Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается лук шалот от репчатого лука

Дело вкуса: в чем отличие лука шалота от репчатого и взаимозаменяемы ли они?

Без лука сложно представить многие блюда — от салатов до первых блюд. Если его горький вкус и резкий аромат вам не очень нравятся, то есть альтернатива — шалот. Он более сладкий и не имеет такого выраженного запаха. Обо всех отличиях лука шалота от репчатого вы узнаете из этой публикации.

Фото и ботаническое описание каждого вида

Оба овоща относятся к роду Лук ( Allium ) и семейству Луковых ( Alliaceae ). Эти травянистые луковичные растения а дикой природе произрастают как многолетники (за свет самосева), в культуре — как двулетники.

Шалот (Allium ascalonicum)

Другие названия — акшелонский, семейный, сорокозубка, кущевка, шалотка. На первом году из одной посаженной луковицы формируется гнездо с 8–25, иногда 30 и даже 40, луковичками, по 20-50 г каждая. Поскольку шалотка многозачатковая, то из луковицы вырастает несколько стрелок, причем без уплотнений и вздутий, свойственных репчатому.

В зависимости от сорта луковицы могут быть округлые, овальные, сплюснутые. Все они крепятся снизу к одному донцу, поэтому зачастую имеют неправильную и вытянутую форму. Цвет внутренних чешуй — белый, розоватый, фиолетовый.

Репчатый (Allium cepa)

Другое название — лук-репка. Луковицы созревают в первый год. Они крупные, достигают в диаметре 15 см, с внешними сухими чешуями и внутренними сочными и мясистыми разного цвета (фиолетового, красноватого, белого, розового).

Стрелка-цветонос высокая (до 1,5 м), со вздутиями и пустая внутри. Цветки формируются в июне-июле, а плоды созревают в августе. Семена маленькие, черного цвета, трехгранные, заключены в плод-коробочку максимум по 6 шт.

Чем отличается лук шалот от обычного репчатого

У двух видов лука — «репки» и сорокозубки — есть сходства и отличия. Они касаются состава, применения, условий хранения и других особенностей.

По внешнему виду

По строению луковица кущевки практически не отличается от обыкновенной — у нее такая же кожура и слои мякоти, похожий на корневище пучок (донце). Но она мельче, более вытянутая и плотная, по форме напоминает зубец чеснока. В одной «семье» созревает от 8 до 30 таких луковичек.

Семена шалота мельче. Перья тоньше и их больше, они нежнее, имеют трубчатую форму, восковой налет, разнообразный цвет — от светло- до темно-зеленого.

По химическому составу

Сорокозубка, в отличие от обыкновенного лука, содержит больше сахаров и белка, меньше горьких эфирных масел. Уровень пищевых волокон примерно одинаковый. Калорийность у кущевки выше — 72 ккал против 41 ккал у репчатого.

Уровень аскорбиновой кислоты, что бы не говорили многие источники, различается на 2 мг — репчатый впереди по этому показателю. Зато в шалоте больше таких витаминов:

  • B6 (пиридоксина) в 2,5 раза;
  • B2 (холина) — в 2 раза;
  • B9 ( фолиевой кислоты ) — в 4 раза
  • B 5 (пантотеновой кислоты) — почти втрое .

Содержание калия выше — 334 мг против 175 мг. Семейный также обгоняет репчатый по наличию магния, марганца, железа, но уступает ему по количеству цинка, кобальта, кремния.

По пользе и вреду

Если ориентироваться на состав, то целебные свойства шалота и «репки» сложно сравнивать. Считается, что первый полезнее. Но в то же время большее количество ряда веществ во втором — горьких масел, некоторых микроэлементов и витамина С — делает его более применяемым для профилактики и лечения многих болезней. Оба вида эффективны при простудных заболеваниях, для стимуляции аппетита.

В кущевке также больше аденозина, который снижает вязкость крови, препятствуя образованию тромбов. Поэтому он полезнее при варикозном расширении вен, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

Противопоказания и потенциальный вред схож у этих разновидностей. Они не применяются при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка, панкреатите, проблемах с мочевыделительной системой.

По вкусу и использованию в кулинарии

Шалот смело можно назвать «аристократичным» овощем. Он является неотъемлемым ингредиентом многих блюд европейской и французской кухни. Его пикантность приятная, а не яркая, он сладковат, вкус его нежнее. Репчатый острее и обладает более терпкими нотками. В отличие от него шалот не перебивает аромат и вкус блюд.

Он нежнее и слаще, пригодится везде, где нужно получить более тонкий вкус без горечи. Отлично вписывается в крем-супы, свежие салаты с помидорами, редисом, огурцами и другими овощами, не забивает аромат и сливочный вкус авокадо.

Поскольку лук-сорокозубка мельче и плотнее, то его стоит предпочесть репчатому, если речь идет о мариновании. Из луковичек кущевки получаются вкуснейшие пикули в банках. Шалот также потребуется, если вы собрались готовить иранскую йогуртовую заправку для шашлыка или индийский чечевичный суп.

По особенностям выращивания

Общие черты агротехники у репчатого и многозубчатого лука похожи. Шалот любит солнце, умеренно увлажненный, плодородный и рыхлый грунт с кислотностью от 6 до 6,5. Также, как и репчатый, его не следует сажать на одном и том же месте более 3 лет подряд — чередуйте его с бобовыми культурами, поскольку после них почва благоприятна для посадки луковичных растений.

Отличительные особенности выращивания многозубчатого лука по сравнению с обычным:

  • более устойчив к низким температурам, в грунте способен выдерживать до –5° C;
  • созревает на 20-35 дней раньше репчатого — через 3-4 недели после высадки можно срезать первую зелень, а через 65-80 дней — дергать полноценные луковицы;
  • зацветает позже и больше подходит для выращивания на зелень;
  • для получения севка — маленьких луковичек на посадку — шалот сажают и семенами, и обычной луковицей.

Урожайность обеих разновидностей одинакова при равных условиях. Но если сажать ашкелонский лук в компостный грунт, то он дает значительно лучший результат — до 5,5 кг зелени и 4 кг луковиц с 1 кв. м.

Читать еще:  Томат загадка природы отзывы

По правилам хранения и уборки

Шалот — скороспелый, созревает раньше репчатого. Признаком того, что луковицы пора выдергивать из земли, является полегание ботвы. Если она начала сохнуть, желтеть или бледнеть, то в этом случае с уборкой тем более нужно поторопиться.

Процесс сбора урожая у рассматриваемых видов лука схож. Луковицы извлекают из грунта, дают им подсохнуть 2-3 недели в теплом хорошо проветриваемом месте — в помещении или под навесом. Затем обрезают ботву и складывают в емкости или заплетают в косы, и отправляют на хранение.

Луковицы шалота плотнее, они способны выдерживать мороз до –15° C. Также хорошо лежат они и при комнатной температуре, в то время как простой лук в квартирных условиях может быстрее усохнуть или загнить. Срок хранения шалота достигает 7 месяцев.

Можно ли шалотом заменить репчатый лук

Вместо обычного лука кущевку можно класть в разные блюда. Шалот прекрасно заменяет его во многих супах, особенно в кремовых, в маринованных заготовках, в греческом и других свежих салатах, вкус которых вы хотели бы сделать менее горьким. Но он не такой ароматный, поэтому учитывайте это, если хотите использовать его для замены.

Что и когда выбрать

Когда требуется глубокая прожарка или более выраженный горьковатый вкус, лучше выбрать репчатый вид. Например, он больше подходит для приготовления икры из кабачков или баклажанов, жаркого с овощами, шашлыка.

Шалот делает вкуснее и нежнее крем-супы, лучше подходит для маринования. В остальных случаях выбор между двумя разновидностями лука зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Если вопрос выбора стоит перед дачником или фермером, то шалот чаще выращивают для получения свежей зеленой массы, а репку — для производства луковиц. С успехом можно совмещать посадку этих видов на одном огороде. Перекрестного опыления при этом можно не бояться, ведь цветут репчатый и ашкелонский лук в разное время.

Шалот по праву можно назвать «утонченной» версией лука. В отличие от репчатого он мене горький, дольше хранится, дает богатую зелень и имеет ряд других особенностей. Нельзя сказать, какой из них лучше, ведь в конечном счете все определяется личными вкусами и потребностями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лук шалот – посадка и уход в открытом грунте

Время на чтение: 9 минут

Лук-шалот заслуживает особого внимания благодаря вкусным, сочным и полезным плодам. Выращивание овощной культуры становится обычным делом, а число фанатов этого неприхотливого растения с каждым годом стремительно увеличивается.

Ботаническое описание и происхождения

Лук-шалот — многолетняя культура семейства Луковые. Имеет еще одно название — лук ашкелонский. Это низкорослое растение с очень ветвящимся стеблем. Листва дудчатая, бледновато-зеленая. Одна луковица формирует до 35 листов. Размер корнеплодов средний, крупные экземпляры наблюдаются редко. Лук в форме овала, шелуха может быть как белого, так и розового, фиолетового цвета. Урожай хорошо хранится и транспортируется. К основным достоинствам относятся скороспелость, урожайность, лежкость.

Родина культуры — Эфиопия, там лук-шалот выращивали в огромных масштабах. Впервые он упоминался в работах Теофраста (372—284 гг. до н. э.).

Основные различия между репчатым луком и шалотом

Репчатый лук отличается от шалота в основном вкусовыми качествами, но есть ряд явных отличий.

Характеристики, которые отличают шалот от репчатого лука:

  • большее количество ярко-зеленых перьев с наличием воскового налета;
  • одно гнездо формирует множество луковиц средних размеров;
  • более продолжительный период хранения;
  • грунт для высадки должен характеризоваться плодородностью, плотностью;
  • большинство разновидностей шалота не провоцируют слезы при нарезке;
  • мякоть обладает сладким привкусом без горечи, остроты.

Польза и вред

Польза лука-шалота для организма человека объясняется содержанием в нем ценных биологически активных веществ. Они сохраняют ваше здоровье на долгие годы, обеспечивают настоящее качество жизни, становятся эффективными помощниками при многих болезнях.

  • повышение иммунитета;
  • стимулирование работы пищеварительной системы;
  • снижение вероятности развития болезней сердца, сосудов;
  • укрепление костной ткани;
  • оказание регенерирующего действия на кожу — быстрое заживление ран;
  • ускорение обменных процессов, снижение веса;
  • успокоение нервов, нормализация сна;
  • улучшение состояния волос, ногтей.

Противопоказан лук-шалот в больших количествах тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой.

Применение в кулинарии

Лук-шалот в кулинарии занимает лидирующие позиции благодаря своим отменным вкусовым свойствам. Его потребляют в свежем, маринованном виде, применяют для изготовления соусов, маринадов, как начинку для пирогов, готовят супы и гарниры к мясу, рыбе. Овощ хорошо сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения и дополняет их.

Самые популярные сорта

Заслуживают внимание следующие сорта лука-шалота:

Деликатес

Раннеспелый сорт, время от всходов до съема на перо — 22 дня, до полегания листвы — 70 суток. Луковицы имеют вес 34—36 г, покровная чешуя плотная, сухая чешуя розовая, а сочная — белая. Вкус островатый.

Сорокозубка

Скороспелый сорт лука-шалота, к сбору урожая можно приступать через 80 дней после высадки. Вытянутые плоды покрыты слоеной кожурой оранжево-золотистого оттенка. Узкая листва насыщенного зеленого цвета с едва заметным восковым налетом. Вес одной луковицы варьируется от 25 до 75 г. Сорт отличается плотной структурой и ярко выраженным вкусом.

Лук-шалот

Содержание материала

Описание

Лук-шалот – это овощ семейства луковых. Широкое использование шалота в кулинарии обусловлено его необычным вкусом. Впервые попробовав шалот, лучшие повара поняли, что этот овощ станет фаворитом у любителей негорькой пищи.

Краткая характеристика

Появление лука-шалота связывают с его распространением из Центральной и Восточной Азии. Название овоща произошло от древнего города Аскалон. Со временем слово трансформировалось и пришло к нам в виде теперь привычного «шалота».

Как растет?

Зрелый лук-шалот похож на чеснок. Схожесть растениям придает большое количество долек у шалота. Состоит лук из двух частей – наземной и подземной. Подземная часть имеет привычную форму луковиц, а надземная – это зеленые листья. Перья лука-шалота тонкие, нежные на вкус и очень ароматные.

Читать еще:  Самая ранняя капуста

Как выглядит?

Лук-шалот внешне схож с обычным репчатым: он тоже покрыт рыжеватой или светло-фиолетовой шелухой, а внутренние лепестки у него такие же бело-кремовые. Однако перепутать два вида невозможно: шалот обладает необычной продолговатой формой, чем отличается от других луковых разновидностей. Луковицы имеют гладкую поверхность, они упругие, с хрустящей текстурой и сладковатым запахом.

Сколько весит одна луковица?

В рецептах часто указывают количество ингредиентов в граммах, полезно будет знать, сколько весит головка шалота. Вес средней луковицы составляет 30-32 г.

Многим полюбится лук-шалот именно за вкус. © https://ydoo.info/product/luk-shalot.htmlНежный, мягкий, лишенный горечи привкус лука понравится настоящим гурманам.

Как едят?

Насладиться вкусом шалота можно по-разному: съесть порезанную головку просто так, добавить в салат, подать к первому блюду, сделать бутерброд или приготовить с этим луком основное блюдо.

Чем отличается от других видов лука?

Выбирая лук для приготовления пищи, стоит вспомнить, чем лук-шалот отличается от обычного репчатого и лука-порея.

От обычного репчатого

Оба лука имеют схожий внешний вид, но от репчатого лука шалот отличается тем, что:

  • обладает более мягким, негорьким вкусом;
  • неприхотлив к виду почвы и легок в выращивании;
  • спеет намного быстрее;
  • в составе имеет намного больше полезных веществ (аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных элементов);
  • срок хранения шалота длиннее, чем у репчатого лука.

От лука-порея

Отличия лука-шалота и порея заключаются, главным образом, в способе их употребления. Порей выращивают для получения больших съедобных плоских листьев. Этот лук отличается от привычной формы луковицы, так как имеет продолговатую, округлую ложнолуковицу. Она съедобна, обладает сладковатым привкусом.

Лук-шалот, напротив, имеет знакомую нам округлую форму головки, покрытую шелухой. Листья, вырастающие из шалота, намного тоньше и короче, чем у порея.

Виды и сорта

По вкусу различные виды и сорта лука-шалота практически не отличаются, но тем, кто хочет заняться его выращиванием, следует вспомнить, что по скорости созревания шалот делится на раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние сорта.

Раннеспелые

К ранним сортам шалота относятся:

  1. «Белозерец 94» – луковицы необычного лилового цвета, созревают за 75-85 дней. Несмотря на то, что обычно шалот не горчит, «белозерец» обладает островатым вкусом.
  2. «Витаминная корзина» – это крупные (весом до 30 г) луковицы, которые реально вырастить в закрытом грунте. Всходит лук уже через 18-20 дней и так же быстро формируется.
  3. «Изумруд» – сорт с луковицами среднего размера. Они имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и весят 20-22 г.

Среднеспелые

Популярные среднеспелые сорта шалота:

  1. «Боннила F1» – обладает средними луковицами весом до 40 г. Созревают головки за 85-87 дней, отличаются устойчивостью к различным способам хранения.
  2. «Гранат» – имеет кругло-плоские луковицы с полуострым вкусом. Хорошо растет как в открытом, так и в закрытом грунте, считается отличным вариантом для выращивания зелени на подоконнике.
  3. «Сережка» – еще один среднеспелый вид. Созревает за 50-58 дней, легок в выращивании, устойчив к воздействию вредителей и возникновению заболеваний.

Среднепоздние

Востребованные среднепоздние сорта – это:

  1. «Крепыш» – созревает за 80-90 дней, имеет округлые головки с розоватой шелухой. Хорошо культивируется, невосприимчив к гнили.
  2. «Сибирский янтарь» – луковицы данного сорта обладают кругло-плоской формой и достигают 30 г в весе. Удобны для выращивания в дачных условиях, так как «сибирский янтарь» – двухлетняя культура.
  3. «Уральский фиолетовый» – хорошо выращивается во всех регионах страны, неустойчив к болезням и гнили. Отличается достаточно крупными размерами: средний вес головки составляет 55-58 г.

Использование в кулинарии

В кулинарии лук-шалот нашел широкое применение. Его добавляют в салаты из свежих овощей и готовят соусы на основе этого лука. Вместе с картофелем шалот запекают в духовке, а с мясом готовят на сковороде. Он хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы, случит отличным маринадом для шашлыка. В супы шалот попадает в виде зажарки, а в виде пюре его кладут на хлеб и кушают, как бутерброд. Часто шалот применяют для украшения блюд.

Многие экзотические кухни используют лук-шалот в традиционных рецептах. Например, в Китае популярны луковые чипсы, а в Иране шалот перемешивают с йогуртом и подают как соус к жареному мясу.

Чем заменить?

Заменить лук-шалот в блюде можно обычным репчатым. Однако в рецептах, где шалот добавляется в сыром виде, нужного эффекта с сырым репчатым луком не добьешься, так как он обладает горьким привкусом. Исправить эту ситуацию можно, порезав репчатый лук мелкими кусочками и ошпарив кипятком. Так кусочки лука станут мягче и потеряют излишнюю горечь.

Выращивание лука-шалота

Выращивание шалота не представляет сложности для дачников. Те, кто хотя бы раз сталкивался с культивированием репчатого лука, легко справятся и с шалотом, ведь способы высадки и ухода у этих видов лука схожи.

Подготовка

К подготовке грунта приступают еще по осени. Тогда участок земли перекапывают, вносят подкормки и добавляют нитроаммофоску. В качестве удобрения подойдет переспевшая органика или купленные в магазине препараты.

По весне проводят вторую подготовку грунта. Перед посадкой грядки удобряют фосфором и калием, смешанными с почвой.

Выбор места

Выбирая место для посадки, отдать предпочтение стоит участкам с достаточным солнечным освещением. В тенистой местности шалоту не понравится: он любит солнце и плодородную землю.

Грунт на выбранном месте должен быть рыхлым, легким и богатым полезными веществами.

Предшественники и соседи

Лучшие предшественники для лука-шалота – кабачок, бобовые культуры, томаты или капуста. Эти растения сполна обогатили землю полезными для лука элементами, что позволит вырастить богатый урожай.

Читать еще:  Капуста парел описание отзывы

Нежелательные предшественники для шалота – чеснок, свекла, морковь или подсолнух. Если выбора нет и для посадки подходит участок только после этих растений, землю обязательно нужно дополнительно удобрить полезными веществами.

Что касается соседей по грядке, удачным будет союз шалота и моркови, которая отпугивает вредителей и не позволит им навредить луку. Хорошим решением будет посадить шалот рядом с салатом, огурцами, редисом и земляникой, а вот про бобовые, шпинат и брокколи лучше забыть: они угнетают рост лука.

Сроки высадки

Весной посадка лука осуществляется с апреля до начала мая. Это удачный период для того, чтобы растение успело насытиться влагой и полезными веществами.

Допускается и посадка по осени. В этот период сажать лук начинают в октябре. Важно выбрать время примерно за месяц до наступления холодов, чтобы лук достаточно окреп до начала заморозков.

Посадка

Посадка лука-шалота может осуществляться рассадой или семенами – каждый выбирает удобный для себя способ. И рассаду, и семена на грядку высаживают, соблюдая расстояние в 10 см между луковицами и 10-20 см между рядами.

Рассадой

Подготавливают рассаду на высадку таким образом. Сначала семена оборачивают марлей и заливают водой на 1,5 дня. Каждые 8 часов воду нужно менять на свежую, чтобы не испортить семена. Через полтора дня зерна выкладывают на влажную ткань, прикрывают ею же сверху и оставляют еще на 2 суток.

По истечении двух дней семена помещают в ящик, заполненный плодородной смесью. Сеют зерна на глубину 1 см, а между рядками оставляют расстояние в 5 см.

Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и достаточном солнечном освещении. Примерно через полтора месяца появятся первые ростки, а когда растения окрепнут, их можно будет сажать в грунт.

Семенами

Перед посадкой лука этим способом, семена нужно подготовить. Для этого зерна выкладывают в марлю или тонкую ткань и, погрузив в сосуд с теплой водой, оставляют на 2 суток, не забывая периодически менять воду.

Луку-шалоту необходим тщательный уход. В поливе ориентироваться можно на погоду. Главное, чтобы земля была постоянно влажной. Если выращивание лука пришлось на сезон дождей, можно не беспокоиться по поводу полива, но если греет солнце, важно не пропускать регулярное (раз в неделю) увлажнение почвы.

Тщательная прополка – важная часть ухода за луком. Сорняки и лишняя трава будут забирать необходимую для лука влагу, поэтому их нужно регулярно удалять. Что касается удобрений, обогащать почву следует несколько раз в сезон. Для этого подойдет птичий помет или минеральные удобрения.

Когда убирают урожай?

Ориентироваться во времени сбора урожая можно на момент, когда поляжет большая часть перьев лука. Обычно это приходится на середину июля. Сбор урожая схож с уборкой репчатого лука: головки нужно подкапнуть лопатой, достать из грунта и очистить от земли.

Как размножить лук-шалот?

Размножение лука происходит вегетативным путем. Для этого гнездо луковицы делят на несколько частей и высаживают их в грунт на глубину 5-6 см.

Болезни и вредители

Главные вредители шалота – огородная тля и луковая нематода.

Иногда растения поражаются болезнями. Чаще всего – это:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • шейковая гниль;
  • фузариозное увядание.

Справиться с грибковыми поражениями лука помогут фунгицидные средства, например, «Квадрис», «Акробат», «Строби».

Как хранить?

Лук-шалот – один из продуктов, которые быстро меняют свои вкусовые особенности при неправильном хранении, поэтому так важно помнить об оптимальных условиях и сроках.

Условия

Хранить лук-шалот нужно в затемненном, сухом месте при температуре +2…+20 °C. Такой разброс температурного режима позволит каждой хозяйке подобрать удобное место для лука. Это может быть овощной отдел холодильника, ящик кухонного шкафа или полка в погребе.

Существуют некоторые особенности хранения лука:

  • перед хранением нужно промыть, высушить и очистить луковицы от лишней шелухи и чешуек, сохраняя только нижний слой кожицы;
  • обрезать шалот перед хранением нельзя, так как это может привести к появлению гнили;
  • в ящики и пакеты лук укладывается тонким слоем для обеспечения хорошей вентиляции.

Срок хранения лука-шалота намного превышает хранение обычного репчатого. При соблюдении оптимальной температуры и выборе правильного места свежесть и полезные качества шалота сохраняются в течение 6-12 месяцев.

Если во время готовки был использован не весь лук, оставшуюся часть можно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник, а после использовать еще 1-2 дня.

Польза и вред лука-шалота

Польза лука-шалота обусловлена насыщенным витаминами, эфирными маслами и сахаром составом.

  1. Мягкий вкус лука безопасен для слизистой оболочки здорового желудка, поэтому регулярное его употребление улучшает пищеварение. На кишечник шалот действует не менее положительно: устраняет инфекции и восстанавливает нормальную микрофлору.
  2. Лук-шалот способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, очищает и укрепляет сосудистые стенки, препятствует образованию тромбов.
  3. В качестве профилактики вирусных заболеваний шалот добавляют в пищу для укрепления иммунитета, а в период болезни кушают, чтобы придать организму сил для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Считается, что шалот положительно влияет на зрение, поэтому в народной медицине советуют употреблять лук при глазных заболеваниях.

Антиоксиданты в составе лука способствуют выведению лишнего холестерина из организма, а, учитывая небольшую калорийность продукта, лук часто добавляют в рацион здорового питания и диету при похудении.

Запрет на употребление лука-шалота существует при таких патологических состояниях:

  • болезни ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • поражения поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • бронхиальные спазмы.

Лук-шалот стал неотъемлемым продуктом питания у тех, кто не переносит резкий, горький вкус обычного лука. Шалот полноценно раскрывает свои вкусовые качества с различными продуктами, поэтому подходит для приготовления многих популярных блюд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector