Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит водяной орех фото

Чилим или водяной орех — применение в кулинарии и медицине

Растительный мир нашей планеты уникален и разнообразен. Ботаники находят новые виды растений, а обычные люди узнают новое об уже знакомых цветах, ягодах и орехах. Одно из таких забытых растений — водяной орех или рогульник плавающий.

У водяного ореха множество и других названий: чилим(chilim), чертов орех, водяной орех плавающий.

Название рогульника на латинском звучит как Trápa nátans и это не случайно. Он очень напоминает собой римскую «ловушку для пятки» — небольшой железный шар с 4 шипами, которые разбрасывали по дну рек и переправ. Из-за схожести с последним чилим и получил такое название.

Рогульник водоплавающий относится к семейству Дербенниковые, так же, согласно википедии, существуют и другие виды чилима:

  • выемчатолистный,
  • японский,
  • маньчжурский,
  • русский,
  • сибирский.

Чилим является однолетним водным растением, его родина умеренные и субтропические зоны Евразии и Африки (кроме юга). Они растут на Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, так же распространены на Шри-Ланке. Больше всего водяной орех культивируют в Китае, где он уже несколько тысячелетий употребляется в пищу и используется в народной медицине.

Произрастает чилим в озёрах и руслах вялотекущих рек, водяной орех предпочитает илистый грунт, часто образовывая сплошные заросли. Существует только в дикой природе, все попытки выращивать в аквариумах заканчиваются неудачей.

Как растет чилим

Стебель рогульника располагается под водой, благодаря своей гибкости он прикрепляется ко дну прошлогодними речными рогульниками, подобно якорю. В том случае если уровень воды в реке поднимается, то стебель отрывается от грунта и начинает свободно плыть по течению, пока вновь не сможет укорениться на мелководье.

Листики чилима формой похожи на березовые, образовывая розетку они располагаются, как мозаика это достигается благодаря черенкам различной длины. Большое количество таких «листочков» образовывают на поверхности «звезды» с острым краями, напоминающие большую кружевную салфетку. Корни речного ореха зеленого цвета, располагаются на погруженном в воде стебле и по форме похожи на подводные листья.

Цветки чилима белого цвета, цветет орех водяной в конце весны. Плод водяного ореха представляет собой костянку с белыми семенами внутри величиной до 2,5 см. с четырьмя изогнутыми твердыни рогами. На одном растении созревает 10-15 плодов. Созревают рогатые плоды в конце лета-начале осени. Прорастают семечки обычно в первые несколько лет, хотя жизнеспособными в среднем остаются 10-12 лет, а некоторые экземпляры вырастают и из 50-летних семян.

Водяному ореху, плавающему на поверхности, сложно размножается из одного водоёма в другой, дело в том, что созревшие плоды практически не переносятся водой, так как они тяжёлые и тонут из-за своего веса. Рыбы и птицы так же не способны проглотить речной орех их из-за его величины. Но этот водный житель «решает» это проблему легко – на его рогах расположены зазубринки и щетинки, благодаря которым он прикрепляется к шерсти животных. Поэтому распространяются они благодаря крупным копытным, которые заходят в воду на водопой и купание.

Полезные свойства

Плоды чилима имеют приятный вкус, к тому же они питательны по своему составу. Он имеет следующие характеристики, в 100 г.:

Калорийность продукта не высока – всего 200 ккал (так, у орешника она в три раза больше — 628 ккал), поэтому он разрешен даже во время диеты. Химический состав чилима во многом уникален, все части плода содержат:

  • флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • глюкозу,
  • минеральные соединения,
  • фенольные соединения,
  • марганец,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • хлор,
  • железо,
  • азотистые соединения.

Именно благодаря такому составу чилим относится к лекарственным растениям и широко применяется в народной медицине.

При регулярном употреблении чертова ореха на организм оказываются благоприятные воздействия:

  • тонизирующим,
  • противовоспалительным,
  • вяжущим,
  • антисептическим,
  • противоопухолем,
  • желчегонным.

Несмотря на все полезные свойства, орех чилим обладает и противопоказанием, им является индивидуальная непереносимость рогульника.

Применение

О том, что чилим люди употребляли в пищу много сотен лет назад говорит тот факт, что во время раскопок каменного века были найдено большое количество остатков орешков, а это значит, что рогульник занимал ведущую роль в меню людей той эпохи. В 9-11 веке на Руси они так же присутствовали в рационе славян, их жарили как каштаны, и измельчали в муку. В 18-19 веках рогатые плоды были ходовым товаром на ярмарках, их разводили в прудах и на побережье Каспийского моря.

На территории России в наши дни чилим не очень популярен и его использование крайне редкое, а вот в Азии его применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, фармакологии, косметологии.

Кулинария

Употреблять водяной орех можно как сырым, так и термически обработанный. Ядра можно отваривать, поджаривать, сушить из них даже изготавливают муку для приготовления любых кондитерских изделий: блинчиков, оладий, пирогов. В азиатский странах при изготовлении супов именно чилимом часто заменяют картофель, так же рогатый орех в сочетании с различными травами и приправами добавляют в салаты, рагу или используется в качестве гарнира. Чилим может выступать и вполне самостоятельным блюдом. В запеченном или поджаренном виде чилим напоминает по вкусу каштаны. Самыми популярными и вкусными рецептами европейской кухни из водного ореха являются:

  • Пюре из рогульника.
  • Рогульник в беконе.
  • Тушеный рогульник с яблоками.
  • Рогульник в молоке.

Существует и множество других рецептов приготовления чилима, особенно азиатской кухни. С ним можно смело экспериментировать, создавая свои «домашние» рецепты.

Медицина

Чилим повсеместно используется в Азии, водяным орехом дополняются многие рецепты китайской медицины, особенно он популярен на Тибете и в Китае, в России такой популярности у него нет. Так в медицинских целях на востоке его применяют так:

  • мочегонное средство для терапии патологий почек,
  • противовирусное средство помогает в лечении герпеса, гонореи, тонзиллита,
  • закрепляющее – в терапии диареи,
  • седативное свойство используется для борьбы со стрессом,
  • общеукрепляющее для оздоровления организма,
  • анальгезирующее.

Нашел свое применение водяной орех и в фармацевтике, вытяжка из него входит в состав трапазида, незаменимого в терапии атеросклероза. На Тибете водяной орех в различных комбинациях применяется для лечения дисперсии, патологий мочеполовой системы. В Индии все части рогульника используют для получения желчегонного, потогонного и спазмолитического эффекта. Так сок, выжатый из листьев и цветков водяного ореха, используется для лечения таких недугов как:

Для лечения заболеваний глаз применяется сок листьев и цветов водяного ореха, для этого он разводится с водой в пропорции 1:3 и закапывается в глаза.

Чилим долго был включен в красную книгу России как исчезающее растение, однако в 2008 году этот статус был снят.

Водяной орех: фото растения, описание

Существует большое количество растений, занесенных в Красную книгу, водяной орех Чилим является самым необычным из них. Спелые плоды имеют привлекательный и в то же время странный внешний вид – имеются отростки, которые напоминают рога. Благодаря уникальным полезным свойствам плоды стали активно использовать во всех сферах жизнедеятельности, что привело к исчезновению растения.

Почему водяной орех так назвали

Слово “Чилим” пришло из тюркского языка. Если учитывать данные словаря, выпущенного М. Фасмером, то в переводе на русский язык означает – “курительная трубка”. В ботанике данное растение относится к роду рогульниковых, которое имеет другое наименование, а если быть точнее, то водяной орех. На сегодняшний день водяной орех Чилим имеет несколько наименований:

  • плавающий рогульник;
  • чертов орех (связано это с отростками, которые по внешнему виду напоминают рога);
  • водяной орех (так как произрастает в толще воды);
  • плавающий водяной орех.

Данный вид является настолько древним, что уже невозможно сказать, откуда именно пошел Чилим и на какой территории впервые его обнаружили.

Как выглядит водяной орех

Если учитывать фото и описание водяного ореха Чилим, то стоит отметить, что процесс формирования плодов начинается осенью. Плоды вырастают небольшого размера, в поперечнике они достигают до 2,5 см, в длину – максимум 4 см. Так как плоды довольно тяжелые, то Чилиму приходится дополнительно наращивать воздушные полости, благодаря которым орехи не тонут в воде и находятся на поверхности.

На каждом Чилиме может появляться до 15 плодов. Наличие плотной оболочки и устрашающих наростов в виде рогов защищают плоды от поедания птицами, рыбами и другими дикими животными. Спелые плоды способны сохраняться даже поздней осенью, когда большая часть растений к этому времени уже сгнивает.

В весеннее время осуществляется прорастание плода, что приводит к образованию нового ореха. В случае если условия для прорастания являются неподходящими, то Чилим может лежать на дне водоема несколько десятков лет, при этом его способности к прорастанию не будут утрачены. При вскрытии оболочки можно увидеть большое семя белого цвета, занимающее все имеющееся пространство.

Где растет в России водяной орех Чилим

Чилим появился более 25 млн лет назад. Первобытные люди употребляли данный продукт в пищу в сыром виде. Имеются данные, что на территории Китая данный вид растения выращивали специально, после чего использовали в медицинских целях и кулинарии.

Читать еще:  Ореховый гриб фото

Еще на Руси Чилим употребляли в пищу, в сыром, жаренном и запеченном виде. Высушенные плоды измельчали до состояния муки. До конца 19 – начала 20 века данное растение можно было встретить на территории России и Украины. В результате того, что климатические условия начали претерпевать изменений, это повлекло за собой исчезновение ореха Чилим.

На территории России Чилим можно встретить:

  • в Грузии;
  • на территории Казахстана;
  • на Дальнем Востоке;
  • на южной части Западной Сибири;
  • в бассейнах Днепра.

Как правило, произрастает Чилим в стоячих водах озер и болот, в поймах пресных рек с медленным течением и илистым дном. Данное растение активно растет в чистых водоемах, при наличии загрязнений начинает погибать.

Описание водяного ореха

Чилим принадлежит роду рогульников семейства дербенниковых. Растение является однолетним, его невозможно выращивать в климатических условиях Северной Европы, так как цветение возможно только при жаркой погоде.

Стебли довольно крупные и гибкие, в длину достигают до 5 м. Листья имеют форму овала либо ромба, по краям расположена кайма из зубчиков, что по внешнему виду напоминает березу. В процессе развития водный орех может укорениться в почву либо произрастать в толще воды.

Благодаря воздухоносной ткани, расположенной на розетке листьев, орех не тонет в воде и находится на самой поверхности водоема. В летний период начинается процесс цветения, в результате чего появляются небольшие цветки белого оттенка с черными лепестками. Бутоны постоянно находятся под водой, и увидеть их можно лишь рано утром либо поздним вечером.

Опыление может осуществляться даже в тот момент, когда бутоны находятся под водой в закрытом состоянии. Растение является самоопыляющимся.

Польза плодов водяного ореха

На территории России водяной орех используют в лечебных целях не так часто, как в Азии, где местные лекари просто не могут обойтись без данного продукта. Существует большой список медицинских показаний, согласно которым необходимо употреблять Чилим:

  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • так как орехи обладают противовирусным эффектом, их используют при борьбе с герпесом, фурункулами, гнойной ангиной;
  • при диарее рекомендуется употреблять свежие плоды либо сок;
  • позволяет побороть опухоли;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • способствует быстрому заживлению открытых ран на теле;
  • оказывает обезболивающий эффект;
  • увеличивает работоспособность в несколько раз;
  • позволяет побороть стресс;
  • лекарственные средства на основе водяного ореха Чилим принимают после тяжелых заболеваний для восстановления организма.

В народной медицине используют не только ядра, но также стебли, листья и цветки.

Применение рогульника плавающего

Водяной орех Чилим пользуется большой популярностью у целителей, в результате чего его используют в народной медицине. Кроме этого, его можно использовать в кулинарии и косметологии. На основе данного продукта можно приготовить целебные отвары, настойки и соки. Принимать приготовленные средства можно внутрь, использовать в качестве примочек и полоскания полости рта. В косметологических целях Чилим позволяет бороться с акне.

На Алтайском крае Чилим сушат и используют для изготовления оберегов. Кроме этого, делают подвески и сувениры. В животноводстве водяной орех используют как корм для животных, но так как встретить данный продукт на сегодняшний день можно нечасто, то эта практика практически забыта.

В народной медицине

В народной медицине для приготовления лекарственных средств используют все части водяного ореха. Данный продукт позволяет бороться со следующими заболеваниями:

  • болезни, связанные с сосудами;
  • инфекция мочеполовых органов;
  • пищевое отравление;
  • для повышения иммунной системы;
  • глазные болезни;
  • нервное истощение;
  • применяют при укусах насекомых и ядовитых змей.

Сок листьев применяют при заболевании глаз и горла, при воспалениях на коже. При ангине достаточно развести 15 мл сока в 150 мл воды и полоскать горло 3 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства принимают настой на основе сушеных листьев и цветков Чилима. Такое средство отлично подходит при ослабленной иммунной системе, диареи, воспалении слизистой кишечника. Перед тем как начать употреблять данный продукт в лечебных целях, рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать нанесения вреда здоровью, вместо ожидаемой пользы.

В кулинарии

Чилим можно употреблять в пищу в свежем виде либо добавлять в салаты и первые блюда. Плод достаточно сочный и обладает приятными ярко выраженными вкусовыми качествами. Плоды ореха Чилим можно отваривать в слабосоленой воде либо запекать в духовке. По вкусу запеченный орех можно сравнить с каштаном.

Если имеется возможность, можно сушить плоды, после чего перемолоть их до состояния муки. Такую муку можно использовать для выпечки, которая отлично подходит для приготовления блинов, хлеба, оладий.

При необходимости можно потушить орехи с яблоками:

  1. Берут 100 г орехов.
  2. Очищают от скорлупы.
  3. Тушат в емкости с кипящей водой.
  4. Чистят такое же количество яблок, нарезают на небольшие кусочки и добавляют к орехам.
  5. Тушат до полной готовности.

По вкусу можно добавить сахарный песок и небольшой кусочек сливочного масла.

В других сферах

Мало кто знает, что водяной орех Чилим обладает тонизирующими свойствами, в результате чего данный продукт зачастую используют в качестве добавки для косметологических средств. Если на коже лица появились высыпания, то их можно точечно обработать соком рогульника, кроме этого, сок идеально подходит для ухода за жирным и комбинированным типом кожи.

Благодаря необычному и привлекательному внешнему виду водяной орех используют для изготовления сувениров, подвесок, оберегов для дома.

Выращивание водяного ореха в качестве растения для водоемов

Данный вид растения при необходимости можно вырастить в домашних условиях, используя для этих целей большой аквариум либо водоем, дно которого покрыто плотным слоем грунта. Для прорастания требуется создание подходящих условий, температурный режим должен быть в пределах от +23°С до +25°С.

Высадкой семян занимаются весной. Перед тем как высадить посадочный материал, необходимо предварительно поместить семена в камфорный спирт и аккуратно убрать с места прорастания скорлупу. Для посадки используют небольшую емкость, заполненную илом.

Если все прошло успешно, то после появления первого ростка начнется развитие ореха. Как только появятся первые листки, стоит пересадить Чилим в аквариум либо любой другой водоем. Важно учитывать, что растение не может произрастать в грязной воде, поэтому в водоеме ее необходимо менять как можно чаще. Если через 30 дней не наблюдается цветения, то орех погибнет.

Заключение

Водяной орех Чилим занесен в Красную книгу России, но, несмотря на это, его можно найти в продаже. При необходимости водяной орех Чилим можно вырастить в домашних условиях, соблюдая все рекомендации по выращиванию.

Водяной орех

Рогульник, Чилим плавающий лат. Trapa natans

Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Листья ореха похожи на березовые, они образуют розетку и располагаются как мозаика за счет разной длины черешков. Поэтому на воде плавают «звезды», похожие на ажурные салфетки.

Плодам водяного ореха являются костянки с белым семечком внутри, имеющим величину 2-2,5 сантиметров, с четырьмя изогнутыми твердыми «рожками».

Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует заросли.

Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится на болотах и озерах.

Как выбрать

Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах. Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других видов орехов.

Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.

Как хранить

Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.

В кулинарии

Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция. Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько давно было приготовлено то или иное блюдо. Это качество рогульника, наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской кухни.

В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ, они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает жареный каштан) либо отваривают.

В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить или обжарить с маслом в собственном соку. Используют мякоть орехов и для приготовления муки, которая используется для приготовления тортов и в качестве загустителя. Чтобы сделать муку, чилим размалывают при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.

Читать еще:  Грецкий орех с медом польза для организма

Популярен этот орех и в Индии. Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями. Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят, что он напоминает пшеничный.

Калорийность чилима

Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться в правильном питании и рационе для снижения веса. Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком, репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой. При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,93,455,42,410,4200

Полезные свойства водяного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала, углеводы.

Полезные и лечебные свойства

Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом. Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.

В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное, желчегонное средство.

Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных недугах, в качестве антисептика при белях, гонорее, разных опухолях, укусах разных насекомых и змей. Рогульник повышает устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям, проявляет отлично антивирусное действие. Также его советуют, как средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных стрессов.

Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного ореха популярнее всего?

Настой из чилима . Для его приготовления надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении 15 минут. После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45 минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана трижды в сутки перед употреблением пищи. Если применять настой наружно, то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.

Сок рогульника . Обычно сок используют для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к десяти. Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.

Водяной орех для повышения потенции . С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.

Водочный настой для очистки сосудов . Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать 10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс.

Старый способ детоксикации при укусах змей . Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть. После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.

Свежий сок из листьев от венерических заболеваний . Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями белях.

Чилим при поносах . Несколько орехов нужно ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить. Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.

Сок рогульника против герпеса . Для решения этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный орех.

Водяной орех против зубной боли . Чилим надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить стоматолога.

Сок против зуда от укусов комаров и пчел . Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья чилима, предварительно размятые.

Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных. Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.

Использование в косметологии

В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который помогает при угревой сыпи, гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.

Использование в рецептах кулинарии

Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит попробовать.

— 200 г рогульника;

— сахар, соль по вкусу.

Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито с молоком, добавив сахар, масло, и прогреть, постоянно помешивая. Пюре используют, как гарнир к блюдам из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.

Водяной орех в молоке

— по 5 г муки и сахара;

Подготовленные ядра заливают молоком и варят до мягкости30-40 минут. Дальше надо добавить масло, смешать с солью, сахаром, мукой и размешать.

Тушеный рогульник с яблоками

— по 100 г чилима и яблок;

— масло сливочное и сахар.

Очищенный чилим заливают кипятком и тушат в закрытой посуде. После приготовления надо прибавить масло, сахар, очищенные от кожицы яблоки, нарезанные дольками, и еще раз потушить, пока фрукты не станут мягкими.

— по стакану кетчупа и коричневого сахара;

— 1 ч.л. вустерского соуса,

— 1,5 кг сыровяленного бекона;

— 240 г консервированных водяных орехов.

Ломтики бекона нарезают на 3 части, заворачивают в них орехи (крупные ядра можно разрезать напополам) и закрепляют зубочистками

В кастрюле смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, нагревают до кипения. Соус выливают поверх бекона и водяных орехов.

Выпекайте бекон с орехами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.

Опасные свойства водяного ореха

В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Видео покажет как выглядит водяной орех в естественной среде обитания. Это действительно красивое и интересное растение!

Водяной орех или Чилим — описание и фото

Водяной орех (на латыни Trāpa) — удивительное растение с целебными свойствами. Встречается в разных регионах нашей страны. Целебные свойства ореха давно были замечены людьми. Он известен как растение, которое с успехом используется в медицине и косметологии. На портале Agronom.guru вы узнаете о всех свойствах и характеристиках водяного ореха.

Водяной орех (рогульник, чилим)

Ботаническое описание

Водяной орех — еще одна загадка природы. Это однолетнее растение, произрастающее в водоемах. Его плоды напоминают небольшие орехи, не более четырех сантиметров в длину и двух с половиной сантиметров в ширину. На поверхности растения имеются отростки в виде рогов. По этой причине его называют рогульником или чертовым орехом. Хотя народ дал ему и другие названия: водяной каштан, чилим.

Внутри ореха – белое и приятное на вкус семя. Интересно, что всхожесть семена могут сохранять до 50 лет! Хотя в идеале их можно сажать в течение 10-15 лет.

Стебель чилима тонкий, длинный, у корня ползучий. Корень тоже тонкий, ветвистый бурого цвета. Листья зеленые, по краям на них – крупные зубцы.

Период цветения водяного каштана длится с июня до середины июля. В это время появляются небольшие молочные соцветия. Цветы распускаются не более, чем на два часа. Так что увидеть цветение чилима – это прикоснуться к чуду.

К осени на месте соцветий появляются плоды — от шести до двенадцати штук.

Поздней осенью, когда растение сгнивает, они падают на дно, а весной начинают прорастать. Таково краткое описание водяного ореха.

Листья водяного ореха крупные, с зубчатыми краями

Где растет рогульник

Чилим растет в пресных мелких водоемах, в которых вода стоит. Рогульник можно встретить в южных широтах, на Дальнем востоке, на Украине. Ранее его плоды даже можно было увидеть на ярмарках и рыночных площадях.

Но теперь водяной орех занесен в Красную Книгу и не так часто встречается в РФ.

Растение водяной орех отличается своей древней историей. Ученые утверждают, что он появился более 25 000 000 лет назад.

Плоды также часто находили во время раскопок древних поселений.

В старину на Руси чертов орех широко употреблялся для разных целей. Так было до начала 20 века, но позже его плантации стали резко сокращаться. Слив в водоемы химических отходов сделал свое дело, растение начало исчезать.

Читать еще:  Водяной орех фото красная книга

Водяной орех — растение из Красной Книги

Чем ценен водяной орех

Ядро плода чилима чрезвычайно калорийно. В его состав входит до 50-55% крахмала. Благодаря этому показателю пищевая ценность достигает 180 килокалорий на 100 грамм.

В составе ореха также имеются:

  • зола – 25%;
  • вода – 18%
  • азотистые вещества -12%;
  • клетчатка – 1,5%;
  • масла- 0,5%

Плод водяного ореха питателен и полезен для здоровья

Как выращивать чилим

Хотя в природе водяной орех встречается редко, его можно вырастить в домашних условиях. Если у вас на даче или возле дома имеется небольшой водоем – чилим послужит для него замечательным украшением. Недаром растение прекрасно смотрится на фотографиях водоемов.

Выращивать рогульник просто. Основное требование — наличие непромерзающего водоема.

Орехи бросают в грунт или (если грунт отсутствует) сажают в контейнеры, а затем опускают их на дно. Размножение растения происходит из семян. Сначала появляются корни и подводная часть, а затем надводные листья. Чилим без проблем переносит пересадку, и его всегда можно переместить в водоем с большей глубиной.

Хранить семена водяного ореха для посадки без проблем можно в холодильнике, предварительно поместив в емкость с водой.

Хорошо посадить маньчжурский, русский, сибирский или японский орех.

Для успешного выращивания рогульника нужно помнить следующие правила.

  1. Температура воды в пруду должна достигать 25 градусов тепла и больше.
  2. Мелкий водоем не подойдет для выращивания чилима, так как его стебли могут быть до четырех метров.
  3. Вода, в которой растет водяной каштан, должна быть в фокусе солнечных лучей.
  4. Необходимо провести чистку дна водоема и насыпать туда песок, или положить глину, ил. Но при этом необходимо помнить, что почва должна быть без посторонних примесей. Иначе чертов орех не станет расти.

В водоеме должны отсутствовать крупные моллюски, Они могут уничтожить молодые побеги водяного ореха.

Водяной орех любит прямые солнечные лучи

Сбор и заготовка рогульника

Для приготовления лекарственных составов рогульник необходимо правильно собрать.

В период цветения собирают сами соцветия и листья, из которых позже готовят сок и настойки.

Для дальнейшего использования траву необходимо разложить тонким слоем и высушить.

Плоды нужно собирать только осенью, когда растения отмирают. Их необходимо раскладывать в мешочки из холщовой ткани и хранить в прохладном месте при плюсовой температуре. Освобожденные от кожуры орехи быстро потеряют свои качества и вкусовые свойства.

Рогульник собирают осенью

Где применяют растение

Испокон веков водяной каштан использовался в пищу и для приготовления лекарственных составов. Полезные свойства имеют не только плоды, но и листья, стебли, корень. Но самый полезный сам плод.

Плоды чилима можно варить, жарить, запекать и даже есть в сыром виде. Из орехов также готовились крупа и мука, сладости. Были случаи, когда люди выживали благодаря плодам водяного каштана, так как он спасал их от голода.

У разных народов свои пристрастия. Поэтому чилим в разных странах использовали и готовили по-разному. Во многих восточных государствах он считался сладостью и употреблялся с медом. В Индии его подавали на стол с различными специями. А у нас на Алтае и районах Севера люди до сих пор считают его талисманом, и используют как оберег.

Талисман с рогульником

Использование рогульника в медицинских целях: показания и противопоказания

Но все же самое главное — это применение рогульника в медицине. Его употребляют без обработки сырым при таких заболеваниях как;

  • дизентерия;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • отравления.

Чилим широко применяется также для лечения атеросклероза. Растение входит в состав лекарства «Трапазид».

Чилим применяется при атеросклерозе

Использование водяного ореха в медицинских целях однако носит некоторую национальную окраску. В Китае и Индии его применяют в качестве потогонного средства. В Японии для повышения потенции, лечения почечной недостаточности.

Не только плоды растения, но отвар и настойки из листьев, стеблей и цветов способны поднимать иммунитет, восстановить силы.

Особенно полезен сок листьев чертова ореха. Он способен справится даже с некоторыми болезнями глаз, излечить от ангины, укусов комаров.

Но рогульник нельзя использовать, если есть противопоказания к применению, нельзя превышать дозу, если есть рекомендации врача.

При употреблении его в пищу нужно соблюдать определенную осторожность, если имеется индивидуальная непереносимость.

Но в целом растение безопасно, его применение не грозит никакими побочными эффектами.

Чилим применяется для лечения заболеваний глаз

Лекарства из рогульника: народные рецепты

В нетрадиционной медицине используются следующие методы:

  1. Настойка из цветов и листьев. Две столовые ложки цветов и листьев измельчить и залить кипятком, настоять в течение часа и процедить. Принимать по 100 гр. в течение трех-четырех недель для поднятия иммунитета.
  2. Сок из стеблей и листьев. Траву промыть, просушить, измельчить (желательно в блендере), отжать сок с помощью двухслойной марли. Сок развести кипяченой водой комнатной температуры 1 к 10. Употреблять внутрь при заболевании глаз (30 капель 3 раза в день). Чтобы болезни прошла быстрее можно делать примочки. Для этого состав разбавляется водой 1 к 3.

Чтобы приготовить настой плодов на водке, нужно взять двадцать орехов, помыть, просушить, положить в посуду из стекла и добавить водку (400 грамм). Посуду обязательно закрыть крышкой и настаивать раствор в течение двух недель в темном месте, время от времени взбалтывая. Принимать десять дней по столовой ложке 3 раза в сутки. Раствор применяют, чтобы очистить сосуды.

Плоды водяного ореха

Применение рогульника в косметологии

Водяной орех обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Поэтому он входит в состав некоторых косметических средств.

Если женщина хочет иметь гладкую и нежную кожу, как у девушек с обложек модных журналов, рогульник в этом случае незаменимое средство для:

  • борьбы с угревой сыпью;
  • ухода за жирной и комбинированной кожей.

При использовании сока растения для косметических целей кожа станет более гладкой и упругой. Пусть он не даст такого эффекта как дорогостоящие кремы, но очистить кожу и сделать ее более красивой сок рогульника в состоянии.

Сок водяного ореха делает кожу упругой и гладкой

Магия талисмана из чертова ореха

Водяной орех издавна считался магическим. Поэтому из него люди изготавливали талисманы. Особенно трепетно относятся к ореху на Алтае.

Местные жители полагали, что он способен защитить дом от зла и принести удачу. Алтайские умельцы до сих пор изготавливают украшения и сувениры из рогульника.

Плоды сначала сушат, а затем покрывают лаком, иногда даже красят. Из маленьких орешков изготавливают забавные статуэтки, магнитики и даже талисманы, которые с удовольствием покупают туристы.

Настоящие мастера идут дальше, и используют рогульник даже для оригинального дизайна аксессуаров и жилья.

Украшение из рогульника

Кушать подано: блюда из водяного каштана

Чилим — водяной орех, который успешно используется в кулинарии. Наши предки, знавшие толк в здоровом питании, с удовольствием делали различные блюда из водяного каштана.

Многие старые рецепты утеряны, да и не приготовить современной хозяйке старорусские угощения. Но есть много современных рецептов, которые могут разнообразить домашнее меню.

Рагу из водяного ореха

Для этого блюда потребуется:

  • 250 граммов очищенных водяных орехов
  • 250 граммов яблок:
  • сливочное масло;
  • сахар (по вкусу);

Яблоки очистить и мелко нарезать. Ядра орехов положить в кастрюлю и тушить до готовности, к ним добавить яблоки, сливочное масло и сахар. Тушить, пока яблоки не станут мягкими.

Водяной орех в беконе

Для блюда необходимы:

  • 1,5 кг свежего бекона;
  • 250 граммов консервированных плодов рогульника.
  • 1 стакан томата или кетчупа;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;

Бекон нарезать тонкими ломтиками. В центр каждого из них положить рогульник, свернуть рулетиком и закрепить зубочисткой. Готовые рулеты разместить в форме для запекания и залить соусом.

Для с приготовления соуса смешать кетчуп, сахар и соус вустерский и довести смесь до кипения. Блюдо готовится в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.

Блюдо из водяного ореха

Пюре из чилима

Для приготовления блюда потребуются;

  • 200 граммов водяных орешков;
  • 150 граммов молока;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Орехи варить до готовности. Затем извлечь из молока и пропустить через сито. Добавить молоко, в котором они были сварены и хорошенько перемешать. Готовую массу снова разогреть и немного проварить. Пюре можно использовать как гарнир к мясу и рыбе.

Водяные орехи хорошо добавлять в различные салаты, что придаст блюдам пикантный вкус. Они станут сытнее и полезнее.

Водяной орех, которому народ дал не одно название, употребляли в пищу на Руси, в Китае, Индии, Японии и других странах. Кроме того, растение часто применяют для медицинских целей, в косметологии.

До сих пор он входит в состав некоторых косметических средств и лекарственных препаратов. Блюда из ореха могут стать украшением любого стола. Тем более, что водяной орех весьма питателен и полезен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector