Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук овощ или нет

Основные сведения о репчатом луке, калорийность, вред и польза

Репчатый лук относится к самым известным, повсеместно выращиваемым овощным культурам. Невозможно представить рацион питания современного человека без использования полезного сладко-горького плода.

Популярный лук репчатый распространен по всему миру. На сегодняшний день выведено большое количество разнообразных сортов, которые различаются внешним видом, цветом и вкусовыми качествами.

Описание вида

Культура является многолетним луковичным растением, которое вырастает до 60-100 см в высоту. В пищу используется наземная часть – перья, а также подземная – луковица. Плод имеет защитную пленку, сверху покрыт белой, золотистой или красноватой шелухой. Размеры корнеплода варьируются в пределах от 5 до 15 см в диаметре. Масса головки у некоторых сортах может доходить до 200-300 г. Наземная часть растет из луковицы, имеет трубчатую структуру. Зеленые перья годны для употребления в свежем виде.

Цветет растение с июня по август, корнеплоды образуются в конце лета или начале осени. По окончании жаркого сезона на наземной части образуются стрелки с семенами, которые используются для получения севка.

Дополнительная информация! Свежие луковицы репчатого лука обладают лекарственными свойствами. При помощи зелени и корневища культуры, в сочетании с другими полезными компонентами, можно избавиться от множества серьезных болезней.

История происхождения

По данным научных исследований культура появилась более 4000 лет до нашей эры. Первые упоминания о репке можно найти при изучении истории азиатских стран. На Русь репчатый был завезен через реку Дунай, где славяне активно занимались торговлей с европейцами, выходцами с Кавказа и Средней Азии. Именно в те времена впервые появилось описание лука как овоща, имеющего обеззараживающие и целебные качества. Путешественники нередко брали с собой в дорогу чеснок и лук.

После того как растение получило свое распространение на территории России, отечественные селекционеры разработали множество сортов. Лук с разными характеристиками по вкусу, цвету, размеру доступен в огромном ассортименте.

Полезные свойства для человека

Репчатый лук обладает бактерицидными, противопаразитарными и мочегонными свойствами. С его помощью излечиваются от цинги, простудных проявлений и других недугов. Сок культуры помогает улучшить пищеварение, предупреждает развитие легочных заболеваний. Еще в старину его считали панацеей от чумы и тифа. Люди, которые ели острый овощ в разгар эпидемии, избежали печальной участи.

Ежедневное употребление репчатого плода помогает не только вывести токсины и шлаки из организма, но и очистить кровеносные сосуды от застойных явлений. При его регулярном поедании нормализуется нервное состояние человека, улучшается сон и мозговая деятельность. Народные целители утверждают о чудодейственных свойствах лука при борьбе с онкологическими заболеваниями и сердечно-сосудистыми проблемами.

Несмотря на пользу, которую приносит растение организму, оно также может нанести и вред. Сок свежего плода в большом количестве способен вызвать раздражение слизистой желудка. Соблюдать дозировку рекомендуется людям, страдающим болезнями сердца, имеющим проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Употребление сырого лука с маслом или уксусом противопоказано астматикам и аллергикам.

Обратите внимание! При невысокой калорийности овощной культуры – 42 ккал на 100 г продукта не следует забывать, что в сочетании с медом или сахаром калории продукта повышаются. Особенно это важно для людей, страдающих лишним весом.

Области применения

Овощная культура широко применяется в кулинарии, традиционной и народной медицинах. В старинных лечебниках можно встретить множество рецептов с использованием лука. С его помощью проводится лечение следующих недугов:

  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • фурункулеза;
  • зубной боли;
  • геморроя;
  • растяжения связок;
  • отита;
  • простудных заболеваний.

Незаменимый компонент почти каждого блюда – это лук репчатый. Его полезные свойства и отличная совместимость с другими продуктами позволяют добавлять его в первые, вторые блюда, что придает им неповторимый вкус.

Используют сырой овощ с осторожностью люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. В вареном и жареном виде корнеплод совершенно безвреден. Луковое растение является незаменимым средством для профилактики возникновения и развития множества болезней. При регулярном его употреблении в любом виде можно значительно повысить иммунитет организма и надолго забыть о простуде.

Популярные сорта репчатого лука

Все сорта можно разделить на два основных типа: северные и южные.

Северные разновидности культуры обладают более острым вкусом, отличаются длительностью хранения.

Южные сорта не обладают особой остротой и не могут долго содержаться в погребе или подвале.

Отдельное внимание следует уделить белому луку. Это салатный вид. Его плоды имеют плохой иммунитет к вредителям и болезням, а также короткий срок хранения.

Самыми популярными сортами считаются:

  • Стурон. Опытные огородники, знающие все о репчатом луке, выделяют сорт стурон. Выращивается он в Западной Сибири и в центральных районах страны. Гибрид можно высаживать под зиму. Средний вес одной луковицы около 0,2 кг.
  • Бессоновский местный. Сорт был выведен в Пензенской области. Скороспелые корнеплоды имеют небольшие размеры. Выращивается преимущественно на зелень. Из-за быстрого роста уже в начале лета можно срывать свежие перья.
  • Стригуновский местный. Скороспелый вид выращивается по всему Нечерноземью. Небольшие плоды округлой чуть приплюснутой формы выводят семенами и севком. Для достижения высокой урожайности требуются регулярный полив, внесение подкормок и рыхление почвы.
  • Геркулес. Особенностью сорта является обильный урожай. Растение устойчиво к болезням и огородным вредителям. Плоды обладают овальной формой и средними размерами – от 120 до 160 г.
  • Ермак. Данный вид лука чаще встречается в северных районах. Из севка вырастают округлые головки весом до 200 г. Луковицы отличаются хорошей лежкостью. С 1 кв. м можно собрать от 1,3 до 2,7 кг.
  • Центурион F1. Вид характеризуется отличной всхожестью и длительным сроком хранения (до 8 месяцев). Масса зрелых корнеплодов достигает в среднем 100 г. С луком этого сорта делают заготовки на зиму, употребляют в свежем виде.

  • Богатырская сила. Для приготовления салатов огородники часто выбирают именно эту культуру. Крупные головки имеют ровную круглую форму, приятный сладковатый привкус. Сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания.
  • Радуга. Относится к немногим растениям, из семян которых за 1 год можно вырастить полноценные плоды. Репка отличается белой сочной мякотью и красной шелухой. При нарезке просматриваются фиолетовые кольца. Вкус полуострый сладковатый. Идеально подходит для салатов и поедания в свежем виде.
  • Молдавский. Среднеспелый сорт предназначен для выращивания за 1 сезон. На 2 год при посадке севком лук обычно уходит в стрелку. Округлые головки достигают средних размеров – до 130 г.

Важно! При выборе сорта репчатого лука на посадку следует внимательно изучить характеристики. Многие виды дают высокий урожай только в определенных климатических условиях и с соблюдением агротехники выращивания.

Корнеплод может иметь белый, желтый, красный цвет.

Специфика выращивания

Прежде чем приступать к выращиванию, требуется прояснить для себя все про лук – что это за культура и как за ней ухаживать. Репка представляет собой травянистое пряное растение. Огородники выводят культуру с учетом климатических особенностей регионов произрастания.

Сорта могут быть однолетними, двухлетними и трехлетними.

Для посадки лучше выбирать суглинистый или супесчаный грунт. Кислая почва негативно влияет на рост и развитие растения. Грядки рекомендуется делать в хорошо освещенном месте для формирования крепкой и полноценно развитой наземной части овоща.

Процесс выращивания происходит в несколько этапов:

  1. В первый год высевают семенной материал для получения севка.
  2. На второй – высаживается полученный ранее севок.
  3. На третий – зрелые плоды сажают для вывода семян.

Важное значение имеет агротехника выращивания. Для правильного роста и формирования плодов могут много значить правила ухода.

Почва должна быть всегда увлажненной, требуется регулярное внесение подкормок. В качестве удобрения используется перегной. Также необходимо выбирать место под посадку после таких предшественников, как помидор, капуста и огурцы.

Даже при нормальном уходе и оптимальном климате лук может подвергнуться нашествию вредителей или заболеть. Если зеленые перья начинают сохнуть, скручиваться, то пришла пора действовать и проводить обработку народными средствами или специальными препаратами.

Для того чтобы решить, какой вид репчатого лука предпочесть для культивирования, надо изучить краткие характеристики каждого. Если при выращивании учитывать сортовые особенности, то в скором времени на грядках вырастут крепкие здоровые головки с пышной зеленью.

Лук репчатый

Лук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих народов мира и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно знаем, что лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и бутербродах.

Ботаническое описание

Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие. Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.

Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Читать еще:  Томат медовый салют описание сорта фото отзывы

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

Химический состав

  • сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид, инулин) – до 14%;
  • белки – около 2%;
  • витамины (аскорбиновая кислота);
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • минеральные соли калия, фосфора, железа;
  • фитонциды.

В зеленых листьях также имеется содержание сахаров, белков и аскорбиновой кислоты.

Кроме того, во всех частях растения, содержится эфирное масло, йод, пектиновые вещества, слизи, гликозиды и органические кислоты.

Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 кКал на 100 г продукта.

Пищевая ценность

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Белки1,4
Жиры0,2
Углеводы8,2
Органические кислоты0,2
Пищевые волокна3,0
Вода86,0
Зола1,0

Полезные и опасные свойства

Благодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

Использование в медицине

В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.

Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.

В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).

Польза для костей и суставов

Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.

Лук при сахарном диабете

Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.

Лук против рака

После исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Применение в косметологии

Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост. Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи. После их использования она становится гладкой и шелковистой.

Маска против выпадения волос

Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.

Маска для лица с омолаживающим эффектов

Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.

Использование в кулинарии

Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.

Луковые котлеты

Для котлет понадобится:

  • 4 больших луковицы;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм манной крупы;
  • соль, перец.

Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.

Луковый соус

Для соуса нужно:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 200 грамм сливок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Похудение и лук

Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

  • понижение холестерина в крови;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • мочегонное;
  • повышение выработки инсулина, и др.

Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Рецепт лукового супа

Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.

  1. Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
  3. Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.

Что можно

Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.

Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.

Что нельзя

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

Выводы

Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии. Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых. Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости.

Читать еще:  Квашеная капуста для пищеварения

Откуда к нам пришел репчатый лук?

История происхождения, состав и полезные свойства самого резкого и остренького на вкус овоща

Рацион современного человека невозможно представить без наличия в нем обычного репчатого лука. Этот жгуче пряный овощ входит в большую часть блюд, составляющих наше повседневное меню. Супы, борщи, рагу, плов и котлеты – он нужен везде. Да что и говорить, кондитеры давно научились карамелизировать луковицы и готовить из них разнообразные десерты. Но что мы знаем об этом удивительном овоще?

Содержание

История лука репчатого

Исторической родиной лука репчатого принято считать Центральную Азию. По мнению исследователей, именно оттуда луковичные овощи перекочевали в Египет, Грецию и Рим. Упоминания о древнейшем овоще и его происхождении встречаются в трактатах Гиппократа, Аристотеля и Теофраста.

А древнегреческий лекарь Диоскорид, которого заслуженно называют отцом-основателем фармакогнозии, в своем научном труде посвятил луку отдельную главу. Удивительно, но этот известный манускрипт, написанный в 1 тысячелетии н.э., сохранился и до наших дней.

Репчатый лук родом из Центральной Азии, о нем писал Гиппократ, Аристотель

В Японии и Китае описание лука встречается еще раньше и датируется 1550 г. до н.э. Изображения лука, найденные на стенах египетских пирамид, относят примерно к этому же временному периоду.

В Европе лук начали возделывать гораздо позже. Первые письменные упоминания об его выращивании зафиксированы лишь в X веке.

Исторический факт! На территорию европейской части России жгучий овощ завезли на рубеже 13-14 столетий.

Но если в античные времена лук репчатый считался исключительно лекарственным снадобьем, то в средние века он трансформировался в обычный пищевой продукт. Сейчас сложно сказать, что послужило толчком к такой трансформации. Возможно, причина кроется в свирепствовавшей в те годы чуме, которая вошла в историю под названием «Черная смерть».

Окраска репчатого лука варьируется от белого до темно-синего цветов

С тех пор началось массовое возделывание овощной культуры. Стали появляться отдельные регионы, жители которых специализировались на выращивании пряных плодов. Именно поэтому самые старые сорта лука репчатого названы в честь городов или провинций.

  • Ростовский;
  • Мячковский;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;

Интересно знать! С 19 века к процессу выведения новых сортов подключились профессиональные селекционеры. За 200 лет было выведено множество интересных сортов и гибридов. Появились луковые овощи с различными сроками созревания:

И с мякотью разных цветов:

После долгих лет плодотворной работы специалистам удалось вывести даже салатные сорта. Вкус лука, предназначенного для добавления в блюда в свежем виде, более мягкий, в нем нет привычной горечи и остроты. Он идеально подходит для приготовления салатов и бутербродов.

На международный выставках можно увидеть луковицы массой более 1 кг

Ежегодно проводятся международные выставки, на которых все желающие могут похвастаться своими достижениями или приобрести семена понравившихся растений.

Мировое распространение

За один год в мире выращивают и потребляют более 93 млн тонн лука (данные за 2016 г.). Бесспорными лидерами по возделыванию этой неприхотливой культуры считаются:

Эти 2 аграрных гиганта ежегодно поставляют на рынок порядка 43 млн тонн. Для сравнения, в России, которая входит в первую десятку крупнейших поставщиков, выращивают всего лишь 2 млн тонн лука.

Китай и Индия — мировые лидеры по объемам выращивания лука

На сегодняшний день в мире не осталось стран, население которых не употребляет лук. Поэтому выращивают его повсеместно. Исключения составляют лишь регионы, расположенные в суровых климатических зонах.

Ботаническое описание культуры

Наверняка вы не раз замечали, что когда разговор заходит о репчатом луке, многие не задумываясь, причисляют его к подсемейству корнеплодов. Безусловно, в таком ответе есть доля здравого смысла. Ведь, так же как и морковка или свекла, лук растет и созревает в верхних слоях почвы. Но если углубиться в основы ботаники, то очень быстро становится понятно, что к корнеплодам относятся:

У репчатого лука мочковатая корневая система

У всех этих растений имеются утолщенные корни, которые мы обычно употребляем в пищу. А вот у лука корневая система имеет совершенно другое строение.

Если вам приходилось выращивать лук на подоконнике в стеклянной банке, или вырывать из земли еще недозрелые овощи, то вы видели, что от их донца отходит множество тоненьких корешков-ниточек. Эта ботаническая особенность и не позволяет причислять его к корнеплодам, поэтому ботаники выделили отдельное подсемейство — пряные луковичные.

Интересный факт! Луковица репчатого лука, которую мы используем в кулинарии — это видоизмененный стебель, покрытый множеством сочных чешуек.

Каждая луковица имеет в своем основании очень короткий, утолщенный стебель, называемый донцем. От донца отходит генеративная и вегетативная почки. В зависимости от сортовых особенностей количество этих почек может варьироваться.

Строение луковицы репчатого лука выглядит следующим образом (см. изображение): I — настоящая луковица (а – общий вид; б – продольный разрез): 1 – донце; 2 – верхушечная почка донца; 3 – утолщенные мясистые чешуи; 4 – кроющие чешуи; 5 – придаточные корни; II – черепитчатая луковица лилии.

После посадки в грунт из генеративной почки вырастает стрелка, увенчанная шарообразным соцветием, а из вегетативной развивается новая луковица. Вокруг почек размещаются сочные чешуйки – видоизмененные листья лука. Часть из них открытые – это именно они вырастают в зеленые перья – трубочки. Остальные – закрытые, служат для накопления питательных веществ. При достижении технической спелости внешние чешуйки усыхают, уплотняются и образуют защитный слой луковицы.

У некоторых сортов репчатого лука вырастает по 2-3 луковицы на одном донышке

Если в одной луковице формируется сразу несколько вегетативных почек, то такой лук называют многогнездным. В зависимости от количества гнездышек луковые овощи подразделяются на 1- , 2-х, 3-х и многогнездный. Из каждого такого гнезда в конце лета вырастает отдельная луковичка, которая крепится к основанию общего донышка.

А вы знали? Есть общее понятие луковые овощи. К ним относятся: лук репчатый, многоярусный, лук-порей, шалот, батун, свежий чеснок и зеленый лук.

Химический состав

Химический состав репчатого лука и луковых овощей, независимо от сорта и условий выращивания, содержит в себе сахара и азотистые вещества, органические соединения, флавоноиды и глюкинин, микро- и макроэлементы:

  • фосфор,
  • калий,
  • молибден,
  • бор,
  • сера (наличие этого элемента объясняет острый, резкий запах),
  • марганец,
  • кобальт,
  • железо,
  • хлор,
  • магний,
  • кальций и др.

Сок репчатого лука, как и сама луковица, имеет специфический запах, так как овощ содержит эфирные масла и фитонциды, которые защищают нас от вирусных заболеваний.

Характерный запах луку придают эфирные масла

Характеристика лука, его пищевая ценность:

  • Гликемический индекс низкий, 10 единиц;
  • Белки — 1,4 г;
  • Углеводы — 10 г;
  • Жиры — 0.

Интересно, что в луке репчатом и луке зеленом соотношение полезных веществ и витаминов различается (смотрите таблицу). Причем при более высокой калорийности луковиц, зеленые перья содержат в себе больше микроэлементов, чем подземная обитательница.

Витамины и макроэлементыЛук репчатый (состав)Лук зеленый (состав)
Витамин С, мг1030
Каротин, мг2,0
Витамин В1, мг0,050,02
Витамин В2, мг0,020,10
Витамин PP, мг0,200,30
Калий, мг175259
Магний, мг1418
Клетчатка, г0,70,9
Калорийность, ккал4116

Полезные и опасные свойства

Полезные свойства лука были известны не только древнегреческим и китайским лекарям, но и нашим предкам. Известная старая русская пословица рассказывает нам, что с помощью лука можно было победить не менее 7 болезней.

Регулярное употребление свежего овоща позволяет:

  • избавиться от простудных заболеваний;
  • повысить иммунитет;
  • предотвратить атеросклероз;
  • препятствовать появлению и разрастанию раковых клеток;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализовать обмен веществ в организме;
  • поддерживать уровень сахара в норме.

Лук — прекрасное лекарственное средство

Но есть у репчатого лука и опасные свойства. Не зря говорится, что все хорошо в меру. Даже лечебный продукт в большом избытке может причинить вред для здоровья организма. От его чрезмерного употребления следует отказаться людям, страдающим:

  • заболеваниями ЖКТ;
  • сердечной недостаточностью;
  • гипертонией;
  • желчнокаменной болезнью;
  • язвой и гастритом.

Интересные факты

Несмотря на огромную пользу лука, очень многие отказываются употреблять его в пищу в свежем виде. И причина тому – стойкий специфический аромат. Конечно, существует масса народных способов, обещающих мгновенно нейтрализовать неприятный аромат.

Для некоторых неприятный запах — повод отказаться от употребления лука

Одни из них предлагают пожевать корочку ржаного хлеба, другие – съесть дольку лимона или немного петрушки. К сожалению, ожидаемого эффекта такие манипуляции не приносят. А все потому, что часть веществ (дисульфидов), которые образуются при поедании лука свежего, после всасывания из кишечника в кровеносную систему вместе с потоком крови попадают прямиком в легкие. А уже оттуда их веточкой петрушки не изгнать, придется ждать, пока они распадутся на простые составляющие и выведутся из организма естественным путем.

Помните детскую забавную загадку: «Сидит дед, в 100 шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». А ведь действительно, немногие из нас могут нарезать парочку луковиц и не проронить при этом ни единой слезинки. С чем же связана подобная «агрессивность» полезного овоща?

Читать еще:  Томат орлиный клюв

Лакриматоры при контакте со слизистой глаз вызывают обильное слезоотделение

Сразу же после того, как происходит нарушение целостности оболочки луковых клеток, из них высвобождаются цистеины (аминокислоты, содержащие органическую серу), которые под действием ферментов образуют тиопропиональдегид-s-оксиды. По своей природе такие оксиды являются сильнейшими лакриматорами (латинское lacrima — слеза).

Стоит им попасть на роговицу глаза, они мгновенно соединяются с жидкостью, содержащейся в слизистой оболочке, и превращаются в серную кислоту. Слезы – это естественная реакция организма, способствующая удалению опасных соединений. К счастью, количество образующейся H2SO4 настолько мало, что причинить серьёзного вреда здоровью не может.

А как вы режете репчатый лук?

На заметку! Дабы предвосхитить возникновение такой слезной защиты, некоторые хозяйки советуют резать лук, опустив под холодную воду, смочить в ней лезвие ножа или предварительно подержать овощ в морозилке.

В этом случае простой народный способ имеет под собой веское научное обоснование. При соединении с водой, находящейся на лезвии ножа, лакриматоры превращаются в серную кислоту и утрачивают способность распространяться по помещению.

Заключение

Полезные свойства репчатого лука неоспоримы. Лук — овощ пряный, пикантный и полезный. И если вы до сих пор с долей скептицизма посматриваете на этот волшебный плод, значит, пришла пора менять свои вкусовые предпочтения.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подробное описание лука и его видов, включая репчатый. Как его вырастить и посадить?

Вкусный и полезный, богатый витаминами, украшение любого стола – все это о нем, о луке! Разновидностей этого растения насчитывается более четырехсот. Какие-то из них формируют развитую луковицу, а какие-то дают сочные перья. Что еще нам известно о луке?

Что это такое – овощ, фрукт, зелень, является ли корнеплодом или нет?

Невозможно дать точный ответ на вопрос, к какой группе он относится, потому что нет четкого понятия, что такое овощ. Как правило, это определение приходит к нам из кулинарии. Овощами мы называем те растения, которые употребляем в пищу. Они чаще всего не обладают сладким вкусом.

В пример можно привести картошку. То, что мы едим, это клубни картофеля. Их мы и называем овощем. Однако плоды картошки вредные и даже ядовитые. Похожая ситуация и с луком. Называть его только корнеплодом было бы неправильно, он относится к луковичным овощам. Хоть и употребляем в пищу мы его «подземную» часть.

Научное и народное название

По-научному на латыни лук называют «allium». Это слово произошло от названия чеснока. Научное определение продукту дал шведский ученый Карл Линней. Также название связывают со словом «жгучий» на кельтском («all»), либо с еще одним латинским словом – «halare», что переводится как «пахнуть».

Семейство и характеристики растения

Лук относят к роду двулетних и многолетних травянистых растений. Они в свою очередь принадлежат подсемейству лукового семейства амариллисовые. Главная характеристика сорта – скороспелость. По этому показателю луковицы делятся на:

Срок формирования этих сортов 90, 120 и более 120 дней соответственно.

Также лук можно разделить на категории в зависимости от того, сколько луковичек он может образовать. Их называют мало-, средне- и многогнездные. Чем больше «гнезд», тем меньше получаются луковки. Чаще всего это сорта с короткой вегетацией и длинным периодом покоя или хранения.

Еще лук отличается по цвету чешуек. Существуют однолетние, двулетние и многолетние сорта. Их распределяют по количеству лет, когда растение плодоносит. Лук различают еще и по способу выращивания. Какой-то размножается из севка, а какой-то – семенами.

Внешний вид: какой тип листа и формы репок, размеры луковиц, соцветия

Сорта делятся по форме репки:

Также луковицы отличают по размеру – есть:

  • мелкие – это более 60 г;
  • средние – до 150 г;
  • крупные – более 150 г.

Цветочки у лука невзрачные и маленькие. Располагаются соцветиями на длинных цветоножках. Они напоминают по форме зонтики. Листики ремневидные или линейные, стебель толстый. Перья могут вырастать до метра. Лук цветет летом – в июне, июле и августе.

Какие различают вкусы?

  • Лук отличается по запаху и вкусу. Острые сорта лука – это те, которые содержат сухое вещество, эфирное масло и сахар. Их чешуйки более крепкие и тонкие, поэтому растения хранятся дольше. Такие сорта распространены на севере России и в средних широтах.
  • А вот на юге чаще встречается сладкий лук. В нем почти нет эфирного масла и сахара. Его чешуйки мягкие, сладкие, отлично подходят для различных блюд. Он хранится недолго, около двух месяцев, зато чаще прорастает и приносит больше урожая в год.
  • Есть еще полуострые сорта. Они расположились между острыми и сладкими.

Польза и вред

Минеральные соли, сахар, эфирное масло и витамины необходимы для человеческого организма – все это можно найти в луке. Также это растение способно обеззараживать и убивать микробы и бактерии, которые могут навредить. В 100 граммах лука содержится суточная норма витамина С для взрослого человека. Также эта культура содержит витамины А, В1, В2 и РР.

Чтобы лук вам не навредил, храните его в шелухе. Иначе за несколько суток нахождения на открытом воздухе лук впитает все инфекции, что есть в доме.

  • Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, то не ешьте сразу много этого овоща, он может повысить кислотность желудка и спровоцировать гастрит.
  • Аллергикам лук рекомендуют употреблять с осторожностью, чтобы не возникла нежелательная реакция.
  • Также тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, нужно снизить употребление лука.

Классификация и описание видов

Алтайский

Растет в Центральной Азии, плоды по форме напоминают яйца. В разрезе зеленые или желтые. Используется поварами в качестве полуострого.

Батун

Зимний сорт, распространен в Японии, Корее и Китае. В пищу чаще употребляют перья. Их добавляют в супы, закуски и соусы. Очень питательный и богатый витаминами сорт. В древности считался священным растением.

Длинноостроконечный

Его еще называют диким. Состоит из 2-3 мелких луковиц. Обладает вкусным ароматом.

Душистый

У него плоские листья. Его любят в Индии. Садоводы-любители выращивают его на своих участках. Подходит овощ для салатов. Можно варить. Богат витаминами.

Зеленый

Используется для выращивания перьев. Вырастает за 40 дней, не хранится. Содержит много витамина С. Украсит любое блюдо.

Мангир или «стареющий лук»

Луковицы похожи на цилиндры, они сочные, но горькие на вкус.

Медвежий

Этот сорт также называют черемшой. Ее маринуют, сушат и употребляют в сыром виде. Она имеет очень яркий запах.

Порей

Один из самых известных видов лука. Богат витаминами. Можно употреблять как луковицу, так и перья. Подходит для супов и для ароматизации мясных блюд. Богат витаминами.

Репчатый

Его получили, когда скрестили репку с луком. Похож на веретено. Имеет много подвидов. Каждый найдет для себя подходящий!

О пользе и вреде репчатого лука мы подробнее писали тут.

Шарлот

Очень острый. Из него получаются отменные маринады. Шарлот – является неотъемлемой частью блюд французской кухни.

О разных видах лука можно прочитать в этом материале.

Как вырастить?

Требования отличаются в зависимости от задачи. Кому-то важно вырастить много листьев, а кому-то – луковиц. Урожай будет зависеть от:

  • умений садовника;
  • почвы;
  • витаминов и множества других факторов.

Подходящее время для высадки отличается для каждого сорта. Какие-то экземпляры сажают под зиму, какие-то – ранней весной. Поэтому перед высадкой вам стоит почитать про тот сорт, который вы выбрали.

Есть общие правила для всех видов лука. Например, ему нужно мало воды, но в верхней части почвы ее должно быть достаточно. Также нужно выбрать правильную плодородную почву. Используйте подкормку и удобрения.

Рост лука зависит и от окружающей среды. Важно, чтобы во время вегетации стояла умеренная температура воздуха.

Как посадить?

Лук можно сажать двумя способами посадки: использовать севок или семена.

Севком

  1. Возьмите луковки, которые вы заготовили заранее или купили в магазине.
  2. Выбирайте место, куда попадает много солнечных лучей. Создайте узкие грядки. Когда наступит весна, и снега сойдут, разрыхлите землю граблями.

Не сажайте лук там, где в последние три года он уже рос.

  • Внесите удобрения. Подойдет зола, компост и комплексные минералы.
  • Теперь возьмите севок. Перед посадкой его можно обработать в марганцовке. Сначала сажают мелкие луковички, потом те, что покрупнее.

    Хорошими соседями для посевов станет морковка.

    Видео о том, как правильно произвести высадку лука-севка:

    Семенами

    1. Создайте грядки шириной около метра.
    2. Положите семена в ямки глубиной не более двух сантиметров. Между семенами оставьте расстояние тоже в два сантиметра.

    Видео об особенности посева семян лука:

    Вкусный и полезный лук имеет много разновидностей. Каждый найдет для себя подходящий. Даже начинающий огородник справится с посадкой и выращиванием этой культуры!

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector