Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюссельская капуста на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок брюссельской капусты на зиму

Помимо консервирования белокочанной капусты, которая занимает первое место среди употребляемых овощей, большой популярностью пользуются заготовки на зиму из брюссельской. Консервации с этим продуктом очень красиво и аппетитно выглядят, а также содержат в себе достаточное количество полезных веществ. В данном обзоре рассмотрим вкуснейшие рецепты с фото приготовления такого необычного овоща разными способами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Заготавливать ингредиенты нужно, выбирая только лучшие и качественные продукты. Чтобы приготавливать квашеное блюдо, кочаны должны быть твёрдыми и тугими, желательно одинакового размера.

Пошаговые рецепты заготовок брюссельской капусты на зиму

Спектр приготовления брюссельского овоща на зимний период в домашних условиях очень велик. Его можно мариновать, солить, квасить, консервировать отдельно или с другими продуктами. Подавать к столу можно в виде закусок или салатов.

Консервирование с овощами

Маринование

  1. С кочанов снять верхние листья, разрезать надвое, ополоснуть проточной водой в дуршлаге и слегка просушить.
  2. Воду посолить, вскипятить, добавить туда помытые овощи и варить, пока они не размякнут.
  3. Капусту снова переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, разложить по банкам.
  4. В каждую отдельную ёмкость положить порезанный частями чеснок.
  5. В солёную воду всыпать все специи, вскипятить, долить уксус и варить ещё 5 минут.
  6. Готовым маринадом залить овощи в банках.
  7. Проткнуть капусту в ёмкостях до дна, выпустив скопившийся воздух.
  8. Банки закатать и отнести в холодное место.

Соление

  1. Морковь очистить, помыть, натереть на тёрке.
  2. С капусты снять повреждённые или вялые листья, при необходимости кочаны разрезать пополам.
  3. Овощи перемешать, уложить в приготовленную ёмкость слоями, пересыпав каждый специями и зеленью.
  4. Воду вскипятить, посолить и добавить сахар.
  5. Горячим рассолом залить овощи в банке, полностью их покрыв водой.
  6. Тару закрыть пластмассовой крышкой.

Квашение

  1. Кочаны замочить на 1 час.
  2. Проварить их 3–4 минуты в солёном растворе.
  3. В приготовленные банки положить специи и овощи.
  4. Залить горячим рассолом, прикрыть крышкой, оставить на 2 дня при комнатной температуре для брожения.
  5. Через 2 суток ёмкости закатать, спрятать в погреб.

Консервирование с овощами

6 маленьких луковиц

  1. Кочаны поделить на 2 или 4 части в зависимости от их величины.
  2. Морковь почистить и порезать кружочками толщиной 1,5–2 см.
  3. Сладкий перец нарезать кубиками размером 1–1,5 см.
  4. В стерилизованную банку уложить специи, лук, морковь, перец и капусту.
  5. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, добавив туда соль и сахар.
  6. Кипящим маринадом залить овощи в банке, закатать, перевернуть вверх дном для остывания.
  7. Через 3–4 дня маринованные овощи готовы.

Способы хранения

Хранить заготовки из брюссельской капусты нужно в тёмном, сухом и прохладном помещении при температуре в пределах 0. +5°С. Можно также хранить в холодильнике, но не длительное время.

Блюда из брюссельской капусты очень разнообразны. Её можно замариновать, засолить, делать из овощных заготовок салаты, закуски. Употреблять блюдо можно сразу после засолки, маринования, квашения или конкретно зимой. Закуска понравится всем не только своим необычным видом, но и отличными пищевыми качествами.

Рецепты засолки брюссельской капусты

На основании потрясающей схожести с бутонами роз, в Германии брюссельскую капусту величают розенколь (капуста-роза). А нам более привычно первое название.

Длинный стебелек располагает на себе до восьмидесяти мелких, но достаточно плотных кочанчиков. Этот овощ достаточно много содержит калия, что делает его весьма полезным для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Приготовленный из капусты навар по своей калорийности может сравниться с куриным бульончиком. Он способен стимулировать заживление ранок, на основании чего рекомендован больным, проходящим послеоперационную реабилитацию. Капустный сок прекрасно помогает при сахарном диабете. Важен тот факт, что после замораживания питательные элементы и отличительные особенности вкуса этот овощ не растрачивает. Считается, что в кочанчиках, не превышающих пятисантиметрового диаметра, содержится гораздо больше белков и витаминных компонентов, чем в известной всем белокочанной красавице. Вкус капусты своеобразен, отдает сладостью. Овощ отлично пригоден для первых блюд и гарниров. Капусту консервируют и сушат.

Как посолить брюссельскую капусту


Считается, что капустные кочанчики в буквальном смысле этого слова способны исцелить не только тело, но и душу. Они избавляют от депрессий, наполняют силой, даже ускоряют процесс свертывания крови. Регулярность употребления такого овоща сравнима с профилактическими мероприятиями против рака. Если есть желание обеспечить себя запасом витаминов на весь год, то рассмотрите рецепт посола.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 – 2 большие ложки;
  • морковка – 3 – 5 штук;
  • сахарный песок (разрешается замена на мед) – 1,5 – 2 ложки столовых;
  • зелень укропа, тмин, лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Морковку следует почистить и помыть, натереть на крупной терке.
  2. Подготовительный процесс капусты включает в себя ее переборку, промывку, удаление вялых листочков. Наиболее крупные кочанчики разрежьте на две половинки, мелкие можно солить целиком.
  3. Капусту перемешайте с тертой морковью и положите в емкость. Для этого разрешается использовать стеклянную тару, но идеальным типом является деревянная посуда. Капустные слои перекладываются укропчиком и лавровыми листиками, пересыпаются тмином. Не запрещено использовать и другие специи.
  4. Закипятив воду, растворите в ней соль и сахар, залейте ей капусту.
  5. Если используется деревянная посуда, ее накрывают льняным полотенцем, придавливают кружком и накладывают на пять дней груз. Стеклянную банку просто закупоривают пластмассовой крышкой.

Основное условие рецепта – капустные кочаны не должны находиться выше уровня рассола. Для этого необходимо предварительно точно определить его количество.

Рецепт засолки брюссельской капусты

Для такой заготовки необходимо отобрать наиболее плотные кочанчики (рекомендованный размер – не более четырех сантиметров в диаметре).

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 – 3 ложки.

Готовим вместе:

  1. Капусту перебрать, удалить поврежденные листья и кочаны, промыть.
  2. Подсоленную воду довести до кипения, бланшировать не более трех минут.
  3. Плотно уложив в банки, залить соленой водой (горячей).
  4. Банки накрывают и стерилизуют не менее сорока минут.
Читать еще:  Тыква можно ли замораживать

Хранить такую заготовку необходимо в прохладном месте.

Квасим капусту на зиму

Этот способ заготовки схож с предыдущим методом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 – 5 ложки.

Последовательность работ:

  1. Отобранную капусту промывают и замачивают холодной водой на один час, дают стечь.
  2. В кипящей соленой воде бланшировать рекомендуется не более трех минут.
  3. Поместив капусту в банки как можно плотнее, заливают горячим рассолом.

Закрытые банки выдерживают несколько дней при комнатной температуре, далее хранят в холодном месте.

Как посолить брюссельскую капусту йодированной солью

Приготовленный таким способом овощ подходит для закладки в первое блюдо или в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • брюсселька – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ложка (на каждый литровый объем рассола).

Рецепт приготовления:

  1. Капустные кочаны необходимо пересмотреть, отбраковать, тщательно вымыть.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте воду и сварите до готового состояния.
  3. Для приготовления вскипятите воду, растворите в ней соль, отфильтруйте через марлю.
  4. Вареный овощ разложите по чистым банкам, залейте горячим рассолом, накройте крышками.
  5. Банки стерилизуются на протяжении двадцати – двадцати пяти минут в горячей воде.

Такая заготовка хранится в холодильной камере или подвале.

Солим брюссельскую капусту

Приготовленная таким способом капуста является отличным дополнением к столу в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 гр;
  • тертый хрен – 3 чайные ложки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 ложечки;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Кочанчики перебираем, разрезаем и варим в малом количестве соленой воды, откидываем, чтобы стекла вода.
  2. Для приготовления рассола берется хрен, мелко нарезанный лучок, масло, сок лимона, соль.
  3. Капусту, уложенную в тару, залить и закрыть крышками.

Простой рецепт засолки брюссельской капусты

Еще один простой метод заготовки капусты брюссельской.

Ингредиенты:

  • овощи – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ложечки с верхом;
  • лаврушка – несколько листиков;
  • черный перчик – 2 – 3 горошины.

Рецепт:

  1. Для придания капусте твердого состояния, ее рекомендуется перед приготовлением выдержать в течение часа в холодной воде.
  2. Далее ее в подсоленном растворе проваривают несколько минут. При этом в воду разрешается добавлять специи и лавровый лист, чтобы придать ароматный запах.
  3. Капуста выкладывается в банки, которые наполняются горячим рассолом.

Заготовка остается в комнате на пару дней, потом перемещается в прохладное место.

Как засолить брюссельскую капусту

По этому рецепту получается вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • тмин – 2 гр;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • соль – 20 гр.

Приготовление:

  1. Капуста перебирается, промывается водой. Разрезается на четыре кусочка.
  2. Нарезанную брюссельку помещаем в кастрюлю с кипящей соленой водой и провариваем несколько минут.
  3. Откинув, даем время, чтобы капуста охладилась.
  4. В предварительно стерилизованную стеклянную тару закладывается капуста и специи, все заливается горячим рассолом.
  5. Банки накрываются крышками и пастеризуются при температуре девяносто градусов от пятнадцати до двадцати минут.
  6. Закончив пастеризовать, банки незамедлительно закатывают.

Хранить такую консервацию необходимо в темном холодном месте.

Заготовки из такой капусты, особенно, если она выращена своими руками, отличаются удивительным вкусом, внешним видом и полезностью.

Как солить брюссельскую капусту

Простой вариант посола в стеклянную трехлитровую тару.

Ингредиенты:

  • брюссельский овощ – 3 килограмма;
  • морковка – 1 кило;
  • соль – 100 гр.

Порядок приготовления:

  1. Все используемые овощи необходимо тщательно промыть водой. Чтобы засол получился с хрустом, необходимо подбирать наиболее поздние сорта.
  2. Капустные кочанчики шинкуются продольно, морковка нарезается кубиками.
  3. Все компоненты смешиваются, вручную разминаются до выделения овощного сока.
  4. Далее масса для засола закладывается в стеклянную тару, слои периодически приминаются. Банки наполняются до плечиков.

Для придания капустному посолу сочности, овощи накрываются цельным листиком. Тару следует поставить на тарелку, чтобы в процессе брожения выделяемый сок не пролился через верх на пол. Банка ставится в темное прохладное помещение, контролировать необходимо раз в месяц минимум. Если на поверхности обнаружились пузырьки, капусту необходимо проткнуть палочкой, чтобы весь воздух вышел. Это поможет ускорить бродильный процесс. Как только он закончится, а капустная масса слегка подвянет в верхнем слое, ее можно поместить в погреб на длительное хранение, накрыв крышкой.

Помидоры, засоленные с брюссельской капустой и сельдереем

Рецепт необычен тем, что в приготовлении посола используются помидоры. Но вкус отменный!

Ингредиенты:

  • томаты – 1 килограмм;
  • кочанчики брюссельской капусты – 2 кг;
  • сельдерей – 2 пучка;
  • бутончики гвоздики – 5 – 6 штук,
  • вода – 2 литра;
  • соль – три большие ложки.

Порядок приготовления:

  1. Воду кипятим, заложив в нее соль и гвоздичку.
  2. Пока готовится рассол, перебираем и тщательно промываем помидорчики.
  3. Капустные кочаны осторожно обрезаем с общих стеблей, отвариваем в пресной воде не более шести минут, даем остудиться под холодной проточной водой, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекли.
  4. Сельдерей моется и нарезается.
  5. Для засолки лучше всего воспользоваться эмалированной кастрюлькой. В нее поочередными слоями закладываются томаты и капуста, каждый из которых просыпается кусочками сельдерея.
  6. Овощи заливаются остывшим рассолом.
  7. Накрытая крышкой кастрюля хранится в холодильной камере не более десяти дней.

Овощной засол готов к употреблению.

Брюссельскую капусту заготавливают на зимний сезон, а также жарят, тушат и даже запекают. Культура поистине уникальна своими вкусовыми отличиями, способна довольно гармонично сочетаться с большим количеством продуктов. Приготовленная перечисленными способами капуста прекрасно сохраняется, используется в качестве гарнирных блюд или в виде закуски. На рассолах можно даже готовить супы. Но если оставаться откровенными, то брюссельская капуста
своим специфическим привкусом нравится далеко не всем. Но в приготовленном виде она выглядит совсем иначе.

Читать еще:  Лук слизун выращивание и уход фото

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные помидоры, моченые яблоки и консервированные маслята.

Маринованная брюссельская капуста

Мне очень нравятся эти маленькие маринованные кочанчики, они не только вкусны, но и так необычны и привлекательны на праздничном столе. Вкус очень деликатный, т. к. маринад довольно слабый. По мотивам чудесного рецепта Н. Фоминой.

Ингредиенты для «Маринованная брюссельская капуста»:

  • Капуста брюссельская — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский (красный сладкий) — 1 шт
  • Перец чили (по вкусу) — 1/2 шт
  • Сельдерей черешковый (черешки с зеленью) — 2 шт
  • Соль (с горкой) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1/4 стак.
  • Уксус (желательно, яблочный 6%) — 1/3 стак.
  • Масло растительное — 1/4 стак.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3323.9 ккал
белки
37.2 г
жиры
215.4 г
углеводы
307.5 г
Порции
ккал
554 ккал
белки
6.2 г
жиры
35.9 г
углеводы
51.3 г
100 г блюда
ккал
137.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
8.9 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Маринованная брюссельская капуста»:

Приступим. Все овощи помыть. У кочанчиков срезать кончики кочерыжек, снять верхние листочки, большие кочанчики разрезать пополам, морковку очистить и нарезать кружочками, перец вычистить от семян и нарезать тонкими ломтиками, сельдерей порезать кусочками, острый перчик нарезать тонкими колечками.

Налить в кастрюлю литра 2 воды, вскипятить и всыпать капусту. Довести вновь до кипения и варить минуты 3. Затем всыпать остальные овощи, довести до кипения и снять с огня.

Отвар слить через дуршлаг в другую кастрюлю.

В небольшую кастрюльку влить составляющие маринада.
Добавить 1 литр овощного отвара и довести до кипения. Кипятить, мешая, до растворения сахара и соли.

Чуть остывшие овощи сложить в банку или другую емкость и залить горячим маринадом. Овощи должны быть полностью покрыты маринадом.

Прикрыть неплотно банку крышкой или фольгой и оставить до полного остывания. После остывания убрать в холодильник.

Через 2 суток капуста готова. Приготовив один раз, вы сможете скорректировать вкус по своему желанию, меняя количество соли, сахара, уксуса, меняя состав и количество дополняющих капусту овощей.
Чудесная овощная закуска! И морковка, и перчик — очень достойно дополняют капустку!

Приятного аппетита и веселых праздников!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Брюссельская капуста маринованная

  • 32
  • 156
  • 2446

Похожие рецепты

Шерри фаршированные

  • 52
  • 19
  • 3711

Капустные конвертики

  • 74
  • 271
  • 18387

Баклажаны с яйцом

  • 19
  • 123
  • 17433

Овощные кораблики

  • 48
  • 34
  • 1853

Нежные медовые кабачки

  • 54
  • 98
  • 1377

Помидоры черри в шубе

  • 138
  • 378
  • 11043

Боевая закуска на 23 февраля

  • 11
  • 26
  • 1951

Капустное пхали

  • 52
  • 165
  • 3626

Закуска из сельди «Калейдоскоп»

  • 81
  • 419
  • 16614

Попробуйте приготовить вместе

Суп кукурузный с фрикадельками

  • 166
  • 1176
  • 15255

Салат «Морская пена»

  • 144
  • 1902
  • 302355

Кусочки филе индейки, приготовленные по-итальянски

  • 316
  • 1601
  • 521288

Фотографии «Маринованная брюссельская капуста» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 февраля 2017 года Binkel #

18 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

У меня вопрос: а масло растительное куда? Я так понимаю в рассол?
Или же вы им потом салатик заправляли?

2 марта 2017 года Binkel #

18 октября 2014 года Ксени Сем #

19 октября 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

В общем приготовила я Ваш салат только из-за того,что хотела куда то пристроить брюссельскую капусту,которая мне действовала на нервы в морозилке,я ее не люблю,и не могла придумать куда использовать,сделала ,попробовали. теперь придется покупать капусту ,очень классный салат.

4 декабря 2014 года Anna Sk #

4 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

10 декабря 2019 года hripko ksenia #

1 марта 2014 года Natalia Ok #

16 декабря 2013 года kritikessa #

16 декабря 2013 года pupsik27 #

16 декабря 2013 года Юрий Ден #

16 декабря 2013 года АлексЮстас #

16 декабря 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

только сегодня, вернее уже вчера обсуждали эту капустку в маринованном виде. Подруга сказала, все равно немного горчит она. Я не пробовала. Вера, а как по вашему мнению, капуста с горчинкой остается или вкус смягчается? (под горчинкой я понимаю специфический вкус брюссельской капусты)

16 декабря 2013 года АлексЮстас #

16 декабря 2013 года tkachiha #

16 декабря 2013 года АлексЮстас #

16 декабря 2013 года Первушина Елена #

16 декабря 2013 года Pulcherima #

16 декабря 2013 года Eva Grimm #

16 декабря 2013 года белошвейка #

16 декабря 2013 года DIALux #

15 декабря 2013 года lema #

15 декабря 2013 года lubashka55 #

15 декабря 2013 года vilkamanka #

15 декабря 2013 года лялич #

15 декабря 2013 года Мумунька #

15 декабря 2013 года Ельвира #

15 декабря 2013 года Живага Елена #

15 декабря 2013 года Анисья #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусные заготовки брюссельской капусты на зимнее время, маринование, консервирование, замораживание

Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна, так сказать «по-корейски».

Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

Заготавливать ту капусту не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

Капусту можно замораживать, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Да и кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

Как заморозить брюссельскую капусту на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики капусты необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой и ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня и даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой и после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Вкладываем нашу капусту на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что капусту мы вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум пятнадцать минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного и ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии десяти минут капуста успеет растаять и довариться.

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму и в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Приготовленную этим образом брюссельскую капусту можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Да и как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

Маринованная брюссельская капуста

Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Да и нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – один килограмм
  • Вода – литр
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – пятьдесят грамм
  • Перец чёрный молотый – один грамм
  • Уксус 9%-й – двести пятьдесят миллилитров

Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам и укладываем в баночку, да поплотнее.

Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

Заливаем нашу капустку кипящим маринадом, накрываем крышкой и пастеризуем около двадцати минут.

После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

Брюссельская капуста консервированная с овощами

И так, нам необходимо:

  • Брюссельская капуста – полтора килограмма
  • Болгарский перец – четыреста грамм
  • Лук репчатый – шесть мелких луковиц
  • Острый перец чили – одна маленькая перчинка
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – Две столовых ложки
  • Уксус – Чайная ложка
  • Лавровый лист – пара штук
  • Душистый и чёрный перец горошком – по пять штук

Капусту обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим и режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

В простерилизованную банку укладываем специи и луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики брюссельской капусты.

Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками и ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

По прошествии трёх-четырёх дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:

  • Капуста брюссельская – полтора кило
  • Морковь – четыреста грамм
  • Чеснок – 10 крупных зубков
  • Лавровый лист – две- три штучки
  • Перец чили – один небольшой стручок
  • Вода – один литр
  • Соль – две столовых ложки, без верха
  • Сахар – одна столовая ложка
  • Уксус 9%-й – столовая ложка
  • Растительное масло – двадцать миллилитров

Капусту промываем и очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на четыре-пять частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.

Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь и ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на двадцать. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.

Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector