Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макадамия орех где произрастает

Где растет орех макадамия и как он выглядит

Вы наверняка уже если не пробовали, то встречали эти круглые коричневые шарики на развалах с сухофруктами и на полках магазинов. Хотите знать, где и как растет орех макадамия, что это вообще такое и можно ли его культивировать в России? Мы ответим на все эти вопросы!

Что это за орех, как он выглядит и растет, его виды

Макадамия — это один из самых дорогих на сегодняшний день орехов. Он имеет хрупкое, мягковатое, сливочно-кремового цвета ядро. Вкус — уникальный. Сладковатый, с отчетливой ванильной нотой, также в нем есть что-то от фундука и кешью. При этом никакой приторности — все оттенки удивительным образом сбалансированы. Общий уровень сладости и ароматики зависит от конкретного сорта.

“Орех макадамия” — так принято называть семена деревьев рода Макадамия. На данный момент орех макадамия произрастает сразу в нескольких южных странах.

Но это не просто вкусный орех. Это очень полезный продукт с богатым по маслам, витаминам и минеральным веществам составом. Так, в 100 г. макадамии содержится:

  • Тиамина — 104 % от суточной нормы,
  • Витамин В6 — 21%,
  • Марганца — 195%,
  • Магний — более 30 %,
  • Фосфора и железа — более 25 % от суточной нормы и т. д.

Содержание жира в ядре — высокое ( 74-76 г. на 100 г. продукта), а белка и углеводов — низкое ( 8 и 13,8 г. на 100 г. продукта соответственно). Точное количество того или иного вещества зависит от места, где находится родина конкретного ореха макадамия (где он выращен).

Из-за высокого содержания жиров ядро пропиленного и очищенного ореха при длительном хранении может прогоркать, приобретая неприятный запах и вкус. Отсрочить прогоркание помогает хранение продукта в холодильнике, при температуре до +6 °С.

Виды ореха

Всего их четыре и у них одна исходная страна произрастания. Вот они:

  • Macadamia ternifolia.
  • Macadamia integrifolia.
  • Macadamia tetraphylla.
  • Macadamia jansenii.

При этом орех макадамия едят и выращивают только первых трех видов. Из них же выводятся высокопродуктивные гибриды. К примеру, очень популярен вариант M. integrifolia / M. tetrafylla — высокопродуктивный, дающий сладкие, выровненые по размеру и одновременно осыпающиеся плоды.

А вот ядро орехов М. jansenii токсично из-за содержания в нем цианогенных гликозидов, а потому в пищу не используется. Где растет и как выглядит орех макадамия мы расскажем ниже.

Важно! Все без исключения виды макадамия токсичны для собак и некоторых других животных. Сила воздействия на каждое животное различается в зависимости от его возраста, веса и количества съеденных ядер. Характерные признаки отравления — угнетенное состояние, шаткая походка, тремор (дрожь), рвота, повышение температуры. Пик симптомов приходится на 12-18 часов после поедания продукта, затем состояние или стабилизируется, или начинает постепенно улучшаться. “Выздоровление” наступает обычно через 2-4 суток, вмешательства ветеринара не требуется.

Существуют рекомендации о том, как правильно употреблять плоды и сколько орехов макадамия можно есть в день.

Как выглядит дерево и орех макадамия

Как выглядит дерево макадамия: вечнозеленое, многостебельное древесное растение, растет от 2 до 15 м.

  • Листья: ланцетовидные или эллиптические, кожистые, блестящие, с колюче-зубчатым или цельным краем; размер — от 2,5 до 13 см в ширину и от 6 до 30 см в длину.; расположение — по 3-6 шт. из одного узла.
  • Цветки с простым околоцветником (4 листочка) располагаются на простом, тонком и длинном (5-30 см) соцветии.
  • Цвет, в зависимости от сорта, белый, либо оттенки розового, фиолетового. Фото дерева вы можете видеть ниже:

  • Как выглядит орех макадамия: это круглое семя с исключительно твердой (выдерживает давление до 2000 ньютонов) скорлупой цвета молочного шоколада. Поверх скорлупы оно заключено в зеленую или коричнево-зеленую, кожистую оболочку, лопающуюся после того, как орех созреет и упадет на землю. Расположение и количество плодов в грозди зависит от сорта растения, это может быть как 1-3 шт., так и 10-20 шт.

Посмотрите на фото, как выглядит орех макадамия очищенный и неочищенный:

Как собирают

Орех макадамия ВСЕГДА собирают только после того, как он упал на землю — всё, что еще растет (висит) на ветках, 100% еще не дозрело и не набрало нужный вкус и аромат. Плоды собираются вместе с кожурой, в которой они находятся, а очищаются уже непосредственно на перерабатывающем предприятии. То, как осуществляется сбор, зависит от размера фермы, на которой произрастают деревья. В небольших компаниях в период поспевания урожая нанимаются рабочие — они собирают опавшие плоды в мешки руками.

На крупных компаниях для сбора макадамии используются специальные комбайны. Каждая такая машина катит впереди себя широкий вал, снабженный огромным количеством резиновых “пальцев”. Машина едет, вал катится, а орехи сначала застревают между “пальцами” а затем выбиваются из них устройством, находящимся позади вала. Далее плоды попадают в накопительный бункер, который крепится в задней части комбайна, за кабиной водителя.

Как растет макадамия в природе

В целом это неприхотливое к климату и качеству почвы растения. Однако на то, как быстро растет орех макадамия и на сколько продуктивно его дерево, влияют следующие условия:

  1. Почва. Плодородная, с хорошим дренажом, не очень кислая. При этом особой глубины плодородного слоя не требуется — корни дерева залегают неглубоко.
  2. Температура. Идеально — 22-25 °С, в холодное время года — до -10 °С. Без последствий обойдется и непродолжительное похолодание до -3 °С.
  3. Влажность. Оптимальное количество осадков в год — 1000-2000 мм.
  4. Климат в целом. Тропический и субтропический.

При соблюдении указанных условий дереву требуется расти 7-9 лет для достижения возраста плодоношения. После этого продуктивность не снижается еще несколько десятков лет. Сам орех, в зависимости от сорта, зреет примерно 6-7 месяцев.

Вот как растет орех макадамия на фермах, фото:

Где растет орех макадамия

Страна происхождения ореха макадамия — Австралия. И описано это растение в первый раз было австралийским ученым (с немецкими корнями), ботаником Фердинандом фон Мюллером. Но в скором времени оно было вывезено в другие страны, причем в некоторых из них хорошо прижилось и его стали производить в промышленных масштабах. Этим занимаются как крупные корпорации, так и небольшие частные хозяйства.

На данный момент, помимо Австралии, он выращивается в промышленных масштабах в:

  • Южной Африке,
  • Кении,
  • Израиле,
  • Гватемале,
  • Малави,
  • Колумбии,
  • Калифорнии,
  • Коста-рике,
  • Китае,
  • Новой Зеландии,
  • Боливии
  • На Гавайях.

Правда, сказать точно, откуда конкретно везут в Россию орех макадамия, мы не можем. На какой-то части указана Австралия или другие страны из перечисленных, а иногда вместо этого в строке “Изготовлено и упаковано” стоит “Россия”. Правда,последнее свидетельствует только о том, что продукт был расфасован / упакован, либо прошел какую-то обработку на территории нашей страны.

Кстати говоря, фермы макадамия (и те, откуда его привозят в Россию в том числе), расположенные в Южной Африке, оказались продуктивнее прочих, расположенных в других странах. Они опередили даже австралийские плантации — в 2015 г. годовой разрыв составлял 8 тыс. тонн ( было получено 48 и 40 тыс. тонн соответственно). На сегодняшний день Южная Африка остается мировым лидером по поставкам этого ореха: в год с этого материка поставляется более 50 тыс. тонн продукта. При этом все мировое производство составляет чуть более 200 тыс. тонн, т. е. доля Африки составляет целую четверть от этого объема.

Можно ли вырастить орех макадамия в России

Где растет орех макадамия в России — этот вопрос является следствием ошибочных выводов, сделанных на основе данных, имеющихся на упаковке с продуктом (указание нашей страны в строке “произведено и упаковано”). Как видно из описания, приведенного выше, минимальная температура, которую способно выдерживать это дерево — +3 °С. А для того, чтобы холодное время года обошлось совсем без последствий, температура не должна слишком часто опускаться ниже +10 °С. К сожалению, такого климата нет даже в южных регионах России. Так, в Краснодарском крае в январе температура может опускаться до -7 °С, в Крыму до -12 °С. Поэтому о выращивании этих деревьев в открытом грунте речи не идет.

Читать еще:  Водный орех чилим

Конечно же, отапливаемые оранжереи никто не отменял. В них можно создать условия, приближенные к приемлемым. И даже выведены сорта, способные жить в таких оранжереях — это мелколистные растения, по виду напоминающие скорее кустарник, чем деревья. Плодоносить они начинают только на 6-7 год, а орехов приносят не много. Поэтому Россия — это страна, где растет только декоративный шоколадный орех макадамия, а о получении продукции в хоть сколько-нибудь значимых количествах речи не идет.

Мы считаем, что целом не важно, в какой стране растет орех макадамия. Сорта и гибриды везде используются одни и те же, поэтому вкусовые и ароматические качества ядра +- одинаковы. А основное внимание советуем обращать на сроки хранения и качество упаковки продукта.

Где растет макадамия и как выглядит орех

Матушка-природа подарила человечеству множество полезных и вкусных растений, ведущую роль среди которых занимают орехи. Ореховое царство, в свою очередь, также имеет множество разновидностей, лидером среди которых, его общепризнанным королем считается орех макадамия. Королевский сан этот орех получил благодаря своей калорийности и питательным свойствам. А его дороговизна объясняется трудностью производства таких орехов, вернее их освобождения от скорлупы, которая является самой твердой среди всех разновидностей орехов. Да и привозить эту культуру на европейский континент не так уж просто.

Где растет

Орех макадамия растет лишь в немногих странах на планете. Его родина – Австралия. До 1980 годов дерево больше нигде не пытались выращивать, особый интерес к нему также не проявляли, не делая попыток везти его в другие страны. Проявлять интерес к этому растению и культивировать орех стали лишь с 1980 годов. С этого времени под выращивание культуры стали отводить огромные территории в разных странах. В основном это штат Квинсленд, а также Южный Уэльс на родине ореха.

Культивируют орех также в Новой Зеландии, Африканских странах, Кении, а также Зимбабве и Малаве. Америка, а также Гавайские острова и Калифорния культивируют орех. Подключился к этому процессу также и Китай. На современном рынке главными поставщиками ореха макадамии является США и Гавайи, плантации макадамии на этих территориях впечатляют своими гигантскими размерами.

Урожайность дерева зависит от климата, условий выращивания, а также от сорта дерева. В Австралии с одного дерева собирают до 45 кг орехов, а в США – аж целых 135 кг плодов.

Ежегодно по всему земному шару собирают до 50 тысяч тонн ореха.

Характеристика

Описание культуры свидетельствует о том, что дерево макадамия выглядит внушительно. К главным характеристикам культуры относят разнообразное использование ее плодов. Орехи широко применяются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Первооткрывателем культуры стал брисбенский ботаник Уолтер Хилл. Он первым стал культивировать дерево. До него орех произрастал исключительно в дикой природе. Он пользовался огромной популярностью у диких племен. История культуры свидетельствует о том, что племена не только употребляли орех в пищу, но и лечили им раны, ожоги, различные заболевания. С аборигенами полностью согласна современная медицина, которая подтверждает не только высокую питательную ценность плодов, но и их лечебные возможности. Орехи способны выводить из организма «вредный» холестерин, укреплять стенки сосудов.

Несмотря на высокие питательные свойства, орех способствует сжиганию лишнего веса. Он также насыщает организм кальцием, другими полезными минералами, а также витаминами и полезными для сосудов жирами. Народная медицина свидетельствует о возможности ореха исцелять головную боль и даже повышать потенцию.

Произрастает дерево долго, около 10 лет. Первые плоды подарит не раньше, чем через 8-10 лет после посадки. Зато плодоносить культура будет целых 100 лет. О популярности макадамии свидетельствует трепетное отношение к культуре самих австралийцев, которые до сих пор считают дерево и его плоды священными.

Особой популярностью в косметологии пользуется масло из ореха. Его получают методом холодного отжима и включают в состав элитных кремов для увлажнения и омоложения кожи лица. Такая косметика стоит дорого из-за дороговизны самого ореха, которая обусловлена трудностью его выращивания.

Дерево отличается особой прихотливостью. Даже на исторической родине культуры плантации макадамии часто страдают из-за частых ураганов, которые выкашивают огромные участки деревьев. Проращивать культуру возможно только на богатых, а также хорошо дренированных почвах.

Культура может произрастать на территориях, которые располагаются высоко над уровнем моря, но только к холодам растение абсолютно не приспособлено. Температура 3 градуса ниже нуля способна полностью уничтожить дерево.

Самые комфортные страны для выращивания макадамии – тропические. Абсолютно неподходящие – северные.

Внешний вид дерева

Внешне растение отличается внушительными размерами дерева, в высоту оно достигает 15 метров. Листья на дереве кожистые, плоды – круглые. Крона растения раскидистая, в период цветения дерево украшают небольших размеров цветы нежной розовой или бежевой палитры.

Плоды отличаются практически идеальной шароподобной формой, в диаметре они достигают 1,5-2 см. Окрас плодов коричневый с еле уловимым зеленым отливом. Скорлупа очень жесткая, руками раздавить ее практически нереально. Даже высокая стоимость орехов обусловлена не только трудностью их выращивания, но и трудоемким процессом извлечения орехов из скорлупы. На своей исторической родине орех стоит не меньше 30 долларов за 1 кг, а в других странах, где его не выращивают, но только завозят, его цена возрастает в разы.

После полного созревания на скорлупе плодов может образовываться щель.

На вкус орехи сладкие, очень напоминают вкус фундука, но многие гурманы, которым пришелся по вкусу орех макадамия, утверждают, что по вкусу он намного слаще фундука. Ну а те, кто особо не понимают его отличительных от фундука свойств, критикуют орех за его непомерную стоимость.

С одного дерева в среднем за один год собирают до 100 кг спелых плодов.

Выращивание

Вырастить в домашних условиях в наших широтах практически нереально. Культура очень теплолюбивая, поэтому в открытый грунт высаживать семена нет никакого смысла. Огромный рост дерева мешает посадить его не то что в доме, но даже в домашней теплице.

Если все же вы являетесь счастливым обладателем высокой теплицы, то единственно возможный способ вырастить макадамию – из семян. Но даже в этом случае вы столкнетесь с трудностью, ведь раздобыть семена в нашей стране достаточно сложно.

Из семян дерево выращивают таким способом:

  1. Замачивают семена в теплой воде в течение суток.
  2. После замачивания их высаживают в емкости со смесью торфа и перлита.
Читать еще:  Какие есть орехи названия и фото

Во время проращивания семян в емкостях следует обязательно поддерживать температура в помещении на уровне 25 градусов и не забывать следить за достаточной влажностью субстрата. Первые ростки вы будете наблюдать через 6-7 недель. Когда на росточках уже появились по 6 листиков, их необходимо рассаживать в отдельные емкости. По мере вырастания ростков их пересаживают в емкости побольше. Делают это обычно один раз в два года.

Уход за деревом

Чтобы растение прижилось, за ним необходимо постоянно ухаживать. Для этого вам понадобится:

  1. Обеспечить дереву постоянное освещение, которое должно быть ярким.
  2. Постоянную температуру 23-25 градусов. В теплое время года растения выносите на улицу или балкон.
  3. Влажность требуется высокая, максимально приближенная к тропической.
  4. Листья не должны соприкасаться со стеклами, во избежание ожогов на них.
  5. Поливать растение необходимо не реже, чем один раз в 7 дней. Но при этом следует тщательно следить за тем, чтобы корни не загнаивались. Растение очень прихотливо и часто погибает либо от недостатка влаги, либо от ее избытка.

Орех макадамия – эксклюзивный гость в нашей стране из тропических широт. Сладкий вкус, ценные питательные вещества в его составе сделали его популярным в кругах гурманов, которые могут позволить побаловать себя изысканным сладким вкусом за большие материальные средства. Но вырастить дерево в наших широтах достаточно сложно.

Где растет орех макадамия и как он выглядит

Вы наверняка уже если не пробовали, то встречали эти круглые коричневые шарики на развалах с сухофруктами и на полках магазинов. Хотите знать, где и как растет орех макадамия, что это вообще такое и можно ли его культивировать в России? Мы ответим на все эти вопросы!

Что это за орех, как он выглядит и растет, его виды

Макадамия — это один из самых дорогих на сегодняшний день орехов. Он имеет хрупкое, мягковатое, сливочно-кремового цвета ядро. Вкус — уникальный. Сладковатый, с отчетливой ванильной нотой, также в нем есть что-то от фундука и кешью. При этом никакой приторности — все оттенки удивительным образом сбалансированы. Общий уровень сладости и ароматики зависит от конкретного сорта.

“Орех макадамия” — так принято называть семена деревьев рода Макадамия. На данный момент орех макадамия произрастает сразу в нескольких южных странах.

Но это не просто вкусный орех. Это очень полезный продукт с богатым по маслам, витаминам и минеральным веществам составом. Так, в 100 г. макадамии содержится:

  • Тиамина — 104 % от суточной нормы,
  • Витамин В6 — 21%,
  • Марганца — 195%,
  • Магний — более 30 %,
  • Фосфора и железа — более 25 % от суточной нормы и т. д.

Содержание жира в ядре — высокое ( 74-76 г. на 100 г. продукта), а белка и углеводов — низкое ( 8 и 13,8 г. на 100 г. продукта соответственно). Точное количество того или иного вещества зависит от места, где находится родина конкретного ореха макадамия (где он выращен).

Из-за высокого содержания жиров ядро пропиленного и очищенного ореха при длительном хранении может прогоркать, приобретая неприятный запах и вкус. Отсрочить прогоркание помогает хранение продукта в холодильнике, при температуре до +6 °С.

Виды ореха

Всего их четыре и у них одна исходная страна произрастания. Вот они:

  • Macadamia ternifolia.
  • Macadamia integrifolia.
  • Macadamia tetraphylla.
  • Macadamia jansenii.

При этом орех макадамия едят и выращивают только первых трех видов. Из них же выводятся высокопродуктивные гибриды. К примеру, очень популярен вариант M. integrifolia / M. tetrafylla — высокопродуктивный, дающий сладкие, выровненые по размеру и одновременно осыпающиеся плоды.

А вот ядро орехов М. jansenii токсично из-за содержания в нем цианогенных гликозидов, а потому в пищу не используется. Где растет и как выглядит орех макадамия мы расскажем ниже.

Важно! Все без исключения виды макадамия токсичны для собак и некоторых других животных. Сила воздействия на каждое животное различается в зависимости от его возраста, веса и количества съеденных ядер. Характерные признаки отравления — угнетенное состояние, шаткая походка, тремор (дрожь), рвота, повышение температуры. Пик симптомов приходится на 12-18 часов после поедания продукта, затем состояние или стабилизируется, или начинает постепенно улучшаться. “Выздоровление” наступает обычно через 2-4 суток, вмешательства ветеринара не требуется.

Существуют рекомендации о том, как правильно употреблять плоды и сколько орехов макадамия можно есть в день.

Как выглядит дерево и орех макадамия

Как выглядит дерево макадамия: вечнозеленое, многостебельное древесное растение, растет от 2 до 15 м.

  • Листья: ланцетовидные или эллиптические, кожистые, блестящие, с колюче-зубчатым или цельным краем; размер — от 2,5 до 13 см в ширину и от 6 до 30 см в длину.; расположение — по 3-6 шт. из одного узла.
  • Цветки с простым околоцветником (4 листочка) располагаются на простом, тонком и длинном (5-30 см) соцветии.
  • Цвет, в зависимости от сорта, белый, либо оттенки розового, фиолетового. Фото дерева вы можете видеть ниже:

  • Как выглядит орех макадамия: это круглое семя с исключительно твердой (выдерживает давление до 2000 ньютонов) скорлупой цвета молочного шоколада. Поверх скорлупы оно заключено в зеленую или коричнево-зеленую, кожистую оболочку, лопающуюся после того, как орех созреет и упадет на землю. Расположение и количество плодов в грозди зависит от сорта растения, это может быть как 1-3 шт., так и 10-20 шт.

Посмотрите на фото, как выглядит орех макадамия очищенный и неочищенный:

Как собирают

Орех макадамия ВСЕГДА собирают только после того, как он упал на землю — всё, что еще растет (висит) на ветках, 100% еще не дозрело и не набрало нужный вкус и аромат. Плоды собираются вместе с кожурой, в которой они находятся, а очищаются уже непосредственно на перерабатывающем предприятии. То, как осуществляется сбор, зависит от размера фермы, на которой произрастают деревья. В небольших компаниях в период поспевания урожая нанимаются рабочие — они собирают опавшие плоды в мешки руками.

На крупных компаниях для сбора макадамии используются специальные комбайны. Каждая такая машина катит впереди себя широкий вал, снабженный огромным количеством резиновых “пальцев”. Машина едет, вал катится, а орехи сначала застревают между “пальцами” а затем выбиваются из них устройством, находящимся позади вала. Далее плоды попадают в накопительный бункер, который крепится в задней части комбайна, за кабиной водителя.

Как растет макадамия в природе

В целом это неприхотливое к климату и качеству почвы растения. Однако на то, как быстро растет орех макадамия и на сколько продуктивно его дерево, влияют следующие условия:

  1. Почва. Плодородная, с хорошим дренажом, не очень кислая. При этом особой глубины плодородного слоя не требуется — корни дерева залегают неглубоко.
  2. Температура. Идеально — 22-25 °С, в холодное время года — до -10 °С. Без последствий обойдется и непродолжительное похолодание до -3 °С.
  3. Влажность. Оптимальное количество осадков в год — 1000-2000 мм.
  4. Климат в целом. Тропический и субтропический.

При соблюдении указанных условий дереву требуется расти 7-9 лет для достижения возраста плодоношения. После этого продуктивность не снижается еще несколько десятков лет. Сам орех, в зависимости от сорта, зреет примерно 6-7 месяцев.

Вот как растет орех макадамия на фермах, фото:

Где растет орех макадамия

Страна происхождения ореха макадамия — Австралия. И описано это растение в первый раз было австралийским ученым (с немецкими корнями), ботаником Фердинандом фон Мюллером. Но в скором времени оно было вывезено в другие страны, причем в некоторых из них хорошо прижилось и его стали производить в промышленных масштабах. Этим занимаются как крупные корпорации, так и небольшие частные хозяйства.

Читать еще:  Болезни грецкого ореха

На данный момент, помимо Австралии, он выращивается в промышленных масштабах в:

  • Южной Африке,
  • Кении,
  • Израиле,
  • Гватемале,
  • Малави,
  • Колумбии,
  • Калифорнии,
  • Коста-рике,
  • Китае,
  • Новой Зеландии,
  • Боливии
  • На Гавайях.

Правда, сказать точно, откуда конкретно везут в Россию орех макадамия, мы не можем. На какой-то части указана Австралия или другие страны из перечисленных, а иногда вместо этого в строке “Изготовлено и упаковано” стоит “Россия”. Правда,последнее свидетельствует только о том, что продукт был расфасован / упакован, либо прошел какую-то обработку на территории нашей страны.

Кстати говоря, фермы макадамия (и те, откуда его привозят в Россию в том числе), расположенные в Южной Африке, оказались продуктивнее прочих, расположенных в других странах. Они опередили даже австралийские плантации — в 2015 г. годовой разрыв составлял 8 тыс. тонн ( было получено 48 и 40 тыс. тонн соответственно). На сегодняшний день Южная Африка остается мировым лидером по поставкам этого ореха: в год с этого материка поставляется более 50 тыс. тонн продукта. При этом все мировое производство составляет чуть более 200 тыс. тонн, т. е. доля Африки составляет целую четверть от этого объема.

Можно ли вырастить орех макадамия в России

Где растет орех макадамия в России — этот вопрос является следствием ошибочных выводов, сделанных на основе данных, имеющихся на упаковке с продуктом (указание нашей страны в строке “произведено и упаковано”). Как видно из описания, приведенного выше, минимальная температура, которую способно выдерживать это дерево — +3 °С. А для того, чтобы холодное время года обошлось совсем без последствий, температура не должна слишком часто опускаться ниже +10 °С. К сожалению, такого климата нет даже в южных регионах России. Так, в Краснодарском крае в январе температура может опускаться до -7 °С, в Крыму до -12 °С. Поэтому о выращивании этих деревьев в открытом грунте речи не идет.

Конечно же, отапливаемые оранжереи никто не отменял. В них можно создать условия, приближенные к приемлемым. И даже выведены сорта, способные жить в таких оранжереях — это мелколистные растения, по виду напоминающие скорее кустарник, чем деревья. Плодоносить они начинают только на 6-7 год, а орехов приносят не много. Поэтому Россия — это страна, где растет только декоративный шоколадный орех макадамия, а о получении продукции в хоть сколько-нибудь значимых количествах речи не идет.

Мы считаем, что целом не важно, в какой стране растет орех макадамия. Сорта и гибриды везде используются одни и те же, поэтому вкусовые и ароматические качества ядра +- одинаковы. А основное внимание советуем обращать на сроки хранения и качество упаковки продукта.

В каких странах растет орех макадамии

В мире орехов и ягод орехи макадамии отмечаются одними их самых дорогих. Эти вкусные, экзотические плоды растения с их богатым вкусом и маслом считаются деликатесами и подаются в качестве десертных продуктов. Где растет орех макадамии и какой путь он проделывает на наш рынок?

Известно, что эти орехи являются популярными подарками на праздничные дни, как отдельные плоды, так и покрытые шоколадом или карамелью. Они ценятся как сувениры с экзотических стран.

Стоимость порядка 1000 российских рублей за килограмм.

Страны выращивающие орехи макадамии

Орехи макадамии ассоциируются в сознании большинства людей с Гавайями. Макадамии являются коммерческой культурой на Гавайях, но они произрастают в Австралии, Южной Африке в тропических лесах вдоль побережья, некоторых странах латинской Америки, начали выращивать в Китае. Дерево из семейства Протейных является одним из 10 видов, из которых лучше всего растут коммерчески продуктивные растения.

Макадамия цельнолистная (integrifolia) производит орехи с гладкой скорлупой, а макадамия четырехлистная (tetraphylla) имеет орехи с грубой скорлупой.

Деревья макадамии плодоносят в течение всей своей жизни, но они медленно растут. Спрос на дорогие орехи опередил способность производителей выращивать их.

Сечас известно где растут макадамии так как производители во многих других странах, включая Новую Зеландию, Зимбабве, Малави, Южную Африку, Кению, Израиль, Гватемалу, Бразилию, Мексику и Коста-Рику, начали сажать большие сады. В Соединенных штатах Калифорния и Флорида могут похвастаться посевами макадамии, наряду с Гавайями.

История открытия экзотического плода

Орех макадамия был обнаружен британскими колонистами в Квинсленде, Австралия, в 1857 году. Уолтер Хилл, директор Ботанического сада в Брисбене (Австралия, штат Квинсленд ), нашел один орех, расколол его тисками и посадил семя. Это “первое” ореховое дерево макадамии все еще растет и производит орехи, хотя обычно деревья производят только около 70 лет.

Хилл путешествовал в ботанической экспедиции с бароном Фердинандом фон Мюллером, который считается отцом австралийской ботаники и который занимал пост Королевского Ботаника в Мельбурне в то время. Ему приписывают название дерева в честь шотландца Джона Макадама, друга, врача и члена философского института Виктории. Г-н Макадам никогда не пробовал орех, который носит его имя после корабельной травмы, вызвавшей его преждевременную смерть по пути в Новую Зеландию.

Конечно, деревья были давно известны аборигенам Австралии, которые называли деревья Киндал и питались плодами зимой. Колонистам понравился вкус плодов, и они начали учиться его размножать. Первый известный сад этого растения состоял из 250 деревьев, посаженных в 1890 году в поместье Фредериксон в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Дерево интенсивно культивировалось, и гибриды выращивались из семян и, чаще всего, прививкой. Считается что растет макадамии лучше всего в Австралии которая остается одним из крупнейших мировых производителей.
Макадамия мигрировала на Гавайи благодаря Уильяму Герберту Первису, который собрал орехи возле горы Баупл в Квинсленде, Австралия, и привез их на Большой остров Гавайев в 1882 году. Один из оригинальных саженцев Первиса также все еще растет и производит плоды.

Сегодня, на землях Гавай возле вулкана Мауна Лоа самый большой сад в мире. Плантация была основана в 1948 году, деревья начали плодоносить в 1954 году, а первый товарный урожай был собран и переработан в 1956 году. Более 10 000 акров (акр 4046,86 м² ) богатой вулканической почвы занимают эти сады.
Однако самая большая посадка не на Гавайях, а на 3700 акрах в Южной Африке.

Гибрид, выращенный в Новой Зеландии, производит самые дорогие орехи макадамии в мире и является одним из лучших по вкусу.
Орехи являются отличным источником железа, кальция, витаминов и фосфора. Хотя они содержат 73-80% жира, он является мононенасыщенным или “хорошим” и таким же приемлемым, как оливковое масло во многих диетах. Плоды имеют полезные жиры для мозга. Хотя макадамии обладают многими полезными свойствами, их необычно богатый вкус, хруст и сочетание с шоколадом в изобилии форм делают их фаворитами среди гурманов. Считается что они восстанавливают функции организма если пропало сексуальное влечение.

Хороший вкус всегда в стиле, поэтому будущее ореха макадамии действительно многообещающе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector