Капуста с клюквой на зиму в банках
Квашеная капуста с клюквой на зиму: просто, быстро, вкусно
С приходом осени наступает время всеми любимых зимних заготовок. Один из наиболее полезных и простых вариантов подходящих для этой поры блюд – квашеная капуста с клюквой. Для закваски салата потребуется всего 1-3 дня, но результат того стоит. К тому же, приготовить вкусное и полезное угощение из «белокочанной» совершенно несложно, особенно если в запасе есть несколько подходящих рецептов.
Предварительные рекомендации:
- Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, используйте только поздние сорта капусты. Такие головки обычно довольно твердые, сладкие и широкие.
- Один из важных компонентов салата – сахар. Его можно заменить медом, сделав вкус заготовки более пикантным.
- Чтобы хорошенько утрамбовать подготовленную заготовку в банки, достаточно воспользоваться деревянной лопаткой или обычной скалкой.
Квашеная капуста с клюквой
Заготовка по этому рецепту сквашивается за 7-11 дней и занимает достаточно большой объем. Готовую закуску можно хранить в холодильнике до конца зимы.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 5 кг;
- морковь – 2 кг;
- клюква – 0,4 кг;
- сахар и соль – по 6 ст. л.
Чтобы блюдо получилось более интересным на вкус, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Для начала подготовим морковь. Промоем, очистим и натрем ингредиент на мелкой или средней терке.
- С капусты убираем верхний слой листьев. Не выбрасываем их, а промываем, высушиваем и оставляем на потом.
- Подготовленные кочаны разрезаем пополам, мелко шинкуем. Перекладываем капустную стружку в большую емкость.
- С клюквой квашеная капуста обзаведется интересной кислинкой, но только если использовать не переспевшие ягоды. Промойте их в теплой воде, сцедите лишнюю жидкость.
- Добавляем к капусте крупную соль и аналогичное количество сахарного песка.
- Вводим морковь, хорошенько перемешиваем компоненты руками.
- На дно контейнера или кастрюли, где будет храниться заготовка, выкладываем заранее просушенные капустные листья.
- Поверху высыпаем половину приготовленного салата, укладываем слой клюквы, накрываем оставшимися овощами.
- Сверху ингредиенты можно накрыть капустными листами, чтобы блюдо со временем не потемнело.
- Накрываем крышкой, перемещаем в холодильник. Оставляем на 7-10 дней.
Храним на холоде не дольше 3-4 месяцев. Правда, обычно так надолго угощения просто не хватает.
Сочная капуста быстрого приготовления
Отличный рецепт холодной закуски, подходящий для любого застолья. Можно пробовать сразу, или оставить в качестве отличной заготовки на новогодние праздники.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 5 кг;
- соль – 100 г;
- клюква – 100 г;
- сушеный или свежий укроп – 2 ст. л.
Чтобы блюдо получилось более сочным, пряным, добавьте 100 мл жидкого меда.
Этапы приготовления:
- Для быстрого приготовления капусты с клюквой понадобиться минимум ингредиентов и несколько несложных действий. Вначале подготовим капусту: снимаем верхние листья, разрезаем на две половинки, убираем кочерыжку. Шинкуем ингредиент ножом или теркой.
- Перекладываем заготовку в миску, солим.
- Разминаем компоненты руками, пока не появится сок.
- Если есть желание, на этом этапе можно добавить мед. Хорошенько утрамбовываем состав скалкой, оставляем на 60 минут. После добавляем укроп, соединяем компоненты, сливаем лишнюю жидкость.
- Оставляем на 24 часа в холодильнике на просол. Соединяем с ягодами, аккуратно перемешиваем до однородности.
- Пересыпаем квашеную капусту с клюквой в подготовленные банки, или закладываем в бочонок.
Храним на холоде, лучше на верхней полке холодильника. Перед подачей заправляем растительным маслом.
Квашеная капуста в рассоле — видео
Квашеная капуста с клюквой на зиму по классическому рецепту
Капуста является очень полезным продуктом. В ней содержатся важные питательные вещества. В результате квашения она сохраняет свои свойства. А если в нее добавить клюкву, то закуска будет настоящей кладезей витаминов и микроэлементов.
Такая заготовка на зиму является одной из самых популярных в нашей стране. Ее готовят с давних времен. При этом наши бабушки квасили этот овощ только в фазу растущей луны. Также существует мнение, что приготовлением нельзя заниматься в воскресенье.
В 100 г такой закуски содержится всего 28 калорий, поэтому она не навредит вашей талии и фигуре. А в зимнее время укрепляет иммунитет и обеспечивает человека необходимым количеством витаминов. В результате чего, снижаются риски вирусных заболеваний.
Квашеная капуста успешно используется в кулинарии. Ее можно ставить на стол в качестве самостоятельной закуски или к мясным и рыбным блюдам. Из нее готовят различные салаты и овощное рагу.
За несколько веков появилось огромное количество рецептов квашения этого овоща. В закуску добавляют различные продукты. Мы с вами рассмотрим классический способ закваски с использованием клюквы.
Ингредиенты для квашения капусты
Мы будем делать заготовку в рассоле. Поэтому можете добавлять в него специи и пряности, которые не входят в указанный состав. Не бойтесь экспериментировать.
Сделайте несколько банок с различными ингредиентами, и уже в будущем году приготовите по тому рецепту, который больше всего понравится.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 2 морковки среднего размера;
- Горошки черного и душистого перца;
- Лавровый лист;
- Клюква;
Для рассола на 1 л воды:
- 2 ст.л пищевой соли;
- 1 ст.л сахарного песка.
Если вы будете квасить капусту в собственном соку, то перед тем, как закладывать ее в банку, потребуется подождать одни сутки, чтобы она успела пустить сок.
Если вы будете заготавливать закуску в большем объеме, то увеличивайте количество ингредиентов в пропорциональном соотношении.
Классический рецепт квашеной капусты с клюквой
Молодые хозяйки считают, что заготовить овощи на зиму очень сложно. Однако этот процесс настолько простой, что с приготовлением может справиться любой человек без какого-либо опыта.
Чтобы сделать закуску нам нужно выполнить следующие действия. Все шаги показываются с фото.
В первую очередь мы промываем кочан, снимаем с него верхние листья, которые непригодны для приготовления, а также вырезаем кочерыжку. После этого шинкуем вилок ножом, специальным инструментом или при помощи кухонного комбайна.
С моркови счищаем верхний слой, моем ее холодной водой, а затем измельчаем на средней терке.
Следующим шагом отправляем морковку к капусте, а также добавляем клюкву и специи. Все аккуратно перемешиваем, надавливать руками не требуется.
Если бы мы квасили капусту без рассола, то ее нужно пожать руками для выделения сока. После чего отложить ее на сутки.
Подготавливаем чистую и сухую 3-х литровую банку, именно на такой объем рассчитано количество ингредиентов. Закладываем в нее салат и слегка утрамбовываем руками.
Чтобы приготовить рассол, в литре воды полностью растворяем сахар с солью и выливаем жидкость в банку с капустой.
Чтобы рассол равномерно распределился по всей банке и вышел воздух, капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой.
В процессе брожения рассол будет выливаться из банки, поэтому ее нужно поставить в какую-либо емкость, например, в глубокую тарелку. Банку накрываем обратной стороной капроновой крышки, оставив небольшое отверстие.
Оставляем кваситься на трое суток при комнатной температуре. Дважды в день нужно обязательно протыкать капусту. Это необходимо для того, чтобы выходили газы. Иначе начнется процесс гниения, и закуска приобретет неприятный запах и вкус. Поэтому не пренебрегайте этой процедурой.
По истечении трех дней закуска готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике или прохладном погребе.
Видео рецепт квашеной капусты
Можете посмотреть ролик с инструкцией по приготовлению заготовки другим способом. В этом случае рассол не потребуется. Поэтому процесс немного отличается. В видео подробно описываются все шаги квашения. Если все сделать правильно, то у вас получится вкусная закуска.
Если соблюдать рецептуру и технологию, а также использовать качественные продукты, то у вас обязательно все получится. Главное выделить для этого свободное время и заняться заготовкой.
Еще раз отмечу, что не стоит опасаться экспериментировать. Пробуйте готовить с добавлением разных специй и пряностей.
Некоторые нюансы приготовления
Кроме технологии квашения, хозяйкам следует знать определенные особенности данной процедуры:
- Для приготовления нельзя использовать алюминиевую тару, так как она окисляется, и продукт приобретает металлический вкус. Лучше всего подходит эмалированная посуда. Пластиковую емкость также можно использовать, но не рекомендуется;
- Йодированная соль не подходит для квашения капусты;
- Некоторые хозяйки добавляют растительное масло. В этом случае лучше всего использовать нерафинированный аналог.
Существуют и другие рецепты кислой капусты. В нее добавляют калину и хрен.
Некоторые хозяйки предпочитают делать свекольный маринад. Для этого в 1 л воды размешиваем 120 мл подсолнечного масла, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахара и 1 ч.л столового уксуса.
Попробуйте разные варианты, возможно, вы придумаете оригинальный способ приготовления овощей на зиму.
Заготавливаем вкуснейшую квашеную капусту с клюквой в домашних условиях
Лето прошло, урожай собран, пора приступать к заготовкам на зиму. Один из самых популярных и полезных вариантов зимних заготовок, наряду с солеными огурцами, — квашеная капуста с клюквой. Приготовить угощение несложно. В статье расскажем, какие понадобятся продукты, поделимся рецептами с фото и советами опытных хозяек.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Правильно выбранные продукты — залог удачного приготовления блюда. Выбирайте белокочанную капусту поздних или среднеспелых сортов. Такие культуры обладают плотной мякотью с повышенным содержанием сока и сахара, который крайне важен для правильного процесса брожения. Кочан выбирайте плотный, с крепкими листьями.
Используйте соль крупного помола, без примеси дополнительных специй, которые не всегда уместны для закваски.
Еще один обязательный в рецептуре ингредиент — морковь. Ее фруктоза придает блюду сладковатый привкус. Как и капусту, морковь выбирают позднеспелую, крупную, сочную.
Хорошим дополнением считаются свежие листья смородины, лавровый лист и перец горошком.
Если у вас нет деревянной бочки, используйте большую кастрюлю. Подойдет также любая металлическая или стеклянная емкость.
Важно! Овощные листья с грубой структурой или пораженные болезнями не рекомендуется использовать. От этого зависит качество и длительность хранения продукции.
Зачем в рецепте клюква
Клюква в блюде придает закуске пикантную кислинку. Она становится для капусты хорошим антисептиком. Повышая кислотность продукта, клюква предотвращает появление гнилостных бактерий и плесени в салате.
Внимание! Переспевшая клюква утрачивает антисептические свойства.
Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой
Этот рецепт станет отличным подспорьем для борща или салата. Закуска и полезна, и вкусна, сочетается с любым блюдом.
Ингредиенты:
- капуста — 6 кг;
- морковь — 130 г;
- соль — 150 г;
- клюква — 130 г.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Снимите с кочана несколько верхних листов — они пригодятся нам позже. Кочерыжку удалите.
- Нашинкуйте соломкой капусту.
- Очистите и измельчите морковь на крупной терке.
- Овощи смешайте, добавьте соль.
- На дно подготовленной емкости положите целые листья, на них выкладывайте слоями овощи: капуста с морковью, потом клюква.
- Сверху положите большой лист, накройте чистой марлей и поставьте под пресс.
Перед тем как смешать капусту с остальными ингредиентами, старательно помните ее руками, чтобы она пустила сок.
Оставьте закуску кваситься несколько суток. Раз в день протыкайте длинной вилкой или палкой, чтобы выходили газы и не начался процесс гниения.
Через 3-4 дня блюдо готово к употреблению. Храните продукт в холодильнике или прохладном погребе.
Вариации рецепта
Квашеная капуста сохраняет все свои полезные свойства. Подобные зимние заготовки весьма популярны в России, поэтому вариантов рецепта множество. Приведем несколько самых популярных.
Быстрого приготовления
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- клюква — 8 ст. л.;
- морковь — 200 г;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- уксус 3% — 140.
Порядок действий:
- Нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь смешивают с солью и сахаром.
- Добавляют уксус, затем клюкву и все перемешивают.
- Настаивают 30 минут.
- Заправляют растительным маслом.
- Охлаждают и подают к столу.
Квашеная капуста с клюквой и медом
Мед придает капусте неповторимый и изысканный вкусовой оттенок.
Список ингредиентов:
- 8 кг капусты;
- 6 ст. л. меда;
- 8 ст. л. поваренной соли;
- 2 кг моркови;
- 4 л воды.
Процесс приготовления:
- Мелко порубите капусту, измельчите морковь на терке.
- Перемешайте, плотно уложите в 5-литровую стерилизованную стеклянную банку.
- Для приготовления рассола разведите в воде соль и вскипятите смесь. Дайте остыть, затем добавьте мед.
- Залейте рассолом салат в банке так, чтобы он полностью закрыл овощи.
- При температуре не ниже +18°C дайте настояться 2 дня.
- Дважды в день делайте деревянной палочкой несколько углублений в салате для выхода образовавшихся газов.
- Закройте банку крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток.
- Полейте подсолнечным нерафинированным маслом, добавьте немного репчатого лука и подавайте на стол.
С яблоками
Этот способ закваски понравится тем, кто сидит на диете. Закуска с яблоками и клюквой не только вкусная, но и низкокалорийная.
Вам потребуется:
- 12 кг белокочанной капусты;
- 300 г свежей клюквы;
- 10 небольших яблок;
- 600 г моркови;
- 12 ст. л. соли.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте очищенную капусту.
- Яблоки и морковь измельчите на терке, стараясь не превратить все в пюре.
- Смешайте ингредиенты, посолите их и дайте отстояться 30 минут.
- Руками подавите овощи для появления сока, добавьте клюкву.
- Выбранную заранее емкость заполните салатом и поставьте для закваски на 2 дня.
- Через сутки в банки вставьте деревянные палочки и переставьте тару в холодное место. Закуска готова.
С тмином
Именно тмин поможет капустному салату стать хрустящим. Это угощение нравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 30 г сахара;
- 80 г клюквы;
- 500 г моркови;
- 30 г тмина;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Отложите в сторону несколько верхних крупных листьев капустного кочана.
- Тонкой соломкой порубите капусту, на крупной терке измельчите морковь, все уложите в эмалированный таз.
- Заправьте специями, хорошо размешайте. Добавьте клюкву.
- Чтобы выделился необходимый для рассола сок, овощи помните руками.
- Сложите в стерилизованные банки, хорошо утрамбуйте.
- Ошпарьте кипятком отложенные целые листья и накройте ими банки.
- Оставите закваску на 3 суток.
- Ежедневно протыкайте салат деревянными палочками для выхода лишнего газа.
- Через 48 часов уберите закуску в холодильник или другое прохладное место с температурой +2…+5°C.
Без соли
Готовить квашеные овощи возможно и без употребления соли. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- 3 кг капусты;
- 4 шт. моркови;
- 300 г клюквы;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. сахара.
Процесс приготовления такой:
- Капусту порубите, разотрите с сахаром.
- На крупной терке измельчите морковь.
- Каждый зубчик чеснока очистите и разрежьте на 4 части.
- Смешайте овощи в миске, помните руками, добавьте клюкву.
- Поместите смесь в выбранную для закваски тару.
- Закройте плотной крышкой и оставьте на 4 дня. Если сока будет мало, то на второй день добавьте воды.
Хранить салат без соли лучше всего в холодильнике. По вкусу закуска будет слегка отличаться и храниться намного меньше, но попробовать рецепт стоит.
С добавлением смородины
Эта блюдо со смородиной будет идеальной заправкой для щей или винегрета.
Список ингредиентов:
- 5 кг капусты;
- 250 г клюквы;
- 250 г красной смородины;
- 1 кг моркови;
- 6 зубчиков чеснока;
- 5 ст. л. соли.
Пошаговая инструкция:
- Смешайте нашинкованную капусту и натертую морковь.
- Посолите овощи, пожмите руками до тех пор, пока не выделится сок.
- Смородину промойте, снимите ягоды с веточек.
- Уложите закуску в приготовленную заранее емкость в несколько слоев: сначала овощи, потом — смородина вперемешку с клюквой.
- Поставьте на 3 дня под пресс.
- Уберите пенку, если она появится через какое-то время.
- Протыкайте закваску дважды в день в нескольких местах деревянной палочкой.
- Закройте крышкой, поставьте в холод.
Такая закуска хранится до 120 дней.
С виноградом
Чем дольше стоит салат с добавлением винограда, тем ароматнее и вкуснее он становится. Имеет пикантную кислинку и оставляет приятное послевкусие. Иногда в рецепт добавляют яблоки.
Список ингредиентов:
- 10 кг капусты;
- 500 г клюквы;
- 8 головок чеснока;
- 12 шт. моркови;
- 6 кг винограда;
- 2 ст. подсолнечного масла;
- 2 ст. сахара;
- 20 ст. л. соли;
- 30 ст. л. 3% уксуса;
- 10 л воды.
Пошаговое приготовление:
- Мелко порубить капусту, яблоки нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить на терке.
- Каждую головку чеснока разрезать на 6 частей.
- Для приготовления горячего рассола уложить в кастрюлю сахар и соль, залить водой и вскипятить. Влить уксус и подсолнечное масло, тщательно размешать.
- Салат разместить в объемной кастрюле, включая виноград и клюкву. Залить горячим рассолом перемешанные ягоды и овощи.
- Поставить закуску под пресс, накрыть.
- Через 2 дня груз убрать, салат разложить в тару, хранить в холодильнике.
Маринованная капуста с клюквой
Овощной салат не только квасят, но и маринуют.
Для этого вам потребуется:
- 8 кг капусты;
- 200 г клюквы;
- 8 шт. моркови;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. 3% уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. растительного масла;
- 4 л воды;
- 4 зубчика чеснока;
- душистый перец и лавровый лист — по вкусу.
Принцип приготовления таков:
- Нашинкуйте капусту, но не слишком мелко.
- Нарежьте морковь тонкими брусочками.
- Соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Добавьте растительное масло, вскипятите. Сахар в маринаде должен полностью раствориться.
- Влейте уксус, положите лавровый лист и душистый перец, сразу снимите с огня. Охладите.
- Перемешайте капусту с морковью и крупно порезанным чесноком. Всыпьте клюкву.
- Утрамбуйте салат в подготовленную тару, залейте маринадом, поставьте под пресс.
- Через 2 дня угощение готово.
Сроки и условия хранения
Срок хранения готового блюда колеблется от 1 до 3 месяцев. Это зависит от рецепта и технологии квашения. Чтобы увеличить сроки хранения, овощи пастеризуют или консервируют.
Важно! При термической обработке продукты теряют все витамины и полезные микроэлементы.
При хранении обратите внимание на количество сока или рассола. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала продукцию. В противном случае заготовка начнет высыхать, темнеть и портиться.
В большинстве рецептов квашеная закуска бывает готова уже через 3-4 дня. После этого ее снимают из-под гнета и убирают в холодное место.
Советы опытных хозяек
Если вы новичок, воспользуйтесь советами тех, кто ежегодно делает зимние заготовки. Это убережет от ошибок и сэкономит ваше время:
- Сахар иногда заменяют медом. Он делает блюдо более пикантным и ароматным.
- Перед подачей на стол салат поливают оливковым маслом и добавляют тонко нарезанный репчатый лук.
- Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Она окисляется, придавая блюду металлический привкус.
- Испортить вкусовые качества квашенного блюда может йодированная соль, лучше от нее отказаться.
- Если в рецепте указано растительное масло, воспользуйтесь нерафинированным, оно придает особые вкусовые нотки и замечательный запах.
Заключение
Квашеная капуста с клюквой в зимнее время обеспечивает организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Благодаря низкой калорийности это блюдо подходит тем, кто следит за фигурой.
Салат употребляют как самостоятельную закуску и предлагают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Приготовив овощи по одному из проверенных временем рецептов, вы убедитесь, что это вкусно, просто и незатратно — квашеная капуста хорошо выходит даже у тех, кто вовсе не умеет готовить.
Квашеная капуста с клюквой
Февраль — время квасить капусту! Тем более, что ближе к весне у многих начинается авитаминоз, а по содержанию полезных для человека веществ ни один другой продукт не может сравниться с квашеной капустой. Мне кажется, не употреблять в это время года в пищу квашеную капусту — значит совершать преступление против собственного организма.
Ингредиенты даны на 1 кг. капусты, чтобы легко было адаптировать их к нужному количеству (я обычно делаю на 3 кг).
Ингредиенты:
Приготовление
Нужно взять большой тазик, лучше эмалированный и проводить все манипуляции в нем. Капусту очистить от плохих листьев и мелко нашинковать. Делать это можно ножом, а можно на специальной шинковке, мне больше нравится вариант с ножом.
Добавить соль и сахар, хорошо перемешать.
Теперь самое важное! Капусту нужно хорошо обмять, так чтобы она пустила сок, но при этом стараться минимально повредить структуру волокон. Тогда капуста у вас получится крепенькая и хрустящая.
И еще очень важное дополнение, никогда не мните капусту вместе с морковью. Морковь следует добавлять после того, как капуста пустила сок. Помыть и почистить морковь. Натереть на крупную терку и добавить к капусте.
После добавления моркови капусту тщательно перемешать, чтобы она распределилась равномерно.
Затем добавить наполнители, сначала тмин и снова перемешать.
Затем добавить клюкву и снова аккуратно перемешать.
Теперь взять посуду, в которой вы собираетесь квасить капусту (у меня большая кастрюля), и переложить содержимое тазика в нее плотно при этом утрамбовывая. Затем положить сверху тарелку и наверх гнет.
Я в качестве гнета использую трехлитровую банку с водой, закрытую капроновой крышкой (на всякий случай). Так капуста будет стоять при комнатной температуре примерно 2-3 дня.
ОЧЕНЬ ВАЖНО, не забывать хотя бы 2 раза в день (утром и вечером) прокалывать её и выпускать образующиеся при ферментации газы. Запах, конечно, будет не из приятных, но ради конечного варианта и бесконечной пользы стоит потерпеть. Через два дня капусту попробовать на вкус, если вас кислота устраивает, можно отправить на хранение в прохладное место. Если нет, оставить еще на один день при комнатной температуре. Затем переложить в банку и хранить в холодильнике.
Готовится квашеная капуста очень просто и быстро, а переоценить её пользу просто невозможно.
Кстати, квашеную капусту можно употреблять как гарнир и как самостоятельное блюдо, добавив растительного масла и репчатый лук, а можно использовать для приготовления салатов, например, любимого многими винегрета.
Пробуйте и наслаждайтесь.