Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ореховый гриб фото

Как распознать гриб подореховик и его описание (+23 фото)

Подореховик принадлежит роду к Млечники, который входит в семейство Сыроежковые. Особенностью гриба является отсутствие сильной горечи, которая характерна млечникам. Кроме хороших вкусовых качеств, плод обладает целебными свойствами, ведь в его составе содержатся биологически активные вещества.

В лесах нашей страны найти этот гриб трудно – он считается довольно редким видом. Чтобы не упустить возможности положить гриб подореховик к себе в корзинку при случае, следует внимательно ознакомиться с его фото и подробным описанием, запомнить характерные особенности.

Характерные особенности и описание гриба подореховик

В народе гриб имеет еще несколько названий: молочай, поддубенок, краснушка, гладыш, груздь красно-коричневый и подмолочник.

Внешний вид, фото, морфология

Самым важным отличием подмолочника, которое можно заметить с первого взгляда, является цвет. Окрас шляпки чаще всего красный, но бывает бурым с оттенками коричневого или желтого цвета. Шляпка гриба плоская и сухая на ощупь.

Шляпка плода довольно мясистая и обладает крупными размерами. Ее диаметр может достигать от 5 до 20 см. Форма шляпки часто воронкообразная или распростертая с вдавленной серединкой. Молодые плоды обладают выпуклой шляпкой, на которой можно заметить небольшую ямку в центре. Края вогнуты внутрь, а с возрастом они становятся весьма тонкими. Поверхность матовая и может трескаться по мере роста подорешника. Окрас варьируется от светло-оранжевого до коричнево-красного или бордового.

Толстая ножка достигает в диаметре 4 см, а в высоту вырастает до 12 см. У старых грибов внутри ножки образовывается полость. Цилиндрическая ножка немного вздутая или ровная. Ее цвет часто на тон светлее, чем шляпка.

Мякоть плотной консистенции, но легко крошится. Она белая, отличается сладковатым вкусом и запахом вареных крабов. Место среза приобретает темный окрас и выделяет большое количество млечного сока, который обладает легким горьковатым привкусом. Пластинки белого цвета с желтоватым или розовым оттенком.

Место распространения

Подореховик – достаточно редкий экземпляр, который предпочитает влажные и заросшие мхом местности. Встретить его можно в горных районах и преимущественно в лиственных лесах. Плодовое тело часто образовывает микоризу с хвойными или лиственными деревьями, чаще всего с дубом и орешником. Молочай растет как небольшими группками, так и поодиночке. Отправляться на охоту за ним можно уже с середины лета. Плодоносит гриб до октября включительно.

Употребление в пищу

Груздь красно-коричневый относится к 3 или 4 вкусовой категории (судя по различным источникам информации) и является условно-съедобным, как и все млечники, то есть обязательно требует перед применением тепловой обработки. Его можно варить, жарить и заготавливать на зиму в виде солений и маринадов.

Правила и условия сбора

Бывалые грибники советуют ознакомиться не только со съедобными, но и с ядовитыми представителями грибного мира. Запрещается собирать грибы в заповедниках, лучше всего отправиться в ближайший лес. Если при сборе плодов присутствуют дети, то им надо объяснить, что пробовать на вкус грибы и ягоды нельзя, ведь они могут оказаться смертельно опасными.

Рекомендуют выкручивать плодовое тело, а не выдергивать из почвы. В крайнем случае – срезать острым ножом, хоть и считается, что место среза часто загнивает, что приводит к гибели всей грибницы. Вырванный же плод повреждает грибницу, а значит, на этом месте грибов больше не будет.

Не стоит собирать подореховики возле дорог или промышленных зон, ведь такие плоды впитали в себя немало токсинов и прочих вредных веществ.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Такой плод сложно спутать с другими разновидностями грибов. Но неопытные любители тихой охоты запросто могут обознаться, перепутав подорешник с серо-розовым млечником, который не выделяет такого количества млечного сока и имеет запах сухой травы.

Читать еще:  Водяные орехи что это

Млечник серо-розовый относится к несъедобным грибам, поэтому следует рассмотреть его на фото очень внимательно. Молочай довольно схож и с некоторыми сородичами-млечниками. К примеру, млечник гигрофоровидный является съедобным, не меняет окрас млечного сока, а его пластинки расположены гораздо реже, чем у гладыша.

Условно-съедобный неедкий млечник гораздо меньших размеров, а шляпка не покрыта мелкими трещинами.

Полезные свойства и ограничения к употреблению подореховика

Плодовое тело подореховика содержит большое количество белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. В его составе также присутствуют и другие полезные вещества:

  • тиамин;
  • витамин D;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота.

Данный вид грибов способствует выведению из организма избыточной жидкости и токсичных веществ. Его часто включают в рацион люди, которые сидят на диете и хотят похудеть.

Молочай весьма популярен в народной медицине благодаря своим полезным свойствам. В составе белого сока имеются следующие вещества:

При помощи сока можно замедлить рост опухоли, если натереть грибом пораженное болезнью место. Настойками из подорешника лечат варикоз, геморрой и болезни, что способствуют расширению сосудов. Настойку из гриба следует принимать два раза в день по чайной ложке. Такое же количество настойки используют и при других заболеваниях: отит, ангина, насморк.

Подорешник

Лекарства на основе сока плода помогут избавиться от разнообразных заболеваний. Их применяют даже при отравлении, вымочив кусочек хлеба в такой настойке. При язве или гастрите советуют выпивать одну чайную ложку млечного сока три раза в день.

Лучше отказаться от чрезмерного употребления гриба людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ, будущим и кормящим мамочкам, детям до пяти лет. Не стоит готовить подозрительные грибы, а также собранные в непосредственной близости от пыльных дорог.

Рецепты и особенности приготовления

Молочай больше всего подходит для маринования и засолки. Но его можно жарить, варить и сушить. Перед использованием гриб не надо длительное время вымачивать, ведь он не имеет особой горечи и не повреждается насекомыми.

Самым простым способом приготовления подорешника является холодная засолка. Собранный урожай хорошо промывают в холодной воде, после чего плоды выкладывают слоями в деревянную бочку. Каждый слой надо пересыпать поваренной солью.

Засолка подорешника

На 3 кг грибов понадобится 130-150 г соли. Бочку (или другую подходящую емкость) переносят в холод на месяц, после чего можно пробовать соленые подорешники. Если они оказались чересчур солеными, их вымачивают в кипяченой холодной воде несколько часов.

Молочай не требует предварительного вымачивания или отваривания, поэтому его можно просто пожарить на сковородке или приготовить вкусный крем-суп. Для супа (на 10 порций) понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г подорешников;
  • две средние луковицы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 600 г молока;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Грибной крем-суп

Сначала следует расплавить сливочное масло на сковородке и поджарить на нем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Промытые и нарезанные небольшими кусочками грибы поджаривают около 15 минут. В это время в кастрюлю наливают воду и добавляют перец и соль. После закипания высыпают туда содержимое сковородки.

Проваривают на медленном огне минут 5, после чего медленно вливают молоко и доводят до кипения. Осторожно насыпают муку при постоянном помешивании. Кастрюлю снимают с плиты, а содержимое взбивают при помощи блендера. При подаче можно украсить крем-суп веточкой зелени.

Ответы на распространенные вопросы

Неправильно приготовленные грибные блюда могут стать причиной расстройства ЖКТ. Важно внимательно следить за сроком годности соленых и маринованных красно-коричневых груздей и не употреблять их по истечению этого срока.

Читать еще:  Маньчжурский орех фото дерева и плода

Гриб Молочай достаточно сложно отыскать в наших лесах, при этом не каждый грибник отправит его в свою корзину. Плод имеет своеобразный «рыбный» аромат, который не каждому нравится. Но этот гриб обладает массой полезных свойств и широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний.

Виды грибов, растущих на орехе: описание и характеристики

Грибы, растущие на орехе, встречаются в основном на старых деревьях или деревьях с поврежденной древесиной. Как правило, на грецком орехе встречается такой вид грибов-паразитов, как трутовик чешуйчатый, или заячник. Что касается лещины, или орешника, то на этом кустарнике чаще всего паразитируют грибы семейства пиреномицетов. Кроме того, на стволах грецкого ореха в домашних условиях возможно выращивание таких распространенных и популярных съедобных грибов, как вешенки.

Грибы, растущие на орехе, встречаются в основном на старых деревьях или деревьях с поврежденной древесиной

Трутовик чешуйчатый

Чешуйчатый трутовик имеет, в частности, такие названия, как заячник и пестрец. Этот гриб-паразит считается условно съедобным. Его плодовое тело имеет беловатую мякоть плотной консистенции, которая приятна на запах и вкус. При этом есть можно только молодые грибы, поскольку старые плодовые тела имеют жесткую мякоть.

В природе трутовик-гриб растет в основном на отмерших или живых ветвях деревьев и кустарников плодовых и широколиственных пород.

Период произрастания – май-сентябрь. Трутовик чешуйчатый является раневым паразитом, так как его мицелий, проникнув в древесину грецкого ореха, вызывает внутреннюю гниль бело-желтого цвета. Что касается основных характеристик гриба, то они такие:

  1. Белая или кремовая шляпка паразитирующего гриба имеет диаметр от 5 до 50 см и толщину 0,5-10 см. Кроме того, шляпка покрыта большими прижатыми чешуйками бурого цвета, которые и придают ей пеструю окраску, поэтому этот вид трутовиков имеет еще одно название – пестрец. Край грибной шляпки тонкий или подогнутый внутрь.
  2. Грибная ножка имеет длину 1-4 см и диаметр 4-8 см. Цвет ножки кремовый или белый, а у основания – почти черный. Трубчатый слой имеет светлую окраску.
  3. Споры пестреца имеют вытянуто-овальную форму и размер 10-14х4-6 мкм. Сами споры бесцветные, а вот порошок спор – белый.

Чешуйчатый трутовик имеет, в частности, такие названия, как заячник и пестрец

Поскольку заячник, который является паразитом, угнетает ореховое дерево в течение 5-10 лет, то с этим грибом следует бороться. В целом комплекс мер по борьбе с трутовиком чешуйчатым включает следующие мероприятия:

  1. Опрыскивание деревьев в лиственный период бордоской смесью, а в безлиственный – раствором сульфата меди 5%.
  2. Обработка ран на стволе и ветках путем опрыскивания раствором нитрофена 2%.
  3. Срезание и сжигание плодовых тел, при этом места среза необходимо обработать медным купоросом 3%.
  4. Обеспечение дереву оптимального поливного режима.

Трутовик чешуйчатый – наиболее часто встречающийся гриб-паразит дерева грецкого ореха, распространенный не только на территории Украины, в частности, в Киевской области, но и в других районах. Заячник можно встретить не только на старых неухоженных деревьях, но и в садах дачных поселков крупных городов, например, под Киевом и т.п.

Галерея: грибы, растущие на орехе (25 фото + видео)

Пиреномицеты и меры борьбы с ними

Помимо грецкого ореха, на территории Евразии распространен кустарник рода березовых – лещина. На этом виде кустарников чаще всего паразитируют грибы-пиреномицеты. Это семейство объединяет несколько видов грибов-паразитов, которым свойственно активное высвобождение спор. Кроме того, пиреномицеты отличаются тем, что в течение вегетационного периода заражают растения и кустарники спорами, а вот дальнейшее развитие проходит уже на отмерших частях кустарника или дерева. В этой стадии пиреномицеты часто и зимуют.

Читать еще:  Алтайский орех чилим

Следует отметить, что с пиреномицетами в лесу или в саду можно встретиться на каждом шагу, к примеру, деятельность этих грибов-паразитов становится причиной:

  • отмирания веток и стволов деревьев;
  • развития грибов в месте повреждения ствола;
  • возникновения таких болезней деревьев, как рак;
  • поражения листьев мучнистой росой;
  • загнивания семян и поросли кустарников и деревьев и т.п.

Помимо грецкого ореха, на территории Евразии распространен кустарник рода березовых – лещина. На этом виде кустарников чаще всего паразитируют грибы-пиреномицеты

Как правило, кустарники фундука подвержены заболеванию мучнистой росой во второй половине лета. Как советуют опытные садоводы, поврежденные листья и орехи необходимо обработать серно-известковым раствором. Кроме того, для борьбы с грибами, вызывающими заболевание мучнистой росой, активно используют коллоидную серу.

Вешенка на грецком орехе (видео)

Съедобные и другие грибы, растущие в соседстве с орехом

Следует отметить, что чаще всего деревья грецкого ореха произрастают только в рукотворных насаждениях и садах, поэтому дикорастущие грибы под этим видом ореха можно встретить нечасто. Что касается лещины, то данный вид кустарника растет в основном в составе смешанных лесов, на почвах которых можно найти как съедобные, так и ядовитые грибы. К примеру, такой условно съедобный плод, как подорешник (серушка), произрастает на почвах смешанных лесов, где обязательно присутствует береза. Подорешник – это условно съедобные грибы, которые можно есть после того, как они подверглись предварительному вымачиванию и отвариванию. Подорешник имеет светлую мякоть с млечным соком и нежным, пряным запахом.

Конечно, перед тем как собирать любые дикорастущие грибы, необходимо выяснить:

  • чем отличаются съедобные от несъедобных;
  • где собирать грибы, чтобы не отравиться;
  • как правильно их приготовить.

Следует отметить, что профессионалы-грибники категорически не советуют собирать грибы вдоль трасс, поскольку они впитывают продукты сгорания топлива и становятся крайне опасными. Все виды наподобие живой губки обладают большой способностью впитывать различные химические соединения, к примеру, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов и т.п. Поэтому место произрастания съедобных видов определяет то, насколько безопасен тот или иной гриб при его употреблении в пищу.

Помимо вышеперечисленных видов, для выращивания в домашних условиях таких известных и распространенных грибов, как вешенки, возможно использование чурбаков грецкого ореха. Для выращивания вешенок на пнях грецкого ореха подойдут свежие чурбачки, которые в течение нескольких дней пропитывались водой. Обсеменение древесины мицелием вешенок проводят в подготовленные отверстия, расположенные на верхнем срезе и на боках чурбака. Далее части стволов укутывают полиэтиленовой пленкой и помещают в темное влажное место для прорастания мицелия. Обычно это делают в конце февраля, чтобы весной, с началом установления теплой погоды, продолжить выращивание в условиях открытого грунта.

Для выращивания вешенок на пнях грецкого ореха подойдут свежие чурбачки

Преимущество подобного способа выращивания вешенок в том, что урожай можно получать начиная с весны и заканчивая заморозками, почти как собирать грибы в Оренбургской области, которая, наравне с Сибирью, славится своими грибными богатствами.

Славится своими грибными местами и Киевская область. Несколько поселков в окрестностях Киева в 2016 году составили настоящий ТОП-лист самых грибных мест. Здесь можно собрать не только условно съедобные грибы, но и такие деликатесные виды, как белый гриб и шампиньон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector