Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук на зиму

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Как правильно сушить, мариновать и солить лук, узнаете в статье.

Как заготовить репчатый лук на зиму

Лучшие способы заготовки:

Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.

Совет! Такой репчатый лук используют для приготовления горячих блюд: он приобретает мягкость и характерный аромат только после тепловой обработки. Размороженные кольца не хранят и повторно не охлаждают.

Маринование

Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.

Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.

Общие правила:

  • репки бланшируют для удаления излишней горечи;
  • нарезают кольцами, полукольцами или кубиками;
  • плотно складывают в подготовленные емкости (чистые и сухие);
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют.

Мелкие луковицы маринуют целиком.

Сушка

Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.

Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.

Справка! При сушке в помещении включают вентиляцию, поскольку свежий овощ выделяет концентрированный едкий запах, способный впитываться в окружающие предметы.

Засолка

На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.

Выбирают только здоровые и крепкие перья без желтизны и признаков увядания, мелко шинкуют, смешивают с большим количеством соли и плотно утрамбовывают в банки.

Реже хозяйки практикуют засолку небольших целых репок.

Рецепты маринованного лука

Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.

Кольцами

Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.

Набор продуктов на 1 л воды:

  • лук — 1 кг;
  • 9%-ный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу (при желании добавляют немного душистого или горького перца).

Приготовление:

  1. Репки очищают, моют, нарезают тонкими кольцами.
  2. Складывают в чистые стерилизованные банки.
  3. Заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться 5 минут.
  4. Луковую воду сливают в кастрюлю, добавляют специи, уксус, доводят до кипения.
  5. Кипятят 5 минут до растворения соли и сахара.
  6. Горячим маринадом заливают лук, банки закатывают и ставят в теплое место, перевернув вверх дном.

Лук в томатном соке

Другой вариант консервации лука подходит для первых блюд, мяса и запеченной рыбы. Используют его и в качестве соуса.

Набор продуктов:

  • лук — 1,5 кг;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • свежая петрушка — пучок;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специи, соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы нарезают кольцами, добавляют измельченную петрушку.
  2. Перемешивают, солят и оставляют на 40 минут.
  3. Готовят томатную заливку: на сковороде разогревают растительное масло, вливают томатный сок, добавляют соль и сахар, любимые специи, тушат 5–7 минут.
  4. Готовую горячую заливку выливают в емкость с луком и петрушкой, перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Закупоривают.

Такая заготовка хранится 2-3 месяца.

Целыми головками

Выбирая репки для маринования целиком, следят, чтобы они были без повреждений и приблизительно одинакового размера. Для консервирования на зиму подходит севок.

Классический рецепт

Ингредиенты на 1 л воды:

  • луковицы — 1–1,5 кг;
  • соль крупная — 120 г;
  • уксус — 1-2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавровый лист, перец горошком, перец душистый, любая зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицы очищают, моют.
  2. Воду кипятят, солят, погружают в нее овощи на 2-3 минуты.
  3. Репки вынимают и помещают в холодную воду. Рассол не выливают.
  4. В подготовленные банки выкладывают лавровый лист, перец, зелень. Плотно утрамбовывают луковицы.
  5. В жидкость, в которой варились репки, добавляют сахар и уксус, кипятят.
  6. Кипящим маринадом заливают овощи в банках, накрывают, дают настояться.
  7. Снова сливают маринад в кастрюлю, еще раз кипятят.
  8. Повторно заливают лук маринадом, банки закупоривают, переворачивают, укутывают.

«Жемчужный» лук

Ингредиенты:

  • мелкие луковицы — 1–1,2 кг;
  • вода — 1 л;
  • 6%-ный уксус — 250 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л. + 2 ст. л. для замачивания;
  • корица — 2 палочки;
  • лавровый лист, перец душистый, жгучий и горошком, гвоздика — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы замачивают в прохладной воде с добавлением соли на час.
  2. Вынимают, дают стечь жидкости.
  3. В подготовленные банки раскладывают специи, туда же помещают лук.
  4. Овощи заливают кипятком, дают постоять.
  5. Отдельно готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса.
  6. Вместо воды в банки наливают маринад.
  7. Емкости закрывают и отправляют в теплое место.

