Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук на подоконнике зимой

Как вырастить вкусный лук на подоконнике: секреты и тонкости

По телевизору показывают удивительные истории о том, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки. Интернет-издания рекомендуют даже видеофильмы о том, как правильно возделывать огород. И, чего скрывать, у меня дома много книг по огородничеству.


Как вырастить вкусный лук на подоконнике

Все это так, но ведь надо с чего-то начинать, правда ?

Лук — одна из древних овощных культур

Мне на ум сразу приходит одна очень известная овощная культура – лук. Кто-то из вас сейчас поморщился и сказал: «Фи, лук…». Нет, друзья, мы будем выращивать сладкий и вкусный лучок с нежной зеленью, которая похрустывает на зубах. И все будем делать сами.


Лук — одна из древних овощных культур

Выращивать лук не просто, а очень просто. Это одна из самых хорошо изученных сельскохозяйственных культур, которая возделывается уже более 5000 лет.

В земле или в воде

Чтобы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения. Существует несколько способов выращивания: традиционным способом (в земле) и методом гидропоники. Ну, пусть слово гидропоника вас не смущает — это в том числе известный всем с детства способ выращивания лука в стакане.


Лук в стакане

Для тех, у кого мало места на окне, предлагаю вот такую конструкцию мини-грядки:


Мини-грядка для лука из 5-литровой пластиковой бутыли

Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована в гидропонную путем замены земли на субстрат, например минеральную вату. Если будете использовать минвату, надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.

Залог успеха — правильная луковица

Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили. Корневая чашка должна быть хорошо сформированной и достаточно большой. Для посадки на окне лучше всего выбирать здоровые проросшие луковицы — они позволят в ускоренном темпе получить зеленый урожай. Чешуйки у луковицы должны быть блестящими.


Залог успеха — правильная луковица

Если ростка нет, можно аккуратно надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Это ускорит выход зеленого пера. Предварительно перед посадкой луковицу следует замочить, если вы будете сажать ее в землю, а если в водной среде, замачивать не надо.

Оптимальная температура

Лук — культура холодостойкая: оптимальная температура для его выращивания +18. +20°C. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что бы он не перегревался ни от солнца, ни от тепла батарей парового отопления. Однако, если хотите немного ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24°C. Но учтите: при температуре +30°C рост зелени прекращается.

Параметры грунта

Если вы будете выращивать лук в земле, то для него подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью PH 6-7). Определить кислотность и другие параметры поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно. Грунт должен быть достаточно рыхлым, с хорошим дренажом. Рекомендую добавить в перегной нейтральный наполнитель типа вермикулита (это промежуточная технология, лежащая на стыке гидропоники и традиционного земледелия).

При гидропонном способе выращивания следите чтобы луковица не плавала в растворе, иначе она загниет. Для этого используют картонный круг либо различные по конструкции «юбки».

Лук не очень требователен к влажности, но если вы хотите, чтобы зелень была более сочной, можно слегка опрыскивать перья. При этом желательно не намочить саму луковицу.

Досветка и другие чудеса

Обычно после посадки лук ставят на окно, а это не совсем верно. На 10 дней его нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система. По-русски: снимите с окна и поставьте подальше от батареи.


Лук нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система.

Затем луку надо будет много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живете в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку. Её можно обеспечить использованием ламп дневного освещения, или с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED-панелей.

Если у вас есть лоджия, то луку будет там лучше всего. В отличие от людей, его можно освещать 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет — чем дольше светите, тем быстрее получите заветный результат.


Образцовое досвечивание за полярным кругом

Многое зависит от температуры в помещении, где выращивается лук. При низких температурах перо лука отрастает медленно, поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах +25. +27°C. В таких условиях перо достигает длины 30-35 см всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы.

Чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце, ее можно обернуть фольгой.

Удобрения и химия

Какие удобрения использовать? Лучше, конечно, никакие, но можно применять комплексные с показателем NPK 10-10-10 согласно инструкции, ни в коем случае не превышая дозировку. Лучше разводить их в большом объеме, а потом набирать шприцем необходимое количество для подкормки растения.

Если вы используете емкость с раствором для своей гидропонной установки без аэрации (насыщения воздухом), раствор может загнить, как и корни растения. Чтобы это предотвратить, можно периодически добавлять 4% раствор перекиси водорода. Или слабо-розовый раствор марганцовки.

Когда вы перерастете баночку

Если вы планируете вырастить за один раз более 10 луковиц, лучше сделать миниатюрную гидропонную установку: подобрать емкость на 20-30 л, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстием для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.


Гидропонная установка для выращивания лука. Фото с сайта landscape-project.com

Специальные приспособления для проращивания лука и других культур вы можете выбрать на нашем маркете. Это иллюстрированный каталог товаров от крупнейших интернет-магазинов. Посмотреть подборку проращивателей.

Конечно, это не все возможные советы, но я надеюсь, что они помогут вам вырастить лук вкусным и полезным.

Выращивание лука на подоконнике дома

Зимой люди особенно чувствуют недостаток витамин. Они принимают лекарственные препараты, едят имеющиеся в продаже овощи, фрукты или зелень. Вырастив зеленый лук в квартире на подоконнике, получают дополнительный источник витамин. Этот процесс не сложен, увлекателен, экономичен, и доступен круглый год.

Сорта лука

О пользе лука известно всем. Он содержит витамины (C, E, группу B) и минералы (Ka, Mg, Fe, Na и другие), которые так нужны людям, особенно зимой. Помогает справляться с весенней утомляемостью и не допускать депрессивного состояния. Давно применяют для предупреждения и лечения разных заболеваний. На подоконнике выращивают такие виды лука:

  • Репчатый – самый распространенный. Луковица дает зелень около двух месяцев. Выбирают многозачатковые сорта.
  • Батун – растет в горшке несколько лет, если правильно ухаживать и подкармливать.
  • Шалот – дает больше зеленой массы, чем репчатый. Ароматный и нежный не меняющийся вкус. Быстрый рост.
  • Порей – нежная мякоть стебля, аромат и тонкий вкус.
  • Шнитт – едят только листья.
Читать еще:  Огурцы пучковые для открытого грунта лучшие сорта

Чаще всего выращивают на подоконнике репчатый лук, остальные виды – реже.

Выбор луковиц и подготовка к посадке

Высокий урожай лука дома получают, правильно выбрав луковицы. Они должны быть:

  • здоровые, круглые, плотные – без признаков гниения;
  • небольшого диаметра – 2-4 см.

Проросшие луковицы дадут быстрый рост зелени, но при их отсутствии подойдут любые. Отобрав посадочный материал, выполняют следующие действия:

  • обрезают верхнюю часть (1,5 см) или делают глубокий надрез в виде креста;
  • контрастные водные процедуры: горячая +50…+52 °С (раствор марганцовки) на 20 мин, потом ненадолго холодная;
  • снимают шелуху – для грунта оставляют;
  • обеззараживают подготовленные емкости.

Способы выращивания лука на подоконнике

Зеленый лук выращивают на подоконнике, используя несколько методов посадки:

  • Грунт – рыхлый с нейтральной кислотностью и хорошим дренажом. Высота заполнения емкости около 4 см.
  • Субстрат – гравий или песок. Заливают водой на 1 см выше. Проводят обеззараживание.
  • Вода – луковица над поверхностью, чтобы не начала гнить.
  • Гидропоника – репка покрыта питательным раствором на четверть. По мере впитывания его доливают.

Выращивают зеленый лук в грунте или на субстрате из севка, а для гидропоники берут проросший. Он ускорит появление пера.

Схема посадки луковиц

Луковицы в емкости плотно прижимают друг к другу. Верхнюю их часть оставляют над землей. Все питательные вещества содержаться внутри, поэтому растению не нужно получать их из почвы. Вместо ящиков можно использовать пластиковые бутылки большого объема. Для посадки в них луковиц сбоку делают отверстия, и постепенно заполняют емкость землей и подготовленным материалом. Хвостики торчат сбоку и оттуда появляется зелень. Места не нужно много. Для постоянного роста зелени при посадке луковиц соблюдают интервал в 10-12 дней.

Условия и уход для выращивания лука на подоконнике

Выгонка зелени дома на подоконнике требует соблюдения следующих условий:

  • Место – на неделю помещают в прохладное, затененное. Потом на южную сторону.
  • Освещение – нужно много. Если недостаточно, то добавляют искусственное. Можно использовать его круглосуточно, чтобы ускорить рост перьев.
  • Температура – +18…+20 °С. Не допускать перегрев. При +30 °С перестанет давать зеленую массу.
  • Полив – через день теплой отстоянной водой.

Растение не требует влажности воздуха, но для сочной зелени можно его слегка сбрызгивать.

Срезка зелени

Зелень в грунте начинают срезать через 20 дней, начиная с крайних листочков. До этого ее не трогают, чтобы не остановился рост перьев. Если посажено много луковиц, то истощенную репку вырывают вместе с перьями, заменяя новой. Равномерную зелень получают, поворачивая емкости периодически к свету разными сторонами.

Специфика выращивания зеленого лука в воде

С этим способом знакомятся еще в школьные годы, когда дают задание в школе – вырастить лук дома. Выполнить это не сложно, если соблюдать определенные правила:

  • в воду опускают только корни;
  • меняют ее каждый день в первую неделю, потом реже – раз в 7 дней;
  • периодически осматривают, чтобы вовремя убрать плохие луковицы;
  • после появления первых перышек можно подкормить, добавив золы – 5 г или минеральные удобрения – 10 г;
  • собирают зелень – через 10-15 дней;
  • добавляют 4 % раствор перекиси водорода или слабую марганцовку.

Посадить несколько луковиц – хватит любых стаканчиков или чашек. Если взять много репки, то можно приспособить пластиковые лотки для яиц:

  • верхняя часть – поддон для воды;
  • нижняя – для посадки, проделав в ячейках отверстия.

Гидропоника – это выращивание на питательном растворе. Принцип и правила такие же, как и на воде. Добавляют аэрацию, используя компрессор для аквариума. Это обеспечит доступ воздуха, и предотвратит гниение.

Сейчас в магазинах продают специальные проращиватели для лука:

  • двухмодульный;
  • гидропонный;
  • универсальный;
  • салфетка для семян.

Лук из семян на подоконнике

Вырастить лук на перо на подоконнике можно из семян, но это более долгий процесс, требующий 1,5-2 месяца. Обычно высаживают чернушку – мелкие семена черного цвета. Порядок действий:

  • замачивают в воде на сутки;
  • на следующую ночь – в марганцовке;
  • высаживают в емкость с почвосмесью, на дно укладывают дренаж;
  • глубина заделки – 2-3 см;
  • укрывают целлофаном и поддерживают температуру +18…+25 °С;
  • всходы появятся через 14-20 дней;
  • после этого температуру понижают +12…+18 °С;
  • 30 дней наблюдают медленный рост;
  • поливают осторожно, чтобы не повредить;
  • используют подсветку для продления освещения.

Семенами можно посадить другие сорта лука:

  • Шнитт: выбирают сорта, предназначенные для срезки. Проверяют на всхожесть, опустив в воду. Всплывшие на поверхность выбрасывают. На подоконнике требуется регулярный полив (почва слегка влажная) и рыхление. Недостаток влаги ухудшит вкус перьев, сделав их грубыми. Это многолетнее растение – урожай можно собирать на второй год.
  • Порей: требует больше усилий. Нужна высокая влажность в комнате. В отдельные емкости подросшее растение пересаживают через 50-60 дней. Отрастающую зелень подрезают на высоту 5 см и окучивают, чтобы сформировался корень, имеющий сочную белую мякоть. В отдельные глубокие емкости высаживают в возрасте 2 месяца. Толстый стебель нуждается в опоре.

Зеленый лук применяют в разных блюдах, создавая эстетичный и аппетитный вид, или отдельно. Выращивание на подоконнике не требует особых усилий, поэтому зеленый лук может обеспечить зимой всю семью витаминами.

Как вырастить лук на подоконнике зимой?

В зимнее время, когда за окном все бело и воет вьюга, радуют взгляд только комнатные растения, окружающая нас дома. И совсем не обязательно любоваться на цветы. Гораздо важнее вырастить полезную зелень, которая не просто украсит внешний облик квартиры, но и подарит полезный «витаминный коктейль» в период дефицита витаминов. Почему бы не вырастить на подоконнике, к примеру, лук?

Польза зеленого пера зимой

Вырастить лук на подоконнике зимой по силам каждому, а польза от «зеленой продукции» просто огромна.

Зеленые перья содержат:

  • целый набор витаминов, среди которых рекордсмен по содержанию – витамин С,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна,
  • фитонциды, губительно действующие на микробов,
  • эфирные масла,
  • обилие микроэлементов.

Зеленый лук – это прекрасное профилактическое средство от простуды, которая каждый год настигает нас зимой. Он способствует хорошему пищеварению, повышает аппетит, насыщает организм витаминами и минералами.

Конечно, можно купить мультивитаминные комплексы и принимать их на протяжении зимы, но свежую зелень заменить сложно. Она не только вкусна, но и полезна, так как натуральные витамины усваиваются гораздо лучше синтетических. Поэтому выращивание зеленого лука зимой на подоконнике – это наше спасение от авитаминоза и простуд.

Выращиваем лук на зелень в воде

Это наиболее простой и известный многим способ. Но при выращивании в воде возникает две проблемы:

  1. загнивание донца (нижней части луковицы),
  2. неприятный запах.

Этих проблем можно избежать, используя нехитрые правила.

Для начала покупаем крупный лук в магазине (желательно немного проросший), который имеет плотные и здоровые головки. Готовим емкость: небольшую банку, в которой луковица остается на поверхности, не проваливаясь. Подойдет также контейнер с отверстиями.

Далее действуем следующим образом:

  1. Очищаем лук от поверхностной шелухи и подрезаем верхнюю часть. Это делать не обязательно, если луковица уже начала прорастать.
  2. Головка ставится в емкость, но в воде должно оказаться только донце или его нижняя часть, откуда растут корни. Если вода скроет ее часть, то велика вероятность загнивания.
  3. Уже через сутки начинают прорастать корешки и часть воды нужно слить, чтобы в растворе находились только корни.
  4. Спустя 10 дней перья подрастают и их начинают срезать. Пока происходит рост, воду необходимо периодически менять на свежую. Для предотвращения гниения следует добавить в воду 1-2 таблетки активированного угля.
Читать еще:  Как вырастить зеленый лук дома

Несложно выращивать луковые перья в коробке из-под яиц . Одна коробка дает возможность разместить в ней 10 луковиц. Для этого разделяем коробку на две половинки. В верхней проделываем отверстия, в которых будет располагаться нижняя часть луковицы, а в нижнюю наливаем воду. Накладываем одну половинку на другую и размещаем в ней лук. Он начинает расти по вышеописанной схеме.

К сведению:

Существует еще один способ – выращивания без земли на гидропонной установке, которую можно купить. Называется она «Луковое счастье». Головки лука вставляются в отверстия контейнера, на дне которого находится вода и подается воздух. Благодаря такой циркуляции вода не застаивается, луковица не загнивает и культура растет быстро.

Выращиваем луковое перо в земле

Предпочтительнее выращивать «витаминную зелень» в земле. Так луковицы меньше загнивают, дают повторный урожай, что позволяет срезать перья 1-2 месяца.

Вместо земли некоторые овощеводы используют вермикулит, гидрогель или выращивают луковки в опилках.

Для посадки покупаем универсальный грунт и используем крупные головки лука, желательно долго пролежавшие и давшие ростки. Для посадки используем контейнер или другую удобную емкость.

Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Снимаем верхний слой шелухи, срезаем верхушку, если головка не проросшая и погружаем нижнюю часть на несколько часов в чистую, отстоенную воду, что ускорит процесс прорастания.
  2. В емкость помещаем грунт на высоту 4-7 см. Высаживаем растения на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Заглублять луковицы не следует, с почвой должно соприкасаться донце, откуда вырастают корни. Поливаем мягкой водой, но не обильно и стараемся не намочить саму луковицу.
  3. Вначале контейнер с культурой помещаем в затемненное и теплое место для проращивания. Но этого этапа можно избежать, если лук изначально проросший.
  4. Примерно через 2 недели можно снимать урожай. В это время перья достигают 15 см. За время роста почву периодически увлажняем. Перья на зелень срезаем не у самого основания, оставляя 1-2 см, чтобы отрастало новое перо. Первые ростки срезать не следует, иначе культура может прекратить рост.

Создаем вертикальную грядку

В квартире, которая не отличается большой площадью и подоконники заняты цветами, свободное пространство можно занять вертикальной грядкой в бутылке.

Подойдет 5-литровая пластиковая бутылка, в которой обычно покупаем воду. Срезаем у нее верхнюю часть, проделываем отверстия размером с перепелиное яйцо по бокам, а дно прокалываем для оттока излишней влаги.

Получается примерно 4 яруса с отверстиями. Наполняем нижнюю часть грунтом (можно заменить, например, туалетной бумагой). Когда он достигнет первого яруса, раскладываем луковицы «лицом» к отверстиям и слегка поливаем.

Продолжаем раскладывать лук до 4 яруса, повторяя действия, пока бутыль не окажется наполненной землей до верха. Поливаем растения раз в 3-4 дня и ждем зеленого урожая.

Чтобы правильно создать вертикальную грядку, стоит посмотреть видео для начинающих:

Какие условия нужны для выгонки лука зимой?

Начинающим овощеводам хочется знать, как быстро вырастить лучок зимой. Для этого культуре нужно создать подходящие условия. Нужно соблюдать следующие требования к выращиванию этого неприхотливого растения:

УсловиеХарактеристика
Обилие светаСтавить емкости желательно на подоконнике, который выходит на южную, юго-западную или юго-восточную сторону; при недостаточном освещении использовать люминесцентные лампы.
Умеренный поливНа вопрос, чем поливать, ответ прост – мягкой (отстоянной) водой комнатной температуры; растениям вреден как избыток, так и недостаток влаги.
Невысокая температураВ среднем нужно поддерживать температурный режим в пределах +20С, иначе перья начинают вянуть; от перегрева защищает фольга, если в нее завернуть контейнер.

В процессе выращивания перья желательно опрыскивать: так они становятся более сочными. Также важно время от времени поворачивать контейнер, чтобы луковые листья росли равномерно и не искривлялись.

Несколько слов о сортах

Чаще всего для выгонки используют обычный репчатый лук. Но и другие виды дают неплохой урожай зелени:

Их преимущество в том, что если луковица у репчатого лука спустя 2 месяца истощается, то, к примеру, лук-батун при правильном уходе может расти в горшке несколько лет.

Для выращивания культуры в зимнее время подходят любые сорта, но предпочтение желательно отдавать многозачатковым , где в одной луковице содержится несколько гнезд, что дает гораздо больше зелени. Лучшие сорта:

  • Бессоновский,
  • Черниговский,
  • Спасский,
  • Ростовский,
  • Тимирязевский,
  • Союз.

Зимняя выгонка лука – это не только увлекательный процесс, которым могут заниматься все члены семьи, но и прекрасная возможность всегда иметь на столе свежую и витаминную зелень.

Как вырастить зеленый лук в воде на подоконнике

Зеленый лук, в отличие от репчатого, нельзя заготовить на зиму без потери вкуса и характерного аромата.

Продлить сезон свежей зелени можно с помощью выращивания в квартире в обычной воде. Такому способу выгонки лука на перо уже не одно десятилетие.

Используя информацию о том, как правильно вырастить лук на подоконнике в воде, можно наслаждаться витаминной зеленью круглый год. Для этого достаточно познакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода, которые позволят получить максимальное количество зеленых перьев за короткий промежуток времени.

Несоблюдение правил приведет к загниванию репок и короткому периоду сбора урожая.

Что понадобится для выращивания лука в воде

Чтобы вырастить перья зеленого лука на подоконнике потребуется несколько простых составляющих:

  • Головки репчатого лука;
  • Емкость для посадки;
  • Чистая вода.

На первый взгляд может показаться, что все слишком просто. Не надо заготавливать специальный грунт, размечать грядки и удобрять. На самом деле процесс проращивания действительно несложный, но успех зависит от того, насколько правильно организован процесс и подготовлены условия.

Выбор и подготовка емкостей

О том, как вырастить лук дома в воде, в стаканчике из-под йогурта или в стеклянной банке, знает практически каждый человек. Достаточно налить воды в емкость и поместить сверху луковицу. Но, в большинстве случаев, такой подход приводит к тому, что в помещении появляется неприятный запах, репка выпускает несколько перьев и загнивает. Чтобы этого не произошло, следует выполнить несколько рекомендаций, прежде всего, подготовить соответствующую тару:

  • Емкость для выгонки выбирают минимум в 2 раза глубже, чем размер луковицы, подойдут пластмассовые стаканчики, контейнеры или банки;
  • Тару тщательно промывают от остатков пищи или посторонней жидкости;
  • Обрабатывают емкости слабым раствором марганцовки или пищевой соды.

Если проигнорировать последний пункт, бактерии спровоцируют появление в помещении гнилостного запаха и привлекут луковых мошек.

Нагромождение отдельных баночек с луком вызывает определенное неудобство. При смене воды придется тратить время на каждую отдельную емкость. Из подручных средств можно самостоятельно сделать контейнер на несколько луковиц по следующей инструкции:

  • Просторный пластиковый контейнер следует промыть и продезинфицировать;
  • В листе плотного картона проделать отверстия на 1 см меньше диаметра луковиц;
  • Обрезать картон по форме емкости так, чтобы использовать его в виде крышки.
Читать еще:  Ранние сорта перца сладкого для теплиц

Такое сооружение облегчит уход за прорастающими головками и сэкономит место на подоконнике. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. Для этого в крышке проделывают отверстия меньшего диаметра, чем у посадочного материала. Емкость моют и обрабатывают марганцовкой.

Приспособления для выгонки зеленого лука в воде

В продаже имеются специальные устройства для выращивания зеленого лука на подоконнике. Они представляют собой миниатюрные гидропонные установки, обеспечивающие высокий урожай зелени с минимальными трудозатратами. Приспособление состоит из нескольких частей:

  • Пластикового контейнера для воды;
  • Крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • Компрессора для аквариума;
  • Трубки для подачи воздуха и распылителя.

С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая балансирует между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание более быстрым.

От того, как именно посадить лук дома в воде: на гидропонной установке или в обычном контейнере, результат зависит лишь частично. Важную роль играет качество луковиц для проращивания.

Подготовка лука к выгонке в воде

Репчатый лук, выбранный в качестве посадочного материала должен соответствовать ряду характеристик:

  • Головки отбирают ровные, без признаков гнили, болезней и механических повреждений;
  • Диаметр репки должен составлять не менее 3 см, для выгонки подходит только созревшие луковицы, молодой севок сажать нет смысла;
  • Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой.

Отобранные луковицы можно посадить на воду без дополнительных манипуляций. Чтобы ускорить прорастание перьев и защитить репки от гнили, рекомендуется принять следующие меры:

  • Аккуратно обрезать верхушку на несколько миллиметров у мелких репок, на 1-1,5 см у более крупных экземпляров. Это позволит отрастить более ровные перья и облегчит срезку.
  • Освободить луковицы от верхнего слоя шелухи;
  • Поместить головки лука на 20 минут в подогретую до +50°C воду, с разведенной до розового цвета марганцовкой.
  • Переложить репчатый лук на 10-15 минут в емкость с холодной водой (можно убрать на нижнюю полку холодильника).

После подготовки емкости и посадочного материала важно позаботиться об условиях, в которых будет прорастать зелень в помещении.

Создание необходимых условий

Зеленый лук во время выращивания на подоконнике в воде нуждается в поддержании особого температурного режима и освещенности. На разных этапах требования к этим условиям отличаются.

На начальном этапе, когда корни растения еще не проросли, желательно выбрать место с прохладным воздухом. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение с температурой +17-20°C.

Через несколько дней, после того как появятся первые корневые ростки, оптимальная температура для зеленого лука составит +22-2 °C.

В летний период необходимо следить, чтобы репки не перегревались под прямыми лучами солнца. При температуре выше +30°C зелень перестает расти.

Для наращивания зеленой массы необходим рассеянный солнечный свет. Емкости с луковицами следует располагать на максимально освещенном месте. В зимний период потребуется досвечивание посадок с помощью специальных ламп для растений.

Недостаток света приведет к формированию слабых, тонких перьев бледного цвета.

Выращивание лука в воде

Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
  • Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
  • Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
  • Используют воду комнатной температуры.

По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.

Подкормка лука в воде

При выполнении перечисленных требований зеленые перья отрастают на репках через 15-20 дней после посадки. На качество и количество урожая можно повлиять с помощью специальных подкормок. Удобрения способствуют наращиванию крепкой, ароматной зелени, особенно в период неблагоприятных условий. Так, например, зимой вырастить лук на подоконнике в воде сложнее из-за нехватки солнечного света.

За весь период выгонки рекомендуется удобрить растения 1 раз. Приступать к подкормке следует не раньше, чем появятся первые корешки. Рекомендуется выбрать один из вариантов удобрения:

  1. Растворить 1 ч. л. древесной золы в 1 л горячей воды, настоять в течение суток;
  2. Приготовить раствор из 2-х ч. л жидкой подкормки для лука в 1 л теплой воды, использовать сразу;
  3. Смешать 1 ч. л мочевины, 1,5 ч. л суперфосфата и 1,5 ч. л сульфата калия с 1 л отстоянной воды, добавить в контейнер с луком.

Основная задача подкормки – снабдить луковицы азотом, фосфором и калием. Элементы необходимы для наращивания зеленой массы и формирования корневой системы, через которую питательные вещества поступят в перья.

Правила, секреты и хитрости

Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без грунта, позволяет без лишних хлопот собирать урожай в течение всего года. Можно воспользоваться дополнительными советами о том, как прорастить лук на подоконнике в воде:

  • В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
  • В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
  • Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
  • Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
  • При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
  • Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.

Заключение

С помощью нехитрых приспособлений, следуя простой инструкции, можно выращивать ароматную зелень дома, прямо на подоконнике. Свежие луковые перья, собранные после проращивания на воде не уступают по вкусу и полезным свойствам тем, что росли в земле на огороде. В отличие от покупных, в них не будет вредных химикатов, используемых для увеличения срока годности.

Самостоятельно выращенный зеленый лук не требует специальных затрат. Посадочный материал можно заготовить с осени, а в качестве емкости для проращивания использовать подручные средства. Витамины, которые содержатся в свежей зелени, необходимы организму круглый год, особенно в зимний период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×