Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз семейство тыквенных или ягода

Вопрос, который волнует многих: почему арбуз это ягода?

Арбузы известны как зеленые крупные плоды, лежащие на прилавках магазинов в одном отделе с тыквами, кабачками и ананасами. Так чем его считать, фруктом или овощем?

Открыв учебник биологии, видим шокирующий ответ: арбуз, помидор и смородина – ягоды. Стоит разобраться, почему арбуз – ягода, и как он попал в один ряд с помидором и смородиной.

Определение типа плода арбуза

Вид Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) относится к роду Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), поэтому иногда плод этого растения называют тыквиной. Род Арбуз насчитывает несколько видов: кормовой, горький, слизистосеменной, в каждом виде выведено несколько сортов.

Сельскохозяйственное определение

В сельском хозяйстве используется классификация плодов:

  1. Овощ – несладкий или сладковатый плод, корнеплод или клубень, употребляемый в пищу. Овощем считается также разросшаяся часть стебля, как у сельдерея и спаржи. Овощи употребляют в пищу с кожурой или без нее.
  2. Фрукт – одиночный сладкий плод или соплодие, которые собирают с деревьев или кустарников.
  3. Ягода – сладкие и кислые плоды или соплодия, собираемые с травянистых растений, деревьев, лиан или кустарников. Ягоды можно есть вместе с кожурой, как вишню и виноград.
  4. Орех – сухой несладкий плод, покрытый жесткой оболочкой. Это объясняет, почему кедровые семена называют орехами, хотя кедр не образует плоды, как покрытосеменные растения.
  5. Зерно – сухое семечко, покрытое мягкой оболочкой или лишенное ее.

Работники сельскохозяйственной промышленности считают арбуз ложной ягодой.

Ботаническое определение

В научной сфере принята иная классификация. Она не учитывает вид плодоносящих побегов и способ употребления. Различают сухие (зерновка, семянка, орех) и сочные плоды. Сочные делят на односемянные и многосемянные.

Односемянные:

  • костянка – единственное семечко покрыто жесткой оболочкой, образуя косточку, и сочным околоплодником (абрикос, вишня, персик);
  • ложная костянка – похожа на костянку, но околоплодник сухой (грецкий орех, каштан).

Многосемянные:

  • ягода имеет сочный околоплодник и изобилие семян, разрозненно находящихся в мякоти (помидор, баклажан, арбуз, банан);
  • яблоко – сочный околоплодник, семян много, они расположены в центре и отделены от мякоти перегородкой (груша, айва, яблоки);
  • гранатина – околоплодник сухой, каждое семечко покрыто сочной оболочкой (характерен только для граната);
  • тыквина – плод с жесткой кожурой, сочным околоплодником и семенами, находящимися в пустой полости в центре плода (дыня, тыква, кабачок, огурец);
  • ложная ягода (циннародий) – сочная мякоть развивается из цветоножки, семечки могут быть внутри или снаружи мякоти (клубника, шиповник);
  • многокостянка – совокупность косточек, каждая из которых покрыта сочной мякотью (малина, ежевика);
  • боб – сухой околоплодник с раскрывающимися створками (фасоль, горох).

С ботанической точки зрения арбуз – настоящая ягода.

Признаки плода типа «ягода»:

  • кожистая оболочка;
  • сочная мякоть;
  • 1, 2 или множество плотных семечек внутри;
  • семечки не отгорожены от мякоти, иногда слабо прикреплены к ней;
  • семена не имеют жесткой оболочки и не образуют косточку.

Ботаническое описание вида Арбуз обыкновенный

Арбузы, которыми все привыкли лакомиться поздним летом и осенью, – это плоды однолетнего травянистого растения, стелющегося по земле и называемого лианой. Селекционеры добились получения сорта столового арбуза, у которого побег представляет собой кустарник.

Стебель растения опушен. Листья покрыты восковым налетом, сидят на длинных черешках, у пазух листьев выходят усики, листовая пластина рассечена на доли, но встречаются сорта с цельными листьями. Тип корневой системы арбуза – стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м.

Арбуз имеет 3 вида цветков: мужские, женские и обоеполые. Форма цветков – широковоронковидная, цвет – желтый или зеленовато-желтый.

Плод – многосемянная ягода, может быть круглой, вытянутой, сплюснутой или грушевидной. Кожура гладкая или слабо-бугристая, окраска в зависимости от сорта может быть разных оттенков зеленого, рисунок сетчатый, полосатый или пятнистый. Мякоть плода может быть розовой, красной, малиновой или желтой.

История происхождения арбуза

Родина арбуза – тропическая зона Африки. В пустыне Намиб и полупустыне Калахари до сих пор произрастают дикие арбузы.

В 2000 году до нашей эры египтяне нашли эти горькие плоды не больше грейпфрута в диаметре и занялись их селекцией. Благодаря их труду арбуз приобрел знакомый нам вид и вкус.

В VIII-XX веке арбузы завезли в Россию из Индии. Сначала эта культура прижилась в Поволжье, затем акклиматизировалась, и к XVII веку ее распространили не только в южной, но и центральной части страны.

Особенности выращивания бахчевой культуры

Арбузы произрастают на нейтральных песчаных почвах. Это засухоустойчивое растение, но за период роста потребляет немало воды. Сухой или умеренно влажный воздух вместе с обильным поливом почвы – основа получения сладкого урожая. Чем больше влажности и меньше солнца, тем более водянистыми и пресными получатся плоды.

Семена арбуза сохраняют всхожесть до 10 лет. Посадку проводят в грунт, когда почва прогрелась на глубину 10 см. После всходов сеянцы прореживают, оставляя самые сильные побеги на расстоянии около 1 м друг от друга.

Поливать всходы арбузов можно 1 раз в неделю, но обильно (3 ведра на 1 м² почвы). На момент цветения полив учащается до 2 раз в неделю. Во время созревания плодов полив прекращают.

Внимание! Растения не терпят холода. При похолодании до +15 °С их укрывают в 2 слоя: марлей (для сбора конденсата) и пленкой (для утепления).

Если погода не радует солнечными днями во время цветения, насекомые прекращают опыление растений. В этом случае проводят искусственное опыление, коснувшись тычинками одного цветка пестиков нескольких других цветков.

Чтобы получить плоды покрупнее, удаляют верхушки побегов, тогда растение пускает свои силы на ветвление и образование плодов.

Полезные свойства арбузов

Арбузы считаются диетическим продуктом, 100 г съедобной части плода содержат всего 27 ккал. По содержанию питательных веществ:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г;
  • вода – 92,6 г;
  • неорганические соли – 0,3 г.

Мякоть арбузов – источник витаминов:

  • ретинол – 17 мкг (1,6 % от суточной нормы);
  • бета-каротин – 0,1 мг (0,9 %);
  • витамин В1 – 0,04 мг (0,2 %);
  • витамин В2 – 0,06 мг (2,6 %);
  • витамин В5 – 0,221 мг (2 %);
  • витамин В6 – 0,09 мг (4,1 %);
  • витамин Е – 0,1 мг (1,9%);
  • витамин К – 0,1 мкг (2 %);
  • витамин РР – 0,3 мг (2,7 %);
  • ниацин – 0,2 мг (3,3 %);
  • фолаты – 8 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 7 мг;
  • холин – 4,1 мг;

Из макроэлементов арбузная мякоть содержит калий, кальций, кремний, магний, натрий, серу, фосфор и хлор. В числе микроэлементов — алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, селен, фтор, хром и цинк.

Арбуз полезен людям с заболеваниями мочеполовой системы и пищеварительного тракта в стадии ремиссии, он снимает приступы изжоги. Как низкокалорийный продукт рекомендован пациентам при избыточной массе тела. Не рекомендуется употреблять арбузы в большом количестве при сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы.

Заключение

В сельском хозяйстве арбуз называют ложной ягодой, но не овощем или фруктом. Ботаники определяют арбузы как многосемянную ягоду.

Как бы арбуз не назывался с точки зрения классификации, любят его не за название, а за сладкий, приятный вкус. Кроме вкусовых качеств, достоинством арбуза считается разнообразие содержащихся полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкая калорийность.

Арбуз — это ягода или фрукт? Сравнительное описание понятий

Большинство из нас задавались вопросом, который мучает многих до сих пор, и ставит в затруднительное положение ботаников: арбуз – это ягода или фрукт, или овощ? Прежде чем отвечать на этот вопрос, следует выяснить для начала, где арбуз зародился и произрастает, какое его ботаническое описание и что такое арбуз вообще. Все это вы узнаете из представленной статьи. И, конечно, поговорим о пользе и вреде этого освежающего и сочного плода.

Читать еще:  Острая маринованная капуста на зиму в банках

Описание растения

Арбуз является представителем семейства тыквенных, относится к однолетним растениям. У большинства сортов можно наблюдать достаточно длинный стебель, стелющийся по земле, который может достигать двух метров. Листья обладают темно-зеленым окрасом, довольно крупные, имеют сильные рассечения. Сам плод очень крупный, чаще всего имеет шаровидную форму. Однако некоторые сорта представляют собой не шаровидную форму, а форму эллипса.

Масса плода имеет большой разрыв – он может весить от 500 грамм до 20 килограмм. Кожура плода обладает всеми оттенками зеленого цвета, по большей части ее покрывают полосы темно-зеленого и светло-зеленого цветов, правда, иногда кора может быть однотонной.

Мякоть у арбуза очень сочная, по большей части имеет красный или насыщенно-розовый цвет. В некоторых сортах цвет сердцевины может быть оранжевым или даже желтым. Внутри мякоти расположено огромное количество семян (хотя выведены сорта, в которых косточки отсутствуют), они крупного размера (примерно 1-2 см в длину), сплющенные, твердые, имеют коричневый или черный цвет.

Как и где растет арбуз

Его родина – Южная Африка, там и до сегодняшнего дня растет арбуз вида колоцинт, который считается предком нынешней полосатой культуры. В Россию он был завезен в XIII веке. На данный момент наиболее крупными производителями арбуза являются Иран, Китай, Турция и другие страны, в числе которых и Россия тоже.

Большую часть урожая этого плода выращивают в субтропических зонах, и гораздо реже в умеренном климате. На территории Российской Федерации основную часть арбузов выращивают в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Он устойчив к засухе и высоким, жарким температурам, ему необходимо тепло, а также яркое солнечное освещение. Однако эта культура вполне может пережить незначительные похолодания, она нетребовательна к составу и виду грунта. Корни залегают настолько глубоко, высасывая тем самым воду с изрядной глубины, что растение способно стойко вынести недостаток влаги.

Арбуз – это ягода, фрукт или овощ?

Итак, мы подходим к ответу на самый заветный вопрос, чем же является арбуз. Ниже будут приведены понятия ягоды, фрукта, овоща, и сравнительное описание этого плода с перечисленными семействами.

Арбуз – это ягода?

Ягода, согласно обозначению термина в ботанике – это плод, имеющий множество семян или же одно семя, обладает тонкой кожицей и имеет сочную мякоть. Частично арбуз может подойти под описание ягоды, однако у него есть и существенные различия:

  • Это плод с множеством семян – его невозможно есть, не выплевывая при этом косточки.
  • Он обладает, как и ягода, сочной и мягкой сердцевиной.
  • У плода нет тонкой кожицы, его покрывает твердая и толстая кожура. Это и является его главным отличием от ягод.
  • Ученые считают, что арбузы относятся к тыквенным ягодам или попросту, к «ложным».

Отличие ложных ягод от ягод обычных заключается в их кожуре, которая, как правило, достаточно толстая и твердая. Также по внешнему виду эта культура не похожа на ягоду: она гораздо крупнее. Способ поедания арбуза от других ягод также разнится: люди не могут съесть его полностью сразу, плод приходится предварительно разрезать.

Арбуз – это фрукт?

Так что же арбуз – это ягода или фрукт? С понятием ягода мы разобрались, теперь нужно выяснить, что подразумевается под таким понятием, как фрукт.

Еще не зная точного определения фрукта, можно сказать, что арбуз к нему относится, ведь по внешнему виду и размеру он ближе подходит к этой категории.

Итак, фрукт – это сочный плод садового дерева, подходящий для того, чтобы употреблять его в пищу. Базируясь на данном определении, можно сказать, что:

  • Арбуз произрастает в садовых условиях, он обладает мягкой и сочной сердцевиной, его употребляют в пищу, а значит, его можно отнести к категории фруктов.
  • Плод не произрастает на дереве, а растет на земле, соответственно под определение фрукта данная культура подходит не полностью.

Арбуз – это овощ?

Арбуз – это фрукт или овощ? Вопрос о том, является ли он фруктом, довольно популярен, однако о том, овощ ли он, люди рассуждают редко.

У ботаников отсутствует такое понятие, как овощ. Это слово скорее относится к кулинарной терминологии. Овощ – это определенная часть растения, которая подходит для употребления в пищу, а также любая твердая пища растительного происхождения. Исходя из данного понятия, арбуз никак нельзя отнести к овощам.

Таким образом, задаваясь вопросом, арбуз – это ягода или овощ, а может, фрукт, можно ответить однозначно:

  • Арбуз – не ягода, поскольку не имеет тонкой кожицы и имеет огромное количество семян.
  • Не фрукт, потому что не произрастает на дереве.
  • Не овощ, потому что не является твердой пищей.
  • Эта культура считается «ложной» или тыквенной ягодой, которую от обычных ягод отличает толстая кожура.

Польза и вред

Арбуз отличается высоким содержанием различных полезных веществ и элементов, например, витамины В1, В2, каротин, калий, фосфор, кальций, натрий. Согласно медицинским исследованиям, он выступает источником долголетия и здоровья. Однако нужно выяснить, подходит ли данный продукт к употреблению в пищу конкретно для вашего организма, ведь существуют определенные противопоказания в потреблении «ложной» ягоды.

Но для начала перечислим его полезные свойства: данная культура положительно влияет на нервную и сердечную системы, помогает нормализовать давление, улучшает состояние организма, что повышает возможность сопротивляться различным вирусам и заболеваниям.

Полезно знать! Арбуз можно употреблять в пищу полностью, а не только его мякоть. Из кожуры ягоды делают цукаты, а жареные семена являются более полезными, чем семена подсолнуха.

Польза, оказываемая данной культурой на организм женщины:

  • замечательное средство для избавления от лишних килограммов;
  • лечит головные боли и даже мигрени;
  • улучшает внешнее состояние кожи, устраняет признаки старения;
  • укрепляет в целом состояние здоровья;
  • в период кормления грудью улучшает работу молочных желез.

Польза для организма мужчин:

  • очищает печень от следов алкоголя и других токсичных веществ;
  • обладает профилактическими и лечебными свойствами при борьбе с бесплодием;
  • помогает расщепить камни в почках;
  • улучшает сексуальную функцию;
  • выводит лишний и вредный холестерин.

Среди полезных свойств этого продукта также можно отметить его чудесные мочегонные свойства, позволяющие человеку избавиться от токсичных веществ и лишнего веса.

Однако арбуз может не только оказывать полезный и оздоровительный эффект на наш организм, но и навредить ему. По большей части «ложная» ягода не приносит особого вреда организму и является безопасной, но выделяют некоторые противопоказания к употреблению ее в пищу:

  • возраст меньше 5 лет;
  • болезни мочевого пузыря;
  • болезни почек и желудка;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность в организме;
  • личная непереносимость.

Обратите внимание! Врачи не советуют вводить этот плод в рацион питания детей, поскольку он может содержать в себе большое количество вредных веществ и токсинов, которые могут оказаться ядовитыми и тем самым навредить здоровью ребенка. Также не рекомендуется совмещать арбуз с другими продуктами, лучше подождать некоторое время после его употребления, поскольку это может вызвать брожение в же
желудке.

Арбуз из семейства тыквенных — это фрукт, ягода или овощ

Практически все люди любят полосато-зелёные яркие мячики, которые называются арбуз. Но ягода это или фрукт, знают не все. Некоторые даже относят эту культуру круглой или же вытянутой формы к овощам. Употреблять в пищу продукт можно уже с июля — августа. Именно в этот период на прилавках появляется полезное и сочное лакомство прямо с бахчи.

Чем является арбуз

Большинство людей уверяют, что арбуз — это ягода. Это связано с тем, что подобное понятие в ботанике обозначает плод с наличием тонкой кожуры и семенами, а также с довольно сочной мякотью. Кое-какими показателями арбуз на неё похож:

  1. Наличие сочной мякоти, которую можно употреблять в пищу.
  2. Этот плод содержит большое количество семечек.
Читать еще:  Томат белый налив

Но есть и отличительная черта: кожура у арбуза не тонкая, а довольно толстая. Стоит заметить, что специалисты по этому поводу дают следующий ответ: плод относится к группе тыквенных ягод — ложных. Оболочку этого продукта употреблять в пищу запрещено, так как в ней присутствует множество нитратов, оказывающих вредное воздействие на живые организмы.

Помимо этого, ягоды люди привыкли употреблять целиком. А вот в случае с этой культурой такого сделать попросту невозможно. Именно это и приводит многих в заблуждение: арбуз — это ягода или овощ или фрукт.

Некоторые учёные дают ему название «тыквина». К этому семейству также относятся тыквы и дыни, огурцы и кабачки.

Многие люди эту культуру относят к фруктам, основываясь на внешнем сходстве. Но это можно считать заблуждением, так как прорастает он на земле, а не на дереве или же на кусте.

Довольно редко встречается такое, что арбуз сравнивают с овощем. В кулинарии этот термин обозначает часть растения, которую разрешено употреблять в пищу.

Если рассуждать логично, то можно прийти к выводу, что арбуз является ягодой, которая от привычных отличается лишь толщиной кожуры и крупными габаритами.

Состав и свойства

Этот плод является низкокалорийным. В 100 граммах культуры всего лишь 30 — 40 калорий. При этом он считается диетическим, так как 80% его составляет вода. Химический состав его многообразен. В арбузе присутствует большой витаминный состав:

  1. Калий — нормализует деятельность сердечной системы, а также в организме регулирует количество щёлочи и кислоты, солей, способствует прохождению нервных импульсов.
  2. Пектин — является полисахаридом, необходимым для налаживания обменных процессов.
  3. Фолиевая кислота (В9) — важна в поддержании кровеносной и иммунной системы.
  4. Тиамин (В1) — довольно важный для нервной деятельности организма.
  5. Ретинол (витамин А) — способствует улучшению зрения. Является антиоксидантом, важным для здорового состояния кожного покрова.

Помимо витаминов, в арбузе присутствует много микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной деятельности организма.

К ним относятся:

  1. Кольбат. Участвует в расщеплении углеводов и белков, а также жиров. Помимо этого, он нужен для синтезирования эритроцитов и регулировки выброса адреналина. Очень важен для правильной работы поджелудочной железы.
  2. Фтор укрепляет волосы и зубы, участвует в процессе кроветворения. Также благодаря ему процессы остеопороза тормозятся, а тяжёлые металлы выводятся наружу.
  3. Йод важен для укрепления стенок кровеносных сосудов и для нормального состояния щитовидной железы. Также он способствует контролю появления стрессов.
  4. Фосфор нужен для нормальной работы мозга, для укрепления мышечной ткани и для развития костей.
  5. Магний выполняет противосудорожную функцию. Помимо этого, он тормозит развитие диабета и атеросклероза, защищает сердце.

Именно благодаря такому составу можно, без сомнения, сказать, что арбуз относится к типу чудо-ягод.

Полезность плода

В древние времена этот плод употребляли, чтобы утолить жажду. В Российскую Федерацию он попал по пути, который связывает Средиземноморье и Восточную Азию. Пристанище при этом арбуз нашёл на берегу реки Волга. Первая культивация началась в областях с особенно жарким климатом. Но на сегодняшний день имеются сорта, которые можно выращивать даже на севере. Польза арбуза была доказана специалистами:

  1. Мочегонное воздействие. С помощью арбуза очищаются мочевыводящие пути и почки. Плод прописывается пациентам с уретритом и циститом.
  2. Арбуз позволяет людям с сахарным диабетом ощутить сладость, которая недоступна им из-за состояния здоровья. На уровне сахара в крови разумное употребление этой ягоды никак не отражается.
  3. Благодаря клетчатке из организма выводятся вредные шлаки.
  4. Арбузик имеет желчегонное свойство. Оно помогает при отравлении наладить работу желудочно-кишечного тракта, при циррозе и гепатите А, при холецистите.
  5. Существенно улучшится состояние сосудов, так как ягода способствует выведению вредного холестерина.
  6. Витамин В9, присутствующий в этом плоде, улучшает состояние волос и ногтевой пластины, а также тормозит старение клеток.

Помимо этого, если не задумываться над пользой этого плода из семейства тыквенных, можно просто съесть несколько кусочков в жаркий день для утоления жажды.

Употребление при беременности и диете

Представительницам прекрасного пола, которые ожидают появления малыша, такой продукт нужно употреблять с особой осторожностью. Рекомендовать допустимую дозировку может только лечащий специалист. Естественно, витаминный состав и микроэлементы довольно полезные, но многие беременные сталкиваются с отёчностью, высоким артериальным давлением, мочекаменной болезнью и диареей. В некоторых ситуациях состояние может только усугубиться.

Особенно актуально это для начального периода вынашивания. А вот на последних месяцах от ягоды лучше совсем отказаться. Это связано с тем, что из-за большого объёма жидкости в организме появится излишняя тяжесть, а также могут возникнуть преждевременные схватки.

В период диеты ягоду можно употреблять в больших количествах, так как продукт является низкокалорийным и довольно питательным. Многие с больши́м удовольствием себе устраивают дни разгрузки. При этом в их суточном рационе присутствует только арбуз. Организм, благодаря этому, насыщается витаминами и микроэлементами, прочищается от нежелательных шлаков и токсинов, а также в желудке создаёт большой объём, который притупляет чувство голода.

Стоит отметить, что подобную диету может порекомендовать исключительно диетолог, так как некоторые противопоказания для употребления всё-таки имеются.

Противопоказания ягоды

Ни для кого не является секретом, что в любом продукте имеются как полезные, так и вредные свойства. Арбузик в этом случае не является исключением. Для употребления некоторой категорией людей он противопоказан:

  1. Для детей младше двухлетнего возраста продукт не рекомендовано есть ранее сентября. Именно в этом месяце продукт самостоятельно вызревает без добавления каких-либо нитратов и вредных веществ.
  2. Для беременных, которые находятся на последних месяцах вынашивания.
  3. При диарее. Это связано с тем, что продукт обладает послабляющим воздействием, что проблему может только усугубить.
  4. При песке и камнях в почках. Из-за мочегонного воздействия они могут начать продвигаться, что способно спровоцировать колики.

Стоит также отметить, что определённым эффектом обладают семена. Они способствуют выведению из почек таких вредных веществ, как мочевая кислота. Помимо этого, они устраняют воспалительные процессы и обладают мочегонным воздействием.

У многих любимым лакомством на столе в осенний период является арбуз. А споры, фрукт, или ягода это, или вовсе овощ, в этот период утихают, так как вкус является непревзойдённым и неповторимым. Кроме того, он насыщает организм полезными веществами на длительный период. Вот почему его так любят и ценят многие.

Почему арбуз считают ягодой и так ли это

Яркая окраска арбуза является символом жаркого августа. Именно с этого месяца он радует нас своими вкусовыми качествами и применением в кулинарии, косметологии, а также в лечении болезней по рецептам народной медицины. Об этом замечательном плоде в нашем рационе и его применении в повседневной жизни и пойдет речь.

Коротко об истории арбуза

Настоящая родина арбуза – Африка. Предком современного арбуза считается дикий колоцинт из африканских пустынь. Это растение обладает мощнейшей корневой системой и небольшими невзрачными горькими плодами. Легенды гласят, что среди этих плодов попадались и сладкие, они помогали караванам преодолевать огромные расстояния по пустыням. Именно из-за них и началось окультуривание колоцинта.

На Южноамериканском континенте встречается другая разновидность диких арбузов – арбуз цитронный. Большинство современных сортов ведет свое начало от этого вида. Первые упоминания о культурных сортах этого вкусного плода можно встретить в иероглифах, украшающих стены египетских храмов. Несмотря на отсутствие внешнего сходства, этот плод является родственником огурца, тыквы и кабачка. Арбуз обыкновенный является однолетним травянистым растением, принадлежащим семейству Тыквенных.

Как правильно называть плод арбуза

Вопрос о том, к какому разряду отнести арбуз – ягоды, овощи или фрукты, является дискуссионным. Часто так происходит от того, что трактовка одного и того же объекта средствами разных наук дает разные определения. Это не обозначает, что трактовка неверна, просто их несколько. Чтобы выяснить правильное определение, необходимо ознакомиться с основными терминами и их значениями.

Фрукт

«Фрукт» происходит от латинского термина fructus, что обозначает «плод». Слово «фрукт» не является ботаническим термином. Это бытовое название, пришедшее в 1705 году из польского языка. Фрукт – это плод, который состоит из мякоти и семян и вырастает из цветка. Привычный для нас в бытовом смысле фрукт – это плод, который растет на дереве. Поэтому большинство обычных людей не считает этот плод фруктом.

Читать еще:  Томат мазарини характеристика и описание

Овощ также не является ботаническим термином. В кулинарии овощами считают съедобные части травянистых растений. В древнерусском языке овощами назывались любые плоды, которые росли в хозяйстве крестьянина.

По В. И. Далю, к овощам относятся:

  • огородина – то, что выросло в огороде;
  • ботва, которую можно есть;
  • все виды съедобных кореньев.

Овощи классифицируют по группам:

  • те, корневая система которых представлена клубнями, называются клубнеплоды;
  • те, корневая система которых представлена съедобными корнями, это корнеплоды;
  • а также – салатные, пасленовые, капустные, бобовые, десертные, бахчевые, пряные, луковичные, зерновые.

В бытовом значении овощи – это все то, что растет не на дереве. Такая трактовка позволяет утверждать, что арбуз – это овощ. Но овощ не должен быть сладким, и это противоречит смыслу, который вкладывают в бытовое понятие «овощи».

Ягода

Термин «ягода» также является бытовым. Ягодой считается небольшой плод, который растет на кустарнике, полукустарнике или в траве. Ботаническое определение термина – это сочный плод, у которого множество семян и почти незаметная тонкая кожица. Арбуз растет на травянистом стебле, но привычная нам ягода должна быть маленькой. Поэтому не все считают арбуз ягодой.

Тыквина

Тыквина – это плод растения, которое относится к семейству Тыквенных. Такой плод образуется на травянистой лиане из завязи. Так же, как и ягода, имеет много семян, но отличается структурой. Ягода – это сочный плод одинаковой мягкой консистенции, а тыквины являются мягкими внутри и твердыми снаружи. Такие плоды могут достигать больших размеров, поэтому в ботаническом смысле – это тыквенная ягода. Другое определение тыквин – ложная ягода. Значит, арбуз – это ложная ягода.

Полезные свойства и применение арбуза

Арбуз на 80 % состоит из воды. Причем такая вода считается структурированной и относится к наиболее полезным видам жидкости. Она имеет правильную кристаллическую структуру, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, деятельности эндокринной системы, снижению воспалительных процессов.

Это также низкокалорийный продукт, способствующий нормализации веса. Его мякоть содержит не более 38 калорий на 100 г. В 100 г этой тыквины содержатся 0,7 г белков, 0,2 г жиров и 13 г углеводов. Плод богат витаминами и минералами: ретинолом, тиамином, калием и другими компонентами. Семена содержат около 25% масла, которое по вкусовым качествам напоминает оливковое, а по свойствам – миндальное.

В народной медицине

Комплекс микроэлементов и витаминов обеспечивает широкое применение этой ягоды для лечения и профилактики различных заболеваний:

  1. Фолиевая кислота участвует в синтезе серотонина и норадреналина. Серотонин обеспечивает свертываемость крови и останавливает кровотечения. Норадреналин называют гормоном оптимизма, так как он помогает быстрее справиться со стрессом, избавиться от меланхолии и депрессии, восстановить силы.
  2. Витамин В4 (холин) защищает печень от вредных воздействий, выводит из организма холестерин, препятствует развитию атеросклероза. Способствует передаче нервных импульсов, улучшает память, повышает концентрацию внимания. Препятствует развитию мочекаменной болезни, нормализует сахар в крови.
  3. Витамин Р (рутин) нормализует окислительные процессы в организме, предохраняет витамин С от разрушения.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота) управляет обменными процессами в организме, повышает иммунитет, помогает регенерации тканей, стимулирует выработку коллагена.

Содержащиеся в ягоде витамины замедляют процессы старения, улучшают работу внутренних органов, повышают иммунитет и общий тонус организма.

Польза отдельных компонентов:

  1. Пектин выводит радионуклиды из организма.
  2. Каротиноиды защищают сердечную мышцу и обеспечивают профилактику развития доброкачественных и злокачественных опухолей.
  3. Железо лечит анемию и препятствует развитию малокровия.

Семена являются хорошим глистогонным средством. Сок используется как мочегонное и желчегонное средства, также полезен при кожных заболеваниях. Арбузный сок хорошо снимает жар при ангине.

Терапевтический эффект от употребления арбуза отмечают при следующих патологиях:

  1. Общее отравление организма и состояние после анестезии лечат употреблением 2 кг мякоти. Сок выводит из организма токсины и нейтрализует их воздействие.
  2. При отеках применяется отвар из корок. 100 г высушенных измельченных арбузных корок заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют для остывания. Употребляют по 100 мл 5 раз в сутки.
  3. Для лечения гельминтоза 100 г сухих семян (с кожицей) заливают литром воды. После закипания оставляют настаиваться в термосе. Применяют по 200 мл 3 раза в день. Можно залить семена не водой, а молоком. Принимать такой состав следует по 0,5 стакана 2 раза в день.

В косметологии

В косметологии арбуз применяют благодаря его способности тонизировать и увлажнять кожу, останавливать воспалительные процессы. Он используется в виде масок и средств для протирания кожи.

Восстановительные свойства арбузного сока проявляются в масках для различных типов кожи. При этом некоторое количество мякоти размешивается с медом, который придает маске вязкость и обогащает дополнительными питательными, противовоспалительными и антибактерицидными компонентами.

Перед нанесением маски кожу необходимо очистить и распарить, чтобы открыть поры для доступа питательных веществ. Все маски наносятся на 20-30 минут, при этом желательно, чтобы наносимая масса была теплой. После процедуры маска смывается теплой водой, а кожа смазывается питательным кремом. Не рекомендуется выходить на улицу сразу после процедуры: кожа должна остыть в течение 15-20 минут.

ВИДЕО: МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК Маска от морщин и для возрастной кожи состоит из меда и арбузной мякоти в соотношении 1:2. В тонизирующую маску кроме мякоти добавляются 1 сырой желток, густая манная каша и растительное масло (по 2 ч. ложки). Состав для нормальной кожи включает желток, мякоть, сметану, масло. Для густоты в смесь добавляют хлебные крошки или ячменную муку.

Для протирания сухой кожи лица используется лосьон, который состоит из равных частей арбузного и огуречного сока и спирта. Средство хорошо подсушивает кожу и снимает воспалительные процессы в подростковом возрасте, препятствует закупорке пор, нормализует состояние жирной кожи.

Арбуз уменьшает спутывание волос, снижает их жирность. Маска для волос состоит из мякоти, которую блендером измельчают до кашицеобразного состояния. Ее нужно нанести на 20 минут по всей длине сухих волос. Затем помойте волосы как обычно.

В кулинарии

В первую очередь арбуз – это самостоятельный десерт, не требующий дополнений: он особенно хорош, если перед употреблением его охладить. Большое содержание жидкости порождает следующий вид использования тыквины – соки, крюшоны, алкогольные напитки. И конечно же, она используется в заготовках на зиму в виде варенья или соленых арбузов. К экзотичным видам применения относится использование в салатах, как фруктовых, так и мясных.

Для десертов используют тонкокорые арбузы с нежной мякотью, для компотов – с рассыпчатой. В фруктовых салатах используются смеси: цитрусовые, мякоть арбуза и листики салата как подложка для оформления и как ингредиент. Заправляются такие салаты соком цитрусовых, подаются на стол охлажденными.

При изготовлении закусочных салатов используются сыр, зелень, мясо курицы. Заправляются такие салаты оливковым маслом и приправами. Кусочки арбуза прожариваются в гриле около 2 минут для придания им необходимой для такого блюда консистенции.

В приготовлении мороженого или щербета из арбуза кроме главного ингредиента используются соки цитрусовых, малины, вишни – для придания соответствующего вкуса. Для аромата добавляется мята. Смеси охлаждаются в мороженице или морозильной камере около 6 часов перед подачей на стол.

Арбуз является универсальным продуктом, который широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Его полезные свойства востребованы в диетическом питании, в лечении и профилактике различных заболеваний. И даже если бы он не был полезен, то все равно оставался бы одним из самых сладких даров лета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector