иногда 2 рога развиты значительно слабее остальных.

Рогульник

Рогульник — растение, приспособленное к водному образу жизни. Стебель прикрепляется к дну прошлогодним орехом и нитевидными буроватыми корнями. При подъеме воды растение может оторваться от грунта и свободно плавать, пока не достигнет необходимой глубины, где оно снова укореняется. На поверхности воды располагаются розетки из жестких, ромбических листьев с длинными черешками, имеющими разную величину, растение образует плавающую на воде мозаику. В верхней части черешки имеют воздухоносные ткани, поддерживающие на плаву листья с плодами. Плавучесть регулируется за счет количества воздуха в тканях.

Предпочитает илистые грунты. Растет на глубине 50–250 см. В Бийском районе образует чистые заросли или совместно с кубышкой желтой.

Читать еще:  Как сажать грецкие орехи

Цветки располагаются в центре розетки листьев и поднимаются над водой только в утренние и вечерние часы. Плод — односемянная костянка покрыт гладкой мясистой оболочкой, которая разрушается на дне. Без оболочки плод похож на якорь, каждая лапа которого несет острый зазубренный шип, напоминающий гарпун или острогу.

Поздней осенью стебли и листья сгнивают, и орехи погружаются на дно и внедряются в него своими рожками. При достижении нормальной для жизни растения температуры воды орех выбрасывает наружу стебель и всплывает с ним. Выросший стебель образует корни и укрепляется на необходимой растению глубине. Плод, потерявший запас питательных веществ, отрывается от стебля и всплывает на поверхность водоема. Черные пустые оболочки-чилимы пристают к берегам.

Чертов орех

За наличие колючих рожек водяной орех в народе получил названия рогульник, чертов орех.

Водяной орех — ценное пищевое растение, до наших дней его собирают и культивируют в Китае, Японии и Индии. В средние века чилим широко употреблялся в пищу в Южной Франции, Италии и азиатских странах. В больших количествах чилим употреблялся в Центральной Африке. При раскопках палеолитических стоянок на территории России находят большие пищевые отвалы раздробленных орехов, что говорит о применении их издавна в пищу человеком.

Свойства

В плодах ореха содержатся крахмал, белок, сахар, жиры. По питательности он обгоняет все злаки. Употребляется в пищу в сыром, вареном и соленом виде. Из плодов приготавливают муку и пекут хлеб.

Лекарство

Водяной орех идет на изготовление «трапазида» — средства для профилактики и лечения атеросклероза. В народной медицине плодами лечат бешенство, дизентерию, укусы змей.

Растение сокращает ареал в силу исторических причин. Как реликт, оно исчезает с планеты. Другим фактором служит антропогенное воздействие на среду обитания водяного ореха: изменение гидрологического режима, загрязнение водоемов.

Необходимо осуществить запрет любых работ на водоемах с орехом плавающим. Учет и охрана всех мест обитания растения на Алтае позволят сохранить реликтовое растение.

Алтайский орех чилим

На тихой глади озера или речного залива изредка можно увидеть розетку плавающих листьев чилима. На черешках листьев вздутия, заполненные воздухоносной тканью. Благодаря таким пузырям растение плавает. Летом (июль-август) в пазухах листьев появляются цветки с четырьмя белыми лепестками. Они немного выступают над водой. Цветки появляются над водой только в утренние часы или вечером. Чилим — преимущественно самоопыляющееся растение. Часто опыление происходит в закрытых цветках, под водой.

Осенью созревают плоды водяного ореха. Ботаники называют такие плоды костянками. Одно растение дает 10-15 плодов. Когда из завязей начинают формироваться тяжелые орехи, у листовых черешков увеличиваются воздушные полости, удерживающие растение на поверхности воды. Твердых орехов чилима с острыми рогами не решаются коснуться ни рыба, ни утка, ни водяная крыса. Когда к осени орехи созревают, розетка листьев плывет, словно корабль, нагруженный орехами. Крупные плоды висят в воде, как якоря. Уже поздней осенью листья и стебель чилима сгнивают, а орехи падают на дно, закрепляясь в нем своими рожками. Зацепившийся за дно плод-якорь долгое время удерживает чилим, и течение воды не в силах оторвать и унести растение.

Семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет. Весною орех начинает прорастать, но не так, как семена других растений. У чилима сначала образуется длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель и в последнюю очередь корень, который вначале поднимается вверх, потом опускается вниз, образуя дугу.

Внутри плода белое вкусное семя. Раньше чилим был широко распространен в России, и плоды возами продавали на рынках. В штате Кашмир в Индии примерно 40 тысяч человек пять месяцев в году питаются плодами чилима. Индусы едят их с солью и перцем, варят похлебку и пекут хлеб. Чилим специально разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае, на юге Африки до устья реки Замбези. Название озера Ньяса (Ю.-В. Африка) в переводе на русский язык означает «жилище водяного каштана».

Много лет назад в Краснодарском крае чилим продавали на рынке мешками и даже целыми возами. А в настоящий момент чилим занесен в Красную Книгу России как исчезающее растение, хотя очень много чилима на реке Алатырь в Нижегородской области. Около города Мурома, недалеко от реки Оки есть целое озеро, названное Ореховым, потому что из него в течение лета вылавливали очень много водяных орехов.

Фотография слева Княжева Валерия
Фотография справа Полины Чак

Посадка: в непромерзающий водоем с толстым слоем плодородного грунта — орехи просто бросают на подходящую глубину. Если водоем без грунта, то орехи сажают в контейнер и топят в таком виде. Зимой орехи можно держать дома в холодильнике, в банке с водой, весной они сами начинают прорастать.

Уход: постарайтесь собрать зрелые орехи. Непременным условием благополучного существования является отсутствие в водоеме хотя бы таких крупных моллюсков, как катушки и прудовики, которые с удовольствием поедают молодые листочки рогульника.

Размножение: семенами, приобретенные весной плоды бросают в воду. Но лучше всего производить посев в маленькие горшочки, наполненные илом, и помещать их на глубину 10–15 см – в ту зону, где вода лучше всего прогревается. Семена прорастают при температуре воды около 25–30°С. Эта же температура наиболее благоприятна для их развития. Подросшие экземпляры при появлении плавающих листьев пора перенести на большую глубину – около метра. Из-за того, что у водяных орехов нет корней, их можно безбоязненно перемещать с места на место, просто привязав к камушку-«якорю».

Использование: подходит для любых водоемов, но не везде воспроизводится. Орехи едят отварными,
сырыми и печеными.

История и география: В Евразии чилим распространен от бассейна Дуная до Калининградской области, в лесостепных областях европейской части России, в северном Казахстане, на юге Западной Сибири. Горы Центральной Азии для него непреодолимы, зато в бассейне Амура расположен самый крупный фрагмент ареала на территории нашей страны. На самом деле этот фрагмент является лишь северной частью куда более обширного ареала, охватывающего восток Китая, Юго-Восточную Азию и даже Индию. Обитают водяные орехи и в водоемах Восточной Африки. Именно там, на юге, и становится очевиден истинный смысл специфических плодов этого растения. Ведь тамошние водоемы существуют только во влажный сезон, а затем пересыхают. Оставшиеся в этом месте плоды должны сопротивляться и засухе, и многочисленным желающим полакомиться их содержимым. Неудивительно, что оболочка у них столь тверда. Для того чтобы надежнее сохранить за собой местообитание, водяные орехи идут на хитрость – каждую весну (или, как в тропиках, каждый влажный сезон) прорастают не все семена, а лишь часть их. И если вдруг растения в этот сезон не смогут дать семена, популяция все равно не пропадет – на следующий год взойдут другие.

Читать еще:  Как сушить орехи в духовке

Фотография Княжева Валерия

На север водяной орех попал в одну из теплых и влажных эпох, да так и остался здесь, приспособившись вместо засухи к морозам. Правда, семена северных орехов совершенно не переносят недостатка влаги, поэтому и хранить, и перевозить их можно только в воде или во влажном мху.

Есть это растение и неподалеку от Москвы – на востоке области водяные орехи живут в старицах Оки и Клязьмы. Реже они встречаются в Смоленской и Калужской областях.

Советский ботаник Васильев в пятидесятые-шестидесятые годы описал на территории СССР аж около тридцати видов водяного ореха, но большинство из них, конечно, являются всего лишь географически изолированными расами одного и того же вида (Trapa natans). Однако на Дальнем Востоке, особенно в озерах на юге Приморья, можно обнаружить очень хорошо различающиеся популяции. Вероятно, некоторые из них достойны статуса отдельных видов. Таковы, например, водяной орех Максимовича (Trapa maximowiczii) с мелкими (10–15 см) розетками листьев и крохотными, около 1 см, безрогими плодами или крупный водяной орех сибирский (Trapa sibirica) c плодами, достигающими в размахе «рогов» целых 6 см. Интересно, что в одном и том же озере могут обитать 3–4 таких разновидности, при этом смешения их признаков у потомства не происходит.

Интересен процесс распространения плодов водяного ореха из водоема в водоем. Зрелые плоды почти не способны переноситься водой – они слишком тяжелые и мгновенно тонут. Нельзя положиться и на проглатывание птицами или рыбами – плоды слишком велики. Вместо этого у различных рас чилима на «рогах» расположены особые щетинки и зазубрины, которые весьма способствуют тому, чтобы плод прочно прикрепился… к шерсти. И действительно, основными распространителями водяных орехов являются крупные копытные, заходящие в воду на водопой или просто для «принятия ванн». Однако и в степной, и в лесной зонах Евразии численность копытных за время господства человека катастрофически снизилась, что стало одной из причин сокращения ареала водяных орехов. Между тем еще в конце XIX века на Рязанщине плоды чилима были важной статьей дохода приокских деревень. Их ели сырыми, добавляли в муку и доставляли на ярмарки возами. А в южной Сибири они часто и вовсе заменяли зерно в муке.

Неудивительно, что в результате ареал водяного ореха к середине XX века сильно сократился, и в пределах Европейской России он остался лишь в небольшом числе пойменных озер. На территории более теплой Украины и Юго-Восточной Европы чилим встречается несколько чаще, особенно в обширных дельтах Дуная, Днепра и Днестра. Однако по всей Европе ареал водяных орехов сокращается, вид этот внесен и в Красную Книгу России.

Но в наше время, сам того не всегда желая, человек помог этому реликтовому виду. Дело в том, что условия в водоемах Северной Америки, более теплой по сравнению с Европой, идеально подходят для чилима. В результате случайно завезенные на североамериканский континент водяные орехи распространились во многих реках и озерах восточной части материка. Можно считать, что в этом случае люди «восстановили историческую справедливость» – ведь до последнего оледенения родственный евразийскому вид водяного ореха обитал и в Америке, но впоследствии полностью вымер. А в Австралии водяные орехи стали настоящим бичом немногочисленных пресных водоемов – в жарком климате при полном отсутствии травоядных рыб они растут настолько быстро, что заполоняют всю водную поверхность. Им не страшна даже обычная для этого континента засуха – ведь плоды приспособлены как раз к таким колебаниям климата.

В России же неожиданным подспорьем для чилима стали тепловые электростанции с прудами-охладителями. Так, самая северная популяция водяного ореха, обитающая на юго-востоке Тверской области, обязана своим существованием Конаковской ГРЭС.

по материалам :
С.Купцов «Эвриала и чилим » // «Сад и Садик» -3-2006
Андрей СИСЕЙКИН «Чилим» // «В мире растений» — 2007 г. — №11

Комментарии

У нас на даче под Киевом, там, где Днепр разливается и начинается Каневское водохранилище, водится такой орех. ТОлько никто не знает, что это вообще орех, и тем более съедобный. Люди относятся к растению как к сорняку. Эти колючки выбрасывает волна на берег (единственный пляж в этом районе), все колят ноги: и дети, и взрослые. Не очень приятное удовольствие. Пытались от него избавиться..не удается (а тут, оказывается, он в Красной Книге).

Китайцы и Шриланкийцы и все остальные почитатели «Водяного ореха Чилима».
Без лицензии собирайте на Днепре этот «ценный продукт» собирайте и вывозите в пустых контейнерах от вашей продукции, которую вы валите к нам. И вам хорошо и нам тоже!

Водяной орех

Рогульник, Чилим плавающий лат. Trapa natans

Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Листья ореха похожи на березовые, они образуют розетку и располагаются как мозаика за счет разной длины черешков. Поэтому на воде плавают «звезды», похожие на ажурные салфетки.

Плодам водяного ореха являются костянки с белым семечком внутри, имеющим величину 2-2,5 сантиметров, с четырьмя изогнутыми твердыми «рожками».

Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует заросли.

Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится на болотах и озерах.

Как выбрать

Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах. Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других видов орехов.

Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.

Как хранить

Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.

В кулинарии

Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция. Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько давно было приготовлено то или иное блюдо. Это качество рогульника, наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской кухни.

В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ, они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает жареный каштан) либо отваривают.

В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить или обжарить с маслом в собственном соку. Используют мякоть орехов и для приготовления муки, которая используется для приготовления тортов и в качестве загустителя. Чтобы сделать муку, чилим размалывают при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.

Популярен этот орех и в Индии. Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями. Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят, что он напоминает пшеничный.

Калорийность чилима

Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться в правильном питании и рационе для снижения веса. Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком, репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой. При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,93,455,42,410,4200

Полезные свойства водяного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала, углеводы.

Полезные и лечебные свойства

Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом. Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.

В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное, желчегонное средство.

Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных недугах, в качестве антисептика при белях, гонорее, разных опухолях, укусах разных насекомых и змей. Рогульник повышает устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям, проявляет отлично антивирусное действие. Также его советуют, как средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных стрессов.

Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного ореха популярнее всего?

Настой из чилима . Для его приготовления надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении 15 минут. После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45 минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана трижды в сутки перед употреблением пищи. Если применять настой наружно, то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.

Сок рогульника . Обычно сок используют для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к десяти. Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.

Водяной орех для повышения потенции . С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.

Водочный настой для очистки сосудов . Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать 10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс.

Старый способ детоксикации при укусах змей . Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть. После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.

Свежий сок из листьев от венерических заболеваний . Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями белях.

Чилим при поносах . Несколько орехов нужно ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить. Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.

Сок рогульника против герпеса . Для решения этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный орех.

Водяной орех против зубной боли . Чилим надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить стоматолога.

Сок против зуда от укусов комаров и пчел . Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья чилима, предварительно размятые.

Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных. Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.

Использование в косметологии

В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который помогает при угревой сыпи, гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.

Использование в рецептах кулинарии

Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит попробовать.

— 200 г рогульника;

— сахар, соль по вкусу.

Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито с молоком, добавив сахар, масло, и прогреть, постоянно помешивая. Пюре используют, как гарнир к блюдам из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.

Водяной орех в молоке

— по 5 г муки и сахара;

Подготовленные ядра заливают молоком и варят до мягкости30-40 минут. Дальше надо добавить масло, смешать с солью, сахаром, мукой и размешать.

Тушеный рогульник с яблоками

— по 100 г чилима и яблок;

— масло сливочное и сахар.

Очищенный чилим заливают кипятком и тушат в закрытой посуде. После приготовления надо прибавить масло, сахар, очищенные от кожицы яблоки, нарезанные дольками, и еще раз потушить, пока фрукты не станут мягкими.

— по стакану кетчупа и коричневого сахара;

— 1 ч.л. вустерского соуса,

— 1,5 кг сыровяленного бекона;

— 240 г консервированных водяных орехов.

Ломтики бекона нарезают на 3 части, заворачивают в них орехи (крупные ядра можно разрезать напополам) и закрепляют зубочистками

В кастрюле смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, нагревают до кипения. Соус выливают поверх бекона и водяных орехов.

Выпекайте бекон с орехами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.

Опасные свойства водяного ореха

В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Видео покажет как выглядит водяной орех в естественной среде обитания. Это действительно красивое и интересное растение!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×