Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук эксибишен отзывы

Репчатый лук «Эксибишен» фирмы «Гавриш» — отзыв

Однолетний лук» Эксибишен» и мой опыт его выращивания.

Доброго дня всем заглянувшим на мою страничку!

Сегодня речь пойдёт о замечательном сорте лука «Эксибишен» голландской селекции. Покупаю семена фирмы «Гавриш» в обычных белых пакетах, сразу много, чтобы потом не искать их опять. Надо сказать, что в народе этот сорт всё больше и больше востребован, поэтому разбираются пакетики нарасхват.

Выращиваю этот сорт лука у себя на участке уже несколько лет и могу рассказать, как я это делаю.

В начале февраля высеваю семена на рассаду в «улитки»

Прорастают семена через 2 недели. Как только увидела зелёные петельки, разворачиваю «улитку» и присыпаю землёй (покупаю эту http://irecommend.ru/content/prekrasno-podobrannay. ). Опять заворачиваю и теперь выставляю на свет. Всё! Такой способ позволяет экономить место на подоконнике. Остаётся только время от времени поливать рассаду да подстригать выросшую «щётку» для формирования маленьких луковичек. Не подкармливаю, земля содержит достаточное количество удобрений и микроэлементов для роста растений.

В открытый грунт высаживаю, как только установится тёплая погода, рассада лёгких заморозкой не боится. По всей длине грядки на расстоянии 30см делаю бороздки, проливаю их водой, увлажняю и «улитку», разворачиваю её и осторожно укладываю тоненькие ниточки лука на расстоянии 30см. Первое время поливаю грядку ежедневно, пока рассада не приживётся и не тронется в рост, а потом -по мере подсыхания почвы.

Убираю лук, когда перо пожелтеет и начнёт ложиться, хорошо просушиваю под навесом.

Очень нравятся вкусовые качества репчатого лука сорта «Эксибишен»- он сладкого вкуса, нет горечи и острого запаха. Рекомендую!

Лук Эксибишен: как вырастить сорт, который не будет заставлять вас плакать

  • Не такой, как все
  • Выращивание через рассаду
  • Выращивание из семян
  • Как правильно ухаживать за луком?
  • Советы по выращиванию
  • Отзывы садоводов
  • Видео-обзор урожая

Не такой, как все

Эксибишен полюбился даже ярым противникам лука. Сорт лишен горечи и характерного запаха. Некоторые из-за сладкого вкуса сравнивают овощ с яблоками и употребляют его в большом количестве. Низкое содержание эфирных масел исключает появления «грустных эмоций» при резке — вы больше не будете плакать. Но уникальность заключается не только в этом.

Обращают на себя внимание исполинские размеры луковиц. Средний вес одного плода — 400 гр., однако нередки случаи, когда этот показатель удваивается. При соблюдении определенных условий с квадратного метра получают 3 кг красивых золотистых плодов.

Но, к сожалению, в каждой бочке меда найдется ложка дегтя. Лук Эксибишен после сбора урожая хранится всего 3-4 месяца.

Хотя данное обстоятельство мало кого останавливает — многие огородники мечтают поселить на своих грядках этот интересный «экспонат». Принадлежите к их числу? Тогда данная статья — специально для вас.

Выращивание через рассаду

Выращивание лука Эксибишен через рассаду — процесс хлопотный. Но ваши труды окупятся — именно рассадный метод позволяет получить луковицы больших размеров. Лучшее время для посадки — март. Семена требуют предварительной подготовки. Их выдерживают в воде комнатной температуры в течение 2-х суток, затем дезинфицируют в марганцовке в течение 8 часов. Потом заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и оставляют на 4 дня.

Следующий шаг — подготовка почвы. Емкости (стаканчики, небольшие ящики, горшочки) заполняют смесью из дерновой земли, перегноя, навоза в соотношении 10:9:1. Как альтернативу можно использовать удобренный торф или готовый субстрат, купленный в магазине. Навоз должен быть перепревшим! Семена сеют густо, заглубляя на 1,5 см. Все. Осталось накрыть посадки стеклом или пленкой и поставить в темное теплое место.

После появления первых всходов (примерно через 1,5-2 недели) защитное покрытие ликвидируют, а стаканчики переносят на свет. Теперь за рассадой нужно тщательно ухаживать. Для этого следует поддерживать температуру на отметке +22 градуса, по мере необходимости поливать теплой водой и каждую неделю подкармливать минеральными комплексами. Через 2 месяца растения начинают готовить к переселению путем закаливания. Для этого на ночь оставляют форточки открытыми или вечером выносят рассаду на лоджию. Желательным в это время является внесение калийной селитры из расчета 1 гр. на литр воды.

Сажать зелень в открытый грунт можно в начале мая. Место должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой, рыхлой. Специалисты советуют сажать по схеме 20х30 см. Глубина высадки — 3 см.

Выращивание из семян

Если сравнивать с рассадным способом, то выращивание сорта Эксибишен из семян больших сложностей не представляет. Обычно семена высаживают в апреле. Ввиду того, что посадочный материал очень мелкий потребуется выполнить одну не совсем понятную на первый взгляд манипуляцию. В сотейник выливают немного воды и всыпают 1 чайную ложку крахмала, ставят на медленный огонь и варят до загустения. Далее добавляют 1 чайную ложку удобрения AVA и приступают к приклеиванию семян к туалетной бумаге.

Да, именно так. Не удивляйтесь — метод этот проверен многократно и получил множество одобрительных отзывов. Разрежьте туалетную бумагу на полосы, равные ширине грядки, и зубочисткой нанесите клейстер. Расстояние между капельками — 5-7 см. В каждую капельку погружают по 1 семечке лука и оставляют до высыхания. Если вы готовите семена заранее, то после просушки полосы скручивают в рулон, заворачивают в пленку и хранят, сколько требуется. Если же вы купили семена непосредственно перед высаживанием, скручивать не надо — можно сразу сажать.

Землю рыхлят и обрабатывают «Фитоспирином». Формируют глубокие бороздки, укладывают в них ленты с приклеенными семенами и засыпают почвой. Конечно, можно не возиться с туалетной бумагой, а просто высадить в грунт, но как показывает практика, посадка мелких семян очень утомляет. Лучше заранее подготовить все необходимое и спокойно посадить семена, чем потом нервничать из-за того, что мелкий посадочный материал рассыпается во все стороны.

Как правильно ухаживать за луком?

Грамотный уход приближает вас к заветной цели — к богатому урожаю потрясающих по размеру и вкусу овощей.

Сорт Эксибишен предпочитает умеренно влажную почву. Следите, чтобы она не пересыхала, но и не была залита водой. После полива мульчируйте грунт соломой, опилками, сухими листьями, бумагой. Развитие растений улучшает рыхление — проводите эту процедуру как можно чаще. Не забывайте пропалывать и уничтожать сорные травы.Усердствовать с удобрениями не стоит — это может навредить. Если земля — бедная, можно в начале лета подкормить посадки калием, фосфором, магнием, азотом. Покупайте минеральные комплексы в специализированных магазинах.

Чтобы предупредить заболевания лука, следует проводить профилактику. Меры предупреждения по большей части заключаются в соблюдении агротехники, известкование грунта, тщательном выборе посевного материала, регулярном осмотре и удалении пораженных овощей.

С приходом осени наступает долгожданный момент — сбор урожая. Лук легко извлекается вилами, т.к. отличается поверхностным расположением. Луковицы лучше просушить, подвесив за верхушку, — это увеличит срок их хранения. Хранятся овощи при температуре +4 градуса 3-4 месяца.

Читать еще:  Томат малахитовая шкатулка описание сорта фото отзывы

Советы по выращиванию

Если вы никогда не выращивали лук Эксибишен, то для получения хорошего результата воспользуйтесь советами профессионалов:

  • во время выращивания рассады ее следует дважды (с интервалом в 14 дней) подкормить азотом;
  • лук лучше растет на супесчаных землях. Перед посадкой каждый квадратный метр грунта заправляют 2-мя ведрами перегноя, 50 гр. любого комплексного удобрения, 2-мя литрами золы или угля;
  • Эксибишен быстро растет на почвах, которые за два года до посадок удобрялись навозом. Вносить навоз непосредственно перед высаживанием нельзя — луковицы будут рыхлыми;
  • для рассады важен температурный режим. Так, дневная температура не должна быть ниже 17 градусов, ночная — ниже 10 градусов;
  • если рассада сильно вытягивается и желтеет, то ей не хватает света — продлевайте световой день искусственным путем;
  • чтобы побеги не «ложились», после появления третьего листа их немного укорачивают;
  • закаливать рассаду необходимо постепенно. Увеличивайте продолжительность пребывания при пониженной температуре от 10 до 60 минут;
  • чтобы посадки хорошо укоренились, на следующий день после высаживания полейте их «Гуматом»;
  • не ленитесь аккуратно рыхлить землю после полива.

Выращивание сорта Эксибишен — не такая уж сложная задача. Немного терпения и внимания и уже через 70-80 дней вы сможете собирать урожай сладкого лука, который не будет заставлять вас плакать!

Отзывы садоводов

Пробовала сажать Эксибишен безрассадным способом. В первый раз вообще ничего не взошло. Во второй все, что выросло, сразу засохло. Не введитесь на рекламу, сорт этот — одно разочарование!

Почему разочарование? У меня все прекрасно всходит. Луковицы просто замечательные получаются. Действительно, без характерной для лука горечи и очень сладкие. Сажайте только через рассаду.

У меня тоже безрассадным способом не получалось. А потом соседка сказала, что у нас посадкой в землю Эксибишен не вырастить — только через рассаду. Оказалось, правда. Все замечательно взошло и созрело. Луковицы — очень крупные и приятные на вкус. Дети, которые раньше лук на дух не переносили, в салатах только так лопают.

Понравился способ с туалетной бумагой. Никогда бы до такого не додумалась, если честно. Обязательно попробую. А сорт, конечно, хорош. Средний диаметр головки — 10 см. Вкус — необычный, сладкий, совсем не похожий на луковый.

Видео-обзор урожая

+7 (922) 518-71-71

ПН — ПТ: 9.00 — 18.00; СБ-ВС: только заказы на сайте!

Город доставки ваших покупок
?

Лук ЭКСИБИШЕН — Лидер по вкусу и по размеру!

Описание и характеристики

Среднепоздний гибрид (110-130 дней). Луковицы большого размера, до 600 грамм, округло-вытянутой формы с нежным вкусом. Чешуя золотистая, высокого качества, мягкая. Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления салатов.

Лук Эксибишен – голландское чудо, принадлежащее фирме Bejo Zaden.

Имеет: вес луковицы 0,5 – 1 кг, цвет головки желтоватый; форма овальная; шейка изящная, шелуха тонкая.

Обладает отличительными свойствами:

  • сладковатый, приятный, нежный вкус;
  • отсутствие типичного лукового запаха после употребления;
  • плотная и сочная консистенция;
  • короткий период созревания;
  • возможность посева весной и под зиму;
  • хорош в качестве репки и на зелёное перо.

Выращивание

Вырастить салатный Эксибишен на грядке доступно каждому. При соблюдении чётких требований агротехники он показывает превосходные результаты. Выращивают его 3-мя известными способами: семенным, рассадным и посадкой севка.

Производитель рекомендует выполнять посев семян на рассаду с 1 по 10 марта. В регионах с суровыми климатическими условиями сроки сдвигают на неделю позже, то есть посевную работу начинают в середине марта. Главная задача огородника — вырастить крепкую рассаду до переноса на постоянное место в начале мая.

Наши семена не требуют замачивания в обеззараживающих растворах и стимуляторах всхожести, они уже покрыты защитной оболочкой. Рассаду выращивают в рыхлой, воздухопроницаемой почве. Для этой цели вполне подходит готовый субстрат из магазина. Для самостоятельного приготовления почвосмеси используют дерновую землю, перегной, перепревший коровяк и речной песок (опилки, луковую шелуху) в соотношении 10:9:1. Грунт с огорода предварительно обеззараживают путем прогревания в духовом шкафу, пропаривания в пароварке или проливают крепким раствором марганцовки, медного купороса.

Правильный уход — залог получения здоровой и крепкой рассады: Оптимальный температурный режим — +10…+22°С. Почву поливают ежедневно, добавляя в 1 л воды 1 г калийной селитры. Помещение проветривают 1 раз в 3 дня. Рассаду по мере роста поддерживают самодельными подпорками из проволоки, деревянных шпажек и джута. Сеянцы должны стоять прямо, не заваливаясь на бок. Длинные, обвисшие перья аккуратно подстригают, оставляя не меньше 10 см. За две недели до высадки в грунт рассаду выносят на балкон для закаливания.

В открытый грунт рассаду переносят в первой декаде мая. Участок выбирают на солнечной стороне огорода — Эксибишен любит солнце. Идеальная почва — рыхлая, воздухопроницаемая, насыщенная питательными элементами, с нейтральной или слабокислой реакцией (pH = 6,5-7,5). Свежим навозом землю не удобряют, иначе мякоть будет слишком мягкой, водянистой и безвкусной. Осенью грунт вспахивают, удаляют растительные остатки и подкармливают смесью из 2 ведер перегноя, 50 г суперфосфата, 2 л древесной золы из расчета на 1 м². Весной участок рыхлят, выравнивают и проливают раствором «Фитоспорина». Лунки формируют пальцем на глубину 2,5-3 см. Схема посадки — 20×30 см. Посадки укрывают агроволокном или устанавливают временный парник для защиты от ночных майских заморозков.

Правила ухода за луком Эксибишен:

  1. Умеренный полив. Растение не терпит как избытка, так и дефицита влаги. Частота полива — 2 раза в неделю в умеренную погоду и 3-4 раза в засуху. В конце июля полив полностью прекращают.
  2. Мульчирование почвы. Покрытие междурядий соломой, сеном, опилками, сухой листвой, сосновыми иголками, мхом, торфом удерживает влагу в грунте и сдерживает рост сорных трав.
  3. Рыхление и прополка. После каждого дождя и полива рекомендуется рыхлить земляную корку для улучшения аэрации подземной части. Сорняки убирают по мере их роста, не допуская укоренения. Мульчирование уменьшает трудозатраты.
Читать еще:  Корнабель томат описание

Подкормка. Участок с луковыми посадками удобряют 1 раз в 2 недели, используя раствор коровяка (1:10) или мочевины (10 г на 10 л воды).

Меры профилактики грибковых заболеваний и атак насекомых:

  • севооборот;
  • обработка грунта «Фитоспорином», медным купоросом, перманганатом калия;
  • посадка здорового материала;
  • прополка;
  • нормализация уровня влаги.

Сбор урожая

Лук Эксибишен созревает примерно через 120-130 дней после полных всходов. Срок уборки урожая зависит от региона выращивания. На юге лук вызревает к концу июля, в регионах средней полосы — в начале августа, в Сибири и на Урале сбор урожая начинают в середине августа. Верный признак того, что лук готов к уборке — сухие, опавшие листья. Корневая система при этом отмирает. Важно не оставлять вызревший лук в почве надолго — головки заново укореняются во влажной почве, что значительно снижает срок хранения.

Важно! Для получения крупных головок зеленые листья срезать категорически запрещено.

Лук убирают в солнечную и сухую погоду, выдергивая головки из земли, подкапывая вилами или лопатой. Луковицы очищают, обрезают корешки и раскладывают на сетках для просушки, дозаривания и обеззараживания под солнечными лучами. В дождливую погоду урожай сушат под навесом, на чердаке или сарае 10-12 дней. После просушки головки перебирают: поврежденные не хранят, а употребляют сразу, чистые и здоровые сортируют по размерам и раскладывают в сетки, деревянные ящики, коробки. Удобно сплетать луковицы в косы и хранить в подвешенном состоянии. Так каждая из них будет на виду.

Заключение

Посадка и уход за луком Эксибишен в открытом грунте требует щепетильного подхода. Чтобы добиться максимальной результативности и собрать в конце сезона крупные луковицы со сладким вкусом и приятным ароматом, рекомендуется выращивать культуру через рассаду. Это правило особенно касается регионов с коротким летом. Срок созревания растения составляет около 130 дней, а уборку урожая выполняют до наступления заморозков. Период хранения лука короткий — 3-4 месяца.

Горячий посев лука «Эксибишен»

С тех пор как я увлеклась природным земледелием, я научилась выращивать хорошие урожаи многих культур.

С какими-то смогла сразу подружиться, а некоторые капризничали. Например, так же дело обстояло с луком – ну никак не получался хороший результат.

И речь идет не об обычном луке-севке, а о загадочном «Эксибишене», который нужно зимой сеять семенами на рассаду, а потом он вырастает в огромную луковицу.

Когда видела в интернете лица счастливых садоводов, держащих в руках этих гигантов весом до килограмма, аж дух захватывало.

«Неужели такое бывает? Как же им это удалось? Чем они их там кормят?» … Вопросов было уйма.

Решила попробовать посадить такое чудо.


Петрова Лидия, садовод-практик, руководитель Минского Центра природного земледелия «Сияние». Веду школу садоводов. Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре.

Но в первый раз меня постигла неудача – лук сначала никак не хотел всходить. Потом все-таки несколько зернышек сжалились надо мной и дали чахлые тонюсенькие росточки, которые потом еще и полегли. Короче, рассада была та еще… Не знаю, как, но мне удалось всеми правдами и неправдами дотянуть их до высадки в грунт.

И вот в начале мая я тожественно высадила в грядку 9 волосков с громким названием «Рассада огромного лука» (название куда-то исчезло вместе с пачкой от семян. Все бы может и наладилось, да вот высадила я несчастных в тени. А потом и вовсе про них забыла. Так и жили мы дружно: он меня не трогает, а я его.

Во второй половине лета, делая прополку на огороде, в выдернутых сорняках увидала неожиданный «БОНУС» — среди лебеды и одуванчика каким-то чудом выросло аж 4 луковки. Стала думать и гадать – откуда он тут взялся? И тут в сознании всплыли все прелести рассадного периода и посадки моего «Эксибишена». Урожай с гордостью был доставлен на кухню, где был поднят на смех всеми присутствующими…

Если Вы думаете, что на этом все закончилось, то уверяю Вас – это не так. Я хоть человек не обидчивый, но так сильно мне захотелось доказать всем, а в первую очередь себе самой, что «и мы не лыком шиты».

Вспомнив свой педагогический опыт, в первую очередь, решила всю свою луковую деятельность проверить и сделать работу над ошибками. Ох, знали бы Вы сколько ошибок я нашла в своей агротехнике…

И грунт не тот, и с поливом напортачила, температура выращивания была не та, а подсветки вообще никакой не было. При высадке в грунт заглубила, в тени посадила. А потом еще и сорняки «задушили». Но, как говориться, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Полезла я искать информацию в интернете как же укротить этот строптивый «Эксибишен».

Натолкнулась на видео лекцию Натальи Иванцовой о выращивании лука. Как же интересно было – пересмотрела несколько раз, законспектировала и наметила план действий на будущий сезон. Самое главное для себя усвоила, что лук нужно сажать только на солнечном месте и обязательно в плодородную почву.

Такая грядочка у меня нашлась, почва была рыхлая и плодородная, так как в прошлом сезоне на ней было много органики. Лучок в этот раз я высадила аккуратно на гребни, защищала от сорняков мульчированием. И что я Вам хочу сказать – «Эксибишен» таки получился. Пусть не килограмм. Но меня и 550 грамм тоже вполне устроили. Вот этот красавец на фото:

А еще мой «Эксибишен» оказался не только красивым, но и очень сочным и вкусным. Его с удовольствием ели не только взрослые, но и дети. Салатики с лучком шли на ура!

Домочадцы уже надо мной не посмеиваются, а упрашивают обязательно посадить лук-богатырь в этом году тоже. Думаю, поддамся на их уговоры и скоро опять начну свой рассадный период.

Тем более, что по рецепту Натальи Иванцовой лук-тугодум начинает всходить уже на 4й-5й день. Теперь об этом поподробнее!

Грунт для лука должен быть рыхлым и питательным. При поливе вода должна тут же впитываться в почву и не стоять в нижней части рассадной емкости. Корни лука должны дышать! Поэтому, на мой взгляд, самый лучший вариант – это приготовить почвосмесь самому по рецепту с биогумусом, кокосовым субстратом и «Сиянием 2». В таком грунте все отлично растет!

Емкости для посева лучше выбирать глубокие – так как лук пересаживать не будем и для роста корневой системы нужно достаточно места. Можно взять одноразовые пищевые контейнеры с крышкой или верхнюю часть коробки от торта. Чтобы на дне емкости не застаивалась влага, обязательно сделать дренажные отверстия.

Насыпала в коробки подготовленный грунт высотой больше половины емкости. Опрыскала. И сделала углубления-бороздки. Их удобно вдавливать обычной деревянной ученической линейкой. Расстояние между бороздками примерно 3 см.

В бороздки разложила семена на расстоянии 2,5 – 3 см. Для этой работы я использовала обычный пинцет – тайное оружие всех дам. Если семена обработаны, их очень хорошо видно на фоне темной почвы.

Дальше засыпала семена грунтом на высоту около 1 см, поверхность грунта чуть-чуть прижала ладошкой (можно столовой ложкой) – так семена, когда будут пробиваться на поверхность, с легкостью скинут оболочку семечки.

А теперь «секретный секрет» быстрых всходов! В керамическую кружку налила кипяток из только что вскипевшего чайника. И металлической столовой ложкой стала поливать всю поверхность грунта.

Не волнуйтесь – семена не сварятся! Пока Вы нальете кипяток в кружку, пока металлической ложкой зачерпнете, пока донесете до нужного места и польете, вода уже не будет иметь 100 градусов.

Да и верхний слой почвы тоже служит защитой и снижает температуру. В этом процессе есть важный момент – кружка должна быть именно керамической, а ложка именно металлической. Видимо, это как-то связано с теплопроводностью этих материалов.

Накрыла емкость крышкой и прозрачной пленкой. На крышке тут же появился конденсат.

Чтобы наша «банька» медленней остывала, можно завернуть в полотенце.

После остывания поставила рассадные емкости в теплое светлое место. На подоконник я рассаду не ставлю – там холодная поверхность. Со следующего дня раз в сутки открывала крышку и протирала конденсат, за это время в рассадной емкости сменялся воздух. Заодно и проверяла – вдруг уже семена взошли.

Как только появились всходы, я сняла крышку (или пленку) и поставила в прохладное место под лампу досветки. Для лука обязательно нужно сделать светоотражающий экран из фольги. Для собственного удобства я смастерила вот такой домик для рассады из обычной картонной коробки

В прохладном месте и под дополнительной подсветкой рассада лука не тянется.

Не то что в первый год выращивания в жаркой квартире и без должного освещения.

Пока длился луковый рассадный период, периодически применяла такие же подкормки, как и для остальной рассады: настой биогумуса, биококтейль и «Сияние 2».

Если рассада хилая можно подкормить настоем конского гранулированного навоза. Многие садоводы подрезают перо лука, когда он, на их взгляд, сильно вытянулся. Я не стригла.

А почему я так делала Вы можете почитать в статье «Выращивание лука из семян», в которой Лилия Журавлева опубликовала результаты очень интересного эксперимента.

Рассаду лука в открытый грунт можно высаживать уже в мае, если не ожидается заморозков. Лук не любит горячую почву и горячий воздух. Правда, я свою рассаду высадить вовремя не успела, и она у меня еще целый месяц мучилась в рассадных лотках. Хорошо хоть не в квартире, а уже на даче, в тенечке от теплице. Несмотря на это, росточки очень здорово окрепли – свежий воздух, весеннее солнце и температурные колебания дня и ночи, пошли моему лучку только на пользу.

Когда дошли наконец-то руки до пересадки рассады на грядку, стояла ощутимая жара. Возможно, если бы я сделала все как полагается, «Эксибишен» успел бы нарастить еще более крупные луковицы. Нужно бы проверить…

Грядку я взрыхлила плоскорезом, им же сформировала 2 параллельных гребня по длине грядки. Потом в этих гребнях колышком сделала глубокие ямки на расстоянии 20 см. Пока возилась с грядкой, лук положила вымачиваться в большой таз с водой.

Когда у рассады грунт размок, я очень аккуратно начала шевелить под водой корневую систему, стараясь разделить росточки между собой. Тут главное не торопится – рыхлая почва сама хорошо смывается с корешков.

В итоге после водных процедур рассада была разделена на штуки и подивила меня своей длинной корневой системой (хорошо, что ямки сделала глубокие). А дальше все просто: я опускала корни в лунку и, придерживая за стебель, поливала по корням струей холодной воды из лейки.

Так и корни в лунке распрямились, и почва немного охладилась. Потом обжимала корни рассады, надавливая на земляной гребень с двух сторон. (Может есть способ и попроще, но я пока не в курсе).

После высадки хорошо полила ложбинку между гребнями холодной водой и сразу же замульчировала грядку травой. Уезжая в город, я совсем не была уверена, что рассада приживется – передержала ее, да и жара сильная стояла. Но через неделю росточки хоть и не стояли «по стойке смирно», но и не погибли. Опять полила их холодной водой по замульчированной ложбинке и снова покинула на неделю.

Должна сказать, «Эксибишен» оказался очень живуч и со второй недели бодро тронулся в рост. Через месяц после высадки он начал формировать приличные луковицы, чем несказанно меня порадовал. А к середине июля его уже было не узнать

Чем еще мне понравился этот лук, так это тем, что он сам выходит из земли. Т.е. луковицы не нужно отгребать, чтобы они грелись на солнце и увеличивались в размере, лучок делает это самостоятельно.

Думаю, что и гребень в который была посажена рассада, тоже со временем немного рассыпается под действием поливов и дождей.

В середине августа, когда перо у лука полегло, я убрала урожай. И он нас всех порадовал

Согласитесь, неплохой результат для второй попытки.

А еще мне понравилось то, что «Эксибишен» не доставил мне никаких хлопот при выращивании.

Я просто еще один раз его замульчировала, а раз в неделю до середины июля поливала «Сиянием 1».

И вот какой красавчик получился!

А вкус! Сочный, со сладковатым оттенком… Как же хорош он был в салатах!

Наверное, поэтому до зимы он у нас не долежал — съели его очень быстро.

В этом году посею-ка я «Эксибишена» побольше, уж очень всем моим домочадцам понравился!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector