Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экстракт черного перца

СО2-экстракт черного перца

Перец черный, он же перец горошком, горький перец. Путем дополнительной обработки из плодов черного перца получают, так называемые, белый перец, розовый перец, зеленый перец. На самом деле настоящий розовый перец это бразильский или пируанский шинусы (фисташковолистный и мягкий). Несмотря на небольшую токсичность, плоды шинусов входят в состав популярной смеси «4 перца». Черный перец и его разновидности является самой распространенной пряностью в кухнях мира.

Одновременно, черный перец является также и наиболее распространенной добавкой к промышленно производимой пищевой продукции, вследствие чего одноименный экстракт является наиболее востребованной позицией ассортимента компании “Биоцевтика”. Учитывая популярность и разнообразие сфер применения, СО2-экстракт черного перца и экстракционные продукты на его основе предлагаются заказчикам на выбор из большого числа вариантов.

1. “Классический” СО2-экстракт черного перца А100, жирорастворимый. По желанию заказчика горечь и острота могут варьироваться в определенных пределах.

2. СО2-экстракт черного перца на сухом носителе (мальтодекстрине) А5 (5% экстракта в продукте). По вкусовым свойствам и нормам вноса в конечную продукцию является приблизительным аналогом молотого черного перца, при этом более удобным технологически и менее требовательным к условиям хранения. Подходит для тех случаев, когда заказчику неудобно работать с оригинальным экстрактом либо ввиду его высокой концентрированности и сложности дозирования, либо по причине того, что оборудование заказчика “заточено” по работу с сыпучими ингредиентами.

3. Водорастворимые микроэмульсии СО2-экстрактов черного перца ЭМА1 и ЭМА5 (1% и 5% экстракта в эмульсии). Подходит для использования в любых продуктах, требующих водорастворимых ингредиентов (например, соков). Также может применяться в тех случаях, когда дозаторы на линиях фасовки больше подходят для работы с водорастворимыми ингредиентами, чем с сыпучими или жирорастворимыми. Речь идет в первую очередь о производстве мясных и рыбных консервов.

4. “Композитные” экстракционные продукты, которые являются смесью экстрактов черного перца разных типов. Применяются данные продукты в первую очередь для удешевления себестоимости – по вкусу и остроте они почти не уступают “классическому” СО2-экстракту черного перца, а по стоимости выигрывают.

5. Пряные смеси и купажи на основе СО2-экстракта черного перца, с добавлением других экстрактов. Это например такие смеси, как “Перечная”, “Столовая”, “4 перца”. Сферы применения таких купажей очень разнообразны – в первую очередь, они позволяют без долгих затрат на разработку, с помощью готового “коробочного” решения, сделать продукт вкуснее, а этикетку интереснее и разнообразнее (за счет присутствия на ней других экстрактов, помимо привычного экстракта черного перца). Во многих случаях применение таких смесей оказывается одновременно еще и дешевле.

СО2 экстракт черного перца «Биоцевтика» представляет собой текучую маслянистую жидкость с достаточно большим количеством маслянистого твердого осадка. Этот осадок представляет собой основное фитохимическое соединение черного перца – пиперин. Экстракт обладает приятным, ярко выраженным, характерным запахом. В ходе хроматомасс –спектрометрических исследований выявлено несколько сотен соединений в составе, из них идентифицировано более 70.

На фото: СО2-экстракт черного перца (в виде осадка – кристаллический пиперин)

Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта перца черного

НазваниеСодержание в % от суммы летучих компонентовФункциональное действие
Пальмитиновая кислота32Ненасыщенная жирная кислота для гидрофобизации в косметике.
α и β- линоленовая килоты2Ненасыщенная, незаменимая жирная кислота из класса омега-3 жирных кислот. Обладает мембранопротекторным, ангиопротекторным действием. Иммуно-модулирующее, улучшает метаболизм мозга.
Бисаболен1,6Обладает сильным противовоспалительным и асептическим действием. Проявляет свойства антиоксиданта. Оказывает противовоспалительное действие – успокаивает и регенерирует проблемную и чувствительную кожу, успокаивает разраженную кожицу и увлажняет ее, Эффективно борется с шелушением.
Линолевая кислота1,3Незаменимая ненасыщенная жирная кислота класса омега-6. Обладает противоспалительным, сосудосуживающим и агрегационным действием. При отсутствии баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами могут возникать конкурентные процессы, влияющие на обмен веществ.
Камфен1,3Проявляет свойства антисептика, противовоспалительное, успокаивающее, стимулирует центральную нервную систему. Местнораздражающее.
Мирцен1,3Используется в парфюмерии. Успокаивает нервную систему.
Лимонен1,3Эффективен для борьбы с грибками, плесенью и бактериями. Парфюмерная отдушка. Эффективный реппелент. Нежелателен в косметических препаратах для чувствительной и склонной к аллергии коже.
Миристицин1,2Психотропное, диуретическое.
Эвгенол1,1В медицине используется в качестве антисептика и анастетика (обезболивающего). Прекрасно поглащает УФ-лучи, поэтому не рекомендуется в дневной косметике.
Сафрол1В косметологии борется с множеством мимических и возрастных морщин, регенерирует клеточные мембраны и делает незаметными гусиные лапки. Является мощнейшим антиоксидантом, эффективно борется с куперозом, розацеа и угревой сыпью, ускоряет заживление ран и порезов, купирует воспалительный процесс и способствует регенерации даже очень глубоких слоев эпидермиса. Благотворно влияет на волосы.
Пиперин15Основное горькое вещество, придающее вкус черному перцу. Укрепляет мышцы, улучшает пищеварение и ускоряет процесс потери веса. Усиливает иммунную систему и повышает физическую работоспособность организма. Стимулирует секрецию желудочного сока, сока поджелудочной железы и кишечника. Удаляет из организма вредные продукты обмена веществ. Повышает уровень клеток, ответственных за цвет кожи (меланоцитов), поэтому рекомендуется людям, страдающим от витилиго.

В 100% Со2-экстракте черного перца и других перцев на его основе содержится от 10% до 40% твердого пиперина. Пиперин не является летучим соединением и не определяется методами газовой хроматографии, для его идентификации в составе экстракта использовались другие методы.

Очень похожие составы и, соответственно, функциональное действие у белого, зеленого и розового перцев, полученных из плодов лианы Píper nígrum.

Píper nígrum происходит из Индии и является одной из пряностей, вызвавших колонизацию Индии и ряда других тропических стран в которых произрастали пряности. Сейчас культивируется во многих тропических странах, где ранее не произрастал.

В фармакологии черный перец используют как отхаркивающее средство при кашле, он улучшает аппетит, способствует разжижению крови, разрушению камней в желчном пузыре, и удалению газов из кишечника. Оказывает позитивное воздействие на нервную систему и на опорно-двигательный аппарат, при этом хорошо укрепляет мышечный корсет. В восточных, особенно арабских странах, черный перец считается мощным афродизиаком, и по праву занимает место среди средств, активизирующих потенцию. СО2-экстракт эффективен в маслах для растирания при остеохондрозе, радикулите, артрозе суставов, и параличах. Очень хорошо масло черного перца проявило себя при лечении витилиго – заболевания, которое считается неизлечимым.

В космецевтике на основе черного перца готовят продукты для:

  • удаления дерматитов, угревой сыпи, гнойничковых воспалений;
  • омоложения возрастной кожи;
  • удаления морщинок, тонизирования и подтягивания кожи;
  • в качестве субстанции в антицеллюлитных кремах;
  • в качестве ингредиента активно укрепляющего волосы и способствующего росту волос;

Косметические средства с СО2-экстрактом черного перца можно рекомендовать только для курсового применения, так как он проявляет свойства средств для интенсивной терапии.

Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта черного перца

Нормы вноса в пищевые продуктыАртикул А100: 0,005% (50г на тонну)
Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,5% (5л на 1000л, или 5мл на литр)
Нормы вноса в косметические средстваАртикул А10: 1-3%
Артикул А100: 0,1-0,3%
Рекомендации по внесениюСО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта.
Рекомендации по хранениюХранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

10 Полезных свойств черного перца

Черный перец является одной из наиболее часто используемых специй во всем мире.

Он производится путем размалывания горошка черного перца, который является высушенными ягодами виноградной лозы Piper nigrum.

Черный перец обладает острым и слегка пряным вкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами.

Но черный перец – это больше, чем просто кухонный продукт. Он считался «королем специй» и на протяжении тысячелетий использовался в древней аюрведической медицине благодаря высокой концентрации полезных растительных соединений (1, 2).

Вот 10 поддерживаемых наукой полезных свойств черного перца.

1.Содержит большое количество антиоксидантов

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки. Некоторые свободные радикалы создаются естественным путем, например, когда вы тренируетесь и перевариваете пищу.

Однако при воздействии таких факторов, как загрязнение, сигаретный дым и солнечные лучи может образовываться избыточное количество свободных радикалов (3).

Чрезмерное повреждение свободными радикалами может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, это было связано с воспалением, преждевременным старением, болезнями сердца и некоторыми видами рака (4, 5, 6).

Черный перец богат растительным соединением под названием пиперин, которое, как показали исследования в пробирке, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить или отсрочить разрушительное воздействие свободных радикалов (1, 7).

Исследования в пробирке и на грызунах показали, что добавки из молотого черного перца и пиперина могут уменьшить повреждение свободных радикалов (8).

Например, крысы, получавшие пищу с высоким содержанием жиров плюс черный перец или концентрированный экстракт черного перца, имели значительно меньше маркеров повреждения свободными радикалами в своих клетках через 10 недель по сравнению с крысами, которые получали только пищу с высоким содержанием жиров (9).

Черный перец богат мощным антиоксидантом под названием пиперин, который может помочь предотвратить свободнорадикальное повреждение ваших клеток.

2. Обладает противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление может быть основным фактором риска развития многих заболеваний, таких как артрит, болезни сердца, сахарный диабет и рак (10, 11).

Многие лабораторные исследования показывают, что пиперин – основное активное вещество черного перца – может эффективно бороться с воспалением (12).

Например, в исследованиях на крысах с артритом лечение пиперином приводило к меньшему отеку суставов и меньшему количеству маркеров воспаления в крови (13, 14).

В исследованиях на мышах пиперин подавлял воспаление дыхательных путей, вызванное астмой и сезонной аллергией (15, 16).

Тем не менее противовоспалительные эффекты черного перца и пиперина еще не были широко изучены на людях.

Черный перец содержит активное соединение, которое, как было выявлено, уменьшает воспаление у животных. Тем не менее неясно, оказывает ли он такой же эффект на людей.

3. Может принести пользу вашему мозгу

В исследованиях на животных было выявлено, что пиперин улучшает функцию мозга.

В частности, он продемонстрировал потенциальную пользу в отношение симптомов, связанных с дегенеративными заболеваниями мозга, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (17, 18).

Например, исследование на крысах с болезнью Альцгеймера показало, что пиперин улучшает память, поскольку потребление пиперина позволило крысам более эффективно преодолевать лабиринт, по сравнению с крысами, не получавшими этого соединения (19).

В другом исследовании на грызунах экстракт пиперина, по-видимому, уменьшал образование амилоидных бляшек, представляющих собой плотные скопления повреждающих фрагментов белка в головном мозге, которые были связаны с болезнью Альцгеймера (20, 21).

Тем не менее для понимания того, будет ли пиперин оказывать подобное воздействие на человеческий организм необходимо провести качественные исследования на людях.

Экстракт черного перца в исследованиях на животных улучшил симптомы дегенеративных заболеваний головного мозга, но для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

4. Может улучшить контроль уровня сахара в крови

Исследования показывают, что пиперин может помочь улучшить метаболизм сахара в крови (22, 23, 24).

В одном исследовании крысы, получавшие экстракт черного перца, имели меньший всплеск уровня сахара в крови после потребления глюкозы по сравнению с крысами в контрольной группе (25).

Кроме того, 86 человек с избыточным весом, которые в течение 8 недель принимали добавки, содержащие пиперин и другие соединения, испытали значительное улучшение чувствительности к инсулину – показатель того, насколько хорошо гормон инсулин удаляет глюкозу из кровотока (26).

Тем не менее неясно, будут ли такие же эффекты наблюдаться при употреблении черного перца, так как в этом исследовании использовалась комбинация многих активных растительных соединений.

Экстракт черного перца может улучшить контроль сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования.

5. Может снизить уровень холестерина

Высокий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всем мире (27, 28).

Экстракт черного перца был изучен на животных на предмет его способности снижать уровень холестерина (29, 30, 31).

В одном 42-дневном исследовании крысы, находившиеся на диете с высоким содержанием жиров и получавшие экстракт черного перца, имели пониженный уровень холестерина в крови, включая холестерин ЛПНП (плохой). Те же эффекты не наблюдались в контрольной группе (31).

Кроме того, черный перец и пиперин, как полагают, повышают усвоение пищевых добавок, которые снижают уровень холестерина, таких как куркума и красный дрожжевой рис (32, 33).

Например, исследования показали, что черный перец может улучшить усвоение активного компонента куркумы – куркумина – до 2000% (34).

Тем не менее чтобы определить, способствует ли черный перец снижению уровня холестерина у людей необходимы дополнительные исследования.

В исследованиях на грызунах черный перец продемонстрировал снижающие уровень холестерина эффекты и, как полагают, он повышает степень усвоения добавок, потенциально снижающих уровень холестерина.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Исследователи выдвигают гипотезу о том, что активное соединение черного перца пиперин может обладать противораковыми свойствами (35, 36).

Хотя никаких исследований на людях не проводилось, исследования в пробирке показали, что пиперин замедляет размножение клеток рака молочной железы, простаты и толстой кишки и вызывает гибель раковых клеток (37, 38, 39, 40).

В другом проведенном в пробирке исследовании был проведен скрининг 55 соединений специй в результате чего было обнаружено, что пиперин из черного перца является наиболее эффективным средством для повышения эффективности традиционного лечения тройного негативного рака молочной железы – наиболее агрессивного типа рака (41).

Более того, пиперин продемонстрировал многообещающие эффекты в лабораторных исследованиях относительно обращения вспять множественной лекарственной устойчивости в раковых клетках – проблема, которая мешает эффективности химиотерапевтического лечения (42, 43).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы понять потенциальные противораковые свойства черного перца и пиперина необходимы дополнительные исследования.

Черный перец содержит активное соединение, которое в исследованиях в пробирке замедляло размножение раковых клеток и вызывало гибель раковых клеток. Тем не менее эти эффекты не были изучены на людях.

7-10. Другие полезные свойства

Согласно предварительным исследованиям, черный перец может принести пользу здоровью многими другими способами:

  1. Увеличивает усвоение питательных веществ. Черный перец может увеличить усвоение основных питательных веществ, таких как кальций и селен, а также некоторых полезных растительных соединений, таких как те, которые содержатся в зеленом чае и куркуме (1, 44).
  2. Может способствовать здоровью кишечника. Состав вашей кишечной микрофлоры был связан с иммунной функцией, настроением, хроническими заболеваниями и многим другим. Предварительные исследования показывают, что черный перец может увеличить количество полезных бактерий в кишечнике (1, 45).
  3. Может помочь облегчить боль. Хотя это еще не изучено на людях, исследования на грызунах показывают, что пиперин в черном перце может быть натуральным обезболивающим средством (46, 47).
  4. Может снизить аппетит. В небольшом исследовании 16 взрослых людей сообщили о снижении аппетита после употребления напитка на основе черного перца по сравнению с ароматизированной водой. Однако другие исследования не показали таких же эффектов (48, 49).

Черный перец улучшает усвоение необходимых питательных веществ и полезных растительных соединений. Согласно предварительным исследованиям, он также может способствовать улучшению здоровья кишечника, облегчению боли и снижению аппетита.

Универсальная специя

Черный перец стал основным продуктом кухни во всем мире.

Обладая острым вкусом и улучшающими вкус различных блюд свойствами он очень универсален.

Небольшое количество молотого черного перца может стать вкусной приправой к приготовленным овощам, макаронам, мясу, рыбе, птице и многим другим блюдам.

Он также хорошо сочетается с другими полезными приправами, включая куркуму, кардамон, тмин, чеснок и цедру лимона.

Черный перец обладает улучшающими вкус различных блюд свойствами, что делает его вкусным дополнением практически к любому блюду.

Подведем итог

  • Черный перец и его активное соединение пиперин могут обладать мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Лабораторные исследования показывают, что черный перец может улучшить уровень холестерина, контроль уровня сахара в крови, а также здоровье мозга и кишечника.
  • Несмотря на эти многообещающие результаты, чтобы лучше понять точную пользу для здоровья черного перца и его концентрированных экстрактов необходимы дополнительные исследования на людях.
  • Несмотря на это, этот универсальный усилитель вкуса стоит добавить в вашу повседневную кулинарную практику, так как его смелый аромат – прекрасное дополнение практически к любому блюду.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Пиперин (Черный перец)

Пиперин – это основной биологический компонент черного перца, который придает ему острый вкус. Он предотвращает воспаление и окислительный стресс. Ускоряет метаболизм и способствует потере веса. Усиливает функцию мозга и оказывает анальгезирующее действие.

Ценность черного перца обусловлена его остротой и ароматом, что объясняется присутствием в нем алкалоида, известного как пиперин, а также летучих эфирных масел.

Пиперин, как наиболее распространенный алкалоид черного перца, был впервые выделен из экстракта перца Гансом Кристианом Эрстедом в 1819 году. Он был экстрагирован в виде желтого кристаллического соединения с температурой плавления от 128 до 130 ° C. [R]

Традиционное использование

В древней китайской/индийской медицине черный перец использовался в качестве естественного лекарственного средства для облегчения боли, лечения озноба, ревматизма, гриппа, мышечных болей, лихорадки.

Он использовался для улучшения кровообращения, увеличения слюноотделения, а также для стимулирования аппетита. Недавние исследования показали, что пиперин обладает химиопрофилактической и антиоксидантной активностью.

Он также обладает иммуномодулирующим, антиканцерогенным, стимулирующим, гепатозащитным, противовоспалительным и антимикробным свойствами.

Пиперин оказывает биотрансформирующее действие и может усиливать биодоступность различных лекарств за счет увеличения их абсорбции, замедления метаболизма лекарственного средства или комбинации одного и другого.

Механизм действия

  • Уменьшает воспаление. Он снижает уровни цитокинов, которые способствуют воспалению, а повышает те, которые его уменьшают. [R]
  • Повышает биодоступность лекарств/добавок. За счет ингибирования детоксных ферментов, расщепляющих лекарства и увеличения поглощения лекарств в кишечнике, пиперин повышает способность организма эффективно использовать многие другие соединения. [R]
  • Действует как антиоксидант. Он действует непосредственно как гидроксильный и супероксидный поглотитель свободных радикалов. [R]
  • Повышает уровни дофамина и серотонина. Это повышает настроение, улучшает когнитивные функции, а также помогает бороться с нейродегенеративными заболеваниями. [R]
  • Увеличение мышечного метаболизма. Происходит за счет увеличения активности Аденозинтрифосфатазы. Это увеличивает потребление энергии мышцами и способствует снижению веса. [R]

Полезные свойства пиперина

Антиоксидант

Воздействие радиации и загрязнителей окружающей среды, повреждение тканей, инфекции и аутоиммунные процессы приводят к образованию свободных радикалов в организме. Свободные радикалы вызывают повреждение, которое можно уменьшить, если увеличить концентрацию антиоксидантов в тканях. Пиперин обладает антиоксидантной активностью и удаляет свободные радикалы, защищая тем самым организм от окислительного стресса. [R]

Наряду с повседневными факторами риска, такими как загрязняющие вещества и радиация, диета с высоким содержанием жиров также провоцирует выработку свободных радикалов. Когда пиперин давали крысам, которые были на диете с высоким содержанием жиров, количество свободных радикалов уменьшалось. К тому же, это увеличило уровни ферментов, которые также нейтрализуют свободные радикалы. [R]

Увеличивает биодоступность лекарств

Био-энхасеры (чем и является пиперин) – лекарственные стимуляторы, которые усиливают активность молекул лекарственного средства. Происходит это различными путями [R]:

  • Предотвращение расщепления лекарств организмом путем блокирования ферментов, метаболизирующих лекарства в печени.
  • Увеличение количества лекарств и питательных веществ, всасываемых в кишечнике, путем стимулирования переносчиков кишечника.

Пиперин повышает способность организма использовать питательные вещества и лекарства, а также усиливает их эффект.

Это означает, что для достижения того же эффекта можно использовать более низкие или меньшие дозы препарата. Это очень полезно, когда речь идет о препаратах, которые имеют неприятные побочные эффекты!

Может бороться с раком

При раке кожи (меланоме) пиперин препятствует распространению опухолевых клеток в другие части тела (метастазирование), что приводит к значительному увеличению выживаемости у мышей. Также, он уменьшает рост опухоли и метастазирование у мышей с раком молочной железы.

Пиперин борется с раком несколькими способами:

  • Создает свободные радикалы в раковых клетках. Это его антиоксидантный эффект «наоборот».
  • Снижает уровень циклина В1, белка, который позволяет клеткам делиться.
  • Вызывает запрограммированную гибель клеток (апоптоз) раковых клеток.

Пиперин увеличивает биодоступность других противоопухолевых препаратов, повышая их эффективность. [R, R, R, R]

Улучшает когнитивные функции

Пиперин обладает антиоксидантной активностью и усиливает когнитивные функции после длительного перорального приема. Крысы, которым давали пиперин, учились быстрее и дольше хранили изученную информацию. Он также улучшает и стимулирует функцию мозга у крыс с болезнью Альцгеймера.

Другим важным фактором, из-за которого происходит усиление когнитивных функций, являются нейропротекторные свойства пиперина. Он защищает гиппокамп и спинномозговую жидкость от свободных радикалов. Это, в свою очередь, провоцирует рост новых клеток в мозге. А точнее, в гиппокампе, области мозга, которая сильно вовлечена в процессы памяти. [R, R, R]

Может бороться с депрессией

Пиперин оказывает антидепрессивное действие у мышей, подвергшихся хроническому стрессу. Этот эффект связан с увеличением производства новых нервных клеток и повышением уровня BDNF в гиппокампе.

Аналогичный эффект достигается при 2-ух недельном приеме препарата у депрессивных мышей. Плюс ко всему, наблюдается повышение концентрации серотонина в гиппокампе и гипоталамусе. [R, R]

Помогает при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона (БП) – это второе (первое — Альцгеймер) самое распространенное возрастное нейродегенеративное заболевание. И в настоящий момент не существует какого-либо эффективного лечения. Все лечение заключается либо в ослаблении симптомов, либо в замедлении развития заболевания.

Судя по исследованиям, пиперин улучшает координацию движений и улучшает работу мозга на мышиных моделях болезни Паркинсона. Также, он предотвращает гибель дофаминовых нейронов — одна из причин БП. [R]

Данные положительные эффекты на больных БП являются следствием двух механизмов действия пиперина:

  1. Он ингибирует МАО-А/В. Это ферменты, которые расщепляют дофамин. Таким образом, он позволяет повысить и сохранить концентрацию дофамина.
  2. Предотвращает гибель нейронов с помощью своих антиоксидантных и противовоспалительных свойств.

Уменьшает воспаление

Пиперин уменьшает как краткосрочные, так и долгосрочные симптомы воспаления. Он уменьшает боль и размер отеков. При заболевании десен (периодонтит), он уменьшает воспаление десен и потерю костной массы. Плюс ко всему, он сокращает производство воспалительных молекул.

Даже при остром повреждении легких, которое вызвано липополисахаридами, пиперин уменьшает выработку цитокинов. Именно они и вызывают воспаление. К тому же, он уменьшает накопление лейкоцитов и избытка жидкости в легких. [R, R, R]

Предотвращает аллергические реакции

Пиперин снимает воспаление и подавляет иммунную систему. Это делает его хорошим кандидатом для лечения и профилактики аллергических реакций. У мышей он предотвращает чихание, носовые течения и другие симптомы аллергии. В зависимости от дозировки он снижает уровень гистамина, оксида азота и воспалительных цитокинов. [R, R]

Облегчает боль

Пиперин проявляет анальгетическое и противосудорожное действие, из-за влияния на опиоидные и ГАМК-эргические пути соответственно. Всего лишь 5 миллиграммов пиперина на килограмм массы тела уменьшали боль у мышей и крыс. У людей это будет примерно эквивалентно 1/6 чайной ложки. Другое исследование на мышах показало, что более высокие дозы, примерно от 30 до 70 мг на кг массы тела, оказывали действие, подобное индометацину, обезболивающему препарату, похожему на аспирин или ибупрофен. [R, R]

Помогает при похудении

Пиперин предотвращает и замедляет выработку жировых клеток. Крысы с высоким содержанием жиров и холестерина в крови теряли вес и жировую массу при добавлении пиперина в рацион. Кроме того, он увеличивает количество калорий, сжигаемых мышцами. Это увеличение метаболизма способно объяснить, почему это соединение помогает при потере веса у животных. [R, R]

Борется с метаболическим синдромом

Добавление пиперина в модели метаболического синдрома у крыс снижает артериальное давление, повышает переносимость глюкозы, снижает маркеры окислительного стресса и воспаления, предотвращает повреждение тканей и воспаление печени (фиброз) и улучшает функцию печени. [R]

Эффективен против диареи

Пиперин предотвращает диарею у мышей. У кроликов и морских свинок он действует так же, как и лоперамид, другое лекарство, используемое для лечения диареи, но без каких-либо обычных побочных эффектов лоперамида. Он также является спазмолитическим, то есть уменьшает мышечные спазмы в пищеварительном тракте. [R]

Побочные эффекты

Снижает фертильность

Одно исследование на мышах-самцах показало, что пиперин повреждает сперму. Он увеличивает количество вредных радикалов в придатке яичка, в трубе, в которой хранится сперма. Он также уменьшает количество и подвижность сперматозоидов. [R, R]

Повышает биодоступность некоторых токсинов

Это соединение может повысить биодоступность токсинов с помощью тех же механизмов, которые улучшают биологическую доступность добавок и лекарств. Крысы, обработанные пиперином, накапливали в своих тканях больше афлатоксина В1 (токсина от грибов, вызывающих поражение печени и рак). [R]

Инструкция по применению и дозировка

Официальной рекомендуемой дозировки для пиперина нет. Ниже приведенные суточные дозы были эффективны у мышей и крыс:

  • Для облегчения боли: 30 — 70 мг/кг массы тела.
  • Улучшения работы мозга: 5 — 50 мг/кг массы тела.
  • Снижения артериального давления: 10 мг/кг массы тела.
  • Для антиоксидантного эффекта: 20 мг/кг массы тела.

Пиперин усиливает действие почти всех ноотропных добавок и рецептурных препаратов. Поэтому имейте в виду, что усиление действия определенных добавок или лекарств может привести к нежелательным последствиям.

Польза черного перца для мужского и женского здоровья

Разбираемся, чем полезна специя для мужчин и женщин, как правильно ее употреблять для похудения и лечения различных болезней, а в каких случаях она может навредить.

Уже давно мы добавляем специи в еду и напитки не только для того, чтобы усилить вкус. Дело в полезных свойствах — с их помощью можно согреться, вылечить простуду, вылечить многие болезни. Самая простая и понятная приправа — черный перец.

Как добывают

Привычная приправа растет в виде горошка на перечной лиане Piper Nigrum. Это растение покрыто початками, в каждом из которых вырастает до 30 горошин. Их собирают, когда они еще не созрели, обрабатывают и вываривают по специальной технологии. В результате они становятся сморщенными и темнеют. Потом его либо сразу поставляют на рынок, либо очищают от оболочки и измельчают, в результате чего и получается приправа в обычном виде.

Чем полезен молотый черный перец

Специя содержит витамины В, Е, С и К, множество микроэлементов (фосфор, натрий, кальций, железо, медь, цинк, фтор, марганец, селен, магний и калий), важные фолиевую и пантотеновую кислоты. Кроме того, в составе есть белки, натуральная зола и большое количество клетчатки. Если употреблять ее в умеренных количествах, есть масса положительных свойств:

  • успокаивает нервную систему и стабилизирует гормональный фон;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • активизирует метаболизм и запускает процесс жиросжигания;
  • способствует разжижению крови;
  • чистит организм от шлаков и токсинов (благодаря антиоксидантам);
  • обладает пото- и мочегонными свойствами;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • обладает отхаркивающими свойствами, помогает во время мокрого кашля;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи в целом и улучшает цвет лица, возвращая легкий естественный румянец.

Черный перец: польза и вред для мужчин

Он может «разгонять» кровь и увеличивать обмен веществ, повышается потенция. Доказано, что черный перец способен уменьшать боль в мышцах после физических нагрузок. В данном случае его рекомендуют добавлять в коктейли и блюда, которые вы будете есть после тренировки.

При неумеренном использовании приправы могут возникнуть серьезные проблемы: если съедать более 5 г специи в день, она может обжечь пищевод и желудок, это может привести к язве и острому гастриту.

Польза и вред черного молотого перца для женского организма

Приправа отлично помогает в комплексном похудении, если вы не забываете про физические нагрузки. Кровоснабжение улучшается — полезно употреблять его в период после менструального цикла. Считается, что он увеличивает либидо у женщин, если добавлять его в пищу регулярно.

В период грудного вскармливания от него лучше отказаться: он может вызвать колики и вздутие живота у малышей.

Кому нельзя

Если есть его бесконтрольно, он может обжечь стенки внутренних органов желудочно-кишечного тракта. Необходимо максимально ограничить потребление специи в следующих случаях:

  • при наличии изжоги и повышенной чувствительности желудка;
  • при остром и хроническом гастрите;
  • при язве желудка;
  • при склонности к повышенному артериальному давлению;
  • при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • при наличии психических расстройств.

Не стоит вводить в рацион специю, если есть существенные ограничения в потреблении любой острой пищи. Нельзя давать приправу детям младше 5 лет.

Для похудения

Специя обладает сильными жиросжигающими свойствами. Благодаря разогревающему эффекту, усиливается обмен веществ и ускоряется пищеварение. Даже при минимальной физической активности жир буквально «горит», а лишние килограммы быстро уходят. Кроме того, перец способствует выведению шлаков и токсинов, а также ускоряет перистальтику, за счет чего продукты жизнедеятельности быстрее покидают организм.

Популярны следующие эффективные сочетания с куркумой и другими пряностями:

  • в 200—250 мл горячего молока добавляют 2 ч. л. куркумы, 1—2 щепотки перца и 1 ч. л. меда, остужают и пьют натощак по утрам;
  • в чайную заварку (1 ст. л.) добавляют 2 ч. л. куркумы, по 1 щепотке черного и красного перца, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. имбиря и немного меда, заливают кипятком и пьют как чай.

Но излишнее потребление специи может увеличивать аппетит.

Для чего еще может быть полезен

Перечный порошок помогает откащляться, имеет отхаркивающее действие и разжижает мокроту. Для приготовления необходимо взять 2 щепотки молотого перчика, 2—3 ст. л. меда и несколько капель лимонного сока. Компоненты перемешиваются, и смесь употребляется по 1 чайной ложке несколько раз в день. Уже через пару дней кашель значительно уменьшается, а мокрота постепенно уходит.

Настой от диареи

Чтобы приготовить настойку, смешай 0,5 ч. л. перечного порошка и 1 щепотку корицы. Завари смесь стаканом кипятка, дай настояться 30 минут, а затем пей по 1 столовой ложке каждый час.

В результате употребления в течение дня спазмы должны сократиться.

Компресс от болей в суставах

Благодаря своему разогревающему и стимулирующему кровообращение действию черный перец способен помочь при ревматизме и артрите суставов. Для этого рекомендуется смешать молотый перечный порошок, жидкий мед и муку в равных пропорциях (для одного раза обычно бывает достаточно маленькой ложки).

Компоненты перемешивают до однородной консистенции. Мазь наносится на больные места и фиксируется марлей или пластырем. Состав способен быстро уменьшить боль и увеличить подвижность суставов.

Афродизиак для улучшения потенции

Чтобы повысить потенцию, мужчинам часто рекомендуют попробовать следующий коктейль: 1 щепотка черного перца смешивается 1 ложкой сахара, заливается стаканом теплого молока и после тщательного перемешивания выпивается. Напиток можно использовать через день, однако эффект доступен уже после первого применения.

Наружное средство против лишая

Против него и других грибковых или бактериальных новообразований делают специальную мазь. Смешай в равных количествах порошок хны и перца, разведи водой до получения кашицы и нанеси на пораженные участки. Повторяй процедуру 1 раз в сутки до полного выздоровления.

Вкулинарии

Полезные свойства черного перца известны уже давно, поэтому его активно используют в самых разных рецептах и добавляют супы, несладкие каши (например, с сыром), овощные салаты, соусы и маринады.

Компонент включают в составы покупных изделий: сыров и колбас, кетчупов, несладких хлебобулочных изделий, паштетов, смесей из различных приправ и многих других продуктов.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Томат санька характеристика и описание сорта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector