Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда солить капусту в октябре

Как засолить хрустящую капусту в октябре 2019 года: лучшие дни по календарю

Когда лучше солить капусту в октябре 2019 года, чтобы она получилась вкусной, хрустящей и не кислой, знают все опытные хозяйки. Для этого обязательно учитывается, в какой фазе находится Луна и соответственные дни недели. Правильно засоленная капуста никогда не утрачивает полезных элементов, в том числе необходимого зимой витамина С, отменно и долго сохраняется.

Какие дни в октябре 2019 года являются самыми подходящими для засолки капусты

Капуста, заквашенная с учетом определенных условий, всегда отличается отменными вкусовыми качествами и особой хрусткостью. В первую очередь опытные хозяйки обращают внимание на фазу луны и выбирают для шинкования правильные дни недели.

Уже давно подмечено, что лучшая капуста получается на растущую Луну. Фаза, когда Луна пребывает в росте, припадает в октябре на первые числа до 13 включительно, и в конце месяца, 29 – 31 октября. В такие дни засолка происходит очень активно, брожение наблюдается максимальное, рассол быстро развивает молочнокислые бактерии. В связи с этим, квашенная капуста быстро получается готовой, и хранится очень долго.

Самыми лучшими днями считаются дни, когда Луна заходит в созвездия Козерога, Овна и Тельца. В октябре такое совпадение произойдет 12 и 13 октября. Многие хозяйки определили, что лучше всего заниматься квашением капусты в дни недели, которые считаются «мужскими». Это понедельник, вторник и четверг.

Если собрать воедино все рекомендуемые моменты, то самыми лучшими днями в октябре будут последние дни месяца – 29 и 31 октября.

Какие правила нужно учитывать при солении капусты в октябре 2019 года

Не рекомендуется солить капусту в дни полнолуния и на убывающую Луну. И, очень важно следовать давно известным правилам при выборе сортов, шинковании и солении:

  • для закваски капусты подходят твердые, позднесортовые кочаны;
  • капусту, которая была прихвачена морозом, солить не стоит. Такая капуста получится мягкой, желтого цвета и потеряет свои вкусовые качества;
  • не следует использовать для засолки капусты оцинкованные и пластиковые емкости;
  • стеклянная и эмалированная посуда, а также деревянные бочки – самые подходящие для засолки капусты;
  • шинковать капусту следует помельче, и соблюдать пропорции соли. Приблизительно на килограмм капусты должна быть одна столовая ложка соли;
  • заквашенную капусту следует поставить под гнет. В качестве груза может послужить булыжник или банка с водой, но не металлические изделия;
  • самая комфортная температура для засоленной капусты должна быть в районе 0 – 2 градуса;
  • обязательно нужно следить, чтобы вся капуста была покрыта рассолом, потому как не покрытая, станет темной и испортится.

Традиционный рецепт, по которому можно солить капусту в октябре 2019 года

На 1 одну белокочанную капусту среднего размера необходимо будет 2 средних моркови, соль поваренная – 1 столовая ложка на 1 кг капусты, лавровый лист и душистый перец.

  • капуста очищается от самых верхних листьев и ножки (кочерыжки) и в таком виде взвешивается для определения количества соли;

  • шинковать капусту следует очень тонко;

  • нашинкованную капусту складывают в большую миску и к ней добавляется натертая на крупной терке морковь;

  • в подготовленные овощи добавляется соль и все тщательно перетирается;

  • в большую емкость, например, кастрюлю, на дно выкладывается несколько целых капустных листов;
  • перетертую с солью капусту необходимо выкладывать на листы, плотно приминать и перекладывать пряностями – перцем и лавровым листом, можно добавлять еще и тмин;

  • сверху утрамбованной капусты тоже лучше положить листы, на которые ставится деревянный круг или тарелка, а дальше ставится груз;
  • капуста может очень быстро дать много сока, поэтому кастрюлю лучше предусмотрительно поставить в таз;
  • капуста ставится в теплое место, через день ее следует проткнуть чем то острым, но не металлическим.

Вкусной и хрустящей капустой можно будет наслаждаться уже через 5 – 7 дней.

В какие дни квасить (солить) капусту? Октябрь, ноябрь, декабрь 2019 года

Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ. Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту, влияет Луна. Осень в самом разгаре, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2019 года.

Содержание статьи:

  1. Среднеспелую и позднеспелую капусту квасим в разные сроки.
  2. Лучшие сорта капусты для квашения.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год.
  4. Сроки по Народному календарю.

Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:

1. Сентябрь-октябрь

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября) , поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

2. Ноябрь-декабрь

Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре) .

Читать еще:  Лук в бутылке пластиковой

Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!

Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.

Лучшие сорта капусты для квашения:

  • Белорусская 455,
  • Слава,
  • Менза F1,
  • Подарок,
  • Сибирячка,
  • Белоснежка,
  • Московская поздняя,
  • Полар.

Дни, когда лучше квасить капусту в 2019 году

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Нам, простым дачникам, сложно самостоятельно вычислить благоприятные для квашения дни по фазе Луны и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Заглянем? ?

Лунный календарь из журнала «Моя прекрасная дача» , который мы регулярно выписываем, говорит:

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2019 года

  • 6 октября 2019 года — хороший день для консервирования и переработки урожая,
  • 8 октября — солим, квасим, консервируем, закладываем урожай на хранение,
  • 11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение, заготовки,
  • 22 октября — сбор и консервирование урожая, соление и квашение, закладка на хранение.

Лучшие дни для домашних заготовок и квашения капусты в ноябре 2019 года мы подсмотрели в газете «Дача» :

  • 1 и 2 ноября — хорошие дни для домашних заготовок и консервирования урожая,
  • 6 и 7 ноября — неудачные дни для консервирования фруктов, ягод и овощей, в том числе засолки капусты,
  • 9 и 10 ноября — благоприятные дни для домашнего консервирования,
  • 16 и 17 ноября — неблагоприятные дни для консервирования, в том числе для засолки капусты для длительного хранения,
  • 20, 21 и 24, 25 ноября — плохие дни для домашнего консервирования.

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2019 года

Очень емко и удобно отражена информация по благоприятным для квашения дням в таблице журнала «1000 советов дачнику»

В октябре лучше всего солить и квасить капусту:

  • 2 — 7 октября,
  • 12 и 13 октября,
  • 14 — 16 октября,
  • 30 и 31 октября.

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 — 3 ноября,
  • 8 — 11 ноября,
  • 12 ноября,
  • 29 и 30 ноября.

В декабре календарь рекомендует делать заготовки из капусты:

  • 1 декабря,
  • 6 — 11 декабря,
  • 23 — 25 декабря,
  • 29 — 31 декабря.

Народный календарь

Согласно народным поверьям, существуют определенные дни недели, когда соление и квашение капусты удается лучше всего:

  • капуста, приготовленная в женские дни (среда, пятница, суббота) , поразит своим вкусом и будет долго храниться.

Интересно посмотреть и на конкретные даты Народного календаря:

  • 27 сентября — Воздвиженье. Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», — говорили люди. За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода. А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки — капустники, которые сопровождались шутками и байками.
  • 3 октября — Астафий Ветряк. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.
  • 8 октября — Сергей Капустник, Курятник. На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.
  • 2 ноября — Артемьев день. На Артемия также было принято квасить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа.

Ну и, конечно же, у каждой хозяйки есть свои, проверенные сроки и дни, когда лучше всего квасить и солить капусту. Будем рады, если и вы поделитесь своим опытом в комментариях ниже ?

Когда квасить капусту в октябре 2019 года

Неопытные хозяйки иногда сетуют – в прошлом году капустка получилась хрустящая и аппетитная, а в этом мягкая, невкусная. Вроде бы в точности соблюдалась технология, и применялся тот же рецепт, но не получилось. Как ни странно, виновницей оказалась Луна, вернее, фаза, в которой она находилась. Чтобы нынешняя заготовка вышла удачной, нужно знать дни, когда можно квасить капусту в октябре 2019 года.

Влияние луны на заготовку капусты

В древности люди все свои действия согласовывали с лунным календарем. Для того чтобы капуста заквасилась на славу, выбирали дни, когда бактерии, отвечающие за молочное брожение, были наиболее активны. Без данного процесса просто не реально получить вкусную капустку.

Поэтому хозяйке, прежде чем приступать к засолке, следует внимательно посмотреть на ночное небо. Если ночное светило находится в зачаточном состоянии или достигло своего апогея, в эти дни не стоит ничего предпринимать. А вот период растущей Луны благотворно влияет на молочнокислые бактерии. Поэтому брожение пройдет быстрее и капуста не успеет размягчиться и прокиснуть.

Читать еще:  Томат розмарин ф1 описание сорта фото отзывы

Но одного наблюдения за движением планеты мало – важно узнать домен, в котором она «гостит». Среди созвездий Зодиака есть плодородные знаки и, наоборот, подавляющие всякую деятельность. Даже дни недели в какой-то мере оказывают свое влияние.

Считается, что капуста хороша, если квасить ее в «мужские» дни – понедельник, вторник, четверг.

Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю

Исходя из сказанного, в каждом осеннем месяце определенного года можно подобрать оптимальные дни для зимних заготовок.

Что касается капусты, то в октябре 2019 г благоприятными считаются:

  • период растущей Луны – с 1 по 13 и 29-31;
  • когда светило находится в созвездиях Овна, Льва, Тельца, Скорпиона, Стрельца, Козерога – 1-4, 6, 12, 13;
  • хорошие мужские дни выпадают на 1, 3, 29, 31.

Если сопоставить даты, видно, что идеальны только 1 и 3 числа. Если не удалось заквасить капусту в них, за основу можно взять период растущей Луны, выбрав один из мужских дней недели.

Что касается неблагоприятного периода, то это:

  • полнолуние (14 октября);
  • новолуние (28 октября);
  • убывающая Луна – с 15 по 27.

Есть плохие дни и в период с 1 по 13 число. Несмотря на то, что 5-го октября светило находится в Козероге, день неблагоприятный, потому что между Луной и Солнцем формируются напряженные аспекты. Неудачными считаются и дни растущего светила, когда оно попадает в дома непродуктивных знаков – 7,8 октября (Водолей), 9-11 (Рыбы).

Как правильно выбрать вилки для засолки

Успех удачной заготовки зависит не только от Луны, но и от умения хозяйки выбрать подходящие кочанчики.

Не каждый сорт подходит для квашения – лучшими считаются среднеспелые и поздние «Амагер», «Белорусская», «Женева», «Менза», «Подарок», «Слава», «Харьковская зимняя», «Юбилейный».

Основные правила выбора

  1. У кочанов должны быть плотные листья не зеленого, а белого цвета.
  2. Лучше брать крупные вилки, не менее 5 кг.
  3. Вялые, поврежденные и обмороженные плоды, а также с признаками порчи, гнили сразу отбраковывают.

Выбрав понравившуюся головку, необходимо сдавить ее руками. Хороший вилок откликнется легким поскрипыванием. Нашинковав капусту, пробуют ее на вкус. Если соломки сладкие и хрустящие, закуска получится «на славу».

Секреты квашения капусты

Если заниматься овощными заготовками из года в год, хозяйка «набивает руку», «оттачивает глазомер». Весь процесс у нее проходит быстро, и капустка получается вкусной и хрустящей. Начинающим мастерицам еще предстоит освоить технологию, и без знания хитростей здесь не обойтись.

  1. Важно соблюдать пропорции сырья. Количество соли не должно превышать 2% от общей массы капусты (на 1 кг берут 1 ст.л.).
  2. Не стоит укладывать овощи в луженую, оцинкованную, пластиковую тару. Оптимальный вариант – эмалированная или стеклянная посуда.
  3. Во время квашения используют гнет – стеклянную бутылку с водой или гранитный булыжник. Металлические предметы нежелательны.

Соблюдение технологических моментов – еще не залог получения качественной продукции. Ее необходимо правильно сохранить. Квашеная капуста постоянно должна находиться в рассоле, иначе потеряет внешнюю привлекательность и испортится на вкус. Оптимальная температура в помещении, которую следует поддерживать, – в пределах 0 — +2°.

Рецепты приготовления квашеной капусты в банке

Сколько хозяек, столько и вариантов заготовок. Кто-то квасит капусту соломкой, кто-то – разрезанными на части кочанчиками. Одни используют бочки, другие эмалированные кастрюли или ведра. Здесь предлагаются варианты под стеклянные банки.

Классический рецепт

Прежде чем шинковать капусту, ее «раздевают», сняв покровные листья. Разрезают вилок пополам и удаляют кочерыжку. Далее выполняют такие действия:

  • капусту (5 кг) шинкуют в тонкую соломку;
  • перекладывают в большой таз;
  • добавляют соль (4 ст.л.) и перетирают руками;
  • тонко трут морковь (5 шт. средних);
  • перемешивают и продолжают перетирку, пока овощи не пустят сок;
  • добавляют по вкусу душистый перец, тмин и несколько листов лавра.

Банки емкостью 3 л готовят заранее, подвергнув сухой стерилизации в духовке. Заполняют тару по плечики, плотно утрамбовывая капусту. Сверху кладут чистый капустный лист, на него устанавливают бутылку с водой.

Во время брожения сок увеличится в объеме и польется через край. Поэтому банку изначально следует поставить в глубокую миску.

Держат капусту в тепле 5-7 дней, протыкая массу деревянной ложкой каждые 2 дня, чтобы выпустить газы. Часть продукта можно отложить на пробу, остальное отправляют на хранение в подпол.

Квашение капусты со стерилизацией

Рецепт рекомендован тем, у кого нет подходящих условий для хранения солений. За основу можно взять классический вариант, выдерживая капусту неделю не в стеклянной таре, а в эмалированном ведре. По окончании процесса брожения следуют такому алгоритму:

  • сливают рассол в кастрюлю;
  • доводят до кипения и сразу разливают по литровым банкам, наполнив их на ¼;
  • следом укладывают плотно квашеную капусту;
  • остатками рассола доливают банки доверху.

Если жидкости не хватает, можно рассол приготовить дополнительно из расчета 20 г соли на 1 л воды.

Банки накрывают лакированными крышками и устанавливают в емкость для стерилизации. Выдерживают полчаса при слабом кипении, закатывают и охлаждают естественным путем в перевернутом виде.

По-армянски

Приготовленный по данному рецепту белокочанный овощ придется по вкусу для любителей острых пикантных закусок. Перед тем, как приступать к основному процессу, придется часть времени посвятить подготовке ингредиентов:

  • очищенную капусту (6 кг) промывают под проточной водой и разрезают на небольшие ломти;
  • зубцы чеснока (100 г) замачивают в теплой воде на 1,5 часа и только потом очищают;
  • морковь (350 г) избавляют от кожицы, промывают и нарезают кружками толщиной 3-4 мм;
  • свеклу (100 г) моют, очищают и разделывают на тонкие пластинки;
  • горький стручковый перец (2-3 шт.) избавляют от плодоножек.
Читать еще:  Тыква можно ли замораживать

Понадобятся еще коренья с ботвой (петрушка, сельдерей, кинза) – 150-200 г, а также вишневые и лавровые листья, ломаная корица, душистый перец, соль (140-160 г).

Последовательность закладки ингредиентов следующая:

  1. дно устилают листьями капусты и вишни;
  2. выкладывают слой долек резаного вилка;
  3. затем идут чеснок, коренья, морковные кружки, свекольные пластинки, горький перец.

Продолжают укладывать капусту, перемежая ее остальными ингредиентами. Верхний слой прикрывают капустными листами, на него укладывают чистый камень, завернутый в 2-3 слоя марли.

Вес груза должен быть не менее 10% от общей массы уложенных в банку овощей.

Готовят маринад из 3 л воды. Когда жидкость закипит, в нее кладут соль, душистый перец, корицу, лавровый лист. Проварив 5 минут, снимают с плиты и охлаждают до комнатной температуры. Маринадом заливают наполненные банки, выдерживают 5 суток в тепле. Затем убирают в погреб или хранят в холодильнике.

Чем полезна квашеная капуста для организма

Свежие листья и сок активно используются в народной медицине. Не менее полезна и квашеная капуста, так как в продукте сохраняются все витамины и микроэлементы (а их в вилках достаточно много):

  • богатый состав наделил капусту очищающими и антисептическими свойствами;
  • закуска усиливает аппетит и выводит из крови холестерин;
  • нормализует работу ЖКТ и помогает снизить массу тела;
  • рекомендована при сердечно-сосудистых болезнях и проблемах с нервами.

Чтобы не навредить организму, важно соблюдать дозировку употребляемого в пищу продукта. 200 г квашеной капусты позволит насытить организм суточной порцией полезных веществ. Перебор же закуски приведет к расстройству пищеварения.

Имеются и противопоказания к данному продукту. Не стоит увлекаться капустой при гастрите, панкреатите, заболеваниях щитовидки.

Квашеная капуста. Лучшее время по лунному календарю для квашения — видео

Квасим капусту — три в одном: видео

Капуста полезна даже в квашеном виде, но мало только придерживаться рецептуры ее приготовления. Важно научиться правильно выбирать вилки и руководствоваться в своих действиях циклами Луны. Тогда получится самая вкусн ая капуста, которую ценят не только за дегустационные качества, но и целебные свойства.

Солим капусту в октябре 2019: благоприятные дни для квашения капусты по лунному календарю

Октябрьские даты, идеальные для посола капусты в 2019. Октябрь можно смело называть месяцем, созданным для посола капусты, а лунный календарь поможет разобраться с идеальными датами для работ такого рода. Если посолить капусту в подходящий день, то она превратится в отличную закуску, оставаясь при этом полезным блюдом, буквально напичканным летними витаминами. Срок хранения у заквашенных овощей высокий, и витамины прекрасно сохраняются без нагрева.

Опытные заготовщицы давно уже заметили, как сильно меняется вкус при прочих равных условиях, если заготовки делаются в соседние дни. Октябрь подходит не весь, но для хрустящего вкусного продукта есть подходящие даты.

Когда же солить зимнюю капусту в 2019?

Засоленная на зиму, капуста считается одним из самых главных блюд для российского стола, она сочетается с большинством продуктов и используется в немалом количестве рецептов. Польза от нее немалая:

  • молочнокислая флора стабилизирует процессы в жкт;
  • содержание витаминов, включая немалые дозы аскорбинки, дают организму тонус на всю длинную зиму;
  • восполняя дефицит элементов, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • работа сердца и сосудов улучшается вслед за очищением от излишних бляшек холестерина;
  • повышается аппетит, в результате активации обмена веществ уходит лишний вес;
  • эвакуирует из организма вредные вещества, очищает все системы, включая кровь;

Квашеная капуста становится все популярнее в модных системах питания, ее считают суперфудом, природным антибиотиком, антиоксидантом. Главное для получения качественного продукта — выбрать удачный день для заготовок.

Считают, что квашение должно проходить, когда Луна находится в фазе роста, это поднимает жидкость, улучшает процессы брожения.

Благоприятные дни для квашения капусты по лунному календарю

Октябрьские даты роста спутника — 1-13 октября и 29-31. При этом важно знать, что 5-го и 6-го на все дела под управлением Луны будет влиять Козерог. С 12-го по 14-е во все начнет вмешиваться Овен, а Телец сможет проявить свою натуру 15-го и 16-го числа.

При этом для засолки желательны сильные мужские дни, это вторник, четверг и понедельник.

В итоге Луна благоприятствует хозяйкам, подготовившим бочки для засолки на 1, 3, 7-8, 29 и 31 октября.

От засолки в Новолуние и Полнолуние необходимо отказаться. Также не подойдут 10-11, 20-21, 24-25, эти дни не рекомендуются категорически, результат будет заведомо неудачный.

Важно полагаться не только на Луну, но и выбрать удачный материал для заготовок. Капуста для соления обладает плотным крупным кочаном до 5- и кг. Она должна быть вызревшей и сладкой, ее легко узнать по посветлевшим листьям на поверхности с легким глянцем, при сдавливании она слегка поскрипывает. Сорта для засолки нужны поздние или среднеспелые, летние сорта годятся только для салатов.

Любые дефекты кочана, подморожения и трещинки должны быть удалены с запасом и тщательно промыты. Если появилась гнильца, темноватые пятна на разрезе, кочан заразит плесенью всю бочку. Его нужно немедленно убрать, а ножи и доски тщательно промыть кипятком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector