Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда крошить капусту в ноябре

Когда лучше квасить (солить) капусту по лунному календарю

Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. При заквашивании этого овоща происходит процесс молочнокислого брожения с образованием молочной кислоты. Это природное вещество, присутствующее в организме человека. Оно является конечным продуктом разложения глюкозы и выводится через почки.

Польза квашеной капусты

Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов. А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь. Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.

Какую капусту можно квасить

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

Когда лучше квасить капусту

Среднеспелые сорта этого овоща начинают поспевать уже в сентябре. Квасить капусту в эти сроки можно, если есть холодное место для хранения продукта. К концу октября поздние сорта бывают полностью готовы к употреблению. Для квашения больше подходят кочаны, чуть прихваченные легким заморозком. Храниться свежей она долго не будет, зато наберет больше сахаров, что для квашения очень важно.

Для того чтобы кислая капуста была по-настоящему вкусной и хрустящей, обладала полезными свойствами и хранилась до весны очень важно соблюдать правильные сроки для квашения. Наши предки это знали, поэтому готовили овощ только на растущей луне и в определенные дни. Больше всего для этого подходит пятый и шестой день лунного календаря. Очень важен и знак зодиака, под которым этот день находится. Совершенно не годятся для квашения дни, когда Луна проходит знаки Рака, Рыб и особенно Девы. Наиболее подходящими считаются дни Овна, Стрельца, Тельца. Но самой вкусной получается капуста, заквашенная в Козероге.

Совет! Многие хозяйки считают самыми лучшими днями недели для заквашивания мужские, то есть понедельник, вторник или четверг. Приготовленная в четверг кислая капуста удивит вас превосходным вкусом и хорошей сохранностью.

Влияние луны

Несмотря на то, что научно-технический прогресс прочно вошел в нашу жизнь, многие садоводы, огородники и цветоводы до сих пор выполняют многие мероприятия, сверяясь с лунным календарем. И это неспроста. От того, в какой фазе находится луна, зависит количество и качество урожая.

Читать еще:  Шнитт лук фото

Имеет значение данный фактор и при засолке капусты. Еще наши бабушки подбирали благоприятные для квашения дни, чтобы капуста была хрусткой, вкусной и не становилась мягкой при засолке и длительном хранении.

Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2020 году

При выборе оптимального времени, когда лучше квасить капусту в 2020 году, в большей степени влияет срок ее созревания. К примеру, среднеспелые сорта можно уже заквашивать в середине-конце сентября, а вот сорта с поздними сроками созревания раньше начала-середины октября не стоит солить.

Немалое значение при определении сроков имеют фазы луны. Лучший период для заготовки квашеной капусты – растущая луна, начиная с четвертого дня. На пятые сутки от новолуния можно приступать к квашению. В полнолуние, новолуние и на убывающую луну лучше не заниматься заготовками и отложить это важное мероприятие.

Что касается зодиакального календаря, то здесь тоже есть свои нюансы:

  • можно заниматься засолкой, если луна находится в знаках: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог;
  • нежелательно квасить капусту, если луна располагается в знаках: Рыбы, Рака, Девы.

Есть еще несколько народных примет, когда можно или нельзя квасить капусту:

  • нельзя заниматься заготовкой квашеной капусты до праздника Воздвиженья, который отмечается 27 сентября;
  • нельзя квасить капусту в полнолуние и новолуние – продукт получится невкусным и мягким;
  • понедельник, вторник и четверг – лучшие дни недели для квашения и засолки (так называемые «мужские дни»);
  • женщинам нельзя заниматься засолкой капусты в критические дни;
  • в пятницу приступать к заквашиванию капусты нежелательно – продукт будет испорчен и не будет долго храниться.

Ранняя капуста для квашения

Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Но из этого правила есть и исключение. Существует сорт этого овоща, который при квашении и хранится неплохо и качество имеет хорошее. Это Номер первый Полярный 206. Он относится к среднеранним и поспевает уже через 80-120 дней после всходов. Такой квашеной капусткой можно себя побаловать уже в конце июля и августе. Лучшее время по лунному календарю для ее приготовления: в июле – 30 и 31 числа, а в августе с 1 по 6 число.

Когда лучше срезать капусту для квашения

Для получения квашеной капусты высокого качества важно не только приготовить ее в оптимальный по лунному календарю день, но и срезать в наилучшие сроки. Чтобы заготовка получилась качественной, овощ должен быть сочным. Больше всего сока в овощах, на растущей Луне в водных знаках: Рак, Рыбы, Скорпион. Срезанная в эти дни капуста не будет долго храниться в свежем виде, зато для заквашивания подходит больше всего. Конечно, выбирать сроки для уборки кочанов могут только те люди, которые ее сами вырастили.

Если приготовить квашеную капусту с соблюдением всех правил, она не только будет длительно храниться, но и станет источником витаминов и минералов в зимнее время. Прекрасные вкусовые качества позволят есть ее в сыром виде и приготовить немало вкусных блюд.

Когда квасить капусту в ноябре 2019 года

С давних времен при создании заготовок хозяйки ориентировались на лунный календарь. Не стоит недооценивать ее значимость, лучше уделить немного времени поиску благоприятных дней. Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по лунному календарю? Астрологи подготовили свои рекомендации.

Как луна влияет на заготовки

Как понять, когда можно квасить капусту в ноябре 2019 года? Для начала нужно разобраться в особенностях влияния Луны.

Спутник Земли оказывает серьезное воздействие на многие аспекты нашей жизни, пусть и не всегда заметно. В первую очередь, луна влияет на воду. При чем тут капуста? Вода есть и внутри самого овоща, и снаружи (закваска). Так что спутник связан с успешностью заготовки самым прямым образом.

В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска. Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.

Читать еще:  Выращиваем лук на подоконнике

Помимо периода растущей луны, есть еще несколько благоприятных факторов:

  1. Определенные знаки зодиака. Если луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится вкусной и будет долго храниться.
  2. День недели. Астрологи склоняются к мнению, что закваска лучше дается в «мужские» дни. Это понедельник, вторник и четверг.

Так когда лучше квасить капусту в ноябре 2019 года? Задача хозяйки – подобрать время, когда все три фактора сойдутся. Конечно, если блюдо нужно сделать срочно, то можно сделать поблажку и дождаться хотя бы 1-2 положительных факторов.

Лунный календарь на ноябрь 2019: таблица

Самостоятельно определить, когда квасить капусту в ноябре 2019 году по лунному календарю, бывает сложно. Зачем изучать весь календарь на ноябрь, если можно сразу увидеть благоприятные и неблагоприятные дни?

В этой таблице почти все даты, кроме 11 и 12 ноября, не подходят под все три фактора: день недели, знак зодиака и фаза луны. 6 из 8 благоприятных дней подходят лишь по 2 параметрам.

Это не столь страшно: при выборе благоприятного периода нужно ориентироваться в первую очередь не на день недели, а знак зодиака. А знаки во всех случаях положительные.

Есть ли неблагоприятные дни? Ноябрь 2019 – на редкость удачный месяц. В нем нет отрицательных дней, которые были бы помечены красным цветом (оценка делается на основе знака зодиака, фаза луны, дня недели, а также лунного дня). Все даты либо нейтральные, либо положительные, либо очень положительные. Даже не зная, как правильно квасить капусту, многие начинающие хозяйки смогут справиться с этой задачей.

В каком случае капуста испортится?

Так как неблагоприятных дней в ноябре нет, испортить продукт из-за неудачи нельзя. А вот технические ошибки могут привести к тому, что он потеряет вкус или соберет в себе токсины. Вот, чего хозяйкам следует избегать:

  1. Йодированной соли. Она непригодна ни для каких видов солений.
  2. Недостаток рассола. Весь продукт должен быть в нем. Чтобы жидкость полностью покрывала нарезанные овощи, необходим гнет.
  3. Держать банку при комнатной температуре дольше 3-4 дней. Спустя это время обязательно нужно поместить тару в холодильник или другое прохладное место.

Советы для правильной закваски

Ноябрь – идеальное время для обработки капусты. Именно осенью в магазинах и на огородах появляются свежие кочаны. К ноябрю их полностью снимают с грядок. Так как овощ хранится не слишком долго, лучшее решение, чтобы сохранить витамины на зиму – засолить тонко нарезанные листья.

Как правильно квасить нашинкованные кочаны, знает каждый. А вот полезные советы знакомы не всем. Несколько простых правил помогут сделать блюдо более вкусным, а хранение – безопасным:

  1. Для квашения лучше использовать те кочаны, которые немного подхватило морозом. В листьях таких плодов больше сахара, за счет чего соленья получаются насыщеннее. Важно отличать слегка подмороженную капусту от откровенно испортившегося продукта.
  2. Для вкуса стоит добавить в заготовку ягоды клюквы. Они придадут приятную кислинку, из-за которой блюдо заиграет новыми красками.

При соблюдении лунного календаря и правил заготовки получится вкусный и полезный продукт, который будет насыщать организм витаминами всю зиму.

Название видео

Название видео

Оцените автора материала. Статью уже оценили 61 чел.

В какие дни можно квасить капусту в ноябре 2019 года

АГРОНОВОСТИ

Из-за массовой гибели пчёл в Башкирии сократят площади посевов рапса

Суд отклонил требования к «Мираторгу» о запрете продавать адыгейский сыр в фирменных супермаркетах

Волна самоубийств накрыла американских фермеров

В России ежегодно уничтожают до 3 тонн конфискованной черной икры

Индийские бизнесмены интересуются сотрудничеством с Крымом в сельском хозяйстве и туризме

Хозяйки знают с давних пор, что засолку капусты стоит проводить только в благоприятные лунные дни. Это всегда помогает добиться самого вкусного результата.

Читать еще:  Свойства красного перца

Осення пора напоминает русским хозяйкам о том, что пора приступить к засолке капусты. Это традиционное блюдо русских столов не только очень вкусное, но и полезное. Но перед тем как приступить к засолке стоит согласовать свои кулинарные намерения с естественным спутником Земли Луной. Благоприятные лунные дни помогут хозяйке приготовить самую хрустящую, ароматную и вкусную капусту.

Благоприятные дни и факторы для квашения капусты в ноябре

Сейчас мы коротко расскажем о важных факторах, которые стоит учитывать в деле засолки капусты. Кроме этого, мы представим вашему вниманию благоприятные дни, в которые стоит приступить к засолке капусты в ноябре 2019 года.

При выборе сырья надо обратить внимание на следующее:

  • Для засолки берут кочаны поздних сортов — они плотные, тяжёлые, с сочными листьями.
  • На вилках не должно быть пятен, повреждений.
  • От капусты не должен идти неприятный запах.
  • Самыми лучшими считаются вилки приплюснутой формы.
  • На вкус капустные листья для засолки не должны горчить.

В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска. Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.

Благоприятные дни в ноябре 2019 года:

Самое лучшее время для засолки капусты с 1 по 11 ноября. Потом стоит приступить к кулинарной магии только с 28 числа и вплоть до конца месяца.

Это интересно: Ноябрь считается благоприятным месяцем для засолки капусты. Кочаны, чуть тронутые морозом, плохо хранятся, зато набирают много сахаров и отлично идут на соленья.

Несколько благоприятных факторов:

Определенные знаки зодиака также влияют на результат ваших стараний. Так, если Луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится очень вкусной и будет долго храниться. Кстати, и день недели также имеет значение. Астрологи склоняются к мнению, что закваска капусты лучше дается в «мужские» дни. К таким дням относятся понедельник, вторник и четверг.

Рецепт скорой засолки капусты

В наше время мы все привыкли получать очень быстро. Поэтому многие хозяйки хотят и в капустном деле получить быстрый вариант. Ниже представлен рецепт очень быстрого приготовления. Кроме скоро приготовления, этот рецепт отличает капусту высокими вкусовыми качествами.

Быстрая квашеная капуста

Готовим шаг за шагом: Для начала воду стоит вскипятить и поставить остывать. Затем в нее добавить соль, сахар и все хорошенько размешать. Дальше. Капусту шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Можно и на терке для корейской моркови — так будет более красиво выглядеть готовый продукт. А там кому как нравится. Потом капусту и морковь необходимо равномерно и тщательно перемешать.

Теперь очередь следующих шагов. Часть нашинкованной капусты перемешанной с морковью нужно уложить в вымытую и подготовленную емкость (у нас банка), деревянной толкушкой осторожно утрамбовать. Кстати, это можно сделать и кулаком — правда, для этого нужна определенная сила и навык. Так продолжаем утрамбовывать до самых «плечиков».

С этим готово. Дальше заливаем все рассолом. Накрываем банку капроновой крышкой. Нашу банку с заготовкой небходимо поставить в миску или глубокую тарелку. Это необходимо, так как при брожении рассол может выливаться из-под крышки.

Стоит оставить банку на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока деревянной палочкой стоит сделать углубление в капусте, чтобы вышла горечь и опять оставить ее. Правда, в этот раз прощаемся с капустой на несколько часов.

Вот и все — ваша капуста готова. Хрустящая, нежно-кислая и очень вкусная. Да еще и очень скорая по времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×