Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие витамины в перце

Витамины и минеральные вещества в болгарском перце, которые способны поддержать здоровье

В последнее время свежий сладкий перец перестал быть экзотическим продуктом и прочно вошел в повседневный рацион многих людей. Чем же так полезен болгарский перец и какие витамины мы получаем, добавляя его круглый год в свое меню. В продаже можно встретить овощи красного, желтого и зеленого цветов.

В желтом и красном болгарском перце очень много красящих пигментов, витаминов, каротиноидов. Поэтому людям с заболеваниями сердца и костной ткани следует непременно включить их в свое меню. В зеленом сорте много фитостеринов, они помогают регулированию жирового обмена, выводят плохой холестерин из сосудов и предупреждают появление атеросклероза.

Какие витамины содержит зеленый перец

Болгарский перец считается рекордсменом по содержанию витамина С. В 100 г этого зеленого овоща их 130 мг. Аскорбиновая кислота является главным защитником организма в период простудных эпидемий, помогает лучшему усвоению других микроэлементов.

Содержание витамина А в нем около 1 мг. Он очень важен для остроты зрения, особенно это актуально в вечернее время.

Витамина Е – 1,6 мг. Это сильнейший антиоксидант, считается приоритетным для поддержания красоты и здоровья, кроме этого он защищает вены от закупорки.

Витаминов В3, В5, В6 содержится от 0,3 до 1 мг, они помогают белковому, жировому и углеводному обмену, регулируют синтез эритроцитов. Опасна нехватка этих веществ – может начаться остановка развития и роста человека. Детям очень полезно получать эти витамины с пищей или принимать в синтетических комплексах.

Наиболее важные микроэлементы

Содержание калия — 210 мг в 100 г. Он налаживает сердечный ритм, помогает работе желудка, восполняя желудочный сок. Дефицит проявляется нарушением в работе пищеварения, может наступить тошнота и рвота.

Фосфора содержится около 26 мг, он – незаменимый энергетик. Вступая в синтез с кальцием, укрепляет кости и зубы.

Магния в 100 г перца 12 мг, он помогает практически полному усвоению кальция и важен для стабильной работы нервной системы. При недостатке магния у человека могут появиться судороги (часто это происходит в ночное время) и нарушение мышечного кровообращения. Возникает ощущение покалывания в ногах или онемение.

Какая еще польза в сладком перце

  • Максимальное количество витаминов и питательных веществ в свежем овоще, при тепловой обработке теряется до 75% полезных элементов. Чтобы получить пользу от употребления, можно выжать сок, предварительно сняв с плода кожуру. Можно сделать салат из свежего сладкого перца или приготовить вкусную и красивую закуску. Можно создать яркое соцветие из красного и желтого перца, красиво разложив кусочки на тарелке.
  • Съедая свежий болгарский перец, мы поддерживаем аппетит и помогаем работе пищеварения, так как желудок начинает активно выделять сок и тем самым лучше перерабатывать пищу, организм начинает очищаться от шлаков, канцерогенов и прочих продуктов распада.
  • Овощ обладает уникальным оздоравливающим и антитоксическим действием на организм. Он снижает кровяное давление, уничтожает грибки, действует как профилактика появления тромбов в кровотоке.
  • Полезно употреблять всем женщинам, следящим за ногтями и волосами, так как это стимулирует рост волос.
  • При запорах и гастритах, малокровии и сахарном диабете тоже проявит себя как хороший лекарь.
  • Малокалориен, его могут спокойно употреблять люди с избыточным весом. Этот сочный овощ приносит пользу, ускоряет метаболизм, и поэтому его очень любят диетологи для применения в диетическом питании.
  • Рекордное содержание витамина С в этом продукте делает его очень хорошим антиоксидантом. Врачи его активно используют при облысении у мужчин, а женщинам рекомендуют против раннего старения кожи.
  • Для будущих мам полезен для поддержания костной ткани и кровеносных сосудов в хорошем состоянии.
  • Питательные вещества и минералы, которыми богат болгарский перец, улучшают состав крови. По рекомендации врачей его используют при малокровии, также он известен противокашлевыми свойствами. Есть почаще зеленый болгарский перец рекомендуют при бронхитах.
  • Косметологи советуют делать мякоть из зеленого перца и добавлять ее в маски для лица.
  • В рецептах народной медицины есть способы применения мякоти в виде примочек от радикулита и артрита.
Читать еще:  Где хранить тыкву в квартире

Чем вреден перец

Противопоказано принимать зеленый перец людям с явными нарушениями сна, при стенокардии, ишемии, а также при нарушениях ритма сердца, а именно аритмии.

Врачи не советуют добавлять его, если диагностируются гастрит, язва и хронические болезни печени в острой стадии.

При нарушении работы почек не следует есть этот зеленый овощ.

Есть мнение, что при эпилепсии запрещено употреблять все его виды, так как он возбуждает нервную систему, человек становится раздражительным и теряет спокойствие. Поэтому лучше не рисковать и исключить болгарский перец из своего рациона.

Перец сладкий

Родиной сладкого перца является Америка. Там перец растет на многолетних кустарниках, не требующих посадки и полива. Существует много сортов перца, которые разнятся по форме и цвету. Сладкий перец принято еще называть «болгарским», хотя почему – неизвестно.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба5 мин.
Бег трусцой2 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед3 мин.
Аэробика4 мин.
Работа по дому7 мин.

Состав сладкого перца

Сладкий перец является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем даже больше, чем в черной смородине и лимонах. Также богат сладкий перец витаминами группы В, каротином, витамином Р.

Минеральные вещества представлены в болгарском перце преимущественно солями натрия и калия, а также фосфором, железом, цинком, йодом, магнием и кальцием.

Характерный сладкий вкус присущ перцу благодаря содержащемуся в нем алкалоиду капсаицину, что также делает его очень полезным для желудка.

По количеству минералов и витаминов сладкий перец является поистине бесценным овощем.

Свойства и польза сладкого перца

Если посмотреть на его состав, то польза сладкого перца для организма становится просто очевидной. Минералы обогащают общий состав крови, повышают иммунную защиту организма и предотвращают анемию.

Содержащиеся в сладком перце витамины помогают сохранить зрение, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также способствуют крепости сосудов.

В болгарском перце содержатся вещества, которые помогают избавиться от депрессивного состояния и вернуть силы истощенному организму. Полезен он и для людей, страдающих сахарным диабетом.

К пользе сладкого перца можно отнести и его способность возбуждать аппетит. Также его употребление понижает артериальное давление и разжижает кровь, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Наружно маски и мази на основе порошка болгарского перца применяют от артрита, невралгии и радикулита.

Особую ценность данный овощ приобретает из-за содержания в нем витамина Р (рутина), который способствует сохранению молодости кровеносных капилляров и сосудов, делает всю кровеносную систему крепкой и эластичной. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять сладкий перец в целях профилактики от атеросклероза и тромбоза.

Не стоит обходить своим вниманием болгарский перец пожилым людям и людям, занятым умственным трудом, так как он способствует улучшению памяти и помогает сконцентрироваться, избавляет от стресса и бессонницы, снимает напряжение мышечных и нервных тканей.

Полезен сладкий перец и для женщин, и для мужчин. Женщинам он помогает сохранить надолго молодость и здоровье, а у мужчин предупреждает выпадение волос. Особенно актуален овощ для женщин в период беременности, когда волосы и костная система подвергаются удвоенной нагрузке.

Необходимо знать, что вся польза сладкого перца сконцентрирована в семенах и около плодоножки во внутренней белой мякоти. Поэтому не стоит выбрасывать эти места – именно они являются самыми ценными. Только, к сожалению, в процессе термообработки из овоща уходит около 70% полезных веществ. Поэтому употреблять его лучше в сыром виде. Также можно сделать сок из свежего неочищенного перца, тогда все его целебные свойства сохранятся.

Лечение сладким перцем

С успехом используют болгарский перец для профилактики и лечения многих заболеваний.

В частности, если съедать ежедневно 40 г перца, то суточная норма аскорбиновой кислоты вам обеспечена. А ведь этот витамин предупреждает множество заболеваний, в том числе и сердечнососудистых – всем нам известно, насколько важны сосуды в процессе обмена веществ.

А если каждый съедать одну сладкую перчину, то можно поспособствовать улучшению зрения и ускорить рост волос и ногтей. При склонности к тромбозам опытные знатоки рекомендуют ежедневно выпивать 40-50 г сока перца.

В народной медицине сладкий перец применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Отечность;
  • Депрессия;
  • Упадок сил;
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Сахарный диабет;
  • Анемия;
  • Остеопороз;
  • Гипертония;
  • Отсутствие аппетита.

Противопоказания

Судя по количеству минералов и витаминов, сладкий перец вредным быть не может. Тем не менее, при некоторых заболеваниях следует ограничить его потребление, а иногда и совсем исключить из рациона. В частности, к таким заболеваниям относится гипертония, заболевания почек и печени, гастрит и язва желудка с повышенным уровнем кислотности, ишемическая болезнь сердца.

При данных заболеваниях перед употреблением этого овоща лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Связаны подобные ограничения с высоким содержанием в болгарском перце грубой клетчатки и эфирных масел, которые способны вызвать обострения.

Видео с YouTube по теме статьи:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector