Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие виды капусты существуют

Капуста — виды и описание

Капуста является обычным овощем на нашем столе. Тем удивительней, что существует еще более 10 видов этого растения, которые увидеть весьма нелегко. Среди них встречаются весьма экзотические варианты, но, практически любой из них, можно вырастить в условиях среднестатистического садового участка.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Белокочанная

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U . Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Краснокочанная

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Внешне такая капуста отличается от белокочанной только цветом – она фиолетовая с красным оттенком. Специфический цвет листьев этот вид приобретает из-за высокого содержания специального вещества – антоциана. Краснокочанная капуста оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, повышает эластичность сосудов, нормализует давление.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Савойская

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Это еще один вид капусты с кочаном, но с «мятыми» листьями. Каждый листок данного растения является сильно смятым, что приводит к рыхлости кочана и его малому весу. Савойская капуста отличается мягким приятным вкусом, однако в России распространена крайне слабо из-за невозможности длительного хранения и использования в заготовках.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Цветная

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Цветная капуста названа так потому, что вместо кочанов у нее образуются соцветия. Их и употребляют в пищу. Цвет такой капусты может быть разный. В результате селекции появилось множество подвидов с белыми, фиолетовыми, оранжевыми, красноватыми соцветиями. Данный вид также широко распространен в садах и огородах России.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Романеско

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Столь необычное название имеет капуста, являющаяся родственницей цветной. У нее также имеются соцветия, но их форма и расположение незабываемы. Капусту романеско можно разглядывать, получая эстетическое наслаждение от множества мелких и крупных звездочек, собранных в хитрую спираль.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Брокколи

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Данный вид продолжает «линейку» капусты с соцветиями. В отличие от двух предыдущих видов, брокколи имеет не одно большое соцветие, а множество мелких. Небольшие зеленые бутончики широко используются в приготовлении блюд, их можно жарить, варить, тушить и консервировать.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Кольраби

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

Очень необычный и вкусный вид капусты. Здесь нет ни кочана, ни соцветий, а в пищу употребляется круглое утолщение центрального стебля, так называемый, стеблеплод. Перед употреблением кольраби необходимо очистить от верхней кожуры. Она идеально подходит для приготовления салатов.

Читать еще:  Томат клубничное дерево описание сорта фото отзывы

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Брюссельская

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Интересный сорт, отличающийся от прочих как порядком образования плодов, так и их вкусом. На брюссельской капусте образуется не один, а множество крошечных кочанов. Их листья содержат горчичное масло, что придает им ярко выраженный ореховый привкус. Применение данного вида очень широко.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Листовая

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Эта капуста скорее похожа на листовой салат. Ее листья – зеленые или фиолетовые собраны гармошкой. Их широко используют в разных странах мира, добавляя в салаты, картофельное пюре и даже овощные напитки. В свежем виде листья содержат витамины К, С, а также кальций.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Китайская

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Спорный вид, который признают не все специалисты. Представляет собой невысокое растение с гладкими листьями и толстыми черешками. Здесь нет ни кочанов, ни соцветий, только листья. Из них можно получать масло, а можно жарить, варить, солить и даже мариновать.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

Пекинская

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Является развитием китайской. Здесь листья вырастают на большую длину и заворачиваются, образуя специфический сильно вытянутый «кочан». В России этот вид больше известен под народным названием «китайский салат». Именно как салат такая капуста и используется. Сочные свежие листья идеально вписываются в различные блюда.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Японская

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Это еще один вид капусты, не похожей на других. Ее листья отличаются своей узостью и сложной формой. Они сильно рассечены, многократно сжаты, имеют неровные края. Несмотря на экстравагантный внешний вид, ее состав сильно близок к обычной белокочанной капусте. Листья данного растения применяют в салатах, бутербродах, супах.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Декоративная

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Это самый красивый вид капусты, ведь по мере созревания она образует небывалой красоты цветные «розетки». Центральные листья закручиваются таким образом, что напоминают бутон розы. При этом они окрашиваются в сочные яркие цвета в зависимости от конкретного подвида. Существуют фиолетовые, белые, молочные, розовые оттенки. Эту капусту часто используют как цветы, однако ее можно кушать.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Кормовая

p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

Данный вид имеет необычную организацию стебля. Он длинный, голый и только наверху растут раскидистые листья. Из-за этого кормовая капуста чем-то смахивает на крошечную пальму. Это растение используется как добавка в корм скоту и домашней птице. Пищевая ценность очень высока: в состав входит множество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на жирности молока у коров и крепости скорлупы куриных яиц.

Какие существуют виды капусты?

Содержание статьи

Капуста является популярным овощем еще с древних времен. Особенность этого плода заключается в большом содержании витаминов К и U, а также железа, фосфора, магния. При этом капусту можно легко хранить до 8 месяцев без утраты полезных качеств.

Читать еще:  Томат ажур f1 отзывы фото описание

Виды капусты и их характеристика

На современном аграрном рынке можно найти широкий выбор этой культуры, вы легко вырастите на своей грядке китайскую, пекинскую и брюссельскую капусту. При этом все эти виды капусты выращиваются рассадным способом, а каждый вид имеет свои особенности культивации и большой выбор полезных качеств. Давайте мы выделим самые главные виды капусты, которые можно культивировать в умеренном климате.

Белокочанная

Идеально существует в суровом холодном климате, но нуждается в большом количестве света, влаги и высокой плодовитости грунта. В зависимости от сорта, белокочанная капуста отличается по строению и массе. Благодаря высоко плодовитости и возможности долгого хранения, именно этот овощ пользуется большим спросом в России.

Сеянцы не боятся заморозков, но созревшее растение при высоких температурах больше не растет. На возникновение кочанов отрицательно сказывается дефицит воды. Более того, растение вне зависимости от фазы культивации, активно высасывает из грунта питательные компоненты, поэтому для культивации урожая производственных размеров нужно добавлять дополнительные удобрения.

Данная разновидность капусты имеет множество полезных свойств:

В нем содержится много витамина С, который не деформируется даже при закваске, поэтому постоянный прием позволяет увеличить иммунитет.

Овощной сок применяется для терапии гастритов, язвы и других заболеваний пищеварительного тракта.

Овощной сок применяется в косметологии, так как имеет омолаживающее действие.

Кислоты, состоящие в овоще, способствуют выведению лишней воды из организма, блокируя трансформацию лишний углеводов в жировую ткань.

Более того, постоянный прием натуральной или квашеной капусты помогает избавиться от мигреней и наладить сон.

Краснокочанная

Внешне краснокочанная капуста отличается от белой лишь красно-фиолетовым оттенком. Этот овощ может долго лежать, а метод культивации одинаковый. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта, и хотя такой сорт нужно применять в сыром виде, он идеально подходит для закваски и маринования.

Полезные качества внушительные. Если срав

нивать с белой капустой, то в этой присутствует намного больше витамина С и каротина. Кроме того, на оснащена минералами, белками и йодом, применяется для общего укрепления иммунной системы.

Цветная

Цветная капуста является одной из самых полезных растений. Но для культивации овоща необходим грамотный уход. В первую очередь, необходимо обеспечить постоянное орошение, так как сухой грунт приведет к притуплению формирования головок.

Более того, ей требуется дополнительная подкормка на весь период культивации. Обычно ее удобряют смесью коровяка и нитрофоски. Компост нужно добавлять через пару дней после посева и рассады. В дальнейшем подкормку нужно повторить через 3 недели.

Растение адаптировано к любым природным условиям, поэтому выбирать сорт, опираясь на регион, не нужно. Культура является лидером по полезным качествам:

Читать еще:  Ялтинский лук фото

Благодаря низкому содержанию клетчатки такие виды цветной капусты нужно принимать людям с заболеваниями органами ЖКТ.

В ней присутствует много белка, витамина С и минералов, которые легко усваиваются организмом.

Овощ употребляют для предупреждения рака, а благодаря ценным диетическим качествам принимать его можно даже детям.

Увы, многие полезные компоненты утрачиваются при температурной обработке, поэтому для насыщения организма витаминами и минералами ее лучше применять в сыром виде.

Брокколи

Внешне брокколи напоминает цветную, но головка немного различается по форме. Она включает в себя разветвленные стебли, на концах которых расположены бутоны. Самыми востребованными являются среднезрелые сорта.

Брокколи не критичны к температурному режиму, освещению и грунту, но плохо растут на окисленной земле. Чтобы урожай получился качественным, брокколи необходимо часто поливать, рыхлить и добавлять удобрения на базе бора.

Этот тип имеет множество полезных качеств. В ней присутствует много протеинов, каротин, фолиевая кислота, витамин С. Кушать натуральную брокколи полезно людям с ожирением, атеросклерозом и раковыми болезнями. Но блюда лучше есть сырыми или готовить на пару для сохранения максимального количества полезных свойств.

Кольраби

Кольраби отличается тем, что в еду добавляют стеблелод, который может быть круглым, плоским или в форме яйца. Более того, плоды различны по цвету и размеру. Самыми востребованными являются ранние сорта кольраби. Диаметр стебля может составлять 15 см.

Он очень вкусный, хрустящий, так как состоит из воды, но также имеет в составе много витаминов и сахаров. Для культивации кольраби необходимо высадить рассаду, которую пересаживают в открытую площадке в возрасте 2-30 дней. Ей не страшны холода и заморозки весной, но требует плодовитой почвы и постоянного орошения.

Высаживание осуществляется ее рядами, оставляя между кустиками расстояние в 28 см, хотя в целом уход за кольраби не отличается от других типов. Но культивировать кольраби можно в открытой площадке, выбирая для этого ранние сорта. Полезные качества состоят из высокого уровня витамина С, глюкозы, фруктозы, поэтому кушать этот овощ в сыром виде нужно диабетикам и людям с проблемами ЖКТ.

Брюссельская

Этот вид пока не пользуется спросом в России. Основной особенностью растения считаются маленькие головки, находящиеся в пазухах листьев по всей длине стебля. Диаметр головки редко больше 5 см. Уход за этой культурой такой же, как и за другими видами.

Единственным отличием считается то, что по мере формирования головок их срывают и устраняют листья, чтобы запустить рост новых головок. Уборка урожая осуществляется с августа по октябрь. Убранный урожай можно долго хранить и головками, и прямо на стебле, заранее устранив листья.