«Три цвета»

Консервирование лука по этому рецепту простое, а заготовка получается вкусной и яркой.

Ингредиенты:

  • лук — 0,5–0,7 кг;
  • свекла красная — 1 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • вода — 120 мл;
  • соль, сахар, подсолнечное масло — по вкусу;
  • черный молотый перец — по желанию.

Как приготовить:

  1. Луковицы нарезают кольцами или полукольцами, обдают кипятком.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду высыпают соль, сахар, уксус, немного подсолнечного масла, черный молотый перец.
  3. В 3 подготовленные банки раскладывают по 1/3 луковой нарезки: одну заливают маринадом (это будет белый вариант), во вторую добавляют тонкие ломтики свеклы, после этого заливают (розовый), в третью высыпают куркуму, заливают маринадом (желтый).
Читать еще:  Очиток заячья капуста

Медовые перья

Этот вариант маринованных овощей подходит для мясных блюд.

Ингредиенты:

  • перья лука — 1,5 кг;
  • вода — 0,3 л;
  • вино (белое сухое) — 0,3 л;
  • мед (жидкий) — 50 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • тимьян — 2 веточки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают воду, вино, добавляют соль и мед, размешивают до однородности, кипятят 5–7 минут.
  2. В подготовленную тару плотно укладывают перья и тимьян.
  3. Банки заливают маринадом, стерилизуют 10 минут, закатывают.

Как сушить лук на зиму

Овощ, высушенный правильно, в зимнее время насытит организм витаминами А, В1, С, йодом, калием, фосфором, клетчаткой, эфирными маслами. Блюда с ним получаются ароматными и обладают особым вкусом.

Справка! Лук в таком виде содержит много углеводов, его калорийность — 208 ккал на 100 г.

Для равномерного высушивания репки ровно измельчают. Форма роли не играет, важна толщина нарезки — не более 5 мм.

В духовке

Используют электрическую или газовую духовку. Продолжительность высушивания — более 5 часов:

  1. Нарезку выкладывают на противни, выстланные бумагой, ровным слоем.
  2. Противни ставят в предварительно разогретый духовой шкаф.
  3. Дверцу оставляют приоткрытой на несколько сантиметров.
  4. Лук периодически перемешивают.

В электросушилке

Одно из главных преимуществ такого способа: репку не обязательно крошить мелко.

Горячий воздух качественно высушивает и крупные дольки:

  1. Нарезанные произвольно овощи размещают на решетке.
  2. Терморегулятор выставляют на +55…+60°C.
  3. Для равномерности высушивания поддоны периодически меняют местами.

Процедура занимает от 5 до 7 часов.

На свежем воздухе

Это самое длительное высушивание: оно занимает 10–14 дней. Время и качество готового продукта во многом зависят от погодных условий и выбранного места:

  1. Выбирают затененное и хорошо вентилируемое место, в идеале под навесом, чтобы в дождь не прятать овощи. В таком случае учитывают влажность воздуха во время и после дождя: она препятствует качественной сушке.
  2. Нарезанные луковицы раскладывают равномерным слоем на противнях, картоне, листах белой бумаги, любых ровных поверхностях, устланных х/б тканью или бумагой.
  3. По мере подвяливания ломтики периодически перемешивают, чтобы каждому обеспечить доступ свежего воздуха.

Другие способы

Качественно и быстро высушивается лук в аэрогриле. Здесь на это уходит 1 час. Зеленые перья готовы за 30 минут.

Прибор включают на максимальную скорость, выставив температуру +70°C.

Рецепты засолки

Для этого используют сами перья и соль. Для пикантности добавляют перец, другую зелень и пряности.

Простая засолка

Берут 1 кг измельченных перьев и 100 г крупной соли. Ингредиенты смешивают и плотно укладывают в чистую тару. Сверху присыпают слоем соли.

Справка! Чтобы убрать горечь из перьев, их обдают кипятком.

Засолка с зеленью

Для микса понадобятся:

  • перья лука — 0,5 кг;
  • кинза — 0,5 кг;
  • укроп — 0,4 кг;
  • петрушка — 0,3 кг;
  • соль — 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Зелень перебирают, моют, нарезают.
  2. Опускают на 10 минут в подсоленную воду.
  3. Дают жидкости стечь, все сушат.
  4. Зелень перемешивают с солью, утрамбовывают в банки.

Полезные советы

Для маринования берут не только уксус, но и лимон, горчицу, соевый соус. С каждым из этих ингредиентов получается совершенно иной вкус заготовки.

При сушке лука на свежем воздухе следят, чтобы он не покрывался плесенью — мелкими черными точками. Это происходит, если овощ оставляют прохладной ночью на улице или он напитывается влагой из воздуха после дождя.

Чтобы избавиться от горечи, используют такие методы:

  • обдают овощи кипятком — выйдет незначительная часть горечи;
  • заливают нарезанные репки водой на 2 минуты;
  • бланшируют — так лук утратит горечь совсем.

Заключение

Заготовить лук на зиму несложно: его маринуют, солят и сушат. Вкусным и полезным продуктом дополняют мясные, рыбные блюда, салаты. Сушеные ломтики используют как ароматную приправу, смешивают с другими овощами и травами. Такие заготовки занимают немного места при хранении, держат их в прохладном темном помещении.

Лук на зиму: как подольше сохранить урожай, вкусные рецепты заготовок

В конце лета происходит сбор урожая репчатого лука, поэтому фермер должен заранее продумать, где и как он будет хранить продукцию. Если отобрать созревшие и не повреждённые луковицы, то храниться они будут до апреля. Также можно приготовить из этого продукта различные вкусные заготовки, которыми вы сможете лакомиться зимой.

Сохранение урожая лука репчатого

Подготовка к хранению репчатого овоща осуществляется ещё летом. За 14 дней до уборки продукции необходимо прекратить полив. Так луковицы будут доставаться из земли аккуратно, без потери корней.

Также нужно заранее продумать, в каких помещениях будет храниться урожай. В зависимости от выбора, есть несколько вариантов хранения.

Сбор лука на репку

Собирают урожай лука на репку тогда, когда растение подаст сигнал: в этот момент листья куста начинают прилегать к поверхности грунта. Когда поляжет более 60% пера, можно доставать овощи из земли. Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа. До этого момента плоды активно накапливают в себе полезные вещества и останавливаются в росте.

Нельзя проводить сбор на репку в июне или июле — в это время шейка плода толстая, и она будет долго сохнуть, есть риск загнивания луковиц. Если же, наоборот, затянуть с процессом уборки, то возможно перезревание продукции. Часть, которая находится в земле, начинает растрескиваться, поэтому такие луковицы пригодны только для консервации и приготовления салатов. Для зимнего хранения они не подходят.

Луковицы аккуратно выкапывают из почвы, чтобы не повреждались корни. Нельзя стучать плодами друг об друга, кидать их в кучу или совершать другие подобные манипуляции. Это может повредить внешнюю оболочку продукции и снизить сроки её хранения.

Просушка лука

После выкапывания овощей их просушивают на солнце. Для этого их выкладывают на застеленную тканью поверхность в один слой.

Выдерживать плоды нужно в определённое время суток:

  • утром (с 7 до 10 часов);
  • вечером (с 16 до 19 часов).

Если сушить репчатый лук в обед, то солнечные лучи могут создать на его поверхности ожоги. Это существенно снизит сроки хранения — до 1 месяца

Хранение лука

Во время хранения репчатых луковиц необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры. Если помещение будет сырым, то сроки годности продукции будет снижаться. Оптимальный уровень влажности должен составлять 50–60%, иначе луковицы быстро станут мягкими и загниют.

Читать еще:  Томат бабушкин секрет

Низкие и слишком высокие температуры негативно отражаются на состоянии овощей. Луковицы могут перемёрзнуть (если в помещении будет ниже +5°С), и уже через неделю будут непригодными для употребления (мягкая мякоть и неприятный аромат). Из-за высоких температур (более +30°С) репчатый лук засыхает и теряет свою сочность. Чтобы продукция оставалась пригодной для употребления до весны, необходимо поддерживать оптимальный температурный режим: от +7°С до +22°С.

Лучше всего хранить эту культуру в подвале. Если вы проживаете в городе, и у вас нет такой возможности, то можно оставить продукцию на застеклённом балконе.

Плетение «венков» из лука

«Венки» ещё часто называют «косами». Таким способом хранения пользовались ещё наши бабушки. Сначала нужно отобрать луковицы. Чем длиннее будут хвостики, тем лучше завяжутся венки.

Перед плетением косы нужно подготовить верёвку. Выбирайте длину в зависимости от количества отобранных плодов. Поэтапный процесс плетения:

  1. Берут луковицу с длинной ботвой.
  2. Верёвку складывают пополам и обвязывают основание плода.
  3. Второй луковицей оплетают верёвку.
  4. Плетение продолжается с добавлением плодов.
  5. Размер венка вы регулируете самостоятельно.

Видео: Плетение лука в косички

Если вы будете хранить такие венки на видном месте, то рекомендуется их украсить. Для этого используются сухие цветы, атласные ленты и сухие овощи.

Хранение в ящиках

Для хранения лука в ящиках нужно выбрать хорошую ёмкость. Она должна быть плотной, не повреждённой. Выбирайте ящики из пластика или дерева. Некоторые хозяйки используют плетёные корзины. Продукцию выкладывают в 1 или 2 слоя. Сильно наслаивать плоды не нужно, иначе они могут загнивать. Оптимальный вес заполненного ящика должен быть 10 кг.

Хранить ящики с луковицами нужно в тёмном прохладном месте. Лучше всего продукция сохраняет товарные качества в подвале. Если такой возможности нет, можете разместить ёмкости в кухонном ящике или под кроватью.

Хранение в сетках

Существует наиболее популярный метод, который заключается в использовании сеток. В XX в. хранили репчатые луковицы в чулках, но сеточный способ хранения лучше, т. к. плоды получают больше воздуха.

Оптимальный вес сетки с луком 20–25 кг. Сильно трамбовать не нужно, т. к. в сетке должна осуществляться циркуляция воздуха. Зимой хранят наполненный сеточный мешок в подвале или на балконе.

Рецепт заготовок лука на зиму

Некоторые хозяйки предпочитают использовать луковые головки для приготовления домашней консервации. В таком состоянии они хранятся несколько лет.

Для приготовления таких закусок вам потребуются обычные ингредиенты, которые есть в доме. Заготовки простые, поэтому готовятся быстро и без особых усилий.

Почему я предпочитаю посадку лука под зиму

Лук репчатый все огородники, наверное, выращивают. Я не исключение. Но в первые годы он у меня не особо хорошо удавался: много луковиц уходило в стрелку. Хоть и выламывала цветоносы сразу, как замечала, но результаты не радовали. Сама я севок не выращиваю — руки не доходят, да и хранить его — дело тонкое; если условия нарушить — получается именно то, с чем я все время сталкивалась: цветочные побеги вместо луковиц. А как хранили посадочный материал, который мы покупаем по весне, — разве узнаешь. Поэтому, узнав о преимуществах посадки лука под зиму, я воодушевилась, а попробовав — не разочаровалась. Теперь только так и сажаю. Почему? Сейчас расскажу.


Мелкий севок — овсюжка. Фото автора

Преимущества осенней посадки лука

По осени на рынке (во всяком случае, в наших краях) всегда можно купить мелкий севок — так называемую овсюжку. Размер таких луковок — не больше ногтя на мизинце (диаметр менее 1 см).

Продают его недорого, потому что сохранить до весны все равно очень сложно: мелкий лучок сохнет первым. В банке (0,5 л — стандартная мера севка, принятая у наших торговцев) помещается огромное количество посадочного материала: уже и сажать надоело, а он все не заканчивается. Поэтому, даже если не каждая луковичка даст хороший урожай, все равно результатов от посадки одной меры севка хватает до нового урожая и нам с дочкой, и моим друзьям. И это при том, что самую мелкую фракцию я сразу высаживаю в расчете на зелень.

Итак, экономический эффект налицо. В чем еще преимущества?

Мелкий севок стрелок не образует, и в этом его колоссальный плюс. Это действительно так — проверено на практике. За весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов — при обычной посадке бывало и так, что практически каждая вторая луковица давала стрелку.

Обращаю ваше внимание — это важный нюанс: не пытайтесь посадить под зиму крупный севок! Стрелкование в этом случае практически гарантировано. Немного крупного севка я сажаю на перо: мелкий поначалу зелень дает слабую, мелкую, а с крупного сразу идет полноценное перо. Но чуть потеплеет — и появляются цветоносы, все — лучок можно выдергивать.


Крупный севок можно сажать, чтобы получить раннюю зелень. Фото автора

Второй плюс — ранний урожай. Мой лук поспевает уже в июле. Кстати, польза тут двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный под зиму лучок уже достаточно окреп, и его вредитель почти не повреждает; во-вторых, уборка урожая приходится на относительно спокойное время, а на освободившихся грядках можно посеять зелень или скороспелые овощи — до осени спокойно созреют.

Между прочим, и с прополкой хлопот меньше. Лук — культура холодостойкая, всходы подзимних посадок лука появляются буквально из-под снега; редкий сорняк с ними может посоперничать в этом. Ну, а когда пойдут в рост сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий — нет нужды опасаться, что выдернешь его вместе с травой. Да и вреда ему от сорняков меньше (что, впрочем, не освобождает от традиционных обязанностей по уходу, а жаль).

Читать еще:  Польза томатного сока для организма человека

Если вы задумываетесь о том, как получить доход со своего огорода, ранний урожай лука тоже в плюс: все овощи, созревшие до поры массовой уборки, ценятся выше и продаются дороже. Подумайте об этом. Да и хранится такой лук отменно: он изначально здоровый и крепкий, его можно отлично просушить — сперва на солнышке, а затем на прогретом чердаке или сеновале; потом останется только заплести в косы и подвесить для хранения.


Урожай лука на просушке. Фото автора

Традиционно в числе преимуществ осенней посадки называют экономию времени. Тут могу сказать, что лично мне времени не хватает как весной, так и осенью. Но все же период осенних работ чаще всего можно растянуть, в то время как весной время будто бы сжимается, и в этот краткий срок нужно втиснуть огромное множество дел. Так что для вечно занятого огородника посадка лука под зиму — неплохой вариант разумного распределения сил и времени.

Как сажать лук под зиму

Первое, что важно (как всегда, впрочем) — сорт. Каких-то особых рекомендаций по выбору сортов лука для посадки под зиму нет — пригодны любые местные (районированные). Избегать следует разве что южных — теплолюбивых — сортов: они зиму могут и не пережить. Традиционно для подзимней посадки используют такие сорта лука как ‘Арзамасский’, ‘Стригуновский’, ‘Штутгартер Ризен’, ‘Даниловский’, ‘Бессоновский’ и другие. Впрочем, я сама этим вопросом особо не заморачиваюсь: на рынке все равно пересортицу продают — там и длинные луковки, и округлые: и белые, и красные попадаются. Исхожу из того, что посадочный материал, выращенный из семян в нашем климате, уже к местным условиям адаптирован.

Если вы предпочитаете выращивать севок самостоятельно, загляните в наш каталог, где представлены товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала, — здесь вы найдете сорта лука на любой вкус. Выбрать семена репчатого лука.

Второй существенный нюанс: выбор места для посадки. В части основных требований лук подзимней посадки от весеннего не отличается: почва нужна достаточно рыхлая (плотная глинистая — плохой вариант), с нейтральной реакцией; место освещенное (затенение нежелательно!), хорошо проветриваемое. Но одна деталь весьма важна: сажайте лук там, где по весне у вас снег сходит рано и дружно, а вода ни в коем случае не застаивается. Избыток весенней влаги — злейший враг луковичных культур!

Далее, конечно, мы задумываемся: каков оптимальный для посадки лука под зиму срок? О-о-о, это вопрос. Для наших широт (средняя полоса) рекомендуют октябрь — период с 5 по 20 число. Согласитесь: диапазон не маленький… Да к тому же, сюрпризы погоды: в прошлом году, например, у нас в это время снег лег (вообще-то на Покров — 14 октября — в наших краях снега издревле ожидают), а к ноябрю растаял… Вот прошлогоднее фото: на календаре — конец ноября; под лапником — грядки с луком:


Грядки с посадками лука под зиму. Фото автора

Словом, рекомендации рекомендациями, а решать приходится самостоятельно, и каждый год по-разному. Посадить вовремя очень важно: поторопишься — лучок не только укорениться до морозов успеет, но и зеленые ростки из-под земли появятся; тут хорошего весеннего урожая не жди. Запоздаешь с посадкой — севок до сильных морозов не образует корней и будет до весны просто храниться в земле. Естественно, все преимущества в этом случае тоже сойдут на нет.

В нынешнем году я лук под зиму вот только что посадила — на этой неделе, под самые заморозки. Да, сейчас холодно, но сажала я в теплую еще землю. А к концу следующей недели прогноз обещает серьезную оттепель — будет у моего лучка время укорениться, я надеюсь.

Если говорить о подготовке посадочного материала, то здесь тоже вопрос спорный. Читала я рекомендации замачивать севок перед посадкой в растворе марганцовки, подсушив затем. Понятно, что обеззараживание не повредит, но… В общем, я всегда под зиму сажаю исключительно сухим севком. Да, после замачивания он быстрее прорастает. Но у нас ведь не уследишь: сегодня тепло — а завтра неожиданно мороз ударил. Сухому луку, да еще в почве, ничего не будет — а вот набухший… Не знаю, не хочу экспериментировать. Но тут каждый по-своему решает.

А вот перебрать посадочный материал, конечно же, необходимо. Отбираем все поврежденные луковички, больные, засохшие. Обязательно калибруем — раскладываем по размеру. Было время, я пренебрегала этим. Не критично, но урожай хуже: на грядке где густо, где пусто. Теперь лучок покрупнее сажаю отдельно, потом — средний разбор, потом — самую мелкую фракцию: крупная луковица из такого севка (1-3 мм в диаметре) получается редко, а вот зелень отличная.

Сажать обычно советуют в бороздки глубиной 5 см с расстоянием между луковицами 6-7 см и между бороздками — 15 см. Я предпочитаю лунки; в остальном параметры те же.


Посадка лука-севка. Фото автора

Стоит учесть, что, в сравнении с чесноком, допустим, у лука зимостойкость ниже, поэтому неглубокая посадка чревата вымерзанием, особенно если морозы придут раньше снежного покрова. Чтобы обезопасить будущий урожай, луковые грядки следует накрыть. Делают это после того, как почву схватит первый морозец (спешить не стоит — есть риск выпревания).

Я накрываю лапником, но можно использовать и солому (пробовала — мне понравилось, но сейчас солому взять негде), сухие стебли растений (например, топинамбура) и тому подобные материалы. Можно еще перед заморозками замульчировать посадки сухими опилками или торфом — тоже не помешает. Весной укрытие снимают, когда почва начинает оттаивать. Кстати, мульчу тоже нужно убрать: под ней земля прогреваться будет дольше — проверено!

Вот и все тонкости, пожалуй… Ну что, убедила я вас в том, что сажать лук лучше под зиму? А может быть, вы уже давно так делаете? Тогда непременно поделитесь своим опытом и наблюдениями в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×