Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грунт для перца

Какой выбрать грунт для рассады перца

У всех видов перца чувствительные и нежные корни, особенно у рассады. По этой причине, чтобы вырастить здоровую и сильную рассаду, мало правильного полива и своевременных подкормок. Если у начинающего огородника гибнут молодые растения – большинство ищут проблему в организации ухода, забывая о наиболее важном факторе – составе почвенной смеси. Неправильно подобранный грунт для перцев, с низким содержанием необходимых питательных веществ, может привести к заболеваниям рассады.

Выбор почвы для рассады

Последний месяц зимы, постепенно переходящий в начало весны – оживленный период у огородников. Все начинают покупать в этот период необходимые семена и выбирают, какой грунт лучше для рассады перца. В торговой точке беря одну из упаковок с универсальной грунтовой смесью, не каждый думает, подойдет ли она для молодых растений.

Важно понимать, что нужно почве:

  • Грунт для рассады перцев должен быть хорошо структурированным, пористым и легким, чтобы влага и кислород могли беспрепятственно проникать к корневой системе сеянцев;
  • Почва не должна задерживать ненужную влагу, после полива на ней не должна появляться твердая корка;
  • В почве должно быть достаточное количество органических веществ;
  • В составе грунта должны находиться все основные макро и микроэлементы;
  • Земля для рассады перца, должна иметь нейтральную кислотность, в пределах 5-7 pH. Слишком большая кислотность может спровоцировать появление у рассады заболевания.

Необходимо знать, какая почва совсем не подходит для перца:

  • грунт, где могут быть яйца и личинки вредителей, споры грибов;
  • нежелательно брать компоненты, где есть много глины;
  • не годится субстрат, где только один торф.

В наше время многие изготовители покупной почвенной смеси указывают кислотность и состав смеси на упаковке. По этой причине выбрать и приобрести в магазине готовую смесь удобней, чем подготавливать все компоненты самостоятельно. Но если нужно получить максимально здоровую и крепкую рассаду перца, то потребуется самостоятельная подготовка земли для рассады перцев.

Состав почвенной смеси

Составляющие смеси для перца выбирают неслучайно и не из того что есть под рукой. Каждый из компонентов имеет определенные качества, которые улучшают готовую смесь. В основном в смесях для перцев, вводят такие составляющие:

  • дерновую почву;
  • листовую землю;
  • верховой торф;
  • компоненты, разрыхляющие грунт;
  • качественный перегной.

Грунт, необязательно должен быть составлен их всех вышеприведенных компонентов, решать, как приготовить землю для рассады перцев нужно исходя из ваших условий.

Компост и перегной. Некоторые огородники думают, что компост и перегной ничем не отличаются, но это разные материалы. Компост готовится из перепревших органических компонентов, которые закладывают на определенный срок в компостные кучи или специальные ящики.

Кроме всевозможных растительных компонентов, в него нужно добавлять:

  • хорошую землю, можно взять из сада или огорода (поставляет в преющую органику необходимые микроорганизмы);
  • фосфоритовую муку;
  • верховой торф.

Внешне компост напоминает перегной, но он сможет его заменить, только если пролежит 2 года.

А перегной – практически идеальное удобрение, его готовят из перепревшего навоза. Перегной высокого качества не имеет запаха навоза, он больше похож на запах весенней земли. Качественный перегной готовят за 2-5 года и его можно использовать для любых огородных культур.

Разрыхлители для почвы. Эти компоненты необходимы, чтобы повысить пористость грунтовой смеси и сделать грунт для рассады лучше. В основном для этого используют крупнозернистый речной песок. Но можно использовать компоненты, у которых способность к разрыхлению объединена с другими положительными характеристиками:

  • сфагнум – благодаря своим бактерицидным характеристикам, защищает корни от распространения гнили;
  • опилки – работают как влагоудерживающий компонент и для облегчения почвы;
  • перлит – снижает риск появления грибковых заболеваний и способствует поддержанию температуры почвы;
  • вермикулит – накапливает влагу, замедляет пересыхание грунта.

Для разрыхления смеси можно добавить любой из этих компонентов.

Торф. Он поможет сделать качественней состав грунта для выращивания рассады и одновременно обогатить его состав. В составе смеси почва с торфом хорошо поглощает воздух, и поставляет азот. Но подходит не любой торф.

Всего есть 3 вида этого удобрения:

  • низинный – наиболее кислый торф;
  • переходный;
  • верховой – наиболее питательное и разложившиеся удобрение.

Принимая в расчет особенности рассады перца, нужно выбирать переходный или верховой торф. Если использовать низинный торф, то его необходимо известковать или добавить древесную золу.

Листовая почва. Можно понять по названию, что этот компонент получают из перепревших листьев, его можно найти под взрослыми деревьями. Из-за высокого содержания полезных веществ, ее еще именуют листовым перегноем.

Приготовить листовую почву можно так же как и компост, по технологии и по сроку процесса, эти способы ничем не отличаются. Листья, собранные под деревьями, собирают в большие вороха, между ними делают прослойки из обычного грунта. Периодически их нужно увлажнять водой. Чтобы листья быстрей перепревали, в них добавляют мочевину или свежий навоз. Использовать ее можно, только когда листья полностью перепреют, обычно для этого нужно 1–2 года, такая земля лучше подходит для рассады перца.

Дерн. Слой почвы с корнями растений, называют дерновой землей, в ней много питательных веществ, которые остаются активны многих лет.

Существует 3 разновидности дерновой почвы:

  • тяжелая – в которой много глины;
  • средней тяжести – в ней есть и песок, и глинистые части;
  • легкая – практически вся состоит из песка.

Почва для рассады перцев своими руками должна содержать дерновую почву легкого и среднего состава. Ее заготавливают в летний период или осенью. Срезая слой почвы вместе с растущей на ней травой, складывают в кучи и ждут, пока органика перепреет, после чего хранят в сухом месте.

Как приготовить почву для рассады

При самостоятельном приготовление почвы для рассады перца, требуется заготовить все составляющие заранее. Их закладывают на хранение в мешки или пакеты осенью, и оставляют промерзать в течение всей зимы.

Компоненты смешивают, руководствуясь своей интуицией, или используют стандартные составы.

Виды почвенных смесей

Для выбора определенного состава, руководствуются наличием определенных составляющих. Существует 5 основных рецептов почвенных составов, которые используют до того, как потребуется пересадка рассады перцев в грунт:

  • верховой торф, лиственная почва, перегной и крупнозернистый песок в одинаковом количестве;
  • одинаковое количество крупнозернистого песка, дерновой земли, перегноя и огородной почвы. К готовому составу добавить на каждое ведро по стакану древесной золы;
  • хороший перегной и низинный торф в равном количестве с добавлением суперфосфата;
  • одинаковое количество крупнозернистого песка и торфа, в смесь добавить 20% дерновой земли;
  • одинаковое количество перегноя, листовой и дерновой почвы.

В любом из этих рецептов можно использовать вместо песка любой подходящий разрыхляющий материал.

Подготовка грунта в домашних условиях

Посадку перца на рассаду, нужно проводить примерно в конце февраля — начале марта. По этой причине за неделю до посева семян, нужно начинать подготавливать землю. Для этого в первую очередь ее необходимо разморозить и уничтожить в ней вредоносные бактерии.

Для обеззараживания почвы используют несколько способов:

  • размороженный грунт сначала протравить инсектицидными и фунгицидными составами. Такая подготовка земли к посадке рассады перца нужна, только если есть сомнения в качестве заготовленных компонентов почвы. Они могут появиться, если в состав грунтовой смеси вводят компоненты низкого качества или те, что заготовлены в лесу. Если вы будете пользоваться этим методом обеззараживания грунта, то не нужно забывать о допустимой дозировке токсичных препаратов и о средствах собственной защиты;
  • можно почву пропаривать от 0.5 часа до нескольких часов. После обработки грунта паром, его нужно сложить в герметично закрытые емкости или в пакеты, до использования по назначению;
  • проводят обеззараживание в духовке при температуре 50 градусов. Огородники иногда обрабатывают грунт при более высоких температурах, но одновременно вы уничтожите и полезные микроорганизмы. В какой грунт сажать перец на рассаду решать вам.

Более подробно весь процесс обеззараживания земли приведен на видео:

Подготовка грунта для посадки перца на рассаду, с помощью обработки подготовленной земли паром, может снизить ее питательные свойства, по этой причине желательно дополнительно добавить в почву удобрения. Но и здесь нельзя увлекаться. Сеянец, высаженный в землю со слишком большой дозой минеральных удобрений, может заболеть или совсем погибнуть. По этой причине до посева семян или до высадки рассады необходимо подкормить почву слабо концентрированными удобрениями типа гумата калия.

Подготовка почвы на грядке

Для рассады перца, качество почвы важно как при выращивании ее в помещении или защитных сооружениях, так и после высадки ее на грядки. По этой причине на грядках необходимо также правильно подготовить землю к пересадке рассады.

Самое главное – заранее подкормить будущие грядки, это нужно делать примерно за неделю, до того как будете пересаживать сеянцы. Для этого лучше использовать органические удобрения, но, в крайнем случае, подойдут и минеральные вещества.

Известковать грядку и вносить древесную золу нужно заранее, желательно еще в осенний период. Перед пересадкой нужна простая подготовка и подкормка грунта.

После подкормки грядок, нужно подождать несколько суток, после чего хорошо полить участок. Это даст возможность равномерно распределиться удобрениям внутри грунта. После этого нужно еще несколько суток подождать, и только после этого высаживать сеянцы на постоянное место.

Читать еще:  Как посадить лук дома на подоконнике

Как правильно приготовить грунт для рассады томатов, баклажанов, перца и других культур?

Качественно выращенная рассада гарантирует богатый урожай овощей со своего огорода, поэтому предельно важно обеспечить оптимальный состав грунта, в котором будут проращиваться семена. Правильная почва для рассады должна соответствовать некоторым требованиям: быть не слишком кислой, в меру пористой и рыхлой. Компоненты субстрата могут отличаться в зависимости от конкретной культуры, но при необходимости можно использовать и универсальную почвосмесь, которая подойдет для капусты, огурцов и помидоров.

Состав почвосмеси для выращивания рассады может быть различным в зависимости от требований той или иной овощной культуры. Но существуют определенные характеристики, которым она должна соответствовать:

  • содержание всех питательных веществ, требующихся растению для быстрого роста и нормального развития;
  • сбалансированность макро- и микроэлементов, необходимых для развития культур, в доступных для них видах;
  • достаточный доступ к корням растений воздуха — структура почвосмеси должна быть легкой и рыхлой;
  • повышенная впитываемость влаги и способность долго ее удерживать;
  • нейтральная кислотная реакция — для этого уровень рН должен находиться в интервале от 6,5 до 7;
  • отсутствие микробов, болезнетворных бактерий, семян сорняков, производственных отходов, солей тяжелых металлов и других вредных примесей, способных негативно повлиять на развитие молодых растений.

Многие новички совершают стандартную ошибку, когда для рассады берут обычную землю со своего огорода. Некачественная земля становится причиной проблем при выращивании рассады. В этом случае приходится покупать уже готовые к посадке растения у более опытных специалистов.

Чтобы избежать негативного результата, нужно смешивать рассадный грунт самостоятельно. Любая рассадная почвосмесь состоит из органических и неорганических компонентов, смешиваемых в разных пропорциях.

  • Перегной — представляет собой перепревший навоз или части растений, поэтому является самым плодородным грунтом из всех разновидностей почвы.
  • Торф — обязательно должен входить в состав рассадной почвосмеси. Это вещество обеспечивает доступ необходимого количества влаги и придает грунту рыхлость.
  • Листовая земля — отличается от остальных видов почвы тем, что обладает высоким показателем рыхлости. Тем не менее она бедна по содержанию питательных веществ, поэтому не может быть использована в качестве основного компонента смеси. Чаще всего листовую землю заготавливают в лесополосах, где растут деревья лиственных пород. Землю из-под ивы, каштана или дуба брать не следует, так как в ней слишком много дубильных веществ, замедляющих рост рассады.
  • Дерновая земля — представляет собой нарезанную квадратами дернину. Ее готовят с осени и хранят сложенной в штабели.
  • Мох-сфагнум — также используется для придания грунту рыхлости.
  • Зерновая шелуха и лузга от подсолнечника — используются в качестве натуральных разрыхлителей.
  • Древесная зола — применяется в качестве подкормки. Больше всего ценится березовая.
  • Высушенная и растолченная яичная скорлупа от сырых яиц — используется как подкормка.
  • Речной песок. Его предварительно промывают до удаления всех примесей, пока вода не станет чистой. Песок должен быть светлым, так как в интенсивно окрашенном составе содержится много солей железа и марганца, которые вредны растениям. Песок является оптимальным разрыхлителем и помогает развиваться скелетным частям молодых растений.
  • Перлит — экологически чистое вещество, обладающее нейтральной кислотностью. Этот материал не подвержен разложению и гниению, обладает высокой впитывающей способностью. Он добавляется для повышения рыхлости и воздухопроницаемости грунта, чтобы снизить вероятность уплотнения и образования на поверхности твердой корки. Перлит постепенно отдает впитавшуюся в него влагу растению, чем обеспечивает оптимальное увлажнение грунта и препятствует загниванию корней.
  • Вермикулит — экологически чистое вещество с высоким показателем пористости. Имеет сходные с перлитом свойства, но помимо этого содержит небольшое количество кальция, магния и калия.
  • Гидрогель — представляет собой инертный полимер с высокими показателями влагоемкости. Его применяют для сокращения числа поливов и создания постоянного уровня влажности почвосмеси.
  • Известь-пушонка — добавляется в грунт для снижения кислотности.
  • Измельченный пенопласт — может быть использован в качестве дренажа.
  • Керамзит — также применяется для дренажа почвы.

Для выращивания качественной рассады необходимо следить, чтобы в подготавливаемую почвосмесь не попали:

  • свежий навоз;
  • чайная заварка;
  • не перепревшая листва.

Во время разложения этих компонентов уменьшается количество азота в грунте и выделяется тепло, губительное для растений. При увеличении температуры почвы выше +30 градусов корневая система овощных культур гибнет.

Не следует добавлять в рассадную почвосмесь глину. Это вещество уплотняет грунт и делает его тяжелым, ухудшая способность пропускать воздух и влагу. Такой субстрат вызывает болезни нежных сеянцев и может привести к гибели молодых растений.

Многие начинающие огородники предпочитают пользоваться готовыми почвосмесями из магазина. В этом случае велика вероятность приобрести некачественный грунт, имеющий кислую среду из-за превышенного содержания торфа. Такая земля даже при добавлении минеральных удобрений не позволит получить качественную рассаду.

Дачники со стажем готовят грунт для рассады самостоятельно. Для смешивания компонентов почвы удобно расстелить на земле большой кусок полиэтилена и высыпать необходимое количество каждого ингредиента.

Огородники рекомендуют смешивать почву для рассады каждой овощной культуры отдельно в соответствии с индивидуальными потребностями и предпочтениями овоща.

Рекомендуемый состав почвосмеси для рассады различных овощей описан в таблице:

Название культурыСостав почвыМинеральные добавки (на 10 л почвы)
Баклажаны
  • 2 части перегноя, 1 часть торфа, 1/2 части перепревших опилок.
  • 1 ведро огородной почвы, 1/2 стакана березовой золы
  • 80 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 20 г сернокислого калия
Капуста
  • Дернина, перегной и торф в равном соотношении.
  • 20 частей дерновой земли, 5 частей древесной золы, по 1 части речного песка и торфа.
  • 12 частей торфа, 4 части дернины, 1 часть крупнозернистого песка
  • 15 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата;
  • 25 г доломитовой муки;
  • 10 г сернокислого калия
Огурцы
  • По 2 части перегноя и торфа, 1 часть перепревших опилок.
  • Дернина и перегной в равном количестве.
  • 6 частей торфа, по 1 части перегноя, коровяка, перепревших опилок и речного песка.
  • Перегной, дернина, торф и перепревшие опилки в равных частях
  • 8 г аммиачной селитры;
  • по 10 г суперфосфата, доломитовой муки и сернокислого калия
Перец
  • 2 части перегноя, 1 часть дернины.
  • Равное количество перегноя и торфа.
  • 3 части перегноя, 2 части дернины.
  • 2 части торфа, 1 часть дернины.
  • 4 части торфа, 2 части дернины, по 1 части перепревших опилок и перегноя
Такие же, как и для баклажанов
Томаты
  • 16 частей торфа, 4 части дернины, 1 часть коровяка. На каждое ведро почвенной смеси всыпать 3 л березовой золы.
  • 6 частей торфа, 2 части перепревших опилок, 1 часть коровяка. На ведро смеси с таким составом примешать 3 л березовой золы.
  • Равное количество перегноя, торфа, дернины и перепревших опилок. На ведро смеси вмешать 1,5 ст. древесной золы
Как для баклажанов

При необходимости можно смешать универсальную почвенную смесь, которая подойдет для выращивания огурцов, помидоров и капусты. Такая почвосмесь состоит из 2 частей земли из огорода и по 1 части перепревшего компоста, торфа и речного песка. В подготовленный субстрат добавляют минеральные удобрения в зависимости от разновидности овоща, семена которого будут посеяны.

Перед тем как посеять семена, подготовленную почву обязательно обеззараживают. Эта процедура позволяет избавиться от возбудителей болезней. Провести обеззараживание домашней почвосмеси можно разными способами.

Один из самых доступных — это промораживание. Его можно использовать, если субстрат готовится заранее — с осени. Подготовленный грунт просто оставляют в закрытой емкости на улице или в подсобном неотапливаемом помещении.

Если нет такой возможности, можно пропарить землю для рассады на водяной бане на протяжении 40 минут. Прокаливать грунт в духовке не рекомендуется, так как в этом случае уничтожаются полезные вещества, содержащиеся в нем.

Самый доступный способ обеззаразить подготовленный грунт — это протравливание. Он заключается в том, что грунт поливают раствором марганцовки, который должен иметь розовую окраску.

Если нет возможности смешать почву для выращивания рассады самостоятельно, можно воспользоваться покупным рассадным грунтом, но провести его предварительное улучшение. В магазинных составах обычно содержится большое количество торфа, что делает почву излишне кислой. Еще один недостаток покупного грунта — низкая водопроницаемость.

Для улучшения покупного грунта его рекомендуется смешать с обеззараженной огородной землей в одинаковом количестве. Затем для снижения кислотности добавляют на каждое ведро почвы по 2 ст. л. доломитовой муки либо растолченного мела. Для улучшения влагоемкости примешивают небольшое количество кристаллов гидрогеля.

Правила подготовки почвы для рассады перца

Почва для рассады перца является главной составляющей в процессе выращивания. Чтобы добиться качественного урожая, нужно большое внимание уделить ее подготовке. Подробнее об этом процессе расскажем в статье.

Правила подготовки почвы для рассады перца

Готовить самим или покупать

В магазинах продают универсальные почвенные смеси. Но не всегда можно быть уверенным в том, что она подойдет для выращиваемой культуры. Поэтому перед посадкой надо изучить все требования растения к составу грунта.

Бывают случаи, что в магазинах, вместо качественной смеси, фасуют торф. Тогда его надо дополнительно удобрять компостом. Худший вариант — если землю уже использовали в теплицах, потому что он уже непригодна.

Читать еще:  Температура выращивания огурцов в теплице

Напрашивается вывод, что подготовку почвы для рассады перца лучше производить самому в домашних условиях.

Требования к грунту

Чтобы получить качественные сеянцы, нужно знать, какую землю выбрать. Хорошая почва для рассады должна отвечать некоторым критериям:

  1. Легкая, рыхлая, пористая – в таком грунте корни культуры имеют доступ к воздуху.
  2. Хорошая водопроницаемость – на поверхности не должна образовываться корочка, которая будет препятствовать увлажнению других слоев земли.
  3. Наличие органики – только в насыщенной полезными веществами почве можно вырастить качественную рассаду. Животворная микрофлора имеет большое значение в агротехническом процессе.
  4. Сбалансированность – должна содержать такие элементы, как калий, азот, фосфор, железо, медь, цинк. Для сеянцев их пропорции должны быть оптимальные.
  5. Нейтральность и слабокислость – показатель рН должен составлять от 6 до 7 единиц. При высокой кислотности проводят известкование грунта. Для этого можно вносить гашеную известь, золу. Соответствующий уровень рН предупреждает такие заболевания растений: черная ножка и кила.
  6. Отсутствие личинок, вредителей, грибков. Сорняки надо тщательно удалять. Следят, чтобы не было гниющих остатков растений. Наличие перечисленных веществ приведет в будущем к заболеванию сеянцев, даже к их гибели.
  7. Чистота – не должна быть утяжелена тяжелыми металлами, производственными отходами.

Если земля для рассады перцев будет иметь значительные отклонения от требований, это будет пагубно влиять на растения. Плохим компонентом в почве является глина, какая ее утяжеляет и ослабляет пропускную способность. Также для культивирования не подойдет полностью торфяной субстрат.

Состав правильного грунта

Грунт можно купить или сделать самостоятельно

Когда принято решение приготовить смесь своими руками, надо определить, что должно входить в ее состав. В неподготовленную почву не стоит высевать семена. Есть определенные компоненты, которым перец надает предпочтение. Ведь каждый из них вносит свой вклад в итоговый состав, который является наиболее подходящим.

Благодаря этому веществу добиваются рыхлости грунта. Оно обогащает землю, дает растениям полезный для них азот. Также обеспечивает их влажностью. Для рассады перцев подойдут такие виды торфа, как низинный и переходный. Первый является наиболее питательным. Если применять поверхностный торф, то следует провести улучшение земли – известкование. Ведь этому виду свойственна высокая кислотность, которую надо нейтрализовать.

Перегной

Поскольку рассада требует питательной почвы, перед посевом культуры нужно ее насытить полезными элементами. Свежий навоз в культивировании использовать нельзя. А вот перегной получают путем его перепревания (или растений). Поэтому он содержит массу минералов, тем самим повышает плодородность земли, какую так любят перцы. Качественный перегной не имеет запаха навоза. Для его приготовления требуется длительное время – от 2 до 5 лет. Большой плюс этого компонента заключается в его универсальности. Он подходит совершенно всем растениям.

Листовая земля

Еще называют листовой перегной. Второе название получила благодаря большому количеству полезных элементов. Почва образуется из опавших листьев под деревьями, которые со временем перепревают. Поэтому ее можно накопать в лесу или приготовить самому. Для этого:

  • листья укладывают в кучи;
  • между ними насыпают грунт;
  • время от времени увлажняют.

Чтобы ускорить разложение веществ, добавляют навоз, мочевину, известь. Процесс дойдет до завершения через 1-2 года.

Для приготовления этого вида грунта не подойдут листья из клена, дуба, осины. Наиболее пригодными считаются липовые и березовые.

Дерновая земля

Дерн получают, снимая верхний слой почвы вместе с травой. Ведь он содержит много полезных элементов, которые не теряют своих свойств на протяжении долгих годов. Заготовление исполняют в летний или осенний период. Хранить надо в ящиках.

Дерновая земля имеет 3 виды:

Первый и второй виды являются наиболее подходящими для сеянцев. Ведь легкая состоит из песка, а средняя – из глины и песка. Тяжелая имеет в своем составе много глины, поэтому ее лучше не использовать.

Разрыхлители

Эта группа объединяет в себе несколько видов составляющих. Их назначение улучшить пористость грунта для посадки культуры. Одним из основных компонентов является крупный речной песок. Использование его вместе с торфом заменяет опилки. Также разрыхлить почву под перцы помогут такие вещества:

  • сфагнум – имеет бактерицидные свойства, предупреждает гниение корневой системы, повышает влажность;
  • опилки – обеспечивают легкость структуры, повышают проницаемость;
  • перлит – повышает стойкость растения к грибкам, способствует удержанию оптимальной температуры;
  • вермикулит – обеспечивает увлажненность, спасает от пересыхания почвы.

ДреВесной пепел – это очень полезное органическое удобрение. Содержит много микроэлементов, которые способствуют росту рассады перцев после посадки. Опытные огородники рекомендуют применять золу из березы.

Компост

Вместо перегноя можно использовать растительные остатки, которые готовят особым способом. Для приготовления компоста их укладывают в кучи. Желательно добавить торф, фосфоритовую муку, садовую землю. Со временем органические вещества должны разложиться и вызреть. На это в среднем идет 2 года. Благодаря компосту повышается плодородность и вентиляция грунта.

Рецепты смесей под рассаду

Добавляем в землю полезные вещества

Комбинируя разные компоненты, можно приготовить почву для перцев. Для этого составляющие смешивают различными способами:

  1. Песок, торф, перегной, землю берут в соотношении 1:1:1:1.
  2. Песок, перегной, дерн, земля по одной части. На 10 кг смеси дают стакан золы.
  3. Одинаковые пропорции низинного торфа и перегноя с добавлением сернокислым калием и суперфосфатом.
  4. Одна часть компоста (можно заменить торфом), 1 часть песка или перлита, 2 части дерна.
  5. В равных количествах перегноя, листовой и дерновой земли, немного песка (вермикулита или перлита).

Вместо песка можно использовать другой разрыхлитель. Лучше подготовку земли для рассады перцев начать осенью. За зимний период она устоится и усядется.

Грунт насыпают в стаканчики или другие емкости, хорошо разминая комочки.

Улучшение почвы

Когда смесь готова надо удалить из нее возбудителей болезни. Без такой процедуры не обойтись. С этой целью замораживают землю. Можно на зиму занести ее в сарай. Весной она оттает. Также производят пропаривания, которое может длиться от получаса до нескольких часов. После процедуры смесь хранят в герметичных емкостях в прохладных, темных местах. Болезнетворные бактерии погибнут и при обработке в микроволновых печах. Температуру надо выставить на 40-50˚С. Но стоит учитывать, что этот способ обеззараживания разрушает полезные вещества.

Когда есть сомнения в качестве земли (взяли из леса), можно протравить фунгицидными и инсектицидными препаратами. Их применяют строго по указанной инструкции, применяя средства собственной защиты.

Кроме известкования для снижения кислотности почвы можно ее обработать препаратами типа Флора-С. Они также нейтрализуют химикаты. Для улучшения микрофлоры применяют растворы типа «Байкал», «Гуми».

Подготовку почвы под перцы проводят с помощью раствора марганцовки. Нужна дополнительная обработка противогрибковым средством. Эту процедуру делают за неделю перед посевом. Также добавляют золу. Удобрения применяют с осторожностью. Ведь правильный склад почвы имеет много питательных веществ. Их избыток вреден для рассады. Дополнительную подкормку вносят через несколько недель после всходов, когда появляются листья.

Рекомендации

После посева семян подсыпать землю в емкости не надо. Если все же возникла такая необходимость, добавлять ее можно только смесью, в которой происходит выращивание. Делают это в несколько этапов. Важно не засыпать первые листья ростков. Когда стебель внизу одревеснеет, надо прекратить добавление почвы. Иначе может произойти гниение корней или их рост приостановится.

Можно выращивать рассаду и на субстратах без добавления земли. Используют только смесь опилок, песка, таблеток из кокосовой стружки, торфяную подушку.

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.


Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².

Читать еще:  Как прорастить лук на подоконнике


Сорт ‘Ермак’

‘Гладиатор’

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².


Сорт ‘Гладиатор’

‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².


Сорт ‘Медаль’

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.


Перец ‘Йова’

‘Калифорнийское чудо’

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.


Сорт ‘Калифорнийское чудо’

‘Черный кардинал’

‘Виктория’

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.


Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью около +10. +15°С.


Рассада перца

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.


Высаживание рассады перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).


Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.


Уход за перцем

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector