Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды грецких орехов

Сорта грецкого ореха и их описание

Грецкий орех распространен на территориях Средней Азии, Беларуси, Украины, Молдовы, России. Он приносит полезные плоды. Известно много разновидностей этой культуры, каждая обладает особыми чертами: это высота дерева, толщина кожуры плода, устойчивость к внешним факторам.

Описания популярных сортов

Работа селекционеров в сфере разработки новых видов орехов оказалась успешной, благодаря чему, появились разновидности этой культуры, которые могут расти не только на юге, но и в средней полосе.

В разделе собраны распространенные виды грецкого ореха.

«Идеал»

  • компактность. Максимальная высота, которую достигает ореховое дерево – 5 м;
  • быстрое плодоношение. При должном уходе получить урожай можно уже на второй год после посадки дерева;
  • устойчивость к морозам, жаре и засухе;
  • неприхотливость. Культура вида «Идеал» плодоносит даже при минимальном уходе;
  • качество плодов. У плодов тонкая скорлупа, вес ядра составляет 50-60% от общей массы;
  • устойчивость к хлорозу – заболеванию листьев, при котором наблюдается дефицит хлорофилла, участвующего в процессах фотосинтеза;
  • вес одного зрелого плода – 8-11 г, вес крупных орехов может достигать 50 г;
  • показатели урожайности – около 120 кг с одного взрослого представителя сорта.

Внимание! Лучше всего высаживать деревце такого вида во влажную суглинистую почву. Расположение должно давать свободу развивающейся культуре: если их несколько, то между каждым должно быть расстояние в 5 м.

Деревья нуждаются в солнечном свете, плохо переносят затененность. Это нужно учитывать при выборе места для посадки саженцев.

«Десертный»

  • небольшая высота. Представители сорта «Десертный» низкорослые: их высота не превышает 3 м;
  • стабильная урожайность и высокое плодоношение. Культура начинает приносить урожай на четвертый год после посадки. Урожайность составляет 20-22 кг с дерева;
  • непереносимость заморозков. Грецкий орех разновидности «Десертный» растет только в южной полосе;
  • устойчивость к засухе;
  • превосходный товарный вид орехов;
  • вкусовые качества. Благодаря особому соотношению жира и белка в ядрах, плоды имеют выраженные десертные качества, сладкий вкус, что оправдывает название сорта;
  • вес зрелого плода – около 13 г;
  • качество плодов. Они тонкокорые: толщина скорлупы составляет 1 мм. Выход ядра – 47,5%.

Плоды культуры типа «Десертный» поспевают раньше других.

«Черный орех»

Представитель этого вида – ближайший родственник грецкого ореха. Его родиной является Северная Америка, и в естественном виде черный орех растет только на этих территориях. Но его подвиды также растут в России, а именно на территориях Краснодарского и Ставропольского края. Здесь они широко культивируются.

В России популярными разновидностями черного ореха являются Томас, Эмма-К, 108-Н.

  • темно-коричневый цвет скорлупы и древесины;
  • высота надземной части может достигать 37-40 м;
  • повышенная устойчивость к холодам. Молодые деревца в возрасте до трех лет чувствительны к заморозкам, но взрослые могут переносить морозы с понижением температуры до -40 градусов без особых повреждений ствола;
  • продолжительный жизненный цикл. Максимальный возраст может достигать 400 лет, средняя продолжительность жизни дерева – 70 лет;
  • урожайность. Представитель такого вида начинает плодоносить через 8-10 лет после посадки. Плоды имеют круглую форму, толстую скорлупу (слой в 5-10 мм).

Высаживать такое деревце нужно в слабощелочную или нейтральную почву. Черный орех не переносит слабокислый или кислый грунт.

Рядом с представителем этого вида не рекомендуется высаживать пасленовые культуры, фруктовые деревья и березы, так как черный орех выделяет токсин, который угнетает растения, которые расположены рядом с ним.

Справка. Существует антипод этого сорта – белый грецкий орех. Он растет в западной части Шотландии. Плоды имеют выраженный жирный и сладкий вкус.

«Урожайный»

Это старый проверенный вид. Название связано с высокими показателями плодовитости.

  • высота – до 6 м;
  • устойчивость к холодам. Благодаря этому качеству, сорт подходит для повсеместного выращивания;
  • показатели урожайности: начинает приносить плоды с четвертого года после высадки. С одного дерева собирают 24-28 кг в сезон. Плодоношение ежегодное;
  • качество плодов: средний вес одного плода – около 9 г. Скорлупа тонкая: толщина не превышает 1 мм. Вкус ядер сладкий;
  • средняя устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей.

Наиболее опасное для сорта «Урожайный» заболевание – бурая пятнистость.

«Великан»

Название этого сорта связано с весом плодов, который может достигать 35 г. Орех «Великан» обладает такими характеристиками:

  • высота – 5-7 м;
  • начало плодоношения – через 6 лет после посадки;
  • повышенная морозостойкость, а также устойчивость к болезням и вредителям;
  • урожайность: более 40 кг с дерева. Таких показателей можно ожидать не ранее, чем через 15 лет после посадки;
  • качество плодов: крупные, размер каждого в среднем составляет 6 см. Ядро сладковатое, содержание жира в нем меньше, чем в орехах других сортов. Выход съедобной массы – около 50%. Толщина скорлупы – около 2 мм;
  • высокие показатели морозостойкости: деревья грецкого ореха сорта «Великан» выдерживают температуру -33 градуса, холод не сказывается на урожайности;
  • устойчивость к заболеваниям. «Великан» считают наиболее болезнеустойчивым сортом, который имеет повышенный иммунитет к патогенным микроорганизмам.

Важно! Молодые саженцы нужно высаживать в незатененном месте, иначе деревце зачахнет. Этот сорт требует обильного увлажнения и солнечного света.

«Память Минова»

Этот сорт – крупноплодная разновидность грецкого ореха.

  • высота дерева – 3-5 м;
  • начало плодоношения: 5-6 год после посадки;
  • качество плодов: крупные размеры, средняя масса одного ореха – 15 г, наибольшая – 18,5 г. Выход ядра составляет 37%. Скорлупа тонкая (толщина – не более 1 мм);
  • повышенная морозостойкость: представители сорта выдерживают понижение температуры до -32 градусов;
  • относительная устойчивость к заболеванию бурная пятнистость и различным вредителям;
  • урожайность: около 27 кг с одного дерева за сезон.

Грецкий орех сорта «Память Минова» нужно высаживать на участках, открытых для солнца и незатененных.

«Изящный»

Это раннеспелый неприхотливый сорт.

  • высота дерева – до 5 м;
  • начало плодоношения: через 3 года после высадки в грунт;
  • урожайность: около 20 кг в сезон с одного дерева;
  • качество плодов: вес одного ядра до 15 г. У орехов сладковатый приятный вкус;
  • устойчивость к высоким температурам и вредителям.

Деревья этого сорта плохо переносят морозы: при низкой температуре культура вида «Изящный» страдает из-за поражения ствола, ветвей и почек. Именно поэтому представителей этого вида высаживают в средней полосе.

«Аврора»

  • высота – 6,5 м, наиболее высокие экземпляры достигают 20 м;
  • начало плодоношения – с четвертого года после высадки;
  • качества плодов: вес одного ореха – 10-11 г, тонкая скорлупа (менее 1 мм – 0,8-0,9 мм). Ядро сладкое, ароматное, составляет 54-56% от общей массы. Масличность ядер – 68,8%;
  • недостаточная морозостойкость;
  • средняя устойчивость к засухе;
  • устойчивость к заболеванию бурая пятнистость.

Растительная культура подвида «Аврора» предпочитает садовые почвы.

«Заря Востока»

Это скороспелый сорт. «Заря Востока» плодоносит регулярно.

  • начало плодоношения: 4-5 год после посадки;
  • урожайность: 22-24 кг. Таких показателей можно добиться с 10-12 лет;
  • повышенная зимостойкость;
  • качества плодов: средняя масса одного ореха – 9 г, выход ядра – 55%, масличность достигает 69%. Кожура тонкая – 0,9 мм;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Этот тип – один из лучших для приусадебного садоводства. Вид «Заря Востока» подходит для повсеместного разведения.

«Селекционер»

  • высота культуры – до 7 м;
  • показатели урожайности: с одного дерева собирают 17-21 кг плодов. Средний вес одного ореха – 8 г. Первый сбор урожая – на четвертый год с момента высадки;
  • низкая холодоустойчивость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Этот сорт более подходит для выращивания в южных регионах. После морозных зим страдает кора и почки деревьев.

«Трофей»

Описание грецкого ореха сорта «Трофей»:

  • компактность размеров. Дерево достигает высота 5 м;
  • начало плодоношения: через 2-3 года после высадки;
  • урожайность. Дерево приносит обильный урожай: с одного взрослого собирают до 130 кг крупных плодов;
  • качество: ядро крупных размеров, вкус – сливочно-ореховый.

Скорлупа у плодов этого сорта тонкая и хрупкая, легко колется.

«Юбилейный»

  • высота дерева – 15-20 м;
  • урожайность: показатели высокие. Взрослое дерево (10 лет и старше) может давать от 110 кг плодов за сезон и более;
  • морозостойкость. Дерево выдерживает температуру до -32 градусов.

Сорт «Юбилейный» теневыносливое и светолюбивое дерево, предпочитающее садовые почвы.

Для справки. Также существуют карликовые сорта грецкого ореха (или низкорослые). Наиболее известный вид – Садко. Он является скороплодным, начинает давать плоды с третьего года посадки. В зрелом возрасте его высота составляет не более 3,5 м.

В эту же группу включают и сорт «Левина». Высота дерева не превышает 4-5 м. Характеризуется морозоустойчивостью. Урожайность с одного дерева – 15-20 кг. Дерево сорта «Левина» приносит ежегодный урожай, не подвергается заболеваниям.

Высокорослые сорта грецкого ореха для опыления, прививок и озеленения

Опыление очень важно для орехоплодных культур, потому что от этой процедуры напрямую зависит урожайность. Если нет условий для опыления, то не будет завязей и урожая тоже.

Для завязи нужно, чтобы на дереве были мужские и женские цветки: при переносе пыльцы с первых на вторые происходит образование завязей.

Читать еще:  Выращивание грецкого ореха

Чтобы происходило опыление, необходимо, чтобы рядом с деревом в радиусе 200 м росло еще одно ореховое дерево.

Сорта «Идеал» и «Великан» самоплодные и не требуют опылителей.

Для других разновидностей культуры в качестве опылителей подходят такие высокорослые сорта:

Высота дерева разновидности «Марион» – около 17 м. Плод средних размеров, масса одного составляет 12 г. Скорлупа толстая и твердая. Является не только опылителем: также сорт «Марион» используется в целях озеленения и как подвой.

Рекомендуется к высадке в Центрально-Черноземном регионе.

Высота дерева сорта «Спектрум» достигает 14 м. Плоды очень крупные, масса одного ореха составляет 17 г. Сорт зимостойкий. Подходит не только для опыления, но и для прививки, озеленения.

Высота дерева «Орион» достигает 16 м. Плоды средние, масса одного составляет 11 г. Этот сорт зимостойкий. Используется как подвой, а также для озеленения.

Украинские и белорусские сорта грецкого ореха

В Украине наиболее популярными сортами грецкого ореха являются:

  • «Песчанский». Это крупноплодный сорт. Ядро плода составляет 60% общей массы, имеет десертный вкус. Дерево может достигать высоты 10 м, но чаще это компактное деревце высотой в 4-5 м. Оно хорошо переносит любые погодные условия, неприхотливо к поливу;
  • «Буковинский 1». Плоды имеют среднюю массу – от 10 до 14 г. Выход ядра составляет 52%. Деревья характеризуются стабильной и высокой урожайностью;
  • «ИНТР». Особенность этого вида – латеральность. Это значит, что плоды располагаются по всей ветке на верхушках боковых побегов. Благодаря этому, достигают наиболее высоких показателей урожайности. Если правильно привить деревца, то на четвертый год одно будет давать от 300 до 500 плодов, а в дальнейшем – около 1400 штук. «ИНТР» морозоустойчив. Спелые орехи очень крупные, вес каждого плода – около 20 г;
  • «Яблунивский». Он дает плоды массой до 10 г. Скорлупа тонкая, менее 1 мм. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки;
  • «Приднестровский». Масса плодов – 11-12,8 г. Кожура тонкая. Масса ядра – 52-53%;
  • «Яривский». Характеризуется крупными плодами, выходят ядра – от 50 до 53%.

Другие украинские виды этой культуры:

Белорусские сорта грецких орехов:

  • «Пинский». Плодоношение дерева начинается через 5 лет после посадки саженца. Плоды имеют столовый вкус. Плодоношение регулярное. Масса одного плода – от 8,6 до 9,5 г. Выход ядра – до 40,5%. Скорлупа тонкая;
  • «Самохваловичский 1». Культура быстрорастущая, мощная, начинает приносить урожай через 5-6 лет после высадки. Средняя масса – 7,2 г, наибольшая – 8,8 г. Выход ядра – до 40%. Скорлупа тонкая;
  • «Самохваловичский 2». Дерево большое, мощное, начинает плодоносить на третий-четвертый год. Плоды мелкие, средняя масса одного – 8 г. Выход ядра – до 53%. Обладает повышенной устойчивостью к низким температурам.

Существует много типов этой древесной культуры, каждый из которых имеет свои отличительные черты. Выбирая саженцы для посадки, нужно учитывать, какие условия подойдут для конкретного вида.


Орехи

Орехи – плоды растений с твердой скорлупой и съедобным ядром. Издавна их олицетворяли с символом жизни и плодородия. Так, в Англии, Франции, Риме считалось, чем обильнее осыпать новобрачных в день свадьбы орехами, тем больше детей у них родится в этот год. Кроме поверий, съедобные семена растений – источник витаминов, микроэлементов, растительных белков, масел.
По питательной ценности орехи ничем не уступают мясу. По содержанию полезных нутриентов они многократно превышают их количество в фруктах, овощах. Состав и количество витаминов и минералов зависят от сорта ореха, однако все они включают незаменимые жирные кислоты (линоленовую, линолевую), сложные белки, токоферол (Е), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), аскорбиновую кислоту (С), калий, фосфор, магний.
Орехи оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, бодрящее действие на организм человека.
Среди распространенных видов выделяют: миндаль, фисташки, арахис, грецкие, фундук, кешью.
Влияние на организм:
– улучшают работу сердца, мозга, снижают вероятность развития коронарной болезни;
– поддерживают упругость артериальных сосудов, препятствуют появлению атеросклероза;
– выводят шлаки из организма;
– подавляют повышенный аппетит;
– гонят желчь;
– открывают закупорки в печени;
– защищают от преждевременного разрушения нервные клетки;
– повышают потенцию и восстанавливают детородную функцию у мужчин;
– нормализуют желудочную секрецию.
Помните, орехи имеют низкий гликемический индекс и показаны пациентам, страдающим сахарным диабетом. Из-за высокой питательной ценности (свыше 600 ккал на 100 грамм) они должны каждый день присутствовать в меню спортсменов, беременных, кормящих женщин, пожилых людей. При этом, продукт относят к «тяжелой» пище. Поэтому он противопоказан людям с избыточной массой тела, болезнями кишечника и поджелудочной железы, детям до 3 лет.
Ежедневно здоровому человеку рекомендуется употреблять одну горсть орехов.

Жмых кедрового ореха

Кедровый орех – весьма ценное и дорогое сырьё. Из его ядер добывают масло методом холодного прессования – продукт, широко известный своими кулинарными и лечебными свойствами. Но даже после переработки орехи, а точнее оставшийся от них жмых, не теряют своей ценности. Жмых кедрового ореха содержит все те же витамины, жиры.

Желудь

Желудь, несмотря на свои скромные габариты, представляет большую пищевую и энергетическую ценность. Но большинство людей знает о нем только со стороны хенд-мейд. Часто плоды дуба используются для создания оригинальных инсталляций. Особенно интересно смотрятся из них детские поделки, так как создавать на основе подобного.

Орех кукуи

Орех кукуи, который широко известен в ряде экзотических стран, до сих пор является незнакомцем для большинства русскоязычных потребителей. Иногда его еще называют орехом свечного дерева, которое представляет собой вечнозеленое растение родом из Панамы. Согласно ботанической классификации его причисляют к семейству.

Орех пили

Орех пили знаком далеко не всем гурманам. Произрастает он на территории Юго-Восточной Азии, где пользуется стабильно высоким спросом среди местных жителей. Но для славян он все еще мало знаком. Отведать его в относительно свободном доступе получится разве что сладкоежкам. Шоколад с добавлением такого ореха порадует богатой.

Сейшельский орех

Сейшельский орех является одним из самых крупных ореховых плодов на земле и крайне редким. Его история ведет нас на Сейшелы, где растут огромные пальмы с этими орехами. Властями ведется постоянный учет каждого дерева. Этот плод стал символом Сейшел еще много лет назад, его изобразили даже на штампах, которые используют для.

Буковый орех

Буковый орех – полезный и питательный плод букового дерева. Деревья многолетние, в высоту достигают пятидесяти метров, а возраст может достигать пяти столетий. Встретить деревья семейства Буковых можно на разных континентах. На сегодняшний день насчитывается одиннадцать разновидностей Буковых, которые отличаются местом.

Орех лещина

Орех лещина относится к традиционным продуктам славянских граждан, которые еще с древности любили делать заготовки для длительной зимы. Благодаря высокой питательности этого дара природы, люди могли выживать в условиях суровых температур, имея достаточные энергетические запасы. Сегодня лесной орех пользуется спросом.

Орех кола

Орех кола – малоизвестный пищевой продукт, хотя его название пользуется особой популярностью благодаря одноименному бренду «Coca-cola». Именно экстракт ореха придавал напитку сладость и тонизирующий эффект. Позже от него отказались из-за высокой стоимости и трудностей с транспортировкой. Чем еще знаменит орех, каковы его.

Чуфа (земляной миндаль) – многолетняя трава семейства осоковые, выращиваемое из-за съедобных клубней на корнях. Родина культуры – Северная Африка и Средиземноморье, встречается на территории с умеренным и субтропическим климатом. Интересно, что в процессе раскопок археологи обнаружили чуфу возле Фив (столицы Древнего.

Орехи пинии

Орехи пинии более известны нам как кедровые орешки. И действительно, итальянская пиния и сибирский кедр имеют много общего и похожи друг на друга, как близкие родственники. Все знают изысканный вкус и смолисто-хвойный аромат этих средиземноморских деликатесов, но мало кто знает какими важными и полезными свойствами они.

Водяной орех

Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц. Это растение настолько.

Макадамия

Очищенные орехи макадамии очень напоминают фундук, но на самом деле общего между обеими культурами очень мало. Макадамия – это самый дорогой орех в мире, распространенный в Австралии и на Гавайях. Также эти деревья выращивают в Южной Африке, Бразилии, Индонезии, Новой Зеландии. Как уже многие поняли, макадамия – любительница.

Фисташки

Фисташка — родственница орехов кешью. Они стали известны европейцам еще со времен походов Александра Македонского в Азию. Сегодня в ботанике различают около двадцати видов этих растений, но съедобными являются только несколько из них. При этом некоторые растут в дикой природе, а другие — окультурены. В промышленных.

Орех кедровый

Орехи кедровые, как ни странно, не являются ни кедровыми, ни орехами, но все же это название крепко закрепилось за ними. Кедровые орешки с точки зрения ботаники — это семена шишек кедровой сибирской сосны, которую еще называют сибирским кедром. Назвать эту сосну так решил Петр Первый за ее схожесть с ливанским кедром.

Читать еще:  Как настоять перегородки грецких орехов на водке

Пекан

Пекан – высокое раскидистое дерево, принадлежащее семейству ореховых культур. Данное растение чрезвычайно распространено на американском континенте, особенно в Техасе и Оклахоме. По внешнему виду плод пекана напоминает грецкий орех, однако он лишен «швов» и имеет более вытянутую эллипсоидную форму. Ядра растения имеют.

Кешью

Кешью – съедобный ореховидный плод, произрастающий на вечнозеленом дереве семейства Сумаховых. Данный продукт обладает изысканным сладковато-сливочным вкусом, ввиду чего его широко используют в кулинарии. Интересно, что это единственный орех в мире, вызреваемый снаружи плода. В обязательном порядке кешью проходят.

Миндаль

Миндаль – кустарник или небольшое дерево рода Слива. Издавна растение считается символом супружеского счастья, плодородия и благополучия. Родина миндаля – Азия. Ежегодно география выращивания культуры расширяется. Сегодня плантации растения сосредоточены в Иране, Испании, Италии, Соединенных Штатах Америки и.

Мускатный орех

Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина. Сам орех –.

Фундук

В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковатый нежный вкус делает его идеальным продуктом. На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В изобретении новых сортов особо преуспели итальянцы.

Бразильский орех

Бразильский (американский) орех – плод крупного дерева Бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола равняется 1,5-2 м. Продолжительность жизни дерева – 1000 лет. Родина бразильского ореха – Перу, Боливия, Колумбия, Бразилия, Венесуэла, Гвиана. Интересно, что для получения урожая деревья бертолетии специально не.

Каштан

Для многих осень ассоциируется с корзинкой каштанов – сладких и питательных. Уникальный вкус этих плодов ценится во всем мире, особенно на родине каштановых деревьев – в Японии и Китае. Но сразу же стоит предупредить: речь идет совсем не о тех плодах, которых полно под ногами в городских парках и дворах. Плоды далеко не всех.

Кокос

Кокос – один из тех чудесных плодов, которые обеспечивают потребности человека в полезных компонентах и обладают многими преимуществами для здоровья. Кстати, этот орех может даже спасти жизнь. Немногие знают, что этот плод снижает уровень сахара и холестерина, спасает от обезвоживания, а в некоторых экстремальных случаях.

Грецкий орех

Грецкий орех, этот небольшой плод, содержит внушительный набор полезных веществ. Он снижает холестерин, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье диабетиков. Также поможет справиться с вирусными заболеваниями, лишним весом и плохим настроением. И это только незначительная часть внушительного списка полезных свойств.

Арахис

Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растет этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. На сегодня это растение выращивают в Китае.

Сорта грецкого ореха

Грецкие деревья растут и плодоносят в тепле, на грунте хорошего качества, любят открытые солнечные места, обильный полив. Это знают все. Работы селекционеров последних десятилетий опровергли эти факты. «Скороспелый Левина» даёт урожаи на Урале, а «Подмосковье» — в средней полосе нашей страны.

Сколько сортов грецкого ореха существует

Сейчас учёные знают много сортов грецкого ореха, с самыми разными показателями. Деревья отличаются высотой ствола, расположением веток и побегов, корневой системой. У плодов разные сроки вызревания и хранения, они отличаются размерами, внешним видом или толщиной скорлупы. Появление морозоустойчивых сортов позволило выращивать полезные, вкусные орехи в различных регионах России.

Точно ответить на вопрос, сколько существует различных видов, не может ни один агроном.

Прививка может быть гарантией, что саженец будет «один в один». Дело в том, что прививается грецкий орех не просто, при размножении семенами тоже могут возникнуть сложности. Даже если взяли плоды на посев у одиночного дерева, адаптированного к условиям данного места и дающего хорошие урожаи, точная копия не получится, расщепление свойств неизбежно.

Принцип выбора

Садовод, решивший вырастить на своем участке грецкий орех, должен знать правила выбора сорта. Он должен учесть множество факторов, чтобы вырастить полноценное дерево:

  • место для посадки должно быть солнечным, но закрытым от порывов ветра;
  • вокруг него не должно быть высоких деревьев или построек;
  • качество почвы;
  • наличие в данной местности ранних заморозков;
  • холодные зимы;
  • сухое жаркое лето;
  • иммунитет к болезням;
  • иммунитет к вредителям;
  • способность к плодоношению;
  • скорость созревания плодов;
  • толщина скорлупы;
  • размеры кроны.

Если в регионе холодные зимы, короткое лето, то дерево должно быть морозоустойчивым и скороспелым, чтобы не замерзло, а орехи успели созреть.

Если почва не плодородна — сорт должен иметь низкую требовательность к её качеству. А вот если на участке нет нужного места для посадки, то уже никакие характеристики вида и советы учёных не помогут — саженец погибнет.

Для озеленения подбирают раскидистые орехи, для получения плодов — высокоурожайные.

Описание некоторых важных характеристик грецкого ореха

Устойчивость растения к болезням на генетическом уровне предотвращает появление на зелени дерева грибка, который поражает листья и побеги, гибнет завязь. Даже устойчивому сорту необходимо профилактическое опрыскивание.

Морозоустойчивость вида поможет дереву выстоять холодные зимы, весенние и летние заморозки.

Скороплодные сорта грецкого ореха позволяют получать урожаи через год — два после посадки саженца на постоянное место.

С низких деревьев легче собирать урожай, на участке их можно посадить несколько. Кроны и корни карликовых сортов не мешают друг другу.

Крупноплодная разновидность грецких орехов для тех дачников, кому важны размеры вкусных полезных ядер.

Районированность

Ученый, селекционер И. Левин считает, что большое значение для развития грецкого дерева в непривычных для него условиях, является его районированность. Для разведения в данном районе отбираются семена или черенки деревьев, которые смогли адаптироваться к местным условиям, например, к холодным зимам или засушливому климату.

Латеральный характер плодоношения

Латеральное плодоношение — боковое. Орех такого сорта растёт, развивается и на зрелых ветках и на новых побегах. Чтобы на боковых ветках появилась завязь, а потом плоды, нужен солнечный свет. Садоводы, удаляя часть веток, получают плодов больше, чем с деревьев другого вида.

С латеральных видов уже на четвёртый год начинают собирать постоянные урожаи.

Деревья отличаются не густой кроной, редким расположением ветвей. Скорлупа гладкая, урожай собирают в сентябре и октябре.

К ним относятся «Песчанский», «Васион».

«Таисия» и «Тимофей» одинаковы по всем параметрам, взаимоопыляются, так как бутоны мужских и женских цветов раскрываются с интервалом.

«Чандлер» вывели в Америке, где учёные работали над выведением сортов с латеральным плодоношением несколько десятилетий. Растение не высокое, через три года после посадки на постоянное место начинает плодоносить. Орехи растут в гроздьях.

Рекомендован для посадки на юге.

Морозоустойчивость

Для средней полосы нашей страны, Сибири и Урала селекционеры вывели сорта, которые устойчивы к холодам зимы, к заморозкам весны и лета. Было замечено, что морозы губят не только молодые саженцы, но и многолетние деревья, поэтому упор был сделан:

  • на способность растения «восстанавливаться» после обморожения;
  • двухразовое цветение (полезная характеристика для мест, где возможны летние заморозки);
  • раннее плодоношение.

Всем этим требованиям отвечает «Астаховский». Десятиметровое дерево достойно переносит морозы, восстанавливает ветви после обморожения, устойчиво к грибковым заболеваниям. Двадцать килограммов плодов с тонкой скорлупой получают через 5 лет в середине сентября.

Сорт «Аврора» выращивается на плантациях, хорошо переносит холода, устойчив к болезням и вредителям. Деревья высокие (6 — 7 м), начинают плодоносить через 3 года, во второй половине сентября.

Для садов Московской области был выведен морозоустойчивый, крупноплодный «Подмосковье». Орехи выспевают к сентябрю.

Садоводы — любители утверждают, что лучшие, морозоустойчивые сорта грецкого ореха связаны с работами селекционера Ивана Левина. Одна из важнейших характеристик деревьев — районированность, приспособленность к местным условиям.

Сорт «Левина» — это деревья высотой пять метров, с густой кроной, которую надо прорезать. Он:

  • районирован;
  • выдерживает тридцатиградусные морозы;
  • первый урожай собирают через 3 года;
  • орехи поспевают в сентябре;
  • устойчив к грибковым болезням, вредителям.

Саженцы «Левина» растут, плодоносят под Москвой, в Ленинградской области, в Сибири.

Ещё для выращивания в Сибири рекомендован «Чёрный», его родина — Северная Америка, где он вырастает на сорок метров.

  • Наш «Чёрный» помельче, высота ствола — 5 м:
  • морозоустойчив;
  • влагоустойчив;
  • первые плоды готовы к употреблению уже в августе;
  • крупноплодный (17 грамм!);
  • с толстой скорлупой.

Минус один — на своей родине он начинает приносить урожай на одиннадцатый год. Садоводы, которые хотят украсить свой сад «Чёрным», должны это учитывать.

Читать еще:  Бразильские орехи фото

А вот на Урале растёт «Скороплодный Левина»! Не просто растёт, а даёт урожаи. Деревце небольшое — 1 м 20 см, но уже на четвёртый год начинает плодоносить. Больше напоминает кустарник, на ветвях которого грозди орехов, величиной 5 см с тонкой скорлупой. Не боится холодов, бесснежных зим, бактериоза, вредителей. На зиму деревья этого вида надо укрывать. Ветки, которые не сгибаются, вырезать.

Скороплодность

Белорусские селекционеры вывели несколько скороплодных сортов грецкого дерева. Один из них «Самохваловичский — 2». Он морозоустойчивый, срок вызревания орехов средний, растут гроздьями до 10 плодов.

«Десертный» в высоту всего 2 метра, крона раскидистая. Устойчив к жаре и засухе, морозы не переносит. Не восприимчив к болезням, плодоносит за счёт верхних ветвей на пятый год после посадки. Урожай, до 20 кг с каждого дерева, снимают в конце сентября через 3 года. Ядра крупные, очень вкусные. «Десертный» предназначен для выращивания в районах с тёплым климатом.

Деревья вида «Кореновский» невысокие, урожай собирают на второй год после посадки на постоянное место, цветут 2 раза в год, орехи с тонкой скорлупой растут гроздьями.

Многие сорта названы в честь местности, где были выведены, где рекомендуется их разводить:

  • «Краснодарский скороплодный;
  • «Узбекский скороплодный»;
  • «Донецкий скороплодный».

Исключением является «Скороплодный Левина», растёт в разных регионах с различными погодными условиями.

Карликовость

Невысокие (карликовые) деревья пользуются популярностью у садоводов, чьи участки небольшого размера и каждый кусок земли используется по назначению. А вот возможность более плотной его посадки, позволяет выращивать орехи для промышленного производства.

«Садко» сочетает в себе качества, которые ценятся по всей стране:

  • низкорослый — 3 м;
  • устойчив к холодам — прижился в Подмосковье;
  • первые урожаи даёт через 2 года;
  • «южный» вкус плодов, которые растут в грозди.

«Карлик — 3» в высоту 2 метра и «Карлик — 5» 1,5 метра отличаются толщиной скорлупы («Карлик — 5» имеет тонкую скорлупу). Остальные характеристики совпадают:

  • холод не переносят, замерзают не только побеги, но и взрослые ветви, кора;
  • крона раскидистая;
  • плоды среднего размера;
  • плодоносят на 4 год;
  • урожаи собирают в середине сентября.

Трехметровый «Кочерженко» выведен на Украине, но растёт в садах и средней полосы и Сибири, он идеально переносит холода, не требует тщательного ухода, крона не густая, на следующий год после посадки собирают первые крупные орехи с тонкой скорлупой.

На второй год начинает плодоносить двухметровый «Иван Багряный». Стойко переносит морозы средней полосы, не боится болезней и вредителей.

К низкорослым сортам агрономы относят «Юрий Гагарин», «Изобильный».

Крупноплодность

Селекционеры спорят о достоинствах и недостатках сорта «Буковинская бомба». Орехи в самом деле крупные. Урожаи постоянные, но не большие. Деревья устойчивы к холоду, но легко поражаются грибком.

Перевешивает все минусы одно важное для селекции свойство — семена растения копируют материнские качества дерева.

Крупноплодными считаются «Астаховский» (вес ядра — 25 г), «Память Минова» (19 г), «Калашарский» (19 г), «Васион» (20 г).

Лучшим крупноплодным сортом грецкого ореха в различных регионах страны признали «Великана»:

  • средний размер плодов — 30 г.
  • не замерзает в самые суровые зимы;
  • спокойно переносит высокие температуры, засуху;
  • не требует дополнительного ухода;
  • его развитие не зависит от качества почвы;
  • не боится вредителей, грибковых заболеваний;
  • высота ствола 6 м;
  • первый урожай через пять лет;
  • орехи начинают созревать в августе.

Какой сорт грецкого ореха самый лучший

Любой садовод в любой точке планеты скажет, что самый лучший сорт грецкого ореха растёт на его участке.

«Кишинёвский» выведен в Молдавии, подходит для данной местности, выращивается местными садоводами:

  • деревья высокие — 12 м, крона округлой формы;
  • плодоношение начинается через три года;
  • урожай собирают в октябре;
  • вес орехов 10г, скорлупа тонкая.

На Северном Кавказе выращивают «Любимый Петросяна», адаптированный к местному климату:

  • морозоустойчивый;
  • засухоустойчивый;
  • мужские и женские цветы одновременно в мае;
  • скороплодный (орехи созревают на пятый год).

«Японский» растёт в Японии и в Китае, достигает размера девяти метров, отличается мелкими, очень вкусными орехами.

В Америку из Англии привезли саженцы сорта «Английский».

Франция стоит на первом месте по производству грецких орехов в Западной Европе. Французские сорта грецкого ореха — «Франкет», «Парижский», «Лара Пьерраль», «Ронд де Монтиньяк», «Фержан» отличаются высокими урожаями, устойчивостью к заболеваниям и лёгким заморозкам. Особенность — поздно появляются листья. Всем деревьям нужны опылители. (Для опыления «Фернор» используют «Фернет»).

Сорт «Пинский» выведен белорусскими учёными и, не смотря на низкую устойчивость растений к бурой пятнистости, активно выращивается местными «патриотами». Такое дерево:

  • быстро растёт;
  • садоводы — любители могут размножать его семенами;
  • орехи средние (8 г), тонкокорые;
  • регулярные урожаи через четыре года.

«Кардинал» — один из сортов, про который многие знают, но редко могут похвастаться тем, что именно его вырастил на своём участке. По описаниям дерево не высокое (5 м), даёт до 40 кг крупных орехов со светлыми ядрами, не капризное, по всем характеристикам подходит для выращивания во многих регионах России. Вырастить настоящего «Кардинала» считается большой удачей.

Заключение

Десятки различных сортов и видов грецкого ореха позволяют современным аграриям успешно выращивать в своих подсобных хозяйствах по всей стране вкусные и питательные плоды. С гордостью показывать друзьям, близким, соседям деревья, делиться опытом их выращивания.

Съедобные орехи – разновидности с названиями и описанием

Пользу орехов сложно переоценить. Они богаты полезными витаминами и микроэлементами, способны предупредить многие болезни. Особенно полезны орехи для тех, кто сознательно ограничивает свой рацион – вегетарианцам или просто тем, кто соблюдает диету. Совсем небольшого количества орехов достаточно для того что бы восстановить дневную потребность в жирных кислотах и витаминах, содержащихся только в орехах и мясе.

Съедобные орехи. Виды и названия

Существует множество видов съедобных и условно съедобных орехов. Они растут на деревьях, кустах, под землей и даже под водой. В этом списке собраны наиболее популярные орехи (виды и названия):

Арахис

Незаменим для профилактики сердечнососудистых заболеваний. В своем составе содержит все необходимое для правильной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной системы организма. Очень важен для спортсменов из-за высокого содержания кислот омега.

Грецкий орех

Знаменит своим положительным влиянием на мозговую деятельность. Так же способствует нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем организма. Положительно влияет на работу щитовидной железы.

Миндаль

Незаменим для улучшения состояния кровеносной системы человека, используется для профилактики камней в почках.

Фисташки

Полезны для спортсменов, так как положительно влияют на тонус организма.

Фундук

Нормализует метаболизм, полезен для диабетиков и гипертоников.

Кешью

Полезен для профилактики болезней, связанных с сердцем, понижает уровень холестерина и артериальное давление. Обладает противовоспалительным свойством.

Кедровые орехи

Обладает общеукрепляющими свойствами, что помогает улучшить работу кровеносной системы. Полезны для профилактики атеросклероза, за счет высокого содержания калия благотворно влияют на сердце.

Кокос

Положительно влияет на половую функцию, помогает нормализовать работу репродуктивных органов. Мякоть полезна для зрения, молоко обладает антибактериальными свойствами.

Бразильский орех

Богат витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами. Полезен при анемии, остеопорозе. Также полезны его антиоксидантные свойства.

Орех кола

Оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает работу мозга, помогает сконцентрироваться. Такие свойства ореху придают кофеин, колатин и теобромин, находящиеся в его составе. Способен избавить от чувства голода за счет богатого состава эфирных масел, жиров, протеинов и дубильных веществ.

Маньчжурский орех

Человечество использует его антибактериальные и заживляющие свойства.

Черный орех

Содержит огромное количество витамина С, микроэлементы, растительные жиры. Положительно влияет на иммунитет, кожный покров, способен оказывать противовоспалительное и заживляющее действие.

Орех макадамия

Богат полезными для организма мононасыщенными жирными кислотами. Укрепляет сосуды, способствует похудению, полезен для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Пекан

Позволяет выровнять уровень холестерина в организме, полезен для профилактики воспалительных процессов. Содержит каротин, который положительно влияет на состояние глаз. Используется при авитаминозе, усталости, увеличивает сексуальное влечение.

Лесные орехи

Используется для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, инсультов. Помогает понизить уровень холестерина.

Желудь

Оказывают антибактериальное действие, борется с раковыми опухолями. Помогает при язве груди и легких, укрепляет желудок, улучшает потенцию, положительно влияет на мочевую систему. Вы можете приготовить отличный лесной деликатес, добавив желудь в салат из листьев одуванчика.

Авокадо

Положительно влияет на мозг: помогает улучшить память. Полезен для профилактики атеросклероза, нормализует работу сосудов и сердца. Помогает при проблемах с пищеварительной системой.

Каштан

Богат жирами, дубильными веществами и протеинами. Благодаря высокому содержанию крахмала очень сытный. Полезен для профилактики варикоза.

Список несъедобных орехов

Несмотря на свои полезные свойства, многие орехи способны оказывать негативное влияние на организм человека. Для того что бы избежать этого, нужно внимательно ознакомиться с составом плода и с рекомендациями по количеству его потребления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×